Найди для общение людей своего круга. Как расширить свой круг общения

На фото: Даже одно знакомство способно невероятно изменить вашу жизнь и превратить её в сказку - как случилось с героем Бена Стиллера.
(Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти», 2013 г.)

Общение — это обмен опытом, знаниями, мыслями, чувствами, и без него невозможно познавать ни окружающий мир, ни самого себя. Без общения возникает «сенсорный голод» — дефицит впечатлений, информации, эмоций. Как научиться общаться и расширить круг своего общения? Расскажет Анжела Харитонова, практический психолог.

Я недавно переехал в Тулу. Живу один, налаживаю свой бизнес. Впервые столкнулся с тем, что не хватает общения. Жизнь проходит по маршруту «работа — дом». Общения в социальных сетях мне не хватает, а как во взрослом возрасте завести новых друзей и знакомых, я не знаю. А ещё я немного стеснительный с незнакомым человеком. Для моего бизнеса мне нужно расширять круг общения. Подскажите, как это сделать?

Антон, 32 года, Тула.

Помехи в общении

Парадокс — в мире огромное количество людей, население Тулы почти полмиллиона человек, тем не менее немало людей умудряются оставаться одинокими и страдать от нехватки общения. Вся проблема в рамках, которые мы сами себе ставим. Если углубиться в свой внутренний мир, то наверняка вы «накопаете» много убеждений, которые ограничивают вас в общении.

Самые распространённые:

  • Если я заговорю с незнакомым человеком, подумают, что я навязываюсь (у меня проблемы)
  • Нельзя смотреть в глаза незнакомым (или малознакомым) людям, улыбаться «без причины»
  • Я выгляжу не очень, вряд ли кто мной заинтересуется
  • После 25−30 лет вообще нельзя найти друзей, все друзья со школы (института, работы и пр.)
  • Я серьёзный человек, легкомысленное общение не для меня
  • Чтобы познакомиться с человеком и стать приятелями, надо соблюсти много норм и правил
  • Лучше вообще делать вид, что я всё время занят и не нуждаюсь в общении

Всё — круг замкнулся! Вы серьёзны, всё время заняты и «сидите в своей раковине».

Что делать?

Проанализируйте все свои ограничивающие убеждения, наверняка всё это говорили вам родители или бабушки-дедушки. Сейчас правила совсем другие: модно быть открытым, общительным, заводить новых приятелей и новые контакты. Новое популярное направление нет-

воркинг об этом говорит. Нетворкинг — это о том, как заводить много новых интересных и полезных контактов, а также «нужные» связи. Ваш круг общения становится широким. Ваша жизнь пестрит новыми красками, вы получаете много эмоций, новой информации. Но не только. С помощью большого круга знакомых можно решать множество задач, и рабочих, и личных. А ещё это актуально для тех, кто не встретил свою половинку. Если вы занимаетесь бизнесом, то вам будет интересно встретить людей, которые могут заинтересоваться вашими товарами и услугами.

Многие успешные люди занимаются нетворкингом очень серьёзно. В основе этого направления лежит теория «шести рукопожатий». Согласно ей каждый человек знаком с любым другим жителем планеты (даже английской королевой) через определённое количество общих знакомых, своеобразную цепочку, которая в среднем состоит из пяти-шести человек.

Как стать успешным коммуникатором

  1. В Туле каждую неделю проходит множество интересных мероприятий: фестивали, концерты, творческие встречи, презентации, деловые лекции, тренинги, игры и т. д. Наметьте себе план, какие мероприятия вы будете посещать и как вы будете получать о них информацию (например, на определённых сайтах или в соцсетях). Подписавшись на новости разных интересных групп, вы будете получать приглашения на разные встречи, в том числе и бесплатные.
  2. Обратите внимание на свой внешний вид, стиль одежды, имидж, ведь правило «встречают по одежке…» никто не отменял. Вам гораздо проще будет знакомиться с людьми, если внешне вы будете производить приятное впечатление. Если вы не знаете, чего вам не хватает для создания привлекательного имиджа, спросите своих друзей, коллег. Со стороны ведь всегда виднее! Мы сами к себе привыкаем и иногда не замечаем очевидных досадных недостатков во внешнем виде.
  3. Научитесь улыбаться незнакомым людям, задавать вопросы или обращаться за помощью. Делайте такое упражнение: каждый день 5−10 улыбок в магазине, на остановке, в любом общественном месте. Если для вас это слишком просто, попробуйте сказать незнакомому человеку что-то незапланированное, неформальное.
  4. Потренируйтесь чувствовать людей. Делается это через взгляд в глаза (смотреть долго не обязательно, можно отводить взгляд). Например, в автобусе, в очереди, глядя на человека, постарайтесь определить, каков его характер, что он хочет от жизни, в какой сфере работает, какая у него семья. Можете мысленно «подарить» ему то, чего, как вам кажется, ему не хватает. Если состояние человека изменится (например, он улыбнётся или как-то проявит свою активность) — считайте, что вы обладаете гипнотическими способностями!
  5. Заранее заготовьте свои визитки. Даже если вы самый обычный человек, всегда можно придумать, что написать на визитке. Ведь у вас есть увлечения — велосипед, плавание, рыбалка, мода и т. д. Можете придумать любой клуб или сообщество и отразить это на визитке.

Заводим знакомства

  1. Будьте позитивны, улыбчивы и открыты. Придумайте краткую самопрезентацию. Допустим, «Игорь, чиню ноутбуки и любую технику» или «Иван, просто хороший человек».
  2. На каждом мероприятии заводите два-три знакомства, обменивайтесь визитками. Не пытайтесь сразу договориться о встрече, сотрудничестве, продать что-либо и т. п. Позже можно позвонить и назначить встречу.
  3. Найдите людей, с кем вас могут связывать общие интересы, темы для разговора.
  4. Постарайтесь делать что-то полезное для собеседника, но только если вас попросили об этом, — непрошеные советы часто раздражают.
  5. Не обязательно блистать интеллектом или юмором, достаточно просто выслушать другого человека и искренне заинтересоваться им. И вы станете для этого человека лучшим собеседником!
  6. Поддерживайте контакты, которые завязали. Иногда созванивайтесь, встречайтесь, общайтесь в соцсетях. Но не будьте навязчивы.

Сегодня мы поговорим о том, как обрести друзей. Возможно, вы читали Дейла Карнеги «Как обрести друзей и оказывать влияние на людей» . Если нет, то вам обязательно нужно это сделать.

Она написана много лет назад и получила общественное признание. Скажу сразу, не все советы подойдут для России, все-таки ее написали за рубежом, это немного другое общество, но тем не менее она входит в список книг для обязательного прочтения всем, кто интересуется психологией и хочет научиться выстраивать отношения грамотно.

Остальным своим читателям я могу предложить краткий экскурс по основным моментам и немного полезных советов, которые помогут завязать крепкую дружбу с окружающими.

Если вы оказались в новом городе или просто нуждаетесь в новых знакомствах, то проще всего конечно же подружиться на работе. Это самое простое, что только можно придумать. Пригласите коллегу вместе пообедать или пройтись до парковки. В это время попытайтесь завести дружеский разговор на отвлеченные темы и найти точки соприкосновения. Не бойтесь повторить приглашение или в следующий раз предложите вместе сходить в бар, если человек вам понравился и вы тоже чувствуете .

Соглашусь, не всегда коллектив нравится, к тому же не всегда находятся схожие интересы. Есть удачная , которая сразу поможет найти общие точки соприкосновения. Что я имею ввиду?


У вас есть какое-то увлечение? Возможно, вы сможете найти много новых друзей в школе для изучения английского языка, программирования, игры на гитаре, танцевальном кружке или занятиях по йоге. Люди склонны заводить новые знакомства с интересными людьми, в таких заведениях. Ничто не мешает все также после занятий предложить новой знакомой сходить выпить кофе или прогуляться.

Чтобы упростить себе задачу и найти действительно интересного вам человека, вы можете вступить в сообщество, для которых обсуждения – это обязательная и естественная часть программы обучения. К примеру, клуб любителей собаководов или литературные кружки.

Подумайте, чем бы вы могли заняться в обществе других людей. Возможно, у вас есть какое-то увлечение, которое вы бы хотели развить. Убейте сразу двух зайцев – заведите новых друзей и . Предложений на сегодняшний день – уйма.

Что делать

Сделать первый шаг к дружбе достаточно сложно. Мы боимся показаться навязчивыми или услышать отказ. Здесь главное . Бросьте случайную фразу человеку и посмотрите, как он отреагирует. Если он не захочет с вами разговаривать, то лучшим способом будет поискать кого-то, кто более настроен на общение. В этом случае вы избежите массу неприятностей. Зачем ломиться в закрытую дверь?


Не бойтесь, в мире полно позитивных людей, которые с радостью с вами подружатся. Вы сразу увидите, когда человек будет в этом заинтересован. На несколько попыток всегда приходится равное количество удач и огорчений. Главное стараться, продолжать, пробовать. Почти каждый человек стремится к новым знакомствам и многие испытывают дискомфорт при первом общении.

С одной очень хорошей и теперь уже я познакомилась в поезде. В течение 40 минут мы обсуждали забор, который не кончался. Уже сейчас мы вспоминаем это со смехом. Она, как и я, признается, что хотела завести новое знакомство и мы обе понимали бредовость обсуждаемой темы, но так как ничего более подходящего не находилось, долго обменивались дурацкими догадками о том, почему он такой длинный и для чего стоит посреди леса.


Важно стремление и если оно есть с обоих сторон, то методы, способы и темы не так уж важны. Вы сразу заметите попытку человека помочь вам. Будьте инициатором и совсем скоро вы получите то, чего так давно хотите.

Ну вот и все. До новых встреч и не забывайте подписываться на рассылку.

Приветствуем вас, уважаемые читатели!

Вопрос о том, как обрести друзей в разных жизненных ситуациях не волнует нас ровно до тех пор, пока мы сами не столкнемся с этой проблемой. А ведь причин для поиска людей, с кем комфортно и интересно может быть масса:

  • это и личные мироощущения и особенности восприятия окружающей действительности;
  • это свойства характера и личности (замкнутость, излишняя скромность, комплексы);
  • это и смена места жительства - переезд в другой город (страну, район);
  • смена школы, работы, привычного коллектива;
  • новое окружение, социальная среда;
  • это и жизненные обстоятельства и непредвиденные ситуации;
  • это и смена интересов или приоритетов, изменение жизненных взглядов.

Да мало ли, что еще может быть, для того, чтобы поиск новых друзей превратился из естественного процесса и само-собой разумеющегося факта в настоящую проблему!

Справедливости ради надо отметить, что друзья, в традиционном их понимании нужны далеко не всякому человеку. Но, при этом, от одиночества в любой его форме, не застрахован никто из нас.

И может быть поэтому нам так интересно, а существуют ли способы обретения друзей в сознательном возрасте? И насколько прочна такая дружба?

Но как бы там ни было, обретение новых друзей - это, прежде всего, общение. Не нужно бояться проявлять инициативу, предлагать свои услуги и помощь, самому обращаться за помощью и советом.

Жизнь слишком многогранна и непредсказуема. Возможно, ваш лучший друг тоже сейчас читает эту статью и мечтает об обретении новых друзей.

Удачи вам!

Поделись статьей с другом:
ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения