Изготовление бутылок. Бизнес с нуля: производство стеклянных бутылок

Научно-технический прогресс и новые разработки в области пищевой промышленности никогда не смогут вытеснить стеклотару с потребительского рынка. Это утверждение проверено многочисленными маркетинговыми исследованиями и уровнем потребительского спроса на продукцию, сделанную именно из стекла (или упакованную в стеклотару). Поэтому производство стеклянных бутылок и других видов стеклотары – самое выгодное и надежное бизнес-начинание.

Регистрация и организация бизнеса

Для того чтобы легализовать любой вид бизнеса, необходимо встать на учет в Федеральной Налоговой службе как Индивидуальному предпринимателю или Учредителю ООО. Для этого понадобится написать заявление и выбрать систему налогообложения (в данном случае НДФЛ).

После урегулирования всех первоочередных вопросов, предпринимателю придется собрать дополнительный пакет документов для работы. В этот список входит:

  1. Договор аренды помещения.
  2. Сертификат качества на оборудование.
  3. Разрешение санитарных служб.
  4. Допуск пожарной инспекции.
  5. Допуск комиссии по охране труда.
  6. Лицензию на работу.
  7. Сертификат соответствия на готовую продукцию.
  8. План эвакуации с отметками о расположении противопожарных средств и запасными выходами;
  9. Медицинские книжки для сотрудников предприятия.
  10. Договор о закупке сырья.

Помещение и оборудование

Если говорить о выборе производственного помещения, то лучше арендовать небольшой завод или несколько цехов на действующем предприятии. Это поможет обеспечить рабочий процесс всем необходимым (свет, тепло, вода и прочее), а также быстро установить оборудование и продумать схему логистических маршрутов.

Зонирование выбранного помещения должно выглядеть следующим образом:

  1. Основной цех.
  2. Цех по сборке.
  3. Столовая.
  4. Раздевалка.
  5. Душевая комната.
  6. Санитарное помещение (туалет).
  7. Склады под сырье и готовую продукцию.

Оборудование и прочее оснащение устанавливается только после проведения капитального или косметического ремонта помещения.

Список необходимых технических средств, в обязательном порядке должен включать в себя:

  1. Канал для подачи сырья с автоматическим управлением.
  2. Устройство для дозировки (разрезания) жидкой массы.
  3. Автоматизированный пресс на несколько форм.
  4. Систему охлаждения для комплексов и машин.
  5. Выделенную станцию для гидропривода пресса.
  6. Механизм для извлечения готовой продукции из формы.
  7. Конвейерную линию.
  8. Плавильные печи.
  9. Автомат для нанесения рисунка на изделие.
  10. Машину для просушки.
  11. Помывочный аппарат (необходим для финальной подготовки к продаже).

Сырье и поставщики

Сырьевая база для изготовления стеклянных бутылок огромна. Необходимое количество материала можно выкупать у


Однако самым выгодным предпринимательским решением становится скупка боя стела и стеклянных изделий у населения. Ведь в процессе производства внешний вид исходного материала и его цвет не имеют абсолютно никакого значения.

Главная задача – набрать нужное количество сырья. В том случае если по какой-то причине его все-таки не хватает, можно обратиться на базу и добрать необходимые ингредиенты для производства.

Технология производства

Основным сырьем для производства стеклянной посуды служат следующие технические наполнители:

  1. Песок кварцевый с добавками из:
    • муки доломита;
    • кальцинированной соды;
    • сульфата натрия;
    • мела;
    • селитры;
    • натрия азотокислого.
  2. Обесцвечивающие вещества (оксид кобальта, селен, оксид церия) или вещества, придающие цвет (окись сурьмы, коллойдное серебро, прочие).
  3. Стеклобой любого цвета.

Из всех вышеприведенных ингредиентов проще всего найти именно стеклобой. Он эффективно заменяет все химические добавки и может служить единственным источником сырья для производства. Тем не менее, для достижения необходимого уровня выпускаемой продукции, производители часто смешивают первичные химические добавки и уже подготовленное стекло, обеспечивая тем самым высокое качество при минимальных затратах.

Если говорить о самой технологии производства, то ее можно условно разделить на несколько основных этапов. К ним относятся:

  1. Измельчение и складирование сырья в приемный бункер для дальнейшего смешивания.
  2. Соединение боя с остальными компонентами в расходных отсеках. Там же происходит автоматическое дозирование, что существенно облегчает работу технологам.
  3. Подача полученной и распределенной массы в печное отделение.
  4. Плавление.
  5. Формирование конечного продукта (производится автоматически).
  6. Переход по конвейеру к охлаждающему блоку – компрессору.
  7. Заключительная термическая (паровая) обработка изделия.
  8. Контроль качества.

Персонал

Для наиболее эффективной работы цеха необходимо правильно подобрать персонал. Обычно на производство нанимают:

  1. Главного технолога, который занимается проверкой качества и созданием линии производства с нуля.
  2. Мастера цеха – материально ответственное лицо, принимающее и сдающее смену. Его главной задачей является контроль выполнения поставленных задач, обучение персонала, в некоторых случаях – личный труд, который оплачивается дополнительно.
  3. Рабочие-стекольщики – младший персонал на производстве. Отвечают за выполнение производственного плана.
  4. Электромеханик для обслуживания и ремонта машин и комплексов.
  5. Уборщицы.
  6. Административный персонал – менеджер-логист, менеджер по продажам, секретарь, сотрудник отдела кадров.

Рынок сбыта

Несмотря на высокий потребительский спрос и большое количество потенциальных бизнес-партнеров, сбыт готовой продукции может превратиться в настоящую проблему. Самыми лучшими решениями для реализации становятся:

  1. Государственные организации по обеспечению местных жителей продуктами первой необходимости и питанием. Пусть чиновники не заплатят больших денег, зато это отличная возможность для старта.
  2. Фирмы по производству газированных напитков или алкоголя. Начиная с декабря 2014 года, на прилавках появилось более 15 различных наименований алкогольной и сильногазированной продукции (лимонады, минеральная вода). Поскольку такие компании только вышли в конкурентную среду, сотрудничество с новичками для них максимально выгодно.

Финансовая составляющая бизнеса

Как и любой другой вид бизнеса, производство стеклянных бутылок и стеклотары требует солидных, даже «капитальных» денежных вложений. Это связано, в первую очередь, с высокой стоимостью оборудования и большим количеством исходного сырья.

Стоимость открытия и поддержания

Опираясь на известные данные по производству стекла, начинающему предпринимателю придется выложить солидную сумму для запуска линии. Она складывается из следующих видов затрат:

  1. Аренда или выкуп помещения – 6 млн. руб.
  2. Оборудование – 6 млн. руб.
  3. Оплата электроэнергии и установка мощных станций типа КСО – 2,4 млн. руб.
  4. Закупка сырья – 300 000 руб. в месяц.
  5. Заработная плата рабочим – 1,8 млн. руб.
  6. Прочие расходы – 300 000 руб.

Итого, конечная сумма составит – 11,7 млн. руб.

Размер будущих доходов

Ожидаемый и реальный уровень прибыли может разниться между собой. Поэтому еще в самом начале пути, при прохождении всех плановых проверок на производстве, стоит позаботиться о возможностях реализации готовой продукции. Если это условие будет соблюдено, суммарный доход от предприятия составит не менее 12 млн. руб.

Срок окупаемости

Исходя из уровня первоначальных затрат и размеров доходности можно сделать вывод: предприятие по производству стеклянных бутылок окупит себя не менее чем через 1,5 года продуктивной работы.

Решаясь запустить масштабную производственную линию, стоит несколько раз взвесить все «за» и «против». Ведь уровень первоначальных затрат колоссальный, а рынок сбыта давно подчинен нескольким крупным организациям. Соперничество с более подготовленными конкурентами может стать непосильной задачей для новичка.


Сегодня количество предприятий, выпускающих напитки и продукты питания, постоянно растет. И их продукция нуждается в упаковке, за покупку которой часто приходится переплачивать. Так бывает, если завод по производству пластиковых бутылок располагается слишком далеко, что обосновывает высокую стоимость его продукции. И если закупки ПЭТ-бутылок нерентабельны, то самое время задуматься об их собственном производстве.

Это будет гораздо выгоднее, чем закупать тару «на стороне». Достаточно просто закупить нужное оборудование и наладить бесперебойные поставки сырья для производства пластиковых бутылок. Но не стот думать, что занять свое место в этой нише будет очень просто - конкуренцию никто не отменял, а с каждым годом она все растет. Зато потом, наладив производство, можно будет получать достаточное количество пластиковых бутылок для своих нужд, но также и продавать излишки другим предприятиям.

Теперь давайте посмотрим, что потребуется для старта - это конечно, сырье, оборудование, походящее помещение, где его можно разместить и изучение самой технологии производства.

Используемое сырье

Для изготовления пластиковых бутылок требуется полиэтилентерефталат (термопластик), именно он является сырьем. Молекулы ПЭТ, подвергаясь процессу полимеризации, объединяются в более крупные до тех пор, пока не будет достигнут показатель нужной вязкости. После этого смесь охлаждают. Это необходимо для того чтобы не начался обратный процесс деполимеризации и сырье не потеряло цвет.

Термопластик не подвержен деформациям, не боится повторного нагревания, которое его не разрушит. Но перед формованием важно позаботиться об удалении излишней влаги, так как она может повлиять на прочность бутылки, снизив этот показатель. Происходит это вследствие процесса гидролиза молекул гигроскопичного полимера (ПЭТ).

Технология производства пластиковых бутылок

На термопластавтомате из исходного сырья — гранулированного полиэтилентерефталата (ПЭТ) производят преформу - небольшую по размерам, толстостенную заготовку с полностью сформированным горлышком.

Нагретую до температуры пластификации преформу, помещают в специальную форму, туда же вставляют стальной стержень. Через оправку поступает воздух, который «стреляет», будучи пущенным под высоким давлением - это приводит к тому, что расплав равномерно распределяется по стенкам формы.

Очень важно, что бы давление воздуха было одинаково в любой точке. Этого можно достигнуть, если затратить минимум времени на процедуру. Только так можно избежать деформаций готового продукта - пластиковой бутылки.

Охлаждает формы также воздух, которым она обдувается. В качестве альтернативы может использоваться жидкая двуокись углерода.

Чтобы бутылка была устойчивой, ее дно делается вогнутым, а в нижней части предусматривается выпуклость.

На заключительном этапе изготовления бутылки нужно удалить все дефекты, которые образуются в результате протекания пластика по трещинам формы. Далее готовую продукцию можно доставать из формы и отправлять на сортировку - она осуществляется на движущемся контейнере.

При производстве пластиковых бутылок до 25% продукции отбраковывается и подвергается повторной переработке.

Требования к помещению

Без помещения, где нужно будет разместить все необходимое оборудование, конечно же не обойтись. К нему предъявляются некоторые требования:

  • площадь около 30м 2 ;
  • высота потолков не менее 4 метров;
  • пол бетонный либо плитка;
  • стены отделаны негорючим материалом.

Помещение должно хорошо вентилироваться, быть подключенным к системе водоснабжения и электрической сети.

Выбирая оборудование, нужно приобретать такое, которое бы смогло обеспечить потребности данного конкретного предприятия и с которым оно бы могло конкурировать на рынке. Производство пластиковых бутылок может быть однофазным или двухфазным.

В первом случае все укладывается в один этап - и производство преформы для ПЭТ-бутылок, и выдув тары осуществляется в одном месте. При использовании такого станка для производства ПЭТ-бутылок преформа будет сохранять высокую температуру перед выдувом.

Двухфазное производство ПЭТ-тары предполагает разделение производственных процессов на два этапа. На первой стадии изготавливается преформадля ПЭТ-бутылок, на второй - из нее при помощи сжатого воздуха выдувается бутылка, для этого используется специальное выдувное оборудование. В этом случае используется преформа гораздо меньшего размера, что делает производство тары удобнее, да и упрощается процесс ее хранения.

То, какой именно процесс производства выбрать - однофазный или двухфазный - определяется особенностями их предназначения. Если объемы изготавливаемых на предприятии напитков большие, то потребуется задействовать двухфазное производство, если небольшие, то достаточно и однофазного.

Преформы бывают нескольких разновидностей:

  • толстостенные;
  • укороченные;
  • универсальные.

Из каждого типа преформ получаются бутылки разных цветов и форм.

Наладить бизнесс можно и на базе уже действующего производства, и на отдельном предприятии. Если изготовитель будет разливать собственную продукцию в изготавливаемую посредством своих мощностей пластиковую тару, то это позволит ему сэкономить до 20% на ее производстве. В свою очередь это положительно отразится на экономических показателях.

Для изготовления пластиковой тары потребуются следующие агрегаты:

  • печь разогрева преформ . В ней преформы также будут вращаться, продвигаясь по печному тоннелю - за счет этого детали размягчаются должным образом;
  • машина для выдува ПЭТ-бутылок с компрессором . Лучше, если у компрессора будет предусмотрена дополнительная защита от перегрева горлышка. Таким образом можно будет избежать повреждения резьбы на нем;
  • пресс-форма для литья изделий разной конфигурации . Чаще всего практикуется литье под давлением.

Для каждого агрегата потребуется как минимум один человек, который будет с ним работать. Если мощности небольшие, то трех человек вполне хватит.

Вкладываться в закупку оборудования особенно не придется - на это не уйдут большие деньги. Зато потратив их, можно получить множество преимуществ от изготовления пластиковой тары самостоятельно без необходимости закупать ее у сторонних производителей.

Видео: "Автомат выдува ПЭТ-тары"

Особенности производства

То, к чему нужно быть готовым при закупке оборудования для производства пластиковой тары - это к тому, что оно довольно энергоемкое. Так автомат, который производит 3000 бутылок в час, «съест» порядка 25 кВт, при этом ему потребуется мощный компрессор. А это значит, что следует заранее подсчитать расходы на электроэнергию.

Если на предприятии предполагается фасовка пищевых продуктов с коротким сроком хранения, то следует в обязательном порядке позаботиться о гигиенической стороне вопроса . Оборудование должно оснащаться высококачественными фильтрами, которые помешают масляной смеси попадать в камеру раздува.

Также есть еще один нюанс, о котором нужно знать до начала запуска линии по производству ПЭТ-бутылок - это масса преформы. Этот показатель определяет то, какую стоимость будет иметь бутылка и укажет на издержки в процессе работы. Качественное оборудование - это то, которое производит пластиковую бутылку из преформы весом до 35 грамм.

Насколько рентабелен бизнес по производству ПЭТ-бутылок?

Чтобы бизнес приносил доход и не был убыточным, нужно запускать в производство определенную партию, то есть запускать линию ради сотни-другой банок естественно будет невыгодно. У изготовления пластиковой тары перед стеклянной есть одно неоспоримое преимущество - если во втором случае рентабельность стартует от партии объемом в миллион банок, то в первом достаточно заказа всего лишь на тысячу.

Продолжая сравнивать рентабельность бизнесов, можно также увидеть, что затраты на закупку сырья и доставку будут меньше - пластик в отличие от стекла не бьется и меньше весит. Кроме того есть возможность выпускать ПЭТ-тару разных цветов и по желанию легко менять ее дизайн - это делается простой заменой пресс-формы.

Как уже упоминалось выше, для производства пластиковой тары не потребуется большое помещение - это означает, что изготавливать ее можно в непосредственной близости от линии розлива напитков.

Эксперты утверждают, что затраты, вложенные в организацию производства пластиковой тары, окупятся за полгода, а это порядка 600 000 рублей на начальном этапе. Рентабельность производства ПЭТ бутылок может достигать 100%.

Стекло - один из древнейших материалов, фасовка жидкостей различной природы в посуду из стекла популярна и сегодня. Поэтому объем производства стеклотары в России и в мире постоянно растет. Все мы в быту используем бутылки, банки и прочую стеклянную посуду, однако немногие задумываются о том, как они производятся.

Если говорить очень обобщенно, то суть технологии производства стекла состоит в расплавлении исходного сырья, последующей его заливки в заранее подготовленные формы, остужении и застывании расплава.

Этапы производства стеклянной тары

Формирование шихты

Шихта - смесь исходных веществ, из которых и будет произведена бутылка. В основе стекла лежит комплекс веществ, каждое из которых обязано проходить входной контроль на соответствие стандартам. К ним относятся: кварцевый песок, стеклобой, доломитовая мука, глинозем, обесцвечивающие и красящие вещества, технические нитрат, карбонат натрия и др. При приготовлении шихтовой смеси важно соблюдать пропорции между ингредиентами. В противном случае, стекло получится неудовлетворительного качества и будет отправлено на переплавку. Для этого на стекольных заводах существует специальное дозировочное оборудование.

Приготовление расплава

По конвейерным линиям подготовленная шихта направляется в регенеративную печь, в варочном бассейне которой происходит нагревание шихты до высокой температуры (свыше 1000°С). В результате этого происходит расплав шихты до жидких силикатов, которые еще содержат тугоплавкие элементы. Дальнейшее повышение температуры (свыше 1500°С) приводит к получению жидкой стекломассы, в которой уже отсутствуют тугоплавкие элементы и испаряются пузырьки газа. Именно из-за газообразных веществ, образующихся при распаде силикатов, на производстве стекольных изделий стоит специфический, неприятный запах. Недостаточный расплав шихты приводит к наличию замутненности структуры тары.

Охлаждение расплава

Жидкое стекло остывает и застывает довольно быстро, но на производстве, прежде чем формовать из расплава бутылки, подготовленный расплав остужается до температур выдувания (приблизительно 900°С).

Формовка бутылки

Придание формы будущему изделию производиться при помощи металлической оснастки и специального оборудования для выдувания. Подача частично остуженного расплава ведется в виде дозированных капель, которые направляются в одну форму, в которой автомат выполняет горловину бутылки и формирует зачаток всего изделия. Окончательное выдувание объема бутылки происходит в следующей форме, после чего готовое изделие направляется машиной на конвейер для дальнейшей обработки. После этого подготавливается новая форма для приема следующей капли стекломассы.

Отжиг стекла

Эта процедура необходима для придания бутылке механической прочности и устойчивости к перепадам температур в ходе её дальнейшей подготовки и эксплуатации. Данная операция выполняется в печах с прямым нагревом, куда транспортируются выдутые формовочной машиной бутылки. В ходе данной операции производится постепенное снижение температуры горячего стекла с температур выдува (примерно 900°С) до температур финишной обработки (примерно 70°С).

Финишная обработка

На этом этапе происходит обработка готовых бутылок специальным раствором, предохраняющим изделия от царапин и прочих дефектов в процессе упаковки и транспортировки.

Контроль качества производства

Контроль качества стекла выполняется машинным или ручным способом. Технический контроль производится на соответствие действующим на территории РФ стандартам, а также стандартам отдельного предприятия и отрасли. В ходе анализа проверяется интенсивность окрашивания, соответствие размеров и объемов требуемым, наличие литьевых дефектов и пузырей и некоторые другие параметры, которые определяются техническими условиями, действующими на каждое конкретное производство. Бутылки, не прошедшие контроль качества отфильтровываются и направляются на переплавку.

Упаковка готовой продукции

Завершение производственного процесса происходит на специальных конвейерных линиях, куда бутылки поступают после прохождения контроля ОТК и упаковываются в транспортную упаковку.


Как видите производство стекольной продукции массового потребления – это сложный технологический процесс, требующий не только специализированного оборудования в цехах, но и работы высококвалифицированных специалистов. В дальнейшем мы постараемся раскрыть технологические подробности производства более подробно.

Приглашаем вас на экскурсию в одно из крупнейших предприятий, находящихся за Уралом - на Новосибирское предприятие ОАО "Завод "Экран", производящее стеклянные изделия. Довольно странное название объясняется тем, что до своего перепрофилирования завод производил телевизионную технику.

А мы расскажем о том, как рождаются стеклянные бутылки и не только.

Здесь производят бутылки из бесцветного стекла ёмкостью от 0,25 до 1 литра для газированных напитков, пива и ликёро-водочных изделий, бутылки из коричневого стекла, а также банки ёмкостью от 0,25 до 3 литров для соусов, соков и других консервированных продуктов.


Стекловарная печь.

Будучи самым крупным производителем стеклотары на территории от Урала до Дальнего Востока, завод выпускает 620 миллионов единиц стеклотары в год (почти 1,7 миллионов единиц в день).

Производство стеклянной тары - это два цеха (для изготовления бесцветных бутылок и коричневых бутылок).


Эти бутылки уже готовы, но ещё не прошли проверку на качество.

Процесс производства стеклянной тары состоит из нескольких последовательных этапов: подготавливается исходное сырье, составляется шихта, затем осуществляется варка стекломассы, формируются и отжигаются изделия, которые на последнем этапе проходят контроль качества и упаковываются.

Исходные сырьевые компоненты очищаются от нежелательных примесей, после чего подготавливаются для дальнейшей обработки и применения. Шихта - это сухая смесь материалов, подаваемая в печь для того, чтобы получить стекломассу. Чтобы получить однородную массу, в процессе составления шихты компоненты взвешиваются в определённых пропорциях и перемешиваются.


Это - стекловарная печь: в неё подают шихту и стеклобой. Такая печь производит почти 180 тонн стекломассы в сутки.

Варка стекломассы является самой сложной операцией в производстве стеклянной тары. Она осуществляется в ванных печах непрерывного действия, которые представляют собой сложенные из огнеупорных материалов бассейны.

Когда шихта нагревается до температуры 1100-1150ºС, образуются силикаты сначала в твёрдом виде, а затем в расплаве. Дальнейшее повышение температуры в расплаве приводит к полному растворению наиболее тугоплавких компонентов, в результате чего образуется стекломасса, которая является неоднородной по составу и насыщенной газовыми пузырьками. Чтобы её осветлить, температуру повышают до 1500-1600ºС.


Стекломасса на выходе из стекловарной печи.

Прозрачность и цвет бутылок зависят от добавления (или отсутствия) красителей и глушителей в шихту. Благодаря глушителям (соединениям фосфора, фтора и т.п.) стекло становится непрозрачным. Разный цвет стекломассы достигается с помощью различных соединений: синий цвет - это соединения кобальта, зелёный цвет - хрома, фиолетовый - марганца, сине-зелёный и коричневый - железа и другие.


Этот процесс довольно неприятно пахнет.

По окончании стекловарения стекломасса охлаждается до температуры приобретения вязкости, требуемой для выдувания стеклянных форм.


Стекломасса подаётся на стекольные линии. Внизу снимка видно, как падают две яркие капли стекломассы - они в будущем и станут бутылками.



А вот сам процесс создания капель стекломассы.



Готовую стекломассу подают к формовочным автоматам, осуществляющим формовку изделий.



10-тисекционная линия, которая производит бутылки из коричневой стекломассы.

После формовки стеклоизделия подвергаются дополнительной термической обработке (отжигу) в печах прямого нагрева. Благодаря отжигу, в стеклотаре снимается внутреннее остаточное напряжение, обеспечивая изделие сохранностью в процессе дальнейшей обработки и последующей эксплуатации.

На входе в печь отжига изделия имеют температуру около 400-500 градусов Цельсия, а на выходе - около 50-80-ти.


Стеклотара после отжига.


Бутылки опрыскиваются специальным раствором, защищающим их от потёртостей и царапин во время транспортировки.


Продукции остаётся пройти контроль качества.


В этом цехе установлены современные инспекционные машины, ежесекундно сканирующие каждую стеклянную бутылку на соответствие установленным требованиям.


Продукция уже упакована.

В другом цехе производятся прозрачные бутылки и банки, а контроль качества осуществляется вручную.


В обоих цехах всегда очень шумно, поэтому все работники ходят в берушах или в шумопоглощающих наушниках.

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения