Свой бизнес: производство упаковочных материалов. Технология и оборудование для производства полиэтиленовой пленки. Торговля упаковкой – открываем свой магазин и налаживаем продажи

Крупы относятся к продуктам первой необходимости, спрос на которые всегда будет высокий. Поэтому фасовка круп как бизнес – дело прибыльное и востребованное. Мало того, используемое оборудование для фасовки и упаковки подойдет для расфасовки других сыпучих продуктов.

Определяемся с ассортиментом

Различные виды круп потребуют специфического оборудования для расфасовки. Поэтому, прежде всего, надо определиться с ассортиментом товара. Лучше всего закупать оборудование для упаковки 3-4 видов круп, которые являются самыми востребованными на рынке. В этом случае вы застрахуете свой бизнес от возможного неурожая и простоя производства.

Самыми покупаемыми на рынке являются такие виды круп:

  • пшено;
  • гречка;
  • овёс;
  • ячмень;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • просо.

В качестве перспективы развития бизнеса можно наметить фасовку быстроразваривающихся круп как на большие, так и на порционные упаковки.

Технология расфасовки

Фасовка сыпучих продуктов предполагает несколько этапов обработки. На первом проводится очистка зерна, чтобы убрать из общей смеси инородные предметы, а также мелкие, дефектные зерна.

Если ваш упаковочный бизнес ориентирован на кукурузу, горох, гречиху, овес, то вторым этапом станет гидротермическая обработка круп. В этом случае зерна последовательно пропариваются, сушатся, а затем охлаждаются. Так пленка зерна размягчается, увеличивается срок его хранения, питательность и прочность.

После этого идет шелушение круп – отделение не усваиваемых частей от ядра. Пшеница, ячмень, горох, рис после этой процедуры обязательно проходят шлифовку и полирование. Таким образом улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается время его приготовления.

Следующий этап – очистка круп от возможных примесей и сортировка в соответствии с заданными размерами. Только после этого проводится непосредственная упаковка в пакеты на 0,5 или 1 кг, или же мешки на 50 или 70 кг. Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький – кукуруза и перловка – 40%. В среднем же выход будет составлять 63-66%.

Если ваш бизнес предполагает, в том числе, изготовление быстроразваривающихся круп, зерна необходимо подвергнуть дополнительной обработке. Для этого предусмотрены такие варианты производственного процесса:

  • экструзия в шнековых прессах;
  • микронизация (обработка инфракрасными лучами);
  • дополнительная гидротермическая обработка с расплющиванием.

Помещение для бизнеса

По самым скромным подсчетам бизнес потребует как минимум 100 кв. м. и двух рабочих. При этом помещение должно быть зонировано на:

  • цех упаковки (15-20 м²);
  • склад (40-60 м²);
  • санузел (5 м²).

В цеху, где устанавливается фасовочное оборудование, на высоту 1,8 м. стены выкрашиваются водоэмульсионной краской, устанавливается мощная вытяжка. Кроме этого, в помещении должна быть предусмотрена защита от грызунов.

Из-за высокой запыленности, помещение относят пожароопасным, поэтому особое внимание надо уделить противопожарной безопасности. Все газопроводные, водопроводные трубы, а также электропроводка закрываются специальными кожухами.

Требования к производству

Упаковка для сыпучих продуктов должна соответствовать ГОСТу 26791-89. В соответствии с ним упаковка для сыпучих продуктов может быть из полиэтилена или других материалов на основе бумаги, имеющих полимерное покрытие. Также допускается упаковка для сыпучих продуктов из коробочного картона.

Для транспортировки используют фанерные или дощатые ящики, также коробки из гофрированного картона. Логистика проводится любым видом транспорта, но только в закрытом виде.

Хранить овсяную крупу можно до 8 месяцев, пшено – до 7, кукурузную – до 9, гречневую – до 10, ячневую – до 13.

Оборудование

Чтобы открыть бизнес по упаковке круп, понадобится не один станок. Как минимум придется купить:

  • машину для шелушения зерна и удаления оболочек – 100-250 тыс. руб.;
  • машину для помола – 140 тыс. руб.;
  • просеиватель, который будет разделять зерно на фракции – 12 тыс. руб. и выше;
  • станок для очистки зерна от мелких примесей (аспиратор) – 75 тыс. руб.;
  • термоупаковочный станок – 40-200 тыс. руб.;
  • машину для запайки упаковки – 18-65 тыс. руб.

Купить оборудование можно по частям, а можно сразу приобрести мини-цех или линию производства. Они могут работать с несколькими видами круп и имеют производительность примерно 3,0-4,5 тонн в сутки.

Расчет окупаемости

Закупочная стоимость круп зависит от вида зерна. В среднем по рынку установились такие цены (тыс. руб./тонна):

  • просо – 5;
  • кукуруза – 6-8,5;
  • гречка – 12;
  • горох – 6,5-10;
  • ячмень – 7-10;
  • рожь – 3,5-6;
  • пшеница 4-10.

В розницу основные крупы можно сбывать по таким ценам:

  • кукуруза – 14 руб./кг;
  • рис – 19-25 руб./кг;
  • гречка – 20-25 руб./кг;
  • горох – 15 руб./кг;
  • пшеница – 13 руб./кг.

Посчитать, сколько будет стоить бизнес несложно. Если кроме указанных затрат на оборудование и закупку зерна учесть расходы на зарплату нескольким сотрудникам, коммунальные услуги, то общие инвестиции в бизнес составят до 2 млн рублей. Каждый месяц предприятие будет приносить около 50-60 тыс. руб. То есть вложения вернутся в среднем за 2,5 года.

Контроль качества

Чтобы ваше предприятие было успешным, важно контролировать качество зерна на всех этапах производства – от закупки до конечной фасовки. Желательно оборудовать для этого собственную лабораторию с соответствующими измерительными приборами. В процессе оценки надо ориентироваться на такие критерии:

  • так называемый коэффициент развариваемости, который определяется соотношением готовой каши к изначальному объему зерна;
  • время варки;
  • структура, вкус и цвет готовой каши;
  • количество не шелушеных зерен, битого ядра, различных примесей;
  • влажность (норма – 12-15,5%);
  • вкус, аромат, цвет.

Вопросы сбыта

Существенная часть успеха бизнеса зависит не только от качества предлагаемой продукции, но и от грамотной маркетинговой политики. Сбывать фасованную крупу можно такими способами:

  • участвовать в различных тендерах на поставку фасованного зерна;
  • сбывать на оптовые базы или дилерам;
  • организовывать поставку в розничные сети.

В дальнейшем можно расширить производство, наладив упаковку муки, сахара, семечек, орешков.

При выборе вида деятельности каждый начинающий бизнесмен ищет способ получения гарантированной прибыли при небольших вложениях. Поэтому произведенная продукция должна быть востребованной. Одним из видов такой продукции являются упаковочные материалы: полиэтиленовые и бумажные пакеты. Упаковка – это неотъемлемая часть практически любого товара. Производство упаковочных материалов позволяет получать доход независимо от времени года.

С чего начать производство?

Первоначальный этап организации любого производства требует разработки необходимой документации. Потребуется зарегистрировать вид деятельности, оформить пакет разрешительных документов и завизировать их в соответствующих инстанциях. В среднем расходы на оформление составят 300-400 долларов. Данный процесс может длиться от одного до двух месяцев.

Каждые три месяца предприятие обязано предоставлять свою продукцию для проведения экспертизы на соответствие ее качества государственным стандартам. Экспертное заключение стоит примерно от 25 до 35 долларов.

На первоначальной стадии развития полиэтиленового производства необходимо позаботиться и об утилизации отходов. При наличии свободных средств можно приобрести перерабатывающее оборудование и укомплектовать им цех. Более дешевым способом является заключение договора с организациями, занимающимися переработкой бытовых твердых отходов.

Для успешной реализации бизнес-проекта необходимо с самого начала наладить сеть сбыта. Как правило, основными покупателями становятся предприятия-оптовики.

Основной состав оборудования

Залогом высокого качества полиэтилена является качественное оборудование для производства пленки. Данные аппараты представлены широким ассортиментом, что совместно с инновационными технологиями позволяет даже вторично перерабатывать сырье и применять его в качестве исходных материалов для изготовления полиэтиленовой упаковки.

Производство упаковочных материалов требует наличия оборудования следующего типа:

  • Экструдер. Используется для переработки специальных заготовок, полиэтиленовых гранул-шариков и изготовления готовой пленки из полиэтилена.
  • Резально-паяльный станок. Применяется для разрезания пленки в соответствии с нужными размерами. После этого при помощи станка заготовки пакетов запаиваются с одной стороны. При помощи этого приспособления изготавливаются пакеты без ручек либо мешки для мусора.
  • Вырубной пресс. Производит полиэтиленовые пакеты с ручками. Он «прорубает» отверстия, формируя их.
  • Флексографический станок. Необходим для изготовления полиэтиленовых пакетов с рисунком или с логотипом определенной фирмы. Кроме того, на пакете можно нарисовать отличительный фирменный знак завода-производителя, что является превосходной рекламой.
  • Устройства для дробления и последующего гранулирования отходов – рекомендованное, но не обязательное дополнительное оборудование. Требуется для переработки образующихся отходов. В основном производстве при изготовлении пакетов для мусора и упаковочных материалов, не связанных с пищевой промышленностью, допускается использование вторсырья.

Оборудование для производства полиэтиленовой пленки стоит в пределах от 100 до 180 тысяч долларов, в зависимости от производителя и комплектности.

Технология изготовления полиэтилена

Полимерные гранулы из приемного бункера подаются в загрузочную специальную воронку. После этого они попадают под шнек и посредством собственного трения о стенки цилиндра вследствие принудительного вращения разогреваются.

В результате этого процесса гранулы уплотняются и плавятся. Затем из экструдера сырье под давлением подается на формующее устройство. Сформованное изделие раздувается до нужного размера и потом охлаждается. Завершается производство пленки пропуском сквозь стабилизирующий узел и протягиванием в сложенном виде по роликам-направителям на устройство намотки.

Сырье для производства полиэтиленовых пакетов

Для изготовления полиэтиленовой упаковки, пакетов в том числе, применяется гранулированный полиэтилен высокого либо низкого давления. Пленка, произведенная из полиэтилена первого типа, имеет высокую прочность, ее трудно разорвать.

Кроме того, она успешно переносит минусовые температуры. При использовании полиэтилена низкого давления производимые пакеты получаются более плотными и жесткими, но менее прозрачными, устойчивыми к влиянию высоких температур, химических веществ и морозов.

Наиболее дешевым считается полиэтиленовое сырье корейского либо российского производства. Стоимость одной тонны гранулированного импортного полиэтилена колеблется в пределах от 400 до 650 долларов, а отечественного - в пределах 350 долларов. Для изготовления непищевой упаковки можно применять вторсырье.

Для изготовления пакетов из полиэтилена применяются красители. Стоимость их составляет от 5 до 20 долларов за килограмм, в зависимости от цветовой гаммы.

Требования к помещению и рабочему персоналу

Цех по производству полиэтиленовой пленки рекомендуется размещать вдали от жилой зоны, поскольку процесс изготовления сопровождается вредными выбросами в атмосферу. Площадь производственных помещений должна быть не менее 100-150 кв.м. при высоте не менее 10 метров. Во всех цехах должна иметься принудительная система вытяжной вентиляции.

Складские помещения должны обладать повышенной гидро- и пароизоляцией, поскольку высокая влажность может снизить качество исходного сырья и конечной продукции.

Дополнительного водоснабжения, кроме предусмотренного санитарными нормами, не требуется. Однако при оборудовании цехов некоторыми устройствами по переработке образующихся отходов водопотребление возрастет. Необходимое для работы напряжение в электросети - 380В/50Гц, 220 В.

В качестве рабочего персонала необязательно использовать высококвалифицированных сотрудников. Производство пленки, благодаря незатейливости технологии и легкости в обслуживании машин, позволяет быстро обучать новичков без соответствующих навыков.

Виды пленки

На сегодняшний день полиэтиленовая пленка производится в самых разнообразных вариациях ширины и толщины. В течение долгого времени эта продукция применялась только в качестве удобного упаковочного материала. В настоящее время у полиэтиленовой упаковки появилась весьма значимая и полезная функция - нанесение необходимой информации о производителе или продавце упакованного товара или каких-либо услуг.

По своему предназначению полиэтиленовая пленка разделяется на следующие виды:

  • пищевая;
  • стрейч;
  • термоустойчивая;
  • черная;
  • армированная и прочие.

Для упаковки, кроме обычной пленки из полиэтилена, широко применяются термоусадочная полимерная и воздушно-пузырьковая.

Производство термоусадочных полимерных пленок

Термоусадочными называются пленки, которые при нагревании сокращаются и плотно обтягивают упакованные в них изделия.

Технология производства термоусадочной пленки заключается в деформации нагретого полимера и его резком охлаждении до комнатной температуры, минуя процесс образования упругой составляющей деформации. Полимер становится более твердым, и растянутые макромолекулы не могут возвратиться в свое естественное равновесное состояние. Вторичный нагрев пленки размягчает полимер, молекулы стараются вернуться в глобулообразное состояние, и пленка сокращается в размерах.

Производство термоусадочной пленки прекрасно подходит для изготовления пищевой упаковки. Продукт, упакованный в подобный материал, помещается в термошкаф, нагревается до определенной температуры. Пленка плотно обтягивает его, повторяя форму.

Производство воздушно-пузырьковой пленки

Производство воздушно-пузырьковой пленки состоит в формировании пузырьков из разогретого полиэтилена, наполненных сухим воздухом. Данная пленка, кроме обычных свойств, обладает способностью противостоять атмосферному влиянию, вибрации, ударам и толчкам.

Пузырьковая пленка, производство которой представляет собой создание слоя пузырьков из полиэтилена, с одной или с обеих сторон покрытых полиэтиленовой пленкой, является упаковочным материалов повышенной прочности. Все пузырьки имеют четкие ограничения, и потому при деформации одногоиз них другие сохраняют воздух внутри себя, тем самым сохраняя защитные свойства.

Альтернатива «полиэтиленовому бизнесу» - производство упаковки из бумаги

Не менее востребованным, в сравнении с изготовлением упаковочных материалов из полиэтилена, является и производство бумажной упаковки. Такие изделия по типам разделяются на мешочные, оберточные и упаковочные. Они изготавливаются из плотной влагопрочной, жиростойкой бумаги, а также из крафт-бумаги либо пергамента и в зависимости от области применения упаковки может перерабатываться вторично.

Производство упаковочных материалов из бумаги заключается в шести этапах:

  1. Производство заготовки.
  2. Нанесение рисунков и логотипов.
  3. Склейка и прошивка дна.
  4. Изготовление полуфабриката клапана для пакетика закрытого типа.
  5. Скрепление пакетного дна.
  6. Упаковывание пакетов по кипам.

Линии по производству бумажной упаковки различаются по мощности оборудования и стоимости.

В комплект базовых необходимых аппаратов для изготовления экологически чистой бумажной упаковки входят:

  • станок для склеивания бумаги в многослойных заготовках;
  • устройство для формирования и проклеивания дна бумажных пакетов;
  • станки, прошивающие и склеивающие полуфабрикаты.

Мощность подобной производственной линии составляет примерно двести пятьдесят пакетов в час, цена комплекта такого оборудования - около 23 000 тысяч долларов. По мере необходимости можно приобретать дополнительные агрегаты.

Сроки окупаемости

Простейшая линия по производству пакетов из полиэтилена способна изготовить около 3000 изделий в час. При восьмичасовом рабочем дне можно произвести примерно 20 тысяч пакетов в день. Оптовая цена одного изделия в пять раз превышает его себестоимость. Прибыль в долларовом эквиваленте составляет примерно 140-180 долларов в сутки. В результате производство упаковочных материалов может окупить затраты на оборудование примерно за 1 год.

Стоимость расширенной и дополненной линии по производству бумажной упаковки составляет от 87 до 145 тысяч долларов. При организации небольшого цеха с нормой выпуска около 250 пакетов в час потребуются денежные затраты около 136 тысяч долларов.

При этом учитываются расходы на приобретение оборудования и заготовок, ремонт помещения и прочее. Площадь цеха для производства должна быть не менее 100 кв.м. В среднем рентабельность производства бумажной упаковки - 30%, срок окупаемости – примерно полтора года.

Стартовые инвестиции для организации производства блистерной и твердой пластиковой упаковки составят порядка 200 тысяч долларов. Срок окупаемости от двух до четырех лет.

Производство пластиковой упаковки считается наиболее перспективным направлением- она занимает свыше трети рынка, лишь немного уступая позиции упаковки из бумаги и картона. В пластиковой упаковке товары лучше защищены от порчи и повреждений, да и смотрятся они наряднее, соответственно, их легче продавать.

Твердую пластиковую упаковку в основном закупают предприятия, производящие пищевые продукты и напитки, фармацевтические препараты, гигиенические товары, бытовую химию. Сфера применения другого вида упаковки - блистерной – еще шире: упаковать в нее можно практически все, от зубных щеток и игрушек до автомобильных деталей.

Рентабельность упаковочного бизнеса

Рентабельность упаковочного бизнеса держится на трех китах - это тираж заказываемой упаковки, себестоимость формы для блистера и сырья.

Многое зависит также от экономичности оборудования и организации работы. Некоторые столичные компании снижают себестоимость продукции, размещая цеха в Подмосковье, где аренда производственных площадей на 15-20% дешевле.

Единственная статья, на которой сложно экономить, – это заработная плата. Инструментальщиков, изготавливающих пресс-формы, и наладчиков формовочного оборудования на рынке труда мало, и привлекать и удерживать такие кадры можно только единственным способом – хорошей зарплатой.

Эксперты считают, что оптимизация всех затрат может повысить рентабельность производства в два раза – со стандартных 20% до 40%.

Проблемы сырьевой базы для упаковочного бизнеса

Пластиковая упаковка изготавливается из полистирола, полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида и некоторых других полимерных материалов – термопластов. Основа для их производства – нефть, цены на которую постоянно растут, что сказывается на увеличении стоимости полимерного сырья (гранулята).

Другая проблема – нехватка качественного расходного материала.

Для производства блистерной упаковки под товары народного потребления это не имеет особого значения, и заказчиков пока устраивает качество продукции, при условии, если стоимость нашей упаковки не превышает 8% от стоимости товара, который в нее упаковывается. А вот упаковка для медицинских изделий требует очень высокого качества, для нее требуется качественное и дорогое сырье.

Из-за плохого качества сырья в брак обычно уходит до 5% конечной продукции. Благо что бракованные изделия, а также отходы производства можно использовать вторично.

Упаковочный бизнес: Чем привлечь клиентов

Скорость – это один из главных факторов, способствующих привлечению и удержанию заказчиков.

Изготовление пресс-форм –самый сложный этап производства. В нем принимают участие конструкторы-дизайнеры, инструментальщики, которые поэтапно разрабатывают новую модель упаковки и согласовывают ее с заказчиком. У компаний, выпускающих пластиковые контейнеры, флаконы и баночки, обычно на это уходит 3-5 месяцев, и стоит такая работа $6000-8000. На блистерном производстве в этом плане полегче: здесь пресс-формы готовятся в среднем за два месяца, и это стоит значительно дешевле – в пределах $300-2000.

Каждое уважающее себя «упаковочное» предприятие имеет в резерве набор собственных решений, которые можно предложить потенциальным заказчикам. Это накладно, но это обязательно стоит делать, считают эксперты. На рынок нужно постоянно выходить с новыми готовыми предложениями.

Если упаковочное предприятие работает с заказчиками из одной отрасли, например фармацевтической или косметической, ему необходимо иметь в ассортименте не менее 15 готовых к выпуску вариантов различной упаковки, ежегодно обновляя и дополняя модельный ряд. Если предприятие обслуживает сразу несколько отраслей, то в этом случае ассортиментная линия готовых предложений должна быть значительно шире.

Серьезные упаковочные компании внимательно следят за новейшими упаковочными тенденциями, постоянно работая над улучшением качества упаковки. Кроме того, такие прогрессивные компании постоянно предлагают производителям товаров свои новые идеи и разработки, способные значительно улучшить внешний вид товара, а значит и его продажи.

Для привлечения клиентов производители упаковки разрабатывают также всевозможные пакеты из дополнительных услуг и бонусов – нанесение логотипа на упаковку, изготовление этикетки и пр.

Инвестиции в упаковочный бизнес

Для организации цеха по выпуску твердой пластиковой упаковки необходимо помещение площадью не менее 300 кв. метров, для производства блистерной упаковки- не менее 100 кв. м. Производство упаковки считается вредным, поэтому оно должно быть расположено вдали от жилых массивов и оборудовано хорошей вытяжной вентиляцией.

Минимальный комплект оборудования включает – термопластавтомат, компрессор и промышленный холодильник для воды. Этот набор стоит не менее $100 тыс. Срок окупаемости зависит от вида продукции - будут ли это баночки по два рубля для биологически активных добавок или сложная кондитерская упаковка по 10 рублей за штуку. В среднем, производство окупается за два- четыре года.

На рынке сегодня существует широкий выбор оборудования отечественного, западноевропейского, южнокорейского или китайского производства. Самое дорогое – европейское оборудование, но при этом оно самое качественное и надежное.

Отечественная техника пока проигрывает зарубежным машинам по надежности и качеству продукции, но имеет свои преимущества. Например, новые системы нагрева и охлаждения российского производства позволяют больше времени эксплуатировать машины непрерывно, без остановки на технологические перерывы.

Рентабельность бизнеса можно значительно повысить, если помимо формовочного оборудования, докупить еще несколько вспомогательных машин. Гораздо целесообразней вложить в производство на начальном этапе не менее $200 тыс. и оборудовать нормальный цех со складом общей площадью 500- 600 кв. м. , чтобы получить большую отдачу.

Доходы упаковочного бизнеса

Счет

Долларов, в ср. за месяц

Процентов, в ср. за месяц

Валовая выручка в месяц

В том числе:

– на аренду помещения (700 кв. метров)

– на закупку сырья (13 тонн)

– на зарплату персонала (40 человек)

– на оплату коммунальных услуг

– на изготовление пресс-форм

– транспортные расходы

– прочие расходы

Прибыль (без учета налогов)

На такой результат может рассчитывать малое предприятие, выпускающее в месяц около одного миллиона единиц твердой пластиковой упаковки. Расчет сделан по опросам предпринимателей.

По материалам журнала Свой бизнес

Сейчас в любом магазине и даже мелком киоске везде товар упакован, чаще производителем, но иногда и продавцами самостоятельно. В больших магазинах, есть соответствующие небольшие цеха занимающиеся упаковкой, к примеру, сыпучих товаров, конфет и других сладостей. Расфасованный товар и смотрится лучше и стоит дороже, в особенности, если упаковка красочная. Наши люди привыкли платить за ненужную красивую упаковку.

В некоторых магазинах продавцы сами расфасовывают, к примеру, конфеты. Продавщица на электронных весах взвешивает, вылезает наклейка со штрих кодом, в принципе тоже вариант, но не каждого магазина. Для мелких магазинов это не совсем подходит.

На фасовочных базах есть специальное оборудование и площади для быстрой фасовки. Но у них не такой большой ассортимент. Базы оптом торгующие продуктами имеют большой ассортимент, но как правило торгуют не фасованным товаром или расфасованным производителем. Там продаются сахар в мешках, конфеты в коробках и т.п.

Маленькие магазины и киоски не могут себе позволить большой ассортимент не расфасованных товаров, к примеру, каждого вида конфет по коробке не купишь, так как они будут продавать долго и факт, что продадутся до истечения срока годности. А покупатели хотят большой ассортимент и возможность покупать товары не килограммами, а более мелкими упаковками. Для мелких предпринимателей возникает проблема, невозможно обеспечить широкий ассортимент, в результате отток покупателей.

Чувствуете, есть ниша для бизнеса на упаковке продуктов? Мы собираем заявки от мелких торговцев, закупаем оптом товары и фасуем им нужно количество и объемы.
Как работает механизм этой бизнес идеи. Вам нужно купить по оптовой цене товар, который вы сможете расфасовать и упаковать по небольшим упаковкам.

Также вам понадобится договоренность с розничными сетями, которые будут продавать ваш товар. Также помимо расфасовки собственного товара вы можете оказывать подобные услуги для небольших супермаркетов, которые хотят иметь товары с логотипом их бренда.
Лучше всего упаковывать семечки или арахис. Хоть их себе стоимость не велика, но они очень быстро расходятся в розничной торговле. Вы сможете зарабатывать деньги стабильно. Также вы можете фасовать крупы или же сахар, но тогда вам придется купить аппарат побольше и он обойдется немного дороже. Но все же плюсы свои есть в этом бизнесе. Данный аппарат может обслуживать всего лишь один сотрудник.

Как начать свой упаковочный бизнес?

Фасовка бывает двух видов, ручной, который мы уже описали выше, это долго и малопродуктивно. Но для начала может подойти и он, не закупать же сразу оборудование для второго способа, автоматизированного, вдруг бизнес не пойдет.

Сначала разумнее начать с ручной фасовки, наладить связи, заработать немного денег. Понять, что этот бизнес может приносить. А потом уже можно открывать автоматический цех по расфасовке. Фасовать можно любой товар, как сыпучий, так и всякие печенья, конфеты и т.п. Нужно наладить цепочку: оптовые базы - небольшие магазины и киоски. И делать наценку за упаковку в 1 рубль, то грязная прибыль выйдет до 300 000 рублей в месяц, именно столько пакетиков можно расфасовать на этом автомате.

Конечно сразу таких объемов ожидать не следует, начинать надо, как мы писали выше, именно с ручной упаковки, ведь может у вас не найдется столько мелких торговых точек желающих закупать фасованный товар. Тогда вы потратитесь только на электронные весы, стол и аренду помещения. Самое сложное здесь, наладить связи с мелкими предпринимателями, придется побегать, провести целый ряд переговоров, заинтересовать их. Можно привлечь их товаром на реализацию, договориться об отсрочке платежа.

Напоследок несколько советов.

1) Лучше так называемая "стоячая" упаковка, а не "лежачая". В магазинах, когда покупатель возьмёт её, за ней будет видна такая же, а как правило, когда упакованный товар лежит, покупатель уже не видит продукта.

2) С маленькой фасовки прибыль больше.

Взять к примеру пакетик кофе со сливками 3 в 1. Его стоимость 7 руб. Что он содержит в себе? Самый низкокачественный какао, сухое молоко и сахар. Попадаются экземпляры, что и пить то не хочется. Да и молоко в кипятке сворачивается. Тем не менее, эти пакетики пользуются огромным спросом, особенно в столовых. Разложим материальную составляющую одного пакетика, состоящего из качественных продуктов. Итак, вес одного пакетика 20 граммов. А теперь посчитаем, что мы кладем в стакан с кофе себе на завтрак: 1 чайная ложка растворимого кофе весит 10 граммов, 1 чайная ложка сухого молока весит 12 граммов, сахарный песок – 10 граммов. Многих одна ложечка явно не удовлетворит, и большинство кладут не менее двух, о чем свидетельствует очень сладкий кофейный напиток 3 в 1. Что же получается? Наш пакетик 3 в 1 должен весить 42 грамма. Значит, производители экономят на кофе и молоке, заменяя их обычным сахаром. Таким образом, на 1 пакетик напитка 3 в 1 уходит 5 гр. кофе, 5 гр. сухого молока и 10 гр. сахарного песка. На оптовой базе 100 граммовую баночку кофе Нескафе классик можно купить за 65 руб., 250 граммов сухого молока стоит 20 руб., 1 кг сахара обходится 28 руб. Грубо, 1 кг. кофе стоит 650 руб., 1 кг. молока сухого - 140 руб., 1 кг сахара - 28 руб. Таким образом, соблюдая пропорции и взяв 1 кг. кофе, 1 кг. сухого молока, 2 кг сахара и затратив на составляющие напитка 846 руб., мы получим 200 пакетиков по 20 граммов общей стоимостью 1400 руб. Разница составляет 554 руб. Если учесть, что составляющие у производителя на 10-15% ниже, чем в рознице, затраты на составляющие могут уменьшиться еще на 10%, т.е. грубо на 85 руб., и тогда разнице в цене будет составлять уже 639 руб. Извините, это почти 100% прибыль при использовании качественных ингредиентов, которые в существующие напитки никто из производителей не кладет.

Осталось самое важное, найти приемлемо «дешевый» способ упаковки полученного напитка. Вот здесь и требуется инновация или ноу-хау. Сведя к минимому эти затраты, можно получить очень хорошую рентабельность. Но существующее упаковочное оборудование не по карману начинающему бизнесмену, да и не потребуются такие обороты, так как для домашнего бизнеса чистых доход в 50 - 70 тыс. рублей считается очень неплохим., а это всего 200 000 пакетиков в месяц общим весом 400 кг. Какой пустяк, расфасовать в течение 30 дней 8 мешков сахара и получить за это 50 000 руб. В день придется расфасовывать всего 14 кг. Пусть даже половина этой суммы уйдет на упаковку и транспортировку, 1 тыс. долларов в месяц это очень не плохой заработок.

3) Чем толще и красивее материал упаковки, тем более премиальным товар кажется в глазах покупателя.

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – создание сети точек по упаковке подарков в крупнейших торговых центрах г. Краснодара. Сеть состоит из трех точек, так называемых «островков» в проходах торговых центров. Основная услуга – продажа товаров для подарочной упаковки товаров и, собственно, сама упаковка по заказу клиента. Факторами успеха данного проекта являются:

    Отсутствие конкуренции в пределах рассматриваемых ТЦ

    Высокая скорость и качество работы упаковщиков

    Относительно высокий уровень жизни (а, соответственно, и платежеспособности) населения города

Услуги проекта ориентированы на высокий ценовой сегмент; целевая аудитория – люди с уровнем дохода более 40 000 рублей в месяц. Инвестиционные затраты направлены на обучение персонала у ведущего декоратора Юга России в Ростове-на-Дону, на производство прилавков, на внесение депозита торговым центрам по аренде на три месяца, а также на формирование фонда оборотных средств до выхода предприятия на окупаемость.

Основные параметры эффективности проекта представлены в Табл. 1.

Таблица 1. Параметры эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Поскольку упаковку подарков выделить в отдельную отрасль практически не представляется возможным, следует рассмотреть связанные виды бизнеса, а также экономическое состояние рынка в целом.

Опора России в течение последних лет проводит опрос нескольких тысяч предпринимателей малого и среднего бизнеса с целью определения их настроений и ожиданий в постоянно меняющейся бизнес-среде. Таким образом, индекс RSBIотражает ситуацию в бизнес-сфере по нескольким параметрам: продажи, инвестиции, финансирование, кадровая политика и др. В 3 кв. 2016 индекс продолжил умеренный рост, в первую очередь за счет роста показателей продаж и инвестирования. В целом, рост составил рост 0,8 пункта за квартал. На конец квартала значение индекса составляет 44,9 пункта, что означает почти полное прекращение падение ожиданий и возврат к позитивным прогнозам (значения ниже 50 пунктов считаются отрицательными, выше 50 – положительными). Таким образом, значение индекса является наивысшим с 3 кв. 2014 года (тогда его значение составляло 46,0 пунктов). Эти показатели говорят о том, что после падения в 2015 – первой половине 2016 годов предприниматели чувствуют оживление в бизнес-среде, в том числе за счет роста продаж.

Индекс потребительской уверенности во 2-3 кварталах 2016 года также вырос по отношению к предыдущим периодам. Несмотря на то, что он пока что не достиг уровня 2014 года и находится всего лишь чуть выше, чем на конец 2008 года, тенденция роста однозначна. Потребительский рынок растет, что означает реальные перспективы развития проекта.

Место расположения проекта – г. Краснодар, административный центр Краснодарского края, крупный экономический и культурный центр Северного Кавказа и Южного федерального округа. Население города – 853 тыс. человек. По версиям различных рейтингов, Краснодар в последние годы традиционно занимает первые места в списке городов с растущей деловой активностью и инвестиционной привлекательностью.

Проектом предусмотрена организация сети, состоящей из трех торговых точек, реализующих такие товары для упаковки подарков как: подарочные бумажные (картонные) и полиэтиленовые пакеты, упаковочная подарочная бумага, ленты и банты; кроме этого, работники точек оказывают услуги по упаковке подарков по заказу клиента. Упаковка осуществляется с использованием декоративных элементов и специальных приемов. Сами декоративные элементы (ленты, банты и др.) приобретаются у ведущего декоратора Юга России из г. Ростова-на-Дону. Также работники проекта проходят специальное обучение по нестандартным авторским приемам упаковки у того же декоратора. Элементы декора не продаются отдельно, используются только при заказе услуги упаковки.

Проект предполагает создание нового предприятия. Организационно-правовая форма – ИП. Инвестиционные вложения используются на организацию торговых точек, внесение депозита администрации торговых центров за первые три месяца аренды (Табл.2).

Таблица 2. Инвестиционные затраты

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Недвижимость

Оборудование

Производство торговых стендов

Инструменты для упаковки

Нематериальные активы

Обучение персонала

Оборотные средства

Оборотные средства

Закупка материалов

Итого:

425 000 ₽

Собственные средства:

425 000,00 ₽

Требуемые заемные средства:

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Предприятие продает товары для упаковки подарков, а также оказывает услуги по упаковке, в том числе с использованием авторских декоративных элементов и методов. Автор – ведущий декоратор Юга России.

В продаже – упаковочные материалы российских производителей. Перечень и описание приведены в Табл. 3.

Таблица 3. Ассортиментная линейка

Наименование

Описание

Бумажные сумки «Люкс»

Сумки из плотной бумаги с ручками из тканевой ленты. Украшены различным декором (изображения и орнамент). Различные размеры

Пакеты «Голография»

Подарочные пакеты с веревочными ручками из плотной бумаги с голографической печатью с внешней стороны. Различные цвета

Пакеты ламинированные

Подарочные пакеты с веревочными ручками из плотной бумаги с ламинацией с внешней стороны. Однотонные различных цветов, с изображениями разных видов

Коробки подарочные

Картонные коробки с ламинацией с внешней стороны. Однотонные и разноцветные, разного размера

Банты различных цветов и форм для оформления упаковки

Ленты различных размеров, цветов и форм для оформления упаковки

Упаковочная бумага

Упаковочная бумага различной плотности. Разные цвета, изображения, орнамент

Декоративные элементы (стандарт)

Декоративные элементы массового производства (пластик, ткань): банты, бабочки, фрукты, замки и т.д.

Декоративные элементы (крафт)

Декоративные элементы от художника-декоратора, ручная работа: банты, животные, абстракция

Все дизайнерские декоративные элементы произведены только из натуральных материалов вручную. Качество и высокий статус украшений заметны с первого взгляда, что является преимуществом при работе с целевой аудиторией проекта.

Авторские методы упаковки подразумевают использование специальных приемов оформления: необычные узлы, способы перематывания лентой, создание необычных упаковок из стандартной упаковочной бумаги. Упаковка производится в присутствии клиента. Максимальное время, отведенное на упаковку, независимо от сложности – 5 минут, что также является конкурентным преимуществом.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Все существующие на рынке на данный момент предложения используют только стандартные методы и упаковочные материалы, что не может удовлетворить взыскательных клиентов с высоким уровнем дохода, для которых определяющим фактором является возможность проявить свою индивидуальность.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевая аудитория проекта – мужчины и женщины (преимущественно) в возрасте 18 – 50 лет с уровнем дохода выше среднего (более 40 000 рублей в месяц). Объем рынка оценивается экспертным методом в 100 000 человек. Таким образом, предположив, что один человек пользуется услугами упаковки подарков хотя бы три раза в год, можно определить годовой объем рынка – 105 млн. руб. при среднем чеке в 350 руб., что является достаточно пессимистичным прогнозом. Учитывая отсутствие конкуренции в премиум-сегменте, логично сделать вывод о том, что рынок предоставляет значительные возможности роста.

Реализация товаров и услуг осуществляется через собственную сеть так называемых «островков» - объектов стационарной торговли, расположенных в галереях торговых центров. Стенды «островков» оформлены в ярком фирменном стиле.

Продвижение услуг и товаров проекта осуществляется с помощью социальных сетей, используется таргетированная реклама. Основной упор делается на визуальный контент – эталонные упаковки, новые дизайнерские декоративные элементы, работу сотрудников проекта. Используются такие социальные сети как: vk.com, ok.ru, Instagram.

На сегодняшний день в городе практически отсутствуют прямые конкуренты. Ни одно из существующих предприятий не предлагает клиентам дизайнерские элементы или авторские способы упаковки. Средний чек обычной точки по упаковке подарков – 200-250 рублей.

На начальном этапе реализации проекта предусмотрено также проведение промо-акций, которые затем будут повторятся с некоторой периодичностью (ориентировочно, один раз в два-три месяца). В ходе промо-акций специалисты будут показывать необычные способы упаковки, а также проводить мастер-классы, разыгрывать призы и т.д.

Таблица 4. Плановый объем продаж

ТОВАР/УСЛУГА

СРЕДНИЙ ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ед./мес.

ЦЕНА ЗА ЕД., руб.

ВЫРУЧКА, руб.

ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

Средний чек

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Торговые точки расположены в наиболее респектабельных торговых центрах г. Краснодара. Выбраны галереи с наибольшей проходимостью (отсутствие тупиков, наличие в непосредственной близости магазинов косметики, ювелирных изделий, игрушек и др.). Согласно требованием арендодателей, необходимо внесение депозита в размере стоимости аренды на три месяца.

Торговые стенды изготавливаются на заказ по проекту инициатора. Срок изготовления, доставки и монтажа – 10 рабочих дней.

Товарный запас рассчитан на две недели; объем определяется как двухнедельный запас плюс 10% на случай непредвиденной задержки поставки. Закупка продукции осуществляется по принципу FIFO.

В целом, в рамках данного проекта, план производства соответствует плану продаж (Раздел 4).

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Проект отличается простотой организационной структуры и структуры бизнес-процессов. В качестве организационно-правовой формы выбрано ИП, форма налогообложения – УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», ставка 15%. Перед заключением договоров аренды и поставки предприятие регистрируется в ИФНС и внебюджетных фондах.

Подготовительный этап проекта длится не более двух недель (после регистрации в Налоговой службе). Функции руководства, маркетинга, снабжения выполняет непосредственно индивидуальный предприниматель. Для этого он обладает всеми необходимыми знаниями и навыками в сфере предпринимательства – имеет ряд успешно реализованных бизнес-проектов за последние 7 лет.

Готовые идеи для вашего бизнеса

График работы торговых точек совпадает с графиком работы торговых центров. Каждая точка обслуживается одним работником. График работы – сутки рабочие, сутки выходные. Таким образом, требуется шесть человек. Квалификация и опыт работы при наборе работников не требуется. На подготовительном этапе проводится обучение работников у дизайнера в г. Ростове-на-Дону.

Бухгалтерия передана на аутсорсинг.

Таблица 5. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Бухгалтер

Производственный

Работник точки

Итого:

122 000.00 ₽

Социальные отчисления:

36 600.00 ₽

Итого с отчислениями:

158 600.00 ₽

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Проект не ограничен во времени. Финансовый план рассчитан на срок пять лет. Решение о ликвидации проекта или его дальнейшем развитии инициатор будет принимать на основании анализа состояния рынка и экономической конъюнктуры.

Финансовый план учитывает все доходы и расходы проекта. Поскольку инвестиционная деятельно не предполагается проектом, доход предполагается только от операционной деятельности. Инвестиционные затраты составляют 425 000 рублей (Табл. 2), основной объем средств расходуется на внесение депозита (арендная плата за первые три месяца) производство торговых стендов. Важные статьи также: обучение персонала у дизайнера-декоратора и стартовая рекламная кампания. Инвестиционные затраты покрываются из собственных средств инициатора проекта, привлечение дополнительных инвестиций не требуется.

Переменные затраты включают стоимость упаковочных материалов. Расчет ведется по среднему чеку (Табл. 6).

Таблица 6. Переменные затраты на средний чек

ТОВАР/УСЛУГА

ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.

ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %

СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб .

Средний чек

Постоянные затраты составляют 75 000 рублей в месяц и включают арендную плату, рекламу и коммерческие расходы (Табл. 7). К постоянным затратам можно также отнести фонд оплаты труда (Табл. 5).

Таблица 7. Постоянные затраты

Подробный финансовый план приведен в Прил. 1 к настоящему бизнес-плану.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Оценка эффективности проекта осуществляется на основании анализа финансового плана, простых и интегральных показателей эффективности (Табл. 1). Выручка первого года реализации проекта составляет 8,8 млн. рублей; чистая прибыль (после уплаты налогов) – 3,4 млн. рублей. Выручка второго года и последующих – 9,1 млн. рублей; чистая прибыль – 3,6 млн. рублей.

Простой срок окупаемости (PP) проекта – 3 месяца, дисконтированный срок окупаемости (DPP) – 4 месяца. Ставка дисконтирования – 20%. С точки зрения учета рисков и планируемой доходности – это высокий показатель, что говорит о финансовой эффективности проекта.

Чистый дисконтированный доход (NPV) – 705 270 руб. Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR) – 69,64%. Внутренняя норма прибыли (IRR) – 40,88%. Индекс доходности – 1,66. Все эти показатели говорят о высокой эффективности проекта и его привлекательности для инвестора (в данном случае – для инициатора проекта).

9. ГАРАНТИИ И РИСКИ

Для предотвращения возникновения непредвиденных негативных ситуаций, необходимо учесть все возможные риски, связанные с реализацией проекта. Анализируются как внутренние, так и внешние факторы.

К внутренним факторам можно отнести:

    Неверный прогноз объема продаж и невыполнение плановых показателей по выручке – необходимо проводить постоянный мониторинг бухгалтерской отчетности, получать обратную связь в социальных сетях о качестве обслуживания; предусмотреть возможность сокращения расходов (сокращение одной штатной единицы с замещением ее инициатором проекта, сокращение расходов на рекламу)

    Некачественное исполнение персоналом своих обязанностей – необходимо проводить постоянный мониторинг качества работы персонала (в том числе, с помощью «тайных покупателей»), собирать обратную связь о качестве обслуживания в социальных сетях

К внешним факторам можно отнести, в первую очередь, деятельность конкурентов, то есть выход на рынок новых игроков с аналогичными предложениями, либо внедрение аналогов уже существующими игроками. На этот случай необходимо предусмотреть заключение договора об эксклюзивности с дизайнером-декоратором, а также формировать лояльность клиентов путем постоянного повышения качества услуг и предложения эксклюзивных материалов.

10. ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Финансовый план

Денис Мирошниченко
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса






1141 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 297179 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Стоимость открытия своей фирмы по производству музыкальных инструментов может составлять и несколько десятков тысяч рублей – что-то вроде кустарного производства – и несколько миллионов, а иногда даже...

Если вы начинающий предприниматель с бюджетом в 150 тыс. рублей, то можете открыть торговую точку с мороженым. Это просто, прибыльно и всегда актуально.

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения