Уважение личности в общении людей друг с другом. Уважение – от слова «важно». Учимся относиться друг к другу внимательно

Наш эксперт - психолог Софья Шноль .

Придётся заслужить?

Всем нам с детства знакомо известное утверждение о том, что надо уважать старших. Напрашивается вопрос: нужно уважать только старших (интересно, начиная с какого именно возраста?) или вообще всех людей? До сих пор довольно распространено мнение, что детей уважать не нужно, потому что они ещё не выросли и ничего достойного уважения не совершили. Тогда получается, что до уважения нужно дорасти или его придётся заслужить. В таком случае это больше похоже на соблюдение субординации или награду за достижения. Но если обратить внимание на этимологию глагола «уважать», мы там увидим корень, общий со словом «важно». Это напомнит нам о том, что уважение - это не проявление подчинённости и не признание заслуг, а сознание того, что каждый человек важен и достоин внимания к себе. Поэтому тему уважения не стоит рассматривать узко, ограничиваясь отношением младших к старшим, - она касается любых взаимоотношений между людьми.

Право на уважение имеет каждый человек в любом возрасте, просто потому, что он существует на свете.

А ещё не стоит забывать, что дети всегда учатся на примере взрослых. Если мы хотим, чтобы они нас уважали, необходимо сначала показать им, как проявляется уважение, что оно собой представляет. Не встретившись с уважением в семье, они так и не узнают, что это такое.

Соблюдаем границы

Уважение тесно связано со способностью замечать другого человека в его реальных проявлениях. Если человек важен сам по себе, то важны его личные особенности, его потребности, его предпочтения, его чувства. Мне могут не нравиться его проявления, но я не могу оставить их без внимания. Уважение проявляется в простых вещах, например, в том, чтобы замечать границы чужого личного пространства и соблюдать их: не перебивать в разговоре, не входить без стука, не брать вещи без разрешения… Взрослые часто требуют соблюдения собственных границ от детей, но не считают нужным уважать личное пространство детей. Не замечая другого человека и не учитывая его потребностей, мы словно не оставляем ему места, фактически отказываем ему в существовании. К сожалению, взрослые довольно часто ведут себя с детьми именно так (вспомним родительский девиз из не столь давних времён: «Детей должно быть не видно и не слышно!»). Да и друг с другом, что греха таить, старшие члены семьи далеко не всегда ведут себя уважительно. При таком отношении ребёнку трудно научиться уважению - он не видит примера.

Уважение требует внимательного отношения. Если мы будем внимательными, мы станем замечать, что люди, особенно дети, обычно дают много подсказок, как к ним можно проявить уважение. Ребёнок, не отчаявшийся ещё быть услышанным, легко сообщает, что он чувствует, что ему нравится или не нравится. Например, он не хочет есть вермишель, потому что она «скользкая». И тут уже дело за родительским вниманием. Мы можем остановиться и признать, что вермишель вызывает у ребёнка отвращение, а можем проигнорировать его чувства и впасть в «праведное» возмущение по поводу его «каприза».

Начнём с себя

Невозможно уважать другого, не уважая самого себя. Это значит, что для того, чтобы научиться замечать и признавать личные границы, потребности и чувства других людей, нужно определить собственные границы, почувствовать свои чувства и признать свои потребности. Заметив и поняв себя, мы уже можем замечать и понимать других людей. Уважать себя и других, быть внимательным - непросто, когда непривычно. Начав в этом деле с себя и обнаружив свои трудности, взрослый скорее будет снисходительным к ребёнку, который ещё только учится с этим справляться.

Попытка уважать других, не уважая себя, приводит к тому, что человек начинает ощущать себя жертвой и, как следствие, бессознательно злится на тех, кого мы «должны уважать». В результате никакого уважения не получается, а выходит, наоборот, сплошное нарушение чужих границ. Так что наше самоуважение необходимо не только нам самим, но и окружающим нас людям, и в первую очередь - нашим детям.

Если вы замечаете за собой недостаточно уважения к самому себе, по-пробуйте выделить в своём окружении людей, которые относятся к вам уважительно, и старайтесь с ними больше общаться, чтобы сначала получить этот опыт извне. Также здесь может пригодиться и помощь психолога.

Личное мнение

Наталья Сенчукова:

Воспитание ребёнка - это не набор каких-то определён-ных пунктов и правил. Это целый комплекс факторов и условий. Самое главное в воспитании, я считаю, это образ жизни родителей, их поведение. Личный пример - вот основа. Всё остальное - это уже какие-то вспомогательные вещи, которые могут дать результат, а могут и не дать.

Давайте выяснять, что это такое уважение в семье и почему именно оно является главным китом, удерживающим семейную лодку на плаву. Порой, наблюдая за отношениями пары со стороны, кажется, что нет идеальнее их.

Вроде муж любит свою супругу, а она в ответ. Тогда почему же в стенах квартиры кто-то один из них ощущает себя глубоко несчастным? А ответ зачастую лежит на поверхности: когда в семье нет уважения, то ни о каком обоюдном счастье и говорить не приходится.

«Мы бываем счастливы, только чувствуя, что нас уважают»

Практически все считают основой крепкой и дружной семьи три главные ценности: любовь, доверие и уважение. Под последним каждый понимает свое: для кого-то это показать свое «Я» и заставить слышать себя, кто-то под уважением понимает принятие всех чувств другого человека как своих.

И еще: выбирая партнера, учитывайте все за и против. Между богатым, но ревнивым или мужчиной среднего достатка с высокой степенью доверия к вам выберите второго. – большая обуза, зачем оно вам!

От вас тоже много зависит. Женщина достойна уважения тогда, когда она умеет так себя поставить. Представьте себе ситуацию: от вас уходит несостоявшийся жених, который признается, что любит вас безмерно, но из-за вашего характера и кучи минусов жить с вами не может.

Одна будет плакать, останавливать и умолять остаться, другая поведет себя с достоинством, потому что знает, что свое всегда вернется. А если это не твое, то зачем умолять и терять свое достоинство?

На чем строится отношение к мужчине

Уважение к мужу – главное правило, которое много лет назад обозначил «Домострой». Мудрость гласит: «Почитай мужа своего». Осталось только разобраться, в чем состоит уважение женщины к мужчине. Мы возьмем традиционное понимание, которое включает в себя следующие пункты:

  • Муж в семье , за ним последнее слово, он добытчик и кормилец.
  • Полное признание его ума, способностей, достижений.
  • Безоговорочное принятие его интимных талантов.
  • Создание и принятие личного пространства: телефоны, планшеты и прочие личные вещи не должны подвергаться вашему тайному досмотру.
  • Полное принятие его семьи.

Иногда мужчины сами устанавливают свои правила уважения, а жена безоговорочно их исполняет, проявляя к своему мужчине. Нередки случаи, когда женщина перестает уважать своего мужчину, и тогда отношения дают трещину. Как же быть, если пропало уважение к мужу?

Конечно, это не повод бежать разводиться. Достаточно проявить чудеса выдержки, сесть и поговорить со своим супругом на предмет проблемы. Не бойтесь говорить правду, что именно вас не устраивает, в противном случае ничего не изменится. Только все это должно проходить в спокойной обстановке, без ругани и взаимных упреков.

Научитесь спокойно реагировать на недостатки ваших близких. Поверьте, каждый из нас далек от идеала. Уважение между мужем и женой – основа семьи и образец для детей. Цените друг друга, благодарите за каждый день, проведенный вместе. Уважение – это не банальность, а большая добрая сила.

Перепечатка материалов статьи приветствуется с обязательным указанием активной ссылки на сайт .

Но все же, уважение к другому человеку как к личности не является закономерным превосходством того человека, к которому оно проявляется. Уважение, прежде всего, выражается к Богу, а поскольку Бог и Его творение тесно связаны, то уважение относится и к творению тоже. О подобном уважении к другой жизни учил Альберт Швейцер. Следовательно, существует должное уважение к тем, кто создан по образу Божию. Уважение должно быть таким, какое муж проявляет к своей жене, если ее «любит как самого себя» (Еф. 5:33).

И хотя уважение к людям должно выражаться во всех отношениях, но оно особенно должно проявляться в браке, где двое сочетаются во единое целое, как то сказано в Писании как «плоть едина». Без взаимного уважения это единство может наполнится ненавистью.

Переоценка уз брака – это фактически переоценка понятия взаимного уважения супругов в среднем возрасте. Семейная жизнь отличается в зависимости от каждого конкретного брака, но уважение супругов друг к другу основывается на ключевых аспектах, касающиеся их семейной жизни.

Первое: существующее разногласие между супругами должно быть преодолено, если это необходимо. Уважение – это, когда супруги видят один в другом личность , уникальность этого человека, с его очарованием и особенностями, которые его отличают от какого-либо другого человека, а не формального исполнителя семейных обязанностей. Уважение является основой для радости , когда другой человек находится рядом; уважение – это движимая сила для супругов, чтобы все творить вместе с радостью.

Второе: уважение к другому – это наше старание улучшить отношение к тому, кто имеет прямое отношение к нашим чувствам и переживаниям. Если есть какие-либо проблемы в отношениях, и вы хотите улучшить положение вещей, то диалог, в этом случае, может быть подходящим средством.

Третье: уважение к другому означает, что я принимаю его недостатки в наших взаимоотношениях как таковые, что имеют место быть, но это не должна быть критика оправданных причин. Если наши перфекционистические взгляды вынуждают нас намного серьёзнее относится к недостаткам другого, то мы теряем чувство радости, и в данном случает существует большая опасность, что наша самонадеянность сделает нас грубыми.

И последнее, уважение супругов друг к другу означает, что мы делаем немаловажные шаги в среднем возрасте, как бы перебирая «старые пластинки», накопившиеся за предыдущие годы и мешающие начать новую страницу в наших отношениях. О. Бальзак сказал, что: «брак должен постоянно одолевать зверя, который его разрывает, а имя ему – привычка». Средний возраст – это время испытаний новых вещей в вашем браке, преодоление сопротивления к изменениям, время «всему верить и на все надеяться» (1-е Кор. 13:7). Все в ваших силах, если вы хотите, чтобы ваш брак стал новым творением.


Брак – это некий «тандем», развитию которого будут содействовать совместные решения и обсуждения в вашей семье. Прислушивайтесь внимательно друг к другу! Обыденное недовольство в внутри семьи – это причина того, что супруги не слышат друг друга. Обсуждая совместно возможности вашей семьи, вы сможете принять такие решения, которое никто бы из вас двоих не смог бы принять. Если решение будет принято взаимно, то более вероятно, что вы вместе положите начало его реализации. Ваше совместное обсуждение – это путь к тому, чтобы существенно сблизится друг с другом. Совместное обсуждение – это очень важный «эроген» в чувствах супругов. Семейная пара должна посвящать своему браку все свое время, силы и любые начинания, дабы и далее поддерживать семейное единство, даже дети покинули отчий дом. Благодаря открытому диалогу в деликатных вопросах, ты, возможно, поймешь, что становишься «обороняющимся». Если ты как большинство из нас, тогда ты должен ожидать, что ты и в тебе проявится эта «обороняемость». Наша «обороняемость» обычно закрывает те места, где мы являемся более уязвимыми и непримиримыми. Но когда мы это осознаем, мы сможем отбрести источник для нашей веры, чтобы противопоставить его нашей «обороняемости».

Уважение в основе любых отношений. Без уважения нет любви. Уважение потребностей в семье. Уважение природы противоположного пола. Потребности женщины. Эмоциональная защищенность - основная потребность женщины. Потребности мужчины. Чувствовать себя командиром - главная потребность мужчины. Принятие людей такими, какие они есть. Почему бессмысленно принуждать людей менять себя? Уважение к свободе выбора другого человека. Молитва за другого человека – лучшая помощь! Уважение к потребностям детей. 5 языков любви для детей. Уважение проявляется в дружбе. Уважение к чужой точке зрения. Почтение и уважение – это основа отношений.

Лекция для практикующих из раздела «Психология» со сложностью восприятия: 5

Длительность: 01:41:39 | качество: mp3 24kB/s 17 Mb | прослушано: 837 | скачано: 684 | избрано: 15

Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать »

342 Уважение - почти любовь

Уважать других означает, что мы интересы других ставим не ниже своих собственных. То есть, мы признаём за человеком право иметь свои собственные желания, которые отличны от наших желаний: это значит уважать других. Как только мы лишаем других людей этого, это превращается в насилие. А любовь означает, что мы чужие интересы ставим выше своих.

343 Вожделение - не любовь

Вожделение и любовь – это разные вещи. Вожделение – это просто желание удовлетворять свои чувства: «Мне не интересны чувства другого человека, не интересно, что он чувствует, его внутренний мир, в котором он живёт» - для таких людей самое главное – это просто секс. А дальше что? В конце концов, такие отношения оставляют очень большие шрамы в сердце. И людям не интересно ни чувства других, ни их ожидания, это просто желание эксплуатировать.

Каждый человек, создавая семью, мечтает о счастье и любви. Но проходит время, и отношения меняются. Муж и жена лучше узнают друг друга, совместное проживание вносит свои коррективы. Со временем появляются дети, и снова приходят перемены.

В начале семейного пути люди часто идеализируют друг друга, а когда сталкиваются с недостатками партнера, ощущают глубокое разочарование. В этот момент важно понять, что отношения - это работа, которую необходимо проводить в течение всей жизни. Только в этом случае семья принесет счастье и удовлетворение. А залог позитивного результата - взаимное уважение.

Что понимается под словом «уважение»?

Уважать другого - значит, принимать человека таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками. Уважение - это осознание другой личности как ценности, оно должно быть безусловным, как любовь. Но вы не сможете уважать другого, если у вас нет любви и уважения к себе.

Вспомните свое детство: как ваши родители относились друг к другу, как они относились к вам? Ощущали ли вы уважение к себе, своим чувствам, желаниям? Уважаете ли вы сейчас себя сами?


Чем ценно уважение для отношений?

Если муж и жена проявляют уважение друг к другу - отношения автоматически налаживаются, конфликты становятся менее бурными, а семья развивается и крепнет.

Когда вы замечаете, что все чаще критикуете партнера, посмотрите на себя. Научитесь ценить себя за личные качества, внешность, достижения, хорошие поступки. Пока нет безусловного принятия, начните с условного, а самоуважение без условий придет позже.

Именно уважение часто помогает сдержаться и не наговорить друг другу обидных и грубых слов, которые могут разрушить отношения. Когда вы цените партнера, то всегда есть шанс помириться и победить проблемы и придирки. Вы находите в себе силы попросить прощения первым, даже если формально не виноваты, или простить, когда обидели вас.

Из-за чего в семье исчезает уважение?

Часто мы теряем уважение друг к другу, когда перестаем соблюдать право партнера на личное пространство. После периода влюбленности «розовые очки» спадают, муж и жена начинают переделывать друг друга, не оставляя партнеру права на собственные привычки. Уважение уходит из семьи, и приходят проблемы. Также уважение исчезает, когда муж и жена перестают оказывать внимание друг другу, пуская развитие отношений на самотек. Как правило, если человек не получают уважения в семье, то пытается найти его на стороне.

13 секретов, как научиться уважать друг друга

Секрет 1. Признайте лидерскую позицию и авторитет мужа. Мужчина - глава семьи, доверьте ему эту почетную миссию, доверяйте его решениям и оказывайте необходимую помощь. Подумайте, если мужчина будет чувствовать себя в семье королем, он будет относиться к вам, как к королеве.

Секрет 2. Проводите время вместе, полезно и интересно. Наслаждайтесь обществом друг друга, обсуждайте важные темы, волнующие обоих.

Секрет 3. Помогайте друг другу развиваться, приобретать новые знания и умения, совершенствоваться в профессиональном, духовном плане. Раскрывайте достоинства друг друга!

Секрет 4. Доверяйте партнеру, цените его личное пространство (не лезьте в его телефон, не устраивайте контрольных звонков по вечерам и т. п.).

Секрет 5. Храните верность и преданность.

Секрет 6. Помогайте партнеру во всем, в чем можете. Поддержка близкого человека необходима каждому, когда возникают трудности на работе, депрессия или просто плохое настроение. Будьте рядом!

Секрет 7. Не сравнивайте ваши отношения с другими. Каждая семья проходит свой путь побед и неудач. Возможно, вам кажется, что у вашей подруги все радостно и романтично, а на самом деле они уже подали документы на развод. Конечно, можно учитывать ошибки прошлого или учиться на промахах других людей, но не идеализируйте чужие отношения.


Секрет 8. Старайтесь слышать партнера. Давайте любимому человеку возможность высказывать свои мысли, даже если они вам неинтересны. Важно быть хорошим и терпеливым слушателем!

Секрет 9. Развивайте общие ценности. Старайтесь обсуждать темы, актуальные для вас обоих: отношение к детям, воспитание, недвижимость, отпуск и т. п. Стремитесь добиться единства в важных вопросах.

Секрет 10. Не будьте злопамятными, не упрекайте любимого человека за старые обиды, учитесь прощать, ведь все люди не совершенны.

Секрет 11. Не требуйте от партнера чего-то сверхъестественного, принимайте ситуацию такой, какая она есть, и вместе работайте над ее развитием, если вас что-то не устраивает. Хотите дом? Не пилите мужа каждый вечер, чтобы он нашел вторую работу, а попробуйте вместе обсудить планы и наметить шаги, которые приведут к достижению цели.

Секрет 12. Признавайтесь в любви. Сколько бы лет вы ни состояли в браке, старайтесь хотя бы один раз в день напоминать партнеру о своих чувствах, говоря заветные слова: «Я тебя люблю».

Секрет 13. Относитесь к любимому человеку так, как вы хотели бы, чтобы он относился к вам - это истина, проверенная многими людьми.

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения