Врожденная грамотность. Что это

Вопросы и ответы

Сколько раз в неделю и в какое время проходят занятия?
Во время учебного года занятия обычно проходят два раза в неделю (графики могут быть такими: "Понедельник - Четверг", "Вторник - Пятница", "Среда - Суббота"). Также формируются группы, которые учатся один раз в неделю (Суббота или Воскресенье). Занятия проходят или с 16 до 18 часов, или с 18 до 20 часов. Каникулярные группы занимаются ежедневно в первую половину дня.

Учите ли вы писать сочинение?
Отдельного курса "Сочинение" не существует. Но существует курс "Развитие речи", на котором дети учатся строить устный или письменный ответ на любую тему (в курсе также изучается формальная логика). Если ваш ребенок пройдет обучение на данном курсе, а затем освоит орфографию и пунктуацию на курсе русского языка (12 занятий + 12 занятий), он сможет написать школьное сочинение на "хорошо" или даже "отлично".

Можете ли вы гарантировать, что мой ребенок после обучения на ваших курсах будет писать грамотно и получать в школе хорошие отметки?
Мы можем гарантировать тот или иной результат обучения исходя из результатов тестирования. Например, кому-то для "четверки" или "пятерки" достаточно пройти на наших курсах всего одну ступень обучения (12 занятий), а кому-то три ступени (36 занятий). Мы гарантируем, что ваш ребенок после обучения на наших курсах глубоко поймет орфографические и пунктуационные правила и, главное, научится их применять в диктантах, изложениях и сочинениях.

Готовят ли ваши курсы к поступлению в ВУЗ?
Да. Если у ребенка "четверка" или "пятерка" в школе, то для успешной сдачи экзамена по русскому языку в ВУЗ ему достаточно пройти на наших курсах одну ступень обучения (12 занятий. Ступень "Абитуриент"). Но советуем заранее пройти наше тестирование, которое показывает объективную картину: вдруг отличник знает язык на "тройку". Тогда ему придется пройти не одну ступень, а две или три.

Можете ли вы отказать ребенку в обучении?
Да. Если во вступительном тесте ребенок сделал более ста ошибок и если у него серьезные логопедические проблемы. На наших курсах русского языка существует коррекционная ступень для детей с затрудненным усвоением лингвистической информации. Мы организовываем небольшие группы из таких детей и добиваемся достаточно хороших результатов. Но если у ребенка дислексия, то гарантировать высокий результат обучения было бы слишком смело. Насколько нам известно, дислексия поддается коррекции только в детстве, а в отрочестве и юности ее не всегда лечат даже опытнейшие логопеды. ("дислексия" - от греч. "дис" - "расстройство" и "лексис" - "слово"; т. е. нарушение чтения и письма)

Берете ли вы на курс русского языка детей с плохими навыками чтения. Или надо сначала пройти курс чтения?
Берём, конечно. Как правило, дети, которые очень плохо читают, делают во вступительном тесте много ошибок и сначала попадают на первую ступень обучения. А на первой ступени обучения мы занимаемся не только орфографией и пунктуацией, но и одновременно отрабатываем приемы правильного чтения.

Мой ребенок хочет пройти у вас курс "Развитие речи". Обязательно ли сначала пройти курс русского языка?
Нет, не обязательно. После тестирования и собеседования вы можете записаться на курс "Развитие речи". Но если во вступительном тесте ваш ребенок допустил очень много ошибок, то пройти сначала курс русского языка, конечно, желательно.

Мой ребенок правила знает, а применить не может. За диктанты у него тройки и двойки. Можете ли вы помочь в такой ситуации?
Конечно. Существует ступень, которая называется "Диктант". Она и предназначена для развития прочных навыков письменной речи. С нашей точки зрения, нельзя говорить, что ребенок знает правила и не может их применить. Если не может применить, то, наверное, и не очень-то знает. Или не понимает. Точно выяснить ситуацию поможет тестирование.

Существует ли "врожденная грамотность"?
Давайте сначала разберемся, что мы понимаем под этим термином. Про кого говорят "у него врожденная грамотность"? Так говорят про человека, который, не зная правил, пишет без ошибок. Но это все равно не врожденная, а приобретенная грамотность. Но приобретенная с раннего возраста. Что же необходимо, чтобы приобрести "врожденную грамотность"? Во-первых, нужно обладать отличной зрительной памятью. Во-вторых, много, много читать. И чем раньше ребенок начнет читать, тем лучше. В-третьих, надо своей рукой писать те слова, которые прочитал в книге и запомнил (и практиковаться в письме нужно достаточно часто). Но все-таки надо учитывать, что даже очень грамотный человек в действительно сложных правилах (особенно при расстановке знаков препинания) все-таки ошибается. Также словосочетание "врожденная грамотность" использовалось как название методики на курсах "Репетитор". Кстати, некоторые из наших преподавателей начинали свою трудовую деятельность именно на этих курсах и проработали по методике "врожденной грамотности" много лет.

Некоторые люди пишут с такой же легкостью, как и дышат. Другие допускают при письме множество ошибок. Помощь компьютерных программ в некоторой степени выручает не слишком грамотных. Но программы не совершенны и тоже могут ошибаться. Возможно потому, что их создавали малограмотные люди?

Слова с большим количеством звука «о», такие как «молоко», «хорошо», «порошок» большинство северян и «окающих» областей России напишут правильно. Почему? Просто с самого детства люди слышали и запоминали звучание слов, поэтому написание дается им легко и беспроблемно.

Слышание слов часто отображается в их написании. Если в какой-либо местности принято говорить, например, «полЯтели», вместо «полетели», то большинство будут писать так, как слышат. Аналогично обстоит дело с глагольными окончаниями. Есть регионы, где принято произносить слова, обрезая их окончания, например, «он разговариват», вместо «он разговаривает».

Становясь школьниками, дети искренне не понимают, почему надо писать иначе, чем все вокруг говорят. Ведь родители научили их говорить именно так, значит, и писать надо так же. В каждом случае, когда повседневная речь людей сильно не похожа на литературный язык, рождаются трудности в обучении детей грамотному письму.

Большое значение имеет прилежание и старательность ученика.

Если ребенок неугомонный и постоянно отвлекается на любую мелочь, ему сложно сконцентрировать внимание на чем-нибудь одном. Также играет роль целеустремленность человека, упорство его характера. Помимо окружения людей, говорящих литературным языком и ежедневного чтения художественных произведений непременно требуется самому изучать правила грамматики и не забывать о них при написании текстов. Это - залог того, что грамотность человека будет высокой.

Любого человека, который отлично разбирается в своем узкоспецифическом вопросе, можно назвать грамотным специалистом. Это касается людей разных профессий - врачей и учителей, инженеров и программистов. То, что человек является грамотным специалистом по пошиву одежды, например, совсем не значит, что он хорошо знает правила орфографии. Также как и знание этих правил не делает человека превосходным поваром или космонавтом. А ученый, профессионально изучающий языкознание, может совершенно не разбираться в грамотном питании.

Дело в том, что в каждом человеке на генетическом уровне заложено направление деятельности, в котором он сможет лучше всего раскрыть свои таланты, проявиться как личность. Поэтому одни люди легче и быстрее воспринимают определенную информацию, других интересуют знания совсем иного рода.

В подтверждение правильности генетической теории деятели науки сделали уникальное открытие. Речь идет о гене, который отвечает за грамотность конкретного человека. Присутствует этот ген абсолютно у всех, влияние его распространяется на уровень грамотности в любом языке, проявляется он у каждого человека по-своему.

Ген грамотности по природе своей нестабилен. Активен он, как правило, не весь. Бывает, что у человека активизирована та часть гена, которая ответственная за грамотность не в его родном языке. И сколько бы человек не прикладывал усилий, чтобы освоить грамотность родного китайского, например, успехи его невелики. А все потому, что в гене человека заложена способность обладать превосходной грамотностью в языке итальянском.

Я сегодня буду говорить на серьезную тему, а поскольку не ученый, и тем более не филолог, и все орфоэпии, синтаксисы и тем более правила русского языка, от меня отлетели давно, как испуганные ранним путником птицы. Не судите меня строго, если я завел разговор на эту тему. Бывает ли врожденная грамотность или это все сказки про «белого бычка». Оказалось, нет, когда я наткнулся на массу себе подобных людей, когда оказался на теме на одном из литературных сайтов. И даже зарегистрировался на нем, до того стало интересно, потому что ни в параллельных классах, ни в своем себе подобных не встречал.

Девчонки отличницы всегда на меня были в некоторой обиде, почему они, зубря по целым дням, получают за сочинения и диктанты порой «четыре», а я пять, хоть и не знаю ни одного правила, за исключением самых простых, которые я выучил еще в первых классах, но сейчас и те позабыл. Откуда, она собственно берется, и есть в этом определении, которое довольно спорно, хоть капля истины? Можно долго рассуждать, как это бывает только у русских, и мы порой, залезем в такие дебри, что не помним иногда о чем спорили, как и зачем.

Я расскажу только на собственном примере, как можно научить детей этому понятию - врожденная грамотность. От генетического набора хромосом тоже не уйти и я скажу, что лично у меня, поймите правильно не в качестве похвальбы, дед знал ровно пять языков, в том числе и латынь, а русский язык знал в совершенстве, так что в качестве подарка получал сочинения отличников на проверку от всего района.

Я сын советского офицера, жили мы и в Ленинграде, Забайкалье, ГДР и теперь вот в европейской части. Сменил я не по своей прихоти пять школ, но учителя русского языка считали меня поначалу, то ли за «притворщика», то ли не верили своим глазам, действительно сам ли я это написал или мне помог ангел с небес, который отвечает там за грамматику. При более близком знакомстве, они меня раскусили и поняли, что действительно правила я не учу, но идя практически в темноте, всегда почему-то нахожу нужную мне дверь.

Никто меня никогда ни к чему и не принуждал, и потому из меня, наверное, вырос вольный художник и довольно своеобразный, поскольку до сих пор не нашел себе применение. Заразился написанием разного рода рассказов, именно с них я и начал, и кончил в восьмом классе тем, что написал ровно наполовину фантастический роман, как космический корабль еще с советскими учеными на борту, с помощью специального прибора «расщепителя пространства» оказались в параллельных мирах и тому подобное.

Но к прямой теме - врожденная грамотность. Не скажу, что у меня со стороны отца сплошь ученые, а скорее наоборот, но я вставал всегда очень рано до школы и читал художественную литературу, пока меня мама не сгоняла с кровати в школу. Я «жаворонок», очень люблю рано вставать, столько дел впереди, и так же рано ложиться спать. Но если мне попадалась очень занимательная книга, причем я читал очень бессистемно, пока не нашел некоторых покойных ныне писателей и остановился в основном на них, особенно на французах, я ложился спать, пока меня насильно не заставляли это делать и в три часа ночи, выключая свет.

Я не скажу, откуда берется врожденная грамотность, и двоюродная сестра хромала на ту же ногу в хорошем смысле этого слова. Но я убежден, что начитанность невольно заставляет интуитивно правильно писать слова, и расставлять знаки препинания. Но вот именно с пунктуацией у меня было некоторое расхождение, и в этом был мой единственный минус. Я боролся с ним, как только мог, но так и не изничтожил.

Больше усидчивости и заинтересованности, я помню как мама, сама засыпая, читала мне Жюля Верна и Дюма, когда мне было даже девять лет. Я просто обожал это занятие. Поэтому начитанность, только и всего. Это мое давно устоявшееся личное мнение.

Ему я точного определения не нашел и вряд ли это мне удастся. Человеческий мозг настолько мало изучен, что ответят на этот вопрос точно может, только через сто лет.

На каких принципах построена русская орфография? Какие качества необходимы, чтобы делать меньше ошибок? И может ли «приобретенная» грамотность соперничать с «врожденной»? Обсуждением этого сюжета мы открываем совместный проект «Русский по-взрослому» онлайн-издания ЧТД и ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант». Наш первый эксперт - заместитель руководителя Школы филологии НИУ ВШЭ и организатор «Тотального диктанта» в Москве Мария Ровинская.

Русская орфография недаром так непроста: она сочетает в себе три разных принципа.

Первый (основной) - морфологический: он требует, чтобы значимая часть слова (морфема) сохраняла форму и писалась всегда одинаково. Именно поэтому мы проверяем правописание, например, безударного гласного такой формой или таким однокоренным словом, где гласный находится под ударением (зима / зимы ).

Второй принцип - фонетический: «как слышится, так и пишется». Он объясняет, почему приставка раз- имеет пять (!) вариантов написания:
раз- (не под ударением и перед гласным или звонким согласным - разыскать ),
рас- (не под ударением и перед глухим согласным - рассыпать ),
роз- (под ударением перед гласным или звонким согласным - розыск ),
рос- (под ударением перед глухим согласным - россыпь ),
разо- (перед сочетанием согласных - разобрать ).

Третий принцип - исторический. Он обязывает нас писать слово определенным образом, потому что так сложилось, таков итог развития языка. Например, мы не можем проверить написание слова заря формой множественного числа зор и, потому что в этом случае действует другой закон - приходится вспомнить про чередующиеся корни.

Пишущий на русском языке вынужден не только держать в голове изрядное количество нетривиальных правил, но и помнить, какое именно правило применить, каким орфографическим принципом руководствоваться.

Скажем, правописание согласного в слове просьба мы проверяем сильной позицией перед гласным (просить ), а написание слова свадьба нельзя проверить словом сватать . Гласный в слове сидеть в школе приучают проверять деепричастием сидя , умалчивая о том, почему для проверки не годятся другие формы, в которых корень находится под ударением (сел, сядь ).

Пишем мы все больше и больше, а орфография проще не становится. Справиться с трудностями русского письма помогают хорошая зрительная память, развитые навыки чтения и языковое чутье.

Счастливых обладателей таких качеств и принято называть людьми с врожденной грамотностью. Слово «врожденный» в этом выражении относится именно к перечисленным природным свойствам: увы, мы не рождаемся с талантом писать грамотно.

Про врожденную грамотность филологи, работающие в проекте «Тотальный диктант», слышат чаще всего, когда участник диктанта обескуражен количеством допущенных ошибок и невысокой оценкой: «Как же так? У меня же врожденная грамотность! Я никогда не учил правил и всегда писал без ошибок!»

Возможно. Но текст «Тотального диктанта» сложнее адаптированных, специально подготовленных для решения учебных задач школьных текстов. И в нем встречаются слова, к которым у многих нет «визуальной привычки».

В некоторых ситуациях визуальная память помочь не может, а интуиция или молчит, или подсказывает неверное решение. Это часто бывает, когда пишущий сталкивается с непривычным словом - даже если его написание регулируется правилом.

Скажем, как нужно писать - подитог или подытог ? Безыскровый или безискровый ? Очёчки или очочки ? Как по правилам записать слово, которым называют игрока «Клуба веселых и находчивых»? Квнщик? КВНщик? КВН-щик? Кавээнщик?

Со словами розыск, безынтересный, звоночки, которые мы видим гораздо чаще и которые отрабатываются в школьных упражнениях, проблем, как правило, не возникает. А редкие, незнакомые или искусственные слова всегда вызывают трудности у пишущего.

Врожденная грамотность - это как врожденное знание правил дорожного движения. Бывают талантливые водители, которые хорошо чувствуют ситуацию на дороге, интуитивно «считывают» логику разрешений и запретов внутри системы.

Но и на дороге бывают ситуации (и их немало), которые регламентируются законами, не познаваемыми интуитивно. И только твердое знание правил помогает водителю выбрать верное решение.

А уж говорить о врожденной пунктуационной грамотности и вовсе невозможно. Как мы знаем, знаки пунктуации не всегда соответствуют паузам и интонации устной речи. Во многих случаях грамотное оформление письменного текста без обращения к справочникам затруднено. Вряд ли кто-то может похвастаться тем, что никогда не учил правила оформления прямой речи, но делает это безошибочно.

Так что запятые мы расставляем правильно только потому, что с детства застряли в наших головах термины «сложное предложение», «однородные члены» и «деепричастный оборот». Мы учили правила. Врожденная грамотность, конечно, облегчает жизнь пишущего. Но настоящая грамотность, если мы говорим о русском языке, требует внимания, усилий и знаний.

Инструкция

На самом деле, формулировка «врожденная грамотность» не совсем корректна. Ведь понятие «грамотность» означает знание правил грамматики и умение ими пользоваться. Так что «врожденной» она в принципе не может быть, т.к. знания не передаются генетически. То, что в народе называется «врожденной грамотностью», правильнее будет назвать «чувством языка», т.е. способностью быстро ориентироваться в правилах языка. Врожденным же может быть предрасположенность к обучению тем или иным предметам. Например, если у человека лучше функционируют части мозга, отвечающие за логическое мышление, ему легче будет изучать точные науки, такие как физика или математика. Это можно сравнить с другими способностями – к музыке или спорту. Так что «грамотность» – вещь приобретенная.

На то, что называется «врожденной грамотностью», в первую очередь, влияет память, особенно зрительная. Как правило, люди, которым приписывают это свойство, много читают в детстве. Особенно если они читают классическую литературу. Высокий интеллектуальный и культурный уровень этих произведений, а так же грамматически правильно написанный текст, непременно отложится в памяти. А если читать много, то со временем мозг способен так обработать накопившуюся информацию, что самостоятельно выработает алгоритм верно выстроенной грамматики и орфографии.

Кроме того, не последнюю роль играет обстановка, в которой вырос ребенок. Например, если в семье общаются на каком-нибудь диалекте, а ребенок потом идет в русскоязычную школу, ему будет намного сложнее ориентироваться в русском языке, чем тому, кого растили русскоязычные родители. То же самое касается детей, воспитанных в двуязычной семье – в подсознании ребенка образуется смесь из грамматики из двух языков. Ярким примером является ситуация в университетах Германии – на некоторых специальностях студентам повторно преподается немецкий язык, если они родом из местности с сильно отличающимся от литературного языка диалектом.

Таким образом, «врожденная грамотность» образуется посредством ряда факторов: среды, в которой вырос ребенок, хорошей памятью, чтением литературы, заучиванием правил языка и, конечно, практикой. Для развития «грамотности» необходимы постоянные тренировки. При написании диктантов, ребенок научится применять накопленный словарный запас, отложившиеся в памяти основы правописания и образованную цепочку «логической грамотности» таким образом, что со временем формулировки правил забудутся, а человек все равно будет писать грамотно «на автомате». Этот эффект и называется «врожденной грамотностью».

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения