Кто ищет смысл жизни тот болен. В чём есть смысл жизни

В чем смысл жизни — пожалуй, это один из самых важных вопросов, который мы задаем себе. На него пытались ответить поэты, философы, ученые… И иногда начинает казаться, что этот вопрос – как философский камень, и если кто-то когда-то найдет его формулу, даст на него однозначный ответ, он получит, как минимум, Нобелевскую премию.

Ответ на вопрос «» есть, и здесь мы постараемся с вами порассуждать о смысле жизни в разных жизненных ситуациях. Мы не будем углубляться в историю, религию или философию, и попробуем понять, как же нам, простым смертным, понять – в чем же смысл жизни?

Навигация по статье «В чем смысл жизни?»:

Итак, есть ли ответ на вопрос – в чем смысл жизни?

Да, ответ – есть! Ответ на вопрос “в чем смысл жизни” действительно есть, но он будет разным для каждого человека и в каждый отдельный момент времени. Это, наверное, ключевое — смысл есть, но его определяем мы сами, и он может меняться. Т.е. мы с вами можем найти смысл в определенном действии и найти смысл каждого момента в своей жизни.

Вообще, когда мы спрашиваем себя, в чем же смысл жизни, то нужно четко понимать, а что мы понимаем под жизнью? Если уйти от религиозных или научных определений, то жизнь – это то, что происходит с нами в каждый конкретный момент времени. Поэтому и смысл может быть разным.

Поиск смысла и даже необходимость в смысле – это одно из качеств сознания человека. То, что отличает нас от животных. Поэтому это совершенно нормально и правильно спрашивать себя о том, в чем смысл жизни — искать и находить свой собственный ответ, который будет верным только для самого себя и только в данный конкретный момент времени.

И это, наверное, главное – что смыслом мы можем наделять сами любое действие или состояние, любой момент времени. Мы сами создаем свой собственный смысл жизни, уникальный, принадлежащий только нам.

Именно поэтому нет универсального ответа, в чем смысл жизни, и в разное время для каждого из нас ответ на этот вопрос может звучать по-разному. Но главное это то, что для каждого из нас ответ есть, его нужно искать, его можно менять, с ним можно жить, думать о нем… Это важная и нужная часть нашей жизни.

Очень часто, когда я слышу от человека вопрос – “И какой же в этом смысл?” — это означает, что его, скорее всего, не устраивает сама ситуация или его положение. Ему просто плохо, и тогда действительно становится непонятно, а какой смысл в этих страданиях?

Заметьте, вопрос “в чем смысл жизни?” не появляется, когда вам очень хорошо и жизнь кажется сплошным счастьем. Как правило, этот вопрос – явный знак того, что что-то не так, что что-то нужно менять. Только нужно понять – что именно не так? Когда вы говорите себе – “В чем смысл такой жизни? Какой в этом смысл?” – что именно вы имеете в виду?

Поэтому если вы вдруг заметили, что начинаете думать о том, в чем смысл жизни и какой же смысл в таком существовании, то ваш следующий шаг должен состоять в том, чтобы спросить себя — что именно не так? И искать пути выхода.

Если вы живете с ненавистными вами людьми, то может быть, найти пути разъехаться, даже если при этом возникнут более сложные бытовые условия? Если нет смысла в таких отношениях – то делать активные шаги в сторону изменения отношений или прекратить их? Если нет смысла в вашей работе – то искать другую?

Словом, иногда вопрос “В чем смысл жизни?” может быть связан с конкретной областью жизни. Найдите её и начните там что-то менять, потому что сама ситуация точно не изменится без вашего участия.

Да, бывает и такое. Неизлечимая болезнь, не зависящие от вас экстремальные состояния окружающего вас мира. Мы не в силах изменить все, и есть ситуации, которые приходится принимать. Иногда приходится идти на какие-то осознанные жертвы, или ситуация меняется слишком медленно. И вот тогда поиск смысла в жизни становится одним из основополагающих моментов.

Известный психолог Виктор Франкл провел несколько лет в концентрационном фашистском лагере, и видя, как люди пытаются выжить в совершенно нечеловеческих условиях, он попытался понять, а что же движет этим стремлением выжить там, где все условия против этого, где выжить невозможно ни физически, ни психологически.

В своих книгах, над которыми он начал работать еще в концлагере, Виктор Франкл описал, как именно нахождение смысла даже в тяжелейших условиях помогало людям поддерживать дух и выживать. На основании своих наблюдений он сделал ряд выводов и описал свои мысли в книгах – “Человек в поисках смысла”, “Сказать жизни — Да”.

Можно находить смысл в самом страдании, если оно неизбежно.

  • Для чего это страдание (или это состояние)?
  • В чем смысл жизни в таких обстоятельствах?
  • Во имя чего?
  • Что оно привнесет в этот мир?

“Вся сложность в том, что вопрос о смысле жизни должен быть поставлен иначе. …Дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего она ждет от нас.”

Виктор Франкл

Безусловно, в жизни бывают очень тяжелые моменты. И тогда нужно не забыть про поддержку, которую вы можете получить от любых людей – близких, знакомых или даже незнакомых вам. Найти примеры, которые помогут вам понять, что люди могут справляться и находить смысл в самых сложных ситуациях. И постараться самому себе задать вопрос – а что я, находясь в этой ситуации, могу дать этому миру? Какой вызов брошен мне? Что я, пройдя через это, cмогу дать другим?

В чем смысл жизни, когда горе — от ума

Еще одна из важных тем, которая часто встречается в психологических консультациях и связана с поиском смысла жизни, это погружение в мысли и уход от реальности.

Зачастую человек начинает все чаще спрашивать себя – в чем смысл жизни? – когда у него возникает некий вакуум: нет работы, учебы, любимого дела или хобби, нет занятий с семьей или друзьями. Или же заняться чем-то страшно, не хочется, лень , не получается…

Может быть, нет нужды идти работать или учиться, а чем себя занять – непонятно. И тогда зачастую человек все чаще спрашивает – в чем смысл жизни? В чем вообще смысл жизни всех людей? Какой во всем этом смысл?

И в таких ситуациях этот вопрос “в чем смысл жизни” носит самый прямой характер. Ведь можно было бы сделать много полезного и интересного, а человек днями и неделями сидит дома, не делает буквально ничего и мучается от своих мыслей. Причем чем дальше, тем больше возникает замкнутый круг – мысли выматывают, и не остается сил что-то делать.

Похожее состояние может возникать и тогда, когда человек привык жить мыслями, а не чувствами

Из таких ситуаций нужно выходить постепенно. Постарайтесь больше внимания уделять чувствам, спрашивайте себя – как мне сейчас? Что я чувствую? Цель этих вопросов – перенести часть внимания с мысленной деятельности.

И очень важно начинать делать небольшие действия. Сначала те, которые вам хоть как-то приятны. Выйти на улицу, пройтись. Принять душ. Приготовить что-то вкусное.

Когда вы будете немного отвлекаться от круговорота мыслей, то постепенно вам станет легче концентрироваться на более нужных вещах, и постепенно вы сможете перейти уже к более серьезным задачам. Ум перестанет крутиться вокруг одних и тех же вопросов, и проблема, в чем смысл жизни, станет далеко не первостепенной.

Конечно, это советы для самостоятельной работы. А в индивидуальных консультациях стоит обратить внимание на вторичные выгоды вашего положения и на препятствия – что пугает, что не получается, обо что вы когда-то “споткнулись”, а теперь никак не можете это забыть.

Мы с вами будем искать то, что станет ответом на ваш личный вопрос – “в чем смысл жизни?”, обратим внимание на скрытые мотивы этого вопроса, и главное – определим те вещи, которые помогут вам чувствовать себя более уверенным и счастливым человеком.

В чем смысл жизни? Один из вечных вопросов, терзающих человечество с того самого времени, как в наших мыслях освободилось местечко для чего-то еще, кроме «где добыть еду и как укрыться от непогоды», был задан на сайте Quora. Итак, в чем смысл жизни? Почему люди тяжело трудятся всю жизнь, зная о том, что ничто из того, что они когда-либо сделали или еще сделают, с ними не останется?

А вот и топ-3 самых популярных ответа.

"Нужно понять, что ты ничем не будешь владеть вечно"

Джос Буурман, автор самого популярного ответа, признается: "Много лет назад у моих друзей сломалась машина в самый неподходящий момент, поскольку жена друга была в то время беременна. У меня была машина, и я ее отдал друзьям, а сам пару месяцев ездил на работу общественным транспортом. За это время они смогли накопить денег, чтобы купить себе приличный автомобиль.

Через пару лет одна хрупкая барышня попросила у меня денег на операцию для своего больного отца. У меня были сомнения, однако я ей не отказал. На тот момент операция спасла ему жизнь. Я знаю это, так как встретил его в добром здравии меньше, чем через год. Еще я помню, как один из моих друзей покупал хлеб и одежду для бездомного.

Да, с нами может ничего и не остаться, но останется с другими. Немногие на нашей планете полностью одиноки. У большинства из нас есть семьи и друзья, дети и внуки. Никогда не знаешь, кому принесет пользу твой подарок.

В чем смысл жизни? А он в том, чтобы понять, что ты ничем не будешь владеть вечно, и щедро делиться с другими. Ты все равно это потеряешь, так почему бы не начать сегодня?"



/Такой вот классический ответ номер один на вопрос, на который не смогло найти ответа ни одно религиозное и философское течение во все времена. Почему классический? Потому что, в принципе, мы все согласны быть щедрыми и добрыми, помогать друг другу и делиться с теми, кто в этом нуждается. Вот и поддерживаем мнение этого пользователя хотя бы лайком, даруя ему первое место. Но в глубине души остается червячок сомнения, все вроде бы и правильно, но что-то не так? Или нет?/

"Идея ставить цели обречена на провал"

Пользователь, который предпочел остаться анонимным, пишет: "Прекрасный вопрос. Для начала попробую объяснить, почему идея ставить цели для достижения счастья обречена на провал. Например, если вы поставите перед собой цель "я буду счастлив, если закончу колледж с прекрасными оценками", то вы будете счастливы, но лишь очень короткий период времени. Потом вы начнете переживать по поводу работы или продолжения учебы, потом по поводу карьерного роста, брака, детей, пенсионных сбережений, здоровья и т.д.


Выход – просто плыть по течению?

Лучшее, что вы можете сделать, – наслаждаться насущным и не переживать о том, куда вы хотите прийти. Другими словами, ПРИСУТСТВУЙТЕ в каждом моменте своей жизни, здесь и сейчас . По дороге на работу, в школу или за город насладитесь прекрасным пейзажем, будь это закат солнца или причудливое сочетание облаков, да что угодно. Ведь немногие из нас вообще остановятся, чтобы насладиться моментом, не так ли?

Вы можете получать удовольствие от самых обыденных вещей, даже от мытья посуды. Попробуйте. В следующий раз, столкнувшись с рутиной, сконцентрируйте все свое внимание на задании, обратите внимание на наименьшие детали и увидите, насколько счастливым вы себя почувствуете.


/Назовите меня махровым и черствым скептиком, но сдается мне, автор сих строк наслаждается жизнью где-нибудь под пальмами на Гоа и процесс мытья посуды у него сведен к смахиванию остатков еды прямо на песок. Хотя мысль правильная – наслаждаться каждым моментом в жизни. Удивительно, что пользователи Quora отдали этому ответу второе место, ведь вопрос был не совсем об этом. Видимо, мало среди читающих было домохозяек, кому это мытье посуды уже в…./

Путь всегда заканчивается там, где он начался

Гайятри Калиямоорти делится своими мыслями: "Довелось мне как-то прочесть отрывок из трилогии о Шиве (прим. переводчика – имеется в виду серия книг индийского автора Амиша Трипати). Поделюсь им здесь. Это и может быть ответом на вопрос.

Давай я попробую выразиться иначе. Уверен, ты знаешь, как в Индии идут дожди, правильно?

Конечно. Один из ваших ученых объяснил мне. Кажется, солнце нагревает морские воды, заставляя их подниматься вверх в форме газа. Огромные массы этого водяного пара объединяются в облака, носимые над землей муссонными ветрами. Когда эти облака сталкиваются с горами, из них идет дождь.

Отлично. Но ты прошел лишь полпути. Что происходит после того, как прошел дождь?

Понимающая улыбка на лице Шивы показала, что он начал понимать.

Гопал продолжил: - Вода находит свой путь в ручьи, а потом в реки. И, в конце концов, река возвращается обратно в море. Часть дождя используется людьми, животными, растениями - всеми, кому нужно выжить. Но даже та вода, которую используем мы, в итоге возвращается в реки и моря.

Путь всегда заканчивается там, где он начался. Разве мы можем сказать, что путешествие воды было бессмысленным? Что бы произошло с нами, если бы вода решила, что для нее нет никакого смысла начинать путь, который закончится там же, где и начался?

Мы бы все погибли.»



А какие варианты ответа на вопрос о глобальном смысле жизни есть у вас? Поделитесь ими в комментариях к статье - нам очень интересно узнать ваше мнение!

Итак. В чём же заключается смысл жизни, в чём её назначение? Ради чего мы все живём, если всё равно когда-нибудь умрём? Ради чего вообще стоит жить? Сложно ответить на эти вопросы. При ответах не избежать субъективной оценки. И в условиях свободомыслия каждая точка зрения, позиция имеет право на существование. Поэтому «рубить с плеча» не стоит. Необходимо умение логически рассуждать, анализировать. Где диалог, спор — там, в обязательном порядке, прородятся ростки истины, может быть решение многих насущных проблем.

Первое, что приходит в голову, — что смысл жизни заключается прежде всего в том, чтобы делать людям добро. Понятно почему, ведь без добра и человечности общество деградирует, превращается в животное сообщество. И тут нельзя не согласиться с французским мыслителем Вовенаргом, который как-то сказал следующее:

«Человек, будучи несовершенным, не может существовать в одиночестве. Отсюда — необходимость жить сообща. Под словом „общество“ мы всегда разумеем некое объединение отдельных лиц, в котором интересы каждого сливаются с общим интересом: такова основа нравственности»…

Надо отметить, основа не только нравственности. О человеке судят по его делам. Память сильна в народе о тех, кто всю свою жизнь живёт, работает не для себя, а для других. Пример тому многие канонизированные священники, царские особы, простые миряне…

Конечно, трудно жить, работать для других. Никто не спорит. Своя рубашка, как говорится, ближе к телу. Опять же, что из того, что жить только для собственного удовольствия? Ну, обманули сотню-другую, нахапали, нажили барахло… И что? А ничто! Ни у кого ведь нет гарантии, что завтра с ним что-то не случится. Пусть простая смерть, пуля у подъезда… — неважно. Был человек — и нет человека. Пшик. Ладно ещё, если найдутся добрые люди, кто по-человечески похоронит там, где положено покоиться бренному телу…

Это я опять о сильных мира сего. Не понимаю их. Живут только сегодняшним и завтрашним днём. А что будет послезавтра — уже наплевать. Всё во имя наживы и удовлетворения собственных прихотей, алчности. Этому подчинены все их действия, в этом они видят смысл жизни. Скажете: а благотворительность, кто её чаще всего проводит… Правильно, богатые. Но, думаю, мало кто станет оспаривать утверждение, что милосердие сильных мира сего «чаще всего лишь хитрая политика, цель которой — завоевать любовь народа» (Ф. Ларошфуко). Не проявляй они той же благотворительности — не ужиться им в обществе, основная масса бесправного люда за раз разорвёт на части. Вспомним романы Э. Золя или наш большевистский переворот в 17-м году прошлого столетия… То-то. Великие мыслители — не чета всё ж нам, редко лгут.

Если обратиться к богословским учениям, то точка зрения в определении смысла жизни будет одна: жизнь на Земле — просто этап подготовки к вечной загробной жизни. Человек должен прожить эту самую жизнь таким образом, чтобы обеспечить себе достойное место в иной жизни. А вот идеологи социализма-коммунизма, так называемые атеисты, на протяжении семи десятков лет пытались внушить, вдолбить массе, что смысл человеческой жизни в самой жизни…

Что же это получается? Просто жить, то есть удовлетворять свои потребности, обеспечивать биологическое и духовное существование и при этом ещё радоваться? Мол, если перестать это делать, то не будет тебе ни переживаний, ни страстей…

Проще говоря, не будет ничего. Понятно, что подобная позиция не может не ориентировать человека на самоценность его жизни. Хотя в ней очень, по-моему, слабо отражены содержательные ориентиры жизненной позиции, духовно-нравственные критерии человеческой жизни. Русская земля ещё богата примерами, когда кому-нибудь мало просто жить, а потому таким людям, как правило, хочется жить для кого-то и во имя чего-то. Отсюда и необходимость, желание глубоко и серьёзно задуматься о своём месте в мире, в обществе, среди людей, признание самоценности и самоцельности человеческой жизни, утверждение общественной значимости повседневного бытия. Всё хорошее, доброе, нравственное, что нами создаётся, остаётся другим и в этой жизни обязательно не пропадёт. Известно ведь, что старики продолжают жить в своих детях и внуках. Это закон жизни. И правильно сказал кто-то (кто именно — точно уже не припомню, из университетской программы), что «человек как личность, реализуя в своих деяниях свой творческий потенциал, продолжает жить в жизни человечества».

Лично для меня смысл жизни заключается в неудовлетворённости. Пока есть неудовлетворённость в чём-либо — собой, жизнью, в том, что делаешь… — о бессмысленном существовании уже не может идти речь. Неудовлетворённость, как мне видится, — когда человек обречён на ежедневное действие, ему некогда сидеть на одном только месте, ничего не делая, сложа руки.

Конечно, в разумных пределах. Ведь от неудовлетворённости до «самопоедания» — один шаг. Второе — хандра, депрессия, одиночество, замыкание в себе, неверие в себя, в свои способности и в людей, нежелание продолжать бессмысленное существование. Итог в этом случае печален. Дело доходит даже до самоубийства. Перспектива, надо сказать, не радужная. Нет будущего.

Составными (если можно так выразиться) смысла жизни являются также интересная работа, единомышленники, друзья, самый любимый человек… Когда рядом друзья, единомышленники — любое дело спорится. А когда влюблён… — это вообще, за спиной крылья вырастают. Не зря же говорится, что влюблённый человек готов горы свернуть.

О любви можно много писать, у темы этой нет конца.

Таким образом, смысл жизни — сам человек и всё то, что его окружает. Главное, какие факторы — зло или добро, фальшивое или настоящее, во имя себя или во имя других, чёрство души или песня души… Конечно, запросто можно прожить всю жизнь только лишь для себя и во имя себя, но тогда, когда настанет миг расставания с этим миром, после тебя ничего не останется… Даже памяти. Жить — что не жить. Кому это хочется? Почему-то кажется, что никому. Ведь, несмотря ни на что, человек рождён для счастья. Жизнь сложна, сурова. Но всё в этом мире не стоит на месте, изменяется, движется. Поэтому не покидает надежда, что завтра, послезавтра что-то обязательно образуется, наладится…

Словом, жизнь продолжается.

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения