Вадим петрович ананьев. Истории не попавших на рейс артистов ансамбля минобороны россии. Семьи погибших получат страховые выплаты

(1959-03-21 ) (60 лет)

Вадим Петрович Ананьев (21 марта , г. Куйбышев , РСФСР) - советский и российский певец, ведущий солист Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова , Народный артист РФ (2005) , член жюри всероссийского ежегодного вокального конкурса среди субъектов Российской Федерации «Новая звезда». На протяжении последних десятилетий является бессменным солистом песен "Калинка" и "Катюша" за рубежом и в России в составе хора.

Биография

Вадим Петрович Ананьев родился 21 марта 1959 года в Куйбышевской области. Отец был сельским ветеринаром, мать - поваром. С отличием окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Срочную воинскую службу проходил в ракетных войсках стратегического назначения в Белоруссии, во время которой играл в духовом оркестре.

Исполняемые песни

  • Современная версия Государственного гимна Российской Федерации

Напишите отзыв о статье "Ананьев, Вадим Петрович"

Отрывок, характеризующий Ананьев, Вадим Петрович

Расчистив дорогу, Денисов остановился у входа на мост. Небрежно сдерживая рвавшегося к своим и бившего ногой жеребца, он смотрел на двигавшийся ему навстречу эскадрон.
По доскам моста раздались прозрачные звуки копыт, как будто скакало несколько лошадей, и эскадрон, с офицерами впереди по четыре человека в ряд, растянулся по мосту и стал выходить на ту сторону.
Остановленные пехотные солдаты, толпясь в растоптанной у моста грязи, с тем особенным недоброжелательным чувством отчужденности и насмешки, с каким встречаются обыкновенно различные роды войск, смотрели на чистых, щеголеватых гусар, стройно проходивших мимо их.
– Нарядные ребята! Только бы на Подновинское!
– Что от них проку! Только напоказ и водят! – говорил другой.
– Пехота, не пыли! – шутил гусар, под которым лошадь, заиграв, брызнула грязью в пехотинца.
– Прогонял бы тебя с ранцем перехода два, шнурки то бы повытерлись, – обтирая рукавом грязь с лица, говорил пехотинец; – а то не человек, а птица сидит!
– То то бы тебя, Зикин, на коня посадить, ловок бы ты был, – шутил ефрейтор над худым, скрюченным от тяжести ранца солдатиком.
– Дубинку промеж ног возьми, вот тебе и конь буде, – отозвался гусар.

Остальная пехота поспешно проходила по мосту, спираясь воронкой у входа. Наконец повозки все прошли, давка стала меньше, и последний батальон вступил на мост. Одни гусары эскадрона Денисова оставались по ту сторону моста против неприятеля. Неприятель, вдалеке видный с противоположной горы, снизу, от моста, не был еще виден, так как из лощины, по которой текла река, горизонт оканчивался противоположным возвышением не дальше полуверсты. Впереди была пустыня, по которой кое где шевелились кучки наших разъездных казаков. Вдруг на противоположном возвышении дороги показались войска в синих капотах и артиллерия. Это были французы. Разъезд казаков рысью отошел под гору. Все офицеры и люди эскадрона Денисова, хотя и старались говорить о постороннем и смотреть по сторонам, не переставали думать только о том, что было там, на горе, и беспрестанно всё вглядывались в выходившие на горизонт пятна, которые они признавали за неприятельские войска. Погода после полудня опять прояснилась, солнце ярко спускалось над Дунаем и окружающими его темными горами. Было тихо, и с той горы изредка долетали звуки рожков и криков неприятеля. Между эскадроном и неприятелями уже никого не было, кроме мелких разъездов. Пустое пространство, саженей в триста, отделяло их от него. Неприятель перестал стрелять, и тем яснее чувствовалась та строгая, грозная, неприступная и неуловимая черта, которая разделяет два неприятельские войска.


Ведущий солист ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александра Александрова.

Вадим Ананьев родился 21 марта 1959 года в городе Самара. Отец работал сельским ветеринаром, мать, поваром. Мальчик с детства имел феноменальный голос, обожал музыку. С отличием окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Срочную воинскую службу в конце 1970-х годов проходил в ракетных войсках стратегического назначения в Белоруссии, во время которой играл в духовом оркестре.

Демобилизовавшись получил диплом дирижерско-хорового отделения Казанского государственного института культуры. Далее Вадим Ананьев служил солистом Йошкар-Олинского музыкального театра, а в 1984 году продолжил профильное обучение, поступив в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, на вокальный факультет, в класс народного артиста России, профессора Константина Павловича Лисовского.

Именно по его совету осенью 1987 года Вадим Петрович успешно принял участие в конкурсном отборе в хор Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александра Александрова, а в 1999 году перешел в солисты хора.

В составе хора ансамбля на протяжении последних тридцати лет постоянно принимал участие в праздничных концертах, гастрольных турах по крупным и мелким городам России, Европы, Азии, Америки, многократно в составе хора выступал в местах военных конфликтов последних десятилетий на территориях Югославии, Чечни, Сирии.

Во многих отечественных и зарубежных средствах массовой информации Вадим Петрович упоминается как «мистер Калинка» за исполнение сольной партии в известной русской песне. В 2004 году Вадим Петрович исполнил «Калинку» и другие известнейшие песни для Папы Римского Иоанна Павла II на эксклюзивном концерте в честь 26-летия его понтификата в Апостольском дворце в Ватикане и получил высокую оценку исполнительского мастерства, и даже награжден серебряной медалью Папского совета.

По приглашению председателя Папского совета по культуре кардинала Джанфранко Равази, Вадим Ананьев принял участие во встрече Папы Римского Бенедикта XVI с деятелями искусства в Сикстинской капелле, состоявшейся 21 ноября 2009 года. На встрече присутствовали 250 художников, скульпторов, архитекторов, писателей, музыкантов, певцов, театральных и кинорежиссеров со всего мира.

В связи с рождением сына 25 декабря 2016 года не полетел на выступление на авиабазу Хмеймим ВКС России в Сирии, когда самолет потерпел крушение и погибла большая часть хора Ансамбля имени Александрова. После авиакатастрофы, в составе хорового отделения Ансамбля остались в живых, кроме Ананьева солисты: баритон Борис Дьяков, бас Валерий Гавва, артисты хора: Роман Валутов и Владимир Хлопников.

Накануне приезда в Киров Вадим Ананьев дал эксклюзивное интервью

4 февраля ведущий солист Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова выступит в Вятской филармонии. А ведь этого концерта могло и не быть, сядь Вадим Ананьев в тот самолёт, который разбился под Сочи утром 25 декабря. Певец чудом остался жив - благодаря жене и сыну он не полетел вместе с хором на выступление. Трагедия, которая потрясла всю страну, оставила неизгладимый след в душе Вадима, так как его коллег, со многими из которых он проработал 30 лет, уже не вернуть... В беседе с корреспондентом издания «Источник твоего города» певец поделился переживаниями, поведал о планах на будущее и заочно познакомил со своей большой семьёй.

Вадим Петрович, что вы исполните для кировчан?
- На концерте будут в основном советские и народные песни, романсы, а также неаполитанские песни. Исполню кое-что из оперетты, немножко, фрагментарно. В Кирове я раньше ни разу не был, приеду к вам впервые, поэтому, если будет время, то думаю сходить погулять по городу. Если, конечно, будет не холодно. Как у вас там с погодой?

4 февраля обещают около минус 8...
- Нормально. Будем надеяться, что ниже минус 10 не опустится, тогда и погулять удастся. Если будет холодно, то останусь в гостинице.

Вы споёте те песни, которые исполняете в ансамбле имени Александрова?
- Да, безусловно. В данный момент некоторые песни ансамблем не исполнялись уже лет десять, но они есть в репертуаре. Допустим, песня «Ой, ты, рожь». У нас очень обширный репертуар, я исполняю те песни, которые мне больше всего нравятся - «На солнечной поляночке», «Смуглянка» и другие.

Расскажите, как сейчас обстоят дела в ансамбле сейчас?
- На сегодняшний момент проходит конкурс на свободные места. В основном люди приходят прослушиваться в хор. Конкурсная комиссия состоит из 9 человек, это известные люди в Москве, руководители творческих коллективов. Они ведут прослушивание с 11 до 18 часов каждый день. Я думаю, должны набрать человек 30. Не исключено, что наберут больше. Знаю, что уже взяли 8 артистов балета, и я думаю, ещё человек 10 наберут, и в принципе коллектив сможет работать. Но для того, чтобы восстановить репертуар, который пел хор, восстановить пляски, которые танцевал балет, потребуется немало времени. Сейчас никаких гастролей пока не будет. Гастроли планируется начать с мая - мы полетим в Чехию и Словакию.

Не могу вас не спросить о трагедии, которая произошла 25 декабря. Вы буквально чудом не оказались на борту того самолёта. Расскажите, почему остались дома?
- У меня не так давно родился сын, и в нашей семье, кроме него, есть ещё двое маленьких детей. Жена очень настойчиво просила меня, чтобы я не летел в эту поездку. Она устала с тремя маленькими детьми, и ей нужна была моя помощь. Такое бывает, что артисты отпрашиваются по семейным обстоятельствам. Мне разрешили остаться с семьей - я пришёл к генералу, и он освободил меня от этой поездки. Некоторые ребята тоже чудом остались живы - у кого-то оказался просроченный паспорт, кто-то заболел, у кого-то был болен ребенок. Все мы люди, и бывают моменты, когда необходимо остаться дома. И вот так, повезло... А ведь я за 30 лет знаете сколько летал на самолётах? И в Чечню, и в Югославию, в горячие точки, и всё было хорошо... А ребята погибли у нас, в России... Это большое горе...

Расскажите, как вы узнали о трагедии?
- Меня жена разбудила рано утром, я ещё тогда спал. Позвонили из ансамбля Александрова и сообщили, что самолет исчез с радаров... Я был просто убит этим известием, мне несколько дней после этого было очень тяжело, слов не подобрать. С некоторыми ребятами я 30 лет проработал вместе, у нас был очень дружный коллектив солистов, мы дружили семьями, ходили друг к другу в гости, дети наши общались между собой... А теперь дети остались без отцов... Я очень близко принимаю к сердцу это горе и разделяю его с семьями погибших ребят.

Наш земляк и ваш коллега Алексей Скачков, оставшийся дома из-за болезни, говорил, что перед рейсом у него были дурные предчувствия. У вас что-то подобное было?
- Да, Алексея я знаю, конечно. Мы одно время учились с ним у одного и того же педагога. Вы знаете, перед каждым рейсом есть какие-то волнения - транспорт, самолёты. И неважно, военный это самолёт, или гражданская авиалиния, всё равно волнение есть. Бывали случаи, что шасси не выходило, с рулевыми были проблемы. Когда я был в Италии по приглашению Папы Римского, и летел потом из Рима в Москву, то при взлёте из крыла самолёта полился керосин. Конечно, проблему ликвидировали, обошлось благополучно. Но вы знаете, всякое бывало. Наверное, лётчики столько не летают, сколько я летал за эти 30 лет... У меня в месяц по нескольку десятков часов насчитывается полётов. Допустим, Москва-Сахалин, туда-обратно - это уже 18 часов. Летаешь, летаешь, а что делать, у нас жизнь такая, если не будешь летать, передвигаться, то будешь сидеть дома...

Вы давали концерты и для королей, и для президентов, и для Папы Римского... Есть ли у вас какой-то ритуал перед выходом на сцену?
- Прочитаешь молитву, перекрестишься да идёшь. Вот и весь ритуал. Ещё обязательно нужно настроиться. Перед тем, как выйти на сцену, я ни с кем не разговариваю, готовлюсь морально, пропеваю внутри себя песни, вспоминаю все нюансы, иногда даже слова - ведь петь приходится и на китайском, и на корейском, на немецком, итальянском, чешском, словацком. Задач много стоит, в зависимости от того, в какой стране ты находишься.

За границей вас называют «Мистер Калинка». Как вы относитесь к такому прозвищу?
- Это не мной придумано, конечно, а публикой зарубежной. Она может не запомнить твою фамилию, а то, что ты исполняешь «Калинку», она запомнит. До меня же были и другие мистеры Калинка - Беляев, Виноградов и другие. Так что, это прозвище передаётся из поколения в поколение.

Вадим Петрович, предлагаю снова поговорить о кировчанах. Вы служили в армии с нашим земляком Олегом, который, собственно, и организует ваш приезд в Киров...
- Да, но мы стали контактировать с Олегом не так давно, и сейчас каждый вечер созваниваемся. Нам есть, что вспомнить - мы вместе служили в Белоруссии в ракетных войсках на протяжении двух лет.

Расскажите про вашу семью. Вы - многодетный отец, у вас четверо детей...
- Да-да, мы с супругой Еленой - многодетная семья, и у нас даже есть льготы (Смеётся.) Каждое утро я встаю в 7 утра и веду сына Александра, ему 5 лет, в детский сад. А перед тем, как ехать на работу, завожу дочку Анну в школу. Она сейчас в 4 классе учится. Понимаете, какая ситуация? Жена с малышом, а малыш спит. Чтобы супруге отвести сына в детсад, нужно малыша разбудить, одеть-укутать, положить в коляску. А потом если ещё дочку в школу отводить, то тоже только с малышом. Определённые трудности есть, поэтому я, несомненно, помогаю ей во всём. А дети у меня разносторонне развиты. Старший, Владислав, ему сейчас 27 лет, окончил Московский авиационной институт, параллельно занимался танцами. Он является одним из известных танцоров в Москве - направление тектоник, или электро-дэнс, который пришел из Франции. Владислав неоднократно занимал призовые места на фестивалях и является чемпионом мира по этому танцу. Сейчас именно этим делом и занимается. Наша Аня увлекается беговыми коньками, вожу её в Ледовый дворец, а Саша ходит на дзюдо. Ну а Юрий совсем малыш пока, ему 7 месяцев недавно исполнилось (Улыбается.)

Всё свободное время посвящаете семье?
- Да! Я домосед, люблю с детишками быть. Дети мои очень активные, любят двигаться. Сейчас зима, а у нас недалеко от дома, 5 минут езды на машине, есть Крылатские холмы, где можно покататься на тюбингах, на санках, на снегокате. Часто ездим туда. Люблю быть с семьёй!

Беседовала Екатерина Крошихина

Досье
Ананьев
Вадим Петрович

Дата и место рождения: 21 марта 1959 года, город Куйбышев (ныне - Самара)
Образование: Казанский государственный институт культуры (дирижёрско-хоровое отделение), Государственный музыкально-педагогический институт (ныне Российская академия музыки) им. Гнесиных (вокальный факультет)
Карьера: Йошкар-Олинский музыкальный театр (солист), с 1987 года - Ансамбль имени Александрова.
Звание: Народный артист России
Семья: женат, имеет четырёх детей (три сына и дочь).

Благодарим за организацию интервью импресарио Татьяну Бажину

По сообщениям телеканала "Россия-24", в авиакатастрофе погибли все участники хорового ансамбля, за исключением трех человек. Всего на борту было 92 человека. Все пассажиры Ту-154 летели в Сирию, чтобы поздравить российских военнослужащих с Новым годом. Несколько участников ансамбля им. Александрова чудом не попали на злополучный рейс.

Концерт должен был длиться около часа. Планировалось исполнение нескольких песен с минимальным музыкальным сопровождением. Именно поэтому на борту Ту-154 оказались вокалисты легендарного коллектива. Практически в полном составе. Около 50 вокалистов, гуппа балалаечников и баянистов. По последним данным на борту оказалось и несколько балерин.

Ведущий исполнитель ансамбля Вадим Ананьев рассказал телерадиокомпании "Звезда", что также должен был участвовать в военном концерте, но "отпросился" у руководства. "Я не полетел в эту командировку в силу того,что отпросился...по семейным обстоятельствам. У меня родился ребенок, кроме этого еще двое детей маленьких. Нужно было остаться, помочь жене" – сказал Вадим.

Также по семейным обстоятельствам в Сирию не улетел еще один артист – Вадим Хлопников, сообщает Life.ru. За два дня до запланированной командировки у Хлопникова заболела дочь, в связи с чем он взял больничный.

Всего в коллективе ансамбля 186 человек. Помимо вокалистов, туда входит балетная труппа и члены оркестра. В связи с тем, что выступление в Сирии должно было пройти по "фронтовым" традициям, балетная труппа и оркестр остались в Москве.

В авиакатастрофе также погиб руководитель ансамбля – главный военный дирижер и народный артист России Валерий Михайлович Халилов. Он возглавлял коллектив с мая этого года.В течение 14 лет руководил военно-оркестровыми службами России.

Около концертного зала "Александровский", который является репетиционной базой коллектива, уже собираются родственники и коллеги артистов,улетевших в Сирию. Также пришел внук основателя легендарного коллектива -композитора Александра Васильевича Александрова.

Сейчас около здания дежурит несколько реанимобилей – на случай, если кому-то из родственников потребуется медицинская помощь. В память о погибших артистах горожане приносят цветы к зданию.

Как считается рейтинг
◊ Рейтинг рассчитывается на основе баллов, начисленных за последнюю неделю
◊ Баллы начисляются за:
⇒ посещение страниц, посвященных звезде
⇒ голосование за звезду
⇒ комментирование звезды

Биография, история жизни Ананьева Вадима Петровича

Ананьев Вадим Петрович – советский и российский певец, ведущий солист Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени .

Детство и юность

Вадим Ананьев родился в Куйбышеве (с 1991 года этот город называется Самарой) 21 марта 1959 года. Его мать была поваром, отец – ветеринаром. Вадим с ранних лет начал увлекаться музыкой. Он с отличием окончил музыкальную школу по классу фортепиано.

В период 1977-1979 годов Вадим Ананьев проходил армейскую службу в ракетных войсках стратегического назначения в Белоруссии. В армии юноша был членом духового оркестра.

Вернувшись на «гражданку», Вадим Ананьев поступил в Казанский государственный институт культуры на дирижерско-хоровое отделение.

Творческий путь

После окончания института Ананьев стал солистом Йошкар-Олинского музыкального театра. В 1984 году артист, желая отточить свое мастерство и преуспеть в выбранной профессии, поступил на вокальный факультет в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. В 1987 году, следуя рекомендации своего преподавателя Константина Лисовского, Вадим принял участие в конкурсном отборе в хор Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени . В 1999 году он занял место солиста в этом ансамбле, постепенно став одним из ведущих артистов и визитной карточкой хора. Во многих СМИ (как российских, так и зарубежных) Вадима Ананьева именуют «мистером Калинкой». Он получил такое прозвище за яркое и запоминающееся исполнение сольной партии в популярной русской песне.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


В 2004 году Вадим Ананьев исполнил ряд композиций (в том числе и легендарную «Калинку») на эксклюзивном концерте в честь 26-тилетия понтификата Папы Римского Иоанна Павла II в Апостольском дворце в Ватикане. Артист получил высокую оценку за свое выступление и был награжден серебряной медалью Папского совета. В 2009 году Вадим Петрович принял участие во встрече Папы Римского Бенедикта XVI с деятелями искусства в Сикстинской капелле.

Семья

Вадим Ананьев дважды становился женихом и четырежды – отцом (у певца дочь и три сына). В первом браке родился один ребенок, во втором – трое. Младший сын Юра появился на свет в конце 2016 года.

Совпадение, спасшее жизнь

25 декабря 2016 года Академический ансамбль песни и пляски Российской армии отправился в Сирию с гуманитарной миссией. Вадим Ананьев не смог присоединиться к коллегам – у него только-только появился малыш, жене было бы трудно одной справиться с двумя малолетними детьми и младенцем. Он остался дома с семьей. Это и спасло ему жизнь. Тот самолет – печально известный Ту-154 – потерпел крушение под Сочи.

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения