Травяная мука протеин своими руками. Изготовление травяных гранул. Затраты на бизнес по производству корма

Травяная мука

витаминно-белковый корм, полученный из искусственно высушенных трав. Производство организуют в колхозах и совхозах. Сырьё - сеяные многолетние и однолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и др. Бобовые травы скашивают в стадии бутонизации, злаковые - в начале колошения. Технологический процесс приготовления Т. м. включает скашивание, измельчение (до сечки) и сушку травы, размол сечки, гранулирование муки и упаковку. Сушат и размалывают травяную сечку в агрегатах для приготовления Т. м. (АВМ-0,65, СБ-1,5 и др.), гранулируют грануляторами. Для лучшего сохранения каротина к Т. м. добавляют антиоксиданты (сантохин и др.). Упаковывают Т. м. в крафт-мешки, хранят в тёмном сухом помещении. В 1 кг высококачественной Т. м. содержится 0,7-0,8 кормовой единицы, 140-150 г переваримого протеина, 200-300 мг каротина, витамины Е, К, группы В. Протеин богат незаменимыми аминокислотами. Т. м. используют в кормлении всех видов с.-х. животных (чаще в птицеводстве) как протеиновую и витаминную добавку. Включают в состав Комбикорм ов. производство Т. м. в СССР в 1965-82 тыс. т , в 1970-820 тыс. т , в 1975 - свыше 4 млн. т .

Лит.: Справочник по кормопроизводству, М., 1973.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Травяная мука" в других словарях:

    Измельченная, искусственно высушенная трава. Протеиновая и витаминная добавка к рационам сельскохозяйственных животных; включают в комбикорма … Большой Энциклопедический словарь

    травяная мука - Искусственно высушенный измельченный на частицы до 3 мм корм из травянистых растений, убранных в ранние фазы вегетации. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины виды кормов … Справочник технического переводчика

    Измельчённая, искусственно высушенная трава. Протеиновая и витаминная добавка к рационам сельскохозяйственных животных; включают в комбикорма. * * * ТРАВЯНАЯ МУКА ТРАВЯНАЯ МУКА, измельченная, искусственно высушенная трава. Протеиновая и… … Энциклопедический словарь

    травяная мука - травяная мука, кормовой продукт, полученный из искусственно высушенной при высокой температуре и размолотой травяной массы. Технологический процесс приготовления Т. м. включает скашивание трав (бобовых в фазе бутонизации, мятликовых — в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    ТРАВЯНАЯ МУКА - кормовой продукт, полученный из искусственно высушенной при высокой темп ре и размолотой травяной массы. Технол. процесс приготовления Т. м. включает скашивание трав (бобовых в фазе бутонизации, мятликовых в начале колошения), измельчение их (до… …

    Толковый словарь Ожегова

    МУКА, и, жен. Сильное физическое или нравственное страдание. Муки голода. Муки одиночества. Муки творчества. Муки слова (о тяжести писательского труда). Хождение по мукам (ряд тяжёлых жизненных испытаний). Не жизнь, а м. М. мученическая (о… … Толковый словарь Ожегова

    I Корма задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство… …

    Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с. х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его… … Большая советская энциклопедия

    КОРМА - продукты растительного, животного, микробиол. и хим. происхождения, употребляемые для кормления с. х. ж ных. Содержат питат. в ва в усвояемой форме. В зависимости от источника получения, технологии произ ва, специфики приготовления и… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Сфера сельского хозяйства в России считается сегодня достаточно перспективным направлением, поскольку правительство наконец-то обратило на него свое внимание – к примеру, многие стартапы сегодня субсидируются и всячески поддерживаются государством. И отдельной строкой отметим тут следующую бизнес-идею – производство витаминной травяной муки и травяных гранул. Сбывая этот востребованный на рынке продукт в качестве кормовых добавок скоту, можно начать неплохо зарабатывать. Травяная мука – витаминная добавка к комбикормам или полноценный корм, полученный путем высушивания натуральных трав. Это ценнейший продукт, содержащий в своем составе протеин, каротин, витамины Е, К, В.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 700000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Изготовление травяной муки и травяных гранул считается рентабельным, прежде всего, за счет высокого спроса на продукцию. Заготавливать сено впрок не всегда выгодно фермерам – хранение запасов занимает много место, а сам продукт со временем теряет свои полезные свойства. Травяная же мука – совсем другое дело. Она, высушенная при определенных условиях и сформованная в гранулы, может очень долго храниться, и состав ее при этом не меняется. И учитывая, что конкуренция в этой отрасли практически отсутствует, продажа конечной продукции может приносить предпринимателю высокие прибыли – даже с учетом ее сбыта только на местном рынке.
Следующий довод в пользу данной бизнес-идеи – простота технологии, которая позволяет осуществлять изготовление травяной муки в домашних условиях. Разместить несложное оборудование можно на базе собственного гаража или загородного участка. А освоить технологические этапы сможет даже неспециалист в этой области.

Достаточно выгодно будет наладить выпуск травяной муки уже давно функционирующим на рынке фермерским хозяйствам. Получается, что полезным кормом можно обеспечивать не только свой скот, но поставлять продукт близрасположенным фермам. Для этого всего-то и потребуется, что изучить спрос и купить мини-установку, ведь большие производственные мощности здесь не нужны.

И даже несмотря на то, что производство травяных гранул является сезонных бизнесом, предприятие даже за столь непродолжительное время сможет обеспечить себе большие запасы готового продукта, которое потом можно сбывать крупным или мелким оптом фермерским хозяйствам.

Что же нужно будет учесть предпринимателю, решившему запустить мини завод по производству травяной муки?

Ассортимент и разрешения на ведение бизнеса

Несмотря на простейшую технологию, на выходе можно получать продукцию разного качества. И она делится на 3 класса. Разделение это основывается на содержании в готовом продукте каротина – чем выше класс, тем добавка питательнее, а соответственно и дороже. И чтобы иметь возможность обеспечивать продукцией все слои населения, лучше, если линия по производству травяной муки будет выпускать каждый из возможных ее классов.

Для заключения выгодных договоров с оптовыми покупателями выпускаемый продукт нужно сертифицировать по качеству. Для этого в Роспотребнадзор следует сдать пакет документов, после чего предприниматель получит все разрешения на ведение законной деятельности. Если нет времени собирать бумаги и готовить на анализы образцы продукции, можно поручить этот вопрос квалифицированному юристу.

Технология получения травяной муки и травяных гранул

Технология производства травяной муки предполагает переработку самых разных луговых и полевых растений – клевера, люцерны, нивиняка, пижмы, пшеницы, зверобоя и др. На предприятиях редко производят тщательную сортировку поступившего сырья, а потому, специальная мельница просто смешивает в единую массу все травы.

В целом, технологическая линия производства витаминно-травяной муки может быть представлена так:

  • Первичное измельчение сырья.
  • Сушка травяной массы.
  • Доизмельчение травы.

На этом, в принципе, технология может быть закончена, поскольку на выходе мы получаем готовую к продаже травяную муку. Но производство травяной муки в гранулах потребует присутствия последней стадии – гранулирования муки.

Каков бы ни был конечный продукт, мука или гранулы, на последней стадии он подается на агрегат для фасовки и упаковки.

Описанная технология вполне «рабочая». Но предприниматели сегодня стараются внедрять такие способы изготовления травяной добавки, которые бы значительно удешевили процесс. К примеру, нередка практика, когда перед сушкой измельченную массу провяливают, чтобы сохранить в ней каротин и затратить меньше времени на высыхание продукта. Но в этом случае, придется потратиться на дополнительные установки для травяной муки, что не всегда подходит начинающим предпринимателям, стесненных в средствах.

Техническое оснащение цеха

После проработки ассортимента и технологии, потребуется оснастить будущее предприятие. Цена оборудования для травяной муки довольно высока – начиная от 2500000 руб. Снизить расходы можно, закупив станки у азиатских поставщиков – они поставляют оборудование не хуже, но по более низкой стоимости.

Технологическая линия производства и гранулирования травяной муки

В укомплектованную линию входят следующие машины и аппараты:

  • Промышленная дробилка.
  • Конвейеры.
  • Колонны охлаждения.
  • Фасовочно-упаковочный автомат.

А для получения гранулированной травяной добавки линию потребуется доооснастить гранулятором, стоимость которого начинается от 500000 руб.

Для мини цеха хватит оборудования малой и средней мощности – 200-500 кг/ч.

Если таких внушительных средств у предпринимателя не имеется. Можно купить оборудование для производства травяной муки своими руками. Тут потребуются полуавтоматические сушилки и измельчители. На закупку всего необходимого оборудования уйдет максимум 500000 руб. Но при таком варианте оснащения, выпускать больших партий товара не получится, а значит, и получаемая прибыль будет значительно меньше той, что можно получать при работе с полностью автоматизированной линией.

Рентабельность планируемого бизнеса

Сроки окупаемости предприятия будут зависеть от вложенных инвестиций и установленных цен на конечный продукт. Сколько в целом потребуется средств для запуска полноценного цеха?

Чтобы приобрести измельчитель травяной муки и прочее оборудование, подготовить помещение к работе и запастись сырьем, нужно вложить как минимум 3000000 руб. Организовать домашний бизнес с более простыми станками и без аренды производственных площадей можно буквально за 700000 руб.

Что касается прибыли, то за основу расчетов можно взять следующие показатели. Травяная мука стоит на рынке 10000-15000 руб./т. А ее себестоимость при этом 4000-8000 руб./т. И это отличные показатели рентабельности. Позволяющие предпринимателю наладить высокодоходный бизнес. А гранулированная травяная мука стоит немного дороже – от 12000 руб./т. Вот почему выпуск этого продукта более выгоден начинающему бизнесмену.

16 ноября 2012 г. 10:14

Травяная мука, производство приготовление травяной муки

Травяная мука. Это ценный белково-витаминный продукт, полученный путем искусственной сушки и дробления свежескошенных трав.

Искусственная сушка свежескошенной травы в высокотемпературных сушильных агрегатах позволяет в максимальной степени (до 90... 95 %) сохранить пищевые достоинства данного корма. В результате быстрого обезвоживания зеленой массы до минимума сокращается период деятельности микроорганизмов и ферментов растений, вызывающих потери питательных веществ, содержащихся в сухом веществе травы. В 1 кг корма из искусственно высушенной травы содержатся 0,7... 0,9 корм. ед., 140... 150 г переваримого протеина, 200... 300 мг каротина, витамины В, Е, К и др.

Травяную муку используют в качестве белково-витаминной добавки к кормам для всех видов сельскохозяйственных животных. В рационах крупного рогатого скота ею можно заменить до 30... 40 % зерновых концентрированных кормов. В состав комбикормов для свиней включают 10... 15 % травяной муки, для сельскохозяйственной птицы - 3 ... 5 %, для кроликов - до 10 %.

Травяная мука представляет собой высушенную и размолотую траву. Если ее спрессовать в грануляторе, то получим травяные гранулы. Травяную муку и гранулы из нее лучше скармливать животным с однокамерным желудком - птице, кроликам и др.

Высушенную неразмолотую траву называют травяной резкой. Из травяной резки путем прессования получают травяные брикеты. Травяную резку и брикеты в основном используют для кормления крупного рогатого скота и овец.

Технология искусственной сушки трав и получения травяной муки зародилась в начале 1920-х гг. в США и там же в 1927 г. было налажено серийное производство пневмобарабанных сушильных агрегатов «Хироу» для сушки зеленых кормов. Вскоре производство травяной муки было начато в Англии, а затем и в других западноевропейских странах. В России производство травяной муки и гранул из нее было налажено в 1960-х гг. Но в 1990-ё гг. серийный выпуск сушильных агрегатов для производства травяной муки был прекращен.

В настоящее время производство травяной муки в нашей стране начинает налаживаться. В первую очередь сушильные агрегаты начали вновь функционировать в комбикормовом производстве птицефабрик. Надо отметить, что производство травяной муки экономически целесообразно и возможно только в крупных специализированных хозяйствах, располагающих значительными площадями многолетних трав и кормовых культур на орошаемых землях, гарантирующих получение необходимого количества зеленой массы даже при неблагоприятных погодных условиях.

Для производства травяной муки требуется довольно сложный комплекс технологического оборудования и машин, включающий большой набор кормоуборочной техники, транспортных средств, сушильные агрегаты ё оборудованием для гранулирования, прессования и т.д.

Свежескошенные травы сушат в специализированных цехах, в которых размещены сушильные агрегаты. Для ритмичной и налаженной работы этих цехов обязательным условием является рациональная организация сырьевой база при скашивании и заготовке зеленой массы.

Основу зеленого конвейера в любом хозяйстве должны составлять многолетние травы. При
правильном их подборе, достаточном внесении удобрений и рациональных режимах скашивания можно обеспечить регулярное поступление зеленой массы высокого качества в течение лета.

При расчете суточной потребности сушильного агрегата в зеленой массе, идущей на сушку, необходимо иметь в виду, что в зависимости от вида трав и их влажности на приготовление 1 т травяной муки требуется 2,7...5 т зеленой массы.

При уборке зеленой массы применяют два варианта скашивания трав для приготовления травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенных трав (рис. 85).

Первый вариант применяют наиболее широко. Основным его достоинством является то, что скашивание, измельчение и погрузка травы в транспортные средства совмещаются в едином технологическом процессе, за счет чего обеспечиваются поточность работ и возможность их выполнения даже в неблагоприятную погоду, а самое главное - в готовом корме сохраняются высокие - качества свежескошенной травы.

Уборку трав с предварительным провяливанием применяют реже, но она способствует эффективной работе сушильных агрегатов. Снижение начальной влажности уменьшает расход топлива, идущего на приготовление 1 кг травяной муки, с 0,8 до 0,12 кг. Поэтому целесообразно провяливать траву в полевых условиях до 60... 65 %. Однако необходимо строго соблюдать меры по сохранению ее качества. Делать это можно лишь в хорошую погоду и непродолжительное время, иначе потери питательных веществ и каротина могут быть такими большими, что производство травяной муки из провяленной зеленой массы окажется нерациональным.

Для приготовления, гранулирования и хранения травяной муки широко используют поточные технологические линии (рис. 86, а). В этих линиях агрегаты для приготовления травяной муки работа ют в комплекте с грануляторами и герметичными металлическими емкостями, в которые собирают и хранят готовую продукцию.

Технологическая схема сушильного агрегата для приготовления травяной муки показана на рис. 86, 6. Измельченная трава подается транспортером 10 в сушильный барабан 6, где смешивается с потоком топочных газов и воздуха. Здесь измельченная трава отдаёт влагу теплоносителю и поступает в циклон 4, где отделяется от теплоносителя. Через шлюзовой затвор 3 трава попадает в дробилку 2 и в виде муки направляется в следующий циклон 1, где отделяется от воздуха и затем поступает на хранение.

Для лучшего режима сушки зеленой массы барабаны сушилок делают вращающимися, что обеспечивает перемешивание продукта.

Гранулирование травяной муки является завершающей операцией производства. В гранулированном виде она имеет ряд преимуществ перед рассыпной.

Для гранулирования травяной муки применяют гранулятор. Гранулирование осуществляется следующим образом: травяная мука подается дозатором в смеситель, в котором увлажняется до 14... 17 % водой и интенсивно перемешивается. Затем мука поступает в пресс, где происходит гранулирование. Из пресса гранулы самотеком поступают в норию, которая подает их в охладительную колонку. В этой колонке гранулы продуваются воздушным потоком, создаваемым циклоном-охладителем. При этом снижаются температура и влажность гранул, а также повышается их прочность.

В опытах установлено, что при естественной сушке трав в сухом веществе сена содержится в 2 раза меньше переваримого протеина, каротина в 10-12 раз, а кормовых единиц в 2,5-3 раза меньше, чем в сухом веществе зеленой травы.

Наиболее полно питательные вещества травы сохраняются при искусственной сушке трав. Этот способ заключается в том, что измельченную свежескошенную или провяленную траву высушивают потоком горячего воздуха до влажности 10-13% на специальных сушильных установках. Высушенную массу размалывают в муку.

При искусственной сушке влага из растений удаляется быстро, в результате чего потери питательных веществ бывают весьма небольшие - 3-8%, а каротина - 10-15%".

В 1 кг искусственно высушенной травы каротина со--держится 250-350 мг. Травяная мука богата витаминами В2, Е, К, а также минеральными веществами. Переваримость питательных веществ в искусственно высушенной зеленой массе выше, чем в сене естественной сушки.

В результате при искусственной сушке получается корм, мало отличающийся по питательности сухого вещества от исходной зеленой массы. Поэтому муку, получаемую из искусственно высушенной травы, в отличие от муки, получаемой при размоле сена (сенной муки), принято называть травяной.

Травяная мука представляет не только белково-витаминный корм, но и заменитель концентратов.

Опыты, проведенные Литовским научно-исследовательским институтом животноводства, показали, что цыплята, получавшие в рационе 3-4% травяной муки, через два месяца весили в 1,5 раза больше по сравнению с молодняком, не получавшим этого корма.

Использование травяной муки для кормления свиней позволяет значительно экономить концентраты и повысить полноценность рационов.

Производство травяной муки необходимо для обогащения комбикормов питательными веществами, содержащимися в зеленых растениях.

Производство травяной муки для комбикормовой промышленности организуют в специализированных совхозах, где есть возможность лучше использовать установки для сушки сырья и иметь для этих целей специальные посевы трав.

Однако наряду с расширением числа специализированных совхозов надо развивать производство травяной муки непосредственно в колхозах и совхозах в размерах, удовлетворяющих потребность животноводства в этом корме.

В чем состоит сущность сушки травы горячим воздухом? При этом способе трава на так называемой высоко/ температурной сушилке в струе воздуха с температурой 500-600° нагревается до точки кипения содержащейся в ней жидкости, которая быстро испаряется. До тех пор, пока материал сохраняет свойства влажного тела и из него испаряется вода, температура его бывает не более 80-100°.

То обстоятельство, что вещество, содержащее в себе воду, нагревается не выше 100°, дает возможность сушить траву в потоке горячего воздуха. Это позволяет получать из свежей травы продукт с влажностью 10-12% в течение нескольких секунд.

Помимо высокотемпературных сушилок, применяют и низкотемпературные лоткового типа. На этих сушилках трава продувается воздухом, имеющим температуру 90-100°. Травяная мука, приготовляемая на низкотемпературных сушилках, по питательности почти не отличается от муки, производимой на высокотемпературных сушилках.

Как влияет искусственная сушка травы на кормовую питательность получаемого из нее продукта?

Многочисленные опыты свидетельствуют о том, что химический состав трав, высушенных в естественных условиях в поле и травосушилкой, различен (табл. 46).

Таблица 46

Химический состав травяной муки и сена естественной сушки

Коэффициенты переваримости травяной муки и обычного сена, приготовленного из одного исходного сырья (многолетних бобовых), приведены в таблице 47.

Таблица 47

Коэффициенты переваримости травяной муки и сена (%)


Поскольку для искусственной сушки используют молодые, неогрубевшие растения с малым содержанием клетчатки, питательная ценность травяной муки бывает близкой к концентратам, а по биологической ценности превосходит их. Так, 1 кг муки, приготовленной из клевера или люцерны, соответствует по питательности it 0,80-0,85 кормовой единицы.

Высокая питательность травяной муки, а также получение с посевов многолетних трав нескольких укосов за летне-осенние месяцы дают возможность резко повысить выход питательных веществ с единицы площади по сравнению с обычной полевой сушкой трав на сено. На-блюдения показывают, что при искусственной сушке многолетних трав с 1 га можно получить протеина и безазотистых экстрактивных веществ в 1,5-2 раза, а каротина в 6-7 раз больше, чем при обычной сушке травы на сено.

Отечественные и зарубежные данные свидетельствуют о том, что при правильной агротехнике возделывания люцерны, а также соблюдении сроков ее скашивания с 1 га можно получить по 10 т травяной муки, что составляет 8000 кормовых единиц.

В травяной муке при хранении россыпью теряется много каротина, поэтому ее брикетируют или хранят в плотных бумажных или пластмассовых мешках в темном и прохладном месте.

Для приготовления сенной муки в первую очередь следует использовать высоковитаминное/ сено, полученное при ускоренной сушке, а также досушенное искусственным вентилированием. Сено, предназначенное для переработки на муку, нужно хранить в закрытых хранилищах или под навесами.

Измельчают сено в муку универсальными молотковыми дробилками ДКУ-М, ДКУ-1, КДУ-2, ИКБ-2. В дробилки ставят решета с диаметром отверстий 3 или 6 мм для мелкого и среднего размола, при этом модуль помола составляет 1,4-1,7 мм, а производительность 200-400 кг в час.

Для приготовления сенной муки не следует использовать сено с влажностью свыше 20%, так как при этом дробилки забиваются.

Травяная и сенная мука особенно необходимы для свиней и птицы, так как резко повышают биологическую ценность рационов, дают возможность снизить потребность в витаминных препаратах. Введение их в рационы свиней в сочетании с другими кормами улучшает работу пищеварительного тракта у животных, усиливает выделение желудочного сока, ускоряет и увеличивает переваривание кормов рациона.

Травяную, так же как и сенную, муку скармливают свиньям в смеси с сухими кормами или во влажных мешанках.

В суточный рацион свиней вводят следующее количество травяной муки (в кг):

Примерно такие же нормы скармливания и сенной муки.

В рационах кур травяная мука составляет по питательности 5-10%, для индеек-10-20%, для уток и гусей -20-30%.

Молодняку птицы дают травяную муку в количестве 5-10% от питательности рациона. В суточный рацион включают следующее количество травяной муки: цыплятам в возрасте до 10 дней - 0,1-0,5 г; цыплятам до одного месяца - 0,5-2,0; цыплятам до двухмесячного возраста - 2-4; молодняку в возрасте 3-5 месяцев - 4-8; курам - 8-12; индейкам - 30-50; уткам - 30-50; гусям - 100-150 г.

Установки для приготовления травяной муки. Из выпускаемых промышленностью установок для приготовления травяной муки наиболее простой является двухлотковая сушилка 2ЛСТ-400.

Рис. 38. Двухлотковая сушилка 2ЛСТ-400

На рисунках 38, 39 и 40 показаны схема сушилки, сушильный пункт для приготовления травяной муки и план размещения в нем оборудования.

Установка универсальная, на ней сушат травы, зерно и другие сельскохозяйственные продукты, вследствие чего она может работать длительное время в году и за--траты на сооружение ее быстро окупаются.

Сушильная установка состоит из двух лотков 7, в которых установлены планчатые транспортеры 6; теплогенератора ТГ-800 /; воздухопроводов 2, по которым нагретый воздух через воздухораспределительные устройства 5 подается внутрь лотков; приводного механизма 4; скатных столов 3; двух молотковых дробилок ДКУ-М.

Сушильный лоток изготовлен из металлического листа и имеет длину 582 см, ширину 212 см и высоту 285 см. Решетчатой перегородкой с диаметром отверстий 3 мм лоток разделен на две камеры: верхнюю рабочую (открытую) с объемом 9,6 м3 и нижнюю воздухораспреде-лительную (закрытую). По решетчатой перегородке движется планчатый транспортер, который включают во время загрузки сырья и выгрузки его после сушки. Привод транспортеров установлен между лотками в передней их части.

Передняя стенка лотка откидная и открывается при выгрузке высушенной травы. В нижней части передней стенки лотка под решетчатой перегородкой имеется окно с жалюзным устройством, через которое поступает нагретый воздух. Жалюзное устройство служит для отключения доступа нагретого воздуха в лоток и направ-ления его потока во все зоны лотка.

Под передними откидными стенками лотков установлен общий на два лотка шнек, которым выгружается высушенное зерно. При сушке травы шнек не используют.

Воздух, необходимый для сушки, нагревается в теплогенераторе ТГ-800, работающем на керосине или газе. Теплогенератор состоит из цилиндрической топочной камеры с горелками; центробежного вентилятора с электродвигателем, который из топочной камеры отсасывает теплоноситель (смесь горячих продуктов сгорания и воз-духа) и нагнетает его в сушильные лотки; системы автоматического управления.

Рис. 39. Пункт для приготовления травяной муки с сушилкой 2ЛСТ-400

Топливо в теплогенератор подается самотеком из бака емкостью 1320 л, который установлен на подставке высотой 1,6 м. В бак топливо накачивают ручным насосом.

Теплогенератор оборудован устройством для автоматического регулирования температуры теплоносителя путем изменения подачи топлива.

В зависимости от вида высушиваемого продукта на шкале прибора с помощью двух передвижных стрелок устанавливают допустимые пределы изменения температуры теплоносителя. Рекомендуется при сушке травы поддерживать температуру теплоносителя в пределах 90-95°, а при сушке семенного зерна 30-40°, при сушке фуражного зерна 90-100°.

Кроме того, предусмотрено аварийное выключение вентилятора и подачи топлива при достижении температуры теплоносителя 105°. Из теплогенератора теплоноситель по воздухопроводу нагнетается вентилятором в сушильные лотки.

Для сушильного пункта выбирают ровный незатопляемый участок в непосредственной близости от источников электроэнергии. К пункту необходимо подвести водопровод или на расстоянии от него не более 50 м построить пожарный водоем на 50 м3 воды.

Расстояние от пункта до жилых и животноводческих построек должно быть не менее 50 м, а от складов и токов не менее 150 м. Чтобы пункт работал в любую погоду, все оборудование размещают под навесом (рис. 39) с несгораемой кровлей. Опоры под навес не должны мешать подъезду транспорта к задней части лотков, откуда загружают материал, подлежащий сушке.

Площадку под навесом асфальтируют и на ней строят две бетонированных траншеи глубиной 550 мм под сушильные лотки 2 (рис. 40) и канал для воздухопровода, который закрывают съемными щитами.

Расстояние между лотками должно быть 940 мм, а сами лотки устанавливают с наклоном 10°, так, чтобы передняя их часть была выше задней. К передней части лотков примыкают скатные столы 3 длиной 5,8 м и шириной 2 м, по которым высушенную траву вручную сталкивают ближе к размольному отделению. В конце площадки находятся Две молотковые Дробилки ДКУ-М 5 с общим циклоном 4 для отделения воздуха от измельченной травы. Производительность одной дробилки" составляет около 300 кг в час.

Рис. 40. План размещения оборудования пункта приготовления травяной муки с сушилкой 2ЛСТ-400

Трубопровод с отверстиями, проходящий по всему периметру лотков, соединен с водопроводом. В случае загорания травы в лотках включают воду.

Сбоку за пределами навеса устанавливают теплогенератор, для которого следует построить отдельную камеру. Бак для топлива помещают на расстоянии 25 м от теплогенератора.

Сушка травы и приготовление из нее травяной муки производятся следующим образом.

Измельченную или неизмельченную траву подвозят на тракторных прицепах или автомашинах к задней торцовой части лотка (рис. 39) и загружают его ровным слоем в 60-80 см. Во время загрузки лотка отключают подачу в него теплоносителя и включают транспортер, который, двигаясь со скоростью 3 м в минуту, постепенно подает траву вперед лотка.

После загрузки лотка травой открывают жалюзи. Горячий воздух из теплогенератора нагнетается вентилятором под решетку лотков.

Для ускорения сушки траву периодически необходимо ворошить. Сушка прекращается при влажности травы 10-12%. В зависимости от количества загруженной в лоток травы и ее начальной влажности продолжительность сушки длится 1-2"/г часа.

Если в какой-либо части лотка трава просыхает хуже, необходимо изменением положения жалюзей направить в эту зону больший поток горячего воздуха.

Можно сушить траву и зерно одновременно в двух лотках или поочередно в каждом. В последнем случае во время сушки травы в одном лотке из другого лотка ее выгружают и измельчают.

По окончании сушки перекрывают доступ топлива в теплогенератор и охлаждают массу путем продувания через нее холодного воздуха в течение 4-5 минут. Высушенную траву через открытую заднюю стенку лотка вручную сталкивают на скатные столы и далее к дробилкам. При разгрузке лотка включают его транспортер.

Траву измельчают на молотковых дробилках и затаривают в бумажные мешки. На сушильном пункте нельзя скапливать готовый корм больше того количества, которое производится за смену.

Рис. 41. Агрегат АВМ4),4 для приготовления травяной муки.

Все работы на пункте выполняют механик-бригадир и 2-3 рабочих.

Качество травяной муки и в первую очередь содержание в ней каротина зависит от времени сушки. Чем короче период сушки, тем лучше по качеству получается мука. Поэтому наиболее совершенными считаются сушилки, в которых трава высушивается за несколько се-кунд. К такому типу сушилок относится выпускаемая промышленностью барабанная установка для приготовления травяной муки АВМ-0,4.

В отличие от сушилки 2ЛСТ-400 барабанная установка АВМ-0,4 непрерывного действия. В ней измельченные продукты сушатся смесью продуктов сгорания и воздуха с температурой 500-1000°. На рисунках 41, 42 показаны общий вид и технологическая схема агрегата.

Агрегат состоит из топки, сушильного барабана, молотковой дробилки, загрузочного транспортера, циклона сухой массы, выгрузного устройства, топливной аппаратуры, электрооборудования с пультом управления.

Все рабочие органы, кроме загрузочного транспортера и пульта управления, смонтированы на общей раме с колесным ходом, благодаря чему агрегат можно перевозить без разборки.

На раме имеются 10 домкратов, на которые устанавливают агрегат во время работы и выравнивают в горизонтальной плоскости.

Привод всех рабочих органов осуществляется от восьми электродвигателей общей мощностью 58,3 квт.

На передней части рамы находится топливная аппаратура / (рис. 42), куда насосом из цистерн засасывается топливо (дизельное топливо или мазут) и перед сжиганием подогревается. Температура подогрева топлива регулируется в пределах 0-100°. Подогретое топливо насосом под большим давлением (15-30 кг/см2) подается к форсунке, установленной в топке 2, куда вентилятором нагнетается также необходимое количество воздуха. При сжигании распыленного жидкого топлива получается смесь продуктов сгорания с воздухом, имеющая температуру 500-1000°, которая и используется для сушки травы.

Топливная аппаратура снабжена регулятором, поддерживающим автоматически температуру отработанного теплоносителя на выходе из сушилки в пределах 80-110°. При снижении температуры увеличивается подача топлива.

Топка цилиндрическая, выложена изнутри огнеупорным кирпичом. В передней стенке топки имеются окна с шиберными заслонками, через которые засасывается воздух в сушильный барабан. Задняя стенка топки через уплотнительное кольцо соединена с вращающимся су-шильным барабаном 3.

Рис. 42. Технологическая схема агрегата АВМ-0,4 для приготовления травяной муки.

Сушильный барабан состоит из трех концентрически расположенных цилиндров, между стенками которых происходит сушка травы в потоке теплоносителя. Наружный диаметр барабана равен 2280 мм, длина его 3970 мм. Барабан фрикционными колесами приводится во вращательное движение со скоростью 3,9-5,4 об/мин. На внутренней поверхности вдоль каждого цилиндра укреплены лопасти, которые при вращении барабана интенсивно перемешивают высушиваемую траву.

Высушенная трава из барабана отсасывается вентилятором 7, через циклон 6, который предназначен для отделения от травы отработанного теплоносителя и вывода его в атмосферу. На дне циклона имеется лопастной дозатор 13, который равномерно подает высушенную траву в молотковую дробилку, находящуюся в задней части агрегата. Степень помола в дробилке регулируется сменными решетами с диаметром отверстий 3, 4 и 6 мм.

Между дозатором и дробилкой размещен уловитель посторонних предметов 14 (камни, комки земли и т. д.), который через люк должен периодически очищаться.

Над дробилкой установлен малый циклон 8 с вентилятором 15, предназначенный для отвода из дробилки измельченного корма и отделения от него воздуха.

На дне циклона - лопастной шлюзовый затвор 9, с помощью которого травяная мука равномерно подается на выгрузной шнек 12. На шнеке имеется несколько выгрузных горловин, к которым подвешивают мешки.

Трава в сушилку загружается съемным транспортером 4 с ограничительным битером 5, который регулирует подачу массы.

Пульт управления смонтирован в отдельном шкафу, который помещают недалеко от агрегата.

Приготовление муки производится следующим образом. После запуска агрегата и прогрева его на загрузочный транспортер 4 (рис. 42) вручную равномерно загружают траву, измельченную на частицы длиной 10-30 мм. Трава попадает во внутренний цилиндр сушильного барабана 3, где она подхватывается потоком нагретого теплоносителя и за счет разряжения, создаваемого вентилятором 7, продвигается по лабиринту между цилиндрами барабана, постоянно соприкасаясь с потоком горячих газов.

В результате тщательного перемешивания продукта (вследствие вращения барабана) сушка ведется выборочным способом. Листья и мелкие частицы высыхают раньше, становятся легче и быстрее выносятся из барабана потоком теплоносителя. В результате этого достигается равномерное высушивание без перегрева, что обеспечивает высокое качество травяной муки.

В циклоне 6 за счет действия центробежных сил высушенная до влажности 8-10% трава отделяется от отработанного теплоносителя и направляется в дробилку 11.

В дробилке трава измельчается в муку, которая выгрузным устройством направляется в мешки. За время прохождения высушенной травы через вентиляторы, циклоны и дробилку трава охлаждается.

На агрегате можно также сушить фуражное зерно, жом и другие корма, которые после сушки при необходимости можно дробить.

При сушке кормов со сравнительно невысокой влажностью используют малую топку, имеющуюся в комплекте агрегата.

Агрегат обслуживают механик и двое рабочих.

Агрегат устанавливают на постоянном пункте, где, кроме производственного помещения, должны быть склад для временного хранения травяной муки, подсобные помещения и резервуар для топлива емкостью не менее 10 м3.

В производственном помещении стены желательно делать из съемных щитов, которые при необходимости можно снять для улучшения вентиляции помещения. Пол внутри производственного помещения и площадку около загрузочного транспортера бетонируют.

Агрегат АВМ-0,4 по сравнению с лотковой сушилкой сложней и более производителен. Его наиболее целесообразно приобретать специализированным хозяйствам, имеющим большие площади трав, с тем чтобы сезонная выработка его составляла не менее 400 т.

Для приготовления травяной муки в первую очередь надо использовать высокопитательные бобовые травы (люцерна, клевер), чтобы были оправданы большие расходы, связанные с этим процессом.

Для снижения расходов на подвозку трав пункт следует располагать ближе к участкам, с которых травы намечено использовать для приготовления муки. Расстояние доставки не должно превышать 10 км.

Для обеспечения сушилок 2ЛСТ-400 сырьем в течение всего сезона рекомендуют выделять 95-НО га трав со средней урожайностью 150-200 ц с гектара, а для сушилок АВМ-0,4 - 150-160 ц.

Таблица 48

Техническая характеристика установок для приготовления травяной муки


Затраты на приготовление травяной муки во многом: зависят от технологии и организации скашивания и перевозки трав.

Для барабанной сушилки АВМ-0,4 травы лучше всего скашивать косилкой-измельчителем КИК-1,4, которая обеспечивает необходимую степень измельчения. Перевозить травы на расстояние до 4 км более целесообразно саморазгружающимися тракторными прицепами ПТУ-ЮК, ПТУ-ЮС, 2ПТС-4 и др., в которых для увеличения емкости и уменьшения потерь корма кузова сверху следует закрыть ограждающей сеткой (размером ячеек 5X5 мм). Для обеспечения нормальной работы сушилки за смену необходимо подвозить около 15 т травы.

При уборке трав косилкой-измельчителем, в агрегата с прицепами все работы по снабжению сушилки Сырьем могут выполнить 2-3 тракториста: один на скашивании, а остальные на перевозке. В этом случае прицепов должно быть на один больше, чем тракторов, занятых на перевозке.

Если косилки-измельчители КИК-1,4 отсутствуют, траву можно скашивать роторной косилкой-измельчи-гелем КИР-1,5. Однако в этом случае зеленую массу необходимо дополнительно измельчать на соломосилосорезке РСС-6, устанавливаемой у агрегата. Соломосилосорезка должна быть отрегулирована на самую мелкую резку.

При расстоянии доставки свыше 4 км траву выгоднее перевозить автомашинами с наращенными бортами. Для лотковой сушилки 2ЛСТ-400 за смену следует подвозить 12-13 т травы.

Вследствие того, что для этой сушилки измельчение травы необязательно, скашивать ее наиболее целесообразно косилкой-измельчителем КИР-1,5, а перевозить - саморазгружающимися тракторными прицепами. Количество транспортных средств зависит от расстояния доставки.

Производительность сушилок и расход топлива, а следовательно, и себестоимость травяной муки во многом зависят от влажности сырья. Чем выше влажность, Тем меньше производительность сушилок. Например, на установке 2ЛСТ-400 при сушке травы с влажностью 78% производительность была в 2 раза ниже, чем при влажности 65%; во столько же раз больше в первом случае расходовалось топлива на 1 т муки. По данным Киргизской машиноиспытательной станции, производительность АВМ-0,4 при влажности травы 85% составляла 210 кг в час, а при влажности 70%-550 кг в час, расход топлива на 1 т муки в 2 раза меньше.

В связи с этим траву после скашивания целесообразно провяливать в прокосах или в валках для снижения влажности. При этом травы подсушивать следует до влажности не ниже 60-65%; потери каротина в этом случае за время провяливания не превышают 10-15%. Большее снижение влажности трав в поле приводит к-значительным потерям каротина.

При уборке трав с провяливанием их скашивают однобрусной косилкой КСХ-2,1, которую при уборке бобовых трав целесообразно агрегатировать с плющилкой ПТП-2, Скошенную и расплющенную траву после снижения влажности до 65% сгребают боковыми граблями ГБУ-6 и сразу же собирают и измельчают.

Подбор травы из валков наиболее просто осуществлять косилками-измельчителями КИК-1,4 с подборщиком или роторной косилкой-измельчителем КИР-1,5.

Провяливать травы перед сушкой следует лишь при хорошей погоде.

И птицы. По питательности она превосходит сено и силос в несколько раз, содержание протеинов и витаминов в ней намного выше, чем в зерновых комбикормах.

Польза травяного корма в животноводстве и птицеводстве

В подсобных хозяйствах и на фермах по старинке заготавливают на зиму сено, силос, комбикорм зерновой, солому и веточный корм, а также корнеплоды. Современные технологии позволяют заготавливать травяной корм с гораздо большей производительностью.

В разведении крупного рогатого скота, свиноводстве, кролиководстве и даже птицеводстве огромную роль играет травяной корм. Климат нашей страны не позволяет круглый год использовать свежую траву и свободный выпас. Для этого всегда применялись различные системы консервации травы для откорма животных в холодное время года.

Самое простое - это, конечно, заготовка сена. Во все времена был период сенокоса. Скошенную и высушенную траву на лугах собирали и скирдовали. Зимой кормили скот сеном. Сено хорошо хранится, но при сушке на солнце теряется до 50 % полезных веществ из него. Больше всего сено теряет каротин, протеин и витамины, солнечные лучи очень сильно разрушают их.

Заготовка кормов в виде силоса заметно улучшает их полезность, но кормить только силосом невозможно. Корнеплоды и зерно в измельчённом виде - очень хороший корм, но и они по содержанию полезных веществ уступают свежей траве. Кроме того, корнеплоды тоже нужно измельчать, и они быстро портятся, это может вызвать кишечные расстройства у животных.

Питательность травяной муки

Травяная мука по содержанию в ней питательных веществ приближена к свежей зелёной траве. Даже при длительном хранении (8-10 месяцев) в ней сохраняется до 95 процентов полезных веществ. Содержание протеина, каротина, сахара, витаминов и других веществ зависит от травы, из которой она была изготовлена.

Самая лучшая травяная мука по питательности - это мука из скошенных трав в период бутонизации, до цветения. В этот период травы наиболее богаты витаминами, каротином и всеми полезными веществами. Если опоздать со скашиванием, то значительно уменьшается содержание протеина и других полезных веществ, возрастает только содержание клетчатки.

Сохранение каротина в муке зависит от условий её хранения. Если она хранится россыпью, то теряется до 50 процентов вещества, а если мука спрессована в гранулы, то потеря каротина составит не более 10 процентов за 10 месяцев хранения.

Виды травяной муки

Мука травяная бывает нескольких видов: из люцерны, клевера, вико-овсяной смеси и разнотравья. По содержанию каротина, протеина и других полезных веществ травяная мука делится на 3 класса. Чем меньше класс, тем меньше в муке полезных веществ. Поэтому самая лучшая мука - 1-го класса.

По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, каротина и протеина, а также аминокислот лидирует травяная мука, изготовленная из люцерны. Кроме того, люцерна после скашивания быстро восстанавливается, поэтому за сезон её можно скосить на производство муки три раза. Это существенно её удешевляет. Потому что используется одна площадь земли, а урожай собирают с него 3 раза.

Порошкообразная и гранулированная травяная мука

Мука травяная к потребителю поступает двух типов. Её можно приобрести россыпью и в виде гранул.

Россыпью мука быстрее теряет питательные вещества, она больше впитывает влагу из воздуха и может слеживаться или плесневеть. Кроме того, в таком виде она занимает слишком много места, потому что очень лёгкая. Поэтому хранить и перевозить ее в таком виде неудобно и накладно.

Большим спросом пользуется травяная мука в виде гранул. Гранулированный корм меньше теряет питательных веществ при хранении. Гранулы плотные, жёсткие и блестящие. Если технология не нарушена, то они могут долго храниться, не рассыпаясь, во много раз меньше занимают места при хранении и перевозке. Гранулы по сути - концентрат. Для животных гранулированная мука даётся порциями во много раз меньше, чем порошкообразная. Поэтому если для откорма животных использовать гранулированный продукт, то его не нужно покупать в большом объёме. Это тоже выгодно и удобно.

Изготовление травяной муки и гранул из неё

Траву на витаминную муку скашивают, пока она не зацвела, а только набрала бутоны. Если упустить этот момент, то трава каждый день будет терять каротин и протеин. Скошенную измельчённую траву везут для искусственной сушки. Измельчённую траву по транспортёру загружают в сушильный барабан. Оттуда сухая масса поступает в дробилку. После дробилки из сухой травы получается мука, подаётся в циклон, осаждается и складируется во оперативном бункере для временного хранения. Из этого бункера при необходимости мука травяная поступает в камеру прессования для изготовления гранул и уменьшения объёма. Прессованная масса выдавливается через отверстия матрицы и обрезается ножом. Получаются гранулы 2-3 см в радиусе и примерно 5 см длиной. При этой процедуре гранулы нагреваются, и, чтобы не было больших потерь каротина, их помещают в охлаждающую камеру. Там они теряют лишнюю влагу, становятся твёрдыми и прочными. Потом их помещают в бункер для временного хранения, откуда они поступают на расфасовку, упаковываются и складируются.

Чтобы уменьшить расходы на искусственную сушку травы, сейчас применяют другую систему заготовки - вяление. При таком методе скошенную траву оставляют в валках на несколько часов, а потом специальная техника собирает валки, измельчает слегка подвявшую траву. Она грузится и доставляется на дальнейшую искусственную сушку. Выпаривание влаги из такого сырья уменьшается почти в 2 раза, что ускоряет и удешевляет весь процесс. При таком методе на солнце в валках теряется небольшое количество каротина, поэтому не рекомендуется вялить траву более 4 часов.

Хранятся гранулы и мука в прохладном, сухом, тёмном помещении. В хранилище должны соблюдаться определённые параметры микроклимата (температура и влажность).

Чтобы при хранении как можно больше сохранилось каротина в муке, к ней добавляют 0,5 процента пиросульфита натрия. Для наибольшего сохранения питательных веществ в муке при длительном хранении используют облучение гамма-лучами. На сохранность питательных веществ действует пониженная температура, темнота и внесение оксидантов в муку (во время гранулирования).

Качественные гранулы и мука имеют приятный зелёный цвет и запах сена. Гранулы твёрдые, с боков блестящие, ровные, без признаков плесени.

Комбикорма с травяной мукой

Корма для должны быть полноценными и сбалансированными, а также у них должна быть низкая себестоимость. Низкая себестоимость кормов обеспечит понижение цен на продукцию животноводства: мясо, молоко, яйцо и так далее.

Любой завод комбикормов желает выпускать качественный продукт с низкой, конкурентоспособной ценой. Для изготовления таких комбикормов травяная мука - самый лучший ингредиент. По нескольким рецептам она может содержаться в комбикорме в количестве 15, 25 и 35 процентов. Остальные составляющие - это зерно, шрот, отруби, жмых и минеральные добавки. При добавлении травяной муки в комбикорм продукт обогащается витаминами, каротином, аминокислотами, жирами и протеинами. В результате состав комбикорма получается полностью полноценным, сбалансированным и недорогостоящим.

Может использовать в рецепте вместо травяной муки искусственной сушки сенную муку. Но сенная мука значительно уступает травяной по содержанию полезных веществ. Состав комбикорма с ней будет менее насыщен каротином и витаминами, которые пропадают при естественной сушке травы. Себестоимость такого комбикорма может быть ниже, но по полезным составляющим он будет менее продуктивным в животноводстве.

Удобство комбинированных кормов

Комбинированные корма очень удобны в использовании. Особенно это относится к большим хозяйствам. Например, при выращивании кроликов достаточно кормить их комбикормом для кроликов и давать воду. Полноценный комбикорм полностью заменяет сочные корнеплоды, веточный и сено. При таком кормлении кролики быстро набирают вес, не болеют и хорошо размножаются.

Откорм свиней прежде всего предусматривает кормление их комбикормами. Комбикорма с травяной мукой полностью обеспечивают все потребности организма свиней. Не секрет, что в подсобных хозяйствах дают в большом количестве свиньям свежескошенную траву и овощи. Всё это вместе с кашами предусматривает полноценный откорм свиней. Но куда удобнее использовать комбикорм с травяной мукой и питьевую воду.

Комбикормом с травяной мукой повышает удои и жирность молока. Коровы набирают вес даже во время лактации. Улучшается состояние крови животных, повышается уровень гемоглобина в крови. В результате рождается полноценное крепкое потомство. Правда, кормление коров должно включать в рацион помимо комбикорма сено и силос, а также кормовые корнеплоды (свеклу). Но это только в зимний период времени. Летом коровы кормятся на пастбище, но и тогда они должны получать комбикорм.

Удивительно, но в самом большом количестве используется комбикорм с травяной мукой в птицеводстве. Особенно это актуально при разведении гусей, уток и индюков. Большим спросом комбикорм пользуется на страусовых фермах.

Качественные, полноценные по своему составу корма для сельскохозяйственных животных - это фундамент успешного функционирования любого хозяйства. Любому живому существу нужно полноценное питание, где полностью сбалансированы белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Но главное в комбикормах - это удобство кормления животных, чистота в помещении. Их удобно транспортировать и хранить, это хороший консервированный концентрат.

Производство - очень прибыльное дело. Современные технологии позволяют всё автоматизировать. Если комбикормовый завод имеет свои посевные и производственные площади, то это вдвойне выгодное дело. Конечно, нужна техника для полевых работ и посевной материал. Следует закупить оборудование, запустить производство и организовать рекламу и логистику. Как правило, для изготовления комбикорма необходимо сеять ячмень, кукурузу и другие зерновые и бобовые культуры. А для травяной муки лучше выращивать люцерну.

Куда выгоднее производить комбикорма, чем заниматься животноводством. Меньше рисков и нестандартных ситуаций. Животные болеют. Им требуется вакцинация и ветеринарное сопровождение. Сколько было уничтожено свиней из-за чумы, а птицы из-за птичьего гриппа! Молочные фермы терпят убытки из-за коровьего бешенства и ящура. На кролиководческих фермах возникают эпидемии кокцидиоза и миксоматоза.

Нужно организовать переработку продукции и реализацию. Мясо, яйца и молочная продукция - товар скоропортящийся. А конкуренция высока. Очень много проблем, тяжело быть рентабельным хозяйством, занимаясь животноводством.

Производство - это один раз отлаженная система получения дохода. Комбикорм имеет большие сроки хранения. Он всегда пользуется спросом. Кормосмеси востребованы большими фермерскими хозяйствами и частниками. Спрос на качественный комбикорм, травяную муку и гранулы только растёт. А вот предложений по продаже гранулированной травяной муки пока недостаточно. Так что ниша эта ещё мало занята и имеет большие перспективы развития.

Сколько может стоить травяная мука

Продукт в основном продаётся в гранулированном виде, потому что так его дешевле и удобнее транспортировать. Сколько стоит травяная мука? Цена зависит от того, какую партию приобретает покупатель. Минимальная покупка - 1 мешок (25 кг) - с НДС будет стоить в среднем 700 рублей. Оптом гранулы поставляются в мешках, биг-бегах и насыпью. Поэтому цены могут варьироваться (10 000-15 000 рублей за тонну). Получается 10-15 рублей за килограмм для оптовых покупателей. Розничная покупка для частника обойдётся в 2 раза дороже.

Травяные гранулы кажутся дороже обычных кормов. Но стоит рассмотреть сравнение, чтобы понять, насколько выгодно ими кормить животных. При кормлении травяными гранулами по сравнению с обычными кормами привес молодняка крупнорогатого скота и жеребят будет на 20 % больше. Свиньи прибавляют в весе на 15 % больше, а птица - на 10 %. Всё это на фоне того, что кормов требуется на 10 % меньше, чем обычно. И при перерасчёте получается, что гранулами выгодно.

Производство гранул из витаминной травяной муки - замечательная бизнес-идея. Именно поэтому ниша эта со временем будет заполняться, и ввиду конкуренции цена на продукт начнет снижаться. Тогда кормление гранулами будет ещё выгоднее.

Как кормить гранулами животных

Чистыми травяными гранулами или комбикормом с травяной мукой можно кормить животных в сухом виде, особенно кроликов и лошадей. В частных подворьях 1,5 кг гранул замачивают с 6 литрами воды, а потом эту массу скармливают коровам. Свиньям желательно тоже делать мешанку, так продукт лучше усваивается. Птице гранулы тоже лучше размачивать.

В частном подворье гранулами из травяной муки коров и овец подкармливать нужно только в холодное время года. Летом, как правило, они пасутся и питаются свежей травой.

Кроме того, хранение гранулированного корма требует совсем мало места в отличие от сена или силоса. Хозяева из частных подворий очень довольны тем, что гранулы долго и хорошо хранятся, они их называют травяными консервами. Это намного удобнее, чем хранить кормовую или сахарную свеклу и картофель. Тем более что овощи могут замёрзнуть, испортиться, а гранулы, наоборот, на холоде ещё лучше сохраняют все свои полезные качества.

Немного истории

Травяную муку в нашей стране стали производить в 70-х годах прошлого столетия. В основном она использовалась в птицеводстве. Было замечено, что при её употреблении птица быстро развивается, у неё хороший иммунитет, увеличивается яйценоскость на 10 % и получается качественный племенной материал.

Производство травяной муки в СССР развивалось очень быстрыми темпами. К примеру: в 1965 году было произведено 82 тысяч тонн зелёной муки, в 1970 году - уже 820 тысяч тонн, а в 1975 году - более четырех миллионов тонн.

В конце прошлого века в связи с развитием новых технологий появились концентрированные витаминные добавки, и травяной муки стали производить значительно меньше. Но вскоре животноводство вновь вернулось к экологически чистому продукту - травяной муке. Дело в том, что в ней в больших количествах содержится протеины, жиры, а не только витамины. Для удобства использования такого уникального продукта муку стали выпускать в гранулированном виде, и она начала быстро набирать популярность.

В общем, травяная мука в виде гранул - это замечательный продукт в чистом виде и как составляющая зернового комбикорма. За этими кормами - будущее. Корм универсальный, им можно кормить все виды домашних животных и птицу. Животные, употребляющие травяную муку и гранулы из неё, получают полноценное питание. Это обеспечивает быстрый рост, хороший иммунитет и производительность. Коровы производят больше молока с повышенным содержанием жира, а куры больше несут яиц. Кормление гранулами и травяной мукой упрощает уход за животными.

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения