Средство научитесь самостоятельно решать многие проблемы. Как научиться решать свои проблемы

"Проблемы...", - вздыхает подруга при встрече, "Проблемы!" - басит муж, приходя домой, "Проблемы, проблемы, проблемы", - вещает телевизор... Они бывают большие и маленькие, сложные и не очень, быстроразрешимые и затяжные. Для начала давайте попробуем разобраться с термином. Что такое "проблема"? Озаботившись поисками определения мы сразу же нашли подходящее значение, которое нам так понравилось, что мы эти самые поиски тут же прекратили. Оказывается, что слово проблема произошло от греческого "задача" или, что ещё интереснее, "задание"! Согласны, что это звучит гораздо оптимистичнее?! И поэтому теперь все возникающие трудности, которые кажутся в данный момент неразрешимыми, мы будем называть не проблемами, а задачами. Тем более, что термин "решать" тоже очень близок к этому

Уроки жизни

Итак, Вам кажется, что на своём жизненном пути Вы столкнулись с неразрешимой задачей. Что делать? Всё просто - начинайте её решать
1) Да-да! Мы говорим серьёзно - столкнувшись с задачей начинайте её решать. Чем дольше Вы будете думать над ней самой, роняя слёзы, а не над её решением - тем надольше продлятся ваши взаимоотношения с возникшими трудностями.
2) Настройтесь позитивно и активно - решайте задачу с азартом .
3) Обдумайте все возможные пути решения - их можно записать на листок бумаги.
4) Привлекайте любых помощников - информацию, ресурсы, близких и т.п.
5) Слушайте советы окружающих, но решение принимайте самостоятельно! А для этого внимательно слушайте самого себя.
6) Помните, что задача эта - Ваша и только Ваша и никто лучше Вас её не решит. Не вздумайте от неё отворачиваться! Иначе ничему не научитесь. (Мы знаем одного знакомого знакомых, который, находясь уже во вполне половозрелом возрасте, при любой возникшей трудности ложится на кровать, отворачивается к стенке и ждёт, пока кто-нибудь не разберётся с его задачами. В результате у него почему-то сузился не только круг знакомых, но и родственников...) Увы, никому не нужны Ваши трудности (и это нормально)!
7) Перестаньте корить себя за возникшие трудности, куда лучше будет извлечь из сложившейся ситуации уроки.
8.) Старайтесь предусматривать возможные задачи на пути следования к намеченным целям.
9) И помните - решайте задачи по мере их поступления. Не нужно сидеть и бояться: "Вдруг метеорит упадёт?!", - упадёт - тогда и будете решать, что делать. Предусмотреть возможное - хорошо, но начинать решать те задачи, которые пока даже не намечаются - значит просто глупо тратить ресурсы (в том числе и нервы!).
10) Если задач возникло сразу несколько, то расставьте приоритеты - тут снова можно вооружиться листком бумаги, ручкой или карандашом и расставить значимость решений по пунктам, в зависимости от срочности и прочих параметров.
11) В случае необходимости частого решения сложных задач ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь и т.п. дабы укрепить нервную систему.
В общем, воспринимайте любые трудности, как необходимые жизненные уроки! Успехов Вам в решении Ваших задач!

Зачастую человек попадает в определенные ситуацию, когда ему нужно принимать решение. В большинстве случаев он просто зацикливается на самой проблеме, например «Я так одинок, у меня нет спутника жизни…». Человек часто жалуется, что какой он бедный, и одинокий, что никто его не любит. И делает главную ошибку, а этом фоне пытается завязать какие то отношения. И даже если получается развить отношения, есть партнер, то все равно человек не станет счастливым, и в итоге эти отношения могут неудачно закончится рано или поздно.

Одно из главных правил — это…

1. Перестать зацикливаться на самой проблеме!

Да, я попала в такую неприятную ситуацию. Например, у меня иногда бывают проблемы в финансовом плане, нечем заплатить за жилье. Если бы я дальше концентрировалась на самой проблеме, то она никогда не решится, я бы только жаловалась, что денег нет, я такая несчастная, мне вселенная не дает денег…

2. Переключить все внимание на РЕШЕНИЕ проблемы

Вместо того чтобы говорить и думать о том что у меня нет денег, я думаю о том, где можно достать денег для оплаты жилья. Просматриваю все варианты, от взятия долга, до поиска работы…ну или ограбить банк)).

Не боимся и стараемся рассмотреть все варианты.
Если брать в долг, то уже дальше просматриваю как этот долг отдать и когда. Так же если искать работу, то какую, и такую чтобы можно быть быстро получить деньги.

Начинает работать мозг, развиваться комбинаторика, просчитывание вариантов, анализ и т.д. Это еще и полезно — решать проблемы.

3. Выйти из позиции жертвы

Некоторые ко мне обращаться в разными ситуациями, и просили совета. Как я узнаю что человек в позиции жертвы: когда я предлагаю ему вариант разрешение ситуации, он сразу же ищет отмазку как бы не делать этого. И что бы я не предложила, то человек будет жаловаться что не сможет этого сделать, по такой то и такой то причине…
Это значит что человек вообще не хочет решать САМ это проблему, а хочет найти такой вариант чтобы сделали все за него.

Да, возможно это найти, но будет ли доволен человек, когда за него все сделают? Скорее всего нет, потому что за него не сделают так как он этого хочет и никогда не сделает, как бы он четко не сформулировал просьбу.

Современные люди стремятся к успеху и самореализации. Мы часто работаем и живем на пределе. Часто что-то не , у нас очень много планов и идей. Но нашему организму нужен отдых и восстановление сил. А что нам мешает отдыхать и расслабляться? Правильно, проблемы! К сожалению, проблемы были, есть и будут всегда. Такова человеческая природа. А наша напрямую зависит от того, как мы решаем проблемы.

Разные люди относятся к проблемам по-разному. Одни их вообще не замечают, другие — умеют их решать, третьи — сильно переживают и обрастают новыми проблемами. А ведь научиться решать проблемы совсем не трудно.

  1. Признайте проблему

    Это самый сложный, важный и действенный пункт. Признание проблемы — это уже полдела. Честно признайтесь, что у вас есть проблема и что вы очень хотите ее решить. Будьте с самим собой максимально честными.

  2. Не паникуйте

    Еще один важный пункт. Не стоит думать, что вы такой неудачник, поэтому у вас куча проблем. Поймите и запомните, что проблемы есть у всех. А паника и лишние переживания точно не пойдут вам на пользу.

  3. Составьте план

    Вы признали проблему? Значит, пора ее решать. Четко сформулируйте план действия. Можно расписать его по дням или месяцам. Старайтесь не отклоняться от графика. Здесь — плохой помощник.

  4. Работайте над собой

    Работа над собой сделает вас более уверенным человеком и . У вас появится больше возможностей и перспектив. А у уверенного в себе человека намного меньше проблем. Только не стоит путать уверенность и самоуверенность. И не стремитесь к идеалу!

  5. Относитесь ко всему проще

    Я не призываю плевать на все с высокой колокольни, но принимать все близко к сердцу не стоит. Лишние переживания создают дополнительные проблемы. Помните, что далеко не все, что говорят о вас люди, является правдой. Вы такие, какие есть, и это замечательно!

Научиться решать проблемы несложно. Это облегчит вам жизнь, но потребует сил и желания. Ведь работа над собой — это совсем непросто. А человек, который работает над собой, умеет решать проблемы и находить выход из сложных ситуаций.

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения