Разведения перепелов в домашних условиях. Приобретение инкубационного яйца. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Перепел – прекрасный выбор для птицевода, который хочет получать мясо и диетические яйца. Миниатюрные размеры и неприхотливость этой птицы делают выращивание перепелов на частном подворье или даже в квартире доступным и для опытных птицеводов, и для начинающих с нуля. Разведение не требует особенных условий или материальных затрат, характеризуется продуктивностью и перспективно как бизнес.

Разведение перепелов — выгодный бизнес

Характеристика

В диких условиях в нашей стране встречаются европейский и японский подвиды. Последнего одомашнили и сделали объектом перепеловодства в Японии, где эта традиция насчитывает несколько столетий. Сейчас потомков японского варианта выращивают на мясо или для получения яичной продукции в небольших фермерских и промышленных хозяйствах.

Селекционеры вывели представителей яичного и мясного направлений. Одомашненная разновидность, которую выращивают на яйца, характеризуется следующими признаками:

  • масса перепелов – до 130 г, самочек – до 150 г;
  • начало яйцекладки – с возраста от полутора месяцев;
  • продуктивность – до 340 штук весом 10-12 г ежегодно.

Для получения вкусного диетического перепелиного мяса в мире распространилось разведение бройлеров. Представители этого направления весят от 250 до 500 г.

Перепела-бройлеры

Породы

Перепела выращиваются яичного, мясного и мясо-яичного направления. Множество пород позволяет правильно подобрать стадо в соответствии с основным получаемым продуктом:

Порода Направление Окрас Вес, г Яйценоскость, % Вес яичного продукта,г
Японский Яичное Желто-коричневый 130 (самцы); 150 (самки) 90 и выше 9-11
Маньчжурский Мясо-яичное Желто-коричневый До 300 85 13-16
Английский белый Мясо-яичное Белый 280-350 Более 85 13-15
Фараон Мясное Желто-коричневый с полосками 320-360 (самка); До 280 (самец) 85 12-16
Феникс Мясо-яичное Желто-золотистый 250 Более 85 12-18
Техасский белый Мясное Белый с черным пятном До 500 До 85 14-16

Перепел породы фараон

Продуктивность

У перепелов интенсивный метаболизм и высокая продуктивность. Перепелка с весом 120 г кладет ежегодно более 300 яиц, и яичная масса больше веса самки в 20-24 раза. Они превосходят куриные по питательности, в них нет холестерина. Употребляются и в сыром виде, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом. Пять штук перепелиных, равные по весу куриному, превосходят его по содержанию:

  • калия (в пять раз);
  • железа (в четыре с половиной раза);
  • витаминов В1, В2, А;
  • фосфора, кобальта, никотиновой кислоты;
  • протеина (60% против 55,8% в курином), антиоксидантов.

Окраска скорлупы – от темно-пестрой до белой, скорлупа хрупкая и составляет 7,2% от общего веса (у других домашних видов – 10%). При помощи этого продукта лечится ряд болезней (внутренних органов, кожи), выводятся из организма последствия радиации. Он не вызывает аллергической реакции, напротив – овомукоид, который там содержится, ее подавляет. Рекомендуемая лекарственная доза: для взрослого – от 4 до 6 штук, для ребенка – от 2 до 3 ежедневно.

Мясо характеризуется как диетическое, в нем высокое содержание витамина В, минералов, аминокислот.

Оно не портится и не теряет полезных качеств от длительного хранения. Рекомендуется при расстройствах ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и других болезнях.

Перепелиные яйца — ценный диетический продукт

Размножение

Перепелки несутся и без самца. Но если ваша цель – разведение, то понадобятся представители обоих полов. Для этого лучше покупать молодняк (возраст – месяц или полтора). Молодые перепела легче переносят стресс от поездок и нового места жительства. Приобретая поголовье, внимательно осмотрите его. У здоровых экземпляров:

  • чистое оперение вокруг клоаки;
  • средний вес (не истощенные и не перекормленные);
  • сухой, без деформаций клюв;
  • чистое по звуку дыхание;
  • гладкие, чистые перья без фрагментов грязи или экскрементов.

Для размножения выбирайте самочек 3-8 месяцев от роду, перепелов-самцов -3-6. Скрещивайте экземпляры одной породы, избегайте близкородственного спаривания.

Перепелки в процессе селекции утратили инстинкт наседок. Для разведения с нуля и получения молодняка используйте инкубаторы.

Лучше применяйте модели, в которых яйца переворачиваются автоматически или полуавтоматически. Яйца для выведения птенцов отбираются от самочек 2-10 месяцев от роду, оплодотворенные, не старше недели, весом 9-11 г.

Можете собрать инкубатор и собственноручно (при содержании и разведении в квартире):

  • в картонной коробке разместите мягкую подстилку;
  • установите медицинский термометр;
  • сверху зафиксируйте лампу 40 ватт;
  • регулируя ее высоту, добейтесь температуры 37,5-38,5 градусов;
  • рядом поставьте блюдце с водой (для поддержания влажности);
  • на дно положите сетку;
  • разложите на подстилке не более 20 яиц одинакового размера и переворачивайте их 3-5 раз в течение суток.

Молодняк вылупится через 17 дней. Они появляются одновременно, в течение пяти или шести часов.

Цыпленок перепела

Потомство

Птенцы весят 6-8 г, они активны с первых часов жизни. Их покрывает коричневый пух, на спинке две светлые полосы. Если не уследить за ними, то молодняк забивается в щели и задыхается, тонет в блюдце с водой. Проявите бдительность и, когда птенцы обсохнут, пересадите в брудер – помещение, затянутое ячеистой сеткой, которое поместится и в квартире. Размеры брудера определяются по количеству здоровых перепелят.

Полная технология содержания перепелят проста. Они питаются самостоятельно. Составьте им рацион из белкового корма. В первые дни давайте мелко нарезанный вареный белок и желток 5 раз в день. С третьего-четвертого дня добавьте творог, комбинированный корм для куриного молодняка (типа «Старт», после обработки в кофемолке). На седьмой день давайте измельченную зелень. На 21-28 день кормите как взрослых перепелов.

Птенцы при интенсивном, сбалансированном питании увеличивают вес в 20 раз в течение первых двух месяцев. Для водопоя используйте вакуумные или ниппельные поилки, чтобы молодняк не утонул. Воду давайте кипяченую, теплую. Для профилактики поите перепелят левомицетином в растворе.

В первые 14 дней применяйте в брудере освещение 24 часа, потом сократите до 17. Молодняк нуждается в сухом и теплом (35-38 градусов) помещении с вентиляцией.

Если птенцам холодно, то они сбиваются в кучу и пищат (в таком случае опустите лампу ниже). Если они стоят по периметру, открыв клювики, поднимите источник тепла. Через неделю снизьте обогрев до 34 градусов, через 2 – до 30 и к концу четвертой недели установите на 22-х.

Сорокадневные перепела готовы к размножению

Через 21 день у перепелят проявляются внешние признаки пола. Самцы приобретают красно-коричневую крапчатую окраску шеи и груди, у самок эти места светло-серые в крапинку. В 8-недельном возрасте молодняк мужского пола прекращает расти, к 40-му дню они готовы размножаться. Самцов, не предназначенных для разведения, и отбракованных самок отсаживают в отдельные помещения на откорм. У самок процесс созревания продолжается дольше (до 9 недель).

Уход

Если высота более 25 см, то обейте потолок мягким материалом, чтобы при взлете обитатели клетки не разбили себе головы. При содержании в вольере с высоким потолком (1,5 м)они не долетают до верха.

В промышленных масштабах в вольерах на 700 голов приходится до 20 квадратных метров площади. Используются для содержания и клеточные комплексы (многоярусные батареи), в которых помещается по 250 голов. Комплекс состоит из нескольких клеток с поилками, кормушками и яйцесборниками. Такую конструкцию легко изготовить самостоятельно из фанеры, ячеистой сетки и металлических листов.

Перепелки не нуждаются в гнездах или насестах. Они кладут яйца на пол. Разместите там настил: солому, стружки, бумагу, сено. Следите за чистотой подстилки, меняйте регулярно на свежую. Световой день для перепелиного семейства – не более 20 часов при неярком источнике. С освещением продолжительностью менее 17 часов снижается продуктивность, более 20 – обитатели клеток проявляют агрессию, и это приводит к гибели поголовья. На птицефабриках световой день длится 18 часов (потом три раза чередование по 2 часа темноты и света).

Клетка для перепелов

При оборудовании клетки или вольера позаботьтесь о вентиляции, но без сквозняков (иначе начнется выпадение перьев). Содержание перепелов требует сухого теплого помещения с температурой 20-22 градуса (допускаются колебания вниз до 16, вверх – до 25). При разведении в квартире обеспечить такие показатели легко. Если столбик термометра опустится ниже 16 градусов, яйцекладка прекратится. При температуре 5 и менее поголовье погибнет.

Влажность в перепелином помещении – 60-70%. Следите, чтобы этот показатель не был меньше 55 и больше 75%. Для поддержания уровня влажности опрыскивайте воздух водой из пульверизатора или поливайте пол (зимой). По периметру установите ванночки с золой, чтобы перепелки устраивали пылевые процедуры и избавлялись от насекомых в оперенье, и лоток для экскрементов.

Ежедневно чистите пол и убирайте помет, что особенно важно при содержании в квартире. Раз в неделю проводите полную уборку и у молодняка, и у взрослых экземпляров.

Рацион

При оборудовании мест кормления и водопоя используйте выносные емкости. Кормушки и поилки желобкового типа размещаются снаружи по периметру клетки, а ее обитатели высовывают голову, чтобы утолить голод или жажду. Эта мера поддерживает чистоту в помещении. Кормите перепелов 2-3 раза в сутки, выделяя по 25-30 г пищи на голову. Не перекармливайте перепелиное семейство, от этого уменьшается яйценоскость.

Корм для перепелов

В рацион птиц включите:

  • куриный комбикорм;
  • зерновые (овес, ячмень, пшено);
  • зелень (пророщенная пшеница, лук, салат и клевер);
  • овощные очистки (вареный или сырой картофель, капуста, морковь);
  • семена подсолнечника, творог, нарезанные яйца;
  • рыбную муку, измельченную сырую или вареную рыбу;
  • толченый мел, дробленую яичную скорлупу, фрагменты ракушек (2-3 раза в неделю);
  • рыбий жир.

При кормлении избегайте предлагать зелень помидор, картофеля, петрушки, сельдерея. Вызывают расстройство желудка и отравление пасленовые и лютиковые растения, гречка, рожь.

Следите за цветом и консистенцией перепелиного помета. У здоровой птицы плотные темные экскременты с белыми разводами. Если помет жидкий и темно-зеленый – это признак болезни. Желтая дефекация свидетельствует об углеводном переизбытке. Если у стада понос, давайте вместе воды настойку на овсе или рисе.

Позаботьтесь, чтобы у перепелиного семейства была кипяченая, теплой температуры вода. Следите за ее чистотой, свежестью, регулярно меняйте. Используйте желобковые, микрочашечные или ниппельные поилки. Емкости в виде желоба мойте ежедневно.

Здоровье

Следите за изменениями в поведении перепелиной семьи. Если птица не ест, пассивная и малоподвижная, изолируйте ее от других и обратитесь к ветеринару. После физической травмы (расклев из-за яркого света, нехватки места) отправьте перепелку в отдельную клетку, пока не наступит выздоровление. Самочки часто гибнут от повреждения яйцевода из-за слишком интенсивной кладки. Снизьте уровень протеина в корме, сократите световой день.

Здоровье перепелов нужно тщательно контролировать

Откорм и убой

Перепела, предназначенные на мясо, разделяются по половому признаку. Молодняк самцов и самок держат отдельно. Освещение и температура снижаются. Обогрев клетки – до 24 градусов. Свет лучше приглушить, создав полумрак. В таких условиях самцы не конфликтуют, подвижность падает, а потребление еды растет. Прием пищи 3-4 раза в сутки. Кормят перепелок зеленью, зерном с 5-процентной добавкой кормового жира.

Бройлерных самцов отправляют на мясо к концу второго месяца жизни. Самок забивают к концу первого года, после завершения интенсивной яйцекладки. Перед процессом птицам не дают есть и вволю поят.

При забое острым лезвием ножа или кухонным топориком отсекается голова. Дайте крови стечь, отрежьте ножницами ножки на уровне голени и крылышки до второго сустава. Держите тушку брюхом вверх, большими пальцами надорвите кожу и снимите вместе с опереньем. Выпотрошите перепела, вскрыв ножом или пальцем.

Тушки перепелов нужно тщательно очистить

Дополнительная информация

  • птицы используются и в качестве боевых, в некоторых местностях ценится перепелиное пение;
  • в Японии их разведение распространилось после взрывов в Хирасиме и Ногасаки (яйца вошли в школьное меню для подавления симптомов облучения);
  • если птицы дерутся, отсадите зачинщика конфликтов в другую клетку или отделите его от стада перегородкой;
  • перепелки плохо переносят стрессы – позаботьтесь об отсутствии раздражителей;
  • не стелите на пол брудера бумагу или газеты, чтобы лапки цыплят не разъезжались.

Выращивание перепелов в домашних условиях при соблюдении правил ухода и кормления принесет ожидаемый результат. Они подходят для получения мяса, яичной продукции или разведения в декоративных целях. Учитывая неприхотливость, быстрый прирост и маленький расход корма, перепеловодство станет выгодным бизнесом.

Птицеводам без опыта разведение и уход за перепелами в домашних условиях лучше всего начинать с приобретения взрослых особей, которых можно держать в специально оборудованных помещениях на даче. Небольшое стадо получится вырастить даже в обычной квартире, где для содержания идеально подойдёт утеплённый балкон, просторная кладовка, огороженная площадь любой комнаты.

Особенности разведения перепелов

Если же основная цель – вырастить молодняк, то придётся приобрести инкубатор, так как одомашненная птица, в отличие от обитающей на воле, яйца не высиживает .
Период инкубации длится 17 дней, после чего происходит активный вывод цыплят, заканчивающийся за 4-6 часов.

Птенцы, покрытые мягким пухом, очень бойкие, поэтому нужно правильно организовать место для их содержания. Молодняк выращивают в специальных ящиках или клетках (брудерах), которые можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке.

Другое решение — изготовить самостоятельно из подручного материала: фанеры, пластика, картона, металла, дерева. Два последних варианта – более надёжны и долговечны, такие клетки легко чистить.

Яйца для закладки в инкубатор обязательно должны быть свежими – не старше одной недели, покупать их лучше всего у заводчиков на мини-фермах. Уход за перепелами не сложный, главная задача – создать комфортные условия содержания. Для организации процесса понадобятся:

  1. Грамотно размещённые поилки.
  2. Достаточное количество кормушек.
  3. Комплект инвентаря для уборки.

Очень важно следить за температурным режимом помещения – перепелята особенно чувствительны к переохлаждению, которое может привести к их гибели.

Птенцы быстро развиваются в домашних условиях, поэтому им требуются корма с высоким содержанием витаминов, протеина и других полезных веществ . Кормление производят 2-3 раза в день через равные промежутки времени.

Помещение для разведения перепёлок должно быть сухим, тёплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией, оптимальная температура 20-22° С.

Экзотическая пища перепёлкам не требуется – достаточно традиционного комбикорма для кур, который подбирают в соответствии с возрастом птицы. Хороший вариант – дроблёное зерно.

Факторы, способствующие успеху

Перепел – самый мелкий представитель отряда куриных – средний вес взрослой особи составляет 120 грамм, иногда может достигать 150. Его основное отличие от других видов домашних птиц – отсутствие деления на мясные и яичные группы – сначала используют как несушек, а затем интенсивно откармливают для забоя.

  1. Выращивание от рождения до 35-дневного возраста.
  2. Интенсивная яйцекладка, длящаяся около года.
  3. Откорм для забоя.

30-дневный возраст – подходящее время разделить птенцов по полу и рассадить по разным клеткам (отличают по окраске вокруг глаз), для спаривания самок один раз в три дня подсаживают ненадолго к самцам (достаточно 15 минут).

В период яйцекладки самка съедает от 20 до 30 грамм корма в сутки, самец – 18. Таким образом, с первого дня и до зрелости, расход кормов составляет чуть больше одного килограмма на голову, за год взрослая птица съедает около 10 килограммов кормов.

Основной рацион:

  • дробленные зерновые – пшеница, кукуруза;
  • соевый или подсолнечный шрот;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • варёные овощи — картофель, морковь, свёкла;
  • Премикс.

Перепёлки очень любят свежую зелень – листья крапивы, молочая, одуванчика, очистки от огурцов, капустные листья. Полноценная и доступная пища для домашних питомцев – сбалансированные куриные комбикорма, так как специально для этих птиц они не производятся. Для нормализации пищеварительных процессов к корму периодически подмешивают мелкий песок.

Повышению яйценоскости перепелов, содержащихся в домашних условиях, способствуют качественные комбикорма, содержащие не менее 21 % протеина.

Создание комфортных условий

Независимо от места содержания – на даче или в квартире, уход за перепелами подразумевает соблюдение определённых правил:

  • температура помещения не ниже + 16° С, влажность – 60-70 % (допускаются отклонения не более 5 % в каждую сторону);
  • умеренное освещение 17-20 часов в сутки — условие, повышающее яйценоскость;
  • хорошая вентиляция птичника, иначе в помещении появится затхлый, специфический запах, который сложно вывести;
  • исключение раздражающих факторов – резкие движения, громкие звуки;
  • грамотно рассчитанная плотность посадки птицы;
  • правильно организованное кормление;
  • своевременная чистка клеток с полным удалением отходов жизнедеятельности.

Для повышения яйценоскости на 1 м. кв. следует размещать не более шести несушек. Вольерное содержание не актуально – существенно снижается производительность. Противопоказан перепелам яркий свет, вызывающий стрессовое состояние, из-за которого птица перестанет нестись, начнёт клеваться между собой.

Разведение перепёлок не требует больших финансовых вложений, что позволяет заняться им практически «с нуля». Птица не прихотлива, но любит внимание и достойный уход. Если в птичнике на даче отсутствует стационарное отопление, обязательно устанавливают переносные обогреватели .

Дно клетки делают с небольшим уклоном к задней стенке, что позволит снесённым яйцам плавно скатываться вниз, оставаясь чистыми и целыми. Верх перепелятника, во избежание травм, обтягивают мягкой сеткой.

Кормушки и поилки устанавливают с внешней стороны клетки, проследив, чтобы животные свободно доставали корм и воду сквозь ячейки огораживающей сетки. Источники питания нельзя ставить внутрь, так как птицы будут становиться в них лапами, как результат – корм вперемешку с помётом придётся выбросить, что приведёт к дополнительным финансовым затратам .

Опытные птицеводы советуют не засыпать в кормушку продукты сверх нормы – переевшие перепёлки обрастают жиром, прекращают нестись. Быстрый рост молодняка влечёт за собой необходимость увеличения площади, требуемой для полноценного развития и проживания.

Забота о здоровье питомцев

Одомашненные перепела – интенсивно развивающаяся птица, которой требуется сбалансированное питание. Животные отличаются хорошим здоровьем, совершенно не подвержены инфекциям. Отходы жизнедеятельности и внешний вид яиц подскажут, насколько правильно организован уход за перепелами и их кормление:

  1. Прочная скорлупа – признак сбалансированного рациона и хорошего здоровья.
  2. Твёрдый с налётом помет свидетельствует, что все в норме, а жидкий – птица заболела или получает неподходящий корм.

Для лечения применяют свежесваренный, охлажденный рисовый отвар, которым поят животных до полного устранения проблемы.

С целью профилактики, молодняку дают кипячёную воду, а взрослым особям – отстоявшуюся, один раз в месяц рекомендуется слабый раствор марганцовки.

Главная цель

Ещё с древних времён люди знают, как разводить птицу, тогда блюда из перепелов считались исключительно императорской привилегией, недоступной простым смертным. В СССР перепел попал в шестидесятые годы прошлого столетия, но полезное мясо и яйца употребляли только избранные, немного позже их смогли попробовать посетители дорогих ресторанов, а также элитных санаториев. Сегодня разводить перепелов дома может каждый желающий.

Чаще всего в домашних условиях выращивают , которые в восьми-недельном возрасте начинают нестись, другие виды используются с декоративной целью.

Исключение составляют большие хозяйства, занимающиеся раздельным разведением бройлерных и яйценосных пород перепёлок. Более рентабельным считается второй вариант.

Разведение перепелов в домашних условиях – хорошая альтернатива курам для обеспечения семьи натуральными, полезными продуктами. Это практически идеальный проект, который получится воплотить в жизнь даже на небольшом подворье.

Для этого не нужно строить на даче сарай или другое подсобное помещение. При грамотном подходе, на одном квадратном метре площади размещают 50 несушек, которые будут давать ежедневно 48 яиц. Излишки продукции можно реализовать на рынке и неплохо при этом заработать.

Многое люди начинают задумываться, как выращивать перепелов в домашних условиях, учитывая ценность диетического мяса, яиц данного вида птиц. Такая пища невероятно полезна, богата ценными веществами, микроэлементами. Птахи несутся практически каждый день, поэтому если содержать всего сотню особей, можно обеспечить семью качественным, натуральным продуктом. стоит намного дороже, считается полезнее куриного.

Небольших птах разводят практически везде: на даче, в квартире, балконе, гараже. Главное, чтобы соответствовали условия, температурные режимы. Птицы не нуждаются в специальном выгуле, отсутствует необходимость возводить курятник, отдельное здание. Сегодня 50 особей можно легко разместить в клетке, площадь которой не более одного квадратного метра.

При правильной организации условий содержания, поголовье в количестве 50 особей способно заменить 8 куриц по количеству снесенных яиц. Начинающий птицевод, выбирая выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, решает каким способом выгодно обзавестись хозяйством – купить птиц или воспользоваться инкубатором, самостоятельно вывести цыплят.

Как организовать надлежащие условия содержания?

Учитывая месторасположения клетки, следует организовать оптимальный температурный режим. Подходящая температура – от 18 до 20 градусов Цельсия, такой показатель необходимо поддерживать постоянно, невзирая на время суток, сезон и погоду за окном.

Резкие перепады температур могут стать причиной болезни перепелов, снижения яйценоскости или гибели поголовья.

Важное условие – грамотно выполненная клетка. Этому атрибуту начинающий птицевод обязан уделить большое внимание. Каждый материал изготовления имеет свои тонкости, особенности, эксплуатационные характеристики.

Выбирая (изготавливая) клетку, необходимо учесть такие правила:


Отвечая на вопрос, с чего начать разводить перепелов, можно смело заявить – с правильной организации места, создания или приобретения клетки. Экономить на этой конструкции не рекомендуется. Приобретая клетки с рук, можно купить изделие, в котором ранее находилась больная птица, поэтому необходима дополнительная дезинфекция, обработка конструкции специальными антисептическими веществами, препятствующим размножению бактерий, микроорганизмов. Выбирая самостоятельное изготовление конструкции, следует точно соблюдать параметры – ширину, высоту и длину.

Кого покупать: взрослых особей или цыплят?

Последнее время выращивание перепелов в домашних условиях выбирают лишь некоторые птицеводы, многие стремятся приобрести взрослых птиц, либо месячное поголовье. Отметим, что самка способна нести яйца, начиная с 1.5 месячного возраста. Однако приобретение птиц всегда сопровождается рисками, поэтому лучше потратить немного сил, выбирая выращивание перепелов с 1 дня, имея домашний инкубатор.

Особенности инкубации

Современное на даче может начинаться с приобретения инкубатора. Таким образом, с одного десятка яиц через определенный промежуток времени при должном уходе вырастает настоящая птицеферма. Яйца инкубируются по тому же принципу, что и куриные, утиные или гусиные. Единственное – небольшое отличие по влажности, сроку и температурному режиму. Чаще всего инкубатор рассчитан на 100 яиц. Чтобы обеспечить безопасность и сохранность, достаточно помещать каждую единицу на небольшой кусочек ваты, либо обкладывать ткань по краям.

Рассмотрим, какие правила необходимо соблюдать:


Перед выводом за один день необходимо уменьшить температуру на один градус. Перепелята, которые рождаются позже, как правило, имеют отклонения, они более слабы, отстают от своих собратьев.

Выращивание молодого поголовья: особенности

Для большинства новичков вопрос, как выращивать перепелов, по-прежнему актуален. Это процесс занимает намного меньше времени и хлопот, если сравнивать с курями. С первых дней жизни маленьким цыплятам необходимо создать оптимальные условия. Заранее нужно подготовить брудер, который легко изготовляется из деревянных или картонных ящиков, а сверху натянуть сетку. Отметим, болезни перепелов – симптомы и их лечение, которые приведены ниже, смогут серьезно отразиться на здоровье молодняка:

Избежать инфекционных заболеваний помогает грамотно сбалансированный рацион, цыплят необходимо обеспечивать витамином А, Д2, увеличивать содержание рыбной, мясо-костной муки, дрожжей. Хорошим дополнением будет измельченный мел, ракушняк.

Птицеводы с небольшим опытом иногда интересуются, болеют ли перепела сальмонеллезом, ответим на данный вопрос: долгое время считалось, что нет, учитывая высокую температуру тела. Однако исследования доказали, что у некоторых особей были выявлены болезни, вызываемые сальмонеллами – пуллороз, однако это не опасно для человеческого организма.

Как кормить молодняк?

Наиболее полная технология разведения и выращивания перепелов предполагает объяснение – как кормить молодых пернатых . Изначально следует приобрести кормушки, поилки, прочие емкости с низкими краями. Особое внимание занимают поилки. Во избежание инфицирования, распространения бактерий следует выбирать вакуумные модели. Большие емкости могут позволить небольшим птенчикам утонуть.

Первое кормление – яйцо, сваренное вкрутую, далее можно выбирать обычный комбикорм, которым вскармливают цыплят курей. Птенцы растут очень быстро, поэтому необходимо своевременно позаботиться об удобной, просторной клетке. Чтобы обеспечивать оптимальный температурный режим, клетки можно оббить деревянными, поликарбонатными листами, при этом сохранять специальные отверстия для циркуляции воздуха, вентиляции. Снаружи устанавливаются отопительные приборы, обеспечивающие необходимую температуру.

Рассматривая выращивание перепелов в домашних условиях для начинающих, следует правильно организовать освещение, температурный режим. Достаточно незначительного и приглушенного света, слишком яркий световой поток будет вызывать раздражение, агрессию пернатых.

Как правильно кормить пернатых?

Кормление перепела — с чего начать: отметим, одна птица за год съедает до 10 килограмм корма, если рассчитать суточную норму получается – около 30 грамм на день. Яйценоскость – 300 штук за год. От правильного, сбалансированного питания будет зависеть не только здоровье птиц, но и яйценоскость. Покупать корма желательно у проверенных поставщиков, заводского изготовления. Многие опытные фермеры рекомендуют кормить пернатых стартовым комбикормом.

Не секрет, где живет обыкновенный перепел в условиях дикой природы. Птица комфортно обитает вблизи полей, степей, лугов. Возле ее жилица обязательно находятся заросли травы, сорняка, это позволяет обеспечить надежное жилье и разнообразный рацион для птенцов. На самом деле небольшая птичка оказывает колоссальную пользу, она уничтожает многих вредителей, всходы сорняков.

Интересно сколько живут перепела при естественных условиях. Как утверждают ученые, на воле птица может прожить около 5 лет, в неволе меньше – всего 2-3 года. Хотя держать самку более 2-3 лет не выгодно, падает яйценоскость. Возникает вопрос, если низкие температуры смертельны для птахи, где зимуют перепела в природе, ответ прост – улетают в теплые края. Птахи тяжело переносят низкие температуры.

Что влияет на размножение?

Выгодное выращивание и технология разведение перепелов, учитывая специфические особенности, должны отвечать на вопрос, что влияет на размножение птиц. Изначально необходимо обратить внимание на выбор возраста поголовья при покупке. Чем моложе особь, тем легче будет переноситься смена условий проживания, переезд, акклиматизация. Только здоровые птицы могут полноценно размножаться.

Выбирая пернатых, необходимо учитывать:

  1. внешний вид;
  2. вес (особи не должны быть жирными, тощими);
  3. ровный, сухой клюв;
  4. равномерное дыхание;
  5. чистые перышки в области клоаки.

Чтобы размножение проходило максимально успешно, отбираются самочки – 3-8 месяцев, самцы – 3-6 месяцев, в соотношении шесть самок к одному самцу. Скрещивать необходимо особей без родственных связей, во избежание наследственных болезней, одинаковой породы. Инстинкт насиживания у пернатых малоразвит, отсюда следует, что идеальный вариант – воспользоваться инкубатором.

Здоровый внешний вид

Возраст птенца будет непосредственно влиять на стоимость перепелов для разведения, поэтому, чтобы хорошо сэкономить, можно кутить недельных птенцов.

Если после приобретения у конкретных особей наблюдаются симптомы заболеваний, какие-либо травмы, их следует немедленно отсадить. Некоторые фермеры выращивают пернатых на мясо, тогда необходимо разделять самок и самцов по отдельно стоящим клеткам, различать особенности физического строения можно в возрасте одного месяца.

Таким образом, были рассмотрены основные моменты, найдены ответы на актуальные вопросы, как выращивать в домашних условиях перепелов, кормить, поддерживать оптимальные условия содержания. Предприниматели, обычные фермеры, желающие перейти на здоровое питание, могут самостоятельно обеспечивать семью здоровым источником белковой пищи.

Очень выгодны для содержания японские перепела: разведение в домашних условиях этих небольших птиц практически не требует места. Они могут жить и в клетках, оборудованных кормушками и поилками, и в теплом птичнике. По мнению тех, кто занимается птицеводством, затраты на приобретение птенцов, корма и оборудования для содержания окупаются за 3-4 месяца. В последующем перепелки приносят чистую прибыль. Перепелиное яйцо довольно дорого ценится на рынке сельхозпродукции, а себестоимость его не особенно высока.

Устройство птичника и приобретение птиц

Масса тела большинства пород перепелов составляет всего 100-150 г. Это небольшие птички, которым не требуется ни площади под выгул, ни просторного птичника. Вырастить перепелок можно даже в городской квартире: многие содержат их в клетках для попугаев или хомяков. Для семьи из 5 птиц (1 самец и 4 самки) достаточно клетки размером 30х40 см. Считается, что слишком большая территория отрицательно влияет на яйценоскость перепелок. В больших масштабах рекомендуемая плотность посадки птиц составляет 50 голов на 1 м².


Особое внимание нужно уделить высоте клетки: в идеале она не должна превышать 25 см. Если потолок высокий, то нужно обязательно натянуть плотную ткань, чтобы уберечь птицу от травм. Биологически перепела приспособлены к тому, чтобы затаиваться, а затем взлетать вверх с большой скоростью. В природе такой маневр служит им для спасения от хищника, растерявшегося от внезапности появления птицы. При содержании в клетке это может привести к гибели разбившейся о потолок перепелки.

Оборудование должно состоять только из кормушки и поилки. Перепела всю свою жизнь проводят на земле и несутся в гнездах, вырытых в грунте. В клетке им не нужны жердочки, достаточно положить на пол подстилку из стружки или соломы и менять ее по мере загрязнения.


Приобретая семью перепелов для разведения, нужно выбирать молодых птиц (1-1,5 месяца). Купить можно и совсем маленьких птенцов, и подрощенный молодняк (3-5 недель). В последнем случае перепелки начнут яйцекладку уже через 1-2 недели.

Выбирая перепелят, особое внимание нужно обратить на чистоту оперения или пуха возле клоаки (под хвостом). Загрязненный пух свидетельствует о диарее, которая может появиться и при отравлении, и при инфекционных болезнях. У здоровой перепелки должны быть чистые лапы и клюв, блестящее, плотно прилегающее оперение. Подрощенный молодняк не должен быть щуплым: у правильно выращенной птицы грудная кость не выпирает и скрыта мышцами.

Здоровые перепелята раннего возраста отличаются подвижностью, охотно клюют корм и постоянно тихо пищат. Отличить маленьких птенцов по полу практически невозможно, поэтому лучше приобретать большее количество, чем требуется. Когда самцы начнут проявлять себя, ухаживая за самками, можно будет выбрать нужное количество активных особей, а остальных откормить на мясо.

Среди большого количества пород перепелов выделяют 2 основных направления:

  • мясные, или бройлерные (самая распространенная порода — фараон), отличаются быстрым ростом мышечной массы и могут достигать веса в 200-230 г;
  • мясо-яичные (японские, черные и белые английские, мраморные, кайтаверс) — с меньшей массой тела, но способные снести за год до 400 яиц.

Определив желаемое направление своей мини-фермы, хозяин может сделать выбор в пользу одной из пород. Кроме птиц производственных направлений существуют и декоративные перепелки, которых содержат для других целей.

Правила содержания и кормления перепелов

Выращивание перепелов в домашних условиях для начинающих может показаться очень простым делом при поверхностном знакомстве. На самом деле уход за птицей включает в себя множество тонкостей, постичь которые можно только на собственном опыте, столкнувшись с какой-либо проблемой. Но есть и общие правила ухода за перепелами в домашних условиях, которые нужно обязательно выполнять, чтобы питомцы были здоровы и хорошо неслись.


Самое важное для чувствительных к холоду птичек — температура в помещении. Перепела смогут без вреда перенести небольшие суточные колебания в пределах +16… +25ºС. Это условия обычной городской квартиры, где их можно содержать с таким же успехом, как и на загородной ферме. Но понижение температуры ниже +15ºС на 1-2 дня может вызвать прекращение яйцекладки. В холодном помещении, не прогревающемся выше +10ºС, перепелки заболевают и гибнут.

Еще один немаловажный фактор — отсутствие сквозняков. Проветривание помещения, где содержатся перепела, придется производить довольно часто, особенно, если количество птицы велико. Но при проветривании не должно возникнуть сильного движения холодного воздуха с улицы. Иногда начинающие птицеводы жалуются на то, что перепелки теряют перо. Чаще всего причиной этому оказывается именно сквозняк.

Недопустимо наличие сырости в помещении, где планируется выращивать перепелов. В домашних условиях трудно без специального оборудования установить процентное содержание влаги. Ориентироваться нужно на то, чтобы чистой и сухой была подстилка в клетках. Указать на влажность воздуха может запотевание окон в комнате при понижении температуры на улице. При содержании большого количества перепелов в промышленных целях рекомендуемая влажность в птичнике — 60-70%. Для определения ее уровня потребуется специальный прибор (психрометр).


Чем кормить птенцов перепелок?

Основа рациона молодняка — дробленое зерно. Фракция помола должна быть такой, чтобы перепелята могли без проблем проглатывать корм. Небольшое количество птиц в домашних условиях можно кормить пшеничной и ячневой крупой продовольственного качества. Лучше всего смешивать разные сорта зерна примерно в равных пропорциях. Не рекомендуется кормить перепелок пшеном: очищенное зерно имеет в составе жир, который быстро прогоркает и может привести к отравлению. При желании на рынке можно купить неочищенное просо и добавлять в корм его.


Чтобы молодняк хорошо рос, перепелятам в возрасте 5-7 дней можно добавлять в корм рыбную или рыбокостную муку. При ее отсутствии можно использовать недорогую свежую рыбу, отваривая ее или пропуская через мясорубку. Рыбные добавки применяют из расчета 1 г на 1 голову в сутки. По мере роста птицы количество добавок увеличивается до 3-5 г. Рыбу нужно перемешать с сухим зерном в одно из кормлений.

Для приготовления мешанок можно использовать и свежую зелень. Перепелята хорошо поедают измельченные листья тысячелистника, одуванчика, молодой крапивы. В зимнее время им можно давать высушенные травы, растертые в муку, или проращивать в ящиках зерно, лук, высаживать кустики салата.

Очень важная добавка к корму — крупный речной песок. Фракция песчинок должна быть 1-2 мм (как пшено или дробленое зерно). При содержании в городских условиях можно приобрести ПГС или мраморную крошку в строительной фирме, выбрав соответствующую фракцию. Минеральные добавки необходимы для перетирания зерна в желудке птицы. Песок добавляют прямо в кормовую смесь в количестве 5% от ее объема.

Кормление взрослой птицы

Когда перепела достигают продуктивного возраста (45-50 дней), кормление их должно быть разнообразным и содержать добавки, богатые кальцием. Большое количество этого вещества птица расходует на образование скорлупы яиц. При недостатке кальция в пище происходит его выведение из скелета самой перепелки, что приводит к ломкости костей и болезням. Скорлупа яйца становится очень тонкой или исчезает совсем. Сбор таких яиц затруднителен, и большая часть их обычно разбивается самими перепелками.


Обогатить рацион кальцием можно, добавляя в корм молотую скорлупу яиц, мел (кормовой или строительный), ракушечник или мраморную крошку. Лучше всего, чтобы отдельная кормушка с минеральной добавкой постоянно находилась в клетке. Для обогащения рациона кальцием можно использовать и специальные премиксы («Рябушка» и др.) для кур-несушек.

Если есть возможность приобрести полнорационный комбикорм для несущейся птицы, то затруднений с кормлением перепелов возникать не будет. Достаточно соблюдать нормы, указанные производителем, и не перекармливать перепелов. Зажиревшая птица начинает хуже нестись.

При самостоятельном составлении комбикорма можно взять за основу следующий рецепт:

  • пшеница — 30%;
  • овес или просо- 25%:
  • ячмень — 30%;
  • семя подсолнечника — 10%;
  • кукурузная крупа — 5%.

Рекомендуется кормить птицу 2-3 раза в день, добавляя к сухой смеси вареный картофель (не более 30% от объема мешанки), сырую тертую морковь, свеклу, брюкву, кабачки или тыкву. Количество корма нужно отрегулировать так, чтобы перепелки съедали его за 25-30 минут. Оставлять мешанку для следующего кормления нельзя. При содержании большого количества птицы рацион рассчитывают, исходя из нормы в 25-30 г зерна на 1 голову в сутки.

Вода должна находиться в поилках постоянно. Иногда, 1-2 раза в неделю можно наливать бледно-розовый раствор марганцовки. Это дезинфицирует емкости и полезно для самих птиц как источник микроэлементов.

Как разводить перепелок в домашних условиях?

Домашние перепелки не имеют инстинкта насиживания. Если начинающий птицевод решит продолжать их содержание, ему придется разбираться с подробностями того, как разводить перепелов с помощью инкубатора. В настоящее время выпускается множество модификаций этих приборов с автоматическим регулированием температуры и времени переворачивания яиц. Все они рассчитаны на небольшое количество яиц и предназначены именно для непрофессионалов. Поэтому не стоит создавать самодельные конструкции, применяя не совсем подходящие для этого электролампы и коробки.


Для получения инкубационного яйца необходимо наличие в стаде самцов из расчета 1 перепел на 4-5 перепелок. Яйцо можно собирать и хранить при комнатной температуре не более 7 дней. Для инкубации нужно отбирать округлые, ровные яйца массой 9-11 г. То, что удалось накопить за указанный срок, нужно одновременно уложить в камеру инкубатора.

Перед закладкой яиц прибор прогреть и отрегулировать так, чтобы термометр, находящийся на лотке для яиц, показывал температуру +37,5…+38,5ºС. В инкубаторе должны находиться емкости с водой для поддержания необходимой влажности. Срок инкубации — 17 суток. Примерно на 7 день надо осмотреть все заложенные яйца, просвечивая их мощной лампой: неоплодотворенные останутся прозрачными, их лучше убрать из лотка. Птенцы начинают выводиться на 18 день инкубации. Обычно вывод продолжается 5-6 часов.

Перепелят можно оставить обсыхать прямо в инкубаторе, а затем пересадить в коробку, где будет поддерживаться температура около +37ºС. Для этого применяют лампы накаливания или инфракрасные. В возрасте 2 недель птенцов постепенно приучают к комнатной температуре, снижая ее постепенно в течение 7-10 дней.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях — не особенно затратное предприятие. Важно обеспечить молодняку и взрослой птице приемлемые условия и подходящий корм. Здоровые перепелки всегда благодарно отзываются на уход и могут снести даже по 2 яйца в сутки независимо от времени года.

Видео — Перепела от суточных до взрослых. Содержание и разведение перепелов

Перепелка, пожалуй, единственная сельскохозяйственная птица, которую можно завести в квартире. При грамотном уходе вы получите не только мясо и яйца, но удовольствие и выгоду. Таких проблем, как неприятный запах и шум легко избежать: о том, как грамотно содержать перепелов в домашних условиях, наш сегодняшний рассказ.

Впервые о перепелах в СССР узнали в 1970-х гг, когда на ряд птицефабрик они попали из Японии, однако широкого распространения направление не получило вплоть до 21 века. Тогда, в начале 2000-х, редко кто не видел рекламы о том, как выгодно разводить этих птичек для яйца на продажу. Народ принялся за дело, но быстро пришло понимание того, что вырастить их просто, а вот найти сбыт продукции - сложная задача.

В плане бизнеса самый невыгодный формат - миниферма на 2000-5000 голов. Производительность у такого хозяйства слишком высокая, чтобы можно было заниматься "штучной" реализацией по сарафанному радио и через Авито, но слишком мала, чтобы заинтересовать сетевые магазины. Поэтому в рамках этой инструкции мы будем говорить о том, как содержать перепелов именно в домашних условиях для собственного употребления начинающим, и с прицелом продаж излишков соседям и знакомым.

Выбор породы

Первое, с чем необходимо определиться, это направление хозяйства. Существуют яйценосные и мясные перепела, есть и мясо-яичные, они занимают промежуточную позицию по продуктивности.

Сравнительные характеристики

Наименование Тип
продуктивности
Яйцо, гр. Яйценоскость,
шт. в год
Тушка, гр.
яичное 10-12 300-320 90-100
Английский белый яичное 11-13 290-310 140-170
Фараон мясное 12-17 250-300 200-220
мясное 15-18 220-260 250-350
мясо-яичное 12-14 280-310 180
мясо-яичное 11-12 260-300 130-150
мясо-яичное 13-16 220-250 170-190
декоративный 9-10 90-110 -

Здесь мы вкратце опишем основные плюсы и минусы пород, под каждым описанием есть ссылка на подробную статью о них.

Яичные

Это направление характеризуется высокой яйценоскостью и маленькой тушкой. Яичные породы перепелов работают до 6-8 месяцев, а в этом возрасте их мясо довольно жесткое, и не находит спроса. С другой стороны, они едят несколько меньше остальных линий: до 30 гр. качественного корма в сутки.

Японские

Они по привычке позиционируются как отличные несушки, однако с появлением новых линий утрачивают симпатии птицеводов. Да, будет приносить около 310 яиц в год, однако они будут небольшие, а тушка, которая получится в итоге, окажется совсем скромной: до 100 гр.

Плюс японцев в том, что это самая неприхотливая порода, не требующая особых условий, и на квадратном метре площади их можно разместить на 30% больше, чем бройлеров, о которых речь пойдет ниже.

Английские белые

Если вас интересует только домашнее яйцо от перепела, советуем присмотреться к ним. С чуть меньшей продуктивностью (300 шт.), Английские дадут тушку около 150 гр., при этом потребление корма у них такое же низкое.

Мясо-яичные

От них вы в домашних условиях получите не только яички, и но и заметное количество мяса.

Эстонские

В универсальной категории, по отзывам фермеров, они лидируют с точки зрения затрат на содержание и общей прибыли. Яйценоскость до 310 в год, выход по мясу - 170-190 гр. с особи. Пожалуй, для начинающих - это лучший выбор для выращивани.

Маньчжурский

Маньчжуров чаще используют для получения качественных кроссов, смешивая с бройлерными перепелами. Сами по себе птички несут яйца крупнее японцев, но меньше по количеству, а мяса дают меньше прочих Эстонцев.

Смокинговый

Их имеет смысл рассматривать для тех, кто оценит необычный окрас. По остальным параметрам Смокинговые перепела уступают описанным выше.

Это фото позволяет сравнить размеры мясо-яичной породы (эстонец слева) и бройлерной (техасец справа).

Мясные

Бройлеры появились последними из пород и сейчас это самое перспективное направление в перепеловодстве. Особенно это касается домашнего содержания в тех семьях, где не потребляется много яиц, и их избыток не продается.

От такой перепелки можно получить до 350 гр. мяса при незначительно большем потреблении кормов.

Техасцы

Самые крупные перепела: живой вес часто превышает 400 грамм, при этом яичная продуктивность держится на уровне 260 шт. в год. Красивая птица с белоснежным оперением, похожая на шар.

Характер Техасской породы более уравновешенный, они спокойные и неторопливые, что создает дополнительные преимущества в квартире.

Из минусов - более капризны в разведении для новичков, больше неоплода, и иногда может потребоваться переделка стандартной клетки (из-за больших размеров).

Основной плюс - больше выход по мясу и крупное яйцо.

Фараон

Это компромисс между весом и яичками (подробнее см. в таблице в начале статьи). Более неприхотливы, чем предыдущие, однако есть минус, который перечеркивает почти все: из-за многолетнего бессистемного скрещивания чистая породная линия фактически утеряна. В результате возможны несоответствия ожидаемой продуктивности.

Необходимые условия

Огромный плюс содержания перепелов в том, что они неприхотливы и довольствуются домашними условиями даже городской квартиры. Но в выращивании их есть несколько жизненно важных особенностей.

Клетка

В природе перепела живут в высокой густой траве, в постоянном полумраке. Они не летают, а передвигаются в поисках пищи по земле стайками. В момент опасности они спасаются от хищников, резко вспархивая вверх на 3-5 метров и пролетают до 20 метров.

Именно поэтому клетка для них должна быть невысокой, иначе пугливые птички могут сломать шею, подпрыгнув и ударившись о потолок. Ограничение в 20-30 см. просто не дает им развить скорость, достаточную для того, чтобы получить травму.

В стандартную клетку длиной 1 м., глубиной 50 см и высотой 30 см. с комфортом можно разместить 40-45 голов. Для взрослых яичных пород пол делают под уклоном, чтобы яйца скатывались в яйцеприменик. По всей фронтальной стороне размещают кормушку, а сзади или по бокам - ниппельные поилки. Внизу находится поддон для помета, в который можно насыпать опилки или стружку - наполнитель будет впитывать неприятные запахи и лишнюю влагу.

Поилки

Лучше использовать ниппельные, как на фото ниже.

Каплеуловитель обязателен, иначе на полу будут постоянные лужи вперемешку с кусочками корма, смываемыми с клюва. Вакуумные поилки в клетках со взрослыми перепелами использовать нерационально, т.к. они занимают полезную площадь и требуют очень частой замены воды.

Лучший вариант - купить поилку на Алиэкспресс, это обойдется в 2-3 раза дешевле, чем в России. Большинство перепеловодов используют эту:

Дешевле всего ее можно купить (4 поилки обойдутся в 320 рублей с доставкой).

Кормушки

Наилучший вариант изображен на фото клетки чуть выше. Она крепится по всей длине снаружи, таким образом, не занимает места внутри и в нее удобно насыпать корм. Из-за обширного фронта кормления не будет драки за место.

Бункерные кормушки внутри использовать нерационально начинающим по тем же причинам: понадобится постоянно беспокоить перепелят, добавляя еду, да и лучше вместо одной поместить лишние 2-3 головы.

Пол

Следующий важный элемент - пол, на котором размещаются перепела в клетке. Для всех пород он одинаковый: из оцинкованной сетки с размером ячейки 12,5х25 мм. Для взрослых несушек полик устраивают с уклоном к передней части и с яйцеприемником в конце.

Для молодняка и подращивания самцов перепелов наклона не делают.

Поддон

Сюда попадает весь помет, поэтому для лучшего поглощения запаха лучше добавить опилки или стружку. В условиях домашнего содержания перепелов в поддон можно добавить самый дешевый наполнитель для кошачьего туалета, и тогда при ежедневной уборке неприятных запахов в доме не будет.

Климат

Самая комфортная температура для взрослых перепелов - +16-22°C. Взрослые несушки перепелов продолжают нестись и зимой при +12°C, но если в такую температуру поместить неразнесенных птиц, то продуктивности от них ждать не придется.

Таким образом, в городской квартире дополнительного обогрева не понадобится, а на даче, в холодном помещении, он будет необходим. Но перепела сами по себе выделяют немало тепла, поэтому затраты предстоят минимальные.

Для большей экономии птицеводы используют автоматические терморегуляторы

Очень сухой воздух (меньше 45% влажности) вреден для всех пород перепелки: оперение пересыхает, начинает ломаться, в результате животные беспокоятся, меньше едят.

Для перепела губительны сквозняки! Если у ваших птичек опухли и слезятся глаза - срочно ищите проблему и устраняйте.

Выбор места

По отзывам большинства домашних перепеловодов, при выборе места для содержания перепелов в квартире, нужно руководствоваться следующим:

  1. Идеально - на застекленном балконе. В холодное время понадобится подогрев.
  2. Вне ярких солнечных лучей и сквозняков.
  3. Там, где птичек не будут постоянно беспокоить люди и резкие звуки. На звук работающего радио и телевизора они не реагируют.
  4. Важно, чтобы к клетке можно быть подойти и убраться внутри и вокруг. В процессе кормления птица разбрасывает комбикорм, также во все стороны летит помет.

Не очень удачная идея поставить клетку с перепелами в спальне своей квартиры. До 1,5-2 месяцев они будут мешать звуком шагов по сетке (с первых лучей солнца), а потом - самцы начинают голосить круглосуточно и без остановки. Единственный вариант решения проблемы - держать в зоне видимости однополых особей (т.е. чтобы петушки не видели курочек).

Хороший вариант, если у вас нет лоджии, поселить птичек в нежилой комнате, либо выделить укромный угол на кухне.

В такой простой конструкции из подручных материалов можно успешно держать на кухне своей квартиры до 5-7 перепелок японской породы.

Покупка перепелок

Новички почти всегда испытывают великий соблазн купить суточных цыплят или даже инкубационные яйца. Хочется все-таки предостеречь от этого: да, интересно выращивать малышей, а тем более наблюдать за процессом вылупления, однако сложностей для неопытного птицевода здесь слишком много!

Как бы вам ни хотелось ухаживать за пищащими крохами, скрепите зубы и заводите для начала только подрощенный молодняк, а в идеале - курочек в 45-60 дней. А набравшись опыта и поняв, нужны ли вам перепелки дома в принципе, можно переходить к более ответственным и сложным шагам.

Часто люди не представляют, что в реальности их ждет. На сайтах в интернете и в книжках красиво расписывается о пользе и беспроблемности пелок. А нюансы ухода вроде утилизации помета, пыли от комбикорма, шума и необходимости ежедневного ухода могут для кого-то перечеркнуть вкусные яички и полезное мясо.

Если вы не ждете инкубационного яйца, лучше содержать однополых питомцев. Перепелам для того, чтобы исправно нести яйца, не нужны самцы.

Вывод цыплят

Разведение перепелов в домашних условиях сводится к отбору или покупке качественного оплодотворенного яйца и инкубированию. Инстинкт насиживания утрачен почти полностью, зато выводить перепелят гораздо проще, чем цыплят.

Малыши появляются на свет дружно, в течение 2, максимум - 3 суток. Сразу после рождения они готовы пить и есть. Их пересаживают в брудер, в котором поддерживается 37-38°C, постепенно тепло уменьшают.

Первые двое суток освещение должно быть включено круглосуточно. Затем переходят на "взрослую" схему (см. ниже соответствующий раздел).

Выбор производителей

Критически важным для разведения перепелов является качество инкубационного яйца. Его отбирают у крупных, здоровых птиц старше 3 месяцев. Процент оплодотворенности зависит от соотношения самок и самцов. Для крупных мясных пород лучше оставлять 1 самца на 2 самок, а у яичных - 1 на 3-4.

На племя оставляют только крупных, подвижных и здоровых птиц без дефектов лап и т.п.

Чем кормить

Этот вопрос обязательно нужно решить до приобретения перепелок. В любом случае в домашних условиях необходим качественный готовый комбикорм. Никакие отходы со стола, "травка, творожок и хлебные крошки" не позволят вырастить здоровую продуктивную птицу.

Несбалансированное питание приводит к низкой яйценоскости (или вообще ее отсутствию) и к нулевым привесам, питомцы просто останавливаются в росте.

Взрослых перепелов лучше всего кормить специальным перепелиным комбикормом, он имеет маркировку "П" в конце: например, ПК-5(п). Если в вашей местности его не найти, или он слишком дорогой, подойдет обычный куриный для несушек (в случае с японцами и эстонцами) или бройлеров (для мясных пород перепелов).

Молодняку до 14 дней следует давать перемолотый до состояния муки стартовый корм для цыплят. Любой дополнительный прикорм (зелень, овощи) можно вводить только после 2 недель и исключительно для разнообразия, а не как основу рациона! и назначаются так же, как курам.

С удовольствием перепела едят кабачки, тыквы, огурцы, а вот картофель в любом виде им давать нежелательно.

Световой режим

Это один из ключевых моментов при домашнем содержании перепелов. Главная проблема, с которой сталкиваются новички - излишне яркое освещение, в результате чего птица ведет себя возбужденно, нервничает. Это приводит к , травмам.

В дикой природе перепелки живут в постоянном полумраке (по меркам человека). И яркий свет для них сопровождается стрессом, потому что его они видят только в моменты опасности, спасаясь от преследования. Поэтому в большинстве случаев клетку понадобится затемнять. Вполне достаточно, если хорошо будут освещены только зоны кормления и питья. Экономично подсветить их можно с помощью нескольких LED-лампочек.

Совет устраивать прерывистое освещение (час дня/час ночи, 3/3 и т.п.. Подобные режимы пришли из промышленного содержания кур и быстро изнашивают перепелов, в результате яйценоскость снижается после 4-5 месяцев, вывод от таких родителей получается слабым и болезненным.

По достижении 2-3 суток у малышей в брудере организуют освещения из расчета световой день 17 часов, ночь - 7. Для автоматического включения и выключения ламп подойдет любой таймер в розетку.

Убой и ощипывание

Этот грустный момент рано или поздно наступает. Забой перепелов в домашних условиях проводится с помощью ножниц. Желательно найти тяжелые и, конечно, острые. Птицу держат в одной руке, а второй отрезают голову. В этом процессе главное - хороший инструмент и уверенное движение, в этом случае все пройдет легко.

После убоя тушку окунают несколько раз в горячую воду (60-80°C) на несколько секунд, проверяя легкость отхождения пера. При правильной температуре перья и пух легко сходят с тела, нет необходимости их вырывать. Ощипывание одного перепела вручную занимает 3-5 минут.

Следующий этап - удаление внутренностей. Существует 2 способа:

  1. Разрезав кожу в области клоаки до груди пальцем выбирают внутренние органы.
  2. С помощью специальной ложки с прорезью посередине вынимают внутренности, прокрутив по часовой стрелке несколько раз.

Для изготовления потрошителя перепелов подойдет любая столовая ложка. Главное - сделать на кончике прорезь.

Последний этап - тушку промывают под проточной водой и дают ей стечь.

Частые проблемы

Напоследок сведем воедино неприятные моменты, с которыми сталкиваются начинающие перепеловоды, которые впервые завели перепелов в квартире. Об этом, к сожалению, не пишут в книжках по "Прибыльному домашнему птицеводству" и не говорят продавцы молодняка.

  1. Если вы занялись разведением самостоятельно и инкубировали молодняк, будьте готовы к тому, что больше половины птичек окажутся самцами. Помимо того, что их в любом случае придется забивать на мясо, петушки с 30-дневного возраста начинают подавать голос. И на рассвете, в 5 утра, вы проснетесь от душераздирающих криков самцов.
    Более того, этот шум будет слышен соседям сверху и снизу, и вряд ли им это понравится. Единственный выход - заводить вторую клетку для доращивания поголовья, которое потом будет пущено на мясо. Только вне видимости самочек можно добиться тишины.
  2. Уборка помета раз в сутки - звучит необременительно только до тех пор, пока вы не вынуждены ежедневно утилизировать несколько килограмм опилок. Вам придется, во-первых, покупать или самостоятельно добывать наполнитель, поглощающий запахи и хранить его где-то, и избавляться от него - во-вторых.
    Иначе запах распространится за пределы вашей квартиры, что также не прибавит популярности у соседей.
  3. Несмотря на вместительные кормушки и поилки, содержание перепелов в домашних условиях не позволит вам оставить их одних больше чем на сутки. Все устройства имеют обыкновение выходить из строя, ниппели протекают а кормушки забиваются, в результате питомцы могут банально погибнуть в ваше отсутствие.
  4. И опять вернемся к проблеме забоя. Даже если вы решили завести 5 перепелочек в квартире для ребенка, очень скоро настанет момент, когда они фактически перестанут нестись, и встанет вопрос о замене поголовья. В домашних условиях перепела живут до 2-3 лет, но яйценоскость у них резко снижается после года, и по сути они превращаются в обузу, требующую каждодневного ухода и ничего не дающую взамен.

Поэтому прежде чем заводить этих милую и продуктивную птицу, взвесьте свои возможности и подходите к вопросу серьезно, не руководствуясь сиюминутными эмоциями.

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения