Сметана, польза и вред для организма человека. Сметана: польза и вред продукта. Полезные свойства магазинной и деревенской сметаны

Сметана – это популярный молочный продукт, который испокон веков занимает одно из главных мест на столе практически каждого жителя нашей страны. Она готовится из сливок с последующим молочнокислым брожением. Ее любят за приятный мягкий вкус, множество полезных качеств и абсолютную универсальность применения, а используют ее в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Производство сметаны

Каждая умелая хозяйка знает, что сметану можно приготовить в домашних условиях. Это очень легко и просто, достаточно снять сливки из отстоявшегося цельного молока и оставить на холоде для созревания на пару суток. Можно также пропустить цельное молоко через сепаратор, который обезжиривает его, отделяя сливки, и одновременно очищает молоко от загрязнения.

Молочнокислые стрептококки, содержащиеся в сливках, придают сметане необходимую кислоту, аромат, цвет и вкус.

«Магазинную» сметану изготавливают на молочных комбинатах из специальной закваски и молока, подверженного пастеризации. Недобросовестные производители делают этот молочный продукт, используя вместо сливок растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы и прочее.

Качественный свежий продукт должен иметь однородную консистенцию, быть жирным и густым без наличия крупинок, на вкус чуть кисловатым. Чем он жирнее, тем гуще. Поэтому густая консистенция сметаны с низкой жирностью говорит о том, что продукт не натуральный, в него добавили много «химии».

Классического вида и вкуса можно добиться, только используя натуральные жирные сливки. Изготовленная любим другим способом сметана не только полезна, но и возможно даже вредна нашему организму.

Обязательно требуется соблюдать температурный режим при хранении сметаны, иначе в ней может начаться процесс окисления молочных жиров и, как следствие, активное размножение вредоносных микроорганизмов.

Основные характеристики и свойства

качественная сметана улучшает аппетит и даже повышает настроение

Качественная сметана является очень полезной для нашего организма. Польза сметаны состоит в том, что она хорошо усваивается, насыщает, не отягощает желудок, повышает аппетит, великолепно стимулирует пищеварение, и даже, поднимает настроение. В этом молочном изделии содержится целый комплекс полезных веществ и витаминов, в частности витамины A, C, E, группы B, PP, органические кислоты. Она очень богата на кальций, магний, натрий, калий, фосфор, биотин, лецитин и другие микро- и макроэлементы. Также в состав сметаны входят углеводы, животные белки, кислоты и сахара.

Сметана может иметь разную жирность, то есть наличие жира в составе. Производители этого продукта указывают жирность сметаны в процентах. Она может быть:

  • нежирная (10, 12 или 14 % жира);
  • маложирная (15, 17 или 19 % жира);
  • классическая (от 20 до 34 % жира);
  • жирная (от 35 до 48 %).
  • высокожирная (от 50 до 58 %).

Интересно, что маложирная пятнадцатипроцентная сметана калорийность имеет 162 ккал на 100 гр. продукта. Соответственно, калорийность стакана продукта этой жирности будет составлять 405 ккал.

Диетические свойства

данное изделие является диетическим продуктом, который способствует улучшению пищеварения

Диетологи как никто знают о пользе сметаны. Они отмечают ее полезные свойства как продукта, в первую очередь, благотворно влияющего на секреторную деятельность желудка. Это кисломолочное изделие хорошо усваивается организмом и помогает при борьбе с колитами кишечника, язвенной болезнью. При созревании и сквашивании он насыщается веществами, которые быстро и хорошо усваиваются организмом.

С целью уменьшения лишнего веса многие ведущие диетологи мира рекомендуют сметанную диету. Она, кроме похудения, способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы пищеварительной системы и выведению лишней жидкости из организма.

Этой диеты нужно придерживаться 2-3 дня, в течение которых соблюдать такой рацион: употреблять на протяжении дня 400 гр. сметаны жирностью 20-30 %. Должно быть пять приемов через каждые три часа. Есть лучше десертной ложечкой, так быстрее наступит чувство насыщения. В перерывах между едой пить настой шиповника, причем не более 2-х стаканов в сутки.

Такая диета помогает за два дня сбросить до 3-х килограмм. Но она имеет противопоказания. В частности, она нежелательна профессиональным спортсменам и людям, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем.

Нежирная сметана – это диетический продукт, который полезно есть как детям, так и пожилым людям. Также она полезна болеющим людям, потому что способна ускорить реабилитацию после заболевания, улучшить гормональный фон.

Чтобы сохранились полезные свойства сметаны, ее рекомендуется добавлять в уже готовые блюда, в частности в первые блюда: супы, солянки, щи, борщи. Также ее используют для приготовления вторых блюд. В сметане тушат и запекают рыбу, мясо, грибы, овощи, с ней делают различные десерты: желе, кремы, запеканки, добавляют ее в тесто.

Многие традиционные русские яства трудно представить без сметаны. Ведь она является отличной заправкой к блинам, сырникам, оладьям, пельменям, овощным салатам и пр.

Сметана в народной медицине и косметологии

регулярное употребление сметаны благотворно сказывается на мужской потенции

Сметана нашла свое широкое использование в народной медицине.

Так, употребление ее вместе с сырой морковью повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает зрение.

Сметана для мужчин, регулярно ее употребляющих, является прекрасным средством поддержания и увеличения потенции.

Всем известно, что жирная сметана при солнечных ожогах помогает снять жжение, покраснение и успокоить кожу. При любом другом легком ожоге, когда кожа не покрылась пузырями, рекомендуется сразу же обильно нанести на нее следующую смесь: смешать 2 ст. л. сметаны с яичным желтком и 1 ст. л. подсолнечного масла. Покрыть марлевой повязкой, менять ее раз в сутки.

В народе сметана считается отличным антидепрессантом, помогает перенести стресс, улучшает настроение. Чтобы поднять настроение, достаточно съесть стакан свежей сметаны, взбитой с сахаром.

Регулярное употребление сметаны помогает улучшить память человека. В частности, всего 100 гр. этого молочного продукта содержит четверть суточной нормы холина. Холин является хорошим стимулятором работы мозга, он обостряет память и повышает интеллектуальные способности. Также холин благоприятно влияет на развитие мозга ребенка, находящегося в утробе матери, поэтому беременным особенно полезно есть этот продукт.

У женщин после тридцати пяти лет, ежедневно употребляющих сметану, менопауза наступает позже, ведь в этом продукте есть медь, которая играет важную роль в процессе продуцирования женских половых гормонов.

Этот жирный продукт, отлично помогает усвоиться многим витаминам, попадающим в организм.

Женщины еще с древних времен облюбовали сметану как отличное косметическое средство, способное успокоить кожу, насытить ее полезными питательными веществами, разгладить морщины, сузить поры и даже отбелить. Ее используют как основу различных косметических масок, кремов для всех типов кожи.

Также сметану используют при принятии ванн: она питает тело, делает его нежным и бархатистым.

Кисло-молочный продукт, издавна традиционный для многих районов нашей страны. Свое название сметана получила от изначального способа производства сметаны в домашних условиях. После того, как сливался верхний слой отстоявшегося молока, веничком или ложкой собирали (сметали) второй слой, находившийся под сливками. Это и есть сметана - продукт высокопитательный, вкусный и вобравший в себя многие полезные вещества молока. По пищевой, биологической ценности и диетическим свойствам сметана различается иной раз существенно. Требованиям диетического питания больше других отвечает свежая сметана 10 %-ной жирности, кислотность которой по шкале Тернера не превышает 90°.

Сметану можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо в сливки при комнатной температуре внести специальную закваску. В качестве закваски можно использовать также простоквашу или сметану, если они хорошего качества. После того как сливки станут кислыми, их надо вынести на холод и при температуре 5-8°С оставить в покое (не перемешивая) в течение 24-48 часов. За это время сметана станет густой, “созреет”, будет с трудом стекать с ложки, и приобретет характерный “сметанный” вкус. Обычная сметана содержит 30% жира, 2,9% белка и 2,9% углеводов.

Сметана высшего сорта имеет вкус без посторонних привкусов и запахов, в меру густая, однородная, без крупинок жира и белка, глянцевитая по внешнему виду. Для сметаны первого сорта допускается несколько более кислый вкус, очень слабовыраженные кормовые привкусы. Консистенция ее может быть менее густой, чем у сметаны высшего сорта.

Согласно государственным стандартам качества (ГОСТ) в составе продукта должны присутствовать только сливки и закваска. Лишь тогда на упаковке может быть написано слово «сметана». А вот если в баночку добавлены эмульгаторы и стабилизаторы, то это уже не сметана, а просто молочный продукт. Также он может быть растительно-молочным (если животный жир заменен на растительный) или жировым (если полностью заменены жир и белки). Обычно в таких случаях на этикетках пишут какое-нибудь созвучное слову «сметана» название. Зачем нужны заменители? Причина простая: они значительно удешевляют производство продукта.

При выборе сметаны помимо маркировок стоит обратить внимание на срок годности и срок хранения продукта. Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться 5-7 суток при температуре от +2 до +6 градусов, а в негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с крышкой) - 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности (2- 4 недели) и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Чтобы провести эксперимент, я купила в магазине два вида сметаны низкой жирности. Поскольку эта сметана не может быть такой же густой, как классическая, теоретически для улучшения консистенции производитель может добавить в нее стабилизатор, например тот же крахмал.

Но вывести производителя на чистую воду не так уж и сложно. Достаточно добавить в небольшое количество сметаны капельку йода. Если она настоящая - станет немного желтее. А если в ней есть растительные добавки, то приобретет синий цвет. Моя сметана оказалась самой настоящей.

Для второго эксперимента я взяла два стакана с горячей водой и развела в них по ложке сметаны. Первая растворилась полностью, придав воде равномерный белый цвет. Значит, она качественная. А сметана во втором стакане немного свернулась, то есть оказалась не совсем свежей. У некачественной сметаны и вовсе может выпасть осадок.

Полезные свойства сметаны

Натуральная сметана - это кисломолочный продукт, приготовленный из пастеризованных сливок, сквашенных специально подобранной закваской.

Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием полноценного молочного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара, а также тем, что в процессе созревания и сквашивания образуются вещества, которые намного лучше усваиваются организмом человека, по сравнению с молочными продуктами. Сметана содержит ценные витамины: , , В2 , В12 , , РР , а также кальций , фосфор и железо , необходимые растущему организму.

Благодаря молочнокислому брожению сметана превращается в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой кишечника, расти и размножаться полезным бактериям.

Сметана благодаря большому содержанию жира является очень питательным продуктом. Поэтому она широко применяется для питания истощенных и малокровных больных, страдающих плохим аппетитом и пищеварением.

Сметана дает силу мышцам, стимулирует умственную деятельность: ее можно использовать при солнечных ожогах как заживляющее средство. Сметану рекомендуется есть утром. С 10 до 14 часов: во второй половине дня ее употребление может привести к обострению заболеваний печени.

Но все свои полезные свойства теряет сметана, рассчитанная на длительный срок хранения - больше 10 дней. Помимо пастеризации, для продления сроков хранения, в нее добавляют консерванты . Сметану с длительным сроком хранения в детском питании лучше не использовать. Нежирную сметану (лучше 10%), как заправку для супа, салатов и соусов, можно предложить детям начиная с 1,5 лет.

Это один из популярнейших молочных продуктов с давних времен занимает важное место в рационе россиян. Он обладает приятным нежным вкусом, благодаря которому сметану употребляют в качестве самостоятельного блюда и включают в состав других кулинарных рецептов. О том полезна ли сметана для нашего здоровья, расскажет эта статья.

Полезные свойства сметаны

Приготовленная по всем правилам натуральная сметана является ценным пищевым продуктом, полезным для нашего организма. В ней содержится целый ряд витаминов, органических кислот, микроэлементов, улучшающих работу всех систем и благотворно влияющих на здоровье.

Как любой кисломолочный продукт сметана легко усваивается и улучшает работу кишечника, обогащая его полезными микроорганизмами. Содержащийся в сметане кальций полезен для формирования костной ткани, а витамин В помогает улучшить состояние волос, ногтей, зубов. Полезна ли сметана для похудения? Да, но только если это низкокалорийный продукт. Диетологи советуют в течение двух-трех дней съедать по 400 граммов сметаны низкой жирности в день, а в перерывах пить настой шиповника.

Полезные вещества в сметане:

  • Витамины В2, В12, А, Е, РР, С;
  • Холин;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Молочный белок.

Полезна ли сметана для мужчин

Полезно ли есть сметану мужчинам? Да, ведь, по мнению многих, не существует лучшего продукта для поддержания потенции. Но таким свойством обладает только качественная, лучше всего, деревенская сметана. Утвердительный ответ на вопрос полезна ли сметана для мужчин дают и медики, ведь в ней содержится много белков, стимулирующих выработку в организме аминокислот, являющихся важным компонентом метаболизма мышечных тканей. Употребление сметаны и регулярные физические нагрузки улучшают мужской гормональный фон, и это положительно сказывается на потенции.

Полезна ли сметана для женщин

Содержащиеся в сметане микроэлементы и питательные вещества сделали этот продукт незаменимым для женского организма. Нормализуя работу кишечника, обогащая организм легкоусвояемыми белками и жирами, сметана дарит женщинам красоту и здоровье. Полезна ли сметана для женщин, ожидающих рождения ребенка? Да, ведь содержащийся в ней кальций – это основной строительный материал для костной ткани, а также вещество, регулирующее обмен веществ. Кроме того, в сметане есть холин, который поддерживает функционирование мозговых клеток, поэтому она полезна для развивающегося мозга будущего ребенка. Сбалансированный витаминный состав помогает справляться с депрессиями, стрессами, поддерживать хорошее настроение. Кроме того, в этом продукте содержится много меди, помогающей отдалить климакс. Женщины используют сметану не только в качестве продукта питания, но и наружно. На ее основе приготавливают множество масок, оказывающих благотворное влияние на кожу, сохраняющих ее молодость и красоту.

Сметану нельзя есть при:

  • Серьезных заболеваниях печени;
  • Некоторых болезнях сердца;
  • Высоком артериальном давлении.

Сколько в день можно съедать сметаны

Получив положительный ответ на вопрос полезно ли есть сметану, хочется знать, сколько в день можно съедать этого удивительно вкусного продукта. Известно, что каким бы ни был полезным продукт, злоупотреблять им не стоит – врачи советуют в день съедать не более 200 граммов сметаны.

Как выбирать сметану

Качественная натуральная сметана имеет нежный приятный запах, белый цвет и однородную структуру. В ней не должно содержаться комочков, а ее поверхность должна быть глянцевой. Если такую сметану размешать в стакане горячей воды, то она полностью растворится, не образуя хлопьев и осадка. Некоторые производители подмешивают в сметану модифицированный крахмал, чтобы она приобрела более густую консистенцию – определить его наличие в продукте можно, капнув на нее каплю йода, и если она не посинеет, то перед вами натуральный продукт без добавок.

Рецепты полезных блюд со сметаной

Соус «Астория»

Мелко нарезать 300 гр. шампиньонов и обжарить их на сковороде в растительном масле в течение 15 минут. Положить туда же нарезанный лук, и жарить еще 15 минут, постоянно помешивая, а в самом конце добавить немного муки. Затем положить в сковороду 150 гр. 20%-ой сметаны и жарить еще 2-3 минуты. Наливаем полстакана воды и тушим еще 10 минут. Употреблять соус можно в и в горячем, и в холодном виде.

Пирог на сковороде за 5 минут

Смешать по 2 столовых ложки сметаны и майонеза, одно яйцо и четыре с половиной столовых ложки без горки муки. Тесто получается по консистенции как сметана. Разделить массу на две части, одну часть положить на сухую горячую сковородку, уменьшить огонь и положить начинку. Сверху посыпать слоем сыра. Накрыть крышкой и держать на огне, пока сыр не расплавится. Начинку делают из любых готовых продуктов – ветчины, помидоров, фарша и т.д.

Сметана всегда считалась традиционным русским кисломолочным продуктом. В российских деревнях ее с давних времен получали довольно простым способом, не применяя никаких специальных технологий. Сельские жители в течение нескольких дней отстаивали молоко, потом образовавшийся верхний слой аккуратно снимали, или, как говорилось раньше, сметали. Таким образом, название этого продукта произошло от слова «сметать». После Второй мировой войны этот исконно русский кисломолочный продукт узнали и полюбили во многих странах, поэтому предприимчивые торговцы очень быстро наладили выпуск сметаны, которую стали называть «русскими сливками». Попробуем разобраться в пользе и вреде сметаны для здоровья.

Сметана является продуктом, обладающим множество полезных качеств. Она содержит большое количество витаминов, бета-каротин, биотин, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Большое значение для поддержания жизнедеятельности человека имеют находящиеся в сметане фосфор, калий, цинк, магний. В этом кисломолочном продукте довольно много кальция, способствующего росту и . Кроме того, сметана состоит из животного белка, натуральных сахаров и чистой воды. Вместе с тем, этот продукт очень калорийный, с большим содержанием жиров, поэтому людям, следящим за своим весом, часто употреблять ее не стоит. Полезно съесть несколько ложек сметаны, присыпанной сахаром или смешанной с медом, для восстановления сил после сильного стресса, снятия депрессии, улучшения настроения. Этот кисломолочный продукт рекомендуется употреблять людям со слабой пищеварительной системой – он повышает аппетит, положительно влияет на гормональный фон и репродуктивную функцию организма.

В настоящее время в промышленном производстве сметану готовят из сливок, пастеризованных для уничтожения посторонней микрофлоры. Жирность вырабатываемого продукта разная – от 10 до 40 процентов. Естественно, 10%-ная сметана относится к диетическим продуктам и значительно лучше усваивается, поэтому диетологи рекомендуют ее людям с проблемами пищеварения. Есть мнение, этот продукт вреден из-за , однако даже при употреблении очень жирной сметаны холестерина образовывается значительно меньше, чем при использовании . Иногда это масло рекомендуют заменять сметаной. Из-за плохой сочетаемости с хлебом, картофелем и крупами сметаной не стоит злоупотреблять людям, страдающим сердечными болезнями или имеющим проблемы с давлением. Кроме того, постоянное употребление сметаны может способствовать нарушению жирового обмена, что увеличивает нагрузку на печень и желчный пузырь.

Говоря о пользе и вреде сметаны, крайне важно помнить о правильном хранении этого кисломолочного продукта. Если сметана долгое время хранится при повышенной температуре или в упаковку попадает воздух, молочный жир окисляется, и микроорганизмы начинают усиленно размножаться, в результате чего появляется кислый салистый вкус, и продукт теряет свои неповторимые качества. При появлении плесени вкус сметаны становится прогорклым, а отделяющаяся сыворотка или комки белка говорят о подмороженности продукта. В нашей стране срок хранения сметаны составляет, как правило, 72 часа, а импортный продукт можно хранить до двух месяцев вследствие его специальной термической обработки.

Сметану применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Всем женщинам известны эффективные домашние маски для лица из сметаны и клубники, что также говорит о ее пользе. Если использовать этот кисломолочный продукт разумно, не забывая о его калорийности и жирности, он принесет только пользу. Используйте сметану в качестве дополнения к различным блюдам, а также в косметических целях, и будьте здоровы!

С детства родители говорили нам, что, если есть молочные продукты, то всегда будешь здоровым и красивым. В этой статье речь пойдет о сметане. Давайте мы с вами попытаемся разобраться, какую пользу и какой вред нам приносит употребление этого продукта.
Сметану изготавливают очень простым способом. Для этого молоко необходимо настоять несколько дней, затем снимаем верхний слой. В древней Руси этот процесс называли «сметанием», отсюда и произошло название «сметана».
Мы печем делаем блюда из грибов со сметаной и просто добавляем сметану в борщ, отчего вкус блюд становится просто необыкновенным. Сметана, польза и вред которой являются главной темой этой статьи, пользуется большим спросом и у малышей.
Этот продукт может пригодиться и в другом случае, если, например, вы то сметана, польза от которой ващему организму будет значительной, отлично подойдет. В таком случае используют нежирную сметану. Она быстро приведет ваш вес в норму. Вам необходима сметана, польза от которой будет при слабом пищеварении и плохом аппетите. А если вы находитесь в депрессии, то в таком случае следует употреблять сметану, посыпанную сахаром.
Сметану еще называют продуктом молодости. Многие женщины ее используют в приготовлении различных масок для лица. После такой маски кожа выглядит упругой и помолодевшей, а жиры дают увлажняющий эффект.
После употребления сметаны мы всегда чувствуем прилив бодрости и сил. А если вы подвержены стрессам, то и тут сметана, польза от которой будет, как говорится, налицо, приведет вашу нервную систему в порядок. Вы будете чувствовать полное спокойствие и гармонию с самим собой.
Но несмотря на то, что польза от сметаны велика, она может приносить еще и вред. Итак, если употреблять ее в больших количествах, то это может стать причиной плохого обмена жиров. На печень и желчный пузырь будет оказываться большая нагрузка, что приведет ваш организм в неправильный режим и создаст дискомфорт. Злоупотреблять сметаной нельзя при заболеваниях сердца и перепадах давления. Для того, чтобы сметана, польза от которой, как мы уже поняли, существенна, не стала врагом, не стоит ее употреблять в сочетании с крупами, картофелем или хлебом.
Самый главный недостаток сметаны - ее высокая калорийность и жирность, но на данный момент в магазинах можно приобрести сметану с нужной вам жирностью. Она бывает от 10% до 40%.
К сожалению, в современном мире такой продукт не делают уже так, как его делали во времена наших бабушек. Сметану изготавливают другим способом. К примеру, вместо натуральных жиров добавляют заменители, а для того, чтобы этот продукт был вязким, используют искуственные загустители. Согласитесь, такая сметана может сильно навредить вашему организму. Отсюда вывод, что полезной сметаной будет та, которая изготовливается в домашних условиях, а так как способ ее приготовления очень прост, это не составит большого труда.
Понятия пользы и вреда сметаны не равновесные, так как она все-таки скорее является благом, если ее не употреблять в больших количествах. И даже если сметана очень жирная, заправьте ею салатик, она будет насыщать ваш организм полезными веществами, к тому же это очень вкусно.

Итак, чем полезна сметана? Можно перечислять множество ее полезных компонентов. К примеру, в ней содержится много микро- и макроэлементов, а также она насыщена фосфором, магнием, йодом и цинком. В сметане много витаминов, которые жизненно важны нашему организму. Еще она богата кальцием, который способствует росту и укреплению костей, что особенно необходимо детям. Вещества, которые присутствуют в сметане, очень легко усваиваются в организме человека.
Используйте сметану в изготовлении самых необычных блюд или пользуйтесь ей в косметических целях. Но не забывайте, что только правильное употребление этого продукта будет приносить пользу вашему организму.

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения