Плотность тошноты на квадратный метр текста. Что такое тошнота текста

Тошнота текста показывает, как часто используется в документе конкретное слово. Это понятие существует в двух видах: классическая и академическая. Допустим, если фраза «заказать билет» повторяется 2-3 раза на небольшой текст - это нормально, но использование её в каждом предложении вмиг увеличит тошнотность статьи.

После проверки статьи с помощью сервиса Advego и ему подобных может выясниться, что её тошнотность не соответствует требуемому показателю. Не нужно переписывать текст полностью. Несколько простых способов помогут уменьшить показатель тошноты.

Уменьшаем показатель классической тошноты

Вы уже знаете, что классическая тошнота показывает слово, которое чаще всего повторяется в статье. Это коэффициент, который измеряется в цифрах. А теперь запомните 2 простых способа справиться со слишком завышенным показателем.

Способ 1. Если вы проверяете тошнотность с помощью сервиса Адвего, обратите внимание на блок «Семантическое ядро ». Заменяйте первое слово в нём до тех пор, пока тошнота не достигнет требуемого показателя. Вместе со снижением количества употреблений этого слова, будет уменьшаться и тошнота текста .

Часто употребляемое слово может быть представлено в разных падежах, числе, роде, времени, наклонении и т.д. Программа различает все формы слов и покажет вам лексические единицы, которые желательно заменить или вовсе убрать.

Способ 2 . Сократите до минимума стоп-слова . Так вы не только понизите тошнотность текста, но и сделаете его более информативным, читабельным. Например, если в вашей статье часто встречаются слова «а», «и», «но», «они», «однако», «тем не менее», попробуйте уменьшить их количество без вреда смыслу. Вы заметите, как показатель тошнотности снизиться без особых усилий.

Как снизить показатель академической тошноты

Академическая тошнота имеет свои особенности. В процентном количестве она показывает частоту конкретного слова в тексте. И понизить её можно следующими способами.

Способ 1 . Замените часто повторяемые слова близкими по значению. Например, если в вашем тексте чаще всего используется слово «украшение», замените его синонимами «изделие», «аксессуар», «модель». Следите за тем, чтобы синонимические слова и конструкции вписывались в контекст. Например, слово «коса» - это синоним выражений «волосы», «локоны». Но в текстах на аграрную тематику коса не имеет ничего общего с женской причёской. Перефразирование предложений также помогает избавиться от повторов одной и той же лексической единицы.

Если тяжело подобрать синонимы, можно просто описать значение слова. Подобные действия выполняют переводчики, когда им нужно передать значение слова, которое не встречается в русском языке. Другой вариант - использовать онлайн-сервис по подбору синонимов и словесных ассоциаций.

Уменьшая тошнотность текста, учитывайте ключевые слова. Иногда нежелательно сокращать употребление определённых лексических единиц, потому что статья не будет выполнять поставленные перед ней SEO -цели.

Способ 2 . Увеличьте объём статьи. Показатель академической тошноты зависит от длины текста. Документ объёмом 1000-1500 символов не получится довести до оптимального показателя тошнотности, не нарушая ТЗ .

Не употребляйте слишком часто одно и то же слово в статье, будь оно ключевое или «рядовое». Это усложнит её прочтение, а значит количество просмотров будет низким.

Как изначально не допустить высокой плотности ключей

Доведение статьи до нужных показателей отнимает время, ведь нужно подобрать синонимы, подумать, как перефразировать предложения и несколько раз проверить тошнотность с помощью специальных сервисов. Затем потребуются повторные проверки на онлайн-сервисах, редакторские правки, вычитки. В итоге работа над текстом занимает в 2 раза больше времени, чем предполагал автор.

Чтобы в дальнейшем не пришлось проводить «работу над ошибками», подбирайте качественные источники информации, предварительно обдумывайте структуру и содержание материала. Так вы поймёте, где лучше употребить подобранные ключевые слова.

Если копирайтер тщательно планирует текст, то скорее всего тошнотность будет в пределах нормы. Старайтесь сразу заменять ключи синонимами или указательными местоимениями. Ведь с доступом к онлайн-словарям нет проблем. Если заказчик ставит требование использовать основное ключевое слово , например, 9-12 раз, в первую очередь внедряйте его в подзаголовки Н1 и Н2, и только потом в текст.

Даже если заказчик предоставил длинный перечень ключевых фраз, старайтесь, чтобы текст содержал полезную информацию. Тогда эти словосочетания будет не так сложно вписать. Чем больше интересного материала вы соберёте, тем легче вам будет вписать ключевые слова. Почему? Потому что у вас будет выбор. Когда автор ориентируется в теме, у него не возникает проблем с написанием классического SEO -текста.

Тошнота текста - это показатель, определяющий частоту использования какого-либо слова в текстовом документе. Обратите внимание: важна не только частотность слов из , но и любых других слов, употребляемых в тексте. Например, в статье, оптимизированной под запрос «жалюзи установка», частота использования слов из ключевой фразы окажется ниже, чем частотность слова «окна». В этом случае релевантность текста заданному запросу снизится, и, соответственно, уменьшатся шансы веб-страницы на высокое ранжирование.

Существует два показателя тошноты, и рассчитываются они по-разному.

Классическая тошнота

Показатель классической тошноты - это квадратный корень из числа, обозначающего частоту употребления слова в тексте. Например, если слово встречается в тексте 16 раз, его классическая тошнота равна 4. При этом объем текста в расчет не берется.

Показатель классической тошноты не может быть меньше 2,64. Даже если слово использовано в тексте менее 7 раз, корень квадратный в этом случае извлекается из числа 7.

Какая должна быть тошнота текста? Считается, что максимально допустимое значение классической тошноты текста - 7. Если показатель выше этой цифры, текст может быть оценен поисковиками как спам.

Академическая тошнота документа

Что такое академическая тошнота текста? Это отношение количества повторов самого употребляемого в документе слова к количеству слов во всем тексте. Она измеряется в процентах. Иными словами, академическая тошнота - это показатель частотности.

Как измеряется частотность слова?

Частотность - это процентный показатель. Обозначим его буквой «Ч». Буквами «КС» обозначим количество повторений слова в разных формах, с учетом изменения падежа, числа, рода, то есть не только чистые вхождения, но и морфологические (см. урок «Ключевые слова»). Количество слов во всем тексте - «КСТ». Тогда формула определения частотности слова будет выглядеть так:

КС: КСТ x 100 = Ч%

Пример расчета частотности ключевых слов

Возьмем для примера небольшой текст о наручных часах:

Швейцарские наручные часы

Мы рады приветствовать вас в интернет-магазине швейцарских наручных часов. В нашем каталоге представлен широкий выбор товаров известных брендов Швейцарии:

  • Tissot,
  • Candino,
  • Omega,
  • Certina.

На все реализуемые нами наручные часы предоставляется гарантия сервисного центра.

Высокое качество часов, безупречная и долговечная работа механизма, стильный дизайн, особый шарм и элегантность - обладать такими наручными дорогими часами действительно престижно!

Позвоните нам прямо сейчас, и вы станете владельцем понравившейся модели роскошных наручных, мужских или женских, часов, получив десятипроцентную скидку.

Определим частотность ключевого словосочетания «наручные часы».

Общее число слов - 76. Вхождений ключевика - 5 (2 раза - чистые вхождения, 1 раз - морфологическое, 2 раза - разбавленные). Считаем по отдельности каждое слово из ключевика. Слово «наручные» повторяется в разных формах 5 раз, слово «часы» (тоже в различных формах) - 6 раз. Выясним их частотность:

«наручные» 5: 76 x 100 = 0,065 x 100 = 6,5%.

«часы» 6: 76 x 100 = 0,078 x 100 = 7,8%

У нас «переспам» по обоим словам. Кстати, это можно было определить даже «на глазок», без расчетов. От наручных часов уже просто тошнит. Как уменьшить академическую тошноту текста? Исправить ситуацию можно одним из двух способов: нужно либо увеличить текст, либо уменьшить количество вхождений ключевых слов.

По мнению многих оптимизаторов, частотность ключевых слов в текстах должна быть в пределах 3-5%, тогда и тошнота будет нормальной.

Приведенные схемы расчета частотности и тошноты вам пригодятся в случае, если не будет возможности подключиться к интернету и воспользоваться удобным сервисом анализа текстов http://istio.com/rus/text/analyz/ . Он, как и другие аналогичные сервисы, поможет быстро и точно определить частотность слов и классическую тошноту материала.

Опытные копирайтеры практически никогда не высчитывают ни частотность, ни тошноту. Они придерживаются допустимых показателей на уровне интуиции. Как уже не раз говорилось, писать нужно для людей. Если им легко и интересно читать ваши тексты, значит, с тошнотой в статьях - все в порядке.

Приветствую вас. Сегодня я хочу поговорить о такой вещи, как академическая тошнота документа. Это один из параметров текста, но в отличие от уникальности, о нем знают немногие. Так вот, что же это за ругательство такое: «академическая тошнота»?

По сути, это частота повторения в тексте одних и тех же слов. Я думаю, именно из-за этого и назвали тошнотой. Ведь правда, читать текст, в котором слова практически не повторяются, приятнее? Пишите в комментарии, что вы об этом думаете. Но в любом случае, если в статье очень часто будет использоваться несколько слов, читателя может затошнить от такого чтения.

Но еще интереснее, что этот параметр может влиять не только на восприятие текста людьми, но и на то, как его оценят поисковые машины. А раз так, нужно с ним разобраться подробно.

Как определить и понизить тошноту?

Для этого стоит использовать сервис — http://advego.ru/text/seo/ от биржи контента Advego. Вставляете в него текст и проверяете. Я сейчас вставлю туда одну из моих статей, посмотрим на результат.

Как видите, академическая тошнота моей статьи — 9,2%. Хорошо это или плохо? В целом, оптимальными можно считать показатели в 6-10%, при этом 9-10% считается уже многовато. То есть по хорошему можно было бы немного понизить, хотя бы на 0,5-1%.

Ну а ниже можно увидеть список слов, которые чаще всего используются в статье. Как видно, у меня только одно слово используется слишком часто — «сайт» . Оно встречается в статье 25 раз, а частота его повторений — 3,36%. Это так называемая тошнота по слову. Ее рекомендуют держать на уровне 2,5-3%. То есть, опять же, в идеале статью можно было бы отредактировать и уменьшить присутствие этого слова.

Как уменьшить академическую тошноту документа?

Не так уж и сложно. Всего лишь возьмите из анализа 3-7 самых часто повторяемых слов и уменьшите их частоту. Как это сделать:

  1. Просто удалять слова там, где они не особо нужны
  2. Заменять их синонимами
  3. Полностью перестроить предложение, чтобы слово вообще в нем не употреблять.

Вот и все, на самом деле тошноту понизить очень просто. А самое лучшее решение — изначально писать статью так, чтобы стараться использовать максимально много слов в ней. Так она будет интереснее, да и вы сможете развивать свой словарный запас. Также вы можете воспользоваться каким-нибудь сервисом по подбору синонимов.

Например, какие есть синонимы к слову «сайт» ? Интернет-проект, веб-ресурс, а также блог, портал (это уже в зависимости от конкретного типа). Как бы я действовал, если бы мне нужно было понизить тошноту в той статье, что я проверял? Заменил бы пару раз самое часто употребляемое слово синонимами, кое-где вообще бы его удалил и все!

Нужно ли сильно запариваться по поводу тошноты?

Нет, не нужно. Как я уже и говорил, оптимальным будет результат в 7-10%. Если он ближе в верхней границе, можно, конечно, немного уменьшить. Не с каждой статьей на техническую тему это возможно, вот что еще нужно понимать. Например, иногда статью напишешь классно, а тошнота высокая. В общем, не нужно прям сильно зацикливаться на этом параметре.

Конечно, явный переспам за 12-15% или за 5-6% по слову уже не годится. Гораздо интереснее, как относятся к тошноте поисковые машины? Могу с уверенностью сказать, что статьи, у которых этот показатель может быть завышен, все равно ранжируются достаточно высоко. Тут главное не перегнуть палку. Например, у моего коллеги в некоторых статьях частота по основному слову может быть за 4%, а общая — более 10%, но статьи при этом попадают в топ.

Нельзя назвать оптимальный диапазон этого параметра, а раз так, то слишком сильно переживать не стоит. Главное, не делать сознательный переспам, когда уже к середине статьи вы 5 раз вписываете точно ключевую фразу.

Оптимизации. Термин этот не медицинский и не обладает негативным смыслом. Тошнота – это один из качественных показателей текстового документа и относится к частоте употребления в тексте одних и тех же слов. Это понятие всегда выражается в цифрах, нулевой тошноты не бывает. Плотность ключей, спамность страницы, частота употребления одних и тех же слов – относятся к понятию «тошнота». Чтобы определить тошноту документа, нужно подвергнуть его анализу. Для этого существует немало он-лайн сервисов. Они покажут тошноту документа по определенному слову и в целом по тексту.

Итак, важнейшая составляющая контента сайта – текст. Хороший уникальный интересный текст сам по себе является важным продвигающим моментом. Но эффект будет гораздо круче, если ко всем остальным качествам текста добавится оптимизация . Прежде всего она выражается в использовании ключевых слов. Ключевое слово – тот самый крючок, который вытянет сайт на выдачу поисковой системы . Поэтому важно не только наличие в тексте ключевого слова, но и правильное распределение его по тексту и достаточное число повторений – тошнота.

Уровень тошноты должен быть оптимальным

Изначально термин "тошнота" был введен пользователем форума forum.searchengines.ru под ником Миныч и означал нормировку tf*idf в формуле текстового ранжирования Яндекса образца конца 2006-го года. Численно тошнота страницы равнялась квадратному корню от числа употреблений самого частотного слова контента страницы. Со временем под "тошнотой" стали, как правило, понимать плотность употребления на странице конкретного ключевого слова или фразы.

Если число ключевых слов разделить на общее число всех слов текста получится процентный показатель тошноты. Низкий уровень тошноты по ключевым словам не сыграет роли в продвижении сайта . Высокий уровень обнаружит заспамленность, слишком частое употребление определенных слов. Это, соответственно, означает низкое качество текста, часто – его нечитабельность или даже потерю смысла. Естественно, что поисковая система среагирует на такое качество и вкупе с другими нарушениями слишком большая тошнота может стать причиной бана или снижения траста сайта. Показатель тошноты больше 8 – тревожный. Кроме того, это отпугнет реальных посетителей сайта, которые вряд ли станут тратить время на чтение некачественных текстов и не станут доверять недобросовестной информации.

Грамотно оптимизированный текст покажет не только оптимальную, достаточную тошноту по ключевым словам, очень важно, чтобы другие слова, не являющиеся ключевыми в этом документе, не употреблялись с большим преобладанием. Иначе они как бы “заглушат” эффект от ключевых слов. Например, ключевым словом было задумано словосочетание “продажа бетона”, но в тексте оптимальная тошнота получилась у сочетания “ранние заморозки”. Есть даже вероятность, что текст выйдет в топы именно по второму запросу, но вряд ли это будет целевая аудитория, интересующаяся продажей бетона. Если в тексте несколько ключей, то важно, чтобы тошнота по ним была распределена равномерно.

Тошнота текста (или плотность ключевых слов) - специальный параметр для определения ключевых слов в контенте

Одна из самых важных составляющих при продвижении любого сайта - интересный и уникальный контент с нормальной тошнотой ключевых слов. Еще лучше, если текст оптимизирован, то есть, в нем использованы ключевые слова , сочетания нескольких слов, предложения. Именно на них реагируют поисковые системы. Если статьи без ключевых слов, поисковые системы на них не реагируют. Но важно, чтобы ключевиков не было слишком мало или слишком много и они были бы равномерно распределены по тексту.

При оптимизации контента возможны всего две ошибки: ключевых слов (словосочетаний) в нем слишком мало или слишком много. В первом случает поисковые системы могут исключить такой ресурс из поиска. Во втором случае сайт рискует угодить под фильтр. Поэтому считается, что ключевики не должны встречаться чаще чем 2-7% от общего объема слов.

Существуют два вида тошноты:

  • Классическая
  • Академическая (используется чаще всего)

1. При определении классической тошности объем текста значения не имеет. Вычисляется она путем извлечения квадратного корня из цифры, определяющей количество повторений какого-то слова. Например, если слово повторяется 9 раз, то классическая тошнота будет 3. При оптимизации следует учитывать, что этот показатель должен лежать в диапазоне от 2,64 до 7 .

2. Академическая тошнота – показатель уровня натуральности контента, который выражается в процентах. В этом случае учитывается и частота повторения слов, и общее их количество. Именно этот вид тошноты текста используют все.

Чтобы вычислить академическую тошноту по отношению к какому-то слову (чаще всего – ключевику), нужно количество его повторений разделить на общее количество слов.

T = / * 100%

Где KeyWord - число ключевых слов, а SumWord - общее число слов.

Например, если в тексте 300 слов, а слово, для которого вычисляется академическая тошнота, повторяется 6 раз, то показатель будет = 2%. Если значение больше, чем 8%, поисковые системы могут определить контент как спам.

Кроме того, понятие тошности распространяется не только на ключи, но и на любые другие слова. Например, если статья написана под ключ «монтаж жалюзи», то может случиться, что слово «окно» будет обладать более высоким академическим показателем, чем ключевое словосочетание. В результате при запросе «монтаж жалюзи» релевантность по ключу значительно снизится, а на запросы, содержащие слово «окно» - повысится.

Если в готовом тексте сервис проверки указывает слишком высокую тошность, ее можно снизить, если использовать синонимы. Но в контенте, который написан на заказ, от копирайтера практически ничего не зависит, так как все решает заказчик. Если он требует включения в статью определенного количества ключевых слов, то показатели не получится оптимизировать.

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения