Полный цикл производства продукции. Производственный цикл: длительность производственного цикла, составляющие, расчет

Объяснение сущности показателя производственного цикла

Период производственного цикла (англоязычный аналог – Production cycle) – период, в течение которого производственные запасы превращаются в готовую продукцию. Для расчета показателя необходимо найти соотношение произведения количества дней в году и среднегодовой суммы запасов к себестоимости продукции. Также этот показатель можно рассчитать, как соотношение 360 дней к оборачиваемости запасов. Этот коэффициент свидетельствует об эффективности производственного процесса.

Нормативное значение производственного цикла:

Желательным является сокращение показателя. Такая динамика будет означать, что компания тратит все меньше времени на превращение запасов в готовую продукцию. Низкий операционный цикл позволяет снизить долю постоянных расходов в каждом рубле произведенных товаров и предоставленных услуг. Для разных отраслей и сегментов бизнеса значение будет отличаться. Например, производственный цикл на предприятии по производству окон будет значительно ниже, чем на предприятии по производству автомобилей. Для того, чтобы точно определить положение компании – желательно сравнить его с конкурентами.

Направления решения проблемы нахождения показателя вне нормативных пределов

В случае, если значение показателя является слишком высоком, например, по сравнению с конкурентами, то необходимо искать возможные резервы его снижения. Для этого можно провести наблюдение за производственным процессом с фиксацией всех потерь времени. Работа со слабыми звеньями позволит повысить показатель.

Формула расчета производственного цикла:

Период производственного цикла = (360 * Среднегодовая сумма запасов)/ Себестоимость (1)

Не стоит забывать, что часто сумма запасов в компании колеблется и именно на конец года значение показателя может снижаться или повышаться выше обычного. Поэтому, если есть доступ к такой информации, необходимо использовать более точные значения на конец каждого рабочего дня или на конец месяца.

Среднегодовой объем запасов (наиболее правильный способ) = Сумма размера запасов на конец каждого рабочего дня / Количество рабочих дней (2)

Среднегодовой объем запасов (при наличии только ежемесячных данных) = Сумма размера запасов на конец каждого месяца / 12 (3)

Среднегодовой объем запасов (при наличии только годовых данных) = (Размер запасов на начало года + размер запасов на конец года) / 2 (4)

Пример расчета производственного цикла:

Компания ОАО «Веб-Инновация-плюс»

Единица измерения: тыс. руб.

Период производственного цикла (2016 г.) = (360*(87/2+89/2))/ 975 = 32,49 дней

Период производственного цикла (2015 г.) = (360*(89/2+94/2))/ 984 = 33,48 дней

Снижение периода конвертации сырья в готовую продукцию говорит о повышении эффективности производственного процесса. В 2015 году на этот процесс расходовалось 33,48 дней, а в 2016 году – 32,49 дней. Для дальнейшего повышения показателя можно оптимизировать объем и структуру запасов. Это позволит высвободить дополнительные средства.

Производственным циклом (ПЦ) называется комплекс определённым образом организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, необходимых для изготовления определённого вида продукции. Важной характеристикой ПЦ есть длительность. Длительность ПЦ -это календарный период времени, в течении которого материалы, заготовка, или другой предмет проходит все операции производства или определённой части и превращении в готовую продукцию (длительность цикла в днях).

Структура рабочего цикла включает время рабочего периода и время перерывов. Длительность ПЦ:Тц=Тт+Тпз+Те+Тк+Ттр+Тмо+Тпр где: Тт -время технических операций; Тпз -подготовительно заключительный период; Те -процесс; Тк -контрольные операции; Ттр -время транспортировки; Тмо -межоперационные промежутки; Тпр -время перерывов.

Длительность технических операций и подготовительно заключительных работ образуют операционный цикл. Операционный цикл - это продолжительность законченной части технического процесса, выполняемой на одном рабочем месте.

Производственный цикл - это промежуток времени от момента запуска в производство изделия до момента его полного изготовления, комплектации и его приёмки на склад.

Основные пути сокращения производственного цикла – снижение затрат труда на основные технологические операции, сокращение затрат времени на транспортные, складские и контрольные операции, совершенствование организации производства.

1. Снижение трудоемкости основных технологических операций возможно за счет совершенствования конструкции и технологии, в частности повышения уровня технологичности машины и степени унификации.

2. Наиболее эффективный путь совершенствования процессов транспортировки, складирования и контроля – это их совмещение по времени с процессам обработки и сборки, как это делается, например, в роторных автоматических линиях.

3. Современные методы контроля и диагностики с применением лазерных и радиационных установок высокочувствительных контактных датчиков, позволяющие вести непрерывный контроль за ходом технологического процесса и качеством выпускаемой продукции.

4. Одним из существенных организационных путей сокращения длительности производственного цикла является повышение степени параллельности выполняемых работ.

5. Увеличение размера партий обработки особенно целесообразно при параллельном движении предметов труда, так как при этом цикл увеличивается с меньшей интенсивностью, чем размер партии.

Таким образом, мероприятия по сокращению производственного цикла многообразны. В первую очередь к ним относятся:

Совершенствование конструкций изготовляемой продукции с точки зрения повышения ее технологичности и степени унификации;

Совершенствование технологии, внедрение прогрессивных технологических процессов, приводящих к снижению трудоемкости обработки и синхронизации операций: комплексная механизация, автоматизация, концентрация операций и др.;

Внедрение более совершенной системы планирования и организации производства;

Рациональная планировка рабочих мест в соответствии с последовательностью технологических операций и совершенствование организации цеховой и межцеховой транспортировки, а также других межоперационных процессов;

Улучшение обслуживания рабочих мест, организации наладочных работ и выполнение их по возможности в нерабочее время;

Повышение степени параллельности работ и процессов;

Замена естественных процессов соответствующими технологическими операциями, например, индукционной сушкой, искусственным старением отливок, деталей в термических печах;

Уплотнение режима работы цехов и предприятия, т. е. переход на трехсменную работу; организация сквозных бригад исключающих межсменные перерывы.

В результате сокращения производственного цикла увеличивается выпуск продукции, повышается эффективность использования оборудования и производственных площадей, уменьшается размер незавершенного производства, следовательно, норматив оборотных средств, что увеличивает фондоотдачу и улучшает другие экономические показатели, в частности растет производительность труда, снижается себестоимость продукции и повышается рентабельность производства.

Производственный процесс – это целенаправленное, постадийное превращение сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке. При организации производст

смотреть на рефераты похожие на "Производственный цикл. Экономическая функция производственного цикла"
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ПО РЫБОЛОВСТВУ

МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО

ОСНОВАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Дата сдачи работы в деканат: ________________

Мурманск

Теоретический вопрос: №23

Производственный цикл.

Экономическая функция производственного цикла.

1. Что такое производственный цикл. 3

2. Длина производственного цикла. 4

3. Продолжительность производственного цикла. 5

3.1. Рабочий период. 5

3.2. Время перерывов в работе. 6

4. Экономическая функция производственного цикла. 7

5. Вывод. 8

Литература. 9

1. Что такое производственный цикл.

Производственный процесс – это целенаправленное, постадийное превращение сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке. При организации производственного процесса во времени главной задачей является достижение минимально возможной длительности производственного цикла.

Производственный цикл – это законченный круг производственных операций при изготовлении изделия, промежуток времени от начала до завершения производственного процесса. Например, производственный цикл изготовления детали – период времени от поступления материала в обработку до окончания изготовления детали, а производственный цикл изделия – период времени от запуска исходного материала и полуфабрикатов в обработку до окончания изготовления и комплектации предназначенного к реализации изделия.

Вследствие того, что производственный процесс протекает во времени и пространстве, производственный цикл, можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих элементов, а так же временем, в течение которого изделие проходит весь путь обработки.

2. Длина производственного цикла.

Измерение производственного цикла с помощью длины пути ведется от первого рабочего места, где началась обработка изделия и его компонентов, до последнего. Длина производственного цикла – это не линия, а площадь, на которой размещаются машины, оборудование, инвентарь, поэтому на практике в большинстве случаев определяется не длина пути, а площадь и объем помещения, в котором размещается производство. Необходима такая планировка рабочих мест, которая максимально сокращает и облегчает комуникационно- транспортные связи между ними. Чем короче путь движения изделия в производственном процессе, тем меньше расходы на его межоперационную транспортировку, меньше требуется производственной площади и, как правило, меньше времени на обработку.

3. Продолжительность производственного цикла.

Продолжительность производственного цикла во времени – это интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней; измеряется в днях, часах, минутах, секундах в зависимости от вида изделия и стадии обработки. Различают производственные циклы изделия в целом, циклы сборных единиц и отдельных деталей, циклы выполнения однородных операций, циклы выполнения отдельных операций.

3.1. Рабочий период.

Рабочий период – это время, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением; время подготовительно- заключительных работ; время естественных технологических процессов; время технологического обслуживания.

Время выполнения технологических операций и подготовительно- заключительных работ называется операционным циклом.

Время естественных технологических процессов – это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или техники (сушка на воздухе окрашенного изделия, рост и созревание растений и т.п.). Для ускорения производства многие естественные процессы осуществляются в искусственно созданных условиях – например, сушка в сушильных камерах.

Время технологического обслуживания включает в себя: контроль качества обработки изделия; контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку, легкий ремонт; уборку рабочего места; подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции.

На длительность рабочего периода оказывает влияние разного рода факторы, например: качество проектно-конструкторских работ; уровень унификации и стандартизации изделий; степень точности изделий (высокая точность требует дополнительной обработки, что удлиняет производственный цикл); организационные факторы (организация рабочего места, размещение складских помещений и др.). Недостатки организационного характера увеличивают подготовительно-заключительное время.

Структура производственного цикла во времени может рассматриваться с трех позиций: рабочего, механизмов и предметов труда (прохождения заготовок и деталей). Часть элементов цикла может совмещаться (перекрываться), например, основное время – с техническим и организационным обслуживанием, обслуживание деталей – с подготовкой рабочего места.

3.2. Время перерывов в работе.

Время перерывов в работе – это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменение его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Различают регламентированные и нерегламентированные перерывы. Регламентируемые перерывы делятся на внутрисменные (межоперационные) и междусменные (связанные с режимом работы).

Межоперационные перерывы делятся на:

1) перерывы партионности – имеют место при обработке деталей партиями.

Каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии, пролеживают до начала и по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию;

2) перерывы комплектования – возникают в тех случаях, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других изделий, входящих в один комплект;

3) перерывы ожидания – обусловлены несогласованностью (несинхронностью) длительности смежных операций технического процесса, возникают, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции.

Междусменные перерывы включают в себя перерывы между рабочими сменами, обеденные перерывы, перерывы для отдыха рабочих, выходные и праздничные дни.

Нерегламентированные перерывы связаны с организационно-техническими неполадками (несвоевременное обеспечение рабочего места материалом, инструментом, поломка оборудования, нарушение трудовой дисциплины и т.д.).
Они включаются в производственный цикл в виде поправочного коэффициента или не учитываются.

4. Экономическая функция производственного цикла.

Без научнообоснованного расчета длительности производственного цикла нельзя правильно составить производственную программу предприятия и цехов, определить технико-экономические показатели деятельности. Длительность производственного цикла влияет на сроки подготовки производства новой продукции, оборачиваемости оборотных средств, является важной величиной при организации оперативно-производственного планирования, материально- технического снабжения и т.д.

Продолжительность времени изготовления компонентов изделия в случае превышает продолжительность цикла самого изделия за счет того, что значительная часть компонентов изготавливается параллельно.

Чтобы рассчитать цикл всего изделия, необходимо иметь данные о производственных циклах его элементов. С помощью длительности производственного цикла осуществляется оперативное календарное планирование работы предприятия, включая распределение производственных заданий цехам, участкам и рабочим; контроль своевременности исполнения заданий в соответствии с заказами потребителей.

Длительность производственного цикла определяет объем незавершенного производства, являющегося наиболее существенной по удельному весу частью оборотных средств. Следовательно, сокращение длительности производственного цикла приводит к ускорению оборачиваемости этих средств и в конечном счете к увеличению прибыли предприятия.

5. Вывод.

Производственный цикл является одним из важнейших показателей технико- экономического развития, который определяет возможности предприятия по объему выпуска продукции и затраты на ее производство.

Длительность производственного цикла относится к нормативам организации производственного процесса. Важно как рациональное пространственное размещение, так и оптимальная длительность производственного цикла.

Литература.

1. «Экономика промышленности» в трех томах / под редакцией А.И.

Барановского, Н.Н. Кожевникова, Н.В. Пирадовой, Том 1 «Общие вопросы экономики» - Москва: издательство МЭИ, 1997.

2. «Экономика предприятия» / под редакцией В.Я. Хрипача - Минск: НПЖ

«Финансы, учет, аудит», 1997.

3. «Экономика предприятия» / под редакцией О.И. Волкова - Москва: «Инфра-

4. «Экономика предприятия» / под редакцией В.Я. Горфинкеля, Е.М.

Купрякова - Москва: «Банки и биржи», издательское объединение «Юнити»,

— это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый продукт заданного свойства и пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке. Производственный процесс начинается с его проекта и заканчивается на стыке производства и потребления, после чего происходит расходование произведенной продукции.

Техническая и организационно-экономическая характеристика производственного процесса на определяется видом продукции, объемом производства, типом и видом применяемой техники и технологии, уровнем специализации.

Производственный процесс на предприятиях подразделяется на два вида: основной и вспомогательный . К основному относятся процессы , связанные непосредственно с превращением предметов труда в готовую продукцию. Например, переплавка руды в доменной печи и превращение ее в металл или превращение муки в тесто, а затем в готовый испеченный хлеб.
Вспомогательные процессы : перемещение предметов труда, ремонт оборудования, уборка помещений и т. д. Эти виды работ лишь способствуют течению основных процессов, но сами непосредственно в них не участвуют.

Основное отличие вспомогательных процессов от основных состоит в различии места реализации и потребления. Продукция основного производства, где совершаются основные производственные процессы, реализуется потребителям на сторону, согласно заключенным договорам на поставку. Эта продукция имеет свое фирменное наименование, маркировку, на нее устанавливается рыночная цена.

Продукция вспомогательного производства, где осуществляются вспомогательные процессы и обслуживание, потребляется внутри предприятия. Затраты на выполнение обслуживания и вспомогательных работ целиком относятся на себестоимость основной продукции, которая реализуется потребителям на сторону.

Производственная операция

Производственный процесс распадается на множество элементарных технологических процедур, которые называются операциями. Производственная операция — это часть производственного процесса. Обычно она выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и совершается при помощи набора одних и тех же орудий труда. Как собственно и сам производственный процесс, операции подразделяются на основные и вспомогательные.

С целью снижения затрат на изготовление продукции, повышения организованности и надежности производственного процесса используется набор следующих правил и методов:
  • специализация участков, рабочих мест;
  • непрерывность и прямоточность технологического процесса;
  • параллельность и пропорциональность выполнения производственных операций.

Специализация

Специализация заключается в том, что за каждым цехом, участком, рабочим местом закрепляется технологически однородная или строго определенная номенклатура изделий. Специализация позволяет на практике использовать принципы непрерывности, прямоточности — экономически наиболее выгодные методы организации производства.

Непрерывность — это сокращение или сведение до нуля перерывов в процессе производства готовой продукции, притом каждая следующая операция одного и того же процесса сразу начинается после окончания предыдущей, что сокращает время на изготовление продукции, уменьшает простои оборудования и рабочих мест.

Прямоточность характеризует движение предметов труда по ходу производственного процесса и обеспечивает для каждого изделия кратчайший путь по рабочим местам.

Такому движению свойственно устранение всех возвратных и встречных перемещений в процессе производства, что способствует сокращению транспортных расходов.

Правило параллельности предполагает одновременное выполнение различных операций при изготовлении одного и того же изделия. Это правило особенно широко используется в условиях серийного и массового производства.

Правило параллельности включает:
  • параллельное (одновременное) изготовление различных узлов и деталей, предназначенных для комплектования (сборки) конечного изделия;
  • одновременное выполнение различных технологических операций при обработке одинаковых деталей и узлов на параллельно размещенном разнообразном оборудовании.

С точки зрения экономии затрат очень важно соблюдать определенные пропорции мощности (производительности) парка оборудования между цехами, участками, работающими по изготовлению продукции.

Производственный цикл

Законченный круг производственных операций от первой до последней при изготовлении изделий именуется производственным циклом .

Вследствие того, что производственный процесс протекает во времени и пространстве, поэтому производственный цикл можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих элементов и временем, в течение которого изделие проходит весь путь обработки. Длина производственного цикла — это не линия, а широкая полоса, на которой размещаются машины, оборудование, инвентарь и прочее поэтому на практике в большинстве случаев определяются не длина пути, а площадь и объем помещения, в котором размещается производство.

Интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней называется временной продолжительностью производственного цикла изделия. Продолжительность цикла измеряется в днях, часах, минутах, секундах, в зависимости от вида изделия и стадии обработки, по которой измеряется цикл.

Продолжительность во времени производственного цикла включает три стадии:
  • время технологической обработки (рабочий период)
  • время технологического обслуживания производства
  • перерывы.

Рабочий период — это период времени, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных процессов, которые протекают в изделии без участия людей и техники.

Время естественных процессов — это период рабочего времени, когда предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или механизмов. Например, сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост на полях и созревание растений, брожение некоторых продуктов и т. д.

Время технологического обслуживания включает:
  • контроль качества изделия;
  • контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку и наладку, мелкий ремонт;
  • уборку рабочего места;
  • подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции.

Время перерывов — это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменение его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Различают перерывы : регламентированные и нерегламентированные.

Регламентируемые перерывы разделяются на межоперационные (внутрисменные) и междусменные (связаны с режимом работы).

Нерегламентируемые перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по непредусмотренным режимом работы причинам (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и т. д.). В производственный цикл нерегламентированные перерывы включаются в виде поправочного коэффициента или не учитываются.

Типы производства

Длительность производственного цикла во многом зависит от порядка движения предметов труда в ходе их обработки и типа производства.

Порядок движения изделий и компонентов в производственном процессе соответствует объемам и периодичности выпуска продукции. По этим же признакам определяется .

В настоящее время принято различать следующие типы производства:
  • смешанное.
В свою очередь серийное производство делится на:
  • мелкосерийное
  • среднесерийное
  • крупносерийное.

Массовое и крупносерийное производство продукции позволяет организовать непрерывное синхронное движение изделий в процессе их обработки. При такой организации все компоненты, из которых собирается готовая продукция, передвигаются непрерывно от первой технологической операции до последней. Собранные по ходу движения в узлы и агрегаты отдельные детали продвигаются дальше в собранном виде, пока не образуют готовую продукцию. Подобный метод организации производства называется поточным .

Поточный метод организации производства основан на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных производственных операций, которые выполняются на специализированных местах, расположенных по ходу технологического процесса. В условиях поточного производства достигается пропорциональность, непрерывность и ритмичность хода производства.

Поточная линия

Основное звено поточного производства — поточная линия . Под поточной линией понимается совмещение некоторого количества рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса и предназначенных для поочередного выполнения закрепленных за ними операций. Поточные линии подразделяются на непрерывные, прерывные и линии со свободным ритмом .

Непрерывная поточная линия — это конвейер, на котором изделие проходит обработку (или сборку) по всем операциям непрерывно, без межоперационного прослеживания. Движение изделий на конвейере происходит параллельно и синхронно.

Прерывной поточной линией называется линия, на которой движение изделий по операциям строго не регламентируется. Оно происходит с перерывами. Для таких линий характерны обособленность технологических операций, значительные отклонения продолжительности различных операций от среднего такта. Синхронизация потока достигается различными способами, в том числе за счет межоперационных заделов (запасов).

Поточными линиями со свободным ритмом называются линии, на которых передача отдельных деталей или изделий (их партий) может осуществляться с некоторыми отклонениями от расчетного (установленного) ритма работы. При этом для компенсации этих отклонений и в целях обеспечения бесперебойной работы на рабочих местах создается межоперационный запас изделий (задел).

Производственный цикл- это законченный полный круг производственных операций при изготовлении изделия. Вследствие того, что производственный процесс протекает во времени и пространстве, производственный цикл можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих изделий (в метрах). Но чаще всего размерная величина производственного цикла рассматривается во времени, в течение которого изделие проходит весь путь обработки.

По длине пути отсчет цикла ведется от первого рабочего места, где началась обработка изделия и его компонентов, далее по всем рабочим местам - до последнего места. Вследствие того, что длина производственного цикла - это не линия, а площадь, на которой размещаются машины, оборудование, инвентарь и пр., на практике в большинстве случаев определяется не длина пути, а площадь и объем помещения, в котором размещается производство. Тем не менее, длина производственного цикла - важный технологический показатель, который непосредственно сказывается на экономике предприятия. Чем короче путь движения изделия в производственном процессе, тем ниже расходы на его межоперационную транспортировку, меньше требуется производственной площади и, как правило, меньше общих затрат, средств, времени уходит на обработку.

Интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней называется временно й продолжительностью производственного цикла. Продолжительность цикла в таком случае измеряется в днях, часах, минутах, секундах в зависимости от вида изделия и стадии обработки, по которой рассчитывается цикл. Например, на автомобильном заводе измеряется цикл производства автомобиля в целом, определяется цикл производства отдельных агрегатов и деталей, из которых комплектуется автомобиль, а также цикл по группам однородных операций и цикл отдельно взятых операций.

Продолжительность производственного цикла во времени (7Л), как видно из табл. 16.1, включает три стадии: время технологической обработки изделия (рабочий период, Т), время технологического обслуживания производства (Т) и время перерывов в работе (7Л):

Таблица 16.1

Структура временного производственного цикла

Время технологического

обслуживания Время перерывов в работе, 7п

производства, То

Время транспортировки Время ожидания

освобождения рабочего места (технологическое ожидание)

Время сортировки, упа- Время пролеживания заготовок ковки готовых изделий и деталей на складе в виде внутрипроизводственных запасов

Время контроля качества Перерывы, связанные с режи -

мом работы предприятия (сменность, нерабочие дни, сезонность)

Время естественных

технологических

процессов

Время технологической обработки изделия (рабочий период) - это период времени, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, которые протекают в изделии без участия людей и техники. На длительность рабочего периода оказывают влияние разного рода факторы. К числу основных относятся: 1) качество проектно-конструкторских работ (отсутствие в них ошибок и просчетов); 2) уровень унификации и стандартизации изделий; 3) производительность технологических машин и оборудования; 4) производительность труда рабочих; 5)

степень точности изделия (высокая точность требует дополнительной обработки, что удлиняет производственный цикл); 6)

организационные факторы (организация рабочего места, размещение санитарных узлов, складских помещений, где хранятся заготовки, инструмент и пр.). Недостатки организационного характера увеличивают подготовительно-заключительное время и время на отдых и личные надобности рабочих.

Время естественных технологических процессов - это период рабочего времени, когда предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост и созревание растений, брожение некоторых продуктов и др.). Для ускорения производства многие естественные технологические процессы осуществляются в искусственно созданных условиях (например сушка в сушильных камерах).

Время технологического обслуживания производства включает: 1) стационарный контроль качества и определение годности обработки изделия; 2) контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку, мелкий ремонт; 3) уборку рабочего места; 4)

подвоз заготовок и материалов, приемку и уборку обработанной продукции.

Время перерывов в работе - это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменений его качественных характеристик, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Различают регламентированные и нерегламентированные перерывы. В свою очередь, регламентированные перерывы в зависимости от вызвавших их причин разделяются на межоперационные (внут- рисменные) и междусменные (связанные с режимом работы).

Межоперациопные перерывы делятся на перерывы партионно- сти, ожидания и комплектования. Перерывы партиопности имеют место при обработке деталей партиями: каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии, пролеживает дважды (первый раз - до начала, второй раз - по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию). Перерывы ожидания обусловлены несогласованностью (несинхронностыо) длительности смежных операций технологического процесса. Они возникают, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции. Рассогласованность продолжительности сопряженных технологических операций, как правило, вызывается различной производительностью или нерегламентированными простоями различного оборудования, на котором осуществляется обработка изделия. Наименее производительная часть оборудования тормозит производственный процесс и является узким местом. Например, из пяти установленных станков у первых четырех потенциальная производительность - 10 технологических операций в час, а пятого станка - всего 6 операций в час. Обработанные на первых четырех станках изделия будут в среднем пролеживать 24 мин в ожидании, когда освободится мощность пятого станка, который и будет узким местом. Расшивка узких мест - важный резерв увеличения производственной мощности и общего снижения издержек производства, повышения доходности предприятия. На сборочных участках возникают перерывы комплектования, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других деталей, входящих в один сборочный комплект.

Междусменные перерывы определяются режимом работы (числом и длительностью смен). К ним относятся перерывы между рабочими сменами, а также выходные и праздничные дни. К ним могут быть отнесены обеденные перерывы и паузы для отдыха рабочих.

Нерегламентированные перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по организационным и техническим причинам, не предусмотренным режимом работы (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и т.

Д.). Нерегла- ментированные перерывы включаются в производственный цикл в виде поправочного коэффициента или не учитываются. 16.6.

Экономическая функция производственного цикла

Продолжительность производственного цикла устанавливается и регламентируется как в целом по всем изделиям (включая их составляющие элементы), так и отдельно по каждому элементу. Однако продолжительность времени изготовления отдельных деталей, узлов и агрегатов (компонентов изделия) в сумме превышает продолжительность цикла самого изделия за счет того, что значительная часть компонентов изготовляется параллельно на различных рабочих местах.

Например, пошив пальто на швейной фабрике ведется одновременно на нескольких участках большим количеством рабочих. Каждый рабочий выполняет лишь часть операции (пошив рукавов, пошив карманов и т. д.). В сумме производственный цикл на одно пальто составляет, скажем, 80 ч (с учетом прослеживания его компонентов в ожидании их востребования). Но продолжительность производственного цикла пошива самого пальто составляет не более 20 ч.

Необходимость регламентировать и строго учитывать продолжительность цикла отдельно по каждому компоненту изделия вызвана прежде всего условиями экономики и организации производства. Во-первых, чтобы рассчитать производственный цикл всего изделия, необходимо иметь данные по циклам его элементов. Во-вторых, такой регламент используется в качестве параметра, с помощью которого осуществляется оперативное календарное планирование работы предприятия (включая распределение производственных заданий по цехам, участкам и рабочим местам и контроль своевременности выполнения заданий в соответствии с заказами потребителя). В-третьих, продолжительность производственного цикла (как изделия в целом, так и его компонентов) оказывает существенное влияние на экономику предприятия, прежде всего на скорость оборота оборотных средств. Суммарно оборотные средства, сделав полный оборот, возвращаются с прибылью. Если на входе в оборот был 1 руб., то на выходе стало, допустим, 1,2 руб.

Задача специалистов заключается в том, чтобы каждый рубль денежных средств предприятия, затраченный на производство продукции, оборачивался быстрее и после ее реализации потребителям возвращался с прибылью. Отношение прибыли (П) к затратам (3) должно быть больше нуля:

Этот показатель в хозяйственной практике называют рентабельностью, или коэффициентом эффективности (Э);

Прибыль - это разница между ценой продукции (Ц) и ее себестоимостью (С):

Прибыль поступает на расчетный счет предприятия не отдельно, а вместе с оплатой затрат на производство продукции, основная часть которых формируется за счет оборотных средств. Таким образом, оборотные средства, проходя стадию реализации, приносят прибыль. Однако особенности различных отраслей экономики таковы, что объективно необходимая продолжительность цикла производства не позволяет ускорять оборачиваемость оборотных средств за пределы технологически допустимого периода изготовления продукции.

Рассмотрим три различных предприятия, у каждого из которых сумма оборотных средств составляет 100 млн руб. при рентабельности - 0,2. На первом предприятии (торговый центр) скорость оборачиваемости оборотных средств составляет 2 месяца, на втором (станкостроительный завод) - 6 месяцев, на третьем (сельскохозяйственное объединение) - 12 месяцев. Рассчитаем, какую прибыль получит каждое из предприятий в течение года, если у них сохранится одинаковый уровень эффективности оборотных средств - 0,2.

Торговый центр: 100 млн руб. х 0,2 х 12/2 = 120 млн руб.

Завод: 100 млн руб. х 0,2 х 12/6 = 40 млн руб.

Сельхозобъединение: 100 млн руб. х 0,2 х 12/12 = 20 млн руб.

Для того чтобы достигнуть равно выгодности работы указанных предприятий, их рентабельность должна быть обратно пропорциональна скорости оборота оборотных средств. Если торговый центр, удачно подбирая ассортимент товаров, может до 6 раз в год обернуть спои средства, то сельскохозяйственное объединение в российской климатической зоне - всего один раз.

Предполагается, что в нормальных условиях рынок должен отрегулировать и сбалансировать уровень эффективности, т. е. доходности товаров. Причем таким образом, чтобы независимо от отрасли приложения капитала годовой доход предприятий на 1 руб. израсходованных средств был одинаковым, допустим, примерно 0,2 руб. Тогда при скорости оборота капитала, предположим, 6 раз в год уровень эффективности каждого рубля на один оборот не должен превышать 0,04, а при оборачиваемости один раз в год - 0,2. Конечно же, в расчет должен приниматься весь вложенный капитал, т. е. не только оборотные средства, но и основные фонды.

Тем не менее, из-за большой продолжительности цикла перелива капитала из отрасли в отрасль уравновесить доходность капитала по отраслям не всегда удается. А поставить в условия банкротства такие отрасли, как, скажем, сельское хозяйство, невозможно. Поэтому во всех современных индустриально развитых странах практикуется государственная поддержка некоторых отраслей экономики, прежде всего сельского хозяйства.

Так, в США прямые субсидии сельскому хозяйству по годам и видам продукции колеблются от 7 до 20% к сумме доходов фермерских хозяйств. В Японии, где климатические условия для сельского хозяйства менее благоприятны, чем в США, эти субсидии достигают 40%.

Разумеется, на скорость оборота капитала оказывают влияние и многие другие факторы, в частности диверсификация производ ства, научно-технический прогресс. Но их влияние в меньшей мере зависит от типа и уровня организации производства, чем от продолжительности производственного цикла. Специфичность фактора связана с особенностями движения оборотного капитала. Оборотные материальные средства на предприятии в движении проходят обычно следующие фазы превращения: запасы на складах - незавершенное производство - готовая продукция на складе и в пути. Продолжительность производственного цикла оказывает воздействие лишь на одну фазу - незавершенное производство. Но в ряде отраслей время пребывания оборотных средств в незавершенном производстве является доминирующим.

На гидроэлектростанции, например, незавершенное производство отсутствует, что обусловлено спецификой производства и скоростью передачи электроэнергии потребителям. Здесь продолжительность производственного цикла, по сути, нулевая. Иная картина и строительной индустрии. Из-за растянутости цикла возведения объектов на один-два года и более замораживаются огромные средства, сосредоточенные в незавершенном производстве. Поэтому для подобного типа производства чрезвычайно важны разработка и применение различных технических и организационных мер по сокращению цикла производства, а, следовательно, и уменьшению срока замораживания средств в незавершенном производстве. Для этого используются разнообразные технические и организационные методы, в том числе ускорение движения изделий в производственном процессе. 16.7.

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения