Если не знаешь что делать дальше. Я сплошной недостаток. Не знаю что делать

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Даже не знаю в какую тему отнести свой вопрос. Мне кажется у меня во всех областях проблемы и во всех хочется разобраться. Постараюсь рассказать.

Мне 27 лет, я замужем, дочери 1 год и 3. Последнее время настроение отвратительное. Муж все время на работе, мы только месяц назад приехали в этот город, друзей и знакомых нет. Хотя у меня никогда по-сути их и не было, были знакомые, но такого как бы я хотела, как вижу у остальных, отдыхать, вместе гулять, помогать не было. Чем больше думаю обо всем этом, тем больше себя ненавижу. За столько лет я видела как относятся ко мне люди. Девушки (тех кого я считала интересными и красивыми, с кем не отказалась бы дружить) просто меня не замечали или подсмеивались надо мной, что я страшненькая, а остальные общались, но это общение было временным, то есть учёба или работа. Я не пью и не курю, я люблю компании и веселиться, но меня не зовут в них. Когда мы поженились с мужем, он рассказывал мне, что ему говорят, что я очень красивая, но почему то нас перестали звать на всякие посиделки. Муж объяснял это тем, что всем хочется выпить и отдохнуть, а я не пью. Что со мной делать? Конечно если мне не о чем разговаривать с человеком я буду молчать. Мои интересы (мне с детства интересны пение, танцы, музыка, фильмы, театр) никто не разделял. В детстве в музыкальной школе учитель вокала говорила, что я очень плохо пою и умения плохой голос. Хоть с того момента я не разлюбила петь, я стала стесняться и пою только когда одна дома. А я так хотела бы выступать на городских каких-нибудь сценах. Мне не нужны стадионы, хочется реализоваться. В последнее время многие знакомые стали открывать свой бизнес, но я не могу ничего придумать, чтобы чем то заниматься. Мне нравятся как ведут блоги, но я понимаю что моя жизнь никому не интересна.

Итак во всем я считаю себя плохой, отвратительной, страшной, никчемной.

Что я могу дать дочери? Чему научу её, если я ничего не умею.

У мужа тоже нет друзей, но есть много знакомых по работе, но для него нет понятия дружбы. Он считает рано или поздно интересы расходятся и настоящих друзей мало и они есть не у всех.

Я так мечтаю пойти с подругами в кафе погулять или просто посидеть поболтать дома, но так чтобы по душам, чтобы никто не отмахивался от твоих мыслей и идей.

Выходя на улицу гуляя с ребёнком или просто идя одна по улице мне кажется, что все смотрят на меня и думают обо мне фу так ужасно одета или просто плохо выглядит. А каждая девушка глядя на меня чувствует своё превосходство.

После всех этих мыслей я просто схожу с ума. Не понимаю что мой муж нашел во мне и мне кажется, что он видя любую красивую модную девушку думает, вот лучше бы с ней познакомился, если бы не эта жена.

Я настолько подавлена и расстроена, что каждый мой день как каторга даже если не надо никуда идти. Пишу и понимаю, что я одна сплошная проблема и не знаю что желать, хочется просто спрятаться, чтобы никто никогда тебя не нашёл.

На вопрос отвечает психолог Богуцкая Олеся Анатольевна.

Алёна, здравствуйте!

Да, я вижу, что круги по воде расходятся по всем сферам жизни, влияют на все. Но ведь причина по сути одна - низкая самооценка. Все беды, о которых Вы пишете - про это. Если Вы поднимете свою самооценку, если начнете к себе хорошо относиться, если начнете себя любить, уважать, ценить; прекрасно знать и гордиться своими достоинствами, сильными качествами; если будете знать и работать над своими слабыми сторонами и недостатками - тогда всех или большинства этих проблем не станет. Согласитесь? Важность мнения окружающих, замкнутость, тяжелые взаимоотношения с близкими, отсутствие друзей - это все из-за одного и того же. Я сейчас не хочу сказать, что низкая самооценка - это Ваша единственная проблема. Но я точно хочу сказать, что повысив ее, картина, которая описана выше, однозначно изменится. И тогда уже можно будет думать что делать с оставшимися или вновь открывшимися вопросами. Но пока что сосредоточьтесь на этом.

Вам необходимо начать учиться любить себя. Находить в себе хорошие стороны. Хвалить себя каждый день за что-то! Просто говорить себе "Алёнушка, вот тут ты молодец! Вот тут ты хорошо справилась! Вот тут я тебя хвалю!". Вы увидите, как это начнет сильно влиять на Ваше настроение, отношение к себе и всю жизнь. Со временем конечно.

Итак, это первое домашнее задание,которое я рекомендую Вам выполнять в течение минимум 2-ух месяцев. Заведите блокнотик, тетрадку, где каждый день Вы будете писать МИНИМУМ 10 вещей, которые произошли за день, за которые Вы можете себя похвалить. Это можно писать по ходу дня, можно вечером, как удобнее.

Второе упражнение. Возьмите листок бумаги, разделите его на 2 столбика. Первый - Достоинства, второй - недостатки. Выпишите ВСЕ свои достоинства и недостатки на этот листок. Потом отложите и в течение недели дополняйте. Вспомнили что-то - вписали. Еще какое-то качество увидели в себе - вписали. Через неделю посмотрите, какой и столбиков длиннее. Там все будет очевидно и без объяснений. После этого упражнения Вы будете четко знать, за что еще можно себя уважать, любить. А с чем можно потихоньку начинать работать, менять в себе.

И в целом, попробуйте начать радоваться жизни. Просто выйдете на улицу и постарайтесь смотреть не на людей, а на зелень, на деревья, на траву, небо, солнце. Они существуют и просто являются частью целого, они не оценивают, они просто занимают свое законное место в жизни и безмолвно принимают всех нас такими, какие мы есть. Это предстоит сделать и Вам - принять себя. Со всеми слабостями, с тараканами и депрессиями. А потом начинать потихоньку выходить из этого. Иначе, Алёна, Вы ни к чему хорошему не придете. У Вас есть маленькая дочка, которая очень сильно зависит от Вашего состояния и настроения. В Ваших силах сделать так, чтобы ее жизнь стала более счастливой.

Давайте посмотрим на Вашу жизнь со стороны.

Вы находитесь в точке А - это Ваше текущее положение и есть точка Б куда Вы хотите прийти. Путь из точки А в точку Б можно проложить разный. Можно пойти по прямой (самый кротчайший путь), можно пойти по извилистой кривой, а можно пойти в обратную сторону от точки Б и повинуясь законам физики обойти земной шар и совершив долгое путешествие все равно рано или поздно добраться до точки Б.

То, что Вы читаете эту книгу - говорит о том, что Вы уже сделали первые шаги в нужном направлении. Вы уже идете. Это уже серьезный прорыв для Вас. Как будете двигаться дальше - решать Вам, и дальнейший путь выбирать придется тоже Вам. Вариантов много, как минимум два: или Вы пойдете по прямой линии из точки А в точку Б, по самому кратчайшему пути или вокруг земного шара, по самому длинному.

Вы можете уйти с работы вникуда, сразу, как только закроете эту книгу, навстречу своей безумной идее, которую хотите воплотить в жизнь. Возможно, у Вас даже есть бизнес план, как Ваша замечательная идея будет развиваться, и приносить кучу денег. Выбирают этот путь довольно много новичков. Решиться на него это смелый поступок, и, по моему мнению, глупый.

С одной стороны, конечно, Вы наконец-то сделаете большой шаг к своей цели! У вас освободиться много свободного времени, которое вы сможете уделить для собственного проекта.

НО! С другой стороны есть огромная вероятность того, что Ваш проект, так замечательно распланированный и рассчитанный, на практике поведет себя по-другому из-за появления десятков различных обстоятельств, зависящих и не зависящих от Вас. И в итоге Вы и работу потеряете и стартап не организуете.

Главное поймите, для того чтобы Ваши идеи были действительно успешными, их нужно прежде тестировать. То есть, внедрять, смотреть, как они себя ведут, как на них реагируют Ваши клиенты, развивать, менять форму подачи. И так до тех пор, пока какой-то один проект окажется действительно успешным. А процесс тестирования может занимать незапланировано много времени и чаще всего не приносить . Поэтому лучший способ здесь не рисковать, поберечь свои нервы и развивать проекты одновременно с работой, пока не пройдете весь путь до конца, от идеи через реализацию до монетизации.

И все же этот путь у Вас есть и есть люди, которые прошли его успешно.

Вы можете выбрать стандартную схему организации малого бизнеса:

«Взять кредит - Инвестировать в развитие бизнеса» Это на сегоднешний день самый распространенный путь и заведомо очень опасный. Потому что в реальности вложенные деньги могут не принести долгожданного результата. А Вы в свою очередь будете вынуждены впахивать по 16 часов в сутки, чтобы выплатить проценты. И в итоге получается, что Вы, уйдя с работы от одного Дяди, будете работать на другого, только теперь Вы еще ему за это и деньги вынуждены платить.

Да вообще, для начинающих предпринимателей организация бизнеса со стартовым капиталом, тем более кредитом, обязывающим вас к ежемесячным выплатам с процентами, занятии опасное, потому что по статистике самое большое количество предприятий испытывающих банкротство приходится на предприятия малого и среднего уровня. Около трети компаний не проходят трехлетнего рубежа, закрываясь из-за отсутствия денег. Стоит ли так рисковать решать, конечно же, Вам.

Рассмотрим еще один распространенный путь, когда для развития поекта требуется стартовый капитал, и человек решает его накопить.

Вот тут никакого риска, никаких выплат с процентами, никаких долгов и обязанностей перед банками. Но! Если Вы бедный студент, вряд ли, откладывая со стипендии по 150 рублей в месяц, Вы накопите достаточную сумму, чтобы содержать свой в течение первого года. Другое дело, если Вы работаете на крупном предприятии, получаете солидную зарплату, тогда Вы можете позволить себе выделять более существенную сумму. Но в любом случае придётся затянуть пояс потуже. И нафиг забить на радости жизни, потому что вас будет преследовать она: ЭКОНОМИЯ, да и вообще очень сложно организовать себя к постоянным добровольным выплатам, когда вокруг столько соблазнов, вечеринки, друзья, свидания с девочками и т д.

Но как бы то ни было этот путь имеет место быть. Хоть работает только у единиц.

Давайте мы с вами договоримся, что вы не уходите с работы, не берете кредиты и стараетесь найти вариант организации стартапа без стартового капитала или с минимальными вложениями, и решаете сейчас готовиться самостоятельно. Читаете газеты, читаете книги, пропускаете через себя много информации полученой из Интернета, что-то делаете для получения результата, изучаете все тонкости предпринимательской деятельности САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Вы можете смело идти по этому пути. Он рано или поздно приведет вас к конечной цели. Но чтобы добраться до нее Вам потребуется очень много времени и, в поисках ценной информации, Вы вынуждены будете пропустить через себя очень много лишнего. Рано или поздно, вы придете к результату, но, к сожалению, не понятно как быстро и не факт что доберетесь, потому что та информация, которую вы изучаете, она не проверена, она не дает гарантию.

Чтобы у Вас была полная картинка осознания этого варианта, давайте сделаем шаг в сторону и представим такую ситуацию.

Есть две совершенно одинаковые дороги. На них есть ямки, кочки и овраги. В кустах вдоль дорог таятся враги в ожидании очередной жертвы. Все это затрудняет движение путников.

И есть два похожих друг на друга человека, по внешности, по физической подготовке, по интеллекту, по ресурсам. По этим двум совершенно одинаковым дорогам одновременно пускаются в путь наши герои.

И вот первый герой, он идет по дороге, собирает все кочки, все ямки, спотыкается, падает, поднимается, теряет силы, пережидает, отдыхает, но потом все равно продолжает идти и через какое-то время, рано или поздно добирается до своей цели, если конечно сил хватит.

А второй герой идет по такой же дороге, но он совершает этот путь не один. С ним рядом идет еще один человек, то есть, нет, он не рядом, но он близко и он на эту дорожку смотрит как бы сверху и нашему герою помогает идти. Он говорит ему, допустим нашего героя зовут Иван: «Иван, впереди тебя ямка, бери левее», или через какое-то время, «Иван, впереди короткий путь, по которому можно срезать» И Иван делает то, что говорит ему его помощник. И следуя его советам, обходит плохие участки дороги, тратит меньше сил на преодоление трудностей и уверенно набирает скорость. Согласитесь, он спосбен пройти этот путь намного быстрее, чем первый герой.

Рассажу Вам еще один вариант. Вариант пятый «Гуру»

Вы можете пойти к какому-нибудь Гуру в теме стартапов, который не первый год в этой теме работает. Это тоже очень хороший вариант. Но с Гуру такая фишка, что Гуру, как правило, дает общее решение проблем. Он говорит: «Примените вот это, вот это, вот это и у Вас должно сработать». Но, к сожалению, Гуру чаще всего не говорит о той тысячи факторов, о которых подразумевается, что Вы знаете. Или Гуру не подозревает о сотни загагулин в Вашей голове, из - за которых Вы искаженно воспринимаете и приминяете информацию, которую он дает.

То есть, Вы приходите, допустим, к Гуру на какой-нибудь тренинг по ведению переговоров и почему-то у Вашего соседа все замечательно и все продается и деньги он поднимает, а у Вас - нет, хотя учат Вас одинаково, и по мозгам вроде бы Вы тоже не сильно отстаете. А на самом деле одним из таких критериев может оказаться тот факт, что у Вашего соседа база контактов около двух тысяч человек, а у Вас этой базы нет. Или она у вас, допустим, есть, но это не потенциальные клиенты - и поэтому те техники, которые работают с одним человеком - с Вами могут не сработать. А если индивидуально Вашу ситуацию рассматривать, чтобы, прям вот со всех сторон, Гуру посмотрел на вашу ситуацию и подсказал вам именно ваш конкретный путь, то зДокумент2десь, как правило, нужно много денег, потому что коучинг у Гуру стоит дорого, очень дорого.

И очень она мне понравилась, эта метафора!

Иной человек склонен «зависать» в своих плохих настроениях, горестях и в отсутствии желания что-либо делать. Ничегонеделанье усугубляет все трагедии, создает почву для их выращивания, удобрения и поливания. Естественно, проблемы только этому рады. Они вырастают в восприятии до уровня слона (или даже больше), а потом совсем не понятно, как их преодолевать. Страшно же — справляться с таким чудовищем!

Бывают другие подобные ситуации. Когда тщетно пытаешься найти ответ на очень волнующий вопрос. Нет ответа — нет действия. И здесь тоже существует ловушка «зависания» в своих мыслях. А знание приходит только тогда, когда ты успокоишься и забудешь о нем. Не поможет «притягивание за уши». Но как можно отвлечься от того, что так важно, так сильно?

Любая ситуация неопределенности способна довести личность до истеричного состояния. А если этот фантазер еще умеет додумать и приукрасить? Ну тогда вообще караул!

Иными словами, проблему из ничего раздуть для человека разумного — делать нечего.

Однажды я поругалась с мужем. Первый раз спустя три года совместного счастливого проживания. И настолько меня это поразило, даже парализовало, что я долгое время вообще не могла ничем заниматься. Все думала, «работала над собой», пыталась найти причины и следствия, ковырялась в своих чувствах и состояниях. Наконец, поняла, что это тупик.

У психологов есть на эту тему замечательная «притча». Идет путник к себе домой по чистой, всегда приятной тропинке меж кустов, травы, деревьев. И тут ему попадается кучка дерьма — наложил кто-то в его отсутствие. И нет бы мимо пройти. А он что будет делать? Обязательно возьмет палочку и начнет копаться в зловонии. А кто мне это оставил? А зачем? А что я такое сделал, чем привлек это в свою жизнь? Что за высокий смысл в этом заложен?

Самый лучший вариант — вообще никогда не пребывать в подобных размышлениях. Ответы на все вопросы придут сами, если они действительно интересуют. И это будут самые верные, прозрачные истины, а не надуманные предположения, требующие проверки.

Но если уж так случилось, что паутина размышлений затянула-засосала, надо от нее отвлечься, оторваться. Дабы переключиться и просто отдохнуть от самого себя.

Есть старый добрый способ. Его всегда использовала моя мама, когда была в плохом настроении.

Она просто начинала работать. Дома всегда найдется куча дел — нет им ни конца ни края. Да, плохо на душе, руки опустились, все так грустно и жизнь в серых тонах. А ты иди и постирай. Помой посуду, протри вазочки, в конце концов. И чем тщательнее будешь этим заниматься, тем быстрее твое психологическое состояние придет в порядок. Можно прям сконцентрироваться на каждой выемке каждой вазочки. Или натереть посуду до блеска — отмыть от застарелой грязи стаканы и сковородки. Все что душе угодно, только не бездействие!

У моей мамы всегда так. Если вся квартира отдраена до блеска, я сразу понимаю — лечение от плохого настроения прошло успешно. А ведь и правда! Во-первых, когда отключишься от своих мыслей, перестанешь раздувать мух в слонов, то и проблема вдруг оказывается вовсе не проблемой, а так, маленькой неурядицей. А во-вторых, результат труда тоже приносит большое удовлетворение. Посмотришь вокруг — чистота, дело сделано. А сделала это я! А уж это осознание в терапевтических целях смело можно раздуть. На время, конечно.

Очень хорошо этот способ помогает на работе при временном отчаяньи у менеджера продаж, например, или в случае плохих отношений в коллективе, в возникших неурядицах и переживаниях. В любой профессиональной проблеме.

Стало грустно? Не хочется ничего делать? Депрессия? Руки опустились, драйв потерян? Работай! Займись неинтересной, нудной рутиной и делай ее тщательно, скрупулезно, так, чтобы процесс и на время стал самой важной на свете целью.

Не знаешь, что делать? Копай! Вот, самый действенный рецепт излечения!

И тогда все твои надуманные проблемы и переживания сами уйдут, даже не заметишь, как это произойдет.

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения