Как жить когда скучно. Почему людям скучно жить

Иногда жизнь надоедает без видимых причин

Время от времени многие люди сталкиваются с тем, что жизнь начинает казаться скучной. И даже бессмысленной, пустой, слишком незначительной. Однообразная работа, налаженный, но унылый семейный быт или же, наоборот, одиночество, отсутствие увлечений - все это часто ведет к тому, что жизнь начинает казаться неинтересной. Хорошо, если человек может существовать механически и не задумываться, правильно ли он живет и то ли это, к чему он стремился. Но, к счастью, не все могут так жить. Это не зависит ни от возраста, ни от пола, ни от социального статуса, ни от степени образованности. Скучать можно и сидя дома за книгой, и сидя на лавочке, щелкая семечки.

Почему становится скучно? Ведь если есть любимое дело или хотя бы хобби, то некогда задумываться о бессмысленности жизни. Из этого можно сделать вывод, что скука возникает от безделья. Но найти занятие по душе тоже не так просто для многих людей.

«Утрата смысла жизни во многих случаях обуславливается оторванностью человека от своих корней, и прежде всего от своих родителей, - рассказывает Олег Сумарин, ведущий практический психолог Владивостока . - Когда взрослый человек, внутри которого остается тот маленький ребенок, которому нужны мама и папа, лишает себя этого, он теряет опору в своей жизни и чувство защищенности. Большинство людей не осознают этой глубинной причины. Человек должен внутри себя сохранять связь со своими родителями. Нужно обрести ту невидимую защищенность, которую дают родители. Неважно, живы ли они, вместе ли они. Самое главное для любого из нас - научиться быть благодарным родителям за то, что они дали нам эту жизнь, и дальше уже самостоятельно сделать из этой жизни что-то хорошее».

Тоска без видимых причин иногда возникает от безделья: как физического, так и интеллектуального. Можно часто наблюдать, как компании молодых людей с постными лицами бесцельно сидят во дворах. К теме скуки интеллигентных людей часто прибегали классики русской литературы в своих произведениях: Онегин, Обломов, Печорин - все они были подвержены ощущению бесполезности жизни.

Как же справиться со скукой? Во-первых, надо перестать бездействовать. Люди думающие часто склонны к рефлексии - они раздумывают, а стоит ли это делать, а вдруг не получится. Это происходит и из-за неуверенности, и от завышенных требований к самому себе. Стоит начать действовать. Хочется что-то сделать, в рамках закона, разумеется, - надо делать. Даже если не получится, это лишь повод к тому, как можно сделать лучше в следующий раз.

Во-вторых, мечтайте. Но лучше всего о чем-то осуществимом. Можно это назвать планированием. Подумайте, что вам хотелось бы осуществить. И задайте себе рамки - например, месяц, год или несколько лет, если планы более масштабные. Это может быть поездка куда-либо или получение новых знаний и умений.

В-третьих, не бойтесь менять и меняться. Начиная с цвета волос или смены имиджа, заканчивая переменой работы или места жительства. Да, все требует денежных вложений. Но если есть цель, то всегда можно начать откладывать деньги. Вы и предыдущий пункт реализуете и сможете изменить жизнь так, как вам хочется.

Если же вам настолько тоскливо, что даже думать ни о чем не хочется - можно начать с самых простейших физических действий, которые не требуют раздумий. Попытаться сделать зарядку или вымыть посуду. Можно даже решиться пойти в спортзал. Если даже веселее не станет, физическая нагрузка всегда полезна для организма и благоприятно влияет на фигуру.

В любом случае, не стоит забывать, что если не все, то очень многое возможно. Главное не загонять себя в рамки, которые диктует общество или определенные люди. Ведь многие вещи только кажутся сложными и запутанными. Подумайте, что нужно именно вам. И не скучайте!

Ты – человек скучающий? Тебе скучно на привычной работе, скучно дома, даже на вечеринке с друзьями тебе скучно. Каждый день одно и то же.И уже нет сил и желания что-то менять. Скучно так, что часто просто хочется выть. Скучно, потому что все привычно, все давно уже приелось. Нового в жизни становится все меньше и меньше, удивляешься ты все реже и реже. Даже развлечения уже не приносят былого удовольствия, удивления первооткрывателя. Надо что-то с этим делать.

Экспериментируй в сексе: ароматические свечи, ароматические масла, массаж, неожиданные места, эротическое белье и буйная фантазия.

Меняйся. Измени стиль в одежде, прическу, цвет волос. Одевайся, как захочется тебе, а не в то, что продиктовано модой.

Выпускай наружу зажатые чувства. Отпускай себя, например, на час. В этот час делай все, что тебе захочется, не сдерживай ничего: кричи, прыгай, бегай, пой, бесись…

Учись руководствоваться интуицией. Придумай для себя медитацию: найди положение тела, в котором тебе удобно, прими его и просто расслабься – тебя нет. Следи за своими мыслями, они проносятся у тебя в голове, но ты сторонний наблюдатель. Или поставь диск с природными звуками, слушай их и сливайся с природой.

Учись быть собой. Старайся меньше играть роли, которые тебе навязывает общество. Учись определять чужие ценности и навязанные стереотипы. Отбрось их и наслаждайся собой, своей уникальной красотой, ведь ты – уникум, никогда никто не сможет тебя повторить. Не пытайся походить на кого-то, этим ты убиваешь себя.

Чувствуй себя. Ощущай себя при разных обстоятельствах, в разных местах, в разных ситуациях… Старайся ощущать себя и ощущать мир вокруг. Одновременно. Себя – как часть окружающего мира, а мир – как часть себя.

Люби себя. Каждый у себя один-единственный. Себя надо любить, любить как есть, не придумывая разных себе недостатков.

Проживай этот день, как последний. Подумай, что наша жизнь очень скоротечна, может быть этот день будет твоим последним на Земле. Я ездила к родственникам в другой город. И видела на трассе аварию. Три машины разбились. Видимо, две встретились лоб в лоб. В этой аварии погибла девушка. У меня по этому поводу появилась только одна мысль: «Спешите жить!». Что это значит? Да посмотри вокруг. Все живут как будто начерно, вполсилы… Как мы все думаем? «Ну, вот пусть сейчас плохо, неинтересно… А может через … будет хорошо?» Или так: «Вот сейчас я поживу для… семьи, друзей, работы… (нужное подчеркнуть), а потом уже для себя, когда-нибудь…» И что получается? Если человек, допустим, завтра умирает, значит, и не пожил толком… Жизнь откладывал на потом… Жил не для себя. А этого «потом» может не быть. Спеши наслаждаться жизнью…

Спеши творить, выражать себя. Спеши работать творчески, чтобы себе нравилось. Старайся делать то, что нравится.

Спеши любить. Любить просто так, любить по-настоящему, любить безусловно…

Спеши радоваться. Даже самым маленьким победам. И даже проигрышам, ведь они – уроки, которые тебе позволят в другой такой же ситуации уже одержать победу. Отпусти все свои прошлые негативные опыты. Ведь перебирая их в памяти, переживая их, ты упускаешь настоящее мгновение своей жизни. Мы рождены счастливыми. Мы рождены для счастья. Это наше предназначение. Так почему мы забыли об этом? Почему несчастные, угрюмые лица – это нормально, а на радостных, счастливых смотрят как на сумасшедших?

Спеши удивляться. Удивляться нашему прекрасному миру, нашей красивой природе. Просто остановись. Останови мысли. Оглядись вокруг. Улыбнись.

Удивись тому, как прекрасен мир и как удивительно хорошо жить в этом мире.

Сделай по-максимуму из предложенного списка. Или сделай что-то одно, но уже сейчас, сегодня. Проживи этот день тотально, полно и красиво.

Жизнь по расписанию, ежедневно повторяющийся распорядок работы и отдыха, заранее предсказуемые «сюрпризы» и «неожиданности» могут настолько приесться, что человек начинает чувствовать себя как лабораторная крыса внутри теплого, удобного, но неимоверно наскучившего и изученного лабиринта. В таком случае человек начинает, как правило, инстинктивно искать выход в виде нового увлечения, смены образа жизни, работы или партнера, переезда в другую страну и так далее. Иногда этот процесс может быть довольно болезненным и сопровождаться глобальным пересмотром своих целей и жизненных ценностей. Чтобы не доходить до крайностей, гораздо лучше бороться со скукой пока она еще в зачаточном состоянии и начать жить интересно прямо сейчас.

1. Нарушайте свои собственные запреты

Каждый человек с течением жизни накапливает неимоверное количество внутренних табу, которые отражают его мнение о «правильном» поведении «нормального» человека его возраста и положения.

«Пешком ходить не солидно»

«Носки с сандалиями носить нельзя»

«В моем возрасте танцевать смешно»

«Я не могу вот так взять и подмигнуть той красотке за соседним столиком»

Какого черта?! Зачем вы загоняете себя в угол этими надуманными запретами? Мало того, что над нами висит государство, полиция, начальство со своими указаниями, так вы еще выращиваете своего внутреннего надзирателя, который присматривает за вами. Попытайтесь хоть иногда отключать своего внутреннего цензора и переступать через ограничения, которые существуют только в вашей голове, — результат превзойдет все ожидания, скучно точно не будет.

2. Избавьтесь от пожирателей времени

Очень часто мы вроде и хотим что-то изменить, и понимаем как это сделать, но все упирается в универсальную причину под названием «у меня нет времени».

Я хочу изучить иностранный язык, начать бегать и ходить в спортзал, сходить в кино или театр, просто погулять перед сном, но как жаль, что у меня на это совершенно нет времени.

После этих слов человек привычно утыкается в телевизионный или монитор компьютера.

Стоп! Самый простой и легкий способ найти время для полноценной жизни — это убрать от себя два пожирателя времени — телевизор и интернет. Да, возможно, что из-за этого вы не узнаете, что интересного с кем-то произошло в мире. Зато начнете наполнять интересными событиями свою собственную жизнь.

3. Прекратите ждать «подходящее» время

Это излюбленная уловка нашего ленивого сознания, когда вы вроде определились с целями и планами, но решаете, что момент для их достижения сейчас явно не подходящий. В этом случае ваша совесть оставляет вас в покое, ведь вы почти уже начали процесс, но обстоятельства пока против вас, надо просто подождать.

«Я начну тренироваться, но сейчас зима — слишком холодно (лето — слишком жарко)»

«Я поехал бы в путешествие, но дети еще слишком малы»

«Вот подкоплю немного денег и начну свой проект, точно»

Самое лучшее время можно ждать вечно. Многие люди только этим и занимаются. Но на самом деле, лучший момент для того, чтобы что-то изменить всегда один — это сегодняшний день. Не существует никакого другого «подходящего» времени для того, чтобы начать жить интересно и ярко, кроме ежедневного звонка будильника.

4. Начните прямо сегодня

Если вы чувствуете, что обыденность повседневной жизни начинает отравлять вам жизнь, то вовсе не обязательно ждать отпуска или планировать глобальные изменения в своем существовании (хотя и это иногда нужно). Попробуйте для начала начать с простых и доступных приемов, которые привнесут в вашу жизнь спонтанность и непредсказуемость.

Делайте все по-другому

Любите мясные блюда? — попробуйте на пару дней диету.

Бегаете по утрам? — смените свой маршрут на совершенно незнакомый.

Работаете за столом? — начните выполнять свою работу стоя, переместите свое рабочее место в кафе, делайте перерывы каждые полчаса и гуляйте.

Исследуйте новые локации

Как правило, жизнь современного горожанина не многим отличается от жизни рабочего муравья в муравейнике. Выполнение строго определенных функций, перемещение по строго определенным маршрутам. Попробуйте освоить новые пространства, искать интересные места, которые, возможно, находятся совсем рядом с вами. Посетите соседний двор. Отправьтесь на экскурсию по собственному городу. Поищите новую точку для ежедневного обеда. Открытия рядом, надо просто сойти с привычного маршрута.

Используйте случайность

Если вы не можете решить на какой фильм пойти вечером, какое блюдо выбрать в меню, какую книгу читать в первую очередь, то просто подбросьте монетку. Вы внесете в свой день элемент неожиданности и избавитесь от мук выбора. Разумеется, речь не идет о серьезных жизненных дилеммах.

Попробуйте новые курсы, хобби, активность

Запишитесь на занятия , танцами, в кружок вышивания или что вас еще интересует. Возможно, в результате вы поймете, что это совершенно не ваше, а может наоборот — найдете новых друзей и увлечение на всю жизнь. В любом случае скучно не будет.

Говорите «да» почаще

Обычная стандартная защитная реакция человека при столкновении с чем-то новым и не знакомым — это сказать «нет». В результате мы остаемся в привычной зоне комфорта, но многие интересные вещи проходят мимо нас. Старайтесь чаще говорить слово «да» на неожиданные приглашения, дайте возможность новым событиям, людям и вещам зайти в вашу жизнь.

А какие фирменные способы борьбы со скукой обыденности есть у вас? Поделитесь снами в комментариях!

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения