Наши вкусовые предпочтения – почему они меняются. Вкусовые пристрастия и характер человека

Сакулина Ульяна, Сакулин Тимофей

Исследование вкусовых предпочтений мальчиков и девочек.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Управление общего и профессионального образования

администрации Чайковского муниципального района

IX муниципальная конференция исследовательских работ учащихся

учреждений общего и дополнительного образования

«Я - исследователь»

Направление: наука о человеке

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Вкусовые предпочтения

Работу выполнили:

Ученики 3 «Б» класса МАОУ СОШ №10

Сакулина Ульяна

Сакулин Тимофей

Руководитель: Юркова Г.А.

Учитель нач. классов МАОУ СОШ № 10

Чайковский, 2015 год

Введение...........................................................................................................................3

Глава I ………………………………………………………………………..…………5

  1. Секреты разнополых близнецов..............................................................................5
  2. Секреты питания.......................................................................................................5
  3. Вкусовые предпочтения мужчин и женщин, мальчиков и девочек....................6

Глава II …………………………………………………………………………………8

2.1 Сравнительная диагностика.....................................................................................8

2.2 Вкусовые предпочтения наших сверстников …………………………................9

2.3 Мнение специалистов.............................................................................................11

Выводы...........................................................................................................................14

Библиографический список..........................................................................................15

Приложения …………………………………………………………………………..16

Введение

Всем известно, что близнецы – это родные люди, родившиеся одновременно у одной мамы, они во многом похожи. Мы - разнополые близнецы Ульяна и Тимофей - учимся в 3 классе. У нас много общего, но в тоже время есть и различия (Приложение 2. Фото 1,2,3,4). Предыдущие исследования по нашему развитию показали, что мы развиваемся как физиологически, так и умственно, примерно одинаково. Конечно, у нас несколько разные интересы, ведь мы мальчик и девочка. От мамы мы услышали, что ей не всегда так просто приготовить для нас еду, так как наши вкусовые предпочтения различны. И при этом ей очень хочется, чтобы мы питались правильно. Нас заинтересовали эти вопросы, и мы решили в них разобраться.

Перед нами встала проблема: наши вкусы не совпадают, несмотря на то, что мы близнецы. А всегда ли вкусовые пристрастия мальчиков и девочек различны?

Цель нашего исследования: выявление вкусовых пристрастий мальчиков и девочек нашего возраста и сравнение их со вкусами других близнецов, обучающихся в нашей школе.

Задачи:

1. Изучить литературу по данному вопросу.

2. Провести анкетирование наших сверстников.

3. Выяснить вкусовые пристрастия других близнецов, обучающихся в нашей школе.

4. Проконсультироваться с гастроэнтерологом по вопросу правильного питания.

5. Обобщить результаты исследования и сделать выводы.

Гипотеза: Мы предполагаем, что у мальчиков и девочек, даже если они близнецы, имеются разные вкусовые пристрастия, а также правильное питание - это употребление пищи, которая нравится.

Объект исследования: близнецы Тимофей и Ульяна.

Предмет исследования: предпочтения в еде у близнецов.

Методы исследования:

1. Изучение и анализ литературы

2. Наблюдение

3. Сравнение

4. Консультация

5. Анализ

6. Анкетирование

Глава I.

1.1.Секреты разнополых близнецов

Разнополые близнецы – мальчики и девочки, родившиеся у мамы в результате многоплодной беременности.

Разнополые близнецы – это всегда близнецы разнояйцовые. У них от 40 до 60% общих генов, как у обычных братьев и сестер. Внешнее сходство разнополых близняшек может быть поразительным («как две капли воды»). Бывает и так, что близнецы совсем не похожи друг на друга. Разнополые близнецы растут в уникальных условиях. Они вместе развиваются внутриутробно, рождаются в один день, вместе растут после рождения, проводят друг с другом много времени и оказывают сильное влияние друг на друга.

Разнополые близнецы как бы учатся друг у друга – мальчик перенимает от девочки способность быть более мягким и нежным, а девочка учится у мальчика быть более смелой, решительной, сильной. Общая семейная атмосфера, общие интересы, занятия, одни и те же друзья,- все то, что обычно сопровождает развитие и формирование личности близнецов – все это сближает, объединяет партнеров по близнецовой паре, делает их похожими друг на друга.

Помимо прочего, разнополые близнецы – мальчики и девочки - различаются по успеваемости в школе, по интересам (мальчикам присущи более «мужские» интересы, девочкам «женские»), они чаще имеют разный круг общения, разных друзей.

Главное и самое важное правило – близнецов нужно воспринимать как самостоятельных и разных индивидов, у которых есть свои интересы, свои дела, свои секреты, свои поручения.

Как же обстоят дела относительно вкусовых предпочтений близнецов.

1.2.Секреты питания

Проследим традиции питания, начиная с древних лет. В те далекие времена наши предки употребляли очень мало еды. Питаясь съедобными кореньями, сырыми фруктами, семенами, сырым мясом и сырой рыбой, древние люди подолгу могли обходиться вообще без пищи. Во-первых, ее не было в изобилии, а во-вторых, весь рацион состоял из полноценных натуральных продуктов, которые и переваривались медленно, и насыщали организм всем необходимым. Научившись использовать в процессе приготовления пищи огонь, человек невольно увеличил свой рацион примерно в два раза. Запеченное мясо стало намного вкуснее, оно легче и быстрее переваривалось, и за один раз его можно было съесть значительно больше. Используя в процессе приготовления мяса ароматные травы, коренья, соль, человеку удалось еще в несколько раз увеличить свой пищевой рацион. Как следствие люди стали принимать пищу регулярно по несколько раз в день, причем независимо от чувства голода, по расписанию. Создавая всевозможные кулинарные рецепты, человек научился запихивать в себя намного больше всевозможной еды, чем это удавалось нашим далеким предкам. Высокие технологии и бурное развитие пищевой и химической промышленности произвели настоящий переворот, заменив натуральные продукты рафинированными. Высококачественная очистка приводит к тому, что натуральный продукт избавляется от всего, что в нем было полезного. Благодаря использованию вкусовых добавок и высокотехнологичному производству готовые блюда из рафинированных продуктов выглядят и пахнут довольно аппетитно. За один приём пищи можно съесть такое количество еды, что нашим предкам хватило бы на неделю.

1.3.Вкусовые предпочтения мужчин и женщин, мальчиков и девочек

Мужчины и женщины имеют различные вкусовые предпочтения в еде, что доказали исследования ученых. Они установили, что существуют различия в рационе питания между мужчинами и женщинами. Исследования Американского общества микробиологии на примере 14 тыс. человек продемонстрировали что: мужчины предпочитают мясные продукты, а женщины чаще едят фрукты и овощи.
Также женщины по сравнению с мужчинами чаще обогащают рацион питания орехами, яйцами и молочными продуктами (йогурт, сыр).

Ученые выяснили, что мальчики и девочки по-разному воспринимают вкус и имеют разные вкусовые предпочтения. Ученые Копенгагенского университета провели исследование среди датских школьников. Для участия в эксперименте были привлечены около 8-9 тысяч детей. Система теста (каждому ребенку дали набор веществ для проверки чувства вкуса) позволяла с высокой точностью оценить способности детей различать интенсивность сладкого и кислого вкуса, а также подсчитать количество рецепторов на языке. Согласно результату теста, способность распознавать вкус у девочек выражена более ярко, чем у мальчиков: порог чувствительности у мальчиков на 10 % выше, если речь идет о кислом вкусе, и на 20%, если о сладком. Кроме того, мальчикам нравятся сильные вкусовые ощущения, а девочки предпочитают более «мягкий» вкус. Девочки также проявляют меньше интереса к сладкому и кислому, чем мальчики. Причем по результатам исследования число вкусовых рецепторов у мальчиков и у девочек равное, так что различия в восприятии вкуса объясняются, по-видимому, какими-то особенностями «обработки» информации.

Как показали наблюдения, продукты, от которых чаще всего отказываются дети – это продукты из категории полезной пищи!
По результатам опроса были выявлены 10 нелюбимых детьми продуктов. Это морковь, яйца, фасоль, спаржа, сыр, лук, рис, фарш, цветная капуста, капуста.

Глава II

2.1. Сравнительный анализ

Нам стало интересно выяснить, а действительно ли мальчики и девочки имеют разные вкусовые пристрастия, и что означает термин «правильное питание». А поскольку мы двойняшки – мальчик и девочка, то решили исследовать наши вкусы.

За основу мы взяли рассказы мамы о том, какую еду мы предпочитали в раннем детстве, портфолио, которые нам завели в детском саду № 20 и наши собственные наблюдения.

Мама рассказала нам, что Тимофей отказался от грудного молока в 3 месяца, а Ульяну с трудом отучили от него в 1,5 года. Когда разрешили прикорм, Тимофей с удовольствием ел кашки, а Ульяна отдавала предпочтение фруктовым пюре.

То есть даже в младенческом возрасте наши вкусы были различны.

В портфолио в разделе «Я люблю» мы нашли информацию о том, что:

в 3 года:

Тима любит кашу (любую), глазированные сырки «Топтыжка»;

Уля – бананы, овсяное печенье;

В 5 лет:

Тима – пельмени, котлеты;

Уля – мандарины, творожок;

В 7 лет:

Тима – овсяную кашу, яблочный сок;

Уля – сырники, салат из свежих огурцов и помидоров.

Проанализировав портфолио, мы пришли к выводу, что Тима в возрасте от трёх до семи лет отдавал предпочтение более «основательной» пище – кашам, пельменям, а Уля – фруктам, овощам и творожку.

Сейчас нам по 9 лет, но любимой едой Ульяны по-прежнему остаются овощи, фрукты, кисломолочные продукты, а Тимофей готов питаться одними макаронами. (Приложение 2. Фото 5,6,7)

Но при этом мы одинаково любим мороженое, торты, газированные напитки, шанежки, которые для нас печет бабушка, пиццу, борщ, запеченное с сыром мясо, какао, и, конечно, конфеты и шоколад. Список этот может продолжить еще так называемая «быстрая еда» - «фаст фуд» - гамбургеры, тортильи, картофель «фри» и т.п. (Приложение 2. Фото 8,9)

2.2. Вкусовые предпочтения наших сверстников

Нам стало интересно, каковы вкусовые предпочтения наших одноклассников и таких же, как мы, близнецов, обучающихся в нашей школе. Мы провели среди них анкетирование.

Вопросы анкеты:

1) Ваши предпочтения в еде: супы, каши, мясо, рыба, фрукты, овощи, макароны, пельмени, молочные продукты (подчеркни);

2) Ваше самое любимое блюдо.

Проанализировав анкеты наших одноклассников, (Приложение 1. Диаграмма 1) (анкеты заполнили 25 человек) мы выяснили, что и мальчики и девочки одинаково любят:

  • фрукты (100%),
  • молочные продукты (мальчики-98%, девочки-100%),
  • пельмени (мальчики-87%, девочки-90%),

с небольшой разницей в процентном соотношении:

  • мясо (мальчики-93%, девочки-80%),
  • макароны (мальчики-73%, девочки-80).

Супам (мальчики-73%, девочки-40%) , кашам (мальчики- 47%, девочки-20%), рыбе (мальчики-53%, девочки-30%) отдают предпочтение мальчики, а овощам (мальчики-50%, девочки-70%) - девочки.

Самыми любимыми блюдами большинство мальчиков и девочек назвали пиццу, суши, курицу, блины.

Чтобы закрепить результат, мы решили провести опрос ещё и среди ребят из параллельных классов (Приложение 1. Диаграмма 2). В анкетировании приняли участие 80 человек - 49 девочек и 31 мальчик. Выяснилось, что предпочтения такие же:

  • фрукты (мальчики-90%, девочки-92%),
  • мясо (мальчики-82%, девочки-85%),
  • пельмени (мальчики-45%, девочки-50%),
  • макароны (мальчики-63%, девочки-58%) любят одинаково и мальчики и девочки.

Мальчики предпочитают супы (мальчики-75%, девочки-33%), каши (мальчики-40%, девочки-31%), девочки – овощи (мальчики-30%, девочки-47%).

И только рыбу одинаково предпочли минимальное количество детей (мальчики-25%, девочки-22%).

Среди самых любимых блюд на первом месте также оказалась пицца, за ней – суши, макароны, курица, картофель «фри».

Мы провели анкетирование также среди двойняшек, обучающихся в нашей школе (Приложение 2. Фото 10). Оказалось, что вкусы братьев – близнецов совпадают - оба выбрали мясо и фрукты, совпали вкусы и сестер – близняшек, они предпочитают овощи, макароны и пельмени. А вот самые любимые блюда у всех разные: один из мальчиков любит мороженое, другой – пиццу, одна из девочек - кашу, а вторая – пельмени.

То есть можно сделать вывод, что вкусы у детей нашего возраста во многом сходятся, но если рассматривать мальчиков и девочек отдельно, то наши вкусовые пристрастия действительно различны. Наша гипотеза подтвердилась.

2.3. Мнение специалистов

В процессе исследования мы проконсультировались у гастроэнтеролога и педиатра. (Приложение 2. Фото 12)

Наш первый вопрос : что означает термин «правильное питание»?

Питание – основа здоровья, оно должно быть сбалансированным. Что человек ест, таким и формируется. Человек должен обязательно получать 5 классов пищевых веществ для нормального функционирования всех систем организма

1-й класс – углеводы. Это источник энергии для того, чтобы человек просто жил, двигался, работал, учился.

2-й класс - белки. Из них строятся наши мышцы, внутренние органы, вырабатываются защитные вещества.

3-й класс – жиры. Они служат источником энергии, а незаменимее жирные кислоты (омега-3, омега-6) снижают содержание холестерина в крови.

4-й класс – витамины. Они необходимы нашему организму, как вода и воздух, от них непосредственно зависят наше здоровье и качество нашей жизни. Они играют наиважнейшую роль в обмене веществ, развитии организма.

5-й класс – минеральные вещества и микроэлементы, такие как кальций, фосфор, железо, йод и другие. Они являются исключительно важными в регуляции обменных процессов.

Для организации правильного питания может служить пирамида здорового питания (Приложение 3. Рисунок). В основе её лежат продукты, содержащие углеводы. Это хлебобулочные изделия, каши. Эти продукты должны составлять 40% от ежедневного объёма питания. На втором уровне – овощи 3-5 разных наименований, фрукты 3-4 наименований. Это составит 30% ежедневного рациона. На третьем уровне – белковые продукты: молочные: (кефир, йогурты, молоко, сыр), мясные и рыбные блюда, бобы, орехи, семечки. И на вершине пирамиды – продукты, содержащие растительный и животный жир (растительное, сливочное масло), а также сладости. Они составят 10% от ежедневного рациона. Таким образом, чтобы ребёнку нормально расти и развиваться, ему необходимо ежедневно получать:

  • раза в день молочные продукты
  • раза в день мясные или рыбные блюда (лучше 1 раз мясо и 1 раз рыбу), а также яйцо
  • 4 раза в день овощи и фрукты
  • 4 раза в день блюда из цельных злаков

Питаться желательно 5-6 раз в день. Во время еды нельзя разговаривать, необходимо тщательно пережёвывать пищу. Нельзя есть после физической нагрузки. Нежелательно пить сразу после еды, это нужно сделать через 30 минут. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Утром лучше съесть овсяную кашу, кусочек хлеба с маслом или гречневую кашу с молоком.

11 часов – мясо или рыба.

Обед - бульон, овощи, мясо.

Ужин – больше овощей.

В промежутках между основными приёмами пищи – фрукты.

На ночь – кисломолочные продукты.

Правильное питание является необходимым условием физического, нервно-психического развития, поддержания здоровья, эффективного обучения школьников.

Наш второй вопрос: Ваше отношение к так называемой «быстрой еде» – «фаст фуду»?

Вред «фаст фуда» очень высок, в его составе много жиров и сахара и мало полезных веществ и витаминов. Это враг пищеварительной системы, так как относится к нездоровой пище. Конечно, если съесть один гамбургер или пиццу в месяц, то особого вреда организму это не принесет. Но если сделать питание «фаст фудом» регулярным, то ожирения и других проблем не избежать.

Беседа оказалась очень поучительной.

Мы выяснили, что правильное питание – это питание сбалансированное, когда в организм в необходимом количестве поступают питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Правильное питание способно подарить нам здоровье, ум и красоту.

А вот увлекаться пиццей, картофелем «фри», гамбургерами и подобными «вкусностями» не стоит, так как они могут нанести вред здоровью.

Мы же в результате своего исследования выяснили, что именно пицца, блины, картофель «фри» и т.п. являются самой любимой едой у детей.

Наша вторая гипотеза о том, что правильно питаться – это употреблять только ту пищу, которая нравится, не подтвердилась.

Выводы

Проведя наше исследование и прислушавшись к рекомендациям врача, мы пришли к выводам:

1. Вкусы детей одного возраста во многом схожи.

2. Если рассматривать вкусовые предпочтения мальчиков и девочек в отдельности, то они различны. Такая же ситуация и в случаях с близнецами.

3. Питание должно быть сбалансированным, то есть таким, когда в организм в необходимом количестве поступают питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

4. «Фаст фуд» относится к нездоровой пище и есть его можно не чаще одного раза в месяц.

5. Пища должна быть не только вкусной, но и полезной.

Таким образом, наша первая гипотеза подтвердилась, вторую гипотезу мы опровергли.

Также в результате нашего исследования мы ещё раз убедились, что двойняшки, при том, что у них много общего, имеют также много различий. Об этом нам говорит и тот факт, что вкусовые предпочтения у нас разные.

Библиографический список

1. http://portal-woman.ru «Калорийность продуктов питания»

2. http://twins/popular.ru/twins/items/st53.html «Развитие двойняшек»

3. http://mpdm.ru Журнал «Мама Папа Дети». Статья «Традиции питания с древности до наших дней»

4. http://ourboys.ru «Мальчики предпочитают более яркие вкусы»

Адепты неоклассической экономики считают, что движущей силой поведения потребителей является гедонизм (hedonism, стремление получить удовольствие), но эта позиция противоречит результатам психологических тестов, которые говорят: конкретные действия не только раскрывают предпочтения человека, но и во многом формируют их.

Согласно этой точке зрения, наши предпочтения очень восприимчивы к воздействию внешних факторов. Проблема в том, что люди, как правило, не ощущают влияния этих факторов на свое поведение и не связывают их к возникающим предпочтением. Получается, что наше поведение детерминируется не гедонистическими устремлениями, а чем-то иным, ошибочно воспринятым как ценность, чем-то, что просто задержалось в памяти.

Ниже будут рассмотрен процесс формирования предпочтений, а также описано то, какие уникальные возможности предлагает нейровизуализация для ответа на вопрос: что же все-таки определяет потребительское поведение?

Введение

Экономисты и психологи солидарны в том, насколько важную роль в определении поведения человека играет фактор полезности. Хотя этот концепт трактуется по-разному в каждой дисциплине, идея того, что полезность является главной движущей силой в человеческой мотивации и деятельности никем не оспаривается.

Однако, несмотря на важность этого концепта, психологи и экономисты имеют существенные различия в понимании и определении самой природы полезности.

Центральным аспектом полезности для экономистов является гедонизм, гедонистическая ценность, то есть когда субъект оценивает все происходящее в мире как нечто, несущее либо боль и страдание, либо удовольствие и радость. В этой теории мозг играет роль своего рода барометра наслаждения, который прогнозирует последствия каждого действия и описывает его в рамках шкалы «боль-удовольствие». Эти гедонистические ожидания не обязательно оказываются точными (например, поход в кино на популярный фильм может оказаться самым скучным мероприятием в вашей жизни), но они по сути контролируют человеческое поведение, служат той базой, на основе которой и принимаются решения. Согласно этой позиции, все наши действия являются следствием оценки полезности поведения.

Хотя экономисты рассматривают полезность как сумму позитивного и негативного влияния какого-либо действия, психологи утверждают, что у человека нет заранее сформированных предпочтений, и что они формируются в конкретный момент времени.

По мнению Дэна Ариэли(Dan Ariely), профессора психологии и поведенческой экономики Университета Дьюка (Duke University), и Майкла И. Нортона (Michael I. Norton), профессора менеджмента в Гарвардской школе бизнеса, отсутствие устойчивых предпочтений может иметь для человека два ключевых последствия. Во-первых, его действия и решения могут быть очень чувствительны к влиянию ситуативных факторов, даже если такие факторы не имеют никакого отношения к реальной полезности этого поведения. Что еще хуже, люди не ощущают реального воздействия этих факторов на свое поведение и вместо того, чтобы нейтрализовать их влияние и предотвратить совершение действия, приходят к выводу, что предыдущие оценки являются хорошим индикатором их полезности.

То есть, когда люди оценивают полезность того или иного действия, они полагаются не только на гедонистические стремления, но и на воспоминания полезности их прошлого поведения. Иными словами, с психологической точки зрения наши действия часто создают, а не отражают предпочтения.

Психологические доказательства того, что действия формируют предпочтения

Классический эксперимент Фестингера и Карлсмита (Festinger, Carlsmith) является одной из самых известных демонстраций того, как действия могут повлиять на воспринимаемую ценность: участников эксперимента попросили выполнить несколько невероятно скучных заданий. Затем они должны были расписать выполнение этих заданий как очень интересное и увлекательное занятие другим людям. Одной группе за эту ложь полагалось вознаграждение в $20, другой — в $1. Таким образом исследователи сравнивали, что одержит вверх — установка на то, что выполняемое ими задание скучное, или вера в то, что задание все же интересное. После этого участники должны были выразить свое отношение к выполненной работе.

Фестингер и Карлсмит предположили, что плата в $1 не будет достаточным основанием для лжи, поэтому люди будут искать позитивную сторону в задании, чтобы оправдать ее, и, следовательно, оно им понравится. Тем участникам, которым заплатят $20, по мнению исследователей, не нужно будет искать объяснения своей лжи: они честно скажут, что задание было неинтересным. В результате так и получилось.

Еще один пример влияния действия на формирование предпочтений — так называемый эксперимент Coherent Arbitrariness (зависимые суждения). Участникам исследования предлагалось принять решение, стоит ли брать бутылку вина за цену, соответствующую двум последним номерам их социального страхового полиса. То есть у каждого участника была своя цена, с которой он мог согласиться и которую мог отвергнуть. Затем участников попросили оценить эту бутылку вина, попытаться угадать, какова ее реальная стоимость. Оказалось, что чем выше была случайная стоимость (набор цифр полиса), тем выше человек оценивал вино, и наоборот.

Примеров, когда ситуационные факторы оказывают влияние на предпочтения, очень и очень много. Другой вопрос, что большинство таких примеров взяты из опыта проведения лабораторных исследований. Критики указывают, что эти результаты не могут полноценно отразить реальность, поскольку они получены в искусственных условиях. Очевидно, что исследования в этой области должны продолжаться, но большее предпочтение должно отдаваться опытам не в лабораториях, а в реальной жизни.

Измерение полезности

Представление о том, что отношения между воспринимаемой полезностью чего-либо и действиями являются двунаправленными, поднимает проблему измерения полезности. Снова рассмотрим ситуацию, в которой цена на бутылку вина устанавливалась произвольно.

В стандартной экономической модели люди ориентируются на удовольствие, которое они планируют получить, выпив конкретную бутылку вина, что отражается на их действиях (например, той сумме, которую они готовы заплатить за эту бутылку).

Однако, как мы уже выяснили, кроме гедонистической полезности, которую учитывают люди при принятии решения о покупке, они также ориентируются и на свой предыдущий опыт, даже если их последние решения не имеют никакого отношения к их текущей ситуации. Готовность платить за бутылку вина больше просто потому, что номер полиса страхования оказался больше (обычная случайность, по сути), меняет оценку этого вина в данный момент и влияет на поведение в долгосрочной перспективе, создавая прецедент, на который человек ориентироваться в будущем: в дальнейшем это вино (бренд) он будет оценивать гораздо выше, как и вина, которые будут неким образом похожи на ту самую бутылку.

Ключевым моментом здесь является то, что хотя весь этот процесс может быть запущен в движение случайным образом, зависимость людей от их поведения в прошлом — и их чувствительность к воздействию ситуационных факторов — заставляет их вести себя так, как будто эти вина на самом деле представляют собой разную ценность.

Использование нейровизуализации для измерения полезности

Пример выше иллюстрирует две основные проблемы при измерении полезности объекта. Во-первых, если прошлый опыт изменил представление человека о полезности чего-либо, то действие не может быть рассмотрено как мера измерения полезности. Во-вторых, то, как именно прошлые действия влияют на восприятие полезности, пока не совсем ясно: тот ли это случай, когда заплаченная в прошлом высокая цена за бутылку вина повышает гедонистическую полезность этого вина в настоящем, или гедонистическая полезность вина остается прежней, просто оценка формируется несколько предвзято? Самое важное, как мы можем измерить эти потенциально различные — порой даже противоречиво — оценки полезности?

В жизни мы можем наблюдать только за действиями людей, которые (как было указано в предыдущем разделе) могут и не отражать истинное восприятие полезности; в экспериментах же возможно как наблюдать за действиями, так и опрашивать людей о причинах того или иного решения.

Нейромаркетинг предлагает определенные перспективы для оценки фактора полезности и выявления того, как именно наши действия формируют предпочтения. Многие исследователи в настоящий момент пытаются определить источник оценки полезности как работу специфических разделов мозга, связанных с вознаграждением. Нейровизуализация — это общее название нескольких методов, позволяющих визуализировать структуру, функции и биохимические характеристики мозга.

Заключение

Несмотря на то, что поведение человека во многом обусловлено стремлением получить гедонистическую ценность, полезность продукта, весомое влияние на поведение оказывает и прошлый опыт индивида, а также наличие ситуационных факторов, как, например, номер социального страхования. Но главное в том, что эти ориентиры люди воспринимают как отражение собственных, истинных предпочтений.

Методы нейровизуализации могут предложить понимание центральной дилеммы — роли различных оценок полезности в формировании предпочтений и последующего поведения.

А что, на ваш взгляд, определяет выбор того или иного действия? Как часто вы опираетесь в своих решениях на сложившееся ранее мнение, возможно случайное? Расскажите в комментариях.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие, функции и принципы досуга и свободного времени. Значение отдыха и рекреации в жизни человека. Досуговые предпочтения различных типов молодых людей. Социологическое исследование предпочтений молодёжи в городе Саратове. Досуг с помощью компьютера.

    курсовая работа , добавлен 24.01.2009

    Факторы, влияющие на читательские предпочтения. Оценка значимости литературы в жизни студентов московских ВУЗов. Способы их студентов к книгам, повышения популярности чтения. Определение времени, отводимого на чтение и их отношение к различным жанрам.

    курсовая работа , добавлен 04.12.2014

    Индивидуальные свойства, характеризующие индивида, их влияние на возможности перемены места приложения труда, проживания, социального положения. Предпочтения, побуждающие индивида к перемене своего статус-кво, их функции в социологическом исследовании.

    контрольная работа , добавлен 20.07.2009

    Реклама как социокультурный феномен: понятие, механизмы воздействия и функции. Потребительские предпочтения молодёжи как социально-демографической группы. Программа социологического исследования, результаты анкетирования и фокус-групповой дискуссии.

    дипломная работа , добавлен 03.11.2015

    Характеристика основных причин и предпосылок формирования ценностей городского жителя приграничного города. Критерии определения приграничных опорных городов, их перспективный потенциал. Социологическое исследование ценностных ориентаций у оренбуржцев.

    контрольная работа , добавлен 08.10.2014

    Определение степени влияния факторов подвижности населения на самодвижение. Проблемы, возникающие при оценивании уровня жизни в группах, качества жизни населения стран и регионов. Основные предположения и методика уточнения разновидности зависимости.

    реферат , добавлен 20.07.2009

    Телевидение в жизни ребёнка. Игра как часть досуга. Массовизация общества как "феномен стадности" по Ортега-и-Гассету. Коммуникативная деятельность на телевидении. Пути совершенствования социально-культурной деятельности. Телевизионная реклама в России.

    курсовая работа , добавлен 10.12.2012

Оказывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в пищу определённые продукты, можно влиять на свое психо-эмоциональное состояние

Современные медики заметили, что психологические факторы заболеваний настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами. Также замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности. А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный потенциал психики. Проще говоря - даёт силу эмоциям.

Вкус пищи - это эмоции

Согласно аюрведе, существует 6 вкусов:

  • сладкий
  • кислый
  • соленый
  • горький
  • терпкий
  • вяжущий

И если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, тогда пища дарит человеку здоровье и счастье. Если же нарушается эта гармония, что часто зависит от недостатков характера и поведения, то приходят болезни.

Так, например, пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого вкуса. Сладкий вкус полезен, но от его избытка, т.е. избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ и функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Замечено, что много сладкого, особенно вечером, потребляют те, кто старается не решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек неосознанно стремится разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе. В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы. Пессимистичный, обидчивый человек постоянно стремится кушать кислое. А кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Суетливый, напряженный человек просто обожает солёную пищу. Он настолько её любит, что готов есть даже сладости с солью. А излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов. Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах. Потребность в жареной пище у человека возникает при наличии в характере грубости, ощущении усталости и отвращении к труду. А это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное, которое ведет к заболеваниям желудка, печени, костной системы, нарушению обмена веществ.

Вкус пищи и стресс

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей.

Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить, употреблять алкоголь и другие средства отравления.

Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек - поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желез и начинает страдает система кровообращения.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

Пища и современный мир

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. А жестокость и прямолинейность вызывает огромную потребность в продуктах из рыбы. Как итог - пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи.

Кроме того, эти мясо и рыба требуют много энергии для переваривания, что в результате ведёт к ослаблению всех других функций организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение.

Итак, какие же эмоции связаны с пищей. Подведем небольшой итог:

    скорбь - горькие эмоции,

    страх - обладает вяжущим характером.

Эти две эмоции усугубляют психо-энергетические потоки в организме человека, называемые в аюрведе «вата».

    зависть - кислая эмоция,

    гнев - едкая эмоция.

Эти две эмоции усугубляют «питу».

    желание и страсть - сладкие эмоции,

    жадность - соленая эмоция.

Эти две усиливают капху.

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств, и тем самым, увеличивает возможность быть здоровым и счастливым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе. Чрезмерно - сладкое, -кислое, -соленое, -терпкое, -горькое, -жирное, -острое. А при неправильном питании развиваются болезни. Вот так работает механизм наказания человека за негативные качества характера. Поэтому питайтесь гармонично и сбалансированно, исключите из своего рациона мясо, рыбу, кофе, уменьшите количество жареного, и тогда вы поможете своему организму избавиться от многих заболеваний. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

5 наших чувств для здоровой и долгой жизни. Практическое руководство Геннадий Михайлович Кибардин

Вкусовые пристрастия и характер человека

Американский психолог Ивлин Канн уверен, что вкусовые пристрастия человека могут многое рассказать о его характере. О своих исследованиях он поведал в книге «1001 способ раскрытия индивидуальности». Чтобы изучить этот вопрос, норвежский университет выделил профессору Олафу Линдстрему около полумиллиона крон (свыше 200 000 долларов). Результаты своих психолого-кулинарных исследований Линдстрем представил на суд ученого совета, и тот признал научную ценность его выводов.

Результаты проведенных исследований показали следующее.

Любители яблок усердны и немного старомодны.

У людей, обожающих клубнику, утонченный вкус и желание окружать себя красивыми вещами.

Земляника – любимая ягода тех, кому свойственно раскладывать свои чувства и мысли по полочкам.

Зеленый салат предпочитают те из нас, кто щедро одарен музыкальными способностями.

Кисленькое часто предпочитают эгоисты. Однако кислое организм требует и в преддепрессивные моменты. Переутомление ведет к снижению кислотности желудочного сока, а кислые продукты помогают восстановить баланс.

Лук-порей является пищей интеллектуалов, у них развито логическое мышление.

Люди, неравнодушные к морковке и шпинату, меланхоличны.

Ежедневное употребление любого вида капусты говорит о расчетливости человека: он уступчив в спорах, но крайне редко дает деньги в долг.

Баклажаны и сладкий перец часто любят целеустремленные люди.

Люди, обожающие блюда из репы, принципиальны и решительны.

Мясо – главная еда на столе лидеров.

Любители картошки уравновешенны и терпимы к чужому мнению.

Люди, предпочитающие помидоры, скорее всего, смыслом своей жизни считают семью и детей.

Сладкоежки – неисправимые романтики и способны на самопожертвование.

Желание соленого сопровождается приливом гордости и счастья.

Жидкие блюда – супы, соки и молоко – обычно выбирают люди одинокие.

Люди, мучимые тревогами, отдают предпочтение пище холодной и твердой.

Из книги Как преодолеть вредные привычки автора Дипак Чопра

КРИТЕРИИ ПРИСТРАСТИЯ ПО ДСР-IV Проявление повышенного интереса к препарату в промежутках между периодами потребленияВне зависимости от того, идет ли речь о пристрастии к азартным играм, героину, рафинированному сахару или кокаину, такого рода опыт сродни катанию на

Из книги НИЧЕГО ОБЫЧНОГО автора Дэн Миллмэн

Из книги Странности нашего мозга автора Стивен Джуан

Из книги Странности нашего тела – 2 автора Стивен Джуан

Вкусовые галлюцинации Вкусовые галлюцинации нередко бывают связаны с обонятельными. Пациенты жалуются на то, что чувствуют в пище яд или что их рот заполнен неприятными веществами - например, обжигающей кислотой.Все типы галлюцинаций возникают при параноидной

Из книги Система снижения веса «25 за 5». Открыть матрешку автора Оксана Филонова

Из книги Пять шагов к бессмертию автора Борис Васильевич Болотов

Шаг 5. Майонез отдай врагу! Очистим вкусовые рецепторы Поскольку на первых порах оздоровления организма нам нужно добиться снижения веса, очень важно соблюдать умеренность в использовании любых специй. Многие современные женщины привыкли обильно сдабривать свои блюда

Из книги Мой малыш родится счастливым автора Анастасия Такки

Вкусовые нервы Потеря вкусовых качеств, вкусовые галлюцинации.Исходный растительный материал: перец, кориандр, тмин, лаванда горная, хрен, петрушка, укроп, мускатное дерево, лавровое дерево (лист), лен, морковь (семена), мак (семена), конопля (семена), горчица, рябина, лук,

Из книги Всё будет хорошо! автора Луиза Хей

Кровь. Какая стихия гуляет по венам? Как по группе крови определить характер человека. Астрологическое соответствие по группе крови. Существует четыре группы крови: I, II, III, IV. По мнению ученых, по крови можно определить не только состояние здоровья человека и

Из книги Большая защитная книга здоровья автора Наталья Ивановна Степанова

Болезненные пристрастия Люди, которые склонны к вредным привычкам, - а кто из нас к ним не склонен, верно? - часто испытывают сильное желание потрафить своему самолюбию. Им необходимы личная и творческая удовлетворенность, мир и ясность, но им подчас не хватает

Из книги Имя ему СПИД автора Вячеслав Залманович Тарантул

Заговор от пристрастия к спиртному Из письма:«Хотела бы попросить Вас помочь моей сестре: она недавно родила ребенка, а муж у нее начал выпивать. Домой он больше не стремится. Конечно, теперь она не может уделять ему столько внимания, как раньше, ведь у нее ребенок. Нельзя

Из книги Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников автора Джейн Плант

Вредные пристрастия Давно известно, что курение и алкоголь не приносят пользы даже здоровому организму. Modus vivendi для людей с ВИЧ в принципе должен включать в себя полный отказ от этих вредных пристрастий. Но на практике дело обстоит не так просто, ведь стресс, связанный с

Из книги 5 наших чувств для здоровой и долгой жизни. Практическое руководство автора Геннадий Михайлович Кибардин

Пищевой фактор 5: заправки, ароматизаторы и вкусовые добавки Одной из наиболее заметных черт нашего питания по сравнению с характером питания времен конца Второй мировой войны является доступность быстрой и готовой еды. На рынке существует более 320 тысяч видов готовых

Из книги Биоритмы, или Как стать здоровым автора Валерий Анатольевич Доскин

Глава 11 Вкусовые ощущения После небольшой «вкусовой» разминки переходим к ознакомлению с материалом, повествующим об органах чувств и связанного с ними здоровьем человека.Начнем с языка, который является мышечным органом, находящимся в ротовой полости. Длина его около

Из книги автора

Вкусовые анализаторы и адаптация Одной из важнейших характеристик сенсорной системы вкусового анализатора является абсолютный порог чувствительности, то есть минимальная концентрация химического вещества, вызывающая у человека вкусовое ощущение. Для разных веществ

Из книги автора

От чего меняются вкусовые ощущения Научившись тренировать свой вкус, рассмотрим, как вкусовые ощущения связаны с обонятельными, осязательными и термическими состояниями.Многим людям известно, как ослабляются вкусовые ощущения при исключении обоняния, например при

Из книги автора

Индивидуальные ритмы и характер человека К «вечерним» типам, по мнению Ламперта, относятся лица с медленной и слабой реакцией на раздражители. Это спокойные, рассудительные люди, которые не спешат делать выводы и стараются достаточно все обдумать. Иногда педанты,

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения