Проблемы которые не решить без. Что делать, если во многих парнях, которые начинают нравиться, очень скоро нахожу недостатки? Очень хочу решить эту проблему

Как решить проблемы, которые возникают в нашей жизни? Древние писания, как бы невероятно это не звучало, говорят нам о том, что любую проблему можно решить, просто нужно правильно отнестись к этой проблеме и не впадать в состояние жертвы. Проблемы в нашей жизни – это испытания, которые даются судьбой для того, чтобы мы прошли их достойно и вынесли свои уроки. Только тогда наша жизнь поменяется к лучшему и заиграет яркими красками.

Проблемы можно сравнить с задачами, которые в школе задавали нам учителя. Для того, чтобы решить задачу, нам приходилось прилагать массу усилий, тратить свое время, искать варианты решения, но если у нас получалось, то наградой была похвала от учителей и хорошая отметка в нашем дневнике. А вот если мы приходили на урок с нерешенной задачей, то получали плохую оценку, краснели перед классом, учителями, родителями, и в итоге все равно были вынуждены решать эту задачу.

Такая же система работает и во взрослой жизни. Вот только задачи ставят перед нами другие учителя – судьба и высшие силы, а от их решения зависит наша дальнейшая жизнь. Здесь не получится списать домашнее задание, как мы это делали в школе, соврать или схитрить, пока проблема не будет нами решена, она будет повторяться в нашей жизни снова и снова, столько раз, пока мы, наконец, не сядем за решение этой жизненной задачи. Но не стоит пугаться, любая проблема, как и школьная задача, имеет свой алгоритм решения и для того, чтобы понять, как решить любую проблему , нужно просто выучить этот алгоритм. Итак,

Алгоритм решения проблем:

  1. Принять проблему в своей жизни. Самый главный секрет решения проблемы – именно приятие. Пока мы будем отрицать проблему, делать вид, что ее нет, или же признаем ее наличие, но будем изо всех сил с ней бороться – она останется неразрешенной в нашей жизни. Принять – не означает смириться, принять – значит допустить мысль, что эта проблема может остаться с нами и дальше, но при этом мы не станем менее счастливыми. Именно это состояние – ключ к решению проблемы. Если же мы не можем допустить даже мысли, что все так и останется и эта мысль вызывает в нас страдания, значит, в нашем подсознании кроется скрытая , которая и не даст проблеме уйти из нашей жизни. Только после того, как у нас произошло внутреннее приятие, можно перейти к следующему пункту алгоритма «как решить любую проблему ».
  2. Поблагодарить проблему. Первое, что мы должны чувствовать на пути решения своей проблемы – этой проблеме за то, что она появилась в нашей жизни. Да, не грусть, не безысходность, не обиду, не страх, а благодарность. Ведь именно благодаря проблемам мы совершенствуемся, развиваемся, духовно обогащаемся. Это возможность понять, что мы делали ранее в своей жизни неправильно, чем притянули эту неприятность, а другими словами – сделать работу над ошибками своего прошлого.
  3. Обдумать варианты решения проблемы. То есть сделать то, что мы привыкли делать первым делом. Делать это нужно, только не в первую очередь, а исходя из этого алгоритма – в третью. Проанализировать, какие есть варианты решения этой проблемы, и к каким последствиям приведет каждый из них. Затем методом исключения нужно выбрать самый подходящий вариант и действовать.
  4. Изменить отношение к проблеме. Если же вариантов решения вообще нет и ситуация кажется нам безвыходной, значит, нам нужно изменить свое отношение к этой проблеме. Ведь известно – все у нас в голове. То, что для нас является большой проблемой, вызывающей страдания, для другого человека может показаться сущим пустяком. Поэтому если проблема не решается, то всегда есть запасной способ, ответ на вопрос, как решить любую проблему – поменять к ней свое отношение. Нужно понять, что эту проблему в своей жизни мы создали сами, а раз сами создали и не в состоянии решить, значит, эта проблема в этот период времени для нас просто необходима. А раз так, значит, это вовсе и не проблема 🙂

С любовью, Юлия Кравченко

Если у вас возникли вопросы при чтении статьи, вы их можете задать мне

После каждой конференции и каждого тренинга так просто не отпускают. :) Обычно наши слушатели, замкнув дружелюбный круг, просят помочь разобраться с их конкретной ситуацией.

Со временем мы начали замечать, что все ситуации укладываются в одни и те же шаблоны. А рассказчики (они же главные герои) совершают одни и те же ошибки при решении проблем со своими подчиненными, коллегами, начальниками, заказчиками и прочей публикой.

Летом выдалась свободная минутка и мы собрали воедино целых 23 типичные ошибки при решении проблем с людьми. Вы точно можете проверить себя (или коллег), насколько эти ошибки встречаются у вас, или порадоваться, что этих конкретных ошибок пока удается избежать.

23 основные ошибки при решении проблем с людьми

Итак, казалось бы что может быть проще, чем конструктивно решить какую-то проблему с другим человеком? На деле все идет не так, как хотелось бы. Как именно?

Ошибка №1. Пытаясь решить проблему, сразу лезем в прошлое

Зачастую мы начинаем общения с другим человеком со слов: «Почему ты вчера не сделал…?!»
- Почему ты вчера не прислал отчет?
- Почему ты не позвонил?
- Почему ты не предупредил?
- …

Чего мы ждем? Что человек прыгнет в машину времени, метнется назад и там все исправит? Вряд ли… Более того на вопрос «Почему ты вчера не сделал…» умный человек начинает объяснять, почему он вчера чего-то не сделал. Причин всегда много. И здесь становится обидно вдвойне: мало того, что он вчера этого не сделал, так к нему еще и не подкопаться. Хочется его задушить.

Ошибка №2. Решая одну проблему, тем самым создаем себе следующую

Довольно часто к нам прибегают взволнованные коллеги с просьбой сделать для них что-то. Типичная картина: заказчик просит сделать какую-то дополнительную работу, мотивируя это тем, что «ОЧЕНЬ НАДО!»

Кто-то отказывается, кто-то в попытке сделать коллегам хорошо прикладывет нечеловеческие усилия и совершает чудо: в сжатые сроки, работая по ночам, делает то, что заказчик попросил. Казалось бы проблема решена? Совсем нет.

Наши успешные действия в нестандартных ситуациях могут породить ожидания того что это нормальное поведение. Заказчик может начать думать: «Ага, чтобы что-то было сделано, надо почаще говорить, что это ОЧЕНЬ НАДО». Или того хуже, он может вспомнить те ситуации, когда он приходил, а вы отказывали и решить, что вы тогда немного… лукавили. Парадокс: вы только что, приложив серьезные усилия, сделали заказчику хорошо, а он начинает думать про вас хуже.

Ошибка №3. Жалуемся вместо того, чтобы решать

На одном из тренингов менеджер команды поднял интересный вопрос: как мне, говорит, раскачать медленного инженера? Вот все в команде работают быстро, а один мусолит свои задачи и выдает в три раза меньше результата?

Первый вопрос, который возник: а ты этому инженеру говорил, что то, сколько он делает, это мало и плохо? Человек не идиот, он видит, что делает меньше остальных. Но может быть, он считает, что остальные делают некачественно, а он делает медленно, ЗАТО качественно.

Оказалось, что менеджер обсуждал эту проблему со своим начальником, отделом обучения - со всеми, кроме самого человека. Это называется: жаловаться. Проблему нужно решать с тем, с кем ее можно решить.

Раздражает, что в вашем дворе нет лежачих полицейских, и школьники пытаются по утрам увернуться от владельцев быстрых авто? Обсуждение темы с супругой - та же ошибка. Ведь супруга вряд ли установит лежачего полицейского. А написать просьбу в ГАИ уже ближе к решению, верно?

Отдельным случаем жалобы можно рассмотреть публикацию собственного недовольства чем бы то ни было в своем блоге. Человек, который может решить эту проблему, действительно читает ваш блог? Да ладно. Напишите лучше ему лично, тогда вероятность того, что он прочтет, существенно повысится.

Ошибка №4. Говорим на «своем языке»

Довольно часто в разговоре с подчиненными менеджеры оперируют такими понятиями как «командный дух», «мотивация команды», «управляемость проекта». Эти слова прекрасно воспринимаются менеджерами, но для обычного сотрудника они зачастую представляют этакий белый шум, менеджерское бла-бла-бла: «Понаучили их там на этих курсах не пойми чему…»

При этом если менеджера попросить объяснить, что он имеет в виду, подумав, он объяснит. Просто руководители мыслят немного другими категориями (это не хорошо и не плохо - возможно, поэтому их и поставили руководить проектом). Но другие люди этими категориями мыслить не обязаны.

При этом замечено, что все люди (это важно, повторим: ВСЕ ЛЮДИ ) довольно неплохо прислушиваются к фактам. Факт - дело такое, с ним тяжело спорить. А вот с тем, что такое командный дух, поспорить можно. Что это - запах команды? Заходишь в комнату, а там такой тяжелый командный дух…

Ошибка №5. Атака человека вместо решения проблемы

В нашей голове все довольно плотно перемешано. И мы довольно часто не разделяем проблему, причину проблему, человека, который ее создал, а также того, кто нам сообщил об этой проблеме. В древности кое-где совсем не разделяли, и просто казнили гонца, приносящего дурную весть.

В нашей реальности на работе не казнят, но оказывают, скажем так, психологическое давление: «Какого хрена специалист твоего уровня…», «Почему я должен выпускнику Бауманки/СПбГУ/КПИ/… объяснять…», «Твою же мать…»

Любой наезд может породить у человека эмоции, которыми непонятно как потом управлять. Время на преодоление этих эмоций - это то время, когда проблема не будет решаться. А если человек под давлением, что-то таки сделает, то см. Ошибку №2 - проще ли с этим человеком будет дальше работать? Что он будет делать за вашей спиной? Хорошие вопросы на подумать.

Ошибка №6. Начинаем решать то, что не нужно решать

Иногда проблемой воспринимается то, что никак не влияет на работу и теоретически даже повлиять не может. Но сильно раздражает менеджера: внешний вид сотрудников, отсутствие пиджаков и галстуков и пр.

Нет, понятно, что если люди часто общаются с клиентами, то хорошо бы, чтобы у них сопли из носа не висели. Но инженеры в самом деле начнут лучше программировать, если надеть на них пиджаки? Можно с уверенностью утверждать, что работать они начнут хуже, потому что ухудшится их отношения к начальнику, предлагающему непонятную никому не нужную хрень.

Если лично вас что-то раздражает, но это не влияет и не может повлиять на работу, то в ком проблема? Кто ее должен решать?

Ошибка №7. Неправильно ставится цель

Периодически менеджеры подходят посоветоваться: «У меня сотрудники много сидят в соц.сетях. Я вот думаю, закрыть им туда доступ, чтобы работа заколосилась. Как бы это лучше сделать?»

Довольно любопытная схема, если вдуматься. Чем недоволен менеджер? Сидением людей в соц.сетях? Да ну бросьте! Если бы люди сидели в соц.сетях, но при этом рабочие результаты росли, то вес было бы отлично. Так?

Соответственно, недоволен менеджер отсутствием достойного рабочего результата. При этом он видит, что люди много сидят в соц.сетях. И тут у менеджера возникает ГИПОТЕЗА, что они сидят в Facebook → они не работают. А таких гипотез полно, если вдуматься:

В каждом случае надо разбираться отдельно, но чтобы начать разбираться, хорошо бы поставить правильную цель - чего хочется добиться в итоге. Хочется, чтобы результаты работы были достойные. а не чтобы все перестали сидеть в соц.сетях, верно?

Ошибка №8. Не готовимся

У многих людей присутствует заблуждение, что они умеют общаться. К этому заблуждению их подводят десятилетия общения на родном языке. Ну действительно, как-то же все мы коммуницируем? Как-то можем объясниться в столовой, как-то смогли найти супруга и убедить его жить с нами, как-то воспитываем детей. Даже поругаться можем в ЖЭКе, если надо.

Все это, однако, не отменяет того факта, что к некоторым разговорам не нужно готовиться, а к некоторым нужно. А к совсем некоторым нужно готовиться долго и вдумчиво, используя правильные инструменты.

Вспомните, как долго вы готовились к последним трем обсуждениям по работе? Продумывали ли точку зрения другой стороны? Анализировали ли цели сторон? Набор аргументов? Наименьшее, на что готовы согласиться? Все это прописали, конечно?

Ну вот и многие так: ввяжемся в драку, а там посмотрим.

Ошибка №9. Не думаем, как ситуация может выглядеть со стороны другого человека

«Когда вам кажется, что вы говорите с идиотом, скорее всего, ему кажется то же самое». Люди ведут себя так, как нам не нравится, не просто так. Вряд ли у них есть такая жизненная миссия затроллить вас до смерти. Скорее всего, есть конкретная причина, почему они так себя ведут:

  • Достигают какой-то цели
  • Не хотят выглядеть плохо в глазах других людей
  • Хотят навести порядок вот таким странным способом
  • Показывают, что ваше прошлое предложение было дурацким

Пока вы не поймете этого, попытки переубедить - это стрельба в темноте наугад: угадаете / не угадаете.

Ошибка №10. Выбираем неправильное время и место обсуждения

В последнее время можно наблюдать конфликты в комментариях в соц.сетях и на форумах. Они не могут быть там разрешены принципиально: из-за наличия зрителей. Кто-то готов в ответ на наезд в Фейсбуке публично сказать: «Да, я был неправ, вы меня переубедили»? Да нет же, расчехляются трофейные какашкометы, и на!

Нельзя решить конфликт в переписке при зрителях (в комментариях или в копии е-мэйла). Конфликты решаются лично при разговоре и созвоне. А зрителям потом можно написать, к чему вы пришли.

То же касается времени. Если человек бежит куда-то, и ему что-то давит на мозг (кризис в проекте, требующая срочно решить какую-то проблему супруга и т.д.), он не будет вас слушать.

Продолжение следует

Если вы узнали себя или коллег в описанных ошибках - значит, уже прочитали эту статью не зря. Дело за малым - начать подмечать и исправлять это в себе. А завтра мы продолжим разговор и поговорим о еще 13 ошибках в решении проблем с людьми.

Время – это, пожалуй, самый дорогой ресурс, находящийся в распоряжении человека. Мы не можем купить время, не способны выменять его на материальные ценности и тем более не готовы управлять течением неумолимых секунд и минут. Человек, который не научился ценить время, несчастен, ибо он будет тратить отпущенные ему возможности впустую.
Каждый из нас должен четко осознавать, что успеть сделать все – невозможно. Соответственно, необходимо планировать каждый свой день и правильно расставлять приоритеты, чтобы действительно важные дела не погрязли в трясине второстепенных мелочей. Решить проблемы рабочего времени – достаточно просто, если вы научитесь заранее определять для себя план действий и будете контролировать его выполнение. Если поначалу вам не удастся добиться каких-либо намеченных целей в отпущенные сроки – не расстраивайтесь. Умение приходит с опытом, и у вас обязательно все получится.
Перейду, однако, к конкретным рекомендациям. Полноценная работа предполагает полноценный отдых. Конечно, ранний подъем способен отчасти решить проблему нехватки времени, но сколь долго вы сможете держать столь высокий темп жизни? Не спешите объять необъятное! Если чувствуете, что устали, то отдохните, просто отвлекитесь от своих обязанностей и сделайте перерыв. Но минуты отдыха также следует использовать с толком. Аська, скайпы, чаты, телефонные разговоры с подружками – это пожиратели времени, которые не приносят никакой пользы. То же самое относится к компьютерным играм и телевидению. На них вы должны тратить свой вечер, а день – самое активное время для работы, поэтому в перерыве лучше почитать полезную книжку или сделать элементарную зарядку.
После того, как вы начнете планировать свои действия на перспективу, не расслабляйтесь, постоянно анализируйте то, как вы проводите большую часть своего времени, ищите утечки и немедленно устраняйте их. Особое внимание обратите на те факторы, которые задерживают выполнение намеченных задач и целей. Если это леность, то работайте над собой, стимулируйте себя, повышайте мотивацию. Если конкретное дело будет приносить вам несомненную прибыль (неважно – материальную или духовную), то проблемы рабочего времени исчезнут сами собой, ведь вы будете четко знать, что получите в результате своих усилий.
Что касается рутинных, ежедневных дел, которые отнимают львиную долю времени. Для однотипных обязанностей вы должны организовать своеобразный конвейер, выработать раз и навсегда установленную процедуру их обработки. Доведите процесс до автоматизма, сделайте так, чтобы рутинные проблемки и дела решались как бы сами собой, практически не затрагивая вас и не требуя повышенного внимания. Пример: сотрудник приходит на работу и начинает хвататься одновременно за сто мелких дел – разгребает бумаги на столе, читает почту, подшивает документы, одновременно с этим пробует отвечать на звонки. Такой подход неправилен. Приходя на работу, вы должны на автоматизме решать второстепенные задачи (шаг за шагом, а не все сразу!), а большую часть усилий направить на достижение действительно важных целей.
Напоследок несколько ценных советов:
если вы привыкли просыпаться с первыми лучами солнца, то используйте ранний подъем для творческих дел и работы над собой. Сразу бросаться в бой – неразумно, нужно подготовиться, настроить себя на выполнение серьезных задач;
умейте делегировать полномочия – доверьте коллегам и подчиненным часть своих ежедневных дел, разгрузите себя для более продуктивной работы;
учитесь говорить «нет» - если начальник взваливает на вас слишком много обязанностей, то не стоит молчать. Вы все равно не успеете сделать все и добьетесь не похвалы, а совершенно противоположных результатов. После мотивированного «нет» грамотный руководитель всегда поймет, что перестарался и даст вам посильный объем работы;
планировать все и сразу – невозможно, в жизни слишком много случайностей, но бояться их не стоит. Необычные ситуации стимулируют принятие неожиданных, по-настоящему остроумных решений и дают человеку необходимый практический опыт решения проблем рабочего времени;
общайтесь с коллегами только в том случае, если это действительно необходимо. Для дружеских посиделок у вас еще будет время, а вот срочные дела ждать не станут;
самое главное – никогда не приступайте к решению новой проблемы, если не закончили решать старую. Со временем «хвосты» накопятся, и вы просто утонете в море незаконченных дел.


ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения