День воды: когда отмечают, история и традиции праздника. Смысл и суть праздника. Молитва в Духов день Святому Духу

День Святого Духа по православному календарю принято отмечать на последующий день после Пятидесятницы (). Праздник посвящён прославлению и воспоминанию сошествия Святого Животворящего Духа на учеников Спасителя. Дата этого праздника переходящая, как и у Троицы, и бессменно выпадает на понедельник

В народной традиции восточных славян на Духов день считалась Матушка-Земля — именинницей. В царской России, как и в , строго запрещалось работать в этот праздник. В современной России этот день всегда рабочий.

Церковные традиции

Православное название праздника — Понедельник Святаго Духа.

В храмах богослужение в честь прославления Святого Духа открывается вечерней, совершаемой после литургии Троицына дня, и продолжается в понедельник. Во время службы читаются три особые молитвы святого Василия Великого. Во время их чтения, молящиеся впервые после Великого поста, встают на колени.

После службы из церквей выносят символ Троицы — освящённые и украшенные березы. Прихожане бережно отламывают преждеосвященные берёзовые ветки, чтобы отнести их домой и поставить к иконам. Духов день по церковному календарю — начало Всесвятской недели, то есть недели всех Святых.

Народные традиции

В народе праздник носит названия: День Святого Духа, Именины Земли, Земля-именинница, День Духа, Духов день, Провожание русалок, Иван-да-Марья, Русальница.

У восточных и западных славян существовали поверья, что в этот особо значимый день сотворена Земля, и поэтому у земли на Духов день — законное день рожденье. Согласно народным вековым наблюдениям Духов день напрямую часто связан с грозами, и по его погоде можно судить о погоде всего оставшегося лета.

Духов день в церковном календаре значится началом Всесвятской седмицы, иначе говоря, недели, в которую почитают всех Святых.

В преданьях дореволюционной царской России описывается, что в надвечерии Духова дня Святой Дух нисходит на землю, появляясь в жилищах и разливаясь по полям. Считалось, что нельзя беспокоить землю в этот день: пахать, боронить, засевать, копать, сажать, вбивать колья, потому что Земля-Матушка беременна и вынашивает урожай. Верили, что перед рассветом она открывает в Духов день свои тайны. Некоторые, помолившись Святому Духу, уходили «слушать клады», приложив ухо к земле, однако подземные и наземные тайны могли открыться только благочестивым людям и, конечно же, в первую очередь праведникам.

Во многих районах в Духов день обходили крестным ходом поля. В Вятской губернии существовал особый обычай «бабьего праздника», во время которого было принято кормить землю. Этим занимались замужние женщины, чаще всего пожилые. Они отправлялись в поле, там расстилали скатерти на земле, выкладывали еду и начинали трапезу, в перерывах которой разносили по полям с песнями часть принесенной еды. «Кормить земельку» приходилось самой старшей из них: она неглубоко закапывала руками кусочки еды в почву и приговаривала: «Дай нам урожай, Земля-именинница!».

Опубликовано 17.06.16 15:13

Святая Троица в 2016 году: какого числа, приметы и обычаи, чего нельзя делать, а также многое другое читайте в нашей статье.

Какого числа Троица в 2016 году?

Святая Троица является одним из важнейших праздников в христианской традиции. В 2016 году он отмечается 19 июня. Троица или Пятидесятница традиционно выпадает на 50-й день после Пасхи.

История праздника Троицы

Праздник Троицы восславляет апостолов, на которых сошел Святой Дух. Это событие обещал Спаситель перед своим вознесением на Небеса. Сошествие показало людям, что Бог существует в трёх обличиях - Отец, Сын и Святой Дух. В день Святой Троицы благая весть проповедовалась по всему миру.

Праздник Троицы инткббээ означает, что Бог открылся людям не сразу, а сделал это поэтапно. Современные христиане отождествляют Троицу в созданием Богом Отцом всего живого на Земле, после чего Он послал своего Сына - Иисуса Христа, а затем- Святого Духа. Таким образом, на Святую Троицу верующие восхваляют Бога во всех его ипостасях.

Троица 2016: обычаи и традиции этого дня традиционно связаны с берёзой

Перед празднованием Троицы следует провести дома генеральную уборку и выбросить весь хлам, особенно предметы, с которыми связаны негативные воспоминания.

Троицу или Пятидесятницу традиционно связывают с березой. Ветвями этого дерева украшаются храмы. Люди развешивают ветви березы на Троицу с древних времен. Христиане прикрепляют их к стенам и забрасывают пол. По поверью, такие обряды сулили урожайное лето.

Накануне Троицы девушки проводили обряд "завивание берез": они ходили в лес и клонили к земле верхушки молодых берез, после чего плели из веток венки. Важно было сохранить такую "завивку" до Троицы - тогда считалось, что все желания сбудутся, а в доме будет мир и порядок.

Также на Троицу было распространено сватовство, хотя в этот день и нельзя жениться. К тому же на Троицу девушки гадали на суженого и судьбу.

В день Троицы было принято устраивать массовые гуляния с подарками и угощением в виде пирогов, пряников и киселей.

Приметы на Троицу в 2016 году

Считалось, что с Троицей заканчивается весна и приходит настоящее лето, а холода отступают до осени.

Дождь на Троицу он сулит хороший урожайный год и обилие грибов в лесах. Также это означало теплое лето и отсутствие заморозков.

Троица в 2016 году: чего нельзя делать?

На Троицу нельзя работать дома, на огороде и в поле, готовить еду и даже кормить птиц и зверей. В этот день лучше отложить рукоделие, стрижку, покос травы и рубку дров.

Всю "русалью" неделю (три дня до Троицы и три дня после) нельзя купаться в водоёмах и даже просто мыться дома. Считалось, что русалки и другая нечисть могут погубить купающегося.

Духов день в 2016 году: какого числа?

На следующий день после Троицы православные христиане отмечают Духов день. В 2016 году он приходится на 20 июня. В этот день также нельзя работать на земле, которая считается именинницей, но на Духов день можно искать клад.

Еще один весенний праздник - Всемирный день водных ресурсов, который отмечают 22 марта, появился в календаре недавно - в 1993 году. И объявила об этом Генеральная Ассамблея ООН. А задача у праздника предельно простая - привлечь внимание всего человечества к вопросам освоения и сбережения водных ресурсов. Так, в разных регионах России проводится «Марафон чистой воды», который организует ГК Росводоканал.

А в 2003 году ООН объявила 2005-2015 годы - Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Выставки, лекции, экскурсии, конференции, проводимые организаторами действий, направлены на пропаганду рационального использования водных ресурсов.

Интересно, что православные христиане испокон веку также отмечают своеобразный «День воды». И приходится он на третий день после празднования Троицы. В этот день вода - именинница.

Реки, озера, моря, океаны,
Ручьи, родники и болота пруды -
Бежит из земли и течет из-под крана.
Ведь жизнь невозможна, увы, без воды.

Ресурсы планеты совсем не бездонны,
И водный ресурс будем мы охранять,
Использовать воду с умом и законно.
Использовать так, чтобы не отравлять.

Чтоб в чистой, зеркальной, прохладной водице
Плескались детишки на радость себе.
Улыбка и счастье чтоб были на лицах,
Чтоб небо искрилось в кристальной воде!

Озера, реки и моря -
Их много на планете,
Но мы всегда должны беречь
Воды запасы эти,
Ресурсы водные для нас -
Источник жизни нашей,
И должен воду сохранять
Планеты житель каждый,
Об этом помнить мы должны
Не только в этот праздник,
Пусть будет больше чистых рек,
Озер красивых разных!

Вода - залог счастливой жизни
Давно нам истина ясна,
Ресурсом водным неизменно
Планета вся наша сильна.

Пусть не мельчают реки наши,
Могучим будет океан,
Пусть радости и процветания
Из недр бьет всегда фонтан.

Без воды засохнем мы,
Без нее не станет жизни,
Мы беречь ее должны,
Ведь она небезгранична!

Чистить нужно нам моря,
Очищать пруды, озера,
Чтоб вода была всегда,
Чтоб запасов было много!

И сегодня в этот день,
Одного лишь пожелаю,
Воду береги всегда,
С Днем воды я поздравляю!

Сегодня день обычный с виду,
Но сила в нем большая.
Ресурсы водные земли
Мы нынче миром славим.

Пусть будут воды лишь чисты,
Пусть только очищают.
Здоровье, силу, доброту
Нам капли ее дарят.

С Днем ресурсов водных поздравляю!
Их давайте все побережем,
Чтоб планета наша процветала,
Наш зеленый славный дом.

Пусть всё будет гармонично,
Пусть воды хватает всем.
Каждый за себя пускай ответит лично,
Не бывало чтоб ни у кого проблем.

День воды сегодня в мире,
Поздравляю я и вас,
Даст пускай водичка силу,
Настроение будет - класс!

Поберечь вас призываю
Водные ресурсы
И о всех проблемах вод
Быть желаю в курсе.

С днем рек, озер природных,
Других ресурсов водных!
Пускай не иссякают,
Повсюду протекают,

Нам дарят в зной прохладу,
Запас воды в награду
За то, что терпеливо
Храним их бережливо!

Вас сегодня поздравляю
С Днем ресурсов водных,
Лишь силу получайте
С источников природных.

Чисты пусть будут реки,
Озера и моря,
Бездонных океанов
Любви желаю я.

Знают дети, что вода
Нам нужна всегда-всегда,
Без неё нельзя прожить,
Всё земное хочет пить:

Человек и зверь любой,
И цветочек полевой,
Птички, травы и деревья,
Абсолютно все растенья.

Воду нужно сохранять,
Никогда не загрязнять,
Чтобы водные ресурсы
Всегда были только в плюсе!

Поздравлений: 33 в стихах.



Духов день в 2018 году, какого числа будет это событие, а также в чем именно заключаются его традиции и обычаи. Действительно, название у этого праздника в народе сохранилось еще с тех пор, как на Руси исповедовали языческую религию. Но этот праздник гармонично вписался в церковный календарь и там его тоже можно найти, правда, под другим названием.

В христианстве этот день называется День святого духа. Он отмечается на 51 сутки со дня наступления большого праздника Пасха. Причем, католики отмечают праздник на 50-ый день, а православные – именно на 51 первый. Но, чтобы подсчитать дату Духова дня в любой год, нужно будет знать точную дату Пасхи.

Пасха православная в этом году приходится на 8 апреля. Соответственно, 51-ым днем с первого дня последнего месяца весны будет 28 мая. Получается, что это и есть дата, когда будет духов день у православных в 2018 году.

Важно! Разница в 50 и 51 день появилась не случайно. Дело в том, что католики, согласно своим традициям, отмечают Духов день всегда в воскресенье. Что касается православной церковной традиции, то Духов день, традиционно, приходится именно на понедельник.

Получается, что 28 мая – это точная дата, Духов день в 2018 году, какого числа у православных. Как подсчитать дату этого дня у католиков вы также теперь знаете. Предлагаем разобраться подробнее, какие сохранились народные традиции этого дня, а также о чем говорит церковь, что следует сделать обязательно в рамках праздника и почему. Обратите внимание на вкусные .




Основные обычаи на Духов день:

Церковные празднования события начинаются с богослужения Великой вечерни. Начинается он в десять вечера из-за чего и получило свое название. Прежде всего, произносится молитва «Царю небесный», а потом еще шесть важных молитв. Трижды нужно прихожанам молиться со священником вместе.
Также в этот день отпевают березы, которые были до этого срублены в Троицкую субботу. Дерево это оставлялось в субботу посередине деревни, а в понедельник звали священника сюда, который проводил соответствующую службу.
Было принято в Духов день обязательно ходить по молодой травке босиком. Считалось, что молодая трава имеет целительную силу и способна обеспечить человеку здоровье на весь оставшийся год.
Также в этот день можно поминать людей, которые были похоронены без отпевания.
В Троицу накануне Духова дня многие занимаются тем, что собирают лечебные травы. В день описываемого праздника эти травы принято сушить, а затем в течение года хранить их за иконами и доставать только при крайней необходимости: если кто-то в семье заболеет.
Еще в этот день в народе ходили «слушать клады». Говорили, что земля начинает шептать людям слова и открывать свои тайны. Люди верили, что, достаточно припасть к земле ухом, и она расскажет, где спрятан клад или просто, что нужно сделать конкретному человеку, чтобы разбогатеть.
Также в народе верили, что в этот день нужно , только сидя на земле. Тогда велика вероятность, что души умерших людей через землю обязательно услышать наши весточки.
Накормить землю. Многие источники подчеркивают, что Духов день считался женским праздником. В этот день женщины любого возраста собирались вместе, сидели на земле и пели песни, потом водили хороводы. По старой языческой традиции такое поведение способствовало тому, что люди отдавали дань земле.

О силе праздника

Итак, определено точно, когда Духов день в 2018 году, какого числа – это 28 число первого летнего месяца. С праздником связано крайне много самых разных традиций. В народе на Руси всегда этот день любили и почитали, но современные городские люди о многих обычаях просто забыли. Мы считаем, что сейчас самое время, чтобы заняться их возрождением. В любой праздник актуален .




В этот праздник можно было смывать свои грехи. Но омываться нужно не в открытых водоемах, а именно колодезной водой. Причем, мыться в течение трех дней праздника в открытых водоемах, вообще, народными приметами запрещено. Правда, некоторые поверья на этот праздник были распространены территориально, а не повсеместно. Допустим, описанный в этой статье ритуал с водой выполнялся только в Калужской области.

Совет! Если решите провести ритуал очищения грехов холодной водой из колодца, помните, что это нужно делать три дня подряд: просто утром обливаться ведром холодной воды и больше в течение дня не мыться. Предварительно кинуть в колодец монетку и прочитать молитву.

Согласно другим традициям, в этот день Святой Дух спускается к людям. Тут уже обряды не языческие, а именно народные. Люди верили, что Святой Дух начинает ходить по полям и по хатам, причем, в образе нищего и нуждающегося человека. Так что, полевые работы строго запрещены, а нищих, которые попросятся в этот день в дом переночевать – пускали в хату обязательно.

Что нельзя делать в Духов день:
Пахать землю и проводить любые работы, связанные с посевом.
Нельзя полоть землю и вести любые полевые работы.
Не стоит купаться в открытых водоемах, потому что, вся нечисть (русалки, водяные) вылезают в этот период погреться на солнышко из холодной водяной бездны.
Также по той же причине, что и в предыдущем пункте, не стоит в одиночестве ходить в лес.

Что касается церковного начала праздника Святого Духа, то он еще называется днем Пятидесятницы и почитать о нем можно в деяниях апостолов. Праздник наступает на десятый день после Вознесения Господня или на 51 день после наступления Пасхи Христовой. В 2018 году в православной календаре День Святого Духа стоит на 28-ом числе мая.

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения