Рецепт приготовления баклажанов как грибы на зиму пальчики оближешь пошагово. Вкуснейшие баклажаны как грибы: подборка пошаговых заготовок на зиму

    Пора готовить: выбор за вами!

    Обратите внимание на правильные габариты спелых, но не перезревших баклажанов.

    Важные характеристики описаны сразу - в первом рецепте.

    Быстрая навигация по статье:

    Баклажаны как грибы жаренные с яйцами

  • Время приготовления - 30 + 40 минут
  • Калорийность 1 порции - до 210 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Баклажаны - 4 шт. по 15-17 см в длину, около 200 г каждый
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2-3 головки (средние)
  • Чеснок (если любите) - 4-6 зубчиков
  • Масло растительное - 3-5 ст. ложек
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу
  • Другие приправы - по вкусу. Лучшие примеры в рецепте ниже.
  • Как приготовить.

    У главных героев срезаем плодоножку, немного заходя на мякоть. Так мы страхуемся от излишка нитратов, который скапливается у плодоножки.

    Нарезаем овощи кубиком - около 1,5 см . Очищать или нет, выбирайте под свои предпочтения. Если шкурки на синих нет, текстура максимально напоминает нежные грибы. Хотя и с кожицей тоже очень вкусно.

    По поводу горечи овощей. В наше время баклажанные сорта селекционные. В них исходно исключен горький вкус, если овощи не перезрели. Поэтому важно купить так называемые технически зрелые баклажаны . Это средние плоды, не более 17 см в длину, достаточно тяжелые по весу (около 200 граммов).

    По ходу осени растет риск попасть на перезревшие овощи. Только они накапливают избыток солонина, который и дает горьковатый привкус. Отличить их просто: более 17 см в длину, но легкие, а внутри много больших твердых семян коричневого оттенка.

    Яйца взбиваем, как на обычную яичницу. Добавляем в баклажанную нарезку. Хорошо перемешиваем и ставим будущую закуску в холодильник - на 15-20 минут . За это время 2 раза перемешиваем кусочки снизу вверх. Вы сами увидите, как овощи впитывают яичную смесь, как будто губка воду.

    Еще лучше оставить кусочки в холоде все 30-40 минут. Тогда они могут полностью впитать яйцо.


    Лук чистим и режем мелким кубиком, как на зажарку в суп.

    К моменту, как синие настоялись в холодильнике, начинаем жарить лук. В глубокой и большой сковороде, куда поместится и баклажанная нарезка, разогреваем как минимум 2 столовые ложки масла. Дно должно быть плотно покрыто маслом.

    Обжариваем лук - 1-2 минуты на среднем огне. Не пережариваем! Достаточно, чтобы кусочки стали мягче, а края их слегка позолотились.


    Добавляем к луку баклажанную нарезку с яйцом и хорошо перемешиваем.

    Прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности на среднем огне, постоянно перемешивая снизу вверх. Не исключаем, что придется доливать масло - 1-2 ст. ложки. Синие любят жир и охотно его впитывают.

    Как только баклажаны размягчились и начали румяниться, солим и перчим.

    Избегайте коричневой зажарки. Вкуснее легкая золотинка. Возможно, на вашей плите нужен нагрев слабее, чем средний.


    Можно использовать приправы . Идеальный вариант - грибная пыль. Т.е. сушеные грибы, перемолотые в кофемолке. Еще один интересный вариант - посыпать хмели-сунели. Пробуйте любые приправы, которые хорошо знаете и любите.

    Мелко рубим очищенные чесночные зубчики и выбранную зелень. У нас обычно укроп или петрушка.


    За 2-3 минуты до готовности , когда нож легко протыкает баклажанную мякоть, а нижние слои подрумянились, добавляем чеснок и мелко рубленый укроп. Перемешиваем и быстро прожариваем без крышки - последние пару минут.

    Некоторые люди считают, что чеснок забивает «грибной» вкус синих, а зелень лишняя в принципе. Советуем действовать по вкусу. Не попробуешь, не узнаешь.

    Как вариант, вместо чеснока или вместе с ним можно добавить молотый острый перец. Так будет особенно вкусно для любителей острых закусок. Половина чайной ложки на 4 средних баклажана даст универсальную слабую остроту.

    Снимаем с нагрева и даем остыть. Готовая закуска особенно вкусна холодной. Кушаем с удовольствием и удивлением! Баклажаны на самом деле напоминают грибы.


    Классические маринованные баклажанные грибочки

    • Время приготовления - 40 минут + до 12 часов маринования. Пробовать можно уже через 8 часов.
    • Калорийность 100 г овощей - до 110 ккал

    На 4-5 порций нам нужны:

    • Баклажаны - 3 шт. среднего размера

    *Выбирайте овощи, как описано в рецепте выше.

    • Чеснок - ½ средней головки или по вкусу
    • Укроп (или другая любимая зелень) - ½ небольшого пучка
    • Вода - 1 л
    • Соль - 1 ст. ложка
    • Сахар - 2 ч. ложки
    • Уксус (9%) - 2 ст. ложек
    • Черный перец (горошек) - 3-4 шт.
    • Масло растительное - 3-4 ст. ложки

    Другие специи (по желанию):

    • Лавровые листья - 2 шт. (небольшие)
    • Гвоздика - 4-5 шт.

    Приготовление.

    Подготовка баклажанов быстрая. Режем кубиками. Очищать или нет - на ваш выбор. Размер кусочков - около 2 см .


    Готовим маринад в большой кастрюле. В воду добавляем соль, сахар и специи и нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Выгодно попробовать маринад на соль/сахар/кислоту и отрегулировать под себя.


    Отправляем в маринад нарезку синеньких. Дождемся, когда закипит и проварим овощи на среднем огне максимум 5 минут . Если переварить, кусочки потеряют упругость и форму.

    Не забываем постоянно приподнимать нижний слой наверх, чтобы кусочки одинаково проготовились. Удобно работать ложкой с дырочками или шумовкой. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.



    Готовим чесночно-укропную смесь для маринада. Перебиваем в блендере без фанатизма (чтобы оставались кусочки). Или мелко рубим ножом оба ингредиента.

    Если любите поострее, добавьте в заправку мелко порезанный перец чили/огонек (без семян) - 1 шт. (10-12 см в длину).


    Соединяем чесночную нарезку с растительным маслом и добавляем к отваренным в маринаде баклажанам. Перемешиваем аккуратно, чтобы не превращать закуску в пюре.

    Накрываем миску с будущим шедевром, ждем, когда полностью остынет - при комнатной температуре. Убираем в холод на 10-12 часов . Не отказывайте себе в пробе! Уже через 8 часов вам может понравиться результат этого вкусного и простого маринования.


    Баклажаны жареные «под грибы» со сметаной

    Такая закуска любима в еврейской кухне. По сути это первый рецепт с добавлением сметаны. Еще в 20-м веке блюдо плотно закрепилось среди изюминок кулинарии по-одесски, наравне с популярной баклажанной икрой из печеных синих со свежими помидорами и зеленью.

    Конечно, если надо быстро и вкусно, логичнее всего не заморачиваться и пожарить рецепт с яичной болтушкой и лучком .

    Эти баклажаны «как грибы» очень неприхотливы. Примут любые повороты фантазии. Например, другое время для выдержки синих в яйце: даже всего 10 минут вместо 30-ти. Разнообразные специи, сметану и майонез.

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам осенний приветик!

    Сегодня мы будем закрывать баклажаны, чтобы при этом по вкусу они были похожи на грибочки.

    У нас есть несколько проверенных рецептов, которые помогут вам приготовить этот овощ очень вкусно.

    Чтобы зимой можно было открыть баночку к жареной картошечке, и с удовольствием скушать!

    Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно

    Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.

    Ингредиенты

    • баклажаны - 1,5 кг
    • острый стручковый перец - по вкусу и желанию
    • укроп - 1 пучок
    • чеснок - 2 головки
    • масло растительное - 80 мл
    • уксус 9% - 70 гр
    • соль - 1,5 ст. ложки

    Приготовление

    Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.

    Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

    Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.

    Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

    Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

    Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.

    Готовим заправку для баклажанов

    Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

    На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

    Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.

    Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно.

    Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.

    Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

    Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

    Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

    Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

    Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

    В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

    Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.

    Именно для этого рецепта время стерилизации с момента закипания — 25-30 минут. Не бойтесь переварить закуску, этого не случится. Зато содержимое хорошо простерилизуется и банки в будущем не взорвутся.

    По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.

    После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.

    Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!

    Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

    Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.

    Ингредиенты

    • баклажаны - 2,5 кг
    • болгарский перец - 700 - 750 гр
    • растительное масло - 250 мл (1 стакан)
    • лук репчатый - 1 кг
    • чеснок - 1 головка
    • укроп - 2 пучка
    • соль - по вкусу
    • перец черный молотый - по вкусу
    • уксус 9% - 1 ч. ложка

    Приготовление

    Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.

    Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.

    Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.

    По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.

    Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.

    Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.

    Болгарский перчик нарежем соломкой.

    Лук порежьте тоненькими полукольцами.

    Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.

    Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.

    Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.

    Влейте масло и уксус.

    Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса.

    Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.

    Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.

    Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.

    По вкусу эта заготовка действительно ну очень похожа на грибочки. Вкуснятина!

    Баклажаны под грибы жареные с майонезом

    Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.

    Ингредиенты

    • баклажаны - 2,5 кг
    • лук репчатый - 750 гр
    • майонез - 400 гр
    • грибная приправа - половина пачки
    • растительное масло для жарки

    Приготовление

    Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

    Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.

    Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.

    Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.

    Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.

    Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.

    Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.

    Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.

    Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.

    Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.

    Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.

    Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.

    В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.

    Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.

    Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.

    Предлагаю приготовить на зиму баклажаны, которые маринуются как грибы. Рецепт очень простой, без заморочек, а получается очень вкусно. У меня получилось почти 2 литра закуски, но когда я попробовала баклажаны из маринада, я решила что всё закатывать не буду, а оставлю закуску на сейчас. Закатала одну банку, а оставшуюся часть слила в литровую банку, закрыла капроновой крышкой и поставила в холодильник. Когда маринованные баклажаны как грибы настоялись, они стали ещё вкуснее. К любому гарниру такая закуска подойдёт как нельзя кстати.

    Для приготовления маринованных баклажанов под грибы возьмите продукты по списку.

    Нарезать баклажаны крупными кусочками, посолить и оставить на полчаса.

    Для маринада в кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль. Влить подсолнечное масло. Маринад обязательно нужно пробовать, и сразу корректировать вкус.

    Баклажаны промыть проточной водой от соли, отжать. Опустить в маринад и варить 5 минут.

    Лук нарезать полукольцами, чеснок - пластинками.

    Добавить лук и чеснок в кастрюлю к баклажанам, влить уксус и варить 1 минуту.

    В чистые стерильные банки выложить специи.

    Наполнить банки баклажанами вместе с маринадом. Сразу же закатать и перевернуть дном вверх. Укутать до полного остывания.

    Оставшуюся часть маринованных баклажанов также можно сложить в чистую банку вместе со специями и поставить в холодильник. Пробовать через 3 часа. Можно закатать всю партию. Если баклажаны плотно складывать в банки с минимальным количеством маринада, то может остаться лишний маринад, в котором можно сварить ещё одну порцию маринованных баклажанов как грибы.

    Приятных вам заготовок!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Темой сегодняшнего пошагового фото-рецепта будут баклажаны как грибы на зиму. Одно время, я очень не любила синенькие и всячески старалась избегать их готовки. Даже не знаю, почему это со мной происходило, вроде никаких историй не припоминаю, но вот не было таких овощей в списке ингредиентов моих блюд и всё! Несколько лет назад мама приготовила на зиму вкуснейшую закуску из баклажан и передала нам баночку этой вкусноты. Я, по правде говоря, была в полной уверенности, что это грибы, потому что вкус у закуски был просто волшебный – острый, пряный ароматный! После того, как баночка закуски была съедена, я позвонила маме узнать рецептуру – вы не представляете моё удивление, когда я узнала, что основной ингредиент, так понравившейся мне консервации – баклажаны.

    Зато с тех пор я пересмотрела своё отношение к этому овощу и научилась готовить много новых блюд, в состав которых входят синенькие. Например, .

    Теперь такую закуску я делаю сама, ещё и раздаю советы по её готовке всем, кто попробовал эту вкуснотищу.

    Вообще-то и готовить её несложно, потому, что технология консервирования не предусматривает процесс стерилизации, нужно только подготовить баклажаны, просолить, затем проварить в маринаде. Потом прожарить в растительном масле, смешать с чесноком и острым перцем и переложить по баночкам. Как видите, ничего сложного в этой заготовке нет. Поэтому её легко сделать, даже не имея достаточного опыта в кулинарном деле.



    Ингредиенты:
    - плод баклажана (техничной зрелости) – 1 кг.,
    - соль кухонная не йодированная – 1 ст. л. (с горкой),
    - вода – 1 л.,
    - растительное очищенное масло – 100 мл.,
    - перец жгучий – 0,3 стручка,
    - чеснок – 4 дольки,
    - уксус столовый (9%) – 70 мл.

    Рецепт с фото пошагово:





    Плоды баклажана должны быть в меру зрелыми, от этого зависит их вкус, и консистенция в готовим виде. Промываем плоды, срезаем плодоножку и режем их ломтиками шириной 1-1,5 см. Далее разрезаем каждый ломтик ещё на 4 части.




    Теперь перекладываем нарезку в таз и заливаем её солевым раствором (на литр воды разводим по одной столовой ложке соли) и оставляем их на час, чтобы окончательно убрать всю горечь.




    Далее промываем баклажаны проточной водой и отжимаем от влаги.
    В кастрюлю вливаем по норме воду (1 литр), всыпаем соль(1 ст.л.) и как только закипит, добавляем уксус(70 мл). В полученный рассол кладём подготовленную нарезку, и как только снова начнёт кипеть рассол, засекаем три минуты.
    После этого баклажаны шумовкой вынимаем из маринада.




    После кладём баклажаны в сотейник с раскалённым маслом, в котором обжариваем их около 5 минут. Обязательно перемешиваем, чтобы не пригорали.
    Далее добавляем чищеный и измельчённый чеснок и мелко порезанный жгучий перец.






    Перемешиваем овощи и жарим ещё минуту.




    Потом перекладываем закуску в сухие (стерилизованные) банки и тут же закрываем крышками.




    Обязательно укутываем одеялом, чтобы сохранить тепло. После выносим баночки для дальнейшего продолжительного хранения.
    Если у вас еще остался этот чудо-овощ, то рекомендую приготовить

    Добрый день. Сегодня встала утром, и так мне захотелось покушать жаренных баклажанов, что пришлось скорее бежать на рынок за парочкой этих овощей. Обычно плоды я обжариваю кружочками на сковороде и смазываю майонезом с чесноком, сверху кладу ломтик помидора и все отправляю на свежий хлебушек. Получаются отменные !

    Но согласитесь, что проверенные и старые рецепты надоедают, и хочется чего-то новенького, но тоже вкусного и простого в приготовлении. Поэтому не долго думая, я загуглила информацию и нашла очень интересную технологию готовки «синеньких». Оказывается, их можно сделать так, что они получатся похожие по вкусу на самые настоящие грибочки. А так как я тоже люблю кушать, то мне захотелось опробовать такую методику приготовления.

    Думаю, баклажаны как грибы можно отнести как к горячей, так и холодной закуске. А многие еще и салат таким образом готовят. Я, конечно, советую попробовать все рецепты. Еще хочу отметить, что приготовленное таким образом яство можно и заготовить впрок, просто переложив готовое кушанье в чистые баночки, простерилизовать их, закрыть и хранить до самой зимы.

    Кстати говоря, пока отбирала лучшие рецепты по нашей теме, наткнулась на очень интересную статью о том, как можно приготовить кабачки как грузди. Если честно, была удивлена, что и цукини тоже так можно готовить и что они имеют сходство с грибами. Вобщем, в ближайшее время, буду пробовать и такое новое блюдо. Кому интересно, делюсь ссылкой https://minyt-ka.ru/kabachki-kak-gruzdi-na-zimu.html . Готовьте на здоровье!

    Ну а мы приступаем к приготовлению сытной закуски. И на почетном первом месте способ приготовления, который я уже опробовала лично. Отличается он от всех других рецептов тем, что «синенькие» овощи мы будем немного мариновать. И обязательно добавляйте чеснок, так как без него просто нельзя.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 5 кг;
    • Чеснок — 3 головки;
    • Укроп — 1 пучок;
    • Растительное масло — 300 мл;
    • Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
    • Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
    • Соль — 4 ст. ложки;
    • Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
    • Вода — 4,5 литра.

    Способ приготовления:

    1. Помойте и отрежьте у «синеньких» плодоножки, а сами овощи порежьте на кубики.


    Берите молодые и плотные плоды.

    2. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее воду. Доведите жидкость до кипения и влейте уксус (50 мл). Отправьте порезанные баклажаны и проварите их в течении 5 минут с момента закипания воды.


    Уксус предохраняет баклажаны от разваривания.

    3. Готовые кубики откиньте на сито. А когда стечет вся вода, овощ переложите в большую емкость.


    4. Укроп помойте и просушите, мелко измельчите. Чеснок очистите от шелухи и тоже мелко порежьте.


    5. Соедините укроп с чесноком, влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте и оставьте до растворения соли и сахара.


    6. Готовым маринадом залейте отварные кубики.


    7. Опять хорошо все перемешайте.


    8. Переложите салатик в чистые баночки, при этом слегка стряхивайте тары. Оставшийся маринад также распределите по баночкам.


    9. Закройте баночки крышками и уберите в холодильник. Через 12 часов закуска готова к употреблению.


    Если вы хотите сделать такой салат в зиму, то полные баночки простерилизуйте и закупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и остудите. Потом храните в погребе или кладовой.

    Как приготовить баклажаны как грибы так, чтобы можно было кушать сразу

    Следующий вариант предполагает добавление не только чеснока, но еще и репчатого лука. Плюс ко всему добавьте свежую зелень по своему вкусу и усмотрению. Также для более пикантного вкуса в состав добавляется соевый соус.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 шт.;
    • Соль — щепотка;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Столовый уксус — 1 ч. ложка;
    • Растительное масло — 3 ст. ложки;
    • Репчатый лук — 1 шт.;
    • Черный молотый перец — щепотка;
    • Кинза, петрушка, укроп, базилик — по несколько веточек;
    • Соевый соус — 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Плоды промойте и просушите. Затем нарежьте их соломкой.


    Для того, чтобы убрать горечь с овощей, нужно порезанные кусочки присыпать солью и оставить на полчаса. А по истечению времени промыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.

    2. В сковороду налейте масло, разогрейте. Переложите порезанные овощи.


    3. Обжаривайте их до появления румяной корочки.


    Не забывайте, что во время жарки «синенькие» впитывают много масла, поэтому его необходимо подливать. А лучше используйте сковороду с антипригарным покрытием, так и масло подливать не надо, и овощи не подгорят.

    4. Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок порежьте на мелкие кубики.


    5. Теперь очередь зелени. Ее нужно промыть и просушить, а затем мелко измельчить.


    6. Соедините лук, чеснок и зелень в одной емкости.


    7. Затем добавьте обжаренные баклажаны.


    8. Массу посолите и поперчите. Влейте немного растительного масла, добавьте соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.


    9. Когда закуска остынет, ее можно кушать, но лучше оставить ее еще на пару часиков в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались.


    Рецепт салата из баклажан с яйцом

    А вот и приготовление салатика с отварными яйцами. Состав продуктов настолько простой, что всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Поэтому не попробовать такую закуску ну просто нельзя. Вкусно, полезно и оригинально.

    Ингредиенты:

    • Баклажан — 4 шт.;
    • Лук — 2 шт.;
    • Яйца — 4-5 шт.;
    • Майонез — по вкусу;
    • Соль, сахар — по вкусу;
    • Масло — для жарки.


    Способ приготовления:

    1. «Синенькие» порежьте тонкой соломкой. Лук очистите и порежьте полукольцами.

    Соломку немного присолите солью и оставьте на 15 минут, затем промойте и просушите овощи. Лук же замаринуйте. Залейте его кипятком и оставьте на пару минут, потом слейте воду. А к нему добавьте 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки столового уксуса. Вновь залейте кипятком (50 мл) и накройте крышкой. Оставьте на минут 5-10.

    2. Теперь обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.


    3. Заранее отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Порежьте их тоже соломкой. Переложите в глубокую тарелку жаренные баклажаны, маринованный лук (не забудьте отжать его от маринада) и порезанные яйца.



    Либо же вы можете приготовить не салатный вариант, а горячую или холодную закуска, которая называется «А-ля грибочки».

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2-3 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Сметана – 200 гр.;
    • Яйца – 2-3 шт.;
    • Зелень, соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны помойте и порежьте на кубики среднего размера. Положите их в глубокую миску и вбейте яйца, хорошо все перемешайте.


    На данном этапе овощ не солите!

    2. Очистите лук и порежьте его на кубики. Обжарьте на растительном масле до полуготовности.


    3. В сковороду к луку добавьте смесь баклажанов с яйцами. Обжаривайте овощи до появления золотистой корочки.

    4. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините его со сметаной. Данную смесь вылейте в сковороду, посолите по вкусу.


    5. Мелко порубите зелень и тоже отправьте к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и потомите минут 5 на слабом огне.


    6. Все готово. Можно подавать к столу. Кстати, зелень можете не тушить, а посыпать сверху после приготовления блюда.


    Баклажаны как грибы с майонезом

    Теперь предлагаю вам попробовать такую технологию, по которой сначала «синенькие» отваривают, а уж только потом обжаривают. Ну и добавляют для усиления вкуса грибную приправу. Попробуйте, получается очень вкусненько.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 1 кг;
    • Майонез – 3 ст. ложки;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Грибная приправа – 1 ст. ложка;
    • Растительное масло – 2 ст. ложки;
    • Вода – 1 л;
    • Молотый перец – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите ножом. Обжарьте его на растительном масле в сковороде до полуготовности.


    2. Далее помойте «синенькие» и положите их в глубокую кастрюлю. Залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, проварите плоды в течении 1-2 минут. Далее выключите огонь, а овощи переложите в тарелку и остудите.


    3. Затем снимите с них кожицу, так вы избавитесь от горечи.


    4. Теперь очищенные баклажаны порежьте на кубики.


    5. Овощные кубики добавьте к полуготовому луку и обжаривайте содержимое минут 15-20. А в самом конце добавьте майонез и грибную приправу.


    6. Хорошо все перемешайте и протушите кушанье еще 5 минут. Потом уберите с огня. Можно кушать сразу же, либо остудить и подавать в холодном варианте.


    Такая закуска отлично подходит для намазывания на хлеб. Получаются очень сытные .

    Видео о том, как приготовить баклажаны, чтобы получились со вкусом грибов

    Конечно же без видео сюжета не могу обойтись. Нашла самый простой и быстрый рецепт. Еще и ингредиентов минимум.

    Вам понадобится: 600 гр. баклажанов; 2 яйца; соль, перец; растительное масло. Остается только просмотреть ролик и идти на кухню готовить).

    Быстрый рецепт жаренных баклажан с грибным кубиком

    Вот еще подробный способ приготовления закуски с грибным кубиком. Если у вас нет кубика, то ничего страшного, можно его и не добавлять. А так рецепт очень простой и востребованный.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 3-4 шт.;
    • Лук — 2 шт.;
    • Яйца — 2-4 шт.;
    • Грибной кубик — 1 шт.;
    • Растительное масло — для жарки;
    • Черный молотый перец — по вкусу.


    Способ приготовления:

    1. Баклажаны очистите от кожицы и порежьте на кубики произвольной формы.


    2. Затем разбейте яйца и взбейте их миксером до пены.


    3. Залейте взбитыми яйцами порезанные кубики и хорошо все перемешайте.


    4. Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. За это время перемешивайте содержимое раз 5-6.


    5. Теперь измельчите грибной кубик.


    6. Лук же очистите и мелко нашинкуйте.


    7. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте ее. Выложите баклажаны и слегка их обжарьте. Потом добавьте лук и продолжайте жарить дальше в течении 3 минут.


    8. После введите грибной кубик и поперчите. Перемешайте и обжаривайте содержимое до готовности.


    Кушанье полностью готово!


    Готовим очень вкусные баклажаны как грибы со сметаной

    Следующая технология мне тоже приглянулась и я ее даже записала в свою кулинарную книжку. Ну потому что сочетание «синеньких», укропа и лука со сметаной просто бесподобно.


    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 шт.;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Сметана — 3 ст. ложки;
    • Укроп — 3-4 веточки;
    • Грибная приправа — по вкусу.


    Способ приготовления:

    1. «Синенькие» хорошо промойте и просушите. Порежьте на кубики.


    2. В отдельной миске взбейте яйцо вилкой.


    3. Лук очистите и порежьте на полукольца. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.


    4. Кубики «синеньких» перемешайте со взбитым яйцом и оставьте на 1 час. Потом переложите на сковороду к луку и обжаривайте все вместе до мягкости овощей.



    6. Мелко порежьте укроп. Его тоже отправьте на сковороду.


    7. Все хорошо перемешайте и тушите на среднем огне минут 5-7.


    8. Разложите блюдо в порционные тарелочки и кушайте на здоровье.


    Салат из баклажан с яблочным уксусом

    И еще один вариант с маринованием. Закуска получается питательной, но не слишком жирной. А если вы любитель остренького, то вместо сахара добавьте жгучий молотый перчик.

    Ингредиенты:

    • Вода — 1 л;
    • Соль — 1 ст. ложка;
    • Сахар — 2 ст. ложки;
    • Уксус яблочный (или 6%) — 150 гр.;
    • Зелень — пучок;
    • Баклажаны — 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, влейте уксус. Затем в кипящий маринад положите крупно порезанные кусочки «синеньких».


    2. Все перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите содержимое 3-4 минуты. А потом откиньте на дуршлаг и слейте всю воду.


    3. Зелень промойте и просушите, мелко порежьте. Подготовленной зеленью засыпьте горячие кусочки баклажанов и все хорошо перемешайте.


    По желанию добавьте измельченный чеснок.

    4. Получившуюся массу переложите в емкость и закройте ее. Уберите на 12 часов в холодильник. По истечению времени закуска будет полностью готова.


    Лучший рецепт баклажанов как грибы на зиму

    Вам понадобится: 2 кг баклажан, 1/3 стручка горького перца, 1 большая головка чеснока, 250 мл растительного масла, 50 гр. укропа; для маринада: 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, гвоздика 2-3 шт., лавровый лист 2 шт., душистый перец 2-3 шт., перец горошек 5-6 шт., уксус 9% 10 ст. ложек, вода.

    Как видите, чтобы приготовить баклажаны как грибы, особых навыков и фантазии не нужно, все чрезвычайно просто. Ну а закуска получается превосходной. Для разнообразия повседневных блюд это кушанье очень уместно, и конечно же полезно. Так что не сомневайтесь и готовьте «синенькие» и в такой интерпретации. Желаю всем приятного аппетита!

    ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения