Необьяснимые возможности и способности человека - очарованная душа. Вы будете удивлены! Реальные возможности человека

Откровенный разговор, или беседы о жизни с сыном-старшеклассником на пределе возможной откровенности Юрий Андреевич Андреев

ВОЗМОЖНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Да, когда-либо люди найдут способы извлекать на поверхность и полностью использовать бесценные богатства, сокрытые в глубинных недрах полушарий их головного мозга. Но ведь и сейчас природа постоянно выплескивает из вулканических глубин человека реальные напоминания о наших возможностях: чтобы мы не забывали, что такое мы собой представляем, чтобы не умаляли себя, чтобы ориентировались на мировосприятие Человека, а не червя слепого.

Иногда, эти возможности выплескиваются в экстремальных, необычных условиях: известен, например, случай, когда маленькая хрупкая женщина-мать рывком перевернула автобус, чтобы высвободить из-под его колес своего ребенка. Еще случай - другая женщина-мать, привязав за спину своего больного ребенка, пробежала в течение ночи более семидесяти километров по джунглям в селение, где, она знала, есть врач, и умудрилась еще при этом загнать быстроногое лесное животное, чтобы принести его в уплату доктору.

Впрочем, о возможностях физической выносливости человека речь у нас еще впереди, а пока я хочу сказать, что природа подчас демонстрирует нам, что мы такое есть в своей перспективе, являя миру людей, реализовавших не один, два, три процента своих мозговых ресурсов, как это обычно происходит, а подобравшихся к самому максимуму человеческих возможностей.

Примеры такие есть.

Не так давно в Национальной библиотеке Мадрида были обнаружены две большие тетради записей, сделанных Леонардо да Винчи в течение пятнадцати лет. В тетрадях этих 700 страниц, они заполнены анатомическими рисунками, чертежами машин, рассуждениями о природе света, формулами баллистики, суждениями о природе и особенностях музыкальных инструментов… Эти 700 страниц, далеко опередивших время, - лишь малая часть общего наследия великого итальянца, ученого, и - не забудь, - помимо всего прочего, величайшего художника не только эпохи Возрождения, но и вообще обозримой истории человечества.

Думаю, этот человек реально подошел к уровню человеческих возможностей, к тому КПД человеческой личности, который когда-то, в перспективе, станет нормой, а пока - пока является тем ориентиром, который и должен светить нам всегда, когда сомнения, или усталость, или мелочные побуждения начнут довлеть над нами.

Великий универсалист Гете, великий универсалист Ломоносов - вот люди, чей мозг развился гармонично, так, как именно и должен, как именно и будет когда-то развиваться мозг каждого Человека.

А сколько выдающихся умов, сумевших проникнуть в самую суть вещей, представляет нам история науки, искусства, общественной борьбы! А сколько великих мастеров своего дела - строителей, ремесленников, резчиков, мореходов - являет нам история материальной культуры!

Здесь многое поражает. Скажу лишь, чтобы не терять нить мысли, что подступы к увеличению нашего КПД, в частности КПД памяти, уже осваиваются специалистами.

Вот, например, болгарский профессор Георгий Лоданов решил полнее использовать ресурсы памяти при обучении иностранным языкам. Он разработал методику, посредством которой самый рядовой человек способен запомнить за урок несколько десятков или даже несколько сотен иностранных слов, а в течение двух-трех недель овладеть активным разговорным запасом. Этот эксперимент показывает, сколь велики наши реальные возможности. И подобные возможности скрыты не только в глубинах нашей памяти, но и во всех сторонах нашей психики, во всех органах наших чувств, во всех наших способностях. Разве не известно, что глухие могут танцевать под музыку, которая звучит двумя или тремя этажами ниже, они ориентируются на вибрацию, которой слышащие просто не ощущают? Разве не известно, что слепые даже по шороху листьев способны определять вид деревьев?

Резервы у нас колоссальны, беспредельны! Весь мир недавно обошло сообщение о трех молодых людях, учениках скончавшегося, к сожалению, ученого-дефектолога Мещерякова. Эти ребята - слепоглухонемые - сумели окончить не только среднюю школу, но и факультет психологии МГУ. Они с блеском защитили дипломы! Вместо отсутствовавших органов чувств эти ребята максимально развили обоняние, осязание, тактильную чувствительность.

Да, мы в массе работаем пока на ничтожную долю своей мощности, и об этом нужно помнить для того, чтобы ориентироваться на подлинную норму, достойную человека.

Когда, решив написать эту книгу, я начал собирать материалы о безмерных возможностях человека, то на некоторое время впал даже в растерянность: такой шквал документальных свидетельств о том поразительном, на что мы способны, обрушился на меня.

Павел Кондратьевич Ощепков, к примеру, до двенадцати лет не знал грамоты - вихри гражданской войны кидали сироту-беспризорника по жизни. Но уже двадцати трех лет от (роду он досрочно окончил Московский энергетический институт, а двадцати четырех - впервые в мире - выдвинул и реализовал на практике идею радиолокации! Раньше англичан, раньше американцев…

Одного этого великого изобретения любому хватило бы на всю жизнь, но Ощепков решительно двинулся дальше: он стал основателем новой науки интроскопии, суть которой в учении, что любая среда становится прозрачной, если правильно выбрать соответствующий вид и спектральный состав проникающего излучения. Мало ли - воочию увидеть послойно глубинные ткани в человеческом организме? А худо ли - досконально ознакомиться с состоянием металла в недрах монолитной конструкции? Вот уж воистину овладение волшебным зрением!

Но Ощепков идет дальше, резко продвигая вперед волшебное зрение человеческого разума: пересматривая фундаментальные, казалось бы, законы науки, он ищет способы получения и преобразования гигантской энергии естественного круговорота в природе на благо обществу с невероятным КПД. Это ли не дерзость? Но ведь дерзостью когда-то казалась и возможность видеть в непрозрачной среде… Реализация идей этой одной личности уже внесла новые, качества в жизнь всего человечества, а способна привести к великому перевороту, к новой точке отсчета в его развитии.

Вот что может человек!

Еще в 1974 году в «Комсомольской правде» была напечатана статья «Хроника одного рекорда». В ней рассказывалось о венгерском шахматисте Яноше Слеше, который сумел сыграть вслепую на сеансе одновременной шахматной игры, как ты думаешь, на скольких столиках? Не гадай, не отгадаешь: на пятидесяти двух одновременно! То есть, не глядя на доску, Янош играл одновременно с пятьюдесятью двумя партнерами. Против него выступали четыре кандидата в мастера, двенадцать перворазрядников, остальные были шахматистами второго и третьего разряда. Сорок партий он играл белыми, двенадцать черными. Сеанс продолжался тринадцать с половиной часов со всего лишь тремя пятиминутными перерывами. Янош выиграл тридцать одну партию, вничью свел восемнадцать, проиграв только три встречи!

Рекордов разного рода в мире устанавливается более чем достаточно. Почему я сам обратил и обращаю твое внимание именно на этот рекорд? Мое внимание поразила мотивировка решения, побудившего Яноша к этой сверхперегрузке. Он полагал, что приговорен к смерти (врачи установили у него онкологическое заболевание легких) и решил оставить по себе светлую память - доказать, что человеческий мозг способен выдержать колоссальную нагрузку и что мы, люди, используем лишь малую, незначительную часть его неисчерпаемых запасов. Любопытно, что Янош Слеш смог даже спустя полгода вспомнить все партии, которые он тогда сыграл. Но самое главное: после этого сеанса рентген показал, что легкие его чисты!.. Некоторые врачи объясняют причину этого поразительного выздоровления как реакцию организма на огромное вервное напряжение. Таковы возможности, которые сокрыты в каждом из нас без какого-либо исключения.

Я еще раз вернусь к тому, с чего начал эту книжку. Земля мала, ее природные ресурсы ограниченны. Космонавт Виталий Севастьянов писал: «Почему все космонавты говорят: Земля мала, Земля мала. Земля мала? Потому что она, действительно, удивительно мала. Просто удивительно! Больше того, я помню, когда в первый раз Гагарин об этом сказал, для всех это было колоссальным откровением, хотя все знали линейные и прочие размеры Земли. Потом уже, в последующие полеты, мы узнали, что Земля мала не только в своих линейных размерах, а уже и тем, как человек похозяйничал на ней!»

Что из этого следует? Еще и еще раз подчеркну: из этого следует, что мы, люди, должны больше внимания обращать на разработку своих воистину неисчерпаемых внутренних, человеческих ресурсов.

И в связи с этой темой - наших внутренних ресурсов - я хочу рассказать тебе об одном из наших космонавтов.

Корреспондент спрашивает его:

Если цель жизни-счастье, то что вы считаете счастьем?

Правильно избранную цель, - ответил космонавт. - Жизнь - это роскошный подарок природы, его нужно оправдать. Перед каждым человеком встает альтернатива: просто обеспечить свое существование или считать, что ты создан для чего-то большего. Естественный выход - стать на путь творчества, занять позицию самоутверждения. Один пишет свое имя на стене, другой - романы.

Так ответил Герой Советского Союза, доктор технических наук, конструктор новых систем космических кораблей. Человек нашел себя и реализует в зрелые годы так полно, как только может. Но его пример, его судьбу я привожу для того, чтобы сказать не только об. этом, скорее, о начале его жизни, о тех годах, когда ему было примерно столько лет, сколько нынешним старшеклассникам.

Еще совсем маленьким он увлекся книгой «Межпланетные путешествия» Якова Перельмана. Он решил заняться «заатмосферным летанием», тогда как другие мечтают стать пожарниками или разведчиками. Незадолго перед войной он подсчитывал годы: сколько нужно на учебу, сколько на постройку ракеты, и получалось, что на Луну ему придется лететь в 1964 г. И он, действительно, полетел в 1964 г., но не на Луну, а на орбиту искусственного спутника Земли. Но между его дальними мечтами и их исполнением была еще война. Костя Феоктистов стал разведчиком. Под видом беспризорного мальчишки пять раз ходил он в тыл врага. А на шестой раз попался фашистам. Вот как пишет Я. Голованов: «Костя увидел на петлицах немца две серебристые змейки „СС“ - вот уже сколько лет прошло, но никогда ему не забыть этих змеек, - и понял, что так просто на край ямы не ставят, что с этим здоровым фашистом ему не справиться, и остается, пожалуй, просто прыгнуть на него, выбить пистолет и бежать. И гитлеровец все это, наверное, тоже понял, прочитал в Костиных глазах и, не целясь, выстрелил ему в лицо.

Если Костя и был без сознания, то только миг какой-нибудь, потому что, еще падая в яму, он сообразил, что упасть надо лицом вниз, и так и упал.

Фашист постоял, потом отошел. Костя приподнялся, рубашка была мокрая и липкая от крови. Пуля прошла через челюсть и вышла в шее. Он услышал возбужденные голоса и понял, что гитлеровцы возвращаются. Тогда он вспомнил, как лежал, свою позу вспомнил и снова уткнулся лицом в землю… Один в сердцах пнул камень, и тот глухо стукнулся о землю рядом с Костиной головой… Одну ночь он полз к реке, день лежал в кустах, помирая от жажды, а на вторую ночь переплыл реку и пришел к своим. Отрапортовал, и отправили его в медсанбат, а потом в госпиталь. Из госпиталя Костя сбежал к своим, во взвод разведки. Но тут его быстренько завернули опять в медсанбат».

В той бумаге, которую ему выдало командование части, было написано: «В августе 1942 г. попал в руки к противнику, расстреливался гестаповцами. Тов. Феоктистов представлен командованием гарнизона к правительственной награде».

Награда долго его искала, но спустя много лет все-таки нашла - орден Отечественной войны и медаль «За победу над Германией». Такое вот пережил этот доктор технических наук в свои подростковые годы. И я еще раз хочу обратить твое внимание на мобилизацию всех сил и воли у этого паренька, когда он, чтобы обмануть врага, догадался принять ту позу, в которой гестаповец его в последний раз видел.

А помнишь автобиографическую книгу Вадима Бойко «Слово после казни»? Книгу об удивительной силе воли юного человека. В ней рассказывалось, как шестнадцатилетний хлопчик, будучи угнан немцами в Германию, шесть раз бежал из концлагерей, дважды расстреливался гитлеровцами, как в качестве особо опасного преступника был помещен в особый блок лагеря уничтожения Освенцим. В книге рассказано, как ради спасения этого мальчика, имя которого стало легендой и символом борьбы для миллионов узников фашистских концлагерей, был создан международный комитет под девизом «Жизнь Орленку». Председателем этого комитета был Юзеф Циранкевич. Благодаря солидарности десятков людей, старших друзей самых разных национальностей, мальчика удалось спасти, обменяв его бирку на бирку трупа, и вывезти в грузовике в другой концлагерь. Эта книга, эта судьба единственного, видимо, в мире человека, нашедшего в себе силы бежать из самой газовой камеры, так меня потрясла и заинтересовала, что я решил познакомиться с ее автором и в 1976 г. отправился в Киев. Мы встретились и проговорили несколько суток кряду. Я узнал еще много нового, необыкновенного о Вадиме. Когда в 1945 г. он наконец получил свободу, то, мужчина в возрасте девятнадцати лет, он весил всего тридцать восемь килограммов!.. Вернувшись после войны домой, он решил закалить и укрепить свое тело так же мощно, как был закален его дух. Он поступил в украинский институт физкультуры и через некоторое время стал мастером спорта по акробатике и чемпионом Украины по этому виду спорта. Но прошедшее не давало ему спокойно жить, память о погибших товарищах жгла его сердце, и, оставив свою спортивно-преподавательскую деятельность, в которой весьма преуспевал, он целиком отдался другой работе: начал писать воспоминания…

Несколько раз он выступил со своими воспоминаниями, они имели огромный общественный резонанс. Вскоре увидела свет книга В. Бойко. Как ты думаешь, на что он истратил полученные деньги? В возрасте 44 лет он реализовал свою детскую мечту - купил пианино! Он хотел научиться играть. Что такое научиться играть на пианино, ты прекрасно знаешь. На это требуется не один год. А Вадим Бойко научился играть в течение трех месяцев!..

Такой-то вот Человек, и такие-то вот возможности Человека!

Среди многих людей, достойных этого высокого звания, есть человек, за трудами и жизнью которого я долгие годы слежу не только с неослабевающим, но постоянно возрастающим восхищением. Суди сам: когда он был молод, учился одновременно в двух институтах: в индустриальном и в…медицинском. Индустриальный он закончил с отличием и защитил в качестве дипломного проекта конструкцию сверхконтинентального самолета. Медицинский институт он также закончил более чем успешно и, что особенно удивительно, досрочно, потому что за один год прошел два курса. Его оставили в аспирантуре в медицинском, но его увлекла практическая работа хирурга, и он ушел из аспирантуры и стал врачом-практиком. За двадцать пять лет работы хирургом он вернул здоровье многим тысячам людей, опубликовал более сорока научных трудов. Его работа в области легочной хирургии была удостоена Ленинской премии. Параллельно человек, о котором я рассказываю, подошел вплотную к решению сложнейших проблем, связанных с оперативными вмешательствами в сердце. Его вклад в лечение врожденных и приобретенных пороков сердца - на уровне мировых достижений.

Одновременно этот человек все больше и больше внимания начинает уделять изучению проблем кибернетики вообще и биологической кибернетики в частности. Он возглавляет отдел биологической кибернетики в академическом институте кибернетики.

Так же как в молодости, когда он учился в двух институтах, так и теперь он воюет на двух фронтах: оставаясь ведущим хирургом, приобретает известность как кибернетик. Мало того, примерно в это же время он начинает заниматься литературной деятельностью - появляются его книги, вызывающие интерес самых различных читателей.

И сколь различен (и вместе с тем един) он в своей научной и практической деятельности, столь же многообразен - при полном сохранении своей индивидуальности - он и в литературе. Среди его художественных произведений есть и такие, которые можно рассматривать как научно-популярные, хотя содержание их - это прежде всего психология людей. Среди его книг есть и научно-фантастические.

Но и это не все: в те же годы он выступает и как незаурядных масштабов просветитель. Регулярно публикуются его статьи, брошюры, выступления, беседы и интервью, посвященные разъяснению основ человеческого здоровья. Он выступает по Всесоюзному телевидению. Причем популяризация эта идет не за счет упрощения материала, но за счет ясного изложения его основ, его философских глубин.

Хочу обратить твое внимание на такую черту личности этого человека, как стремление проверять все свои рекомендации прежде всего на самом себе. Он превосходно держит себя в спортивной форме, состоянию его здоровья можно лишь позавидовать, хотя, впрочем, лучше не завидовать ему, а выполнять его рекомендаций.

Все то, что говорит о возможностях человека, он стремится реализовать на самом себе и на своих близких. Он считает, что, воспитывая детей, нужно учить их быть счастливыми. А для того, чтобы они действительно были счастливыми, нужно развивать в них высшие интересы, нужно пробуждать в них любопытство, стремление к творчеству, к работе, настойчивость в достижении цели. Он учит детей искусству общения с людьми, навыку брать от умных, знающих людей то, что они могут дать, учит не быть жадными к вещам.

Так живет и работает академик, депутат Верховного Совета СССР, выдающийся хирург, замечательный популяризатор, яркий беллетрист Николай Амосов.

Конечно, чтобы стать таким человеком и жить так, как живет он, нужны задатки. Но, ознакомившись с его биографией, в которой он весьма откровенно повествует о том, как, собственно говоря, в юные годы ничем особенным от других не отличался, видишь, что этот человек в огромной степени сделал сам себя таким, каким он является сейчас, сделал - не побоюсь сказать предтечей тех людей, которые в будущем придут на смену человеку сегодняшнему.

Я хочу внушить тебе мысль о невероятных, фантастических возможностях практически каждого человека.

Вот еще примеры, которые показывают, на что человек способен. В старшину Петра Антипова немцы стреляли в упор, он трижды горел в танке, его подрывали гранатой. Ему ампутировали руки и ноги. Но он нашел в себе силы продолжать жить и в 1948 году ему, выпускнику Тихвинского лесотехнического техникума, вручили диплом с отличием. Он стал лесником…

С тех пор минули десятилетия. К диплому техника прибавился и диплом инженера. Петр Антипов стал Героем Социалистического Труда, заслуженным лесоводом РСФСР, редким специалистом. Корреспондент «Правды» Л. Никитин завершил свой рассказ о судьбе Антипова словами писателя Михаила Пришвина: «Ничего тебе не сделать, ты пропадешь, если не поставишь свою лодочку на волну великого движения». Безусловно, эти слова прямо относятся к необыкновенному человеку Антипову, но разве мысль, что твоя ладья должна двигаться на стрежне великих закономерностей, относится только к одному этому человеку, разве не заключен в ней глубочайший философский и одновременно практический смысл?

В свое время внимание широкой общественности привлек очерк Г. Бочарова «Непобежденный», в котором было рассказано о необыкновенных испытаниях, которые достались на долю летчика, попавшего в аварию. Очень интересной была реакция читателей на этот очерк. Ее особенностью было то, что люди в феноменальных возможностях человеческого организма увидели прежде всего огромные, неисчислимые возможности человеческого духа. Запомнилось письмо, опубликованное редакцией, подписанное женским именем Инга. Инга писала: «Светло становится на душе, когда узнаешь, что сpeди твоих современников есть такие, бесстрашные, сильные, волевые мужчины. А то ведь, когда посмотришь, как оживленно, буквально каждый вечер топчутся молодые мужчины возле винных отделов, мужчины, глаза которых загораются только при виде поллитровки, становится одиноко и тоскливо».

Да, сынок, одни пишут свое имя на стене, другие пишут роман. И те, и другие самореализуются.

Так вот, человек должен стремиться реализовать себя на том максимуме возможностей, который в нас заложен.

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора

Из книги Антистресс-тренинг автора Дмитрий Ковпак

Ограничения и возможности человека Может показаться, что, обладая знаниями о силе наших мыслей, мы можем использовать их себе во благо. И, более того, создать совершенное общество! На самом деле это, конечно же, иллюзия. Да, мы можем изменить свои мысли; да, мы можем сделать

Из книги Асана, пранаяма, мудра, бандха автора Сатьянанда

Йогасаны для современного человека Современный человек окружен огромным количеством всевозможных "достижений цивилизации", назначение которых – создание физического комфорта и получение чувственных наслаждений. Он работает в кондиционируемом помещении, спит на

Из книги Фармацевтическая и продовольственная мафия автора Луи Броуэр

Из книги Пластичность мозга автора Норман Дойдж

Возможности мозга пожилого человека В компании Posit Science работают тридцать шесть ученых, занимающихся теми пятью областями коры головного мозга, которые имеют тенденцию с возрастом «разваливаться на части». Главное в процессе разработки упражнений - дать мозгу

Из книги Питание и долголетие автора Жорес Медведев

Демографические проблемы современного общества Общий рост ожидаемой и средней продолжительности жизни сопровождается увеличением числа долгожителей. Этому способствуют экономическое развитие стран, прогресс медицинского обслуживания, улучшение санитарных условий

Из книги Очищение чайным грибом автора Мария Соколова

Приложение 3 Зашлакованность организма - причина большинства заболеваний современного

Из книги Суперпапа: развивающие игры автора Виктор Кузнецов

Кнуты и пряники современного воспитания

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Анатолий Павлович Кондрашов

Из книги Аюрведическое питание для современного человека автора Максим Витальевич Кулижников

Максим Витальевич Кулижников Аюрведическое питание для современного

Из книги Болезни психики в контексте тибетской медицины автора Владимир Борисович Миневич

«Чжуд-ши» глазами современного психиатра Пусть все живые существа пребывают в блаженстве и с причиной к нему! Пусть все живые существа пребывают без страдания и без причины к нему! Пусть все живые существа пребывают в блаженстве, лишенном страдания! Пусть все живые

Из книги Азбука экологичного питания автора Любава Живая

Особенности современного производства продуктов питания Достижения современной научной мысли настолько существенны, что порой обычный человек и не предполагает, как далеко от натуральной пищи ушли ее производители. Многие слабо представляют, как готовятся колбаса,

Из книги 5 наших чувств для здоровой и долгой жизни. Практическое руководство автора Геннадий Михайлович Кибардин

Зрение современного человека Ученые определили, что за последние сто лет, с 1900 по 2000 год, зрительная нагрузка у цивилизованного человечества выросла примерно в двадцать раз. Наши предки в основном смотрели вдаль, созерцая, как цветет и созревает урожай на полях, как

Из книги Бег и ходьба вместо лекарств. Самый простой путь к здоровью автора Максим Жулидов

Несколько зарисовок о здоровье современного человека, беге и не только Зарисовка первая. Жизнь – движение. Что это значит? Однажды мне посчастливилось участвовать во всероссийском забеге «Кросс наций» в городе Химки, где были собраны лучшие легкоатлеты – любители со

Из книги Бессмертие. Молодым можно жить тысячи лет. Книга 2 автора Георгий Николаевич Сытин

Учение о возможности самопреображения человека Самопреображение человека содержит в себе все механизмы, все процессы эмбрионального развития как в обычный период внутриутробного эмбрионального развития, но оно рождает новорожденно-молодую цельность всего

Из книги автора

Глава 2 Возможности человека безграничны Безграничные возможности (женский вариант) Мне Богом дано новое развитие. И мне сразу стало легко чувствовать долголетнюю счастливую-радостную жизнь в течение всего данного мирового цикла планеты Земля, в течение тысяч лет. Моя

February 8th, 2016

Людей всегда интересовало то, что лежит за пределами обычного
восприятия, то, что недоступно для большинства. Однако вместе с
интересом присутствовал и страх из-за отсутствия достоверной информации и
неизвестности.

С недавних пор паранормальные или необычные способности людей стали
предметом социальных и научных исследований, обывательских пересудов и
газетных публикаций. Что же это за способности? Откуда они берутся?


Несмотря на то, что человеческий организм уже хорошо изучен медиками и учеными, все же...

Остаются загадки, которые неподвластны нашему пониманию.


Известно множество удивительных случаев, произошедших с обычными
людьми и опубликованных в прессе. Некоторые события просто нельзя
объяснить при помощи современной науки.


Так, пожалуй, самый известный случай произошел, когда мама гуляла со
своим маленьким сыном и отвлеклась. Ребенок выбежал на дорогу, и попал
под машину. Увидев эту картину, мама малыша бросилась ему на помощь и
приподняла машину. Именно этот случай в наше время чаще всего
описывается учеными как доказательство того, что организм человека
обладает скрытыми способностями.


Еще один довольно известный случай произошел во время войны. У
летчика из-за попавшего в механизм болта заклинило рулевое управление.
Под страхом смерти летчик стал со всей силы тянуть ручку и чудом смог
выправить самолет. После приземления механики тщательно осмотрели
управление, и нашли срезанный болт. В результате проведенной экспертизы,
выяснилось, что для того чтобы срезать подобный болт потребовалось бы
усилие 500 килограмм.


Один мужчина прогуливался по лесу и случайно наткнулся на спящего
медведя. Со страху он схватил бревно, лежащее рядом и бросился бежать в
сторону близлежащей деревни. Когда опасность миновала, он бросил на
землю бревно, отдышался и оглядел его. Это оказался огромный ствол
дерева, которой он потом не смог один оттащить с дороги. Мужчина даже не
смог объяснить самому себе – зачем он схватил это бревно.

Но такие невероятные истории случаются не только когда речь идет о собственном спасении.


Есть и другой случай. Когда ребенок вывалился из окна 7 этажа, его
мать успела схватить одной рукой, а другой сама держалась за кирпич
карниза, причем только двумя пальцами – указательным и средним.
Держалась она так до приезда спасателей, который потом с трудом разжали
ее пальцы.


70 летняя женщина 13 километров пронесла на спине своего 40 летнего
сына, попавшего в аварию, ни разу не останавливаясь и не опуская его на
землю.


Некоторые исследователи утверждают, что человек пользуется своими
способностями лишь на 10%. И это относится как к телу, так и к мозгу.


Удивительную способность демонстрировал врач гипнолог Вуль - он
обладал способностью внушать на расстоянии. Вуль посылал письмо по
почте, в котором его почерком было написано слово: «Спать!» Если до
этого пациент бывал уже на приеме этого врача, то при получении письма
он сразу же погружался в сон.


Поразительной способностью обладал эстрадный артист из Франции Мишель
Лотито - он может съесть все, что увидит. Когда он был еще ребенком, он
«съел» телевизор, а с 15-ти лет начал за деньги развлекать народ,
поедая резину, стекло и металл. За то, что Мишель съел самолет (правда
на его поедание ушло около 2-х лет), его внесли в книгу рекордов
Гиннеса. Биолог К. Ричардсон может провести в клетке со львами, целую
ночь. По неизвестным причинам львы принимают Ричардсона за своего. Тай
Нгок из Вьетнама с 1973 года вообще не спит - это началось после того
как он переболел лихорадкой.

Феномен Моники Техада

Подобных необъяснимых феноменов в нашем мире множество. Удивительный
феномен ученым демонстрирует Моника Техада из Испании. Под ее
пристальным взглядом гнутся даже предметы из металла.


Никаких фокусов тут нет. В стеклянный запаянный сосуд ученые помещали
стальную проволоку. Однако Монике это не мешало изогнуть твердую нить в
форму динозавра с закрытой пастью. Приборы во время этого процесса
зафиксировали повышение температуры тела девочки и снижение ее кровяного
давления. Это сочетание приводит врачей в тупик. При этом
электроэнцефалограф показывал характерные для спящего человека биотоки. У
Моники есть еще один дар - она может диагностировать заболевания.


В штате Нью-Джерси на окраине Трентона в 40-е годы жил 90-летний
старик по имени Ал Херпин. В его лачуге не было ни топчана, ни кровати -
за всю свою жизнь Ал Херпин ни разу не спал. Старик, доживший до такого
возраста, пережил врачей, которые его обследовали. Аппетит и здоровье
Ал Херпина были хорошими, умственные способности средними. Конечно,
после дневного труда он уставал, но спать не мог. Старик просто садился в
кресло и читал, пока не чувствовал себя отдохнувшим. После
восстановления физических сил, он вновь принимался за работу. Объяснить
хроническую бессонницу своего пациента врачи так и не смогли, как не
смогли объяснить и источник его долголетия.


Известен случай, который произошел в одной российской деревушке. Там
жила старая больная женщина по имени Матрена. Она плохо слышала, не
видела и почти не ходила. Однажды ночью ее дом загорелся. Вся деревня
сбежалась на пожар. Каково же было удивление людей, когда они увидели,
как эта старушка перелезает через высокий забор. Причем в руках она
держала большой сундук, который позже не могли поднять несколько мужчин.
Где же границы человеческих возможностей? И есть ли они вообще?

В Мехико на Олимпийских играх в 1968 году легкоатлет по имени Роберт
Бимон смог прыгнуть почти на 9 метров. Конечно, это кажется невозможным,
однако рекорд Роберта был побит. А рекорд, который был установлен в 500
году до нашей эры в Древней Греции, выглядит совершенно фантастическим -
атлет Фаил тогда прыгнул почти на 17 метров в длину.


В Нью-Йорке в 1935 году родился абсолютно нормальный на вид ребенок.
Однако прожил он лишь 26 дней. После вскрытия выяснилось, что у ребенка
отсутствовал мозг. Хотя известно, что даже самое незначительное
повреждение коры головного мозга может привести к смерти.


То, что в мире существуют люди, живущие с посторонними предметами в
организме, никого сейчас не удивляет. Но вот случай, произошедший в
одной из больниц Нью-Йорка, кажется просто невероятным. В больницу
обратился человек с легким недомоганием. Врачи провели обследование и
обнаружили в его теле более 250 предметов. Только ключей в теле пациента
оказалось 26 штук. О том, откуда в его теле столько предметов, человек
не рассказал.


Не менее поразительный случай произошел с 12-летним российским
мальчиком, который обратился в больницу одного маленького городка с
жалобами на головокружение и слабость. При осмотре врачи обнаружили в
области сердца пулевое ранение. Неизвестно, как мальчик получил подобное
ранение, а самое главное - как выжил после этого. Рентген установил,
что пуля находится в солнечной артерии. Мальчика срочно отправили в
Москву, где пулю и извлекли из организма. Она совершила невероятное
путешествие в теле - пробила легкое и попала в сердце, вытолкнувшее ее в
аорту. По сосуду пуля двигалась до тех пор, пока не попала в солнечную
артерию.

Знаменитый психиатр и невропатолог Чезаре Ломброзо обладал весьма
солидной репутацией в научном мире. В своей книге «А что после смерти»
он рассказал случай, произошедший с 14-летней девочкой. Она ослепла, но
при этом у нее появилась абсолютно новая и поразительная способность
видеть.


Доктором Ломброзо были проведены исследования, в результате которых
выяснилось, что девочка видит мочкой левого уха и носом. Чтобы исключить
малейшую возможность участия глаз девочки, при проведении эксперимента
врачи закрывали их повязкой так, чтобы подглядывание полностью
исключалось. Однако, несмотря на принятые меры, девочка с легкостью
читала с завязанными глазами и прекрасно различала цвета.


Когда рядом с мочкой уха вспыхивал яркий свет, она моргала, а когда
врач хотел поднести палец к кончику ее носа, она отскочила с криками,
что он хочет ее ослепить. Произошло поразительное перемещение органов
чувств, которое затронуло не только зрение. Когда экспериментатор поднес
раствор нашатырного спирта к носу девочки, она не отреагировала. Но как
только он поднес раствор к подбородку, она дернулась от боли. Она
различала запахи подбородком.


Надо сказать, что некоторые люди умеют полностью контролировать
способности своего организма. К таким относятся в первую очередь
индийские йоги. Наверно, самой поразительной способностью йогов является
то, что они умеют останавливать биение собственного сердца. Йоги могут
вводить себя в состояние «смерти» - работа сердца и дыхание замедляются,
и иные процессы жизнедеятельности останавливаются.

Йог может достаточно долго находиться в таком состоянии. Так какие же
силы скрыты в человеке? Исходя из вышесказанного, можно предположить,
что возможности человеческого организма безграничны. Нужно только
научиться их контролировать.


Бриллиантовые слёзы


Женщина по имени Ханума, живущая в Африке, получила прозвище
«бриллиантовая» своим необычным способностям плакать алмазами. С детства
Ханума не плакала. Первый раз это случилось в девять лет, когда девочка
первый раз чистила лук. Каково же было удивление родителей девочки,
когда из её глаз начали падать твёрдые кристаллики вместо слёз.


Папа девочки был ювелиром и подвергнув маленькие кристаллы без труда
определил, что они являются настоящими алмазами. Родители решили держать
в тайне необычные способности Ханумы и папа использовал кристаллы
дочери для изготовления ювелирных украшений, пользовавшихся большим
спросом. Один из клиентов заподозрил неладное и сдал бриллиант на
экспертизу, в результате которой выяснилось, что камень имеет
органическое происхождение. Девочка стала знаменита на весь мир. Но
учёным так и не удалось до сих пор раскрыть тайну бриллиантовых слёз.


Человек - лёд


Не чувствителен к любому холоду житель Голландии Вим Хоф. Благодаря
своим необычным способностям голландец покорял горные вершины в одном
нижнем белье, плавал длительное время в ледяной воде и совершал много
подобных подвигов.

Врачи проводили обследования организма удивительного человека, но
результаты исследований не показали никаких отклонений от нормы в
организме Вима после холодных процедур. Необычные способности голландца
позволяют ему комфортно себя чувствовать в тех условиях, которые для
любого другого человека окажутся смертельными.


«Вечный двигатель»


Малыш, по имени Рет Ламба, которому три года, ещё ни разу в жизни не
спал. Он бодрствует круглые сутки. Родители Рета конечно, не в восторге
от таких способностей сына, но больше всего их беспокоил вопрос здоровья
ребёнка. Однако, как показали неоднократные медицинские обследования,
отсутствие сна никак не сказывается на здоровье Рета, мальчик абсолютно
здоров.


Последние исследования немного прояснили картину. Оказалось, что мозг
и нервная система удивительного ребёнка устроены особым образом,
благодаря чему мальчик не нуждается в сне, его мозг отдыхает во время
бодрствования.


Человек - рептилия


Истории известны случаи, когда люди имели способность заменять свой
кожный покров на новый, так же, как это делают рептилии. Родившийся в
1851 году в штате Миссури С. Баскирк уже в детстве начал менять кожу.
Самое удивительное, что происходило это всегда в один день – 27 июня.
Кожа начинала грубеть, а потом отваливалась большими кусками. С рук и с
ног она слезала подобно перчаткам или носкам.

После того, как с него спадала старая кожа, можно было на её месте
наблюдать молодую розовую и нежную кожу, наподобие той, которую имеют
новорождённые младенцы. За несколько лет господин Баскирк собрал
«кожанную» коллекцию.


Светящаяся пациентка


Страдавшая от астмы Анна Монаро, в 1934 году стала похожа на
люминесцентную лампу. Во время болезни от её груди исходило голубоватое
свечение. Этот феномен длился несколько недель и был задокументирован
врачами. Иногда цвет свечения менялся на красный и зелёный. Объяснения
этому явлению дать никто так и не смог.


Один психиатр предположил, что «явление вызвано электрическими и
магнетическими организмами, которые получили достаточно сильное развитие
в теле этой женщины и посему испускают сияние», - другими словами, еще
один способ сказать: «Я не знаю». Другой врач предложил теорию
электромагнитной радиации, связав ее с определенными химическими
компонентами, находящимися в коже больной, что было близко к модной
тогда теории биолюминесценции.


Доктор Протти, который сделал пространное заявление относительно
своих наблюдений над синьорой Монаро, предположил, что ее слабое
здоровье вместе с голоданием и набожностью увеличили количество
сульфидов в крови. Человеческая кровь испускает лучи в ультрафиолетовом
диапазоне, а сульфиды можно заставить люминесцировать ультрафиолетовым
облучением,- это и объясняет сияние, исходящее от груди синьоры Монаро
(«Таймc», 5 мая 1934 г.).

Анна Монаро


Предложенная теория не объясняла странной периодичности или
локализации синеватых вспышек, и вскоре сбитые с толку исследователи
окончательно умолкли.


Книга Гулда и Пайла «Аномалии и курьезы в медицине» за 1937 год
описывает случай с женщиной, страдавшей раком молочной железы. Исходящий
из больного участка груди свет был достаточен для того, чтобы увидеть
циферблат часов, находившихся на расстоянии нескольких футов...


В книге Хэреварда Каррингтона «Смерть: ее причины и связанные с ней
явления» есть упоминание о ребенке, умершем от несварения желудка. После
смерти тело мальчика стало испускать голубоватое сияние и
распространять тепло. Попытки погасить это сияние ни к чему не привели,
но вскоре оно прекратилось само по себе. Когда тело подняли с кровати,
обнаружилось, что простыня под ним обожжена... Единственный случай
излучения света практически здоровым человеком (не считая, конечно,
святых) описан в журнале «Английский механик» от 24 сентября 1869 г.:


«Одна американка, ложась спать, обнаружила свечение верхней части
четвертого пальца ее правой ноги. Когда она терла ногу, свечение
увеличивалось и какая-то неведомая сила раздвигала пальцы на ней. От
ноги исходило зловоние, и как светоизлучение, так и запах не
прекращались даже тогда, когда нога была погружена в таз с водой. Даже
мыло не могло погасить или уменьшить свечения. Длилось это явление три
четверти часа, и наблюдал его муж этой женщины».


Церковь относится к феномену «людей-светляков» одобрительно. Папа
Бенедикт ХIV писал: «...Следует признать фактом - наличие естественного
пламени, которое иногда становится видимым вокруг человеческой головы, и
также похоже на правду, что иногда от всего тела человека может
исходить огонь, однако не как костер, устремляющийся кверху, а скорее в
виде искр, летящих во все стороны».


Люди - молнии


Организм обычного человека способен генерировать в небольших
количествах, но не накапливать электричество. Однако, существуют люди,
необычные способности которых заключаются в том, что они могут
накапливать электричество в себе, а при удобном случае сбрасывать его на
окружающие объекты.


Так, например, в журнале «Предикшн» была опубликована статья в 1953
году, в которой рассказывалось о младенце, ударившем электрическим током
врачей. В течение ещё целых суток он сохранял в себе напряжение и был
опасен для окружающих.


Но бывает и так, что необычные способности просыпаются в людях лишь с
возрастом. Китайский рабочий в 1988 году начал замечать в своём теле
какие-то изменения, но не мог понять, что это, до тех пор, пока нечаянно
не ударил током своего коллегу, свалив его разрядом с ног.

Риф Мухарянов – один из тех людей, которые смогли выжить после удара молнии.


В далеком 1965, в Рифа ударила шаровая молния, и он чудом остался
жив. Со временем, он начал видеть странные сны, которые вскоре начали
сбываться – у него начали просыпаться экстрасенсорные способности.


Когда он совсем оправился от болезни, тяжело заболел его хороший
друг. Врачи не знали что делать, и лишь разводили руками, и именно тогда
Риф решил воспользоваться своими новыми возможностями. Буквально через
две недели друг крепко стоял на ногах.


Живой магнит


Существуют и люди, обладающие магнетизмом. Самый удивительный случай
проявления магнетических способностей – случай американца Френка
Маккинстри. Его тело притягивалось к земле. Особенно сильно магнетизм
проявлял себя по утрам. Френку приходилось передвигаться очень быстро,
без остановок, потому, что его тело прилипало к земле, остановись он на
пару секунд, и тогда без посторонней помощи мужчина уже не мог
продолжить движения.

Зачастую люди не догадываются о том, что имеют какие-то необычные
способности. Жительница Германии Эрика Цур Стринберг обнаружила
магнетические способности своего организма после просмотра телепередачи,
в которой рассказывали о магнетизме россиянки, Натальи Петрасовой.


Ради интереса немка приложила к груди ложку и та «прилипла» к
женщине. Затем Эрика повесили на себя почти все столовые приборы, чтобы
удостовериться в наличии необычной способности.


Необычные способности ещё предстоит разгадать


Многие учёные сходятся во мнении, что такого рода способности
потенциально заложены в каждом человеке, но проявляются они лишь в
экстремальных ситуациях или после тяжёлых жизненных потрясений. Примером
этой гипотезы служит предсказательница Ванга, которая потеряв зрение
обрела способность к предвидению будущего, настоящего людей и их
прошлого.


Так же знаменитый немецкий ясновидящий Вольф Мессинг стал обладателем
своих необычных способностей после того, как пробыл долгое время в
состоянии клинической смерти. Случилось это, когда Мессингу было
одиннадцать лет.

Известно множество случаев, когда люди выйдя из клинической смерти,
обретали способность читать мысли, разговаривать на неизвестных им ранее
или даже мёртвых языках. Удивительный случай произошёл с
лётчиком-полярником Григорием Поповым. Занимаясь ремонтом самолёта,
Григорий услышал позади себя какой-то шорох, обернувшись, он увидел
белого медведя – одного из самых опасных хищников. Лётчик не успел
ничего понять, как уже оказался на двухметровой высоте – на крыле
самолёта. Забрался он туда одним прыжком.

Я долго думал, о чем же сегодня написать, наверное, о чем-то мотивирующем! Так что встречайте материал о том, на что способно человеческое тело!

Для начала вопрос: «А Вы знаете, что сами занижаете свои возможности?» На самом же деле, убедив себя в невозможности достижения любой цели, Вы с вероятностью в 100% проиграете! Той же цели при этом добьется человек ни чем от Вас не отличающийся, а то и с более скромными возможностями, а все благодаря тому что «забыл» такое слово как «невозможно»! И так приступим к феерической новогодней статье:

Как Вы думаете, какое наибольшее расстояние способен непрерывно бежать человек? Так вот, рекорд в данной области принадлежит представителям индейского племени тараумара. А теперь приготовитесь, один девятнадцатилетний представитель данного племени за 70 часов преодолел 120 километров, при этом он еще и перенес посылку весом 45 килограмм! Но это еще не самое удивительное, его соплеменник преодолел 600 км. за 5 дней, неся очень важное письмо. Попрошу заметить, если кто читает не очень внимательно – 5 дней НЕПРЕРЫВНОГО БЕГА ! Они обычные люди, у них ровно столько же ног, сколько и у Вас, читающих эту статью по ту сторону экрана (имеются ввиду люди, не ограничены в своих возможностях). Вы только представьте, хорошо натренированный посланец, способен преодолеть за 12 часов не меньше 100 километров, и бежать при таком темпе четверо, а то и шестеро суток!

Стоить вспомнить и американца Стена Котрела, который за сутки без отдыха пробежал невероятных 276 километров 600 метров!

А финский спортсмен Атти Невала сумел поставить рекорд безостановочного движения на лыжах, на протяжении 48 часов, преодолев при этом 305,9 км. (Это было в 1966 году).

Думаете, на беге наши возможности заканчиваются? Так нет же, плавать натренированный человек способен так же долго, как и бегать! Тут надо рассказать о 43 летнем аргентинце Антонио Альбертино, который в свои года переплыл Ла-Манш (внимание) в обе стороны без остановки! И это Вам не в бассейне плавать, Антонио пришлось преодолевать сильные течения, он проплыл около 150 километров, находясь в воде на протяжении 43 часов 4 минут!

Но и это не предел, 67-летный житель США Уолтер Пёниш, смог проплыть расстояние из Гаваны до Флориды, которое составило 167 километров. А его соотечественнику покорились целых 221 км. Ну а абсолютный рекорд относительно дальности заплыва в океане принадлежит жительнице Америки Стелле Тейлор, которая проплыла – 321 километр.

А теперь специально для тех, кто любит говорить, что «возраст у меня уже не тот», история 102-летнего американца Лэрри Льюиса, который в свои 102 года каждое утро пробегал 10 километров. Этот дед, пробегал дистанцию в 91 метр (100 ярдов) за 17,3 с, и это на пол секунды быстрее, чем в 101 год!

Здесь все более или менее просто, если человек занимается холодовым закаливанием на регулярной основе, то устойчивость его организма к холоду возрастает в значительной степени.

Канадские физиологи, провели исследование относительно проблемы человека в холодной воде, для обычного человека смертельное охлаждение должно наступить не раньше, чем по истечению 60-90 минут. Причиной смерти станет своеобразный шок вызванный холодом, который начинает развиваться сразу после погружения в воду, так же появляются нарушения функции дыхания, которое вызывается обильным раздражением холодовых рецепторов, или даже остановка сердца.

Есть исторический факт , когда советский сержант во время Великой Отечественной войны проплыл за 9 часов 20 км в ледяной воде, успешно выполнив боевое задание.

Так же, удивительную способность выживания в ледяной воде в 1985 году, продемонстрировал один рыбак из Англии. После кораблекрушения все его товарищи погибли через 10 минут от переохлаждения. Но ему удалось прожить более 5 часов, находясь в ледяной воде. Но и это еще не все, доплыв до суши, он по промерзшему берегу босиком прошел еще около 3 часов.

Науке известны случаи, когда люди имея температуру тела всего 28°С были способны разговаривать и даже ходить. Научно зафиксировано сохранение сознания человеком при температуре тела 26°С, а осмысленной речи вплоть до 24°С.

Помимо неприятных ощущений, которые холод вполне способен причинить, он так же успешно способствует долголетию. Так что, не случайно третье место по проценту долгожителей принадлежит Якутии, в которой морозы порой доходят до невероятных — 70°С. (Первых два места по проценту долгожителей принадлежит Абхазии и Дагестану).

В долине Хунза (Пакистан), жители купаются зимой в ледяной воде даже при -15°С. Они реально устойчивы к холоду, свои печурки они топят только для приготовления пищи.

На фоне рационального питания, холод способен оказать омолаживающее действие, которое, прежде всего, отражается на женщинах. Там в 40 лет женщины считаются еще молодыми, такими как наши девушки, они и в 50-60 лет сохранят изящество и стройность своей фигуры, а в 65 лет вполне могут рожать детей!

Зарубежные ученые провели специальные опыты, что бы определить наиболее высокую температуру, которую в сухом воздухе способен вынести человеческий организм. Давайте же ознакомимся с результатами:

Температуру + 71°С средний человека может выдерживать на протяжении 1 часа.

104°С – всего 26 минут.

Существует описанный случай пребывания мужчины в печи, в которой температура достигла невероятных 170°С, на протяжении 14 минут! (1828 год).

А в Бельгии в 1958 году, был зарегистрирован вообще невероятный случай, когда человек 5 минут находился в термокамере при ошеломляющей температуре 200°С.

В США проводились исследования в термокамере, в ходе которых выяснилось, что у человека температура тела может повышаться до 40.3°С, при этом происходит 10%-е обезвоживание организма.

Но несмотря на это, при инфекционных заболевания, которые сопровождаются лихорадкой, некоторые представители человеческой расы способны переносить еще большую температуру тела. Известен случай, когда студентка Софи Сапола болея бруцеллезом, имела температуру тела превышающую 43°С.

Стоить упомянуть, что в случай пребывания тела человека в горячей воде, исключается возможность отдачи тепла путем испарения пота, следовательно, переносимость высоких температур значительно ниже в водной среде, чем на сухом воздухе. Рекорд в данной области, принадлежит одному турку, который словно Иван-царевич, окунался с головой в котел наполненный водой, температура которой составляла +70°С. (Думаю тут и так понятно, что не стоит пробовать повторять его подвиг, еще и в домашних условиях).

Американскими медиками в Лос-Анджелесе было зарегистрировано голодание на протяжении 119 дней. Они наблюдали за Элейн Джонс, которая весила 143 килограмма, страдая от очевидного ожирения. Каждый день, во время своего голодного марафона, она выпивала 3 литра воды. (Не так и много, эта девушка выпивает намного больше). Так же, дважды в неделю, женщине делали витаминозное впрыскивание. Невероятно, но за 17 недель ее вес уменьшился до 81 кг, при этом чувствовала она себя превосходно.

Но это еще не конец, в 1973 году, был описан случай на грани фантастики, когда две женщины зарегистрировавшись в медицинском учреждении города Глазго, приступили к голоданию. На момент начала, они обе имели вес больше 100 килограмм, и для нормализации веса первой из женщин пришлось голодать 236 дней, а второй (приготовьтесь!) целых 249 дней ! (Это абсолютный рекорд мира).

Американский физиолог Адольф Е.Ф. провел исследования, которые показали, что максимальная продолжительность пребывания обычного человека без воды зависит в значительной мере от режима двигательной активности, а так же температуры окружающего воздуха.

Для примера, находясь в тени и в состоянии покоя, при температуре воздуха 16-23°С человек способен обойтись без питься на протяжении 10 дней. А вот при температуре воздуха около 26°С тот срок уже сокращается к 9 дням, при 29 – до 7 дней, 33°С – до пяти дней, 36 – до 3 дней. И наконец, при температуре воздуха 39°С, человек находясь в покое может обойтись без питья не больше двух дней.

В 1947 году, в городе Фрунзе был обнаружен 53-летный мужчина, который после получения травмы головы, находился без пищи и воды в течении 20 суток, в заброшенном абсолютно не отапливаемом помещении. В момент, когда мужчину обнаружили, у него не прощупывался пульс, и не проявлялось дыхание. Единственным признаком жизни, было изменение цвета ногтевого ложа при надавливании на него. Удивительно, но уже на следующий день, пострадавший уже мог разговаривать.

С похожей проблемой, пришлось столкнуться еще в 1945 году стюарду английского парохода. Когда его судно затонуло посреди Атлантики, моряку удалось спастись на шлюпке, и он провел в открытом море 4,5 месяца!

Думаю Вы пробовали на вдохе или выдохе задержать дыхание, и скорее всего убедились, что в лучшем случае без воздуха можно обойтись две-три минуты, но на этом возможности человека не заканчиваются.

Американскому физиологу Шнайдеру Е.С. посчастливилось наблюдать двух летчиков в 1930 году, один из которых, предварительно подышав чистым кислородом, смог сделать задержку дыхания на вдохе, на невероятных 14 мнут и 2 секунд! А другой на 15 минут 13 секунд. Первые 5-6 минут периода задержки дыхания летчиками переносились довольно легко, но в последующие минуты у них участился пульс и значительно повысилось артериальное давление. (Если кого интересуют цифры: до задержки у первого давление было 124/88 мм рт.ст., после — 180/110, а у второго вообще – 130/90 до, а после — 194/140 мм).

Последнюю категорию нашей Новогодней статьи о возможностях человека начнем из прославленного русского борца, атлета и одного из первых русских летчиков Заикина Ивана Михайловича (1880-1949 гг.). Который в 1908 году гастролировал в Париже. Этот невероятный человек рвал на сцене цепи, гнул на плечах железные балки. Он носил на плечах 25 пудовый якорь, подымал длинную штангу на плечи, после чего на нее усаживался десяток человек которых Иван начинал вращать.

Так же, на протяжении нескольких десятилетий в разных странах с цирковых афиш не сходило имя великого русского атлета Засса Александра Ивановича, который выступал под сценическим псевдонимом Сампсон. Имея вес не более 80 килограмм, Засс носил на своих плечах лошадь весом до 400 кг. Зубами подымал балку вес которой составлял 135 кг, мало того на ее концах сидели 2 ассистента, общий вес при этом составлял 265 кг. Мало того, Самсон ловил 90-килогаммовое ядро, которым выстреливали с цирковой пушки, с расстояния 8 метров, а так же лежа обнаженной спиной на утыканной гвоздями доске, держал на своей груди камень весом пол тонны. Ломать подковы и рвать цепи, для него было проще простого, он даже мог шутки ради приподнять такси и провести машину как будто тачку.

Англичан Евгений Сандов установил мировой рекорд, при своем весе до 80 кг, ему удалось выжать одной рукой 101,5 кг. (Одной рукой!). Так же, в течении 4-х минут мог на руках отжаться 200 раз.

Американские ученые яростно пытались установить возможности потенциального увеличения человеческой силы . И они приоткрыли завесу, оказывается сила двуглавой мышцы правой руки при сгибании вполне возможно увеличить, первым способом оказалось употребление умеренной дозы алкоголя, при этом сила увеличивается в среднем на 1,8 килограмма, после введения в кровь адреналина, сила увеличивается на 2,3 кг, а после введения в кровь возбуждающего препарата амфетамина – на целых 4,7 кг, но самые невероятные результаты были получены под гипнозом, когда сгибательная сила двухглавой мышцы увеличилась на 9,1 килограмма, вот над этим стоит задуматься! Не было введено никаких стимулирующих препаратов, но показатель под гипнозом самый высокий, соответственно наш мозг не позволяет нам полностью выложится, и если научится отключать этот ограничитель, то мы сможем намного больше. Подумайте над этим…

Лично меня, во время написания, статья здорово смотивировала проверить собственные возможности, (нет, в казан с горячей водой я прыгать не собираюсь), но вот сколько раз смогу отжаться в течении 4-х минут, стало интересно. А сколько Вы сможете?

Источник:
Возможности человека
Самые шокирующие факты относительно того на что способно человеческое тело.
http://infodoz.ru/vozmozhnosti-cheloveka/

Возможности человека

29.11.2017 (Возможности человека, Общая психология) Удивительные факты о человеческой памяти

18.01.2017 (Возможности человека) Британцы нашли синестезию у каждого пятого

16.11.2015 (Возможности человека) Найден способ ускорить набор текста «силой мысли»

22.06.2015 (Возможности человека) В Сумах ‘Человек-компьютер’ намерен побить собственный рекорд

17.10.2014 (Возможности человека) Версия: героические поступки совершаются бессознательно

26.05.2014 (Возможности человека) Испанская компания запустила приложение для измерения эмоционального интеллекта

28.04.2014 (Возможности человека) Пешие прогулки развивают креативное мышление

17.04.2014 (Возможности человека) Учёные: у художников талант отражается в мозгу

13.02.2014 (Возможности человека) Психологи ТГУ запатентовали устройство для формирования способностей к математике

13.02.2014 (Возможности человека) Кошмары у женщин и мужчин тоже разные

28.11.2013 (Возможности человека) Говорящие по телефону водители склонны к переоценке своих возможностей

26.09.2013 (Возможности человека) Ученые открыли еще одно состояние человеческого организма

31.07.2013 (Возможности человека) Житель Торонто после инсульта возненавидел синие буквы

21.07.2013 (Возможности человека) Ученые раскрыли секрет внутренней речи

10.07.2013 (Возможности человека) Визуализация желаний: правда или все же вымысел?

07.07.2013 (Возможности человека) Шум в кафе стимулирует творческий процесс

06.06.2013 (Возможности человека) У синестетов есть чему поучиться

24.05.2013 (Возможности человека) Высокий IQ заставляет видеть мелочи

17.05.2013 (Возможности человека) Эмоции придают музыке цвет

04.05.2013 (Возможности человека) Медитация позволяет мозгу контролировать температуру тела

11.04.2013 (Возможности человека) Психологи заставили здоровых людей ощущать несуществующую конечность

23.01.2013 (Возможности человека) Мечтание как способ разрешения сложных проблем

22.01.2013 (Возможности человека) Англичанин заговорил на валлийском после инсульта

15.01.2013 (Возможности человека) Что скрывается за нашей интуицией?

27.12.2012 (Возможности человека) Эксперименты показывают, что мы можем предчувствовать события

26.12.2012 (Возможности человека) Японские учёные доказали существование ауры

17.11.2012 (Возможности человека) Ученые выяснили, стоит ли полагаться на интуицию

04.10.2012 (Возможности человека) Подверженность гипнозу зависит от функционального устройства мозга

25.09.2012 (Возможности человека) Как развить в себе креативность?

31.08.2012 (Возможности человека) Доверяйте интуиции: первое решение самое верное

11.07.2012 (Возможности человека, Исследования) Поиск в интернете развивает мозг

01.07.2012 (Возможности человека) Старые фильмы помогают вернуть память

12.06.2012 (Возможности человека) Знакомые все лица – эффект дежа вю

09.06.2012 (Возможности человека) Медитация помогает общаться с подсознанием

22.05.2012 (Возможности человека) Как вызвать озарение

12.05.2012 (Возможности человека) Безмысленное созерцание полезно для психики

17.04.2012 (Возможности человека) Гипотеза базовых шести эмоций признана научно устаревшей

23.06.2011 (Возможности человека) Архив Тимоти Лири приобретён за $900 тыс

10.12.2009 (Возможности человека) Сканер мыслей поможет предупреждать трагедии

08.12.2009 (Возможности человека) Свободные женщины за 40 психически здоровее

12.11.2009 (Возможности человека) Одесский психолог грабила людей с помощью гипноза

12.10.2009 (Возможности человека) Психическое здоровье пока в дефиците

28.07.2009 (Возможности человека) Детки знают, о чем собаки лают

24.07.2009 (Возможности человека) Развивать одаренность в ребенке с малых лет должны родители — эксперт

09.07.2009 (Возможности человека) Полиглоты учат языки разными частями мозга

08.07.2009 (Возможности человека) Люди способны различать запах страха

При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу

Герои фантастических историй часто обладают несвойственными обычным людям способностями. Да и понятие «обычный человек» подразумевает всего лишь некую среднестатистическую личность. На самом деле наш вид очень разнообразен, что дало возможность приспособиться к сложным условиям, выжить и создать развитую цивилизацию. А значит должны быть и некоторые неординарные особи, люди со сверхспособностями. Приведем некоторые интересные факты про такие способности.

1. Супервкус

Обычный человек может различать 5 основных вкусов – горький, соленый, сладкий, умами и кислый. Есть еще несколько вкусовых ощущений, но базовые вкусы связаны именно со строением вкусовых рецепторов. Но оказалось, что у некоторых людей есть дополнительное количество грибовидных наростов на языке, которые и отвечают за вкусовое восприятие.

Таких людей со сверхспособностью называют супердегустаторами. Впервые это явление было зарегистрировано Артуром Фоксом, проводившем эксперименты с восприятием фенилтиокарбомида. Казалось, что только некоторая часть испытуемых могла распознать горький вкус этого вещества. считает, что все-таки вкус шашлыка лучше, хоть и проще. Особенно правильно приготовленного шашлыка. Главное, чтобы после частого его употребления не понадобились диеты . Хотя - этот божественный вкус стоит и того, чтобы на диете потом посидеть.

Причем наличие способности обусловлено генетически.
По оценкам специалистов почувствовать горький вкус фенилтиокарбомида могут 70% населения, а 25% являются супердегустаторами. Интересный факт – наибольшее количество дегустаторов среди женщин и представителей монголоидной и негроидной расы.

2. Абсолютный слух

Абсолютный слух проявляется в способности воспроизводить и идентифицировать тона звуков. Такие люди легко распознают любой бытовой звук и смогут воспроизвести любой музыкальный аккорд. Они не просто прекрасно слышат, они способны анализировать звуки, запоминать их и категоризировать. восхищается такими людими, они напоминают героя нашего любимого фильма "Легенда о пианисте".

Происхождение такой сверхспособности не выяснено, но считается, что наибольший шанс ее заполучить у людей, обитающих в среде с тональными языками (как кантонский и вьетнамский). Также чаще абсолютный слух встречается у слепых от рождения людей

3. Цветовосприятие

Человеческое органы зрения имею рецепторы, которые умеют распознавать свет в зеленом, красном и синем диапазоне спектра. Но в природе встречаются виды, как например рыба-зебра, которые видят к первым трем еще и 4й участок спектра – ультрафиолетовый. У людей такая сверхспособность проявляется крайне редко, пока зафиксировано официально только 2 случая.

Так если у обычных людей каждый из рецепторов распознает около ста оттенков цвета, а мозг их смешивает, комбинирует в 1 миллион красок, то людей со световосприятием видят 100 миллионов цветов.
Шансов получить эту способность больше у женщин, а вот мужчины чаще страдают дальтонизмом.

4. Эхолокация

Эхолокация широко распространена в животном мире. Но и некоторые люди способны использовать звук для ориентации в пространстве. Процесс этот выглядит так – человек создает шум (щелчок пальцами, например), а по вернувшемуся эху определяет, где расположены предметы и какого они размера. Правда, в отличии летучих мышей мы не слышим высокочастотные звуки, а потому можем давать только грубые оценки для больших предметов. Обычно эта способность развита у людей слепых или слабовидящих.

5. Синестезия

Это явление представляет собой как бы перемешивание чувств. То есть раздражение одного органа восприятия ощущения возникают и в другом. Вы едите мороженое и слышите звуки рок-концерта, а под пиццу играет классика. Или некая цифра окутывает вас запахом роз.

Считается, что проявления этой сверхспособности обусловлены генетически, хотя могут быть и следствием неких неврологических нарушений. Синестезию трудно назвать редким явлением, по оценкам специалистов примерно каждый 23й человек знаком с ее проявлениями.

6. Люди-калькуляторы

Есть люди, которые способны в уме производить самые сложные расчеты. Скорость их расчетов сравнима с калькулятором. По крайней мере основные действия с огромными числами эти уникумы производят играючи. Такие способности можно развивать, тренировать свой мозг. Но часто аутисты без всяких тренировок превосходят любых подготовленных специалистов.

Эксперты объясняют такие возможности тем, что часть мозга, отвечающая за математические расчеты у таких людей снабжается кровью в 6-7 раз больше, чем у обычных людей.

7. Суперпамять

Еще одной сверхспособностью является фотографическая или живая память. При этом человек запоминает изображения, звуки, события с неимоверной точностью. Такие люди способны цитировать тысячи книг, воспроизводить в своих рисунках картины прожитой жизни и т.д. Кстати, часто среди людей с живой памятью попадаются аутисты - об одном из таких людей мы уже рассказывали в статье . Ученые считают, что нет зависимости между шансом получить такую сверхспособность и полом человека, также ее невозможно приобрести в результате тренировок.

8. Генетический химеризм

Химеры существуют не только в греческих мифах. Такое явление встречается крайне редко, хотя возможно, что мы просто не замечали эту сверхспособность. Обнаружить ее можно только с помощью генетических тестов и чаще всего происходит это случайно. Появляются химеры в результате слияния на самых ранних сроках беременности двух эмбрионов. Их клетки перемешиваются в одном организме, но сохраняют свой собственный набор генетической информации.

Подробнее про химеризм и другие неожиданности можно прочитать в статье:

Лекция, прочитанная в Мадриде в 1978 году.

Те, кто со мной знакомы, уже знают, что мои лекции - это не просто передача информации, и для вас это не просто возможность узнать что-то новое. Наша система обучения совершенно иная и, быть может, самая древняя из всех, что существуют в мире. Она строится таким образом, чтобы в беседе затрагивать то, что для вас по-настоящему важно, давать объяснение тому, что вы чувствуете, но не можете осознать.

И я, и все мы убеждены, что всем людям, независимо от их образованности, возраста или социальных условий жизни, присуща внутренняя способность иметь прямую, вполне реальную связь с истиной. Нужно только, чтобы иногда кто-нибудь, у кого было больше времени, чтобы убедиться в этом, напоминал каждому из вас, что у вас эта способность есть. Эти вступительные слова я говорю для тех, кто пришел сегодня в «Акрополь» в первый раз, чтобы познакомить вас с нашим взглядом на изучение той или иной темы.

Сегодня мы поговорим о разных подходах к жизни, которые может выбрать каждый. Тема эта очень, очень стара - с тех пор как человек существует, он задает себе вопрос: «Какие возможности я имею в жизни?» Во все времена у него было три возможности, три альтернативы.

Во-первых, человек может считать, что все четко предопределено, что Бог, или Космический разум, или как бы еще мы его ни называли, устроил все во Вселенной совершенно определенным образом и мы не можем изменить ничего, ни малейшей детали. И даже когда мы думаем, что совершаем что-то по собственной воле, на самом деле это не так, наши действия заведомо обусловлены. Нечто невидимое и магическое воздействует на нас и неотвратимо ведет туда, куда мы должны идти, - к своей участи. Это один из возможных подходов к жизни, который может выбрать человек, и как видим, эта позиция может стать достаточно жесткой.

Другая позиция совершенно противоположна первой. Ее сторонники заявляют, что нет никакой предопределенности ни в историческом развитии, ни в жизни человека, ни в космосе; что все происходит не по какой-то причине, а случайно, просто потому, что сейчас мы находимся здесь, но могли бы быть в любом другом месте. Иными словами, было вовсе не обязательно, чтобы в нашей жизни произошли именно те события, которые произошли; ну просто случилось это, как могло бы случиться и что-то другое. Мы кого-то любим, с кем-то дружим, ссоримся, конфликтуем, но на месте этого человека мог бы быть любой другой. Получается, что именно мы выбираем все события, которые с нами происходят, то есть мы сами ответственны - и ответственны в полной мере, почти по-кантовски категорически - абсолютно за все, что с нами случается. Мы сами хозяева своей судьбы. Как видим, эта позиция тоже слишком жесткая.

Давайте задумаемся об этих двух вариантах. Согласно первому, человек полностью зависит от судьбы и никакими действиями не может ее изменить, не может определять то, что происходит с ним самим, с другими людьми, с природой. Однако с философской точки зрения у этой позиции есть один большой недостаток. Если все заранее определено и мы не несем никакой ответственности, почему тогда мы страдаем? Для чего существует боль? Очевидно, что боль является сигналом, она предупреждает нас на различных уровнях нашего сознания о том, что что-то идет не так. Боль дает мне знать, когда у меня болит зуб, или кто-то наступил мне на ногу, или когда меня предают. Боль становится каналом сознания, она предупреждает о том, что надо вернуться на путь, который мог быть или не быть определен заранее.

Таким образом, само существование боли является главным аргументом против первой позиции. Если бы мы жили во Вселенной, где абсолютно всё, целиком и полностью, было заранее спланировано, какой смысл был бы в том, чтобы испытывать боль? Никакого. Страдание было бы беспричинным. Нам пришлось бы поверить в сумасшедшего Бога, Бога-насмешника, который смеется над нами и нашими страданиями, приговаривая: «Как хорошо, как они страдают!» Такой образ Бога-садиста не может соответствовать нашей концепции Бога, поскольку он был бы всего лишь отражением извращенной садистской природы некоторых людей, которых вряд ли можно назвать людьми.

Но другая позиция, согласно которой в нашей власти изменить все, что нас окружает, также имеет свой недостаток. Все ли мы, например, хотим умереть? Думаю, что нет, думаю, что есть много людей, которые не хотят умирать. Есть много людей, которые не хотят стареть или болеть, однако же стареют и болеют. Если бы мы по собственной воле могли, прямо или косвенно, полностью изменить свою природу, наверное, было бы много людей, которые не умирали бы и не старели, - в общем, были бы не такими, как сейчас. А посему очевидно, что в данный момент, здесь и сейчас, есть вещи и обстоятельства, которые нам не под силу изменить. Мы видим, что эти две полярные позиции имеют принципиальные недостатки, помимо многих других «за» и «против», которые мы можем отыскать. Но в основном мы сталкиваемся с этими двумя основными трудностями.

Однако может существовать и третья позиция. Согласно ей, даже если в общем и целом все обусловлено, мы все же обладаем некоторой свободой. Это позиция самых древних философских школ как Востока (на санскрите ее называют viveka ), так и Запада, где есть идея «свободы выбора». Эта позиция предполагает, что мы можем быть свободными в тех границах, которые нам устанавливает Бог или Природа, в определенные моменты и в определенном месте.

Например, если я нахожусь в самолете, который летит на высоте 10 000 метров, я могу свободно пойти помыть руки, выпить минеральной воды или бокал вина, почитать книжку, но я не могу свободно открыть дверь и выйти из самолета. Нет, я, конечно, могу это сделать, но я погублю и себя, и остальных пассажиров, то есть в этом поступке нет никакого смысла. Я могу свободно, например, подстричь себе ногти, но у меня нет свободы подстричь себе перья, потому что перья у меня не растут. И моя философская проблема заключается как раз в том, что я не могу отстричь то, чего у меня нет, а свободен отстричь только то, что у меня есть. То есть я могу повлиять на рост только того, что вижу, что чувствую, что воспринимаю. Эта третья философская позиция представляется интересной.

В настоящее время, помимо обозначенных трех, появилась и еще одна, четвертая позиция - не философская, а просто человеческая, которая стала следствием отчаяния, порожденного нашим временем. Все мы знаем, что Запад сейчас переживает кризис, и не новость, что кризис затронул и Испанию. Под его влиянием люди, не зная, зачем делать тот или иной выбор, предпочитают не делать вообще никакого выбора и оставить все как есть. Но не потому, что они согласны с тем, что все предопределено, предустановлено и хорошо продумано. Они считают, что нет ничего предопределенного, ничего хорошо продуманного. Не существует ни Бога, ни вселенной, ни души - ничего. Единственное, что действительно существует, - это то, что я могу потрогать и увидеть. И зачем я буду беспокоиться по поводу выбора, если это удел стариков? Выбор совершают те, кто озабочен вопросами этики и эстетики, а у меня нет таких вопросов, я человек раскрепощенный. Так зачем мне делать выбор? Я ничего не выбираю, я делаю что захочу.

Такая позиция не совсем философская. Никто не делает того, что хочет. Иногда кто-то может показаться нам весьма свободным и заявлять, что делает все что хочет; к примеру, подросток красит волосы в зеленый или синий цвет. Но это не свобода, а потакание собственным инстинктам. То есть внешне человек вроде бы никому не подчиняется, но зато подчиняется внутренне - своим животным инстинктам, которые заставляют его носить определенную прическу, заставляют пришить сердечко из ткани в том месте на брюках, которое мы обычно не упоминаем, заставляют вести себя вызывающе. Это не проявление свободы, это внутреннее смятение, уход в себя, глубоко внутрь, до того предела, где человек встречается с инстинктами. Когда инстинкты и ощущения, живущие внутри, выходят наружу и превращаются в наш способ восприятия, нам уже трудно с ними справиться.

Вчера на лекции из курса «Сравнительное изучение религий» мы с учениками обсуждали один изкитайских священных текстов, который хранит слова Будды. Мы говорили о знаменитой истории, произошедшей с Сиддхартхой Гаутамой, принцем Капилавасту, когда он захотел познать мир. Мудрецы предсказали, что, если принц познает этот мир, он посвятит себя мистике и религиозному обучению. Поэтому его отец, который хотел, чтобы сын стал его наследником, поселил принца в мраморном дворце с огромными садами, в окружении только красивых людей, чтобы тот не мог увидеть ничего плохого, что есть в мире. Но юноше было любопытно увидеть настоящую жизнь, и он сказал отцу, что хочет посмотреть мир. И тогда отец подготовил для него экскурсию по городу, на которой все было специально организовано: чистые дома были украшены гирляндами, все люди были юными и красивыми, приветствовали его песнями, и повсюду порхали птицы. Всё было совершенно. Но, как рассказывают тексты, дэвы, существа света, желая испытать душу принца, сделали так, чтобы это очарование исчезло. И тогда Сиддхартха Гаутама увидел сгорбленного человека, ноги его дрожали, он опирался на палку. Принц спросил у своего возничего, который был его наставником, как Кришна у Арджуны в Бхагавадгите: «Кто этот человек, что с ним случилось, почему он сгорблен, почему он едва может идти и опирается на палку?» Возничий ответил: «Господин, это старик». И Сиддхартха воскликнул: «Несчастный! Полагаю, это случилось только с ним?» - «Нет-нет, - ответил возничий, - по правде говоря, Ваше Высочество, все мы в конце концов стареем». Так он рассказал принцу правду. Сиддхартха погрузился в молчаливые размышления, ужасаясь тому, что жизнь человека так печальна. «Получается, все эти красивые девушки, которых я вижу, и эти статные юноши, полные жизни, однажды станут такими же сгорбленными стариками с потухшим взором?» Вслед за этим дэвы сделали так, чтобы на пути принцу повстречался больной, по описаниям, предположительно прокаженный. Его лицо, руки и все тело было изуродовано язвами. Принц опять спросил у возничего: «Что с ним случилось? Его плоть разрушается, руки дрожат, его лицо обезображено, на голове местами выпали волосы и виден череп. И кажется, он испытывает сильнейшую боль. Что с ним случилось?» - «Господин, - ответил возничий, - это больной…» - «И все люди болеют?» - «Да, господин, все мы можем заболеть в любой момент». - «Как печальна участь человека, - подумал Сиддхартха, - если, каким бы здоровым он ни был, в любой момент из-за порыва ветра или вредных болотных испарений он может заболеть и так страдать». Он продолжил путь и встретил похоронную процессию - группу людей, которые несли на носилках умершего. Увидев это, Сиддхартха Гаутама спросил: «Кто этот человек? Что с ним случилось? Почему он так бледен и недвижим? Почему его несут на носилках?» - «Господин, это умерший». - «А что такое умерший?» - «Это человек, которого покинула жизнь, мысли оставили его, и теперь он словно вещь, словно дерево или камень…» Сиддхартха не успокаивался: «Но неужели это тоже ждет нас всех?» - «Да, господин. Это неизбежный удел каждого. Мы все проходим через старость, болезнь и смерть. И этого нельзя изменить». И тогда принц Сиддхартха подумал, что, возможно, жизнь сама по себе не имеет смысла, что нужно искать этот смысл, нужно искать причину жизни и то, что скрывается за всем этим - за всем этим злом, за всей этой болью, за всем этим страданием.

Внутренний вопрос «почему?» - вопрос сугубо философский. Хотя мы не применяем ни диалектических, ни риторических приемов, не пользуемся силлогизмами, как Сократ или Аристотель, тем не менее этот вопрос, это «почему?», этот глас вопиющего в пустыне, как говорится в Библии, является глубоко философским. И этот голос мы слышим и сегодня, потому что точно так же задаем самим себе вопрос: «Почему?»

Это беспокойство, свойственное всем живым существам. Это естественный вопрос - каждый человек задает себе вопросы: «Почему со мной случилось это? Почему со мной не случилось другого? Почему я сегодня такой, а завтра другой? Почему одни люди рождаются здоровыми, а другие больными; одни рождаются богатыми, а другие бедными? Почему кто-то красив, а кто-то уродлив? Почему добрые умирают, а злые продолжают жить?» На эти фундаментальные вопросы сложно ответить, оставаясь в плоскости вопроса и не поднимаясь на уровень ответа. Я хочу сказать, что, если мы останемся в рамках вопроса, мы никогда не сможем выйти за эти рамки.

Думаю, каждый когда-то страдал, испытывал боль, переживал смерть любимого человека и каждый знает, как трудны и болезненны эти ситуации. Я сейчас не говорю о тех случаях, когда мы читаем в газете, что в той или иной стране от наводнения погибли пять тысяч человек. Мы об этом читаем, но нашего сознания это не трогает. По правде говоря, нам еще далеко до того, чтобы иметь «сознание, обладающее силой воображения». Это одна из наших больших проблем. И поскольку нам не хватает воображения, мы не можем постичь страданий пяти тысяч человек, погибших из-за того, что разлился Ганг или какая-то другая река. Мы всего лишь сможем сказать: «Ну надо же, ты подумай!» Мы очень отстраненно говорим о катастрофах, которые случаются далеко, нас они не особенно трогают. Но если у нас умирают отец или мать или кто-то очень близкий, если мы сами болеем или страдаем, если переживаем какую-то драму, - вот тогда где-то глубоко внутри возникает этот вопрос: «Почему? Что мне делать? Как мне это преодолеть? Смогу ли я хотя бы понять, почему все это происходит? Почему болеют люди, почему стареют, почему умирают? Почему столько людей страдает? Почему у стольких детей нет даже кроватки? Почему стольких умерших хоронят в общих могилах, почему они не могут быть похоронены каждый отдельно? Почему, почему, почему?..» И исходя из этого вопроса, мы будем искать ответ, ответ очень простой, человеческий.

Но если мы будем цепляться за вопрос, мы никогда не придем к ответу. Пожалуйста, друзья мои, задумайтесь на мгновение о том, что я хочу до вас донести. Если я, к примеру, ухвачусь одной рукой за вентилятор, который стоит вот здесь, я не смогу дотянуться другой рукой до противоположной стены. Как бы я ни старался, это бесполезно. Чтобы дотянуться до стены, мне придется отпустить вентилятор. А когда я коснусь стены, я не смогу дотянуться до вентилятора. Таким образом, чтобы суметь прийти к ответам, первое, что нам нужно сделать, - это выйти за пределы вопросов. Да, вопрос является движущей силой, мотивом для поиска ответа, служит для него толчком, но, если мы не отцепимся от вопроса, мы никогда не найдем на него ответа. Я привел пример, как это происходит на физическом плане, но, как говорит древний «Кибалион», «как наверху, так и внизу»: на плане духовном и на плане психическом происходит абсолютно то же самое.

У человека есть две возможности, две альтернативы: одна - быть материалистом, другими словами, продолжать держаться за вопрос. Но материя всегда несовершенна, она всегда умирает, всегда страдает. Материя теряет перья и чешую, сбрасывает листья осенью… Погибает вместе с птицами, когда наступают холода, разламывается со льдом, когда приходит весна. Иными словами, материя всегда хрупка, всегда разрушается и исчезает.

Необходимо каким-то образом преодолеть этот материализм, который сегодня на нас давит и из-за которого мы не можем легко найти ответ, дающий нам вторую альтернативу. Но в чем проявляется этот материализм? Как он выглядит в жизни? Чтобы не быть субъективным, скажу, что он проявляется, например, в такой довольно часто встречающейся ситуации: нам хочется посмотреть какой-нибудь фильм, и мы ищем информацию в газете, но находим только порнографию и насилие. Сегодня в одной из утренних газет было интервью с одним нашим великим актером, который, выражаясь намного более грубыми словами (я их сейчас опущу), сказал: «Я потратил сорок лет, чтобы стать более свободным, сегодня же свободой считается возможность демонстрировать зад». И, как бы мы это ни называли, это то, чего мы уже не сможем избежать. Сегодня нет смысла показывать другое кино, фильмы нашей молодости, их мы уже не встретим. Еще пример: в системах управления, которые признаны сегодня в этой части мира, принято говорить: «один голос - один человек», то есть все мы ценимся одинаково, никто ничем не отличается. Получается, что голоса, предположим, Леонардо да Винчи и какого-нибудь пьяницы, наркомана или глупца совершенно равноценны, даже когда мы говорим о такой сложной теме, как политическая наука.

Мы сталкиваемся с тем, что, к примеру, в музыке мелодия потеряла свое значение. Нас стремятся удивить последовательностью шумов, напугать серией негармоничных звуков, которые напоминают только о материи, словно все сводится к одной механике.

Мы видим, что и в изобразительном искусстве отображается исключительно материалистическое видение, от которого страдает современный мир. В нынешней живописи рисунок, который отражает духовный план: мысли людей, взаимоотношения между людьми, - вытеснен цветом или, скорее, мешаниной красок, которые ничего не несут, ничего не передают от одного человека к другому. Это все равно как если бы я сейчас, например, размазал по стене четыре тюбика с краской и сказал, что это называется «Сражение на реке Эбро» (смех ). Кто-то и впрямь увидел бы сражение, кто-то - яичницу, если голоден, а третий разглядел бы лицо тещи. Каждый увидел бы то, что захотел увидеть. Однако если бы я сейчас нарисовал яблоко, то есть то, что может узнать каждый, его бы узнали не только мы, - те, кто придут через сто или двести лет, сказали бы: «Здесь нарисовано яблоко», так же как и мы, приходя в музей Прадо и видя старинные картины, говорим: «Здесь нарисовано то-то и то-то». Но как мы можем узнать, что нарисовано на современных картинах?

Материализм, подавляющий и удручающий людей, проявляется во всем. Так, сегодня пишут огромное количество книг по так называемой эзотерике, но о чем говорится в этих книгах? Они не похожи на книги по этой теме, которые писали раньше и в которых рассказывали о духе и возвышенных предметах, о том, перевоплощаемся мы или нет. Нет, в современных книгах пишут о вопросах эзотерики и, например, вопросах женского физиологического цикла (смех ), о вещах, которые раньше никто между собой не связывал, однако теперь кажется, что между ними непременно должна быть глубокая «эзотерическая» связь. Создается впечатление, что все, абсолютно все вокруг есть черная магия. Говорят, свидетельством того, что некоторые люди практиковали черную магию, была черная одежда, которую они носили. Получается, что я сейчас занимаюсь «коричневой философией», потому что на мне коричневый костюм (смех ). Иначе говоря, о человеке судят по одежде. И это еще одна «волна» из тех, что захлестывают нас сегодня.

Позиция материализма, который может даже отрицать существование Бога или утверждать, что флаг Испании - это всего лишь кусок материи, которым размахивают из стороны в сторону, - такая позиция никуда не ведет, потому что это позиция вопроса, открывающая доступ к проблеме, но не позиция ответа. Позиция ответа совершенно иная, это духовная позиция. Я сейчас не говорю о такой духовности, когда люди сидят на полу в падмасане и повторяют Ом Мани Падме Хум, или воскуряют в квартире благовония, или делают что-то в этом роде. Я говорю об истинно духовном, о том, что чувствует каждый человек, даже если он не прочитал ни одной «духовной» книги, не знает ни слова на санскрите, никогда не курил благовоний, не зажег ни единой свечи ни в одном храме.

Что значит быть духовным? Быть духовным - это пытаться найти и для себя и для других ответы, то есть то, что не подвластно времени. Задумайтесь: все мы можем уверенно сказать, когда любовь является всего лишь материальной привязанностью, потому что она непродолжительна, она длится совсем недолго, пока не насытится. Но когда любовь духовна, она длится всю жизнь, а иногда и за гранью смерти. То же самое можно сказать о чем угодно. Если кто-то посвятит себя какому-то делу ради материальной выгоды (предположим, ради денег), долго ли продлится такая привязанность? До тех пор, пока платят - это очевидно, - а «если мне не платят, я ухожу». Но если кто-то посвящает себя какой-либо идее, какому-либо идеалу, каким может быть, например, «Акрополь», - хотя никто мне не платит за то, что я читаю эту лекцию, я ее читаю. Другими словами, я не связан какими-то ограничениями, вы понимаете меня? Мне не выдали никакого плана, согласно которому я должен говорить об одном и не должен говорить о другом. Мне не говорили: «Так, профессор Ливрага, расскажите вот об этом и об этом, но осторожно: вот об этом не говорите, мы вам запрещаем». Логично, что, если бы я получал вознаграждение за свои лекции, мне пришлось бы согласиться на некоторые ограничения. Но я ничего не получаю, я свободный человек и говорю то, что чувствую, и точка.

Соответственно, свобода относится главным образом к духовному плану. В искусстве она может находить свое выражение в рисунке или, например, в скульптуре. Все знают, что вот это - копия Венеры Милосской. Предположим, что найдется кто-то (хотя я в это не верю), кто не знает, что это копия Венеры, но скажите, это женщина или гайка? Конечно же, женщина, ее фигура до пояса скрыта тканью, у нее нет рук и так далее, и так далее. Художник, создавший эту статую более двух тысяч лет назад, донес до нас что-то, это «что-то» просуществовало более двух тысяч лет, и оно нематериально, хотя и нуждается в материи, чтобы быть выраженным. Это нечто духовное, потому что оно не умерло и никогда не умрет; до тех пор пока мы сохраняем произведения искусства, они будут передавать свое послание, свою идею из века в век.

Точно так же и музыка передает нам послания. Когда мы слушаем произведения великих классических композиторов, даже если мы мало разбираемся в музыке и не можем отличить полную ноту от половинной или восьмую долю от тридцать второй, мы, тем не менее, вслушиваемся в музыку и что-то переживаем, мы чувствуем, как возвышается душа. Когда, например, мы слушаем григорианскую музыку в готическом соборе - и я благодарен Богу за то, что со мной это происходило не раз, - наша душа пробуждается, душа поднимается на ноги, и руки раскрываются, словно образуя величественный огненный крест, чтобы вместить то, что мы переживаем в этот момент.

Когда мы одухотворяем все, когда наша духовность оставляет след на всех вещах, какими бы малыми и ничтожными они ни были, когда мы можем оставаться духовными даже в самом незначительном из наших поступков, тогда мы становимся бессмертными, тогда мы становимся настоящими людьми. Поэтому давайте не будем говорить о различиях, а поговорим о ценности каждого человека, о ценности всего в мире, потому что нет в мире ни двух одинаковых цветов, ни двух одинаковых рыб, ни двух одинаковых людей, и слава Богу! Благословенна наша непохожесть - это великолепие избавляет нас от постоянной скуки. Гуляя по саду, мы можем видеть тысячи роз, и они нам не наскучат; греясь зимой у огня, мы сможем увидеть, как поднимаются сотни язычков пламени, но все они будут казаться нам разными; возможно, этим летом вы наблюдали за волнами на море, но ни один их пенный гребешок не был похож на другой.

Именно в этом богатстве духа, в этой силе духа мы находим ответы. И тогда человек перестает быть сгорбленным, перестает болеть и умирать, потому что внутренний человек никогда не стареет, никогда не болеет и не умирает. И в этот момент ощущается его внутренняя сила, в этот момент раскрывается настоящий человек, не человек вопросов, но человек ответов!

Именно в этот момент наши руки распахнутся навстречу звездам, именно тогда мы сможем встать прямо перед ликом Истории и передать наше пылкое послание. Мы сможем завещать будущим поколениям наши сломанные перья, обагренные вместо чернил кровью наших сердец. Сможем снова проникнуть в тайну мрамора и камня, сможем рисовать, мечтать, смеяться, петь. Мы сможем вновь обрести и приветствовать единственного владыку, сможем познать Бога, самих себя и природу. И тогда мы вернемся на путь чести, тогда новые уста пропоют старые песни и наши молодые руки снова сожмут старые мечи в великой духовной Олимпиаде. Довольно вопросов! И все мы, и женщины, и мужчины, все, кто на это способен, перед Богом и людьми взываем к ответам; взываем в ночи, в тишине, взываем с открытыми устами и глазами, полными слез: мы хотим получить ответы, хотим жить с ответами. И наша рука тянется к небу - тянется к Богу, прося, умоляя и требуя ответа.

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения