Как развить чувство юмора: упражнения, книги, практические советы. Как аудитория обрабатывает юмор и что должен делать каждый комик

Нет такой девушки, которая, составляя список базовых требований к парню своей мечты, забыла бы упомянуть наличие чувства юмора. Впрочем, ты и без этого знаешь, что быть самым остроумным в любой компании - очень приятно и почетно. Как и всякое другое умение, способность шутить можно развить. Чувство юмора всего лишь хитрая мышца, которую можно накачать. Возможно, с помощью нашей статьи ты успеешь это сделать уже к следующему пляжному сезону.


5 верных способов сказать смешное

Юмор только кажется свободной, спонтанной и буйной формой творчества. Если же стереть с лица глупую улыбку и с серьезным видом проанализировать, что именно вызывает смех, можно вычленить готовые формулы смешного. Вот самые распространенные и наиболее простые в применении из них. И хотя все они б/у, если ты возьмешь их на вооружение, это здорово поможет твоему ч/ю.


1 Их поменяли местами

Самый механический и простой способ создать шутку (или хотя бы ее подобие) – поменять местами два каких-нибудь элемента. Это могут быть буквы в слове (президент - дрезипент ), буквы в словосочетании (потные руки - ротные пуки ), слова в предложении (попасть с расстояния сто метров в глаз белки - попасть в сто метров с расстояния белки ) и пому тодобное (Федор Конюхов - конюх Федоров ). Главный секрет в применении этой формулы - быстрота. Услышал подходящую для перевертыша фразу, тут же ее перевернул – заработал улыбку («И не забудь помыть посуду и выбросить мусор!» - «Хорошо! Посуду выброшу, мусор помою!» ). Конечно, 99% твоих перевертышей окажутся бессмысленной чушь­ю, но даже ерунда может вызывать положительные эмоции. Любая скучная новость из программы «Время» заиграет, если в ней будет участвовать дрезипент Ведмедев.


2 Новое слово в…

Сотни фразеологизмов, которыми ты постоянно пользуешься, настолько затерлись от употребления, что ни ты, ни твои собеседники не замечают их. Сдуй с них пыль, заменив одну из износившихся деталей на новую. Вместо «беситься с жиру» говори «беситься с холестерина », вместо «метод кнута и пряника» - «метод кнута и пиццы », вместо «склеить ласты» - «склеить лыжи (ботинки фирмы «Скороход») ». Обрати внимание: чем более уместна замена, тем веселее получается. Если ты заменишь в выражении «божий одуванчик» название цветка на «бао­баб», особенно забавно это будет звучать в случае, когда размеры старушки приближаются к габаритам упомянутого дерева.


3 Как слышится?

Прямой смысл слов и выражений - богатое поле для шуток. («Как ты после вчерашнего?» - «Как огурчик! Зеленый, и на груди появились какие-то подозрительные пупырышки». ) Суть этого метода - не обращать внимания на контекст и обстоятельства, а сосредоточиться на какой-нибудь одной, пусть и не очень значимой детали («Подержи дверь» - «Думаешь, если ты отпустишь, она куда-нибудь убежит?» ). Прислушайся к повседневной речи - ты диву дашься, сколько поводов для подобных глупых шуток скрыто почти в каждой фразе («Ты опять опоздал на два часа! Как это называется?» - «Гм… Сдаюсь. Ну и как это называется? Первый раз слышу эту загадку!» ).


4 Да побольше, побольше!

Если ты внимательно нас читаешь, то наверняка заметил, что мы уже сорок миллиардов раз использовали в нашем журнале прием комического преувеличения. Как заметил однажды комик Билл Косби, в математике 1 + 1 = 2, в юморе 1+1 = 11 («Давно нас ждешь?» - «С сентября. 1989-го года» ). Ты и так частенько привираешь, сделай еще шаг и начни врать в квадрате: «Я так испугался этого шороха, что даже мои соседи поседели!» Кстати, формула «что даже соседи чего-то там» довольно продуктивна. Запомни ее и применяй при каждом удобном случае («Я в тот день так напился, что даже мои соседи встали наутро с головной болью» . «Он столько весит, что даже его соседям пришлось сесть на диету» ).


5 Оригинал штампа


Еще один алгоритм построения шутки - перевернутое с ног на голову клише: пословица, изречение, цитаты из песни или фильма и т. д. Это не самый простой из способов (придется напрячь воображение), но и не самый сложный (у тебя есть печка, от которой следует плясать). В начале шутки ты берешь для разбега известное всем клише, затем, оттолкнувшись от него, прыгаешь и приземляешься совсем не там, где тебя ждали.
«Я готов отдать правую руку, лишь бы научиться играть на гитаре!»
«Я готов отдать правую руку, лишь бы стать инвалидом!»
«Я готов отдать правую руку, лишь бы стать левшой!»
«Я готов отдать правую руку. У меня их все равно три».


У кого мы собезьянничали юмор

Еще в 1932 году психолог Ф. Гудинаф выяснил, что чувство юмора - навык врожденный, а не перенимаемый у взрослых, как речь или привычка курить после секса. Слепоглухонемые младенцы в его опытах смеялись от щекотки наравне со здоровыми. Но так как у ученых в то время не было ни сегодняшних денег, ни ложного ощущения значимости их работы, идеи Гудинафа должного развития не получили.

Серьезные теории о происхождении юмора появились лишь в конце XX века. Причем выдвинули их этологи - исследователи поведения животных. Так, например, Дж. Панксепп в 1998 году описал чувство юмора у обезьян, псовых, медведей и даже, на удивление, у крыс. Конечно, юмор в этом случае нужно понимать в широком смысле: вряд ли обезьяна способна оценить комизм ситуации, когда к ней в банк на собеседование придет человек в разных носках. Однако все эти животные способны к шуткам двух типов. Во-первых, пик-а-бу - это когда одно животное пугает другое, делая вид, что собирается его съесть, а потом «смеется» над страхом жертвы. Во-вторых, публичное унижение - когда один самец сталкивает с ветки или подминает под себя другого, а потом - да ладно, серый, ты че, обиделся? Причем, если обезьяны равны по статусу, жертва имеет право на ответную «шутку», а обидчик не должен обижаться. То есть обязан поддаться, когда в следующий раз будут валить уже его.

Как выяснил еще один этолог, Дж. Гэмбл, такой скудный запас острот объясняется лишь отсутствием речи. Как только горилл или шимпанзе обучали языку жестов, они тут же начинали шутить гораздо тоньше (по обезьяньим меркам). Например, обманывали других обезьян, что, мол, под камнем спрятана еда, а потом с довольным уханьем наблюдали, как те надрывают свои безволосые зад­ницы, поднимая валун. Кроме того, глазастые зоопсихологи Ван Хоф и Пройшофт обнаружили у обезьян и крыс два типа реакции на шутки.

█ Оскал (губы закатаны, зубы обнажены и плотно сжаты) - что-то вроде улыбки, которую выдают объекты розыгрыша. Интересно, что оскал в более широком смысле - это сигнал подчинения. Поэтому аналогами оскала в мире людей нужно признать не только фразу «Ха-ха, ну конечно!», но и «Вы такой остряк, Пал Палыч!»

█ Игровое лицо (рот открыт, губы вытянуты, дыхание становится частым) - прообраз смеха. Животные используют его, чтобы различать игру и реальность. В детстве, когда детеныши обучаются, они часто затевают драки, возню и погони. Если взрослый бежит за тобой и смеется - это игра. Если сосредоточен - видимо, на горизонте хищник и драпать надо по-настоящему. Панксепп, кстати, выяснил, что звери «без юмора», выращенные серьезными особями (не умеющими показать игровое лицо из-за травм или намордника), менее приспособлены к жизни, хуже решают задачи и справляются со стрессом.

Когда поют лопаты

Почему они не смеются твоим остротам, а только угрюмо сопят, тщательно избивая тебя ногами?

Ты не был первым


Поверь, если человека зовут Слава и ему больше десяти лет, он уже две тысячи раз слышал шутку про «Славу КПСС». Ни одна Света не улыбнется, если ты состришь что-нибудь вроде «спать при Свете». Реакцию Анатолия Вассермана на твой каламбур про «реакцию Вассермана» угадать тоже несложно. Тебе пришла в голову шутка? Прекрасно! Но, прежде чем выложить ее, на секунду задумайся, насколько она будет нова для слушателя.


Ты знаешь больше, чем другие


Расскажи своей бабушке такой случай из выдуманной нами твоей жизни: «Был недавно в китайском ресторане. Спрашиваю у официанта: «А Wi-Fi у вас есть?» Он ушел, потом приходит и говорит: «Вай Фай - сегодня выходной, но есть его брат Вай Вэнь» . Если твоя бабушка рассмеется, она просто очень тебя любит. Помни: если хотя бы один из ключевых элементов шутки будет неизвестен слушателю, анекдот развалится как карточный домик, построенный из песка.


Ты переусердствовал

Многие слабые шутки были приняты на ура и в хорошем смысле слова подняты на смех только потому, что прозвучали неожиданно. Юмор должен выглядеть спонтанным. Никогда не подготавливай аудиторию, что сейчас вылетит птичка («Ух ты, какую я шутку придумал! Закачаетесь! Слушайте…» ). Заблаговременно просить прощения и оправдываться тоже не следует («Анекдот, конечно, довольно дурацкий, но мне понравился. В нем затронута тема извращенного секса с животными, так что заранее извиняюсь перед присутствующими тут дамами и животными. Так вот…» ).

Если шутка провалилась, самое худшее, что ты можешь сделать, - это судорожно вспоминать следующий анекдот («На этот раз точно смешной!» ). Он может оказаться еще хуже. Но самым трагичным финалом будет, если ты начнешь обвинять собеседников в отсутствии чувства юмора и приправишь обвинение подробным анализом соли шутки. Благодаря подобному поведению несмешные клоуны становятся мертвыми клоунами.


4 теории юмора

От серьезных ученых, наблюдавших за людьми и другими животными.

Теория Вайсфельда

Юмор - инструмент для создания альтернативных реальностей. Наши шутки - это та же игровая возня животных, только еще более упрощенная. Имитация имитации жизни. Мы проверяем реакции других людей на конфликтную ситуацию без физического вовлечения в нее: «Ну как ты думаешь, где я был до трех ночи? Ходил в бордель с нашей медсестрой и ее подругой стюардессой!»

Теория Фредриксон

Юмор необходим для улучшения контроля над эмоциями. Шутка - это опрокидывание реакции организма на стресс: «Тебе тут пиццу принесли. Но мы ее съели! Ха-ха!» Развитая психика требует быстрого перехода, например, от злобы к счастью, потому что застревание в какой-то одной эмоции делает тебя уязвимым. Низшим животным (а также некоторым охранникам, добавим мы) переходы в новое состояние даются тяжело.

Теория Оурена - Бачоровски

Для блага эволюции двое взрослых должны быть генетически несхожи: только так они смогут выдать хороший ассортимент потомства. Однако разница в генах (а значит, в цвете глаз, кожи, сосков и пейсов) может отпугивать: второй организм воспринимается как чужой. Значит, должен быть механизм закрепления симпатии, отличный от внешней привлекательности. Таким механизмом становится «эмоциональная петля»: первый шутит, второй счастлив, первый счастлив, что второй счастлив, и т. д. Шутки над необидчивой женщиной - хороший цемент для отношений («Милый, а змеи спят с открытыми глазами?» - «Не знаю, я же позже тебя встаю» ).

Теория Малкея - Миллера

Эти двое считают, что юмор - механизм не привязывания, а выбора партнера. Оба признают, что выбор в сексе всегда за женщиной, поэтому шутить обязан мужчина. При этом Малкей считает, что юмор - продукт демонстративной агрессии, он призван унизить самцов-конкурентов на глазах у самок: «Сань, это не ты печатал про самолечение триппера - там на принтере осталось?» Ну а добряк Миллер пишет, что шутка не должна быть именно обидной, юмор просто знак хорошей интеллектуальной формы, а значит, качественных генов. Похоже, его теория, в кои-то веки учитывающая характер людей, а не горилл, - самая правильная.


Остроумие для ленивых

Как прослыть весельчаком, не придумывая шутки.

Цитируй

Как заметил однажды Михаил Жванецкий, «Одна употребленная к месту цитата стоит десяти рассказанных не к месту анекдотов». Заучи десяток цитат, например из «Двенадцати стульев», и поджидай удобного момента. Коллега появился на работе в обновке? Подойди к нему и объяви во всеуслышание: «Начать карьеру многоженца без дивного, серого в яблоках, костюма было невозможно» . Кто-то получает нагоняй от начальства? Заметь вполголоса: «Со стороны могло показаться, что почтительный сын разговаривает с отцом, только отец слишком оживленно трясет головой» .

В идеале используемая цитата не должна быть затрепанной от частого употребления («Кому и кобыла невеста»), иначе она потеряет часть своей силы. При этом желательно, чтобы хотя бы примерно угадывался источник. Хорошая цитата приносит с собой дух произведения, и в душе слушателей оживают все былые положительные эмоции, связанные с цитируемым произведением. Кстати, именно поэтому цитата из Жванецкого, с которой мы начали, не произвела на тебя особого впечатления. Ну и еще потому, что мы сами ее придумали.


Рассказывай анекдоты

Попали как-то на необитаемый остров француз, немец и Михаил Жванецкий. И стали они соревноваться, кто лучше расскажет анекдот. Дошла очередь до Жванецкого, он и говорит: «Один рассказанный к месту анекдот стоит десяти употребленных не к месту цитат». Да, как ни крути, но более надежного способа заполучить репутацию шутника и юмориста, чем травля анекдотов, нет. Это ничего, что не ты их придумываешь. Невозможно без симпатии относиться к тому, кто тебя смешит. Гнев можно вызвать, только если окажется, что ты забыл концовку анекдота.


Говори с акцентами

Любая скучная фраза, сказанная с эстонским акцентом, вызовет улыбки окружающих, если, конечно, ни говорящий, ни окружающие не эстонцы («Пер-редайтэ мне, па-ажалуста, со-ол, да поб-быстрэе» ). Не хуже и прочие «веселые» акценты: грузинский («Слишь, сол, пэрэдай, да?» ), еврейский («Я имею попросить вас соль. Да ну шо ви мне суете? Ну это прямо смешно, а не соль!» ), эскимосский («Моя соль просить, спасибо говорить!» Возможно, впрочем, этот пример был китайский).


Чего хохотят женщины


И последний научный факт, которым мы не могли не испортить парад шуток и острот, которым на самом деле (хоть это и неочевидно) является наша стать­я. Точнее, не совсем факт, а результат серии экспериментов, поставленных антропологами Э. Бреслером и Дж. Грингроссом. Независимо друг от друга эти двое ставили опыты на женщинах (сплошь сексапильных) и мужчинах разных возрастов, статусов и внешних данных.

Поскольку на главном требовании эксперимента - чтобы все женщины были еще и голыми - ученым настоять не удалось, проходил он так. Мужчинам, заполнявшим обычные анкеты, как на сайтах знакомств, присваивался статус в зависимости от уровня дохода, образования и внешности. Эту оценку статуса женщинам не показывали, однако анкеты они могли читать свободно. Кроме того, у каждого мужчины на руках была автобиография, написанная профессиональными юмористами. Типы юмора разнились: туалетный, шовинистический, самобичевательный, обидный для других мужчин и т. п. - всего восемь видов. Проходя через строй женщин, мужчина зачитывал свою «автобиографию» и получал итоговую оценку сексуальной привлекательности. Потом то же самое повторялось наоборот. Если не считать банальных выводов типа «чувство юмора очень важно для знакомств», Бреслер и Грингросс выяснили следующее.


Мужчинам не нравится, когда женщина шутит сама

Возможно, воспринимая их как конкуренток («Может, она и сексом сама будет с собой заниматься, и… котлеты есть?» ), участники опыта занижали баллы самым смешным рассказчицам. А если кого и называли очень привлекательными, то хохотушек, которые активнее всего смеялись во время первой стадии. Так что женщины могут вообще не шутить. Но, к счастью, они и не умеют, ха-ха!


Почти не имеет значения, как шутит мужчина


Максимальные оценки, независимо от статуса, получили счастливчики, которым попалась «просто смешная» автобиография. Нейтральный юмор, без ярко выраженного объекта шуток, без пошлости и фиксации на какой бы то ни было теме, повысил сексапил мужчины в глазах женщины. Все остальные типы юмора сработали заметно хуже. Но, что удивительно, разницы между ними считай что не было: туалетный юмор понравился почти такому же числу женщин, как и высоколобый. Хотя было одно исключение, которое заслуживает отдельного абзаца.


Самобичевание работает, только если ты крут


Старый совет «Если не можешь смеяться больше ни над чем, смейся над собой» может оказаться убийственным для мужчин с низким статусом. Если женщина в опытах Грингросса знала, что перед ней неудачник, самобичевательный юмор («Если есть деньги, я люблю зай­ти в шикарный ресторан и заказать большую порцию макнаггетсов» ) только снижал привлекательность мужчины в ее глазах. Однако если она знала заранее - из анкеты - о весомых и звонких достоинствах визави, лузерские шутки работали на уровне нейтральных. То есть наилучшим образом.

Всем привет, друзья! На связи Юлия Кель. Желаете познать секреты искрометного юмора, как у комиков с известных телеканалов? Значит, вы обратились по адресу. Я подскажу вам, как научиться смешно шутить с помощью 10 простых правил и упражнений. Чтобы стать душой компании, не нужно быть прирожденным юмористом, достаточно оттачивать свой навык.

Когда вы начнете строить свои шутки по данным рекомендациям, то увидите результат — положительную реакцию аудитории. И со временем ваш навык станет более совершенным.

Друзья, мы уже говорили о том, . А сегодня заострим внимание на то, как сделать свои шутки беспроигрышными и, заслуживающими внимания. Наверняка, вы попадали в ситуации, когда решили пошутить, но никто этого не оценил. Вы не думали, возможно, что-то сделали не так? Не каждая ваша шутка может получиться удачной. Но, чтобы юмор был действительно смешной, стоит прислушаться к советам, которые вы увидите ниже. Сейчас вы узнаете все секреты качественного выступления перед публикой.

Поговорим о правилах хорошего юмора.

1. Выстраивайте ассоциации

Это один из главных критериев успешной шутки. Вам необходимо быстро генерировать идеи в своей голове и подбирать десятки вариантов интерпретации к ситуации. Вы стали свидетелем чего-то или услышали какую-то новость, мгновенно прокрутили все в своей голове — придумывайте даже самые примитивные ассоциации. Одна ситуация — несколько вариантов интерпретации. Какой-то из них однозначно окажется лучшим, его и стоит озвучить. Замечательно, если слушатель сможет сразу представить перед глазами то, что вы сказали.

2. Самоцензура

Строго соблюдайте самоцензуру. Что это значит: вы должны выдавать качественные, цепляющие и смешные шутки. Избегайте избитых тем, не используйте клише. Если в ответ на обыденную фразу, собеседник бросает что-то наподобие: «Здоровее видали!». Никто не посмеется. Да что там, никто и не улыбнется. Это попросту уже не смешно и избито. Вышесказанное, и тому подобные клише будут выдавать в вас полное отсутствие юмора и способности придумать самостоятельно интересные шутки. Сгенерируйте десяток шуток и выбирайте одну — самую лучшую. Этот выбор будет означать, что у вас есть вкус. И вы способны выделить то, что зацепит слушателей.

3. Умение отпустить себя

Если вы чувствуете себя перед публикой неловко и не только слово сказать не способны, а даже мысли не можете собрать воедино, то вам необходимо научиться отпускать ситуацию. Зажатый и скованный вы будете никому не интересны, это самое худшее состояние для юмориста. Постарайтесь расслабиться и собраться. Чувствовать себя увереннее вам поможет самоирония (подробнее о ней мы поговорим дальше). Придумывайте заранее варианты ответов на всевозможные подколы в вашу сторону.

4. Делиться искренними эмоциями

5. Умение находить аналогию

Тоже очень значимый критерий. Вы должны научиться легко и быстро находить сравнения по звучанию и смыслу. Допустим, фраза имеет несколько значений, и вы ловко оперируйте этим так, что другие задумываются, как им это не пришло в голову. Разные фразы, вещи, ситуации и один общий признак — то, что вам нужно для безупречного юмора.

6. Способность развивать парадокс

Парадоксальные вещи помогают в юморе. Только посмотрите вокруг и вы заметите множество ситуаций, в которых есть явное несоответствие. И задумайтесь, если это правда, то, что еще может быть правдой? Все, механизм запущен. Невероятные идеи, одна за другой начинают приходить в вашу голову. Прочитали парадоксальную новость, и придумали несколько таких же шуток к ней.

7. Четкая формулировка шуток

Когда вы начнете четко и коротко формулировать свои смешные истории, вы получите больше успеха перед публикой. Никому не понравится полчаса слушать нудную историю со всеми (лишними) подробностями. Многие на середине уже поймут, к чему ведет автор и потеряют вообще всякий интерес к его выступлению. Чтобы вас всегда внимательно слушали, не совершайте подобной ошибки и не переключайтесь на лишние, малозначимые детали. Следуйте двум правилам:

  • минимум слов. Чем короче история, тем более понятна она для аудитории и лучше.
  • Самое смешное и главное слово в конце вашей шутки. Выстраивайте историю так, чтобы именно в конце оказалась смысловая фраза. Если после нее будут звучать еще 3-4 слова, то они будут лишними.

Этот алгоритм поможет вам понять, как правильно и метко шутить в компаниях.

8. Находите удачный момент

Лучшая шутка та, которая была произнесена вовремя, тогда она действительно «выстрелит». Как понять, когда самое время применить свой юмор?

  • Заметили аналогию.
  • Заприметили несоответствие, нелогичность, противоречие.
  • Что-то выделяется из общего фона. На основе этого и предыдущих пунктов, можно легко понять, что время шутить настало. Быстро генерируйте идеи и принимайтесь за юмор.
  • А в конце удивляйте слушателей неожиданной концовкой. Особенно актуально, если они уже догадались, о чем вы ведете речь.

9. Волнение направляйте в нужное русло

Не существует ни одного человека, который бы совершенно спокойно чувствовал себя перед аудиторией. Каждый, кто выступает (даже говорит банальный тост), волнуется. Но важно использовать это чувство в нужном русле. Вместо того, чтобы ощущать скованность, дрожь по всему телу и трясущиеся руки, направляйте свою энергию в выступление перед публикой. Всю ту энергию, которая тратится на мандраж, стоит вложить в свои шутки. Волнение — нормальное явление. Но следует о нем забыть, как только вы начинайте контакт с аудиторией, необходимо переключиться.

10. Важна самоирония

Выше вы уже прочитали о том, какое важное значение имеет самоирония в юморе. Вам необходимо научиться смеяться над собой. Выделите все свои недостатки и превратите их в свои плюсы. Придумайте шутки на тему своих несовершенств, которые заметны окружающим. Допустим, вы слишком толстый или худой и устали слушать подколы знакомых, тогда придумайте себе десяток смешных ответов на них. Если кто-то раскритиковал ваши начинания, не вступайте в спор и не пытайтесь переубедить этого человека, лучше сразу же согласитесь и сделайте это с юмором.

Как научиться шутить и быть веселым: 2 упражнения

  1. Подобрать ассоциации. Вам дается какая-либо ситуация, например, город, в котором всегда темно. Ваша задача придумать всевозможные забавные ассоциации к ней. То есть, что происходит в том самом городе. Естественно, учитывайте все правила построения удачной шутки.
  2. Юмор и недостатки. Выпишите на листок бумаги все ваши явные недостатки, и придумайте к каждому из них по несколько ярких шуток. Чем лучше шутки, тем в большем выигрыше вы будете, когда кто-то в очередной раз решит вас подколоть.

Друзья, я представила вам основные рекомендации и упражнения, без подробностей. Если вы хотите, чтобы вас взяли прямо за руку и довели до результата — научили классно шутить, то записывайтесь на тренинг Павла Воли. Думаю, ни у кого нету сомнений, что один из самых узнаваемых юмористов страны профессионал в своем деле. Сама буквально недавно узнала, что он обучает людей, и уже куча положительных отзывов! Я считаю, что если и идти к кому учиться шутить, то это обязательно должен быть профи, а Воля — он самый.

А я могу немного помочь. Дарю вам промокод на скидку 25%.

Промокод - PRT3081CBA

По ссылочке ниже вы можете ознакомиться с актуальными на сегодняшний день курсами Павла Воли и выбрать подходящий. Только не забудьте ввести промокод от меня, чтобы сэкономить.

Заключение

Дорогие друзья, юмор — это часть нашей жизни, без которой ежедневные будни были бы скучными, а проблемы сводили с ума. Шутки заряжают нас позитивом и прибавляют сил. А чтобы они были всегда уместными и качественными, чтобы с них смеялись, их запоминали и цитировали, необходимо приложить усилия.

То, что у вас нет прирожденного юмористического навыка, ничего не значит. Вы с легкостью сможете освоить основные правила и не забывать их, когда в очередной раз решите повеселить компанию. Теперь вы знаете, как стать остроумным и научиться шутить. Неважно где: в разговоре с компанией, за столом, произнося тост; на торжестве в качестве ведущего. Ваш юмор всегда должен быть качественным. Создавайте настроение себе и другим! А чтобы не пропускать новости блога, не забудьте подписаться.

Моя статья подошла к концу. Была рада оказаться вам полезной. Не забывайте делиться информацией с помощью кнопок социальных сетей внизу, и оставлять свое мнение в комментариях.

До следующей встречи!

Уметь шутить полезно со всех точек зрения. Во-первых, мужчины с чувством юмора и умением остроумно пошутить всегда пользовались успехом у женщин. Во-вторых, уместная шутка может разрядить обстановку и погасить зарождающийся конфликт. В-третьих, юмористу в наше время легче жить. Не случайно вопрос как научиться шутить интересует многих. Зачем человеку чувство юмора мы перечислили ниже.

  1. Доказано, что человек, который позитивно смотрит на многие вещи, дольше живет.
  2. Вопреки мнению о том, что у постоянно смеющегося человека рано появляются морщины, есть наблюдения, что, смеясь, мы моложе выглядим. Ведь во время смеха работает 16 мышц.
  3. Смех сопровождается выбросом эндорфина – гормона счастья.
  4. Не случайно в детских больницах стали нанимать на работу клоунов. У часто смеющегося человека повышается иммунитет. А смешные видео показывают взрослым пациентам, чтобы и на них смех оказывал исцеляющее действие.
  5. Человек с чувством юмора пользуется успехом в обществе. Ему проще заводить знакомства с противоположным полом. Не случайно возникла поговорка: «Улыбайся, и люди к тебе потянутся».
  6. Юмор – защитная реакция организма на жизненные трудности. Если все воспринимать всерьез, не хватит никакого здоровья.
  7. Юмор всегда выручит застенчивого парня в общении с девушками. Они не любят унылых и депрессивных мужчин, так как сами склонны к меланхолии и унынию. Поэтому часто в объявлениях на сайтах знакомств девушки выдвигают требование, чтобы мужчина имел «ЧЮ».

Можно ли вообще развить в себе чувство юмора?

Бытует мнение, что чувство юмора дается человеку от рождения, и искусственно развить его невозможно. Следовательно, невозможно и научиться шутить. Психологи опровергают эту точку зрения. Точнее, они уверяют, что придумывание шуток не зависит от наличия или отсутствия чувства юмора. Нужно просто знать несколько простых приемов как научиться хорошо шутить и применять их.

Чувство юмора – это умение посмеяться над собой или ситуацией, но не над другими. Чтобы уметь смеяться над собой, нужно иметь положительное отношение к себе, не заниматься самобичеванием, если что-то не получается, а учиться обращать неудачу в шутку.

В своем окружении нужно поискать человека, у которого чувство юмора ярко выражено. Присматриваться к нему в той или иной ситуации, наблюдать за реакцией окружающих, особенно, девушек, на тот или иной его выпад. Задавать иногда самому себе вопрос, а как бы он поступил в той или иной ситуации? Попробовать копировать его поведение, находясь в другой компании. Постепенно окружающие станут воспринимать человека так, как ему этого хочется.

Душа коллектива

  • А как научиться смешно шутить и стать душой компании обычному парню? Во-первых, не нужно пыжиться и выдавливать из себя шутки на темы, в которых не разбираешься. Это будет вовсе не смешно, а глупо и нелепо. Лучше помолчать и послушать. Так у людей начнет складываться о вас хорошее впечатление.
  • Во-вторых, не нужно стараться выглядеть умнее или глупее, чем есть на самом деле. Всегда ценится естественность. Хотя, собственный взгляд на вещи должен быть, и не нужно стесняться высказывать свое мнение. Но нельзя навязывать его другим. Если ваша точка зрения отлична от других, они в этом не виноваты.
  • В-третьих, душой компании не может стать человек угрюмый, неулыбчивый, малообщительный. Но, будучи разговорчивым, не нужно трещать без умолку о своих проблемах или хвастаться собственными достижениями. Главная задача того, кто считается душой компании – отвлечь окружающих от грустных мыслей, заразить всех веселым настроением. А для этого нужно иметь приличный запас веселых игр для компании, смешных историй из жизни и анекдотов, не забывая время от времени обновлять репертуар.
  • Душа компании и клоун – это не одно и то же. Невозможно заставить смеяться, можно добиться этого только естественным путем. Не вызовешь положительных эмоций. Если начнешь шутить по поводу внешности кого-то из компании или его материальных проблем. Нужно быть добрым и шутить по-доброму.

Приемы создания шуток

  1. Шутка – это удачное сочетание слов. Можно потренироваться в соединении слов. Например, сочинить предложение, все слова которого начинаются на одну и ту же букву. Условие: слов должно быть много, не менее десяти. Местоимения, союзы и предлоги тоже должны быть на эту букву. Сложно будет только вначале. Если выполнять упражнение регулярно, фразы будут рождаться сами собой. Постепенно и шутки будут получаться.
  2. Известная детская игра буриме, когда один из двух играющих произносит любое предложение или фразу, а второй добавляет фразу такого же размера в рифму. Иногда получается очень смешно. Если такие фразы запоминать, можно иногда использовать в компании друзей или в непринужденной беседе с девушками.
  3. Была в недалеком прошлом у артиста Евгения Петросяна реприза «Бестолковый словарь», в которой он придавал привычным и вовсе не смешным словам двойственный смысл, например, сторож – хор российской армии, или: зубочистка – соревнования по боксу и т.п. Если самостоятельно выискивать такие двусмысленные слова и при случае использовать их в речи, можно прослыть великолепным шутником. Правда, некоторые из этих слов с «двойным дном» звучат пошловато, и ими можно не расположить девушку к себе, а оттолкнуть.
  4. Другой пример двусмысленности – использование слов-омонимов. На них основаны знаменитые и очень смешные анекдоты про Штирлица, вроде; «из окна дуло, он закрыл окно, дуло исчезло».
  5. Смешно звучат привычные пословицы и поговорки, если одно из слов заменить более современным синонимом. Например: Не по Сеньке шапка – не по Хуану сомбреро, или: с холестерина бесится (вместо с жира).
  6. Интересен прием, который профессиональные сочинители шуток называют «скачок». Им часто пользуются КВНщики. Суть приема – включение в описание какого-либо предмета или явления несвойственного эпитета, который перечеркивает все предыдущие. Например: «В институт поступают только эрудированные, высокоинтеллектуальные, богатые молодые люди».
  7. Еще один прием основан на сравнении несравнимого. Смешно звучат ответы на вопросы типа: «что общего между..». например: что общего межу дешевыми пуговицами и золотой молодежью? Ответ: и те, и другие отрываются по полной. Этому приему можно научиться самостоятельно, если подмечать связь между совершенно разными предметами.
  8. Если во фразе или строчке из песни поменять местами всего пару слов, может получиться смешная шутка. Например: «Напою жену, обниму коня…» или «…Если с любушкой на постелюшке, помоги ему, Боже!» (в оригинале не помоги ему, а накажи его). Иногда поменять местами можно слова в обычной фразе, исказив их: «сабо сомой». Или путешественник Федор Конюхов может стать Конюхом Федоровым.
  9. Иногда выручат прием гипербола (преувеличение) и контраст, примененные одновременно. Например, про очень тучную пожилую даму трудно сказать «божий одуванчик», зато «божий баобабчик» — в самый раз. Но нельзя использовать подобную шутку в разговоре с девушкой, у которой явно есть излишний вес.


Предыдущие приемы основаны на особом употреблении слов. Для этого нужно иметь достаточно богатый словарный запас. Обогатить свою речь можно, читая книги, смотря интеллектуальные телепередачи.

Литература в помощь начинающему юмористу
  • Известный юморист Михаил Шац советует начинать стезю шутника с чтения Ильфа и Петрова. А оттачивать мастерство юмориста на близких. По их реакции уже можно судить, получаются шутки или нет, и стоит ли их опробовать на друзьях и знакомых. В список рекомендуемых книг, которые научат как научиться остроумно шутить можно добавить и произведения Ярослава Гашека, и Антона Чехова, и Аркадия Аверченко, и Михаила Зощенко, Григория Горина, Михаила Мишина и других классиков литературы, которые «подскажут» веселые шутки.
  • Анекдоты – жанр устного народного творчества, который скрашивает наши серые будни. Все мы стараемся запомнить прочитанный или услышанный смешной анекдот, чтобы потом при случае рассказать его в своей компании. Но чтобы самому научиться сочинять короткие смешные рассказы, нужно научиться анализировать анекдоты, разбирать, что комичного в той или иной ситуации.
  • Полезно коллекционировать юмористические цитаты знаменитостей, чтобы в удобный момент блеснуть интеллектом и удачно пошутить.
  • Не менее полезно смотреть комедии, передачи вроде КВН или «Камеди Клаб». По реакции членов жюри легко определить, насколько смешна та или иная шутка, а потом попробовать сочинить аналогичную и представить их реакцию на нее.
Что значит, уместная шутка?
  • Не стоит часто повторять шутки, уже прозвучавшие, например, в КВН. Один раз в разговоре с девушкой это прокатит, а постоянные пересказывания чужих шуток — признак не юмора, а дурного тона, как плагиат в литературе или музыке.
  • Нужно научиться иронизировать. Суть иронии – применять к какому-либо предмету, явлению или ситуации эпитеты, противоположные реальности. Например, к вруну обратиться: «Правдивый ты наш», или забияку назвать миротворцем. Нужно с осторожностью применять иронию по отношению к другим, чтобы не ранить, не обидеть. Зато полезно острить и шутить и по отношению к себе, например, сделав глупость, назвать себя великим умником.
  • Любая шутка хороша к месту и вовремя. Вряд ли юмор программистов будет понятен простым работягам, а профессорский – в студенческой копании. Парни часть шутят об интеллектуальных способностях блондинок, но вряд ли стоит острить на эту тему в компании девушек. Могут не понять.
  • Есть три темы, шутить на которые считается дурным тоном. Это национальность, вероисповедание и внешность человека.
  • Вряд ли здравомыслящему человеку придет в голову отпускать шутки на похоронах. Но есть такие приверженцы черного юмора, которым ничего не стоит юморить в трагической обстановке.

Развивать надо еще и дикцию

Никакая, даже самая смешная шутка, если она сказана невнятно, не достигнет нужного эффекта. Развивать нужно речевые умения.

  1. Нужно развивать дикцию. Существуют специальные упражнения для развития: скороговорки, чистоговорки, быстрое и четкое произношение длинных научных терминов или слов с трудным сочетанием звуков.
  2. Необходимо избавиться от логопедических дефектов, если таковые есть. Это полезно не только будущему юмористу, а вообще любому. Многие девушки отказываются продолжать знакомство с парнем, который полностью устраивает их внешне, когда он начинает говорить, и оказывается, что он картавит или шепелявит. Найти логопеда, который поможет справиться с проблемой, сегодня не сложно.
  3. Нужно научиться следить за своей интонацией. Если она монотонная, нужно научиться придавать речи различные оттенки. Именно этому учат в школе еще в младших классах. Но иногда шутка звучит особенно смешно, если произнести ее с каменным лицом.
  4. Говорить надо уверенно и убедительно, а не мямлить. Тогда и окружающие поверят в то, что сказанное действительно смешно.

Видео на тему:

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы с вами поговорим о том, как научиться шутить в любой ситуации смешно и остроумно. Вы, наверное, согласитесь со мной, что если бы мы не умели временами смеяться над собой и жизненными обстоятельствами, то давно погибли бы?

Говорят, что смех продлевает жизнь . Это действительно так, ведь наличие чувства юмора позволяет нам не воспринимать ситуацию в лоб и не драматизировать, поэтому вместо негативных эмоций, мы получаем позитивные. К тому же шутка – это самый простой и безопасный способ выйти из трудного положения.

Всегда ли шутить уместно?

Разумеется, шутить можно не всегда и не везде. Есть существенная разница между человеком с хорошим чувством юмора и несерьезным инфантилом . Если вы заметили, что кто-то неуместно подшучивает или без повода острит, то можете практически со 100% вероятностью сделать вывод, что это неуверенный в себе человек, или же у него нет достаточного количества знаний и информации, поэтому он отшучивается.

Не стоит фанатично подходить к юмору. Сейчас модно нахапать типичных плоских шуточек, бросаться ими во всех подряд и при этом считать себя мастером остроумия. Но со стороны все это выглядит довольно глупо и неинтересно.

Как научиться шутить правильно?

Чтобы научиться шутить правильно, необходимо:

  1. Развивать творческое и нестандартное мышление. Первое, что мешает юмору, это шаблонное мышление. Неспособность выйти за рамки определенных представлений, заставляет нас воспринимать ситуацию слишком прямо. Учитесь разрывать эти грани. Существуют специальные упражнения для развития креативности и умения нестандартно мыслить. Я уже рассказывал на сайте о том, что такое и как его развивать.
  2. Повышать уровень знаний (больше читать, смотреть познавательные и юмористические передачи, общаться с креативными личностями ). Если вы недостаточно любознательны и у вас довольно узкий круг общения, то вам элементарно может не хватать знаний, чтобы остроумно шутить. Посещайте юмористические шоу, чаще бывайте в компании юмористов, читайте комедийные произведения и полезные статьи. Обращайте внимание на те шутки, которые вам действительно понравились, и вы смогли их оценить.
  3. Учиться смотреть на себя со стороны и учиться самоиронии. Начать нужно с поднятия самооценки. Чаще всего мы боимся шутить над собой и другими из-за неуверенности. Мы болезненно воспринимаем любую попытку ущемления собственного достоинства. Подняв самооценку, вы станете проще смотреть на собственные недостатки и неудачи, соответственно вам будет легче шутить.
  4. Тренироваться . Пока вы боитесь, стесняетесь, отмалчиваетесь – вы ничему не научитесь, тем более шутить. Комики, создающие юмористические программы или сериалы, работают сутками, буквально набрасывая на бумагу все, что приходит в голову, а потом совершенствуют. Вот и вам следует больше стараться и тренировать навык.

Все секреты юмора

Шутить можно по-разному. Можно рассказывать анекдоты, что тоже мастерство, так как смысл заключается в правильной подаче и интонации. Можно иронизировать – здесь главное не переборщить, иначе ирония превратится в откровенное издевательство. Можно частично заменять имеющийся шаблон, вставляя в него придуманные вами фразы. Вот несколько мощных приемов.

Высмеивание или сарказм

Работает в большинстве ситуаций, если вы правильно будете его применять. Для начала запаситесь готовыми фразами, и только когда привыкнете, используйте свои.

Отличный пример подобного юмора вы найдете в афоризмах Фаины Раневской, а также сериалах Доктор Хаус, Шерлок Холмс, Друзья, в рассказах Зощенко.

«Совесть? Это ты про ту штуку, которая дает о себе знать, когда нет логичных причин вести себя так, как от тебя требуют? » Д.Хаус

— Что я у тебя как Золушка? Вечно готовлю, мою, убираю, стираю…

— Ну, я же обещал, что со мной ты будешь жить как в сказке!

Пародия

Этот прием допустимо применять либо только с хорошо знакомыми людьми, либо пародируя известных личностей. Для того чтобы пародия выходила качественно, следует тренировать свое актерское мастерство.

Использование эвфемизмов

Эвфемизмы заменяют непристойное или грубое слово на приличное, смягченное. Суть в том, чтобы сохранить намек на непристойность шутки или ее допустимую грубость. Это делается, чтобы шутка или высказывание не звучали пошло и неуместно, но смысл и эмоциональная окраска сохранялись.

Акцентирование на недостатках

Следует быть осторожным, потому что можно обидеть человека, если задеть его слабое место. Но если это ваш друг или возлюбленная, то можно пошутить по-доброму.

Пример:

— Дорогой, как ты думаешь, машина какой марки мне подходит?

— Стиральная.

Стихи, частушки

Тоже отличный способ шутить оригинально. Сейчас в моде нерифмованные стишки, но вы можете использовать те, которые нравятся вам. Хорошо заходят в компании.

Пример:

Решил Кирилл поверить в Бога,

На пасху в церковь он пошел.

Но перепутал, как креститься,

И был бабульками убит.

Заключение

Остроумно шутить – это искусство, которому необходимо учиться . Будьте смелее и смотрите на жизнь проще. Смех это своеобразный амортизатор, без которого мы отбили бы себе…мозги и сердца. Так что улыбайтесь шире, смейтесь громче, шутите чаще и будьте счастливы.

Людям с хорошим чувством юмора доверяют больше, чем остальным. Им всегда рады на работе, дома, в шумной компании. Шутники легче переносят стрессы, проще относятся к проблемам, практически не имеют комплексов. Им однозначно повезло, а вам? Узнайте прямо сейчас, как научиться шутить, чтобы веселым быть, а не казаться. Прочитав статью до конца, вам не удастся сдержать улыбку.

Как научиться шутить: пошаговая инструкция

Стать коммуникабельным

Коммуникабельность – это та черта, без которой сложно быть смешным. Практически все герои кассовых комедий обладают схожими качествами: болтливость, суетливость, оптимизм, весёлый нрав. Примеров множество – начиная от ослика из мультфильма «Шрек», заканчивая неподражаемым Джимом Керри во всех его кинематографических ипостасях.

Навыки коммуникабельности нужны для того, чтобы ощущать настрой и чувства окружающих, то, как они воспринимают действительность и личность самого шутника. Ему ни в коем случае нельзя быть оторванным от реальности, разве что он намеренно выбрал такой стиль.

Развивать кругозор

Поверхностные шутки рассчитаны на узкий круг людей, зацепить всех ими вряд ли удастся – многие ищут в словах смысл.

Мы живем в век постмодернизма, когда все уже было до нас сказано и обо всем «пошучено». Задача современного комика – научиться шутить над этим всем. Но чтобы приплести Отелло к своей истории, нужно как минимум знать, кто такой Шекспир.

Итак, желающему освоить ремесло шута, кстати, одну из древнейших профессий, нужно:

  • Много читать
  • Пополнять словарный запас
  • Посещать интересные места
  • Общаться с разными людьми
  • Разносторонне развиваться

Смеяться над собой

Самоирония – это эффективное оружие против стресса и депрессий. Психологи утверждают, что каждому полезно научиться шутить над собой. Как это сделать? Забыть о стеснении – пускай комплексы станут поводом для шутки. Парадокс, но когда мы высмеиваем себя, окружающие ощутимо располагаются, чего не скажешь, если мы начинаем себя восхвалять.

Как понять человека и его чувство юмора? Стать им, быть похожим на него, быть откровенным там, где он сам не может в силу стеснительность или других психологических барьеров.

Сгодятся воспоминания из детства, нелепые ситуации, конфузы или рассказ о собственных эмоциях. Главное – быть искренним, честным и непосредственным.

Тренировать эмпатию

Даже самые смешные шутки бывают провальными. Например, когда они не уместны. Чтобы не выглядеть странно, нужно учиться чувствовать людей, их расположенность, душевное состояние. Черному юмору тоже есть место в этом мире, но с ним стоит быть вдвойне аккуратным. Такт и толерантность – не самые проигрышные качества в этом случае.

Набраться опыта

Чтобы хорошо и уверенно держать себя, нужно больше выступать и наблюдать за тем, как это делают другие. Посещение КВН, юмористических тусовок, просмотр разнообразных камеди-шоу – уместно все. Том, кто хочет узнать, как научиться шутить, должен всегда задавать себе вопросы «Что было смешно/хорошо, а что – не очень?». Соответственно сильные стороны следует перенять, а ошибок постараться избежать.

Искать смешное везде

Чтобы научиться шутить, нужно во всём искать смешную сторону. О любом событии или ситуации, особенно которая происходит с собой, обязательно стоит найти что-то смешное. Как научиться шутить за 7 дней? Придумать для себя необычный челлендж – неделю не излучать негатив, не возмущаться, испытывать только положительные эмоции, не жалеть себя, находиться в постоянном поиске повода для шутки.

Сначала может не все получаться, ведь шутить легко, когда в жизни все хорошо, а смеяться в лицо трудностям – это уже настоящее мастерство.

Создать коллекцию беспроигрышных шуток

Все стремятся к тому, чтобы шутки были уникальными и оригинальными. Но учиться создавать свои собственные юмористические шедевры можно начать с коллекционирования забавных историй, каламбуров или анекдотов. Главное – не присваивать себе авторство, а открыто признаться: «Как-то друг рассказывал…», «С моей бабушкой приключилась вот такая история…» и так далее.

Быть собой

Практически все известные люди обладали яркой харизмой. Их стиль узнаваем, манера привлекательна, а тексты всегда на высоте. Но подражать известным метрам нельзя – плагиат всегда легко узнаваем. Наверное, нет ничего хуже, чем услышать что-то типа «Да этой шутке уже 100 лет», «Так все время такой-то шутит».

Научиться шутить можно только оставшись ни на кого не похожей индивидуальностью, имея собственный стиль, манеру, харизму.

Не сдаваться

У всех разное чувство юмора. Особенно это заметно на просмотре комедии в кинотеатре. Некоторые уже с первых кадров забираются со смеху под сиденье, другие только время от времени хихикают, а третьи смотрят весь фильм с каменным лицом. То есть, вполне естественно, что один смеется с того, что второму кажется «плоским».

Как научиться шутить: практические упражнения

Шутки чаще всего приходит спонтанно. Вряд ли кому удаётся предугадать, что будет смешно в той или иной ситуации. Тем не менее существует некие конструкторы юмористических высказывания, которые при случае всегда можно использовать. Почему бы не освоить их прямо сейчас? Тому, кто желает научиться шутить уместно и смешно, предлагаем несколько упражнений, каждое из которых раскрывает тот или иной вид шутки.

Ищем контраст

Если мы увидим человека отдыхающего за рабочим местом, можно серьёзно спросить: «Что, отдыхаешь?». Вряд ли разговор завяжется или разрядится атмосфера. «И так видно, что я отдыхаю, зачем спрашивать», – подумает он. Но если использовать кардинально противоположный смысл, может получиться вполне забавный диалог. Например: «Хватит работать, пора бы и отдохнуть».

Соединяем несоединимое

Наверное, всем известна шутка «Чего-то так хочется: то ли замуж, то ли семечек». Услышав впервые эту фразу, редко какой девушке удается сдержать улыбку. За аналогией можно создавать похожие характеристики, одна из которых должна быть совершенно ни к селу, ни к городу. И чем абсурдный последняя фраза, тем ярче будет реакция. Например: «Мне нравятся чёрные лаконичные туфли, которыми можно покорить мужчину, эффектно пройти по танцполу и в случае необходимости раздавить сколопендру».

Играем со словами

Искать двойной смысл – одна из главных задач человека, желающего понять, как научиться шутить легко и непринужденно. Для этого стоит вырвать слово или фразу из контекста, воспользоваться омонимами. Например:

– Поверните ручку.

– Какую – правую или левую?

Создаем иллюзию эмпатии

Нужно сделать вид, будто понятны скрытые мотивы человека, напустить серьезность, а потом высказать какую-то чушь. Например, «Смотрю, ты второй раз за последние пять минут возвращаешься домой. Наверное, только прикидываешься, что забыл что-то, а на самом деле тебе просто нравится поворачивать туда-сюда ключ в замочной скважине, да?»

И все-таки, как научиться шутить так, чтобы все смеялись? Первое – сильно захотеть, второе – прислушаться к нашим советам, третье – ежедневно выполнять упражнения. А там, как говорится, само завертится.

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения