Мы разные вместе окружающий мир 4. Рассказ на тему "мы - граждане российской федерации". Проект "Путешествие в Республику Адыгея"

https://pandia.ru/text/78/547/images/image002_6.png" width="758" height="1075">22 августа 1991 года чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России триколор. Указом президента РФ от 01.01.01 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации, а в указе от 01.01.01 года устанавливалось, что Государственный флаг постоянно находится на зданиях, где размещается Администрация президента РФ, федеральные органы исполнительной власти, другие федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ (вместе с флагами субъектов РФ). В августе 1994 года президент подписал Указ, в котором говорится: "В связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам, постановляю: Установить праздник - День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его 22 августа".

Кроме официальных символов России, существует и ряд неофициальных символов, это Москва, московский Кремль, Красная площадь, медведь, матрёшка, берёза и мы так же говоря про Россию, вспоминаем их.

Все мы, как граждане России должны возвеличивать символы нашего государства, чтить их и не допускать, чтобы другие их унижали, только тогда можно считать себя патриотом России и её истинным гражданином. Иногда я задумываюсь, а я настоящий патриот моей страны? Хотя мне еще мало лет, но я люблю свою родину и буду гордиться тем, что я выросла и живу в этой замечательной стране-России. А вот ты любишь свою родину? Наверное, ты скажешь, что да. Неважно, где ты живешь, а важно твоё отношение к своей стране - любишь родину, гордишься ею и будешь защищать?

Я - гражданин Российской Федерации, страны с богатой и интересной историей. Моя задача - учиться, проявлять активную жизненную позицию, вносить свой посильный вклад в историю школы, Астраханской области и всей страны.

Эссе «Мы разные, но мы вместе»

Работа ученицы

10 класса

Хаджебиековой Саиды

Учитель - Наниз Зуриет Заурбиевна

Мы разные, но мы вместе!

Дружба - это прежде всего, примирение

и великое духовное общение вопреки

ничтожным мелочам

Антуан де Сент - Экзюпери

Жители любой страны гордятся своей Родиной. Уж так устроен человек: ему дорога земля, на которой он родился. Он любит место, с которым связано его детство. Здесь впервые человек ощутил тепло и любовь самых родных людей: мамы, папы, бабушек, дедушек, братьев, сестер.

Россия - страна многонациональная, многокультурная, многоязычная. В ней проживают представители более чем ста разных народов. Она сумела их соединить, а так же сделала все возможное, чтобы подружить их. Каждый народ чтит свои традиции, обычаи, имеет свои верования, которыми он дорожит. Самое главное в совместной жизни - научиться с уважением относиться к традициям каждого народа.

Сегодня, как всегда было в нашей истории, залог процветания России в единстве и сплоченности народов, которые проживают на ее территории. Она объединяет в своем составе республики, края, области.

Я родилась и живу в ауле Понежукай Республики Адыгея. Нашу республику населяют разные народы: адыги, русские, татары, башкиры, чеченцы, коми, армяне, украинцы, курды, татары, азербайджанцы, цыгане, греки. Все мы разные, и, тем не менее, у нас много общего.

Хочу рассказать об одной улице аула Понежукай, где проживают адыги, русские,курды,армяне,грузины. А улица так и называется - улица Дружбы. Люди, живущие здесь, очень дружны между собой. Знания о традициях и обычаях накапливаются в реальной жизни.

Все мы разные: маленькие и большие, бедные и богатые, старые и молодые здоровые и инвалиды. И все имеем одинаковое право жить на нашей планете и не страдать от презрения или оскорблений. Мы все принадлежим к человеческому роду, и каждый из нас, будь то мужчина, женщина или ребенок, неповторим и значим.

Пословица гласит: «Если дружба велика - будет Родина крепка». Я полностью согласна с данным утверждением.

Многие великие личности во все времена придавали большое значение дружбе между людьми. Великий князь Ярослав Мудрый писал: «Если будете в ненависти жить в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли ее трудом своим великим...». Эта мысль актуальна и значима в наши дни.

Этим летом состоялись Олимпийские игры в Бразилии. В сборной команде России были представители разных народов, населяющих нашу страну. Общими усилиями они завоевали большое количество медалей. И вся страна ликовала от счастья когда звучал гимн России и был поднят флаг России.

А сколько знаменитых людей разных национальностей - ученых, поэтов, писателей, композиторов - стали гордостью государства. Украинец Гоголь, еврей Левитан, армянин Айвазовский, грузин Богратион, белорус Шостакович, адыг Исхак Машбаш и тысячи других талантов обогатили русскую культуру. Я была сильно удивлена, когда узнала, что знаток русского языка В. Даль не имел ни капли русской крови. Отец - датчанин, мать - немка. В своем знаменитом «Толковом словаре» В.И.Даль дает определение дружбы: «Дружба - … это бескорыстная приязнь». То есть на первое место ученый ставит бескорыстие.

Народы нашей страны должны жить в мире. Мы и сейчас время от времени узнаем из новостей, что между людьми иногда вспыхивают национальные конфликты. У нас не всегда вызывает симпатию образ мышления и привычки представителей других национальностей, тем не менее, наши российские проблемы мы должны решать сообща, уважать культуру и традиции других народов, их историю, религию и обычаи. Каждый народ не повторим, у каждого - свой духовный уклад, и это создает неповторимость национальных искусств и ремесел. Живя в одной большой, дружной стране, мы способны взаимно обогащать свои культуры. Чем шире будет культурный обмен между разными народами, тем богаче станет современная культура.

В последнее время ситуация в мире становиться все более напряженной. Во многих точках планеты идет война, гибнут люди, рушатся здания, страдают дети (за последние 5 тысяч лет на планете произошло 14 тысяч войн, погибло почти 5 миллиардов человек). Все потому, что некоторые люди не умеют и не хотят понять друг друга, не умеют быть терпимыми друг к другу. Ведь можно жить в мире без насилия и жестокости, мире, в котором главной ценностью является неповторимая и неприкосновенная человеческая личность. Существуют силы пытающиеся ослабить Россию, расколоть наше государство на множество мелких стран. В этих условиях сплочение всего народа является единственным средством противостоять недружелюбным действиям политиков США и Евросоюза. Наша сила в единстве, только когда мы дружны, нам не страшны санкции, наветы и угрозы извне.

Я горжусь тем, что являюсь гражданином Российской Федерации. Только в нашей стране все народы сохраняют свой родной язык, традиции, ценности, которые помогают человеку не только жить, но и стать лучше, а самое главное - это дружба народов. В мое стране люди живут в мире и согласии, помогают друг другу.

И пусть во всем и всегда нам сопутствуют:

Со - страдание

Со - чувствие

Со - действие

Со - знание

Со - единение

МБОУ «Мурминская СШ »

Рязанского района Рязанской области

Конспект классного часа

«МЫ РАЗНЫЕ, НО МЫ ВМЕСТЕ»

4 класс

Разработала

учитель начальных классов

Чернобаева В.А.

2015 -2016 учебный год

«МЫ РАЗНЫЕ, НО МЫ ВМЕСТЕ»

Цель:

1. Познакомить детей с понятием «толерантность», «толерантное отношение».

2. Воспитание уважения и доброго отношения к другим людям.

3. Сформулировать правила толерантного отношения при помощи упражнений;

4. Развитие коммуникативных навыков.

Оборудование: м/ф о толерантности, карандаши, клей-карандаш, солнышко «толерантность», карточки с характеристиками толерантности, шкатулка, листы бумаги.

Ход занятия

Здравствуйте, ребята! Тема нашего классного часа №Мы разные, но мы вместе!»

Звучит песня «Улыбка»

Здравствуйте, ребята! Тема нашего классного часа «Мы разные, но мы вместе!»

Вступительная беседа.

Какая песня прозвучала? («Улыбка»).

А когда человек улыбается? (когда хорошее настроение, ему весело, когда человек добрый…)

Верно, улыбка всегда располагает к общению, к уважению, к вниманию, к доброте. А если человек обладает всеми этими качествами, то говорят, что человек толерантный.

Необычное слово? А вам интересно узнать больше об этом слове? (Да).

Толерантность – латинское происхождение и означает терпение, терпимость

Попробуем вместе разобраться, какого человека мы можем назвать толерантным?

У вас на парте лежат конверты со словами, выберете слова, к-е характеризуют толерантного человека.

В каждом конверте по 10-12 слов. (Лучики солнца)

Конверт №1 : злорадство, эгоизм, конфликт, доброта, уважение , понимание, миролюбие , бессердечность, сострадание , великодушие, зависть, бестактность, жадность.

Конверт №2 : сердечность , хвастовство, грубость , милосердие, зазнайство, прощение , раздражение, поддержка , сотрудничество , равенство , скупость, ложь, согласие.

Давайте прикрепим наши ладошки – это лучики нашего солнца.

Попрошу мне помочь представителей команд.

Вот и улыбнулось вам солнышко,…и оно хочет вам показать, насколько неповторим и уникален каждый из вас

Игра

Упражнение «Волшебное озеро»

Для упражнения понадобится шкатулка, в которую заранее положено небольшое зеркало круглой формы .

А сейчас я приглашаю вас встать в круг.

Мы будем передавать друг другу шкатулку. Закройте глаза. Тот, кто получает эту шкатулку, должен открыть глаза и заглянуть внутрь. Там, в «маленьком волшебном озере», вы увидите самого уникального и неповторимого человека на свете. Улыбнитесь ему.

- Кто же самый уникальный и неповторимый человек на свете?

- Как ответил вам этот человек на вашу улыбку?

А ещё хотите поиграть. Я приглашаю в свой круг того, кто чем-то на меня похож, следующий приглашает в круг еще кого-нибудь, кто чем-то на него похож и так далее. Марина, я приглашаю тебя в свой круг, потому что у нас одинаковый цвет волос. (В итоге все должны оказаться в кругу). Смысл игры понятен?

Спасибо, ребята! Присаживайтесь на свои места.

Мы часто хотим быть такими же, как и все остальные, и страдаем, чувствуя, что отличаемся от других. Иногда действительно хорошо, что мы – «как все»,

но не менее важна и наша индивидуальность. Её можно и нужно ценить. Сейчас я предлагаю вам дать ответы на вопросы. Если вы считаете, что это утверждение верно, поднимите руку.

    весна лучше осени;

    самый классный мультик «Шрек»;

    самый важный предмет – математика;

    играть в «компьютер» веселее, чем смотреть телевизор;

    лучше, чтобы уроки были короче, но их было бы больше;

    самое прекрасное домашнее животное – кошка;

    самая классная музыка – хип-хоп;

    заниматься рыбалкой – старомодно;

    лучше трудиться, чем идти на прогулку;

    война – это всегда плохо;

    учиться без «2» и «3» невозможно;

    лучше быть в школе, чем сидеть дома.

Посмотрите, оказывается какие мы разные, но мы вместе!

Просмотр отрывка из мультфильма.

- Как вы думаете, что сделала фея? Как она раскрасит наших героев?

Обсуди это в группах. Примите общее решение и раскрасьте кадр из мультфильма.

Я хочу увидеть, что у вас получилось. Объясните.

Давайте посмотрим продолжение мультфильма и узнаем, чья гипотеза верна.


А бывает в жизни так, что люди относятся плохо к какому-то человеку: говорят обидные слова, обижают его и человек чувствует себя изгоем в обществе, никому не нужным?

Какой же вывод можно сделать?

Вывод: Принимать других людей такими, какие они есть.

На свете живут разноцветные дети

Живут на одной разноцветной планете

И эта планета на все времена

У всех разноцветных всего лишь одна.

Давайте ребята назло непогодам

Обнимем планету своим хороводом

Развеем над нею и тучи и дым

В обиду ее ни кому не дадим.

На столах у вас есть цветы. Напишите на цветке своё имя и украсим поляну. Посмотрите, какая яркая поляна получилась!

Эти цветы как вы, такие яркие, красивые, неповторимые. А вместе они ещё прекрасней.

Человек не может жить один. Так задумано природой. Именно в содружестве с другими мы создаём наше настоящее.

Мы разные – в этом наше богатство.

Мы вместе – в этом наша сила.

Что такое толерантность?

Доброта, любовь и смех.

Вывод

Что полезного для себя вы извлекли из сегодняшнего разговора?

Что нового открыли?

Что вас особенно удивило?

сегодня?

Что такое толерантность?

Доброта, любовь и смех.

Что такое толерантность?

Счастье, дружба и успех.

Если каждый друг к другу будет терпим,

То вместе мы сделаем толерантным наш мир

Литература

Комплексная служба психолого–педагогическогои социального

МИАПП Московский институт аналитической психологии и психоанализа

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения