Соусы для пиццы как в пиццерии. Вкусный соус для домашней пиццы. Соус для пиццы как в пиццерии

В Италии при приготовлении пиццы соусу уделяется не меньше внимания, чем основе. Даже тонкое хрустящее тесто не будет казаться таким вкусным, если неудачно сделать соус. Вариантов соусов для приготовления пиццы существует несколько, поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее понравившейся рецепт.

Классический итальянский соус для пиццы

Лучший соус для пиццы, безусловно, будет итальянским, приготовленный по традиционному неаполитанскому рецепту.

Чтобы его сделать, понадобятся такие составляющие:

  • 0,5 кг томатов;
  • 1/2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • чёрный перец;
  • душица;
  • орегано;
  • базилик (3 листика);
  • соль.

Как делать соус для пиццы:

  1. Спелые томаты бланшировать, после чего удалить с них шкурку. Пюрировать погружным блендером.
  2. К помидорам добавить специи, мелко порезать лук и чеснок.
  3. Варить на тихом огне, пока соус не загустеет. Для этого понадобится времени от 15 минут до часа.
  4. Неиспользованный итальянский соус можно заморозить и хранить в таком состоянии до 4-х месяцев.

Томатный соус, как в пиццерии

Не многим удаётся в домашних условиях испечь такую же вкусную пиццу, как в пиццерии. И дело не только в тесте. Как сделать настоящий томатный соус для пиццы можно узнать из представленного рецепта.

Для начала подготовить все необходимые ингредиенты:

  • 1 банка томатов в собственном соку (400 мл);
  • 2 зубка чеснока;
  • соль;
  • 55 мл оливкового масла;
  • перец чёрный;
  • 1/2 ч. ложки молотой душицы.

Порядок приготовления:

  1. С банки с помидорами слить всю жидкость. Измельчить блендером.
  2. В сотейнике с толстым дном соединить помидорное пюре и специи. Варить соус около получаса до густой консистенции.
  3. Добавить соль и перец. Снять с огня, дать остыть. Неиспользованный соус хранить в замороженном состоянии 2 месяца.

Простой соус из помидоров и томатной пасты

Чтобы сделать соус из томатной пасты, понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть в каждом доме, при этом он получается не хуже традиционного итальянского. Для соуса нужно взять: 200 мл томатной пасты, 90 г сахара, по 1 ст. ложке сушёного чеснока и базилика, соль по вкусу, молотый чёрный перец.

В небольшой кастрюле с толстым дном вскипятить 250 мл воды. Затем в неё добавляется сахар, специи и зелень, которые варятся в течение 5 минут. В кастрюлю выложить томатную пасту, посолить, перемешать, и варить на тихом огне 7 минут. Теперь соус нужно перелить в стерильную банку и хранить в холодильнике. Он отлично подойдёт не только к пицце, но и к спагетти.

Белый соус

Соус белый для пиццы готовят на основе мясного бульона (800 мл) с добавлением сливочного масла (50 грамм) и муки (30 г).

На разогретой сковороде пассируют муку, сливочное масло и немного бульона. Важно не переставать мешать соус, чтобы не образовывались комочки. Постепенно влить весь бульон. Варить 50 минут, перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Ещё горячим соус нужно процедить.

Чесночный соус

Для этого соуса необходимо подготовить чеснок (3 дольки), оливковое масло (80 мл), яблочный уксус (1/2 ч. ложки), желток 1 сырого яйца, красный и чёрный перец, соль.

Соус для пиццы по этому рецепту не варят, а растирают ингредиенты, пока не получится консистенция крема. Сначала в ступке нужно раздавить чеснок, затем добавить специи, желток и, тщательно растирая, постепенно вливать оливковое масло. Когда удастся достигнуть нужной кремообразной структуры, можно считать, что соус готов. Такой соус отлично подойдёт для пиццы с начинкой на томатной основе.

Как приготовить соус для пиццы с майонезом и горчицей

Приготовить такой соус можно за 2 минуты. Лучше всего его использовать для пиццы с сочной начинкой. Чтобы приготовить соус, достаточно будет соединить вместе 150 мл майонеза, 15 мл уксуса, 10 мл горчицы и немного взбить. Количество горчицы в нём можно изменить на свой вкус, а для пикантности лучше добавить мелко нарезанный маринованный огурец.

Оригинальный орехово-сметанный соус

Интересный вкус соуса получается из орехов и сметаны. Для его приготовления полстакана грецких орехов нужно измельчить в блендере, соединить со сметаной (200 мл) и хорошо перемешать массу. В 200 мл тёплой воды развести 15 г муки и влить в соус. Тщательно растереть муку, чтобы избежать появления комков в соусе. Варить на тихом огне несколько минут, пока не загустеет.

Соус «Цезарь» для пиццы

Этот соус специально делается для пиццы под названием «Цезарь». Но он получается таким вкусным, что отлично подойдёт в качестве заправки к любому другому блюду.

Для соуса понадобятся:

  • майонез домашний (3 ст. ложки);
  • молоко (60 мл);
  • чеснок (2 зубка);
  • зелень (пучок);
  • консервы анчоус (1 ст. ложка);
  • горчица дижонская (1 ст. ложка).

Все ингредиенты для соуса взбить в блендере. Если соус покажется густым, можно влить ещё чуть-чуть молока.

Сырный соус

Сыр — обязательный ингредиент любой пиццы. А если включить этот продукт ещё и в состав соуса, то можно не сомневаться, что такая пицца произведёт фурор на любом застолье.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • сыр (200 г);
  • молоко (0,5 л);
  • 3 яйца;
  • масло сливочное — 55 г;
  • мука — 55 г;
  • соль.

Муку обжарить на сковороде, добавить масло, молоко, соль. Проварить 1 минуту после закипания, снять с огня и через сито процедить. Сыр натереть на тёрке мелко, яйца взбить миксером. Соединить ингредиенты с соусом и довести на тихом огне до нужной консистенции.

Сливочный соус для пиццы

Сливочный соус для пиццы готовится аналогично соусу бешамель. Он подойдёт для пиццы с любой начинкой. Для его приготовления по 30 грамм муки и сливочного масла пассировать в сотейнике, осторожно влить сливки, тщательно разбить комочки и прогревать на слабом огне 4 минуты. Лучший сливочный соус готов!

Как приготовить в домашних условиях соус для пиццы? Рецепты в пиццериях различаются составом от одной сети к другой, существуют сотни вариантов приготовления таких простых, казалось бы, соусов, как томатный и белый. Чтобы не заблудиться в бесконечном многообразии соусов и испечь вкусную домашнюю пиццу, нужно знать определённые правила приготовления и секреты итальянской кухни.

ТестоВед собрал для Вас самые вкусные и простые рецепты соуса для пиццы не хуже, чем в итальянской пиццерии: томатных – из свежих томатов, томатной пасты и из помидор на зиму – и белых – классический, сливочный, чесночный, сметанный и сырный.

Томатный соус для пиццы из помидоров свежих

Настоящий итальянский соус для пиццы из помидоров готовится именно из свежих томатов – существует мнение, что именно такой способ приготовления позволяет в полной мере раскрыть букет вкусов и ароматов классической заправки.

Ингредиенты

  • помидоры свежие – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • перец чёрный молотый – четверть ч.л.;
  • орегано сушёный – 1 ст.л.;
  • базилик сушёный – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Томаты промываем и обдаём кипятком. Снимаем шкурку, режем на кусочки и складываем в миску.
  2. Чеснок очищаем. Далее каждый зубчик разрезаем пополам. Нагреваем на сковороде оливковое масло, кладём в него чеснок и зажариваем до золотистого цвета. Зажаренный чеснок выбрасываем, он нам больше не понадобится.
  3. Оливковое масло, оставшееся от обжаривания чеснока, вливаем в сотейник к томатам.
  4. Солим, добавляем сахар, заправляем молотым перцем и травами. Полученную массу измельчаем с помощью блендера до однородности. Используем соус по назначению.

Готовый соус из свежих помидор для пиццы нужно использовать сразу же либо убрать в холодильник до того момента, когда Вы будете готовы к выпечке. Перед приготовлением соус из холодильника нужно перемешать.

Соус для пиццы из томатной пасты

Более простой рецепт – соус для пиццы из томатной пасты – мало чем уступает классическому варианту и позволяет приготовить любимую итальянскую выпечку даже в отсутствие свежих помидоров на домашней кухне.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – половинка головки;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.;
  • паста томатная – 100 г;
  • вода;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • базилик сушёный – 2 ч.л.;
  • орегано сушёный – 1 ч.л.;
  • лист лавровый – 1 шт.

Приготовление

  1. Луковицу очищаем и измельчаем ножом. Пропускаем очищенный чеснок через чеснокодавилку или раздавливаем ножом. Нагреваем в сковородке оливковое масло и обжариваем в нём измельчённые лук с чесноком до лёгкого золотистого цвета.
  2. Вливаем в получившуюся зажарку томатную пасту. Заливаем чистой водой и размешиваем. Воды должно быть столько, чтобы по консистенции соус получился, как кетчуп.
  3. Солим соус. Кладём сахар, травы и лаврушку. Количество пряных трав можно менять по своему усмотрению, вкус соуса от этого не пострадает.
  4. Закрываем сковороду крышкой и тушим массу в течение 10 минут.

Готовый соус из томатной пасты снимаем с огня и немного остужаем перед нанесением на основу.

Белый соус для пиццы как в пиццерии

Отличная альтернатива привычному томатному – белый соус для пиццы. В пиццериях не спешат делиться всеми секретами своих фирменных белых соусов, но основные составляющие всегда неизменны: классическая основа для соуса ру, тёртый сыр и прованские травы.

Ингредиенты

  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – 30 г;
  • смесь прованских трав – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр тёртый – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка (необязательно).

Приготовление

  1. Зубчик чеснока раздавливаем или измельчаем ножом. Сливочное масло растапливаем на сковороде. Добавляем в растопленное масло смесь трав и измельчённый чеснок.
  2. Далее всыпаем муку. Размешиваем резиновой лопаточкой. Делать это необходимо очень быстро, чтобы предотвратить образование комков.
  3. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вливаем в массу молоко. Продолжаем мешать и варим до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать.
  4. Добавляем тёртый сыр, снова тщательно перемешиваем. Солим, перчим, по вкусу добавляем мускатный орех. Перемешиваем и снимаем с огня. Слегка остужаем перед применением.

Смазываем основу для пиццы сливочным соусом, немного не доходя до краёв. Если соус остыл слишком сильно и загустел, слегка подогреваем его на плите.

Сливочно-чесночный соус для пиццы

Если соединить лучшее из рецептов сливочного и чесночного, получится вкусный и пикантный сливочно-чесночный соус – в пиццериях этот соус входит в тройку самых популярных.

Ингредиенты

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • сливки – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый – на кончике ч.л.

Приготовление

  1. Чеснок очищаем, но не измельчаем. Сливочное масло нагреваем в сковороде или сотейнике. Обжариваем в топлёном масле чеснок на слабом огне. Когда чеснок приобрёл золотистый оттенок, зубчики выбрасываем – они нам больше не понадобятся.
  2. В оставшееся масло всыпаем муку и размешиваем до однородности. Заливаем сливками и на слабом огне доводим до кипения. Обязательно помешиваем, иначе масса прилипнет к стенкам сковороды или сотейника.
  3. Добавляем соль с перцем, размешиваем и убираем с огня.

Используем остывший соус с любой начинкой по своему вкусу.

Сметанный соус для пиццы

Если очень хочется домашней пиццы, а времени совсем нет, приготовьте сметанный соус для пиццы. Достаточно смешать все ингредиенты из рецепта, и можно приступать к выпечке.

Ингредиенты

  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • базилик сушёный или свежий измельчённый – 1 ст.л.
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый.

Приготовление

  1. Очищенный чеснок измельчаем ножом либо используем чеснокодавилку.
  2. На очень мелкой тёрке трём сыр твёрдых сортов, который хорошо плавится (отлично подойдёт пармезан).
  3. Соединяем сметану и майонез, слегка взбиваем вилкой либо используем венчик.
  4. Добавляем к сметане с майонезом измельчённые зубчики чеснока и тёртый сыр. Солим, перчим и перемешиваем до однородного состояния.

При использовании такого сметанного соуса основу для пиццы перед выпеканием можно не покрывать сыром.

Сырный соус для пиццы

Как и в предыдущем рецепте, сырный соус для пиццы позволяет при выпекании любимого блюда итальянской кухни обойтись без дополнительного использования сыра, что также упрощает приготовление.

Ингредиенты

  • молоко – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • желток яичный – 3 шт.;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый – четверть ч.л.

Приготовление

  1. Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке. Молоко подогреваем в сотейнике или в микроволновке. Желтки отделяем и взбиваем вилкой.
  2. Сливочное масло прогреваем на сковороде. Добавляем муку и соль, размешиваем смесь.
  3. Вливаем горячее молоко и доводим массу до кипения. После закипания сразу снимаем с огня. Добавляем натёртый сыр, взбитые яичные желтки, соль и перец.
  4. Перемешиваем до однородного состояния и оставляем до полного остывания.

Если сырного соуса получилось слишком много, неиспользованный остаток можно хранить в холодильнике в течение недели, а перед немного подогреть.

Томатный соус для пиццы на зиму

Чтобы экономить время зимой, летом стоит заготовить домашний томатный соус для пиццы на зиму, и тогда итальянская заправка с ароматом прованских трав всегда будет под рукой.

Ингредиенты

  • томаты свежие – 3 кг;
  • перец чили красный острый – 1 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль – 2 ст. л. + для обжарки;
  • перец чёрный молотый;
  • прованские травы – 2 ст.л.;
  • паприка молотая сладкая – 1 ст.л.
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус яблочный 5% – 100 мл;

Приготовление

  1. Томаты тщательно промываем и режем пополам, половинки разрезаем ещё на две части. Плодоножку удаляем. Промытые перцы очищаем и режем кусочками. Перекручиваем томаты с перцем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  2. Измельчаем очищенный чеснок и лук. Растительное масло нагреваем на сковороде и обжариваем в нём лук до золотистости. Добавляем немного соли и перца, выкладываем измельчённый чеснок и жарим ещё 5 минут периодически помешивая.
  3. Томатное пюре соединяем с луком и чесноком, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соли и сахарный песок. Размешиваем и выкладываем в кастрюлю. На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим 1 час, периодически перемешивая. В процессе добавляем прованские травы, пробуем на соль, сахар и приправы.
  4. По прошествии указанного времени снимаем с огня и измельчаем блендером до однородности. Опять доводим до кипения и варим при очень слабом кипении ещё 25 минут. Вливаем уксус, довариваем 5 минут до готовности.
  5. Горячую заготовку разливаем по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками и оставляем до полного остывания.

Из данного в рецепте количества продуктов получается чуть меньше 4 л готового соуса. Открытые банки зимой нужно хранить в холодильнике.

Дорогие читатели, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить соус для пиццы как в пиццерии своими руками. Становитесь настоящими мастерами пиццайоло и делитесь своими кулинарными свершениями в комментариях!

В Италии соус - это душа любого блюда. В независимости от того, что это будет - запеченное мясо, салат или паста - соус обязательно должен присутствовать, ведь именно он добавляет ту нотку пикантности и оригинальности.

Как известно, пицца — это блюдо родом из прелестной Италии, а потому в этой стране знают тысячу и один способ её приготовления. И конечно же, существует множество различных соусов для пиццы. Но сегодня мы расскажем вам о пятерке самых популярных, которые зарекомендовали себя лучше других, и которые вы легко сможете приготовить на своей кухне.

Конечно же, самый популярный соус — это томатный. Его можно назвать классикой. Один из самых больших плюсов томатного соуса — это то, что он прекрасно подходит практически к любой пицце. Более того, его очень просто можно приготовить.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  1. Помидоры — 500 г.
  2. Масло оливковое — 2 ст.л.
  3. Лук -1 шт.
  4. Чеснок — 2 зубчика.
  5. Базилик сушеный — 1 ч.л.
  6. Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить с помощью ножа или блендера однородной массы.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить 2-3 минуты. Добавить помидоры и тушить на среднем огне до испарения жидкости. Добавить соль, перец и базилик.

Италия — это родина вкуснейшего сыра, а потому совсем не удивительно, что вторым по популярности является сырный соус. Помимо пиццы сырный соус отлично подходит к всевозможным сэндвичам или мясу.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло — 2 ст.л.
  2. Мука — 3 ст.л.
  3. Молоко — 240 мл.
  4. Пармезан (натертый)- 1/2 чашки.
  5. Чеснок — 1 зубчик.
  6. Базилик сушенный — 1/4 ч.л.
  7. Орегано сушеный — 1/4 ч.л.
  8. Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде или в сотейнике на небольшом огне растопить масло, добавить в него муку. Хорошо перемешать.
  2. Добавить все приправы. Постепенно, постоянно помешивая, влить молоко.
  3. Как только соус начнет кипеть добавить сыр. Поварить соус 1-2 минуты.

Желательно использовать соус сразу же, так как он имеет свойство сильно загустевать.

Если вы любите мясную начинку в пицце, то идеальным дополнением для нее будет острый соус. Конечно же, такой соус понравится далеко не всем, но хотя бы однажды попробовать его точно стоит. Тем более, что приготовить его очень просто.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  1. Томатный соус (приготовленный по рецепту выше) — 800 гр.
  2. Уксус 9%-ный — 100 гр.
  3. Яичный желток — 4 шт.
  4. Сливочное масло — 180 гр.
  5. Эстрагон — 20 гр.
  6. Петрушка — 20 гр.
  7. Лук — 1 шт.
  8. Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и петрушку мелко порубить.
  2. Листья эстрагона залить уксусом и варить 8-10 мин. Затем влить томатный соус, лук, петрушку и варить еще 5-10 минут.
  3. Масло растопить. Добавить к нему яичные желтки и проварить.
  4. Охладить соус до 70 градусов. Добавить желтки. Все хорошо перемешать и процедить.

Если вы любите более мягкий вкус или традиционный томатный соус вам уже порядком поднадоел, то отличным вариантом для вас будет сливочный соус для пиццы.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  1. Сливки 20% — 300 мл.
  2. Желток яичный — 2 шт.
  3. Мука — 100 гр.
  4. Сахар — 1 ч.л.
  5. Сливочное масло — 1 ст.л.
  6. Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки немного взбить венчиком.
  2. Сливки чуть подогреть. Смешать их с размягченным маслом и мукой. Смесь должна по консистенции напоминать жидкую сметану.
  3. Перелить смесь в эмалированную миску и поставить на водяную баню в кастрюлю, где вода кипит очень слабо. Постоянно помешивать смесь венчиком, чтобы мука не прилипла к стенкам. Варить так 10 мин.
  4. Добавить в смесь желтки и снять миску с водяной бани.
  5. Взбить соус венчиком 2-3 минуты.

Итальянцы, наслаждаясь пиццей, предпочитают подавать к ней томатные соусы. А вот французам и немцам больше по вкусу белый – аппетитный и не занимает у хозяйки много времени во время приготовления. Белым соусом для приготовления пиццы можно порадовать вегетарианцев или же любителей лакомства, в котором есть морепродукты.

Как сделать невероятно аппетитный белый соус – получаем ответ и начинаем учиться прямо сейчас. Вначале отдадим предпочтение универсальному рецепту без различных приправ и добавок, которые не всем бывают по вкусу.

Рецепт универсальный, неаполитанский

Продукты, приправы и специи

Чтобы нежный соус отлично гармонировал с грибной, мясной и овощной начинкой, собираем такие продукты:

  • масло сливочное – 50 грамм;
  • бульон мясной, рыбный или овощной – пол-литра;
  • мука – 30 грамм.

Вид бульона нужно подбирать к начинке: морепродукты – рыбный, мясная пицца – мясной. Овощной бульон универсален. Количество соли и перца будем варьировать по вкусу. Немцы прибавят к этому перечню сыр, а французы – пару зубчиков чеснока.

  1. Начинаем с обжарки муки. На горячую сковороду нормальной глубины кладем все масло и муку, добавив 2-3 ложки бульона. Такая обжарка еще называется пассеровкой.
  2. В обжаренную муку немного бежевого цвета добавляем оставшийся бульон, перемешиваем, солим, перчим.
  3. Готовим соус 40-45 минут на небольшом огне, чтобы пузыречков больших не было (такой способ называется томлением).
  4. Если огонь будет средний – появится сверху белая пена. Ее нужно обязательно периодически снимать.
  5. Затем снимаем сковороду с огня и процеживаем соус через густое сито или марлю.
  6. Подаем на стол немного остывшим.

Важно! Рецепт рассчитан на 1 пиццу. Если планируется большее количество белого соуса для аппетитной пиццы – увеличиваем цифры вдвое.

Рецепт литовского соуса

Продукты, приправы и специи

Этот рецепт рассчитан на 2 порции пиццы по 30-35 см в диаметре. Сыр можно заменить на другой, такой же по твердости, а количество приправ можно варьировать по желанию.

  • Масло сливочное – 3 большие ложки;
  • мука – 3 ложки;
  • молоко – 1 чашка;
  • пармезан натертый – полчашки;
  • чеснок раздавленный или мелко порезанный – 2 небольших зубка;
  • орегано и базилик по маленькой щепотке;
  • соль, черный перец – на глаз.

Как правильно приготовить соус

  1. Первым делом хорошо разогреваем сотейник или глубокую сковороду.
  2. Обжариваем на масле всю муку, пока она станет бежевого цвета.
  3. Добавляем все специи и приправы, хорошенько вымешиваем.
  4. Постепенно вливаем молоко, желательно теплое, непрерывно помешивая.
  5. Как только начнет закипать, добавляем сыр.
  6. Кипит на медленном огне 2 минуты. Выключаем.
  7. Подается к пицце обязательно теплым.

Разобравшись, какие бывают белые соусы для пиццы и как их правильно сделать, интересуемся, как можно их использовать. Это невероятно вкусное блюдо будем подавать к уже готовой пицце в соуснике или специальных пиалках, а можем намазывать на корж во время приготовления.

Всем любителям итальянской кухни важно знать, что в любое блюдо, которое мы готовим, нужно добавить щепотку страсти, чуточку эмоций и горсть отличного настроения! Приятного аппетита!

Итальянцы щепетильно относятся к выбору соуса, для них настоящее преступление смазывать корж магазинным кетчупом! С любовью приготовленный домашний соус для пиццы гораздо вкуснее, он придает выпечке сочность, пикантность и непередаваемый аромат, соединяет все ингредиенты воедино. Именно он делает открытые итальянские пироги необычайно вкусными и узнаваемыми во всем мире. Специально для вас - рецепты соусов для пиццы, сваренные из пасты и помидоров, с сыром, чесночком, сметаной и горчицей. Какой из них приготовить, решать вам! Выбирайте!

Основы приготовления

Для классического соуса понадобятся сладкие спелые томаты, которые очищаются и увариваются до желаемой густоты. Если свежих овощей нет, то можно заменить консервированными помидорами или томат-пастой, облагородив их вкус травами и специями.

Часто добавляют:
- чеснок, лук, сладкий перец и другие овощи;
- итальянские травы, в частности базилик и орегано, как свежие, так и сушеные;
- острый перец в виде порошка или свежий;
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным).

Сливочный, чесночный, сметанный, сырный и горчичный соусы не считаются традиционными в приготовлении пиццы. Тем не менее пользуются большим спросом. Они помогают разнообразить меню, когда хочется чего-то нестандартного, оригинального.

Варятся соусы на кухонной плите. Для приготовления понадобится небольшой сотейник, сковорода или толстостенная кастрюля, эмалированная или с антипригарным покрытием.

Томатный соус для пиццы

Именно томатный соус считается классическим, он универсальный, то есть подойдет к любой пицце независимо от начинки. Готовить можно на томатной пасте или пюре, из свежих или консервированных помидоров. Вкус напрямую определяется добавлением ароматных трав и выбранными вами специями. Узнаваемый аромат придают базилик, тимьян, майоран. Для пикантности часто добавляют чеснок и/или репчатый лук, тмин и чили.

Хотите приготовить соус для пиццы, как в пиццерии? В таком случае вам понадобятся: протертые в пюре помидоры – 500 г, томатная паста – 200 г, растительное масло – 1 ст. л., сахар – 0,5 ст. л., соль – 0,5 ч. л., чеснок – 1 зуб., специи – 2 ч. л. Сначала разогрейте масло и припустите в нем рубленый чеснок, затем добавьте пасту и протертые помидоры, соль, сахар и специи. Варите минут 10-15 на тихом огне. В итоге у вас получится такой же точно соус, как в пиццерии, простой и доступный.

В домашних условиях можно модернизировать томатный соус для пиццы, сделать его еще вкуснее и богаче по вкусу. Для этого добавьте в список ингредиентов лук и сладкий болгарский перчик. Как приготовить, разберем пошагово.

Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 300 мл

Ингредиенты

  • томатная паста – 3 ст. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • оливковое или подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец – 2-3 щеп.
  • базилик и орегано – по 0,5 ч. л.
  • вода – примерно 50 мл
  • молотый острый перец – на кончике ножа

Как приготовить томатный соус для пиццы

    Среднюю по размерам луковицу я очистила, измельчила кубиком. Зубок чеснока раздавила плоской стороной ножа и крупно порубила. Разогрела в сковороде масло, пассировала лук и чеснок, то есть обжарила их до прозрачности. Доводить до золотистого цвета не нужно, иначе будут горчить.

    Сладкий болгарский перец (предпочтительно красного цвета) очистила от внутренних перегородок и семян, нарезала кубиком - размер особой роли не играет, так как все овощи все равно будут измельчаться блендером. Отправила в сковороду болгарский перец, обжаривала еще 1-2 минуту, до мягкости.

    Добавила концентрированную томатную пасту, сахар, соль и все пряности. Выбирайте качественную пасту, 100% натуральную, без крахмала. Она не должна быть неестественно ярко-красной или, наоборот, коричневой и пережененной. Чем выше качество пасты, тем вкуснее в итоге получится соус. Базилик и орегано подойдут свежие или сушеные, можно использовать уже готовую смесь итальянских сушеных трав.

    Перемешала и прогрела все вместе буквально 1 минуту, чтобы аромат специй лучше раскрылся. Далее я влила немного воды, чтобы развести пасту до нужной густоты. Уменьшила огонь и тушила 7-8 минут до мягкости овощей. Во время варки соус следует часто перемешивать, ведь томатная гуща так и норовит подгореть, постоянно осаживаясь на дно. Если вам хочется, чтобы цвет стал еще более насыщенным, то добавьте немного молотой сладкой паприки.

    Используя погружной блендер, я довела овощную смесь до однородности. Можно оставить мелкие вкрапления болгарского перца, если хотите.

    В итоге у меня получился насыщенный соус для пиццы из томатной пасты, красивого ярко-красного цвета, с ароматом итальянских трав и болгарского перца. Осталось остудить его и можно наносить на корж.

    Выход - 300 мл, рассчитан на 3-4 большие пиццы. Если планируете готовить впрок, то еще раз прокипятите соус, а затем перелейте его в чистую стеклянную емкость с крышкой. Храните не дольше 48 часов в холодильнике.

Сливочный (белый) соус для пиццы

Сливочный соус (второе название - белый) в основном используется для приготовления грибной пиццы. Неплохо сочетается с курицей, колбасой, овощами и белой рыбой. Готовится на молоке или на жирных сливках. По сути, он является разновидностью бешамель, когда мука заваривается молоком. Чтобы не перебить его нежный вкус, добавляют минимальное количество ароматных трав. Из пряностей используют перец (предпочтительно белый, он более нежный по вкусу, чем черный молотый перец), мускатный орех, свежий или гранулированный чеснок.

Ингредиенты:

  • 20% сливки – 250 мл
  • мука – 100 г
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1 щеп.

Как приготовить:

  1. Смешайте в сотейнике слегка подогретые сливки, муку и масло, размягченное при комнатной температуре.
  2. Получившуюся смесь, по консистенции напоминающую сметану, прогрейте на водяной бане. Нижний нагрев должен быть умеренным и не забывайте помешивать венчиком.
  3. Спустя 10 минут влейте в сотейник желтки, разболтанные вилкой. Сразу же уберите с огня и работайте венчиком еще 5-6 минут. Доведите до вкуса.
  4. Как только соус полностью остынет, он будет готов к использованию.

Если хотите, чтобы вкус получился более насыщенным, то можете приготовить белый соус на бульоне. Техника приготовления будет слегка отличаться, так как в рецепте не используются яйца. Сначала обжарьте 30 г муки на небольшом кусочке сливочного масла (30-50 г). Постепенно влейте в нее 700-800 мл теплого бульона (мясной - для пиццы с мясной начинкой, рыбный - для морепродуктов). Как только закипит, проварите минут 10 на умеренном огне с солью и перцем, до нужной консистенции. Если попадаются комочки, пропустите через сито или пробейте блендером.

Соус для пиццы из свежих помидоров

Итальянские повара традиционно готовят соус для своего национального блюда на основе свежих томатов (или маринованных в собственном соку). По сути, это протертые в пюре и сильно уваренные плоды, с добавлением ароматного лука и чеснока, сушеных трав.

Ингредиенты:

  • спелые и обязательно сладкие помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • соль – примерно 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • орегано, базилик, майоран – по 0,5 ч. л.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • перец чили – 2-3 колечка

Как приготовить:

  1. Томаты ошпарьте кипятком и снимите кожицу, измельчите мякоть кубиком. Лук также нарежьте кубиком, чеснок порубите ножом. Перец нарежьте мелкими кусочками. Поместите овощи в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Влейте масло, сдобрите специями и травами по вкусу. Тушите на слабом огне примерно полчаса до мягкости овощей.
  3. Полученный соус доведите до гомогенной консистенции погружным блендером, вновь закипятите, посолите и перчите. Остудите.

Из консервированных помидоров подлива готовится по схожей технологии. Здесь на начальном этапе нужно снять кожицу с томатов, сложить их в блендер и измельчить в пюре. Слегка припустите на сковороде чеснок. Как только он подрумянится, уберите его и влейте в сотейник с ароматизированным маслом протертые томаты, доведите соус до кипения, доведите до вкуса, добавив все специи по списку. Проварите, помешивая деревянной лопаткой, до нужной вам густоты и немного остудите.

Чесночный соус для пиццы

Подходит к мясным начинкам, в частности отлично гармонирует с курицей. Он помогает оттенить невыразительный вкус белого мяса, добавляет остроты и пикантности блюду. Готовится на основе бешамель на молоке, с добавлением большого количества чеснока. Чтобы приглушить остроту, зубчики предварительно обжаривают на масле и только после этого добавляют в общую массу.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 г
  • сливочное масло – 20 г
  • мука – 50 г
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • соль, перец, петрушка – по вкусу

Как приготовить:

  1. Растопите небольшой кусочек масла, всыпьте всю норму муки. Постоянно помешивая, выдержите 2 минуты на тихом огне.
  2. Тоненькой струйкой неспешно влейте коровье молоко, прогрейте минуту.
  3. Положите соль-перец, рубленую свежую или сушеную петрушку. Доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  4. Снимите посуду с плиты и незамедлительно всыпьте чеснок, измельченный и припущенный на сливочном масле.
  5. Взбейте блендером и охладите.

Сметанный соус для пиццы

Используют для пиццы с балыком и колбасой. Часто смазывают коржи с грибной, рыбной и овощной начинкой. Он пользуется большой популярностью, так как не требует тепловой обработки. Достаточно соединить все продукты и растереть до однородности. Кстати, этот соус подходит не только к пицце, но и к лавашу.

Ингредиенты:

  • сметана 20-25% – 100 г
  • майонез – 2 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • твердый сыр – 100 г
  • свежий или сушеный базилик – 0,5 ч. л.
  • укроп – 2-3 веточки
  • соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

  1. Майонез соедините со сметаной, размешивая вилкой до однородности, без взбивания.
  2. Добавьте чеснок, мелкорубленный ножом или пропущенный через пресс.
  3. Сыр измельчите на мелкой терке, зелень порубите ножом. Соедините все ингредиенты. Доведите до вкуса и используйте по назначению. При желании можно комбинировать сметанный и томатный соус в одной пицце, тогда вкус будет более ярким.

Сырный соус для пиццы

Лучше всего сочетается с грибной начинкой. Готовится по аналогии с белым сливочным, то есть на основе бешамель. Но здесь в него вводится твердый сыр, зачастую в сочетании с чесноком, разными специями и травами, за счет чего пицца приобретает более богатый и насыщенный вкус. Сыр выбирайте легкоплавкий, желательно пряный или острый, тогда его вкус не затеряется на фоне начинки.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г
  • сливочное масло – 50 г
  • молоко – 500 мл
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 50 г
  • перец и соль – по 2-3 щеп.
  • чеснок и травы – по желанию

Как приготовить:

  1. На сухой сковородке просушите муку до розоватого цвета. Добавьте немного соли и перчика, прогрейте несколько секунд все вместе.
  2. Затем медленно влейте молоко, интенсивно работая венчиком, прокипятите. Пока смесь горячая, протрите ее через сито.
  3. Отдельно взбейте яйца, соедините с тертым сыром и предварительно растопленным (можно в микроволновке) маслом.
  4. Смешайте все ингредиенты и слегка остудите. Для остроты можно добавить чеснок, конечно же, если он сочетается с начинкой. Хорошо подойдут итальянский сушеные травы в небольшом количестве.

Горчичный соус для пиццы

Подходит для пиццы с колбасой или с говядиной. Пикантный соус готовится на основе бешамель на бульоне. Горчица придает ему остроту и особую пикантность. Для смягчения и гармонизации вкуса добавляется сметана и лимонный сок.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • горчица – 1 ст. л.
  • бульон – 500 мл
  • яичный желток – 1 шт.
  • сметана – 1-2 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • сахар и соль – по 2-3 щеп.

Как приготовить:

  1. Растопите масло, всыпьте муку и интенсивно перемешайте, чтобы исчезли комочки.
  2. Медленно влейте бульон, введите сахар и соль, лимонный сок, горчицу.
  3. Желток смешайте со сметаной и перелейте в сковороду. Как только закипит, снимите с огня. По желанию можете добавить рубленую зелень.
  1. Если помидоры кислые, то добавьте немного сахара. Он сбалансирует вкус. На 200 г томатов обычно добавляют не более 1 чайной ложки.
  2. Во многие соусы идет чеснок. Чтобы смягчить его вкус, слегка пассируйте его в масле или проварите пару минут, и только после этого добавляйте в общую массу.
  3. Если в холодильнике нет ни помидоров, ни пасты, то в качестве основы можно взять кетчуп. Чтобы превратить его в более яркий соус, дополните пассерованным луком и чесноком, влейте немного воды, приправьте итальянскими травами и проварите.
  4. Помните, что после остывания любой соус станет гуще, чем только что снятый с плиты. Поэтому не стоит кипятить его слишком долго.
  5. Итальянцы считают, что рецептуру любого соуса можно бесконечно видоизменять, опираясь на свою интуицию. Поэтому полностью доверьтесь своему вкусу, добавляя травы и специи. Главное правило - все ингредиенты должны сочетаться между собой и гармонировать с выбранной начинкой. Вам должно быть вкусно. Удачных экспериментов!
ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения