Презентация на тему гончаров по литературе. Иван Александрович Гончаров. Этапы биографии и творчества. Последние годы жизни И. А. Гончарова

«Литература Гончаров» - Кадр из фильма «Несколько дней из жизни Обломова». Роман «Обломов». Иллюстрация к роману. Не таков мирный уголок, где вдруг очутился наш герой. Одним из ярких представителей русской литературы является Иван Гончаров. В какой благословенный уголок земли перенес нас сон Обломова? Обломов и Захар. Портрет работы И.Н.Крамского. 1884 год.

«Творчество Гончарова» - Именно в деревне персонажи раскрываются наиболее полно. Больной, одинокий, Гончаров часто поддавался душевной депрессии. Пути, которые не выбирал Обломов. Однако же дописал. «Обрыв» стал последним крупным художественным произведением Гончарова. Почти ежедневно здесь собирались известные писатели, музыканты, живописцы.

«Жизнь и творчество Гончарова» - Сообщение по теме: «ЗАГАДОЧНАЯ РУССКАЯ ДУША». Николай Николаевич Трегубов, крестный отец писателя. Авдотья Матвеевна Гончарова, мать писателя. Портрет И.А.Гончарова кисти художника Г. А. Горбунова. Петербург. 1880-е гг. Иван александрович гончаров (1812-1891). САНЯ ТРЕЙГУТ, воспитанница И.А. ГОНЧАРОВА.

«Биография Гончаровв» - По возвращении из путешествия Гончаров определился на службу в Петербургский цензурный комитет. После «Обрыва» имя Гончарова редко появлялось в печати. Гончаров иван александрович. «Обрыв». К 1860-м гг. замысел обогатился новой проблематикой, рожденной пореформенной эпохой. «Обрыв» .Вера. Гончаров родился в купеческой семье.

«Писатель Гончаров» - Родился 18 (6) июня в Симбирске в состоятельной купеческой семье. Фото 1856г. Иван Александрович Гончаров (1812-1891). Цели: Итог урока. С 1847г по 1858г.опубликовал в 1859г. Цикл очерков «Фрегат «Паллада». Роман «Обрыв» («Художник»). Задачи. Н.Н.Троегубов, крёстный отец. Становление и формирование личности писателя.

«Жизнь Гончарова» - ГОНЧАРОВ БЫЛ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЯРКИХ РЕАЛИСТОВ ГОГОЛЕВСКОЙ ШКОЛЫ. Дом-памятник гончарову в ульяновске. Фрегат «паллада» под парусами. «Десять лет ждала наша публика романа г. Гончарова. Автобиография. Жизнь и творчество. В.Г. Белинский. Н. Добролюбов «Что такое обломовщина?». План лекции. МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. 30-Е годы Х1Х века.

Всего в теме 18 презентаций

Иван Александрович Гончаров

Данченко Елена Викторовна

учитель русского языка и литературы

ГОУ ЦО № 1828 «Сабурово»

г. Москва

«Вот где учишься жить. Видишь различные взгляды на жизнь, на любовь, с которыми можешь ни с одним не соглашаться, но зато свой собственный становится умнее и яснее». «Вот где учишься жить. Видишь различные взгляды на жизнь, на любовь, с которыми можешь ни с одним не соглашаться, но зато свой собственный становится умнее и яснее». Л. ТОЛСТОЙ о романе Гончарова «Обломов» Детство «Обыкновенная история» «Фрегат «Паллада»» Фрегат «Паллада» И.А. Гончарову (перед кругосветным его путешествием): …Лети! И что внушит тебе природа Тех чудных стран, - на пользу и добро, Пусть передаст, в честь русского народа, Нам твой рассказ и славное перо! В.Г. ВЕНЕДИКТОВ Евфимий Васильевич Путятин Евфимий Васильевич Путятин (1803 – 1883) «Когда вспоминаю, что я был там, пробегу памятью по этим местам, вспоминаю небо, леса, воздух, ночи и то ощущение беспечного счастья, почти младенческой тогдашней радости, готов плакать от умиления: я делаюсь счастлив». Из письма Гончарова (5 ноября 1858 года). «Обломов» (1859) «Пока останется хоть один русский, до тех пор будут помнить Обломова». И.С. ТУРГЕНЕВ. «Тайна такого успеха заключается, нам кажется, сколько непосредственно в силе художественного таланта автора, столько же и в необыкновенном богатстве содержания романа». (Н. ДОБРОЛЮБОВ. «Что такое обломовщина») «Обрыв» (1869) Гончаров и Тургенев «Пока останется хоть один русский - до тех пор будут помнить Обломова». (И.С. ТУРГЕНЕВ) «Иногда мне бывает просто лень писать, тогда я беру… книжку Ивана Сергеевича: она так разогревает меня, что лень и всякая другая подобная дрянь улетучивается во мне и рождается охота писать. Но тут другая беда: я зачитаюсь... и вечер мелькнёт незаметно». (И.А. ГОНЧАРОВ) Русские женщины глазами Гончарова «Вдохновляясь вашей лучшей красотой, вашей неодолимой силой - женской любовью - я слабой рукой писал женщину, с надеждой, что вы узнаете в ней хоть бледное отражение - не одних ваших взглядов, улыбок, красоты форм, грации, но и вашей души, ума, сердца - всей прелести ваших лучших сил». И.А. ГОНЧАРОВ. «Обрыв». Вдумайтесь в современность и вневременность этих строк, посвященных женщине: Вдумайтесь в современность и вневременность этих строк, посвященных женщине: «Не манил я вас в глубокую бездну учёности, ни на грубый, не женский труд, не входил с вами в споры о правах, отдавая вам первенство без спора. Мы не равны: вы выше нас, вы сила, мы ваше орудие. Не отнимайте у нас, говорил я вам, ни сохи, ни заступа, ни меча из рук. Мы взроем вам землю, украсим ее, спустимся в ее бездны, переплывём моря, пересчитаем звезды, - а вы, рождая нас, берегите, как провидение, наше детство и юность, воспитывайте нас честными, учите труду, человечности, добру и той любви, какую творец вложил в наши сердца, - и мы твердо вынесем битвы жизни а пойдём за вами туда, где всё совершенно, где - вечная красота!» И. ГОНЧАРОВ. «Обрыв». При создании презентации использован материал из Интернета

Слайд 1

ГОНЧАРОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

БИОГРАФИЯ

Слайд 2

ГОНЧАРОВ Иван Александрович (1812-91), русский писатель, член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1860). В романе «Обломов» (1859) судьба главного героя раскрыта не только как явление социальное («обломовщина»), но и как философское осмысление русского национального характера, особого нравственного пути, противостоящего суете всепоглощающего «прогресса». В романе «Обыкновенная история» (1847) конфликт между «реализмом» и «романтизмом» предстает как существенная коллизия русской жизни. В романе «Обрыв» (1869) поиски нравственного идеала (особенно женские образы), критика нигилизма. Цикл путевых очерков «Фрегат «Паллада» (1855-57) - своеобразный «дневник писателя»; литературно-критические статьи («Мильон терзаний», 1872).

Портрет работы И. Н. Крамского

Слайд 3

Страницы биографии

Гончаров родился в купеческой семье. Первоначальное образование он получил в частном пансионе, где выучил французский и немецкий языки. В 1822 его отдали в Московское коммерческое училище, в 1831 он поступил на словесное отделение Московского университета. По окончании университета (1834) он ненадолго вернулся в Симбирск, затем навсегда переехал в Петербург, где начал службу в Министерстве финансов, продолжая все свободное время заниматься литературой

Гончаров входил в литературу нерешительно, переживая глубокие сомнения в своих силах: «кипами исписанной бумаги... топил печки». В 1842 он написал очерк «Иван Савич Поджабрин», напечатанный лишь шесть лет спустя. В1845 Гончаров напряженно работал над романом, который передал В. Г. Белинскому «для прочтения и решения, годится ли он». Этот роман - «Обыкновенная история» - вызвал восторженную оценку критика и его окружения.

Слайд 4

В 1852 Гончаров в качестве секретаря адмирала Е. В. Путятина отправился в кругосветное плавание на фрегате «Паллада». Секретарские обязанности отнимали много сил, тем не менее уже во время экспедиции «явилась охота писать».Запискисложились в итоге в книгу очерков, печатавшихся в 1855-57 в периодике, а в 1858 вышедших отдельным изданием под названием «Фрегат «Паллада».

По возвращении из путешествия Гончаров определился на службу в Петербургский цензурный комитет. Должность цензора, а также принятое им приглашение преподавать русскую литературу наследнику престола превратили писателя в «предмет негодования либералов»

Слайд 5

Обломов и Захар

Замысел нового романа сложился у Гончарова еще в 1847. Два года спустя была напечатана глава «Сон Обломова» - «увертюра всего романа». Но читателю пришлось еще в течение десяти лет ждать появления полного текста «Обломова» (1859), сразу завоевавшего огромный успех: «Обломов и обломовщина... облетели всю Россию и сделались словами, навсегда укоренившимися в нашей речи» (А. В. Дружинин).

Слайд 6

«Обрыв» (1868) был задуман еще в 1849 как роман о сложных отношениях художника и общества. К 1860-м гг. замысел обогатился новой проблематикой, рожденной пореформенной эпохой. В центре произведения оказалась трагическая судьба революционно настроенной молодежи, представленной в образе «нигилиста» Марка Волохова.

«Обрыв» .Вера

Слайд 7

После «Обрыва» имя Гончарова редко появлялось в печати. Он ограничился публикацией лишь нескольких мемуарных очерков и литературно-критических статей, среди которых выделяется «критический этюд» «Мильон терзаний» (1872), посвященный постановке «Горя от ума» А. С. Грибоедова на сцене Александринского театра, ставший классическим разбором комедии.

Гончаров тихо и замкнуто провел остаток своей жизни в небольшой квартире, из 3 комнат, на Моховой, где он и умер 15 сентября 1891 г. Похоронен в Александро-Невской лавре. Гончаров не был женат и литературную собственность свою завещал семье своего старого слуги.

Слайд 1

ГОНЧАРОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ
БИОГРАФИЯ

Слайд 2

ГОНЧАРОВ Иван Александрович (1812-91), русский писатель, член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1860). В романе «Обломов» (1859) судьба главного героя раскрыта не только как явление социальное («обломовщина»), но и как философское осмысление русского национального характера, особого нравственного пути, противостоящего суете всепоглощающего «прогресса». В романе «Обыкновенная история» (1847) конфликт между «реализмом» и «романтизмом» предстает как существенная коллизия русской жизни. В романе «Обрыв» (1869) поиски нравственного идеала (особенно женские образы), критика нигилизма. Цикл путевых очерков «Фрегат «Паллада» (1855-57) - своеобразный «дневник писателя»; литературно-критические статьи («Мильон терзаний», 1872).
Портрет работы И. Н. Крамского

Слайд 3

Страницы биографии
Гончаров родился в купеческой семье. Первоначальное образование он получил в частном пансионе, где выучил французский и немецкий языки. В 1822 его отдали в Московское коммерческое училище, в 1831 он поступил на словесное отделение Московского университета. По окончании университета (1834) он ненадолго вернулся в Симбирск, затем навсегда переехал в Петербург, где начал службу в Министерстве финансов, продолжая все свободное время заниматься литературой
Гончаров входил в литературу нерешительно, переживая глубокие сомнения в своих силах: «кипами исписанной бумаги... топил печки». В 1842 он написал очерк «Иван Савич Поджабрин», напечатанный лишь шесть лет спустя. В1845 Гончаров напряженно работал над романом, который передал В. Г. Белинскому «для прочтения и решения, годится ли он». Этот роман - «Обыкновенная история» - вызвал восторженную оценку критика и его окружения.

Слайд 4

Страницы биографии
В 1852 Гончаров в качестве секретаря адмирала Е. В. Путятина отправился в кругосветное плавание на фрегате «Паллада». Секретарские обязанности отнимали много сил, тем не менее уже во время экспедиции «явилась охота писать».Запискисложились в итоге в книгу очерков, печатавшихся в 1855-57 в периодике, а в 1858 вышедших отдельным изданием под названием «Фрегат «Паллада».
По возвращении из путешествия Гончаров определился на службу в Петербургский цензурный комитет. Должность цензора, а также принятое им приглашение преподавать русскую литературу наследнику престола превратили писателя в «предмет негодования либералов»

Слайд 5

Страницы биографии
Обломов и Захар
Замысел нового романа сложился у Гончарова еще в 1847. Два года спустя была напечатана глава «Сон Обломова» - «увертюра всего романа». Но читателю пришлось еще в течение десяти лет ждать появления полного текста «Обломова» (1859), сразу завоевавшего огромный успех: «Обломов и обломовщина... облетели всю Россию и сделались словами, навсегда укоренившимися в нашей речи» (А. В. Дружинин).

Слайд 6

«Обрыв»
«Обрыв» (1868) был задуман еще в 1849 как роман о сложных отношениях художника и общества. К 1860-м гг. замысел обогатился новой проблематикой, рожденной пореформенной эпохой. В центре произведения оказалась трагическая судьба революционно настроенной молодежи, представленной в образе «нигилиста» Марка Волохова.
«Обрыв» .Вера

Слайд 7

Страницы биографии
После «Обрыва» имя Гончарова редко появлялось в печати. Он ограничился публикацией лишь нескольких мемуарных очерков и литературно-критических статей, среди которых выделяется «критический этюд» «Мильон терзаний» (1872), посвященный постановке «Горя от ума» А. С. Грибоедова на сцене Александринского театра, ставший классическим разбором комедии.
Гончаров тихо и замкнуто провел остаток своей жизни в небольшой квартире, из 3 комнат, на Моховой, где он и умер 15 сентября 1891 г. Похоронен в Александро-Невской лавре. Гончаров не был женат и литературную собственность свою завещал семье своего старого слуги.

Слайд 8

ГОНЧАРОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1812-91)

1 слайд

Иван Александрович Гончаров (1812-1891) Этапы биографии и творчества. Солодченкова Ю.К Автор презентации Солодченкова Ю.К., учитель русского языка и литературы ГОУ ЦО №133

2 слайд

3 слайд

В таланте Гончарова главную роль играет «изящность и тонкость кисти», «верность рисунка», преобладание художественного изображения над прямой авторской мыслью и приговором. В.Г.Белинский Мне житьё и писанье – не то, что Тургеневу, Островскому, людям свободным и обеспеченным… Какое беспредельное и глубокое море – литература. …Литератору, если он претендует не на дилетантизм в ней, а на серьёзное значение, надо положить в это дело чуть не всего себя и не всю жизнь! И.А.Гончаров

4 слайд

Н.Н. Трегубов, крестный отец и воспитатель И.А. Гончарова. Авдотья Матвеевна Гончарова, мать писателя.

5 слайд

6 слайд

После коренной перестройки дома в Симбирске, в котором родился И.А. Гончаров, новые хозяева, братья Юргенсы, заказали для дома мраморную доску из чёрного гранита работы петербургского мастера Ботта с барельефем-бюстом писателя, выполненные скульптором Б.М. Микешиным и отлитым из бронзы в художествен-ной мастерской В.В. Гаврилова (Петербург). 16 сентября 1907 г. доска была торжественно установлена на углу дома в ознаменование места рож-дения И.А. Гончарова. Мемориальная доска на доме, где родился И.А. Гончаров

7 слайд

Дом-памятник И.А. Гончарову.Архитектор А.А. Шодэ Торжественная закладка дом состоялась в 100-летный юбилей писателя, 6 июня 1912 года и составила центральную часть тор-жеств, посвященных этой дате. В этом же году были проведены два конкурса на про-ект Дома-памятника. Несмотря на то, что недостатка в проектах не было, все они бы-ли отвергнуты. Для ускорения затянувшего-ся вопроса архивная комиссия решила по-ручить разработку проекта одному из город-ских архитекторов – Августу Августовичу Шодэ. 8 января 1913 году комиссия рассмот-рела и приняла предложенный архитекто-ром проект. Строительство дома-памятника было в целом завершено к 1915 году. Однако в связи с продолжавшейся мировой войной, большая часть здания была отдана под ла-зарет Всероссийского земского союза. В 1918 году в здании разместился Единый народ-ный музей, переименованный позднее в кра-еведческий. В настоящее время в доме-па-мятнике находятся краеведческий и художе-ственный музеи.

8 слайд

Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова Дом Гончаровых был построен в конце XVIII в. В конце XIX в. Новы-ми владельцами был надстроен тре-тий этаж и сделаны пристройки, из-менившие внешний вид здания. Стены гончаровского дома оказались вну-три нового дома, ряд комнат со-хранился практически без измене-ний. Музей размещается на первом этаже Дома-памятника И.А.Гончаро-ву, построенного в 1916 году на сред-ства, собранные по Всероссийской подписке, по проекту местного архи-тектора А.А.Шоде.

9 слайд

Вещи морского офицера. Фрагмент экспозиции, посв. Н.Н.Трегубову Письменный стол И.А.Гончарова

10 слайд

1 сентября 1913 года в Симбир-ске был установлен бюст-памя-тник П.А. Столыпину На доске постамента было начертано: "Столыпину - Симбирская губерния". В апреле 1917 года бюст был снят с пьедестала. 12 сентября 1948 года, в год 300-летия основания Симбирска, на освободившемся постаменте был установлен бронзовый бюст уроженца города – И.А. Гончарова. Автор памятника – член Союза художников СССР, скульптор А.В. Ветров. Памятник-бюст И.А.Гончарова

11 слайд

Памятник И.А. Гончарову, стоящего на улице его имени напротив дома, где он родился, был открыт в июне 1965 года. Писатель изображен в кресле, делающий запись своих наблюдений. Скульптура отлита из чугуна на Мытищинском заво-де художественного редким видом литья – итальянским методом по воску. Автор памятника – скульптор Л.М. Писаревский. Памятник установлен на пьедестале красного гранита.

13 слайд

14 слайд

В.Г.Белинский - русский писатель, литературный критик, публицист, философ-западник. А.И.Герцен - русский писатель, публицист, философ, революционер. Н.В.Станкевич - русский писатель, поэт, публицист, мыслитель. М.Ю. Лермонтов - русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер. Н.П.Огарев - поэт, публицист, русский революционер.

15 слайд

Московский университет своё дело сделал; профес-сора, способствующие своими лекциями развитию Лермонтова, Белинского, Тургенева, Кавелина, Пиро-гова, могут спокойно играть в бостон и еще спокой-нее лежать под землёй. «Былое и думы» С начала 1832 по 1835 год Н.И.Надеждин, в звании ординарного профессора, читал в Московском университете теорию изящных искусств, археоло-гию и логику. В отличие от большинства профессо-ров того времени Надеждин не строил свой курс на сухих конспектах из известных учебников: его лек-ции были блестящими импровизациями, произво-дившими глубокое впечатление на слушателей.

16 слайд

А.С. Пушкин М.Т.Каченовский - профессор Москов-ского университета по кафедре русской истории, статистики и географии, по-том - российской словесности. Был сторонником идеи подложности «Слова о полку Игореве». Не умею выразить, как велико было наше наслаждение – видеть и слышать нашего кумира.

17 слайд

18 слайд

«Лихая болесть» (1838) «Счастливая ошибка» (1839) В альманахах «Подснежник» и «Лунные ночи»

19 слайд

Дом, в котором в течение трех десяти-летий жил и работал И.А. Гончаров Санкт-Петербург, Моховая, 12

20 слайд

«Обыкновенная история» (1844-1847) Повесть Гончарова произвела в Питере фурор – успех неслыханный! Все мне-ния слелись в её пользу.

21 слайд

Кругосветное путешествие 1852 - 1855 Адмирал Е.В. Путятин, командир экспедиции фрегата Паллада. Литография

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения