Как убивают коров. Как зарезать быка или корову

Крупного рогатого скота можно забить в домашних условиях, правда лучшим решением будет использование специальных скотобоен или заранее подготовленного места. Сама процедура забоя делается в несколько этапов. Изначально идет подготовка и доставка скота, затем оглушение, после чего обескровливается туша и разделывается.

Требования к забою скота

Если корова стала ненужной или ее просто необходимо забить, то такие особи допускаются для домашнего забоя. Изначально это вызвано тем, что есть возможность заражения или корова может подхватить инфекцию и прочие патологии. В связи с этим, перед тем как убивают коров необходимо пригласить ветеринара для осмотра животного. Он должен провести термометрию, а затем тех коров, которые болеют или подозреваются в заболевании, следует забить.

Для того чтобы получить мясо не следует проводить забой коров у которых:

  1. Есть клиническая форма заболевания под названием «сибирская язва» или животное подозревается в такой болезни;
  2. Есть подозрения на бешенство;
  3. Если корова болеет катаральной лихорадкой;
  4. В случае чумы или столбняка;
  5. Если у скота есть злокачественный отек.

Если у коров есть подобные болезни или патологии, то они должны подвергаться лечению. В случае, когда лечение скота невозможно или эффективность будет на минимальном уровне, то потребуется убивать коров, но без использования их мяса. Весь продукт животного потребуется утилизировать.

Данная операция запрещена на фермах или в домашних условиях. Такие работы следует проводить только под контролем врача и на скотобойне.

Также следует знать о временных ограничениях на проведения забоя коров:

Способы убоя

Убить коров заводчики могут несколькими методами. К примеру, на скотобойне используется специализированный пистоле, при помощи которого скот оглушается. А в домашних условиях некоторые фермеры используют огнестрельное ружье или используют метод перерезания сонной артерии. В любом случае следует изначально сделать подготовку.

Подготовительный этап заключается в том, чтобы держать животное на протяжении суток без еды. За этот период у коров очищается кишечник, и разделка будет происходить проще. При этом скоту следует давать воду в большом количестве.

Если животное будет голодать на протяжении более суток, то это может привести к сильному истощению, а также ослаблению скота. В таком случае на выходе будет потеря мяса, что естественно не желательно. Но если истощение не желательно, то еще хуже, если у коров перед убоем не будет воды. Обезвоживание приведет к усложнению свежевания, кроме того, будет уменьшена влажность мышц и общая масса туши.

Перед самым забоем коров следует помыть. Это позволяет предупредить попадания грязевых отложений и других частиц на мясные продукты. После этого можно дать осмотреть животное ветеринару. В обязательном порядке необходимо сделать замеры температуры скота.

Забой с оглушением

Убивать коров в домашних условиях лучше с предварительным оглушением. Это позволяет сократить стресс коров, кроме того, данный метод позволяет добиться лучшего обескровления туши. Также предварительное оглушение помогает улучшить безопасность при забое, а сам скот не будет мучиться.

Чтобы животное вошло в коматозное состояние также можно применить газовую атаку или электрический разряд. На скотобойнях используется для оглушения специальный пистолет на пневматической основе, а в домашних условиях можно пользоваться ударом тупым предметом в лоб. Оглушение позволит минут на 10 обездвижить скот при этом он будет еще жив, чем и обеспечивается быстрое выведение крови из организма.

Не менее распространенный метод – использовать электрический разряд. Для этого следует животное загнать в бокс, после чего он стает на заземленную подставку, после чего его кожу пронзает электрод. Он попадает на шею и обездвиживает животное.

Для молодняка потребуется держать ток до 10 секунд, а для взрослой особи более 10 секунд.

В домашних условиях некоторые заводчики используют молоток, чтобы обездвижить скот. Для этого лучше применить деревянный молоток, весом около 2 кг и с длинной ручкой, порядка метра. Бьющая часть молота должна быть немного выпуклой. Не рекомендуется использовать металлическую конструкцию и острые края, поскольку это все может пробить череп.

Сам удар необходимо производить в области лба, немного выше глаз. При этом следует правильно рассчитать силу удара. В противном случае животное не обездвижится или слишком сильный удар повредит мозг.

Коров фиксируют в загоне, после чего закрепляется их голова за рога и шейную часть. Также следует заметить, что неверный удар может привести к тому, что кровь будет плохо выходить, а как следствие скот будет умирать в муках. Пневматический пистолет разрешает сделать удар правильной силы.

Что касается использования газа или других препаратов медицины, то такой метод не широко используется при убое коров. Порой могут применять около 70% углекислого газа и воздуха, что позволяет коров ввести в коматоз.

Забой без оглушения

Часто такой способ применяется, если убой делается на дворе, и нет возможности использовать наркоз или ток. Но данный метод имеет недостатки:

  1. Из туши плохо выходит кровь или кровь сильно потеряется, а ее дальнейшее использование будет невозможным;
  2. Животное может быть обеспокоено;
  3. Корова может повредить персонал, что производит забой;
  4. Снижается качество мясного продукта.

Для данного метода используется простое перерезание шеи и сосудов. Удар острым ножом необходимо делать внизу челюсти, немного ниже позвонка. Как правило, изначально прокалывается сонная артерия, затем для того чтобы обескровить тушу следует дорезать скот по трахеи и пищеводу.

На видео предоставлен материал о том, как можно зарезать животное.

Некоторые заводчики используют ружье, чтобы убить скот. Это подобно пневматическому пистолету на бойне. При этом следует четко прицелиться немного выше глаз. Данный метод плох тем. Что, во-первых, может потребовать пара выстрелов, во-вторых, убой производится без остановки сердца, а значит, мясо может быть все в крови. Товарный вид такого продукта будет испорчен.

На видео представлен самый быстрый метод забоя скота, но следует отметить, что не стоит использовать его в домашних условиях, если не уверены в своих навыках.

Забой на скотобойне

В промышленности забой коров производится на специальных конвейерах. Там же производится не только убой, но и разделка туш.

После того как корова доставлена до места, она выгружается в стойло. Далее, ветеринар осматривает животное, если до этого не было осмотра. Кроме того, скот в загоне держится на диете, чтобы освободился кишечник и желудок.

На следующем этапе скот переводится в цех для убоя. Сначала тушу оглушаю пистолетом, а потом производится фиксация за тазовую часть, после этого убивается:

  1. Происходит обескровливание;
  2. Затем отрезается голова и некоторые части конечностей;
  3. Снимается шкурка;
  4. Удаляется прямая кишка;
  5. Разрезается брюхо, и достаются органы;
  6. Далее, распиливается тушка и отправляется на разделку.

Порой технология убоя на разных фабриках отличается. Но на любой бойне все оборудование между животными проходит дезинфекцию и обрабатывается. На видео можно наглядно посмотреть, как производится забой скота в промышленности.

Забой скота принято производить в специализированных местах — на мясокомбинатах и бойнях, но в некоторых регионах можно самостоятельно убить и разделать домашнее животное. От того, насколько правильно произведен забой животных, зависит качество мясной продукции. Именно поэтому убивать КРС и разделывать туши должен опытный забойщик скота.

Забой скота принято производить в специализированных местах — на мясокомбинатах и бойнях, но в некоторых регионах можно самостоятельно убить и разделать домашнее животное.

Тщательный осмотр животного и разрешение работника ветеринарной клиники о том, что мясо пригодно в пищу, — обязательное условие перед такой процедурой, как забой крупного скота. Убивать животное с целью его дальнейшей разделки и продажи мяса ни в коем случае нельзя тогда, когда есть подозрение на наличие сибирской язвы, бешенства, чумы, карбункулов, лихорадки, отеков злокачественного характера, столбняка. Обычно таких животных сразу отделяют от остальных и подвергают терапии, если же она оказывается неэффективной, то скот умерщвляют с целью дальнейшей утилизации трупа. Убой больных животных нельзя производить на обычной ферме или в частном хозяйстве, для этой цели должна быть специальная мясобойня или другое предназначенное для этой цели помещение, на котором можно убить зараженный КРС.

Есть также ряд временных ограничений, по которым следует ненадолго отложить убийство коровы или другого КРС. К таким ограничениям относят следующие факторы:

Подготовка к забою

В независимости от того, в каких условиях производится убой коров — в домашних или коммерческих — процедуру должен выполнять только профессионал, который хорошо знает все нюансы.

Когда убивают коров, в первую очередь заботятся о том, чтобы корова, лошадь и другое животное, предназначенное для забоя, не ело на протяжении 24 часов. Также следует строго ограничить доступ к воде: пить можно дать не позднее чем за 3 часа перед забоем. Перед процедурой забоя лошадь или корову нужно вымыть.

Не менее важную роль играет и спокойствие животного, так как оно начинает чувствовать приближающуюся смерть задолго до ее наступления. Поэтому места для забоя следует готовить на некотором отдалении от основного места обитания скота.


В независимости от того, в каких условиях производится убой коров — в домашних или коммерческих — процедуру должен выполнять только профессионал, который хорошо знает все нюансы

Самостоятельное проведение

Перед тем как зарезать животное, необходимо его предварительно оглушить. Для этого оно отводится в специально отведенное для этого место, где его подвязывают за рога и шею к перекладине. После этого животное можно оглушать, обычно для этой цели применяют тыльную сторону топора или какой-нибудь другой тяжелый предмет. Бить нужно крайне аккуратно, так как попасть необходимо строго в место соединения первого позвонка и затылочной кости. Вследствие удара оглушенное животное падает в обморок. В это время ему перерезают сонную артерию и подвешивают таким образом, чтобы кровь могла свободно стекать.

Есть еще один способ зарезать корову — это перерезание шейных кровеносных сосудов. В этом случае удар наносится немного ниже позвоночника за нижней челюстью.

Нередко в домашних условиях, помимо разрезания сонной артерии, применяют огнестрельное оружие. В этом случае необходимо попасть строго в точку на лбу между глазами, расположенную посередине. Иногда при применении огнестрельного оружия одного выстрела может быть недостаточно, так как животное погибает не сразу.

Промышленные условия

Забой коровы и других крупных животных на животноводческих фермах поставлен на поток. Скот помещают на небольшую прямоугольную передвижную платформу. Затем каждую корову загоняют в небольшой отсек, в котором все движения довольно скованные. В этом случае забой производится посредством выстрела, произведенного из специального ударного пистолета. Выстрел производится точно в центральную часть лба животного, и оно сразу погибает.

Технологии убоя скота (видео)

Процесс разделки

После того как забивают животное, следует . Основным условием этой процедуры является то, что туша коня, коровы, другого животного к этому моменту должна быть полностью обескровлена. При правильном подвешивании для этого может потребоваться не более 10-15 минут.

Разделка коров, козлов и других животных начинается со снятия шкуры. Разделывать корову начинают от головы, для этого сначала отрезают уши, затем проводят разрезы вокруг носа, рта и рогов. Особенно следует сосредоточиться на разрезе вокруг рогов, так как шкура там намного толще, чем на остальных частях. Затем делают разрез между головой и шейным позвонком, снимают шкуру и отрезают голову.


После того как забивают животное, следует разделка туши.

Туловище без головы нужно переложить на спину и сделать круговые разрезы вокруг заднего прохода, суставов, затем делаются продольные разрезы вдоль ног до живота, нижние скакательные суставы необходимо отрезать. Затем по разрезам начинают снимать шкуру с ног, боковых частей, грудины и задней части.

Разделка туши без шкуры начинается со вскрытия грудной клетки ударом топора, после чего перевязывается трахея и извлекается вместе с желудком. Затем следует аккуратно вынуть все остальные внутренние органы животного, чтобы не повредить оболочку кишечника и желчный пузырь, и разместить в стерильной посуде.

Обычно режут корову или другой КРС, а затем разделывают его в горизонтальном положении, но если есть специальные козлы или столбы для подвешивания туши, то все мероприятия по разделке проводятся в вертикальном положении. Разделанная туша животного отправляется на рынок или мясокомбинат на переработку.

Когда-нибудь Вы задавали себе вопрос: а как убивают коров?

Способы убийства коров

На сегодняшний день есть три способа сделать это: удар обухом топора или кувалды, удар электро-пистолета и применение электрошока. Когда коровы подходят к участку забоя, они чувствуют, что ждёт их впереди, и упрямятся. При ударе топором или кувалдой в лоб животному, его череп проламывается, и животное падает без сознания.

Когда применяют электро-пистолет, его ствол приставляют животному ко лбу. Животное обязательно должно быть в очень узком пространстве. Есть два вида болваночных пистолетов. Первый - производит выстрел болванкой из ствола, и животное получает контузию. Второй стреляет болванкой, пробивает череп коровы и снова возвращается в ствол оружия. В образовавшуюся рану тут же вставляется кусок стального прутка для того, чтобы отключить мозговые нервные окончания.

Самый безболезненный способ убить корову - это электрошок. Это приспособление состоит из рогатины с закреплёнными на ней открытыми электродами. Рогатину приставляют к голове коровы в области уха. Электрический ток, проходя через мозг животного, парализует и оглушает его. За это время корове нужно перерезать горло и выпустить кровь.

Происходит это с применением инструмента - электро-пистолета, а не электротока, как мы все обычно думаем. Для коров этот метод не применяется. Чтобы убить корову, необходима очень высокое электрическое напряжение, при котором кровь животного сворачивается, и мясо не пригодно для употребления, потому что внутри него образуются сплошные чёрные вкрапления.

Мне однажды пришлось присутствовать при этой процедуре. Первое, что бросилось в глаза - это механический шум и отвратительный запах, ощущающийся вокруг. Коров выгоняют по очереди из стойла и направляют на очень узкий помост из металла, имеющий высокие борта около полутора метров высотой. За ними находится оператор с электро-пистолетом. Он производит выстрел животному между глаз, при этом животное падает, но корова ещё живая.
Помост наклоняется, и корова сваливается на бок. Оператор надевает металлическую цепь на коленный сустав коровы, захватив её сухожилие. Подводится лебёдка и, зацепив с помощью крюка металлическую цепь, корова поднимается. Взяв длинный кусок провода, оператор вставляет его в отверстие между глазами животного, сделанное пистолетом. Таким образом, происходит разрыв связи между черепным и спинным мозгом животного, и оно погибает.

Иногда этих действий бывает недостаточно и корова не умирает. В этом случае животное подвешивается, и оператор перерезает глотку коровы большим ножом. После этого перерезает коленные сухожилия на передних ногах.

Второй оператор отрезает голову животного и выпускает кровь. После этого убитое животное передвигается по конвейеру на следующую стадию обработки, где с неё сдирают шкуру. Затем тушу разделывают. Её разрубают надвое, убирают внутренности (легкие, желудок, кишки и т.д.).

Следующая стадия разделки - распил туши по позвоночнику с помощью электропилы. Готовые разделанные туши помещают в холодильные камеры. Оттуда мясо поступает на мясокомбинаты, где его перерабатывают или в торговлю для реализации населению.

В бытовых условиях забой крупнорогатого скота происходит по- иному. При подготовке коров к забою им не дают корм, а только поят в течении 24 часов. Это нужно делать для того, чтобы пищеварительный тракт коровы освободить от корма. Потрошить и чистить внутренности коровы будет легче.

Перед убоем не нужно беспокоить животное. Бить животное категорически запрещено, иначе в мясе будут чёрные пятна от кровоподтёков. Нервозность и боль вызовут мощный приток крови к мышцам животного, и добиться обескровливания туши коровы будет сложно, что вызовет ухудшение качества мяса.

Забой проводится резко и неожиданно. Самый лучший способ: ударить в лоб коровы обухом топора немного выше глаз. Животное потеряет сознание за счёт сотрясения мозга. В это время корове перерезают шею и выпускают кровь. После того, как кровь вышла, снимают шкуру с головы. Перед этим отрезают уши коровы и делают надрез вокруг носа и губ. Затем от правой ноздри рассекаем шкуру по направлению к рогу слева, от него разрезаем шкуру по лбу до правого рога. От шеи делаем разрез до нижней губы и снимаем шкуру с головы. После этого голову отрезают. Затем снимают шкуру с туловища, разрезав ее, вдоль туши со стороны живота: от шеи до заднего прохода. Острым ножом плашмя начинаем отделять шкуру от туши. Первым делом надрезаем шкуру на ногах выше копыт вкруговую. Разрезаем шкуру с внутренней стороны ноги до разреза посредине туши коровы. Корову кладём на спину, с боков подкладываем подложки, чтобы было удобно снимать шкуру. На задних ногах делаем разрезы между костью и сухожилием и вставляем туда толстую палку, за которую с помощью верёвки подвешиваем корову к перекладине и ошкуриваем её до конца. Ошкуренную тушу коровы разрубаем топором.

Приступаем к разделке внутренностей. В кишечнике коров находится микрофлора, которая, при задержке разделки туши, может проникнуть в мясо. Удалять внутренности нужно не позднее одного часа после забоя.

Тушу разрубают вдоль хребта надвое, а затем обе половины ещё пополам.

Довольно очевидно, что говядина – это мясо из мышц рогатого скота, но как оно добирается до нашего стола? Для говядины, которая будет подана на обед в форме стейка, должны быть убиты животные, чтобы получить этот стейк. Другими словами, должна быть взята жизнь животного, чтобы подать мясо на стол. Это кажется печальным и ужасным, но это реальность. Рогатый скот, как и все копытные животные, выращивается, чтобы быть убитым и съеденным. Однако путь, через который люди убивают и едят, отличается от животных, от того, что стая волков или львов должны сделать, чтобы они могли поесть. Люди же ухаживают за животными с добротой и уважением до тех пор, пока животное не убьют. Особенно это верно для тех, кто заботится и разводит животных для себя. Однако некоторые противники не соглашаются с этим заявлением из-за их убеждений в том, что все животные должны быть защищены и ни одно из них ни в каком случае не должен быть убито.


Тем не менее, нужно отметить, что эта статья не создана в целях обсуждения убеждений людей, так как это должно быть оговорено в другом месте и в другое время или может быть обсуждено на вкладке обсуждения этой статьи. Прежде чем мы начнем, определение: забой скота - убийство, освежевание, очистка и разделка туш животных. Это процесс, который начинается, когда животное ступает на пол комнаты для убийств или в область, где к ним можно легко получить доступ, чтобы быть убить, а заканчивается этот процесс тогда, когда туша животного оказывается в холодильнике.


Есть три способа, которыми убивают рогатый скот: коммерческий, самостоятельный забой скота и религиозный забой скота. Последнее - наиболее спорный вопрос, и это выходит за рамки этой статьи. Обсуждать такой разнообразный предмет здесь мы не будем, так как есть более одного способа зарезать животное с соблюдением религиозных норм и предписаний. Шаги ниже покажут только два метода, описывая способы зарезать скот и связанные с этим детали.

Шаги

  • Детали ниже - только примеры того, как правильно зарезать рогатый скот. Каждый завод или мясной магазин, большой или маленький, убивает животных, и их методы всегда будут отличающимися друг от друга. У забойщиков будет различное оборудование, которое они считают целесообразным использовать для гуманной резни, и у различных ферм и округов есть различные методы и инструкции, соответственно, которые должны сопровождаться, выполняя резню. Фундаментальные понятия этих двух методов, тем не менее, - одни и те же и включают подобные методы.
  • Примечание : Детали о том, как зарезать рогатый скот коммерческим методом, будет описан, после пункта «Домашний забой».

Домашний забой

    Тщательно подготовьтесь к процессу резни. Это поможет вам оставаться спокойным и удостовериться, что вы сделаете этот процесс максимально быстрым и безболезненным. Когда животное будет убито, у вас будет сильный скачок адреналина, но вы должны будете удостовериться, что управляете своими эмоциями, чтобы сделать работу правильно и ничего не испортить. .

    Удостоверьтесь что животное, которое вы собираетесь зарезать, положенного возраста. Это особенно важно для говядины. Если у вас цель забить животное, делайте это тогда, когда оно достигнет возраста приблизительно от 15 до 18 месяцев. Некоторые люди предпочитают забивать свой рогатый скот между 10 и 15 месяцами. Лучший возраст может быть и между 24 и 30 месяцами возраста, если скот разводится на пастбище.

    Удостоверьтесь, что вы убиваете в нужное время года или даже в нужный день. Пытайтесь не резать рогатый скот или любых других животных в сезон мух, который, как правило, идет между маем и октябрем в большинстве стран, кроме Австралии. В некоторых районах вы можете забивать в любое время, особенно в областях, в которых температура остается 10 градусов Цельсия в течение дня.

    • Однако временной интервал, подходящий для забоя рогатого скота, намного более узок для тех областей, в которых выпадает снег с ноября или декабря до мая. Для этих областей забой скота должен быть сделан перед первым снегопадом.
    • Также вы должны отметить время, когда родились ваши животные, и какое для них лучшее время для забоя. Например, если рассчитывать, что животное родилось в апреле, и вы желаете убить его приблизительно в 18 месяцев, тогда вы должны это сделать в октябре следующего года. Однако если животное родилось в феврале, и вы хотите убить его в том же самом возрасте (18 месяцев), тогда вам, вероятно, придется ожидать на несколько месяцев больше (в октябре или ноябре, а не в августе следующего года).
    • Не кормите животное в течение суток до забоя. Это не так уж и необходимо, но легче распотрошить животное, когда желудочно-кишечный тракт его пуст. Но если вы плохо чувствуете себя при забое вашего рогатого скота, который голоден перед резней, то оставьте все как есть. Но будьте очень осторожны при очистке его внутренних органов, так как это все должно быть тщательно сделано.
  1. Рассмотрим, какие части животного вы хотите сохранить до забоя. Некоторые люди хотят использовать все части животного для различных целей. Если вы решили не использовать доступные части, суть только в процессе обучения и экспериментирования, а также в знании того, что вы можете сохранить и использовать. .

    Найдите место, где вы собираетесь усыпить ваше животное. Лучшее место будет в районе, где наиболее комфортно, и где вы сможете легко потащить его трактором после забоя.

    Зарядите оружие и убедитесь, что ваш нож достаточно острый. Вы можете использовать любое оружие, которое есть у вас в наличии, это может быть винтовка или пистолет, цельтесь, пока не будете уверены, что ваш выстрел будет точным.

    Направьте и стреляйте. Цельтесь тщательно (между глаз животного), а затем нажмите на спусковой крючок. Если ваш выстрел будет точным, то животное умрет мгновенно или моментально потеряет сознание.

    • Чтобы узнать, где нужно стрелять из ружья, чтобы убить животное, представьте себе крест: начните с верхней части рога или уха животного и проследите до центра противоположного глаза. Сделайте то же самое с другим ухом или глазом. Или проведите мысленно две линии - левое ухо / рог правого глаза, правое ухо / рога с левой стороны, и в центр, где прямые пересекаются, должна попасть ваша пуля.
    • Если ружье находится между глазами, выстрел может не попасть мозг и, вполне возможно, не убьет. Таким образом, очень важно знать, как правильно направить оружие, чтобы позволить животному встретить быстрый и безболезненный конец. Движение ног не следует считать признаком того, что животное все еще живо (см. следующий шаг ниже).
  2. Перережьте горло сразу после того, как животное упадет. Большим и очень острым ножом (охотничий нож лучше) сделайте это так, чтобы кровь вытекала на землю. Никогда не врезайтесь в кожу через шерсть, так как лезвие будет скользить, и вы можете порезаться или задеть часть животного, которую вы не хотите вырезать. Убедитесь, что все основные кровеносные сосуды разорваны.

    • Часто прокачивают переднюю ногу вверх и вниз несколько раз, так как это помогает избавиться от всей крови.
    • Примечание : до и во время этого грязного процесса многие люди, просмотревшие видео забоя животных или лично наблюдавшие за этим процессом, замечали, что ноги животных все еще двигались, как и их горло, которое может быть открыто, и это приводит к тому, что они верили, что животное все еще был живо. Это ложь. Движения ног являются лишь бессознательными рефлексами, инициируемые синапсами, которые приходят не из головного мозга, который уже мертв, а из спинного мозга, который пока еще работает.
      • Чтобы определить, без сознания ли животное, движение ног должно быть проигнорировано . Глазные отражения, глазное мигание, вокализация и ритмичное дыхание или движение сторон животного должны отсутствовать, чтобы считать его мертвым.
    • Крайне важно, чтобы животное было полностью бесчувственно и истекло кровью, прежде чем будет разделано.
  3. Отрежьте голову, а если животное не повреждено, то сразу же удалите и яички. Это нужно, чтобы мясо не испортилось. Будьте осторожны при удалении яичек, потому что животное все еще может быть подвижным. Голова должна быть удалена путем отрезания охотничьим ножом, стараясь не повредить лезвие между кожей и плотью, никогда не режьте по волосам, режьте наружу, но в обратную сторону от вас .

    • Вам понадобится пила для мяса, чтобы разрезать позвоночник.
  4. Отрежьте переднюю голень. Держите острие ножа в коленном суставе и режьте наружу, удерживая острие ножа в хряще, и режьте вокруг, пока вы не сможете полностью удалить ногу.

    Воспользуйтесь трактором. Убедитесь, что он имеет прикрепленный фронтальный погрузчик, иначе вы не сможете сделать остальную часть процесса убоя, если вы не можете сделать это на земле, как с дикими животными (оленем, лосем, медведем и прочими). Если вы решите использовать этот процесс, обратите внимание, что вы могли бы сделать это для снятия шкуры передней части животного, но не для удаления внутренностей и расщепление туши.

    Сделать щели между ахилловым сухожилиям и скакательного кости (наша лодыжка / пятка) и вставьте крючок, называемый вальмовым или говяжьим крюком, который будет прикреплен к дереву. Прикрепите цепи к загрузчику. Поднимите загрузчик так высоко, как вам удобно поднимать, так, чтобы голова животного не тащилась по земле, и на достаточной высоте, где вы сможете начать работать над задней частью животного.

    • Если вы решили начать убой животного на земле, все, что нужно сделать, это переместить животное на спину и положить опору по обе стороны от грудной клетки (ниже локтя), чтобы держать его.
  5. Переместите тушу на определенную территорию забоя, где вы сможете сделать остальную часть процедуры убоя. Убедитесь, что область находится в центре. И что она:

    • Сухая, без пыли и хорошо дренированная площадь.
    • Закрытая для общественности, от дорог, соседских домов и т.д.
    • В хорошо освещенном месте, например, в солнечном месте или там, где вы можете получить доступ к электричеству, если вам нужно сделать процесс забоя вечером или ночью.
    • Достаточно закрытая, чтобы защитить себя и тушу от ветра и осадков.
      • Возможно, у вас уже есть определенное убойное место, на котором не нужен трактор, нужен просто кабель и лебедки. Лебедки являются лучшими для крупного рогатого скота и могут быть использованы, чтобы поднять животное на высоту, что является наиболее удобной для вашей работы.
  6. Удалите копыта и черенки. Освежуйте задние ноги так же, как передние ноги, что упомянуто ранее (только до скакательных суставов, не выходите за них), затем пропилите через кость ниже скакательного сустава (выше скакательного сустава, если туша подвешена) .

    Начните свежевать животное. Вы должны работать от задних ног к шее спереди назад. Для этого будут нужны следующие шаги:

    Удалите потроха и внутренние органы животного. Вы должны будете сначала отделить толстую кишку от тела и связать его, затем удалите член, если это бык, затем продолжаете удаление остальной части внутренних органов следующим образом.

    1. Опустите животное так, чтобы вы могли удобно работать над задней его частью.
    2. Вырежьте вокруг ануса коротким заостренным ножом, будучи очень осторожным, чтобы не сделать никаких отверстий в кишечнике, так как это может загрязнить мясо. Этот анальный район известен как пробка .
    3. Вытащите пробку немного, чтобы вы смогли связать ее. Если вы не знаете свои узлы и не можете сделать скользящий узел до вытаскивания его, то вам, возможно, понадобится помощник, чтобы держать прямую кишку, поскольку вы связываете ее.
    4. Если животное – мужского пола, удалите член до того, как начнете резать через живот.
    5. Разрежьте живот, режьте изнутри, продвигаясь вниз от вымени или мошонки к грудине. Используйте другую руку, чтобы держать внутренние органы от острия ножа, проходящего через жир на животе.
    6. Поместите большой контейнер внизу, чтобы внутренние органы падали в него.
    7. Избавьтесь от жира, окружающего потроха, и разорвите любую ткань, которая соединяет кишки с задней частью брюшной полости. Извлеките пробку через внутренние полости, затем наружу через щели для доступа к внутренним органам. Не торопитесь отделять кишечник от полости, так как вы не хотите пролить его содержимое в тушу. Также будьте осторожны, чтобы не разорвать мочевой пузырь.
    8. Вытащите кишечник и мочевой пузырь из организма, а также желудки, так как они тоже должны быть «свободны». Потяните это все вниз, чтобы поднять все это в контейнер, оторвав оставшуюся плоть и соединительную ткань, соединяющую желудки (оно же – «пузо»). Это включает в себя разрыв пищевода из желудка в точке, где она идет через диафрагму.
      • Если есть некоторые внутренности, которые вы хотите сохранить, возьмите отдельную миску. Это может касаться, например, почек и печени. Почки должны быть удалены после того, как кишечник вырезан. Жир в брюшной полости, кстати, можно вырезать и скормить курам (если у вас есть куры). Удалите печень и поместите в миску вместе с почками.
    9. Вырежьте диафрагму и удалите сердце и легкие. Для этого вы должны их потянуть вперед и вниз, перерезав большой кровеносный сосуд, прикрепленный к хребту. Вы должны быть в состоянии удалить сердце и легкие от пищевода и трахеи. Вам нужно будет разорвать соединительную ткань между ними, если вы хотите сохранить сердце вместе с печенью и почками.
      • Возможно, вам придется сжать немного сердце, чтобы кровь полностью стекла.
    • Вы должны проверить внутренности, чтобы увидеть, есть ли какие-либо нарушения, которые могут повлиять на качество мяса. Если вы не знаете, что искать, то может быть лучше, чтобы осмотр сделал ветеринар.
  7. Разделите тушу пополам. Начните с распила через крестцовый позвонок изнутри и хряща, соединяющего тазовые кости. Как только тазовая область прорежется, вы сможете увидеть спину, но некоторые предпочитают распиливать через спину, так как позвонки намного легче увидеть спереди, чем сзади, особенно если животное имеет много сала. Продолжите распиловку на шее. Разрежьте центр грудной клетки, чтобы разделить ее пополам.

    • Также вы можете разделить тушу на четыре части для легкой ее обработки. Режьте между 12-м и 13-м ребрами, оставьте 13-е ребро нетронутым, чтобы позволить воздуху циркулировать над почками и предотвратить рост бактерий, если туше придется повисеть на крюке еще какое-то время.
  8. Помойте тушу холодной водой, чтобы вымыть излишки крови и грязи. Возможно, вам придется обрезать загрязненное мясо, кровоподтеки или окровавленные куски мяса.

    Повесьте тушу, чтобы высушить ее. Как долго она будет сохнуть, зависит от температуры воздуха, покрытия жира и желаемого аромата. Туша должна висеть от семи до пяти дней (некоторые говорят, что две недели), и дольше, если она находится в более холодных условиях и если есть большое количество жира на туше. Если туша полностью покрыта жиром, то рекомендуется повесить ее на 10 дней.

    • Хороший способ узнать, проводится ли сушка мяса при правильной температуре, это измерить температуру задней четверти и других толстых частей, она должна снизиться до 4-7 градусов по Цельсию в течение 24 часов после убоя.
    • Повесьте тушу в области, где нет никаких запахов, и они не будут поглощаться. Запахи, такие как запах навоза, газа, краски или плесени, могут быть легко впитаться в тушу.
    • Область, где висят туши, должна быть не только прохладной и сухой, но и без пыли, посторонних запаха, а также относительно стерильной.

Коммерческий убой

  1. Крупный рогатый скот пасется и загоняется через желоба или лотки, взвешивается, а затем остается в загонах. Эти загоны, как правило, содержат около 20 до 50 голов в каждом, они отделяют различные сорта и даже цвет шерсти скота, которые должны пройти через убойное предприятие. Это связано с тем, что так для персонала на убойном заводе проще различать различные туши, которые проходят через него.

    • Загоны - это также способ проверить скот с помощью лицензированного ветеринара, который может обнаружить любой симптом болезни или любое неправильное условие, которое указало бы, что то или иное животное больно. Если какое-либо животное найдено, его помечают металлической серьгой на ухе, чтобы провести специальное посмертное исследование.
      • Если есть определенные, убедительные доказательства во время экспертизы, животное не пригодно для потребления человеком.
  2. Группа, которая готова на убой, выводится из их загона и по желобам ведется на завод. Важно, чтобы скот пасся и хранился в спокойном состоянии, чтобы не влиять на качество мяса. Крупный рогатый скот, который находится в состоянии тревоги или паники, будет иметь более темный цвета мяса (так называемые "темняки"), чем скот, который спокоен и относительно расслаблен.

    При забое рогатый скот пасется на подвижной колыбели или скате, как тот, что изображен справа. Эта колыбель разработана, чтобы загородить обзор животного от того, что происходит за ее пределами, ограничить движения животного, позволить человеку оглушить его и отодвинуть в сторону оглушенное или убитое животное, чтобы сковать одну или обе из его задних ног.

    • Коробка открыта сверху, а стороны достаточно высокие, чтобы животное не видело ничего вокруг, даже если оно попытается поднять голову. Правая сторона коробки открывается, чтобы освободить скат от оглушенного животного, как только процесс убийства или оглушения будет завершен. Это дает доступ к ногам, так что они могут быть скованными. Больше об этом в дальнейших шагах.
    • Кроме того, есть твердые односторонние ворота в задней части стойла, чтобы скот не видел, что происходит перед ним. Это нужно для того, чтобы они стояли тихо и спокойно.
  3. Далее следует мгновенный перевод животного в бессознательное состояние. Пистолет с выдвигающимся ударным стержнем (он же – пистолет для забоя скота) является основным инструментом, который используется, чтобы оглушить и убить рогатый скот на коммерческом заводе. Это устройство использует стальной стержень, который мгновенно входит в лоб животного. Оружие помещается посреди лба, никогда между глазами, чтобы эффективно и быстро убить животное.

    • Стальной стержень из пистолета приводится в действие сжатым воздухом или холостым патроном и втягивается для следующего животного.
      • Пистолет остается эффективным оружием довольно долго, если обращаться с ним надлежащим образом. Картриджи следует хранить в сухом месте, а стальной стержень следует регулярно чистить. Сам пистолет также должны быть очищен, чтобы убедиться, что он вызывает мгновенную смерть животного при использовании.
    • Телят часто убивают диоксидом углерода.
  4. Когда животное стало неподвижным, его освобождают от фиксатора. Боковая панель колыбели падает, давая доступ к ногам животного. Цепи, прикрепленные к крюку в конвейерной системе, что поднимает животное вверх, приковываются к задним ногам животного.

    Обескровливание. Очень острый нож используется в этом процессе: острие ножа разрезает горло животного и немедленно прорубает подгрудок, трахею, пищевод и яремную вену ниже линии челюсти, чтобы позволить крови вытекать. Разрез может быть сделан перпендикулярно или параллельно шее, в зависимости от того, какие стандарты имеет завод. У животных снимают кожу, потому что это не дает крови сгущаться в тканях и портить тем самым таким образом мясо.

    Свежевание. Задние ноги очищают от кожи и вешаются на крюки. Говяжьи крюки вставляются между связками ног (которые являются сухожилиями, идущими от кончика коленного сухожилия до большой берцовой кости) и большой берцовой костью, освобождая цепь на одной из задних ног, которые использовались, чтобы поднять животное. Вдоль средней линии живота делается разрез, а с живота и боков сдирается кожа. Подъемники используются для удаления остальной кожи, включая очищение головы.

    • Этот метод значительно повышает эффективность свежевания и выработку мяса из головы и щек.
  5. Удаление головы и конечностей. Голова не отделена от туши, пока не будет полностью удалена. До тех пор пока ноги, голова, грудь и крестцовые кости не отделены от туши путем распиливания или с помощью механической пилы, похожей на бензопилу, за исключением того, что она создана для резки по кости, а не по дереву.

    Удаление внутренностей. Все внутренние органы удаляются(за исключением почек). Анус вырезается, а отходы сбрасываются в корзину или бочку. Они будут увезены и утилизированы.

    • Большинство убойных заводов не считает экономически эффективным выбрасывать внутренности, ноги, голову и даже кровь. Большое количество такого рода отходов продают в различных мясных магазинах или других предприятиях, которые используют остатки для различных средств - от косметики до автокресел, теплоизоляции дома и материалов для мощения дорог.
  6. Посмертный осмотр. Если завод находится под федеральной инспекцией (USDA-FDA в Соединенных Штатах или CFIA в Канаде), туша и внутренние органы осматриваются лицензированным ветеринаром, нанятым FDA или CFIA на данном этапе в процессе забоя. Поскольку голова отделяется от шеи, мозг и ствол мозга также необходимо изучить на предмет БФБ (губчатой энцефалопатии коров).

      Отправка половинок в охладители. Половинки туши направляются в более прохладное помещение, где они хранятся при температуре около 0 градусов по Цельсию в течение как минимум 24 часов. Часто туши оставляют в холодильнике в течение двух-трех недель, чтобы мясо подсушилось, прежде чем оно будет нарезано на различные куски говядины.

  7. Готово.

  • Выстрел должен быть только один, очень меткий, а не несколько.
  • Всегда держите натяжение на шкуре, особенно на начальных этапах.
  • Обращайтесь с животными тихо и спокойно, так же как и в любой другой день.
  • Держите ножи острыми. Это очень важно для правильного снятия шкуры и удаления внутренностей, а также для обеспечения безопасности. Тупой нож гораздо опаснее в использовании, чем острый, потому что проскальзывание происходит гораздо чаще. Держите заточки ножей или точите ножи об камень, пока вы работаете, чтобы вы могли затачивать свои ножи каждый день.
    • Держите так много жира на животных, насколько это возможно. Жир помогает в процессе снятия шкуры, так как это помогает легче отрывать кожу.
  • Убивайте крупный рогатый скот между октябрем и началом декабря.
  • Всегда делайте работу сами и доводите все до конца. Это поможет вам оставаться спокойным, так как не всегда приятно работать в таком положении.
  • Туши крупного рогатого скота, которых кормили травой, должны находиться в подвешенном состоянии меньше времени, чем туши тех, которых кормили зерном. Обычно от 3 до 5 дней висят туши с очень тонким поверхностным жиром, а для тех, у кого больше жира, достаточно пять-семь дней.
  • Будьте готовы к тому и составьте план, когда, где, как, кто, почему и что делать, - это работа, которую необходимо сделать.
  • Не кормите животное за 24 часа до убоя.
  • Постарайтесь не убивать животное перед другим скотом, так как это может вызвать излишнюю панику и волнения.
  • Вы можете обернуть половинки в сырую, чистую муслину, чтобы сгладить внешний жир во время охлаждающего процесса. Используйте шампуры или веревку, чтобы затянуть «саван».
  • Некоторые люди предпочитают удалить голову после удаления шкуры. Это зависит от личных предпочтений и того, что вы хотите сделать.
  • Вымойте животное перед бойней, если оно очень грязное.
    • Это не требуется, если животное выглядит вполне чистым.
  • Некоторые люди предпочитают разделить грудную клетку и тазовую кость перед разрезанием живота. Это связано с тем, что так легче удалить потроха. Впрочем, не имеет никакого значения, отрезали ли вы грудную клетку или нет.
  • Подвесьте тушу сразу после оприходования, так же, как с удалением головы или разрезания грудной клетки, в зависимости от того, как вы чувствуете себя комфортно, работая с ресурсами, к которым у вас есть доступ.

Предупреждения

  • Убой животных - не для всех! Если вы не можете сделать это сами, то пусть профессионал сделает это за вас.
  • Не тормошите или возбуждайте животное перед убоем, так как это может привести к ухудшению мяса или даже привести к ухудшению кровотечения и дать туше кровавый вид, что потенциально может испортить мясо.
  • Будьте КРАЙНЕ осторожны со шкурой на животе! Это самая сложная область для свежевания, потому что спрятана, а также там довольно тонкий слой кожи, нож легко может соскользнуть и порезать брюшную мембрану.
  • Будьте КРАЙНЕ осторожны как при вырезании пробки, так и при работе с кишечником и животом! Вы должны убедится, что режете таким образом, что ваш нож не будет скользить и не разрежет желудок и кишечник, что может повлиять на мясо. Острый нож поможет предотвратить подобные инциденты, происходящие во время разделки.
  • Никогда, никогда, НИКОГДА не работайте с тупым ножом! Вы совершите много ошибок и, скорее всего, неоднократно порежетесь. Нож должен быть достаточно острым, чтобы им можно было бриться.
  • Не убивайте животных в течение летних месяцев или в разгар лета. Вы будете иметь больше шансов на получение загрязненного мяса, чем осенью, зимой или ранней весной.
  • Никогда не стреляйте между глазами , всегда цельтесь выше - в середину лба.
  • Спуск крови животного – довольно грязный процесс, таким образом, вы должны знать, где и как перерезать горло и где нужно стоять.
  • Никогда не прорезайте через волосы или шерсть. Ваш нож может соскользнуть и поранить вас. Всегда режьте между кожей и плотью.
  • Будьте очень осторожны, работая с ножом. Он предназначен, чтобы сделать одно и только одно, так что вы должны быть осторожны в обращении с ним.

Забой – процедура убиения скота с целью получения мяса, сала, костей, внутренностей и других продуктов животноводства. Забой коровы можно произвести как в домашних условиях, так и на специальных производственных бойнях.

Забой коров в домашних условиях

Забой коров дома производится в отдельно отведенном месте по заранее отработанной технологии. Перед забоем коров не кормят на протяжении суток, давая при этом обильное теплое питье, для очистки желудка от излишней каловой массы. Забой производиться только после получения разрешения от ветеринарного врача, произведшего осмотр коровы на предмет различного рода заболеваний и имеющего сведения о проставленных корове прививках. К примеру, проведенная за несколько дней до забоя вакцинация коров против сибирской язвы является причиной отказа ветеринарного врача в разрешении на проведение забоя, поскольку полученная вакцина может сделать мясо коров опасным для человека. Забивать животное, получившее прививку от сибирской язвы разрешается только по прошествии 2-3 недель, но никак не раньше этого срока.

Подготовка к забою

Обычно коровы чувствуют то, что должно с ними произойти и потому могут начать вести себя агрессивно, долго и протяжно мычать, не давать надеть на себя веревку и тому подобное. Чтобы избежать таких трудностей, необходимо проводить все подготовительные действия вдали от места содержания коровы – так, чтобы она их не видела. По возможности других животных следует удалить на время забоя подальше от коровы, чтобы они не испытали ненужного им стресса.

Для забоя в домашних условиях понадобится надежная перекладина, куда можно было бы подвесить коровью тушу, крюк, веревка, топор, либо нож, несколько мисок для сбора крови, чистый таз с теплой водой, полотенца и разделочные ножи. Кроме того, необходимо подготовить большую клеенку для разложения на ней коровьей шкуры, продажа которой может принести некоторый доход только при условии ее идеальной сохранности.

Процесс забоя


Для забоя корову необходимо вывести из коровника и увести к заранее подготовленному месту забоя, где привязать несколькими веревками за рога и шею. После того, как корова слегка успокоиться ее необходимо со всей силы ударить по голове молотком там, где соединяются первый шейный позвонок и затылочная кость. Вместо молотка можно использовать острый стилет, либо тупую часть топора. Получив сильный удар, корова упадет на передние ноги, после чего ей можно перерезать шейную артерию и закинуть тушу на перекладину для дальнейшего облегченного спуска крови. Коровью кровь целесообразно собрать в чистый таз для дальнейшего использования с целью производства кровяной колбасы.

Кроме того, в подвешенном состоянии гораздо удобнее снимать шкуру, меньше вероятность того, что она протрется, либо получит нарушающие ее ценность повреждения.

Как только кровь будет спущена места, где она попала на мясо и шкуру необходимо протереть пучком соломы, либо промокнуть влажным полотенцем. Снимать шкуру начинают с головы, прорезав острым ножом линию вдоль нижней оконечности шеи. Перед снятием шкуры профессионалы удаляют уши, чтобы те не затрудняли процесс, после чего, начиная от левого рога и до правой ноздри животного, делается косой надрез. Такой же надрез производится по всему лбу до правого рога, затем этот надрез удлиняют таким образом, чтобы он проходил по линии шеи и достигал верхней губы. Как только со снятием шкуры с головы будет покончено можно приступать к отделению самой головы от туловища, что и делается путем нескольких взмахов острого ножа. Шейные позвонки отдаляются от остального позвоночника при помощи топора.

Наиболее сложным считается процесс отделения шкуры от основной части туши, так как он требует нахождения туши в идеально ровном положении, для чего понадобиться подложить под нее предварительно вымытые камни, либо чистые сухие кирпичи. Шкуру с туши начинают снимать только после фиксации ее на спине, после чего делаются небольшие разрезы, начиная от груди и заканчивая задним проходом. Такие же надрезы производятся на ногах коровы, освобождающихся от шкуры в первую очередь. После того, как ноги будут освобождены от шкуры, их следует отделить от остальной части туши и продолжить отделение шкуры, начав с боков.

Как только шкура будет снята, ее необходимо переложить на клеенку, предварительно устелив ее чистой старой простыней, после чего посыпать солью и аккуратно поместить в темное прохладное место, ворсистой частью вверх. Не имея опыта в хранении шкуры, необходимо постараться продать ее как можно быстрее, до того момента как она начнет источать неприятный запах, либо окаменеет, что нередко происходит при недостатке соли. Если же соли будет достаточно, что спустя неделю шкуру можно рассматривать как готовую к длительной перевозке, поскольку она считается консервированной.

Разделка туши

Отделив шкуру можно начать разделку остальной туши , используя для этого топор и острые ножи. Разделка туши начинается с извлечения внутренностей и кишок, для чего в грудной клетке коровы прорубается отверстие, достаточное для отделения пищевода и трахеи. По возможности пищевод нужно перевязать веревкой, чтобы остатки его содержимого не испортили цвет и запах мяса. Вытаскивать кишки нужно с большой осторожностью, стараясь не повредить не только их, но и желчный пузырь, небольшой размер которого, при достаточной жирности кишок не дает возможности заметить его в первую очередь. Если же все-таки желчь вытекла необходимо немедленно удалить ее мокрой тряпкой и промыть место, куда она попала слабым раствором марганцовки, что поможет избавиться от характерного неприятного вкуса. После отделения желчного пузыря необходимо отделить вымя коровы, поместив его в отдельную емкость для последующей переработки.

Если корова была жирной, то ее внутренности будут опоясаны жиром, который необходимо аккуратно отделить у поместить в отдельную емкость. Жир можно впоследствии использовать для растопки и жарки. Внутренности следует удалять не позже чем спустя 45 минут после забоя, туша не должна остынуть и застыть, в этом случае удалить внутренние органы будет затруднительно.

После того, как все внутренности будут удалены, коровью тушу, начиная от позвоночника, разрубают на несколько частей. Куски коровьего мяса должны быть большими, именно в таком виде они хранятся дольше всего.

В принципе, забой коров в домашних условиях производить по определенным правилам не обязательно, исключения составляют случаи, когда мясо должно пойти на продажу, и потому необходимо сохранить его товарный вид, не допустив потемнения. Темное мясо на рынке цениться невысоко, так как покупатели стараются его избегать, рассматривая как старое и долго хранящееся до поступления в продажу, хотя причина кроется всего лишь в неправильном забое.

Забой коров на бойне


Промышленный забой коров наиболее экономичен и удобен, поскольку в нем принимает участие не одна-две коровы, а несколько десятков и даже сотен. На данный момент практикуется забой коров в специальных забойных цехах, куда коровы поступают по специальному конвейеру. Для подачи на конвейер корову загоняют в специальное помещении, откуда у нее нет иного выхода, как подняться на движущуюся конвейерную линию, где животное в определенный момент оказывается оглушенным и подвешенным за ноги, после чего начинается процесс спуска крови и отделения шкуры.

Кровь животных стекает по конвейеру в специальные резервуары, откуда еще в теплом виде поступает для различных нужд, в том числе и для производства колбас и мясных изделий. Каждый раз после забоя конвейер очищается и дезинфицируется.

В Америке практикуется кошерный забой коров, предполагающий произведение забоя без использования конвейера, частично при помощи ручного труда. Корова, при таком способе забоя, помещается в специальный отсек, где она моется водой и дезинфицирующими средствами. Из данного отсека животное попадает в небольшую комнату, где ее ожидает рабочий, прикрепляющий к ее ноге петлю, при помощи которой корова подвешивается головой вниз над полом и передается в таком положении другому рабочему, производящему обескровливание туши и дальнейшую ее разделку.

Разделка туш производится всегда вручную, вне зависимости от применяемого способа забоя. После того, как все внутренности будут извлечены, производится распил туши на части и последующая мокрая и сухая зачистка.

Сухая зачистка предусматривает извлечение спинного мозга, удаление почек, хвостов, диафрагм, внутреннего жира, мяса, с заметными кровоподтеками и механическими загрязнениями, не подающимися очистке.

После того, как ненужные, портящие внешний вид туши, элементы будут удалены, мясо моется из шланга, либо попадает под душ. Мыть туши разрешается только с внутренней стороны, водой доведенной до температуры в 25-35 градусов. Если условий для подогрева воды нет, используют обычную холодную проточную воду, при помощи которых с туши удаляется грязь и запекшаяся кровь.

Очищенную увлажненную тушу просушивают при помощи промышленных фенов, либо обтирают сухими полотенцами вручную.

Как только мясо будет признанно обработанным и готовым к дальнейшей продажи, его клеймят и передают в холодильный цех для охлаждения, либо заморозки.

Всего в разделке туши принимают участие не менее четырех рабочих, в обязанности которых входит внутренний и внешний осмотр колов коров, осмотр внутренних органов и самой туши непосредственно. Осмотр производится специалистами с ветеринарным образованием, могущих определить нормальную величину селезенки, положение сердца, возможные заболевания печени и тому подобные проблемы, из-за которых внутренние органы могут быть не допущены к продаже. Производиться осмотр всех внутренних органов, а также лимфатических узлов, поджелудочной железы, кишечника, молочных желез и других органов. Специалистами устанавливается наличие опухолей, синяков и иных повреждений, не вызванных самим процессом забоя. При необходимости тушу вскрывают и производят внутренний осмотр. Тоже делается и с внутренними органами.

Помимо туши осматривают также и шкуры, внимание уделяется, прежде всего, наличию повреждений, а также присутствию насекомых.

Вне зависимости от того, где и когда был произведен забой, туша перед поступлением на рынок проходит еще одну внеочередную проверку, позволяющую избежать попадания зараженных продуктов на внешний и внутренний рынок. Не знакомому со всеми нюансами ветеринарии человеку, совсем непросто определить то, было ли съеденное им мясо получено при правильно произведенном забое, или же в нем были допущены существенные ошибки, потому наличие ветеринаров при промышленном забое является обязательным условием.

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения