Что делать, если тебя не понимают. У моего парня нет на меня времени: что делать и как себя вести

«Добрый день! Мне 25 лет, работаю, занимаюсь спортом, люблю музыку, читать и гулять с друзьями.

Три недели назад я познакомилась с парнем. Его зовут Алексей. Ему 26, он много работает, учится заочно в университете. По характеру он добрый, мягкий, вежливый и скромный. Между нами сразу возникла симпатия. Мы провели вместе 3 дня. Он постоянно говорил мне комплименты, ухаживал за мной. Он сам попросил у меня номер телефона. Мы созванивались на неделе и хотели увидеться на выходных.

Но затем он мне написал, что у него сессия и ему нужно готовиться все выходные. Я очень расстроилась, но попыталась понять, что ему на самом деле нужно заниматься. Я уверена в том, что у него нет другой девушки. Да и с родителями его я уже знакома. Они хорошо ко мне отнеслись.

Затем он мне написал на неделе и пригласил за город с его друзьями. Я с радостью согласилась. Он все время держал меня за руку, ухаживал за мной перед друзьями. В общем, я видела, что он рад, что мы вместе проводим выходной. Потом мы поехали к нему. И до следующего дня были вместе. И он предложил увидеться на следующие выходные тоже. Но затем опять все отменил, сказав, что ему срочно нужно помочь родителям.

На неделе он пишет мне очень редко, а он звонках и речи нет. У него даже нет на меня времени! Я чувствую, что не нужна ему вообще. Если он не хочет общаться со мной, то почему не скажет?! Я чувствую себя ненужной и что не нравлюсь ему совсем (хотя все друзья думают наоборот). Я начинаю думать, что со мной что-то не так. Я понимаю, что он занятой человек. Но можно же выделить для меня хотя бы один выходной, раз я ему нравлюсь?! Я не знаю, как вести себя в данной ситуации: может, игнорировать его? Но он мне очень нравится, и я хочу видеть его чаще.

Помогите, пожалуйста, разобраться: что делать в такой ситуации и как себя вести? Как понять его поведение? Я очень волнуюсь и виню себя. Помогите.

Спасибо заранее».

Ольга, г. Санкт-Петербург

Ответ психолога:

Чужая душа – потемки даже для самых знакомых людей, а уж для посторонних – это просто неведомый и таинственный мир. Так как я могу опираться только на ваши слова, некоторые мои размышления могут быть далеки от истины. И все же давайте попробуем разобраться и поразмышлять, что же делать в сложившейся ситуации.

Из вашего письма я поняла следующее:

  1. Вам симпатичен Алексей, и вы хотели бы продолжения отношений с ним.
  2. Алексей — занятой человек, редко звонит/пишет и периодически отменяет встречи.
  3. Вы знакомы с его родителями и друзьями, и друзья, между прочим, уверены, что вы нравитесь Алексею.
  4. Вы сомневаетесь в его чувствах и испытываете множество сомнений, связанных с его поведением и отсутствием времени.

Факт того, что через 3 недели после знакомства вы уже знакомы с его родителями и друзьями, обнадеживает. Мужчина вряд ли станет знакомить девушку с друзьями, а уж тем более — с родителями, если он не планирует продолжать отношения или она ему не нравится. Таким образом, вероятность его взаимных чувств достаточно велика.

Кроме того, сейчас у Алексея сессия, и, возможно, это не самое лучшее время делать какие-то выводы, так как объективно есть фактор, который отнимает у него дополнительное время и силы.

Я крайне не рекомендую игнорировать Алексея. Если он действительно занятой человек, то ему от вас, в первую очередь, нужна поддержка и понимание, и капризы и игнорирования здесь не помогут. Я вас призываю, наоборот, к честности. Перед Алексеем и самой собой.

Поразмышляйте над тем, чего вам хотелось бы в идеале от этих отношений в ближайшее время (например, месяца 2-3). Вы пишете, что хотите чаще видеться, таким образом, продумайте, КАК часто ВЫ хотели бы видеться, и какая частота встреч для вас минимально приемлема. Например: «я хочу проводить один выходной вместе и встречаться 2 раза в неделю по вечерам; самое малое, на что я согласна — это один полноценный выходной за две недели, но в ту неделю, когда мы не проводим выходной вместе, встретиться в будний вечер».

Кроме того, вы пишете, что Алексей вам не звонит и не пишет в течение недели. Предполагаю, что для вас это также важный момент. Поэтому поразмышляйте над тем, чего бы вам в идеале хотелось бы при условии продолжения отношений и что является минимально приемлемым.

То есть, по сути, этими размышлениями вы определяете, при каких условиях данные отношения возможны для вас. После этих размышлений вам необходимо раскрыть карты перед Алексеем. В подходящей атмосфере, когда вы будете вдвоем, объясните, что вам очень нравится Алексей, но есть ряд моментов, когда вам необходимы, чтобы чувствовать себя счастливой в отношениях, иначе зачем всё это? Расскажите, что хотели бы больше видеться, хотели бы получать от него периодические знаки внимания (звонки, смс). Спросите Алексея, что он об этом думает? Возможно ли как-то осуществить ваши пожелания? Если возможно, то как именно? Что вы можете сделать, чтобы вы чаще виделись, созванивались и списывались?

Не стоит резко выдвигать свои требования: ваши размышления об идеальных и приемлемых условиях нужны именно вам, чтобы определиться, будете вы продолжать эти отношения или нет. Не существует никаких секретов того, как заставить другого человека делать так, как вам хочется. Точнее, существуют различные способы манипуляции, например, игнорирование с целью привлечь внимание, но на таких методах открытых, честных и уважительных отношений не построить.

Таким образом, самое лучшее, что вы можете сделать – понять, чего хочется вам, рассказать об этом Алексею и узнать, готов ли он пойти на какие-то шаги. Возможно, что он даже не осознает вашей потребности в таком внимании.

Не бойтесь говорить о своих чувствах и страхах. Худшее, что может случиться — Алексей скажет, что не готов выделять время на развитие отношений с вами. А ведь если все не обсудить, вы можете еще долго мучиться и перебиваться редкими встречами с его стороны, то надеясь, то переживая, что он вновь «пропал».

Хочется еще сказать вот о чем: раз вы претендуете на то, чтобы завязать отношения с занятым человеком, вам стоит научиться не переживать из-за его отсутствия. То, что он вам не звонит или отменил встречу, часто будет означать, что он просто занят. И к вам это не будет иметь никакого отношения. Так что самый главный вопрос сейчас: устраивает ли вас такое положение дел?

Если у вас появятся дополнительные вопросы или комментарии, обращайтесь по е-мейлу, указанному на моей странице на сайте (см. подпись в конце ответа). Если вам все-таки захочется обсудить ваши чувства и переживания в форме беседы, в таком случае можно организовать очную консультацию в г. Москве или Skype-консультацию в удобное для Вас время.

15

Душевный переплет 10.06.2017

Ирина 10.06.2017 Что делать, если тебя не понимают


Дорогие читатели, сегодня мы продолжаем нашу рубрику , которую ведет Хуторная Елена, писатель, блогер, создательница интуитивных карт. И на этот раз наш разговор пойдет о такой знакомой всем теме непонимания. Как часто мы сталкиваемся с этим в жизни, пытаемся противостоять, бороться… Но тот ли это способ, с помощью которого действительно можно что-то изменить? Давайте посмотрим на это с разных сторон. Передаю слово Лене.

Добрый день, дорогие читатели блога Ирины. Согласитесь, проще всего, когда тебя не понимают, просто тоже обидеться на всех. Или вздохнуть тяжело и горестно, мол, ну что взять с вас, убогих… Или можно ввязаться в яростный спор, или уйти в глухое неприятие, или сделать вид, что все нормально, а самому чахнуть внутри и снедать себя невысказанным раздражением… Но что принесут нам эти привычные схемы поведения? Что, кроме негативных эмоций, испорченных отношений? Возможно, мы испытаем чувство превосходства или будем полны осознания собственной правоты. Но стоит ли это того, чтобы переживать все эти чувства? И если не это, то все-таки что делать, если тебя не понимают?


Часто непонимание мы расцениваем как нежелание людей делать что-то для нас, и, как следствие, действительно начинаем винить их в нелюбви к нам, в нежелании проявить к нам внимание, сочувствие. И сами чувствуем себя от этого потерянными, ненужными, нелюбимыми…

Увидеть себя в других

Однако, когда мы испытываем нечто подобное, всегда стоит задать себе вопрос – а вполне ли мы сами понимаем тех, кто рядом с нами? Ведь наверняка бывает такое, что они тоже винят нас в непонимании. И нам в такие моменты кажется, что у нас-то, в отличие от некоторых, есть все причины вести себя так, как мы это делаем. И это так – у всех всегда есть обоснования собственным поступкам.

Не надо думать, что уж мы так, как другие, ну никогда не делаем – просто мы этого не замечаем. Так же, как окружающим, нам кажется в такие моменты, что они просто делают из мухи слона, когда предъявляют нам какие-то претензии.


К примеру, жене хочется, чтобы дома было чисто, и она ругается с мужем, чтобы он разувался на коврике, а не ходил в обуви по всей квартире. А мужу кажется, подумаешь, коврик, обувь – делов-то. Но вот жена точно могла бы не звонить ему по пять раз, пока он едет по междугородней трассе в одну из своих командировок или возвращается из нее. Уж и объяснял ей, и спорил, и просто пытался трубку не брать, но она так и продолжает – то беспокоится, доехал ли он, идет ли дождь, нет ли тумана, то вдруг вспоминает о других каких-то очень важных делах, которые обязательно нужно обсудить именно сейчас, пока он едет. Ей же кажется, что не так уж она его и отвлекает, сложно, что ли, ответить? Да и вообще, она же на секундочку и исключительно из заботы о нем…

Или молодая мама совершенно уверена в том, что ее трехлетний ребенок мог бы не реветь так из-за того, что они не успели зайти на детскую площадку. Вот она устала, ей еще обед готовить, она не выспалась, а утром еще и с папой повздорила – вот у нее проблемы, а детская площадка это разве проблемы? Ну завтра сходим, она же никуда не денется!

Непонимание из-за нежелания понимать

И так получается, что непонимание возникает тогда, когда мы сами не хотим понимать. Нам кажется, что окружающие вполне могли бы поступиться своими интересами ради нас, войти в положение, пожалеть нас, поддержать, а они вместо этого все тянут и тянут на свою сторону… Но мы-то тоже тянем.


Очень важно принять как есть, что для людей может быть очень важным то, в чем мы вообще не видим никакой важности. Думаю, именно в этом отчасти заключается секрет счастливых пар – они позволяют друг другу быть такими, какие есть. Может, не соглашаются иногда друг с другом, может, и высказываются на эту тему, пытаются друг друга убедить, но когда не получается, просто принимают это как есть, не пытаясь за это упрекать.

Жена оставляет в покое мужа, подтирает, подметает за ним пол. Может и поворчать при этом, но покупает коврик побольше, приносит ему из комнат все, что он мог забыть перед уходом из дома, и не таит на него злобы за это.

Муж обзаводится гарнитурой, чтобы можно было удобно говорить по телефону за рулем, и спокойно отвечает на все звонки жены: да, еду, все хорошо, дождя нет, тумана нет, машин мало, целую, любимая.

Молодая мама и правда устала, и нет времени сходить на детскую площадку, но она не ругается на ребенка, не винит его в непонятливости и капризности, а приходит с ним домой и придумывает ему другое занятие, не менее интересное, чем песочница и качели. Ребенок успокаивается, она спокойно готовит ужин, и даже остается пять минут, чтобы спокойно выпить чашку чая.


Ребенок еще не может осознанно сделать что-то для мамы, но благодаря ее поведению он будет спокойнее и сговорчивее и вечером наверняка благополучно ляжет спать, а не впадет в истерику от перевозбуждения.

Благодарность за понимание

Самое интересное, что когда мы начинаем с большей терпимостью и терпением относиться к окружающим, они тоже начинают проявлять больше внимания к нам, к нашим потребностям.

Это не значит, что мы должны молчать о своих желаниях или не озвучивать их снова и снова. Во-первых, окружающие должны быть в курсе о наших желаниях, чтобы знать, как сделать нам приятное. Во-вторых, бывает, то, что они не запоминают с первого раза, доходит до них с третьего, пятого или десятого – и к этому тоже надо относиться спокойно, ведь привычки не меняются сразу. Просто при этом не нужно требовать, скандалить и ставить ультиматумы. Нужно самим идти навстречу и проявлять то понимание, которое нам хотелось бы видеть в них.


Умение видеть свою ответственность

И, конечно, всегда надо помнить – это не люди такие, это мы такие, и потому в нашей жизни возникают такие ситуации. Это не муж такой непонятливый, не может поставить ботинки на коврик – это жена придает этому слишком большое значение. Это не жена такая назойливая, не понимает, что отвлекает его от дороги и рискует его жизнью – это, возможно, муж так видит заботу, которую должна проявлять любящая женщина, и если она не звонит ему несколько раз в день, сам чувствует себя ненужным и покинутым.

И дело, конечно, не в ребенке и не в площадке, а в том, что муж требует, чтобы к его приходу все было готово, убрано и постирано. А молодая мама не всегда все успевает и боится его упреков, а кроме того, считает, что он и сам мог бы ей хоть в чем-то помогать дома. Но и это не проблема мужа, а ее собственная – нужно разрешить себе не успевать и при этом не бояться упреков мужа. Она и так без дела не сидит, все, что успевает, делает, не успевает – пусть муж поможет. Не хочет помогать – его дело, но и ее вины тут нет.

Так что вместо того чтобы обижаться и доказывать свою правоту, нужно делать две вещи – с пониманием относиться к тому, кто не понимает тебя. И видеть проблему не в людях, а осознавать, что этот опыт не зря возник в твоей жизни, с тобой. И пытаться изменить не людей, а себя.

Подсказка от метафорических карт

Мы можем выполнить простое упражнение на метафорических картах. Выберете какую-то ситуацию в вашей жизни, связанную с непониманием. И после этого задайте себе один из следующих вопросов:

  • с чем связано возникшее непонимание?
  • что мне нужно понять и осознать, чтобы ситуация с непониманием разрешилась?
  • что мне поможет принять этот опыт?

В видеоролике представлена одна из моих колод интуитивных и метафорических карт. Видео можно посмотреть просто для удовольствия, для гармонизации и расслабления, а можно использовать для того, чтобы разобраться в себе. Если вам по душе второй вариант, сформулируйте запрос и выберите любой момент видео – на какую карту вы попадете, та и будет ответом на поставленный вопрос.

Карты в ролике повторяются два раза в разном порядке, так что вполне можно задать и несколько вопросов и выбрать несколько моментов видео, а значит, несколько разных карт.

Метафорические карты – это НЕ ГАДАНИЯ, это психология. У них нет фиксированных значений – обращаясь к ним, мы обращаемся к своему собственному подсознанию. Именно поэтому они не могут дать неправильных ответов. И, конечно, с помощью них можно работать над любыми другими запросами. Почитать подробнее об этом можете на моем сайте.

Как работать с метафорическими картами

Что делать, если нас не понимают

В заключение можно только еще раз повторить: ответом на вопрос, что делать, если тебя не понимают, всегда будет одно – понимайте сами. Прислушивайтесь к другим людям, старайтесь на все посмотреть их глазами, исходите из желания сделать лучше, а не победить и настоять на своей правоте.

Люди всегда безошибочно чувствуют эти скрытые мотивы, да и не такими уж скрытыми они получаются, потому что мы говорим совершенно разными словами, с разными интонациями, когда, казалось бы, говорим об одном и том же, но в разных состояниях. Так что просто будьте добрее, и в ответ на эту доброту добрее станет и мир вокруг вас.

С теплом,
Хуторная Елена


Я благодарю Лену за ее как всегда правильные и мудрые мысли. Конечно, в первую очередь надо стремиться понимать друг друга, и тогда в нашей жизни всегда будет тепло и любовь, и все трудности преодолевать будет намного легче.

Леночка, и хочу поздравить тебя с созданием видео ролика с твоими метафорическими картами. Чудесная работа! И посмотреть все можно наглядно, и просто поработать, и расслабиться. И как всегда, я использую метод случайного выбора карт. Сегодня мне выпало «Будет все, как ты захочешь, или не будет вовсе..» Улыбнулась… а и правда, именно так.

И для души мы с вами послушаем сегодня Maksim Mrvica ~ Leeloo´s Tune . Невероятно красивое видео, которое зачаровывает с первых секунд и уже не отпускает. А исполняет один из моих любимых пианистов Максим Мрвица.

Смотрите также








Отзывов (15)

    Ответить

Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации. Полгода назад начала встречаться с мужчиной, 34 года, добрый, умный, не жадный, в плане характера спокойный и уравновешенный. Нам было легко найти общий язык, несмотря на разницу в возрасте. До меня у него были длительные отношения с двумя девушками (по крайней мере он рассказал только о двух бывших, с кем он долго встречался, с первой 7 лет, со второй 4 года), первая сейчас с ним работает (у него свой бизнес). Я поначалу ревновала , но он объяснил, что их кроме рабочих отношений давно ничего не связывает, и за столько лет она ему стала как сестра. Так вот в начале развития отношений, первые два с половиной месяца все было отлично, мы почти каждый день где-то проводили время, пикники/кафе/кино, дарил цветы, подарки, много внимания. Вскоре предложил переехать к нему, я сначала отказывалась, было боязно, и не знала как объяснить родителям свой переезд, но потом согласилась, и через какое-то время мы стали жить вместе, если это можно так назвать (я привезла свои некоторые необходимые вещи, днем занималась делами, спортзал, шопинг, или была у себя дома, пока он работал, а вечером приезжала к нему). Окончательно переехать к нему из родительского дома еще не решилась. Поначалу жилось неплохо, в бытовом плане ненапряжно, готовить/убирать/стирать не заставлял, все по желанию, я поддерживала порядок и уют, но со временем начала замечать, что внимание постепенно исчезает, он стал реже меня обнимать и говорить приятные слова, за целый день хорошо если напишет смс, про звонки вообще не говорю, звонит только по делу. Когда спрашиваю почему ты мне так редко звонишь и пишешь, не интересуешься где я и что я, отвечает мол я тебя вижу каждый день и могу спросить лично, а на работе нужно работать и не отвлекаться. Мы перестали куда-то ходить, ни в кафе, ни в кино, ни просто погулять, только в магазин заезжаем, по приезду домой он падает на диван смотреть телек или сидит в телефоне, я готовлю ужин, мы ужинаем, сидим дальше в своих телефонах или смотрим фильм. Последние два месяца так происходит каждый вечер. Я чувствую себя пустым местом в его жизни, что есть я, что меня нет, без разницы. Поэтому у меня часто портится настроение и у нас происходят ссоры на этой почве, много раз пыталась донести до него, что мне не хватает внимания, нежности, заботы, что я не чувствую любви с его стороны, отвечает что это все детские глупости от безделья (я не работаю пока что), что у нас все хорошо и я попусту себя накручиваю, а постоянно проявлять телячьи нежности и трещать о любви это глупо, надо смотреть что человек делает, а не что говорит, что нужно развиваться и не тратить время на выяснение отношений. Я согласна, но слова тоже очень важны, меня постоянно ранит этот эмоциональный холод с его стороны, я считаю любимому человеку наоборот хочется говорить нежные слова, обнимать. Когда ссорились, я сказала что у нас видимо разные цели и ценности, я хочу чтобы наши отношения переросли в семью, чтобы мы вместе развивались, поддерживали друг друга, но это видимо невозможно, потому что его кроме работы ничего не интересует, что ему семья совсем не нужна. Сказал что я ошибаюсь, и он совсем не такой, каким я его тут выставляю. Секс кстати у нас случается ооочень редко, он и раньше не часто был, но сейчас можно сказать исчез, и как обычно ответ или я устал, или я не хочу (говорит что у него понижен тестостерон, поэтому и желания нет). Перестал за собой следить, хотя я всегда хорошо выгляжу. У нас отношения будто после 20 лет брака, часто даже спим по разным комнатам. В плане решения каких то моих проблем он всегда помогает, дает деньги на мои женские хотелки или на что то в дом, на какие нибудь курсы и тд, во время ссор ни разу не накричал и не оскорбил меня. Недавно задумалась, неужели я смогла влюбиться в такого холодного человека, пролистала наши переписки в начале и оказывается он очень даже умеет писать нежные смс и признаваться в любви, только вот сейчас это все исчезло. Показала ему, он говорит неужели я такое писал, может пьян был и так странно посмотрел, как будто ему стыдно стало от того, что он прочитал. Так вот, я понять не могу, или его любовь (влюбленность) ко мне прошла, или это мои розовые очки слетели, и он такой вот человек, закрытый, холодный. Если разлюбил, то почему до сих пор со мной? Просто удобно? Ради своих каких-то целей? Явно не ради секса. Что делать, помогите пожалуйста советом, подруги советуют уходить от него пока не поздно. Я сама начинаю все чаще задумываться, что может быть ошиблась и это не мой человек.

Сабина, добрый день!
Ваше эмоциональное состояние понятно, к сожалению, вы «обокрали» себя, лишили цветочно-букетного периода, ваши отношения очень быстро переросли в семейную рутину, хотя вы и не чувствуете себя женой (отношения не зарегистрированы и ваш статус не определен). Но, прежде чем принять какое-либо решение, необходимо для себя ответить на вопрос, как вы видите дальнейшие развитие отношений с этим мужчиной, и насколько ваши желания совпадают с желаниями мужчины. Разберитесь сами с собой, ответьте на вопросы: какой ваш идеальный мужчина, как в идеале вы видите развитие отношений и к чему они должны привести. Сабина, если вы хотите семью, то тоже должны четко себе представлять, какая она ваша семья в идеале. И только после того, как вы определитесь сами с собой, ответите на все вопросы честно, можно заводить разговор с мужчиной. Выберите удобное время, чтоб он был расположен с вами разговаривать, выбирая формулировки, не переходите в обвинения, а просто изложите, что вы хотели бы от него получить. После разговора будете делать выводы.
Если нуждаетесь в дополнительной помощи, буду рада вам помочь.
С уважением, психолог Анна Цапаева.

Я не понимаю мужчину, и что ему нужно от меня

Добрый день, Сабина! Ваша ситуация в принципе вполне понятная. Вы сейчас не работаете, у вас много свободного времени, а еще затаившееся чувство ревности к бывшей девушке. Да и разница в возрасте имеет значение - он взрослый мужчина, который серьезно относится к жизни, и ставит работу в приоритете, так как это источник дохода. У него, возможно, также нет полной уверенности в вас. Поэтому, "пилить" его, лишний раз расспрашивать не стоит. Ответьте для себя на самый главный вопрос в жизни - нужен ли вам этот мужчина, есть ли у вас к нему чувства и готовы ли вы его поддерживать и прожить с ним всю жизнь, принять его таким, какой он есть на самом деле. И найдите обязательно работу, хотя бы на несколько часов, чтобы вы могли отвлекаться от отношений хоть ненадолго и расширять круг своего общения.
Если вам потребуется моя более полная консультация, обращайтесь, с радостью помогу вам.
С уважением, психолог Юлия Киселева.
ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения