Почему бог не слышит наши молитвы. Почему бог не отвечает на наши молитвы

В московской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает ответственный по миссионерской работе Сергиево-Посадского благочиния протоиерей Димитрий Беженарь.

- Здравствуйте, отец Димитрий! Благословите наших телезрителей.

Господь да благословит всех вас, дорогие друзья, на все доброе! Сердечно всех вас, дорогих и любимых телезрителей, поздравляем с праздником - днем памяти святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Сан-Францисского и Шанхайского, великого чудотворца, молитвенника XX века, которого даже называли апостолом Запада в XX веке. Великое, можно сказать, явление в духовной жизни в очень непростом XX веке - святитель Иоанн (Максимович). Его же молитвами да помилует нас всех Господь!

Мы продолжаем тему о самом необходимом, и сегодня наша передача о том, почему Господь не слышит наши молитвы.

Отец Димитрий, почему все-таки Господь не слышит наши молитвы?

Я бы немного подправил этот вопрос. Большинство современных людей, которые молятся и сразу не получают просимого, именно в такой форме и задают вопрос: почему Господь не слышит молитвы, не исполняет их? Но более точно можно было бы сформулировать вопрос так: почему нам кажется, что Господь не слышит наши молитвы?

Господь - это любящий Небесный Отец, Который, по словам святых отцов Церкви, ближе к нам, чем наша собственная душа; Он всегда видит, знает все наши просьбы. То, что для нас будущее, для Бога - настоящее. То, что для нас прошлое, для Бога известно и ничего не сокрыто. Господь всегда готов нам помочь. И все, кто нас сейчас смотрит, могут из своей жизни вспомнить примеры, когда просишь - и кажется, что Господь не слышит молитвы.

По нашей сегодняшней теме пришло несколько вопросов на электронную почту. Первый вопрос звучит следующим образом: «Если ум рассеян, озабочен и не может настроиться на молитву, что делать?»

В частности, преподобный Паисий Святогорец, зная ситуацию современных людей (потому что к нему приходило очень много людей, озабоченных разными проблемами, скорбями, заботами), прекрасно понимал, что человек, живущий в социуме, в круговороте проблем, действительно не может настроиться на молитву сразу и даже сравнительно малое молитвенное правило не может совершать с полным вниманием, самоотдачей, полным участием ума и сердца. Преподобный Паисий, в русле всех святых отцов, которые были до него, советует перед молитвенным правилом разогреть, как он выражался, свой духовный мотор, а именно: почитать хотя бы одну главу Евангелия или краткую выдержку из святоотеческих текстов. Лучше всего, как говорил преподобный Паисий Святогорец, из патериков. Например, «Лимонарь», «История боголюбцев», «Достопамятные сказания», «Отечник», «Алфавитный патерик». Там краткие, но емкие случаи из жизни святых отцов, живших в Фиваиде, Нитрии, Палестине; они согревают душу, внутренне помогают как бы отрешиться от круговорота земных проблем и настроиться на духовный лад. То есть духовное чтение, хотя бы краткое, перед молитвой очень помогает.

- Следующий вопрос от телезрителей: «Что мешает молиться? Как почувствовать необходимость молитвы?»

Молитве мешают наши страсти, в первую очередь - эгоизм, гордыня, самомнение, самопревозношение, самооправдание. Когда мы ставим себя в центр жизни и считаем, что все должны только вокруг нас крутиться. Не случайно же в Священном Писании сказано, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать . Поэтому эгоизм, или гордыня, как самая главная, центральная страсть, и мешает молитве.

Святые отцы Церкви говорят однозначно, что вообще борьба со страстями помогает молитве. И чтобы молитву возлюбить, надо почаще приводить себе на память те благодеяния Божии, которые были в нашей жизни. А ведь однозначно, дорогие друзья, в нашей с вами жизни очень много благодеяний Божиих, большинство из которых мы не замечаем или считаем, что это в порядке вещей, что так и должно быть. Не замечаем, сколько раз любящая десница Небесного Отца сохранила нас от явной гибели, от какого-то несчастья, неприятности, когда Господь нас покрыл Своею любовью, когда мы были виноваты и могли бы пострадать (или по нашей вине пострадали бы другие люди). Почаще приводите себе на память благодеяния Божии, чтобы внутри возгревалось чувство благодарности, а благодарность и любовь к Богу понуждают молиться.

Следующий вопрос: «Если человек просит Бога, но не получает просимого, нужно ли настойчиво продолжать это просить?»

Дело в том, что Господь наши нужды знает заранее, но, будучи любящим Небесным Отцом, Он дает то, что полезно. Особенно современные люди думают, что они самые грамотные, самые умные и знают, что им нужно. А Господь знает то, что нужно на самом деле. Приведу аналогию: в большой семье родители точно знают, что детям надо есть в первую очередь, а что потом. А детям хочется сладкое, конфеты и так далее, и если им предоставить полную свободу, они будут есть только сладкое и просить только одни конфеты. Но родители, зная, что это неполезно, предлагают им есть то, что действительно им полезно для гармоничного душевного и физического роста. То же самое и здесь: Господь знает то, что нам полезно. Мы можем что-то просить, но Господь это не дает не потому, что не хочет или не может, - Он знает, что это нам неполезно.

И еще есть очень важный нюанс: нам иногда хочется быстро получить просимое, а Господь, как говорит преподобный Макарий Великий в своих «Духовных беседах», знает, что самое высшее благо для человеческой души - это постоянное единение с Богом. И чтобы дать нам возможность постоянно пребывать в уединении с Ним в молитве, Господь не сразу исполняет наши просьбы, дает нам возможность проявить в молитве настойчивость, терпение и смирение. Естественно, люди малодушные, склонные все получать сразу, могут из-за этого огорчаться, даже впадать в уныние, приходить к ложному выводу, что Господь якобы не слышит их молитвы, не обращает на них внимания. На самом деле Господь именно в этот момент на тебя взирает, но даст тебе просимое (при условии, если оно полезно) тогда, когда это тебе действительно будет нужно.

- Может быть, человек неправильно молится или допускает какие-то ошибки в молитве?..

Безусловно. Если молитва эгоистичная, когда движущая сила молитвы - не смирение, не любовь к Богу. И одно из очень больших препятствий в молитве и причина, почему мы как раз не получаем просимое, - это отсутствие любви к ближнему. Отсутствие любви одно из самых сильных препятствий для получения просимого от Бога. Очень мудро преподобный Паисий Святогорец говорил, что отсутствие любви, эгоизм, самость - это как некий «изоляционный материал», который не дает благодати Божией действовать в наших сердцах.

Он приводил очень интересный пример из своей жизни. В 1953 году преподобный Паисий Святогорец (тогда его звали Арсений) пришел послушником в Афонский монастырь Эсфигмен и нес послушание в трапезной. Однажды один пожилой насельник обители, которому было уже за восемьдесят, попросил его, послушника Арсения, приносить ему в келью суп. Он послушался и после выполнения всех послушаний в трапезной приносил суп этому престарелому монаху. Это заметил один из старших братий, как-то подошел и, как принято, на правах старшего, по-отечески послушнику Арсению говорит: «Слушай, ты его не приучай таким образом. Знаешь, что у меня было? Я тоже однажды ему суп отнес, так он мне потом покоя не давал, чуть что - стучит в стену: принеси мне чаю, или согрей мне чаю, или положи мне кирпич (раньше в монастырях вместо грелок использовали нагретые кирпичи). В конце я уже вышел из себя, я совершенно не мог исполнять свое монашеское правило. Чуть что - он стучит в дверь: сотвори любовь - принеси мне кирпич, сотвори любовь - нагрей мне чаю. Чай, кирпич; чай, кирпич... Я вышел из себя и в конце концов сказал, что я даже правило свое не могу выполнить!»

Уже будучи старцем, герондой, наставником многих, преподобный Паисий вспоминал этот пример и говорил, что это какой-то бред. Просишь Господа: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня грешного». И одновременно говоришь: «Оставь меня в покое, не приставай со своим чаем и кирпичом». Преподобный Паисий подчеркивает, что этот чай и кирпич более угодны Богу, чем твои четки, поклоны и твое правило, которое ты совершаешь со всяческим старанием, но не имея любви к ближним. То есть когда твое сердце закрыто для ближнего (причем для его реальной нужды, ведь речь идет о пожилом монахе, который сам уже не мог справляться), когда ты отказываешь ближнему в делах любви и думаешь, что Бог услышит твою молитву, - это, естественно, самообман. Потому что Бог есть любовь, и только через любовь и смирение мы приближаемся к Нему.

- То есть, чтобы была исправлена молитва, должен быть исправлен образ жизни.

Да. И в первую очередь - образ мысли, чтобы в нашем сердце находилось место для ближнего. Тоже интересный пример приводил один современный пастырь на тему, в чем состоит духовная жизнь. Ты стал читать молитвенное правило, а к тебе подошла супруга и говорит: «Дорогой, сходи сейчас в аптеку»; или: «Сходи в магазин». Вместо раздражения надо отложить молитвослов и сходить в аптеку, в магазин, то есть сначала сотворить любовь. Но это не значит, что молитвослов надо отложить и думать: раз я сходил в магазин, мне можно молитвенное правило вообще в этот вечер не совершать. Сначала сотвори дела любви, а потом уже соверши свое молитвенное правило. Даже преподобный Иоанн Лествичник, великий отец Церкви, живший на рубеже VI-VII веков, говорит, что молитва есть добродетель частная, а любовь - добродетель всеобъемлющая.

- Следующий вопрос от наших телезрителей: «Если долго молишься, а результата нет, в чем причина?»

Причин может быть сколько угодно, потому что наша жизнь многогранна, и просьбы наши могут быть, во-первых, неполезны, о чем я говорил ранее. А может быть, наша просьба полезна, но неуместна сейчас. Но одна из немаловажных причин, если мы просим и не получаем результата, - внутри нас, на нашей совести обида ближнего. То есть мы кого-то обидели, оскорбили и сознательно не хотим с ним примириться. Например, произошел обычный бытовой конфликт, каждая из сторон конфликта считает правой себя, и в таком состоянии люди становятся на молитву.

Банальный пример: в семье муж с женой поссорились и отдельно в разных комнатах читают вечерние молитвы, о чем-то просят. Но Господь, взирая на них и зная их прекрасно, ни его, ни ее молитву не исполняет. Господь слышит их молитвы, но не исполняет. Почему? Потому что они обидели друг друга; возможно, наговорили друг другу много оскорбительных слов, но примириться не пожелали. Тут речь не о том, когда ты объективно не можешь примириться (например, человек уехал - и ты не можешь с ним связаться), а именно о том, когда ты не хочешь примириться, хотя внутри совесть тебе подсказывает, что ты оскорбил ближнего несправедливо. Если в таком состоянии просить о чем-то Бога, естественно, Господь не будет исполнять твою молитву, пока ты не примиришься. Об этом в Евангелии совершенно однозначно сказано: «Если ты принесешь дар твой к алтарю, зная, что брат твой имеет нечто против тебя, пойди сначала примирись с братом твоим, потом принесешь твою жертву». Молитва - это наша жертва Богу, возношение ума и сердца к Богу. Как можно возносить ум и сердце к Богу, если ум наполнен помыслами злопамятства, а сердце окаменело от внутренней вражды? Такая жертва Богу не угодна.

- То есть любовь выше молитвы?

Любовь к Богу понуждает к молитве. А чтобы молитва была действенной, должна быть любовь к ближнему, потому что ближний - это образ Божий. Святой апостол Иоанн Богослов в своем послании отмечает: кто говорит, что любит Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И далее говорит, что «не любящий брата пребывает в смерти». То есть если мы брата не любим, если наше сердце закрыто для ближнего, для его нужды, просьбы, то как мы хотим что-то получить от Бога?

Но может ли человек искренне любить своего ближнего, если он не молится, если не поддерживает эту связь с Богом?

Совершенно верно, тут взаимная связь. Потому что и подлинной любви к ближним не может быть без любви к Богу. Без любви к Богу может быть только внешняя вежливость к ближнему, очень поверхностное, порой неискреннее, лицемерное отношение. Подлинной любви к ближнему не может быть без любви к Богу. Кстати, хорошо, что Вы этот вопрос задали. Вспомним евангельское чтение прошлого воскресного дня (на Божественной литургии читалось Евангелие от Матфея, отрывок из восьмой главы), как к Спасителю подошел римский сотник и просил Господа, чтобы Он пришел исцелить его болящего слугу. Что значит слуга? В древнем мире к рабам, к слугам относились так, что порой даже за людей их не считали. А тут римский сотник, будучи язычником, казалось бы, живя в Иудее, испытывал чувство уважения к вере ветхозаветного Израиля. И, по свидетельству евангелиста Луки, за него даже ходатайствовали фарисеи перед Господом, говоря: «Он достоин, чтобы Ты сделал это для него, потому что он любит народ наш и построил нам синагогу». То есть у них было чувство уважения к религиозным традициям других народов (покоренных в данном случае; римляне покорили многие народы), уважение к их религиозности. И смотрите, какая любовь к своему слуге, что он просит Христа исцелить его!

У этого римского сотника, вероятнее всего, не было полного представления о том, Кто такой Господь Иисус Христос, что Он действительно Сын Божий. Но молва была, что это великий чудотворец, пророк, великий учитель, который исцеляет любую болезнь. И вот он посылает к Нему сначала людей, потом сам приходит и просит исцелить своего слугу. Понимаете, когда мы просим Бога за ближних - это проявление нашей любви, и Господь, естественно, сразу же откликается на молитву, когда мы больше переживаем и молимся за других.

Вопрос телезрителя из Московской области: «Почему обязательно исповедоваться перед причастием? Не превратится ли исповедь в формальность при таком подходе? И почему в других Церквах, например в Сербской, Греческой, нет такой традиции, а только у нас?»

Отличный вопрос Вы задали, благодарю. Такой вопрос достаточно часто приходится слышать. Действительно, традиция обязательной исповеди перед таинством Святого Причащения - традиция, которая сохранилась в Русской Православной Церкви, но эта традиция древняя, она была и в других Поместных Православных Церквах. Почему эта традиция была утеряна или забыта, например, как Вы сейчас упомянули, в Сербской Православной Церкви, в Элладской (Греческой)? Она есть, но, может быть, не в той мере, как у нас. То есть не перед каждым причащением там необходимо исповедоваться (это отдельный разговор). Но это древняя и наиболее правильная традиция.

Почему необходимо исповедоваться? Потому что с покаяния начинается духовная жизнь. Как говорят святые отцы Церкви, человек в таинстве Покаяния, исповедуясь, получает от Бога прощение своих грехов, получает благодатную силу двигаться дальше в духовной жизни, то есть бороться с греховными страстями, получает освобождение от бремени грехов и лишает дьявола прав над собой. Потому что когда мы грешим и не каемся, дьявол получает права над нами и своими правами пользуется. Поэтому, естественно, приступать к таинству Причащения без исповеди - это неправильно.

Я помню, когда мы учились в Московской духовной академии, у нас на курсе было четверо студентов из Сербской Православной Церкви. И они, как представители той традиции, где, к сожалению, утеряна практика обязательной исповеди перед причащением, с восхищением, благодарностью Богу и с удивлением смотрели, как огромные очереди стояли в лавре для того, чтобы исповедоваться; они это воспринимали как некое чудо и сами говорили: «Как жалко, что у нас этого нет». И от представителей Элладской Православной Церкви я слышал: «Как хорошо, что у вас в России сохранилась эта древняя традиция».

Опыт показывает, что если не будет обязательной исповеди перед причащением, то это таинство Исповеди для мирян полностью может быть утеряно. В той же самой Сербской Православной Церкви и в некоторых других миряне порой много лет, даже десятки лет, вообще не исповедуются, а никакой подлинной духовной жизни без покаяния быть не может. Поэтому традиция Русской Православной Церкви наиболее древняя, наиболее правильная и, скажу современным языком, наиболее эффективная, потому что лучше этой традиции нет, нам эту традицию ни в коем случае терять нельзя.

Следующий вопрос от наших телезрителей: «Если человек чувствует усталость и нет сил читать молитвенное правило, как понять - это нерадение или утомление? И как быть в этой ситуации?»

Жизнь наша многогранна, иной раз мы действительно устаем физически. Но тут вот какой нюанс. Как говорят святые отцы Церкви, нерадение - это как бы усталость душевная, духовная; как бы расслабление, уныние душевное. Бывает усталость физическая и душевная. Но, согласитесь, усталость будет и сегодня, и завтра, и послезавтра, и так можно уставать неделями и целыми годами. В конце концов можно вообще отказаться от молитвы, и тогда это перейдет уже в состояние нерадения о молитве, то есть в некое духовное расслабление, после которого мы дадим дьяволу права над нами - и он ввергнет нас в самые разные искушения. И порой даже искушение понуждает человека молиться, а навыка к молитве уже нет.

Знаете, как в народе говорят: как только скорбь - сразу мы к Богу обращаемся: «Господи, помоги!» И тут же хотим, чтобы Господь помог. А навыка к молитве нет, и даже это «Господи, помоги!», скорее, крик отчаяния - как ребенка к любящему отцу - о помощи. Ребенок обращается к маме или к отцу, зная, что отец и мать обязательно помогут. Это крик отчаяния, смешанного с чувством безысходности: «Господи помоги!» При этом такое смятение, что Господь, может, и не поможет.

Поэтому, в частности, преподобный Паисий Святогорец говорит, что если есть усталость и ты не можешь совершить вечернее молитвенное правило после трудового дня, то не ложись спать вообще без молитвы, исполни хотя бы краткое правило преподобного Серафима (три раза «Отче наш», три раза «Богородице Дево» и Символ веры), осени себя крестным знамением, приложись к иконам, помажь себя освященным елеем. То есть хоть краткое, но обращение к Богу. А если из-за усталости вообще отказаться от молитвы, то быстро впадешь в нерадение и станешь послушным орудием в руках врага.

Вопрос телезрительницы из Ярославля: «В Интернете часто можно встретить рекламу, предлагающую подавать записки в режиме онлайн. Но самое обидное, что эти записки не доходят до тех монастырей, в которые их пытаешься подать. И денег за это берут больше, чем в том же храме в реальной жизни. Как ко всему этому относиться?»

Это реальная проблема, которую Вы сейчас озвучили. Что я могу сказать? Интернет - это такое явление современной жизни, которое несет много удобств, в том числе в познании каких-то православных истин, через Интернет можно быстрее найти какую-то информацию, какое-то историческое свидетельство, допустим, из истории христианства, если мы говорим о духовных вопросах. Но там, где очень много удобств (все так легко и доступно - набрал и сразу получил информацию), там и очень много искушений. И вот одно из таких искушений то, которое Вы озвучили. И это не единственное искушение. В Интернете (и мы все это хорошо знаем) любую истину, любую цитату из Священного Писания, любой пример из житий святых, вообще любой назидательный пример можно легко превратить в фейк, в предмет насмешки множества людей. Любой серьезный диалог в соцсетях или в блогах тоже легко превратить в банальную ругань, когда человек может оскорблять других собеседников под каким-то ником, псевдонимом практически без всякой ответственности. Поэтому в Интернете достаточно много опасностей, если мы говорим о духовной жизни, о познании христианской веры. Одно из таковых - реклама: мол, подайте записки в какой-то отдаленный монастырь, куда вы не так часто сможете поехать. Причем интересный нюанс: за десять имен берется определенная сумма, и если даже копейку не доплатишь - ваша записка не принята. Отмечено многими людьми, которые попались на такую авантюру: записки реально не доходят в те монастыри, куда они якобы должны попасть. То есть авантюристы пользуются нашей доверчивостью.

Что можно посоветовать? Во-первых, надо самому молиться, потому что Господь на всяком месте. В ближайший храм подайте записку. Еще один очень важный нюанс: многие известные монастыри имеют свои совершенно официальные сайты, куда вы можете при желании подать записочку онлайн, и вы увидите, что пожертвование за записку значительно меньше, чем у этих «доброхотов», которые предлагают вам свои услуги. Что интересно, те, кто оправдывает такого рода авантюризм, говорят (я слышал такое оправдание), что якобы для того, чтобы вашу записку в виртуальном пространстве переправить от одной точки в другую, требуется труд огромного числа людей и этот труд должен быть оплачен, поэтому записка стоит в 25 раз дороже. Но это, конечно, просто фантастика.

Что я посоветую? В Интернете есть прекрасный ролик современного миссионера отца Георгия Максимова, известного священника, духовного писателя, как раз на тему о записках онлайн и о том, как «разводят» православных в Интернете и в различных соцсетях. Рекомендую всем, дорогие друзья, кто этой темой интересуется, чтобы не попадаться на такого рода соблазны, посмотреть эти ролики, где отец Георгий четко, ясно, аргументированно эту проблему раскрывает.

Сегодня уже шла речь об исповеди. Есть несколько вопросов от наших телезрителей об исповеди, причастии и покаянии. «В чем причина, если человек не чувствует необходимости в исповеди?»

Причин может быть очень много. Большой груз грехов, когда грехов становится так много, что душа под этим большим грузом грехов (если образно представить) просто изнемогает, к этой греховной грязи привыкает, считает, что это норма, и не видит в исповеди никакой необходимости. Преподобный Паисий Святогорец приводил такой наглядный пример (современным людям, может быть, этот пример не совсем понятен, но людям, жившим в деревнях, понятен и нагляден): животные в хлеву оправляются прямо под себя и постепенно привыкают к этому запаху, к этому зловонию. К тому же обилие навоза их греет, и они считают, что это нормально. Человек, который в первый раз войдет в такой хлев, сразу оттуда выскочит, потому что зловоние его оттолкнет. А для находящихся там животных это в порядке вещей.

Аналогия простая: человек, который привык валяться в греховной грязи, не видит в этом ничего плохого, поэтому не видит необходимости избавиться от этого состояния. Он считает: «А что я такого делаю? Сейчас все так живут. В чем мне, собственно, каяться? И зачем мне каяться?» Вот в этом причина - когда груз грехов подавляет голос совести.

- Что же делать в этой ситуации?

Все равно надо задуматься. Во-первых, прислушаться к голосу совести, потому что сколько бы груз грехов ни подавлял голос совести, совесть все равно звучит, и она напомнит, что ты живешь на земле один раз, что впереди вечность и с телесной смертью твоя жизнь не заканчивается. Что потом? Здесь ты поступил нехорошо, здесь ты кого-то обидел, здесь ты кого-то ранил, здесь поступил против голоса совести, и совесть гложет внутри (есть такое понятие «муки совести»). Нужно прислушаться к ней, совесть - это голос Божий, она подскажет, в чем ты был не прав, и подвигнет к покаянию.

Следующий вопрос: «Правильно ли, совершив какой-то тяжелый грех, исповедовать его не сразу, а осознать, обдумать какое-то время?»

А что тут осознавать? Наоборот, нужно исповедоваться как можно чаще, тем более в тяжелых грехах. Тут можно провести аналогию с боевыми действиями: если человек получил тяжелое ранение, нужно сразу обращаться в медсанчасть за медицинской помощью. Зачем ждать, пока истечешь кровью или рана затвердеет, запылится или даже покроется коркой? То же самое наши душевные раны от грехов: надо стараться по возможности сразу, как только почувствуем, что совесть обличает нас в каком-то грехе, не идти даже, а бежать на исповедь.

Что тут осмыслять, что тут обдумывать? Если ты согрешил против Бога и против ближнего, то надо в этом каяться и стараться эту ситуацию впредь по возможности не повторять. А просто сидеть обдумывать - тогда мы превратимся в представителей каких-то восточных религий, которые медитируют, над чем-то размышляют, но никакой пользы для души это не приносит.

Вопрос священника из Рязани: «Есть такая тенденция сейчас: многие люди не ходят в храмы, не причащаются и считают, что они находятся в истине, считают себя правыми. Не причащаются по разным причинам. Причем эти люди достаточно умные, хорошие, образованные. Как помочь этим людям? Как объяснить, что они не правы? Что нужно сделать для того, чтобы преодолеть это искушение?»

Благодарю Вас, дорогой батюшка. Ситуация очень болезненная и очень актуальная в последние годы. Действительно, и мне приходилось немало встречать людей, которые перестали ходить в храмы, считают, что в храмах Божией благодати больше нет, к таинствам Причащения, Покаяния не приступают и даже друг с другом перестают общаться. Известны такие случаи, когда две подруги много лет дружили, вместе ходили в храм, были единомышленны, единодушны во всем. И после известных событий вдруг одна женщина говорит: «Я больше в храмы ходить не буду и тебе не советую, потому что в храмах благодати больше нет. Молиться за такого-то епископа (или за такого-то священника) больше не надо...» И дальше объясняет свои аргументы. Казалось бы, две подруги много лет дружили, ничто их не разделяло. Женщина, которая настроена не ходить больше в храм, совершенно не слышит доводы, увещевания своей подруги, и даже ее попытки повернуть диалог в благоразумное, доброжелательное русло сталкиваются с откровенными оскорблениями. Мне одна женщина со слезами рассказывала: «Я свою подругу узнать не могу. Мы столько лет дружили, а теперь она меня оскорбляет, причем в том, в чем я не виновата».

Могу привести еще пример из жизни: к одному приходскому священнику подошла одна женщина, немножко возбужденная, и начала всячески оскорблять вообще все духовенство и его в частности. Это напоминало гейзер, когда из земли бьет горячая вода, или грязевые вулканы, - зрелище было не для слабонервных. Этот батюшка, видя, что женщина очень возбуждена, дал ей возможность высказаться, молча выслушал. Когда она немножечко выпустила пар, оскорбив его в чем только возможно, даже используя ненормативную лексику, священник ее мягким и спокойным голосом спрашивает: «Уважаемая, но Вы же меня не знаете! Вы же не слышали, что я произношу на проповеди или во время преподавания, что я читаю, как разговариваю с людьми. На основании чего Вы сейчас меня так оскорбляете? Мало того, что Вы оскорбляете меня как человека, но вы оскорбляете священный сан - на основании чего?» Она опять почти слово в слово перечислила все предыдущие оскорбления и в конце сказала ключевую фразу (это действительно ключевая фраза!): «Я всех вас, священников, насквозь вижу!» Батюшка ей говорит: «Тогда мне с Вами вообще приятно иметь дело, потому что я, например, не вижу людей насквозь. Но если Вы видите людей насквозь, тогда подправьте как-то свои духовные диоптрии, бинокль протрите и посмотрите внимательно. Вы обвиняете меня во встрече, в которой я не участвовал, в поездке, куда я не ездил, в документах, которые я не составлял, не подписывал, еще в каких-то делах, в которых я, слава Богу, не участвовал. Причем Вы обвиняете вообще всех священников на основании того, что видите их насквозь. Так, может быть, Вы немножко неправильно видите? Может, надо как-то подкорректировать духовное зрение?» Она не нашла, что на это возразить...

Хорошо, батюшка, что Вы этот вопрос задали. Как мне, грешному, кажется, эта проблема, эта болезненная рана нуждается во внимательном, чутком архипастырском и пастырском попечении. Этот вопрос современного раскола, к сожалению, не репрессивными или какими-то административными мерами можно решить, а именно архипастырской и пастырской любовью, заботой, чуткостью, рассуждением. Так мне кажется. Сколько я разговаривал со священниками, более опытными, чем я, они все сходятся в том, что эту проблему, эту рану надо излечить, уврачевать. Потому что Господь говорит в Священном Писании: «Кому много дано, с того много и взыщется». И, естественно, Господь спросит со всех нас. Преподобный Паисий Святогорец говорит, что мы, христиане, живущие в нашу эпоху, несем ответственность за все, что сейчас происходит. То есть, даже напрямую не участвуя в чем-то, но живя одновременно с каким-то беззаконием и видя его, ты несешь за это ответственность. Поэтому всем надо, наоборот, молиться и с взаимной любовью, рассуждением стараться эту боль, эту рану раскола уврачевать.

Почему я говорю слово «раскол»? Те люди, которые перестали ходить в храмы, говоря, что там уже нет благодати, считают, что они в раскол не ушли, что они стоят в истине. Но как тогда назвать это явление? Ты перестал ходить в храм, в который ходил много лет, ты перестал исповедоваться и причащаться - если это не раскол, то что? Дорогой собеседник, дай наименование этому явлению, если ты считаешь, что это не раскол. Но однозначно, что это разделение. Допустим, два священника вместе учились, дружили, и вдруг один перестает с другим общаться на основании того, что один продолжает служить, а другой перестал служить и поминать, - если это не раскол, то что это? Или тот случай, который я выше упоминал: две женщины были подругами много лет, и теперь одна другую оскорбляет и говорит ей не ходить в храм, потому что там нет благодати. Если это не раскол, то что? Безусловно, это раскол. А любой раскол - на радость врагу. Поэтому в заключение могу сказать, что, конечно, эту рану надо с Божией помощью стараться уврачевать любовью, долготерпением, рассудительностью, архипастырской и пастырской чуткостью.

Вопрос телезрителя из Челябинска: «Я исповедался в своем грехе, священник разрешил грех, а этот грех все равно не дает покоя, беспокоит. Как быть дальше? Второй вопрос: совершил грех, например, в пятницу, и душа требует идти исповедаться и причаститься. Кто-то говорит, что можно пойти исповедаться, и если священник допустит, то и причаститься. Кто-то говорит, что ты не можешь причаститься, потому что перед этим три дня нужно попоститься, вычитать правило. Как в этой ситуации быть? Кто прав?»

Начну с первого вопроса. Если мы искренне, чистосердечно покаялись в каких-то грехах, то, как все святые отцы Церкви говорят однозначно, у нас должна быть вера и доверие Богу, что Господь простил эти грехи. Преподобный Паисий Святогорец говорил, что после исповеди как бы открываются новые кредитные книги, ты получаешь внутреннюю свободу, буквально дышать становится легче и человек в лице изменяется. После искренней исповеди не может быть такого, чтобы грехи (или память о них) продолжали тяготить. После настоящей, искренней исповеди все прощается, человек как бы заново становится на новую финишную прямую, с новыми силами, ему открыт путь для дальнейшей духовной жизни. Безусловно, враг и дальше будет продолжать искушать, ставить подножки на духовном поприще - духовная брань продолжается и нести крест все еще надо, но после искренней исповеди тяготить ничего не должно.

Если же так бывает, что мы давно покаялись в каком-то грехе и его не повторяем уже в силу возраста (рады бы повторить, но уже не можем; человек, дожив до 70 лет, простите, блудить уже не может, даже если бы и очень хотел), но память об этом грехе тяготит, значит, еще живы страсти, и надо воспринимать это как некую духовную епитимью, то есть в самой этой страсти каяться. Тут есть еще такой нюанс: мы каемся в грехе, Господь нам этот грех прощает, но были люди -- соучастники этого греха, или люди, так или иначе соблазнившиеся нашим поступком. Я попросил у Бога прощения, и Господь меня простил. Но те люди, которые когда-то участвовали в этом грехе, видели его, соблазнились, и у них в памяти осталась эта рана, эта боль, это грязное пятно; они помнят, что когда-то вы вместе грешили. Как говорил святитель Иоанн Златоуст, учитель Церкви, худший грех - это соблазн для ближнего. Одно дело, если ты тайно согрешил - безусловно, это грех перед Всевидящим Богом, но когда грех с целью соблазна многих людей, то тяжесть его намного больше. Вот об этом идет речь: бывает, что мы в грехе покаялись, но остался соблазн в душах других людей, поэтому проходят годы, а этот грех нас тяготит. Надо продолжать каяться. Каким образом? Не в этом же грехе, повторяя его заново, а, приходя на исповедь, в присутствии священника, сказать: «Господи, прости меня, что я за свою жизнь многих вольно или невольно соблазнил своими словами, поступками, недостойным поведением». Может, даже я не всех знаю, кого я соблазнил, смутил, сбил с праведного пути когда-то. Да, сейчас я вроде этого не повторяю, но это было, и эта рана осталась у ближнего. Это ответ на первый вопрос.

По поводу второго вопроса... Сейчас такая тенденция, не совсем правильная: пришел в храм, поисповедовался - и сразу причастись. Об этом речь не идет. Для духовной жизни необходимо чаще каяться, а насколько чаще причащаться Святых Христовых Таин, решает ваш духовный отец (естественно, вместе с вами) или священник, которому вы исповедуетесь. Например, человек вчера согрешил, сегодня пришел в храм, исповедался и спрашивает: «Батюшка, я хотел бы причаститься». Батюшка скажет: «Вы подготовьтесь, прочитайте правило и, допустим, к следующему празднику или воскресному дню причаститесь». То есть все это делается в нормальном русле, а не так, что согрешил, тут же исповедался и тут же причастился. Надо понимать, что к таинству Причащения душу свою надо готовить; делать это с наскока - это совершенно неправильная, ложная установка, и если у кого она есть, то с ней надо бороться.

Следующий вопрос: «Правильно ли, что человек на исповеди не чувствует боли, которую ощущал, когда совершал грех? Значит ли это, что у него нет подлинного покаяния?»

Видите ли, бывает так, что мы какие-то грехи совершили, уже прошло какое-то время - и первая боль или первое огорчение, первый стыд от совершенного греха как бы немножко, скажем так, притупились от наслоения других грехов и других обстоятельств жизни, ведь жизнь неудержимо течет все дальше и дальше. Это отнюдь не значит, что у человека нет покаяния. Если человек подходит на исповедь и осознает, что он согрешил перед Богом и ближними, и кается... Тут вообще надо быть очень осторожными со своими чувствами, потому что есть люди более равнодушные, а есть более чувствительные. Кто-то может муху раздавить и расплакаться, что сделал большое преступление. Преподобный Паисий приводил пример, наглядный и понятный для людей, живущих в Греции: один может случайно поднять упавшую виноградную гроздь с соседнего виноградника и потом себя корить, что взял чужое, а кто-то может корзинами воровать виноград и считать, что это в порядке вещей. То есть тут не надо уж слишком прислушиваться к чувствам, надо понять, какого ты темперамента: если ты очень чувствительный, то, наоборот, нужно больше уповать на милосердие Божие. Если кто-то очень равнодушный, тому опытный духовник будет напоминать о том, что мы несем ответственность за свои поступки.

К сожалению, совсем немного времени остается до конца передачи. Успею задать еще один вопрос, который касается психологии. «Американский психолог Нэнси Томас, изучая ситуации, когда у ребенка нет авторитетов и границ, называет это явление термином «расстройство привязанности ребенка». Как относиться к этой проблеме?»

Вообще чаще всего с такой проблемой сталкиваются многодетные родители. Возможно, среди наших зрителей есть многодетные родители, с большим почтением отношусь к таковым людям, это настоящие герои нашего времени. Однажды в журнале «Славянка» одна многодетная мама дала такую характеристику многодетных мам: «Многодетная мама - это человек, который встал на путь марафона длиною в жизнь». Это не просто пробежал сто метров и успокоился, дальше можешь отдохнуть; многодетность - это марафон без остановки, длиною в жизнь. Соглашаясь рожать столько детей, сколько пошлет Господь, вы соглашаетесь на жертвенность, на то, что будете себе во многом отказывать, что у вас не будет свободного времени практически никогда, что у вас не будет возможности следить за своим здоровьем практически никогда, не будет ни сна, ни отдыха. От каких-то привычных приятных дел, может быть, даже от многих хороших друзей придется отказаться, потому что вы встали на этот марафон длиною в жизнь. Всю жизнь многодетная мама и многодетный отец живут не для себя. Это очень трудный (не хочу говорить слово «тяжелый») путь, но путь очень спасительный.

Поэтому если нас сейчас слышат многодетные родители, хочется вам сказать в утешение только одно: ваш труд не останется без награды у Бога. Господь сторицей вознаградит многодетных родителей за то, что они согласились быть соработниками Бога в рождении детей. Но и в этой жизни, дорогие многодетные родители, вы получите великое утешение. Потому что, как показывает опыт пожилых людей, у которых уже есть внуки, даже правнуки, которые были многодетными родителями, на вопрос «Ты не жалеешь, что у тебя было много детей?» никто никогда не говорит: «Ой, какая я была глупая, зачем стольких родила?» Все благодарят Бога, хотя они прошли через непростую жизнь и многое им пришлось претерпеть.

Названная американка-психолог и много других подобных, которые дают инновационные советы по педагогике, - это чаще всего люди, у которых своих детей вообще нет (или, в лучшем случае, один; максимум два). Имея много свободного времени, они придумывают различные педагогические инновации. Если вам интересно, инновацией называется недирективная педагогика. Недавно мне пришлось видеть следующее: большая лужа после дождя, идут прохожие, стоит молодая мама с надувным шариком и набирает что-то в телефоне (или играет). Современная молодая мама - то есть джинсы разодраны на коленях, как будто она от своры диких собак убегала через терновник. Рядом по этой луже бегает ее маленький мальчик, подпрыгивает, обрызгивает проходящих людей; потом сел возле этой лужи, ножки в нее опустил. Мама иногда на него поглядывала, и по ее лицу было видно, что она буквально упивается тем, что она и ее ребенок в центре внимания. Вот пример недирективной педагогики: ребенок не знает никаких границ, не понимает, где лужа, где сухо, что он обрызгивает проходящих людей.

Если посмотреть на эту проблему глубже, ребенок свою жизнь может подвергать даже опасности: за что-то схватиться или оступиться, куда-то упасть. Мама не замечает. Простите меня, дорогие друзья, за некоторую иронию; казалось, что если бы у этой мамы было несколько шариков, которые ее подняли бы от земли, она даже не заметила бы, как ее унесло ввысь, не оторвалась бы от телефона. До ребенка ей совершенно нет дела. Вот пример недирективной педагогики. Поверьте, я не ради осуждения говорю, а просто ради констатации факта.

Подобные мамы в свое свободное время (а его действительно много, потому что если ребенок испачкал штанишки, она, придя домой, бросит их в стиральную машину, сама же стирать не будет, чтобы свои цветные большие ногти не замочить в воде) скорее всего будут читать каких-то психологов, может быть, придумывать свои какие-то педагогические, воспитательные инновации. Ни одна многодетная мама никогда не придумает разных нелепых инноваций. Потому что если ребенок действительно испытывает какие-то трудности, надо понимать, что это наш жизненный крест, но крест спасительный. И только молитвой к Богу и любовью к ближнему все трудности можно преодолеть.

- Спасибо большое, отец Димитрий. Время нашей передачи подошло к концу. Благословите наших телезрителей.

Позвольте, в конце я хотел поздравить одного из наших зрителей, у которого сегодня день рождения, зовут его Владимир Евгеньевич. Он очень хороший, ревностный прихожанин и очень ревностный любитель порядка и чистоты и в своей душе, и в храме, и вокруг храма. Сегодня у него день рождения, сердечно его поздравляю. Дорогой Владимир Евгеньевич, если Вы сейчас нас смотрите, я Вас поздравляю от всего телеканала «Союз».

Всем вам, дорогие друзья, помощи Божией! Храни вас Господь на многая лета!

Ведущий Денис Береснев

Записала Нина Кирсанова

Больше всего Маше нравились слова «Просите, и дано будет вам». Ведь так легко и приятно жить, когда знаешь: стоит только попросить – и тебе всё дадут. Маша этим не злоупотребляла, однако пару раз проверила. Например, чтоб поскорее прошла простуда, и можно было пойти на осенний праздник в школе. И ещё несколько похожих случаев.

Только в девятом классе схема почему-то дала сбой. Сначала Машу приняли в компанию старшие ребята, у одного даже машина была. Компания собиралась в роще, включала магнитолу, открывала двери авто и коротала вечера. Кто-то курил, иногда выпивал. Старшие девчонки, посмелее, сидели на коленях у парней. Маше тоже очень хотелось, но тот, кто ей нравился, был «занят», а другие не интересовали. Но в принципе Маше вполне хватало просто тусовок. Ведь на следующий день обо всём можно было рассказывать одноклассницам. Те завидовали.

В классе у Маши была конкурентка – Ира. Отличница и красавица. Но её не отпускали гулять по вечерам с ребятами, а заставляли готовиться к поступлению. Ира тоже завидовала Маше, что ясно читалось на ее лице.

К концу года у Маши выходили две тройки. А у Иры – одна четверка среди пятёрок и перспектива поехать с группой лучших учеников в Лондон. Конечно, съездить за границу большой группой ровесников хотелось, но если нет – это можно было пережить. А вот пережить победоносный взгляд Ирки и то, как все начнут перед ней лебезить, а она – выступать павой… Хуже не придумаешь! И Маша бросилась на колени перед иконами: «Господи, сделай так, чтоб и у меня не было троек в четверти… Пожалуйста! Я постараюсь в следующем году учиться лучше. Ну, сделай – очень надо!» Но в этот раз не случилось, и две тройки осели-таки в дневнике противными загогулинами.

Тогда Маша впервые усомнилась в том, что Бог слышит ее. Она же так просила, так хотела. Однако, успокоившись, девушка решила не рубить с плеча и дать Создателю еще один шанс.

«Они просто поболтали пару раз в кафе, но этого оказалось достаточно, чтоб наша девушка определилась: вот такой муж ей нужен»

Он представился скоро. На первом курсе института Маша встретила свою судьбу. Видный, веселый и очень перспективный Алексей. Они просто поболтали пару раз в кафе, но этого оказалось достаточно, чтоб наша девушка определилась: вот такой муж ей нужен. Закрутить студенческий роман – дело нехитрое. Осенне-зимние вечера долгие, сессия нескоро, народ вокруг дружелюбный и компанейский, место для тусовок всегда найдется. И всё вроде бы складывалось, а вроде бы и нет. Как ни старалась Маша быть лучшей, самой-самой, всегда рядом и так далее, Алексей держал дистанцию. Конечно, от того, что само в руки идет, не отказывался, но и замуж не звал, более того – даже в любви не признавался. Потому что не было ее.

Но Маше было надо. Настолько, что она себя убедила, будто жить без него не сможет. Зато Алексей без угрызений совести заглядывался на других, а на Веру из параллельной группы – особенно долго. «Господи, отдай его мне!» – просила мысленно Маша, но и из своих рук ситуацию не выпускала. И правильно. Потому что Алексей так и ушел бы, точно ушел бы, не подсуетись она вовремя. А суетилась Маша в лучших традициях женских сериалов – забеременела. Алексей человеком себя считал порядочным, предложил-таки руку заждавшейся подруге.

Маша была хорошей женой. В доме всегда порядок, завтрак-обед-ужин вкусные и разнообразные, деньги сосчитаны, отпуск-подарки-кружки-секции в бюджет вписаны. Муж и дочь (у них родилась девочка) чистенькие, причесанные, отглаженные.

С Алексеем не ссорились. Новоиспеченная супруга очень любила их посиделки по вечерам на кухне, когда дочка уже спит, за окном темно, на столе пара бокалов вина, и кажется, что можно вот так сидеть бесконечно, тихо болтая о пустяках. Вместе выбирали обои в детскую комнату, строили планы – дачу отремонтировать, потом квартиру расширить.

И когда однажды Алексей пришел с работы поздно – «чтоб не будить дочь» – собрал вещи и заявил, что уходит к другой женщине, у Маши поплыло перед глазами. Потом она плакала, умоляла, угрожала, проклинала. Но он в один миг стал каким-то бесчувственным, далеким и совсем чужим. «Я тебя не люблю. Прости. Я хочу быть с Верой». Та самая Вера, из института. Так значит, вот она какая! Высиживала-выжидала, змея! Маша не помнила себя от горя и негодования.

«Господи, верни его мне! Он же мой муж, не отдавай ей, я не могу без него», – рыдала она возле икон. День, три, месяц… Алексей не вернулся. Голова Маши разрывалась от вопросов, сердце – от обиды.

Куда она теперь одна с младенцем на руках? На какую работу ее возьмут? Почему он ушел? Чем та лучше нее? Почему он выбрал ее? Как Бог допустил это? Да есть ли Он вообще, если позволяет такое, ведь Маша так просила. Именно тогда она перестала верить вообще и в «просите, и дано будет вам» особенно. Слишком часто не получала просимого, а раз так – то и не надо ей ничего, сама как-нибудь.

Устроилась на работу, дочь отдала в ясли. Алексей приходил, предлагал помощь – он может оплатить дочке няню или брать ее к себе. «Ушел к своей?….Вот и нечего к нам таскаться! Пусть родит тебе сама!» – шипела Маша в ответ. Специально била побольнее, зная, что Вера долгие годы безуспешно лечится от бесплодия. Заодно делала всё для того, чтобы в те недолгие часы, которые бывший муж проводил у нее дома, он как можно острее чувствовал свою отдалённость от них, невозможность быть рядом с дочкой, а значит и с ней, с Машей. Просила малышку почаще обнимать папу, лепетать «папа» или еще лучше «не уходи». Пекла ароматные пироги, невзначай забывала на столе фотографии дочки из бассейна, из парка аттракционов – где ее жизнь протекала ярко, насыщенно, но без отца. Алексей уходил домой мрачным. Серым. Маша ликовала. Но все-таки уходил. И Маша кусала от обиды губы.

Так прошло четыре года. В один из вечеров Маше позвонила Вера и осипшим голосом сказала, что Алексей разбился в автомобиле, сообщила дату похорон. Всю церемонию Маша не сводила глаз с соперницы. А та все время смотрела перед собой, ни на что не реагировала. Словно это был не живой человек, а манекен, который принесли с собой родственники. А на кладбище, когда тело стали опускать в вырытую яму, Вера упала на колени, впиваясь руками в землю и выла: «Отпустите меня к нему…Я останусь… Лёша, не оставляй…» Откуда столько силы было в этой хрупкой женщине, но трое мужчин не могли оторвать ее от могилы. Она все звала и звала его, своего любимого.

«Потом еще несколько месяцев она вздрагивала, когда вспоминала тот вой и взгляд»

Маша почувствовала неловкость. За свою вражду с Верой и битву за этого мужчину, хотелось спрятаться куда-то, отойти в сторону. Нет, она никогда не любила мужа так. И, положа руку на сердце, если бы он не ушел из семьи, а просто погиб, вряд ли стала бы убиваться так же. Ей стало жаль Веру. Потом еще несколько месяцев она вздрагивала, когда вспоминала тот вой и взгляд.

Но очень скоро Маше стало не до Веры и не до самокопаний. Дочь серьезно заболела, нужно было оперировать. А средств не было, взять неоткуда, и прогнозы совсем не радостные. В общем, классика жанра. Маша не находила себе места, перестала спать. Драгоценное время утекало.

Как-то ночью, когда малышка успокоилась после обезболивающего и уснула, Маша мерила комнату шагами. От усталости и страха в голове не было ни одной мысли, слез тоже не было. И вдруг в такт шагам, будто изнутри себя самой, из глубины, она услышала: «Боже, помоги ей…Боже, помоги ей… Спаси ее…». Маша остановилась на месте. Это еще что? Откуда? В ее доме давно не было ни одной иконы, церковь она обходила и рассчитывала только на себя. Но сейчас она слишком устала. Дочка снова стала возиться в кроватке. Зажмурив глаза, Маша зашептала: «Господи, помоги ей! Услышь! Пусть она поправится!»

На следующий день позвонили из больницы и сказали, что освободилось одно место на операцию по квоте, пациент решил обратиться за границу. Но возьмут только в том случае, если все анализы на руках, если нет – есть другие желающие. Часть документов у Маши была на руках, вторую она сделала в тот же день, пришлось, правда, провести день в поликлинике, упрашивать, умолять, ломиться во все двери, но через день всё было готово. А еще через день дочку положили в больницу.

Пока шла операция, Маша ходила вокруг здания и бормотала «Господи, помоги». А еще вспоминала о том, что никогда не мечтала о ребенке. Выйти замуж мечтала, потом – только за Алексея, и чтоб достаток был, машина красивая, а дочь как-то сама собой получилась. Она даже расстроилась, когда узнала – пришлось отменить летний отпуск. И что? В итоге она не спит уже несколько месяцев, сходит с ума от страха и молится, как заведенная, о девочке, которой была в общем-то не рада, но которая как-то очень незаметно стала самой главной. Странное чувство – твое счастье зависит от благополучия другого человека. Нелогично. Но именно так и было.

Девочка поправилась. Маша, конечно, поплакала от счастья. И от чувства умиротворения. Примирения. Она снова полюбила слова «просите, и дано будет вам». И не только их. Оказалось, в Евангелии много еще интересного. И, кажется, начала понимать, почему Бог «не всегда ее слышал»

Часть 2. Соучаствуй в боли другого О Христовом воспитании, о том, когда просить: «Да будет воля моя» – и почему старец Паисий хотел заболеть раком.

Вспоминаю сейчас о том, что много лет назад рассказал мне один святогорец, бывший раньше мусульманином.

Он занимался альпинизмом. И вот отправились они куда-то покорять какую-то вершину, и вдруг под ним всё стало обламываться, не помню точно деталей, а внизу зияла пропасть. Он никогда не был связан с Церковью, поскольку был мусульманином. И тут его охватило отчаяние, потому что он видел, что прощается с жизнью. Бывшие рядом друзья ничего не могли сделать, потому что и им грозило то же самое. И он вдруг закричал:

– Иисусе мой, я погибаю!

Все изумились, услышав, что этот мусульманин кричит: «Иисусе мой!» – это он-то, мусульманин!

И знаете, что произошло? Рядом с ним в скале появился выступ, кусок камня, он протянул руку и ухватился за него. Так произошло чудо.

Здесь поразительно не то, что откуда ни возьмись появился этот камень, а то, что в самый критический момент, видя, что умирает, мусульманин кричит и просит: «Иисусе, спаси меня!» Почему он говорит «Иисус», почему не «Аллах», или «Мухаммед», или какой-нибудь человек? Потому что в эту минуту он оказался в безнадежном положении и понял, что Иисус – и больше никакой другой бог – это всё!

И этому человеку не пришло в голову сказать что-нибудь еще, но именно это: «Иисусе мой, Боже мой, Господи, Ты – моя надежда!»

А ты когда-нибудь говорил это? Нет. Потому что еще надеешься на людей, еще рассчитываешь получить что-нибудь от людей – значит, у тебя еще есть небольшое расстояние до отчаяния. Тебе еще нужно пройти какой-то путь, пока испустишь этот крик и скажешь: «Иисусе, Боже мой, моего ребенка Ты один можешь спасти!» И это – вторая предпосылка того, чтобы была услышана наша молитва о ближнем.

Третье, что я понял от этой жены-хананеянки, – это то, что не надо разочаровываться, отчаиваться на своем пути ко Христу. (Когда увидишь, что я использую слово «отвержение», я буду говорить о кажущемся безразличии со стороны Бога, о молчании Бога, о Его кажущемся удалении от нас.)

О чем же мы говорим сейчас? «Хорошо, – говоришь ты, – я сделаю то, о чем ты учишь. Вот я лишился надежды, взываю, кричу, я прибегаю ко Христу и говорю Ему, но Христос меня не слышит». Бог не слышит!

Как-то один человек сказал мне:

– Я помолюсь твоему Богу, раз уж ты говоришь мне об этом, но Этот Бог меня не слышит. Он не придает мне никакого значения, Он презирает меня, гонит. Я приближаюсь к Нему, а Он отступает назад. Я подхожу ближе к Нему, а Он отходит дальше. Что же происходит?

Церковь отвечает, отвечает через хананеянку:

– Давай я скажу тебе: Он и со мной так же поступал. Он не говорил со мной. Сейчас я знаю это, потому что видела чудо и познала Жизнь. Я познаю Господа, понимаю Его тайны.

– Это неправильно.

– Что неправильно?

– Идти к Нему, когда Он гонит меня?!

– Это неправда, Он тебя не гонит, будь настойчивее, подойди к Нему ближе.

– Но я подошел, а Он чуть ли не накричал на меня. Я безразличен Ему.

– Это не так, говорю тебе!

– А как ты докажешь, что это не так, что Бог не презирает меня и не безразличен ко мне?

И хананеянка отвечает:

– Я скажу тебе вот что: я Его видела, я видела Его глаза. Я была позади толпы, но видела Его глаза и поняла, что в этих глазах нет злобы, нет неприязни к моей душе, моей боли. Он меня любит. Он прикинулся, будто не обращает на меня внимания. И когда сказал мне, что я как бездомный пес, и прогнал, то я видела, что Он через силу сказал это. Он не говорил это с легкостью, Он меня любил, и я поняла это! Мне надо было смириться, я поняла это; надо было растоптать свое «я». Надо было смириться пред Богом. И принять Его… Когда приступаешь к Господу, надо смириться. И просить смиренно, умолять и чувствовать, что ты – как бродячий пес. А не думать: «Ты знаешь, кто я, чтобы говорить мне такое?» Я смиряюсь, смиряюсь во всем. Он позорит меня, все смотрят, а я говорю: «Ничего, пускай смотрят. Да, это так. Смотрите на меня! Я то, о чем Он говорит». Смиряюсь, плачу пред Ним. Растрепанная, изможденная, я бежала за Ним по пыли, чтобы догнать, среди общего презрения. Я иду на это.

Так делай и ты. Смирись, укоряй себя. Это то, о чем говорят святые. Самоукорение скажет: «Я укоряю себя, то есть обвиняю, и говорю: “А кто ты такой, и что ты о себе мнишь?”» Это требует смирения. Требует смирения!

Когда ты идешь молиться о близком тебе человеке, то будь смиренной и внешне, и в одежде

И прости, что опять скажу тебе это, но когда ты идешь и молишься о близком тебе человеке, то будь смиренной и внешне, и в душе, и в одежде, во всем. Я уже говорил об этом раньше. Ты не можешь, дорогая, начинать (я не обвиняю тебя, просто объясняю, – может, я и не прав), ты не можешь отправляться наряженной, накрашенной, нацепив на себя и то, и это, надушившись, и с кучей всего этого являться ко мне и говорить:

– Отче, мой ребенок погибает, помолитесь!

Но послушай меня. А где же твое смирение? Ты скорбишь из-за ребенка, ты расстроена… «Да, я хочу, чтобы мой ребенок исправился!» Но можешь ли ты представить себе, чтобы хананеянка утром полчаса сидела перед зеркалом и красилась, укладывала прическу, чтобы у нее получились красивые локоны? А потом, найдя время и силу для всего этого, сказать: «Ну, теперь пойду на встречу с Господом! Дочь моя страдает от беса, но это ничего, я нанесу утренний макияж. Надушусь сейчас и пойду…»?

Ничего подобного. Она смирилась во всех отношениях. Идет к Господу, а Он ее смиряет и перед людьми, и в самой ее душе, делает так, чтобы она наступила на собственное «я» и сказала: «Господи, прости меня!»

Конечно, я не имею в виду, что ты не должна следить за собой, опускаться. Нет! Но когда ты идешь, чтобы встретиться с Господом, то покажи, что страдаешь, на всех уровнях. Ты поняла? На всех уровнях. Принеси жертву, начни борьбу, соверши подвиг ради ближнего своего. Откажись от чего-то, и тогда приклонишь Божию милость, тогда Бог увидит, что ты не помышляешь о чем-то великом, что у тебя нет высокого мнения о себе, что ты не живешь в мире фальши, заблуждений и фантазий, а приземлилась.

Ты понимаешь это? Я хочу, чтобы поняла и не впадала в недоумение.

Тогда ты подходишь ближе ко Господу и, будучи смиренной, настаиваешь. И когда Господь делает вид, будто не слышит, ты говоришь: «Ничего, я всё-таки пойду и буду взывать. Он услышит. В какой-то момент услышит меня. Он делает вид, будто не слышит!»

Она приближается, настаивает и говорит Ему: «Да, Господи, я собака, но подай мне хотя бы крошки, я хоть об одной крошечке молю Тебя!» Эта женщина наглая, у нее есть наглость, она настаивает, говорит святитель Иоанн Златоуст, но Бог отвечает ей: «Молодец!». Ее наглость похвальна. Она заслуживает похвалы, она молодец.

Надо иметь такое дерзновение пред Господом и настаивать. Господь Сам показал это: «Не переставайте молиться, не опускайте рук, не разочаровывайтесь, а будьте упорны и ищите Меня. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Мф. 7:7)». Стучись в дверь:

– Но, Господи, я зову и прошу Твоей милости, а Ты не слышишь?


– Слышу, слышу, но Я хочу, чтобы сейчас, когда ты зовешь Меня, ты на Меня взглянул. Хочу сейчас, когда ты хочешь, чтобы Я совершил чудо для того или другого человека в твоей жизни, чтобы ты Меня увидел. И если увидишь Меня, то поймешь, что Я – самое великое чудо, большее того, о чем ты просишь. Я самое великое чудо, большее, чем то, чего ты от Меня хочешь. Эти глаза, которые видишь, – это Мои глаза. Мои, Господа Иисуса Христа, Бога. Войди же в соприкосновение со Мной, и потом помолишься о том, чего хочешь, и Я дам тебе это. Не теряй надежды, Я не играю с тобой.

Я что, пешка в руках Бога, чтобы Он играл со мной? Я что, игрушка, я что, тряпка, которую Бог бросает то туда, то сюда? Он – Бог, и играет ли Он с нами?

Бог не играет с нами, Он не балуется. Он просто хочет сделать добро, многократное добро: чтобы и с ребенком твоим всё было хорошо, и муж твой вернулся, и тебя Он хочет исправить и к смирению привести, и благодарности тебя научить, и многое еще, и молиться тебя научить.

Христос – Педагог, и когда Он делает вид, будто не занимается нами, тогда-то в еще большей мере воспитывает нас

Он никого не забывает и не играет с нами. Нет. Бог очень серьезно смотрит на нас, и всё, что Он делает, знаешь, как называется? Это называется Христовым воспитанием. Он воспитывает нас. Значит, Он занимается нами. Христос – Педагог, и когда Он делает вид, будто не занимается нами, тогда-то Он в еще большей мере и делает это. Ты понял это?

Поэтому надо приступать ко Господу, не прерывая молитву. Не надо терять надежду. Сколько лет ты молился о своем ребенке? Сколько? 16, 6, 30? Хорошо, продолжай дальше. Ты говоришь, что ничего не получил, потому что ничего не изменилось? Нет, получил: ты научился молиться Богу, крепко держаться за Его священную одежду, хвататься за Его ноги, кланяться пред Ним, чтобы слезы лились из твоих глаз и текли на Его ноги.

Видишь, сколько уже Господь тебе дал! Прежде чем дать то большое, о котором ты молишься, Он дал тебе величайшие вещи. Самые великие, о которых ты и не подумал помолиться, а Господь тебе дает их.

Это так. Это так у Христа. Он дает нам то, о чем мы молим, когда мы приступаем к Нему такими: потерявшими надежду, обращенными только к Нему, изголодавшимися, сокрушенными, настойчивыми, терпеливыми, коленопреклоненными, ибо мы согласны с тем, что мы ничто, что не заслуживаем того, о чем реально молим. Надо смиренно просить, а не так, будто это нам полагается по праву.

Этот мой парализованный друг, о котором я говорил, приехал однажды в монастырь святителя Нектария Эгинского (на острове Эгина), и тогдашний владыка Иерофей предложил ему вместе помолиться святому, чтобы его состояние улучшилось. Он ему ответил:

– Ваше Высокопреосвященство, не молитесь ему, чтобы я поправился. Я недостоин просить этого. Мне стыдно сказать об этом святому, я не хочу просить о том, чтобы поправиться, просто помолитесь ему, чтобы всё было так, как будет лучше. Так, как хочет Бог.


Какой смиренный нрав. А не: «Я хочу», «Мне положено по праву», «Я этого заслуживаю», «А ты знаешь, кто я?», «Мне Бог должен…»

Ничего, ничего-то мы не заслуживаем. Это дар, ты понимаешь? Это дар! Если ты воспринимаешь это как дар, если не претендуешь ни на что, то идешь и просишь: «Господи, если желаешь… Я не заслуживаю того, чтобы с моим ребенком стало так, как я хочу. Я не заслуживаю того, чтобы с моей женой, с моим мужем стало так, как я хочу. Господи, я прошу о даре, я смиренно прошу Тебя об этом!»

Не с претензиями, не по праву. Это не твое право. То, чего ты хочешь, – это дар от Бога.

И еще об одном я забыл, говоря о хананеянке и о том, чтобы Бог услышал нашу молитву, когда мы молимся о других. Когда ты молишься о другом, твоя душа должна гореть, и ты должен сделать его боль своей, его проблему – своей проблемой. Это должно так сильно жечь тебя, чтобы ты чувствовал это, чтобы ты чувствовал то, что говорит святой апостол Павел: «Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?» (2 Кор. 11: 29).

Кто из вас говорит: «Как же, он страдает, он болен, в тяжелом положении, и чтобы я не страдал вместе с ним? Я тоже страдаю с вами. То, что чувствуешь ты, чувствую и я, я болею твоей болезнью, плачу от твоей боли»? А посмотри, что сказала женщина из Евангелия?

Помилуй меня , Господи, Сын Давидов, дочь моя жестоко мучается (ср.: Мф. 15: 22).

Молясь о своем ребенке, она не говорит: «Господи, помилуй моего ребенка», а «Господи, помилуй меня». Помилуй меня!

– Тебя помиловать? Но ведь больна твоя дочь?

– Да, Господи, но я так ощущаю ее проблему как свою, что и «помилуй меня», и «помилуй ее» – одно и то же. Я вошла в ее сердце, я вселила ее в свою душу, чувствую, что мы одно, и потому говорю «помилуй меня». Сделай то, о чем я Тебя прошу! Я не прошу о себе – прошу о своем ребенке, о моем человеке. Я так его люблю, так поглощена его проблемой, что сама сгораю вместе с моим ребенком. Господи, исцели его!

Любовь приводит к этому отождествлению, к этому единству, к этому состраданию. «Я сострадаю другому» – вот как происходят чудеса на молитве. Когда ты сострадаешь, когда болеешь вместе с другим, за другого. Когда ты совершаешь подвиг ради другого.

Как же можно вроде бы сгорать за своего ребенка, а затем иметь совесть сидеть на пирушках, развлекаться?!

Какой подвиг? Ну какой? Когда ты говоришь мне, что твой ребенок скитается то там то сям, а при этом и сама скитаешься: телевизор, прогулки, развлечения; смотришь, скажем, телевизионные игры, сериалы по 100 часов подряд и не уделишь хоть немного из того времени, которое тратишь на телевизор, чтобы помолиться о своем ребенке. Как же я могу вроде бы сгорать за своего ребенка, а затем иметь совесть сидеть на пирушках, развлекаться, интриговать, совершать столько прочих бессмысленных вещей, которые далеко уводят меня от помощи моему ребенку? Ведь этим я не помогаю ему.

И когда Бог попускает болезнь в какой-нибудь дом, то Он попускает ее не только ради того, кто переносит болезнь, но и ради остальных. Чтобы все получили свой урок, все – свое поучение, все – свое исправление. Грех родителей воспитывает детей, и страдания детей воспитывают и исправляют родителей. Скажи: «Господи, сегодня я не буду смотреть телевизор, помолюсь о своем ребенке, потому что хочу вернуть его домой». Или: «За моего супруга я принесу одну жертву: буду испытывать его боль как свою».

Я был поражен, когда на похоронах одного молодого священника увидел бабушку, очень любившую его. Она не приходилась ему родственницей, но любила его. Вот вышла она на улицу и говорит мне:

– Отче, я так сильно болела за него, что сказала Богу: «Забери меня, и пусть живет этот юноша!»

Я услышал это и устыдился. Ты послушай, что она говорит: «Забери меня, чтобы он мог жить»! Это говорит любовь к другому. Это и есть: «Помилуй меня, Господи, мой ребенок мучается! Страдает мой ребенок, помилуй меня, Господи!» Другими словами, чтобы и я что-то заплатил за эту боль, которую испытывает мой ребенок.

А мы говорим: «Господи, соверши чудо, но чтобы с нами ничего не случилось. Зачем пропадать и моей жизни?» Другими словами: «Не можешь ли Ты совершить чудо, но чтобы мы не платили за это чего-нибудь?»

И Бог говорит:

– Я ничего не хочу, чтобы вы платили. Я сделаю всё. Но хотя бы сердце ваше пусть сострадает.

Ты должен быть расположен к тому, чтобы соучаствовать в боли. Вот ты пишешь мне чье-то имя, чтобы я помянул его в церкви, и говоришь, что у того-то рак, чтобы я прочел его имя. Я не могу читать его имя формально и говорить: «Помяни, Господи, раба такого-то… Елену, Василия…» Ну хорошо, я произнес их. Но это ли молитва? Только ли это? Говорят, что проскомидия имеет огромную силу, но когда? Не когда она совершается формально и внешне – должно участвовать и мое сердце. Что говорит Господь? «Дай Мне, сыне, твое сердце , Я сердца твоего хочу, и чего бы ты ни просил, с сердцем проси этого». И когда молишься о другом, чтобы с ним произошло чудо, твоя душа должна испытывать боль.


Одна девушка, мать которой болела раком, сказала старцу Паисию:

– Отче, помолись о моей матери, чтобы она выздоровела!

А он ей ответил:

Старец Паисий сказал: “Может, мы попросим Бога, чтобы Он послал и тебе половину рака – чтобы твоя мать выздоровела?”

– Я помолюсь, чтобы она выздоровела, но посмотри: может, мы скажем Богу, чтобы она выздоровела, но чтобы Он послал и тебе половину рака, чтобы она выздоровела? Чтобы Он всё уравновесил. Чтобы и ты поболела немножко, взяла небольшую часть ее рака, и твоя мать тогда выздоровеет? Пойдет?

Девушка была шокирована и сказала ему:

– Нет, отче. Вы не поняли! Чтобы моя мать выздоровела.

– Да, это будет, но, чтобы это случилось, нужно, чтобы и ты немного почувствовала боль, чтобы она могла выздороветь.

– Нет-нет! Помолитесь, чтобы моя мать выздоровела.

– Хорошо. И я придумал что-то получше: давай разделим рак с тобой – половину рака возьму я, а половину ты. Пойдет? И твоя мать тогда выздоровеет…

– Но, отче, простите, неужели надо и нам заболеть, чтобы выздоровела она?

– Хорошо, тогда я возьму две трети, а ты намного меньше.

– А вы не можете, отче, просто помолить Бога, чтобы Он совершил чудо и она выздоровела? Что-то вы меня совсем запутали, я уже ничего не понимаю…

– Я хотел тебя научить тому, что когда ты молишься о ком-нибудь и просишь для него чего-то, то надо, чтобы и ты испытывала боль ради него и показала Ему свою боль, соучаствуя в его боли.

Да, тебе не по силам понести рак другого, только святые люди делали такие шаги. Но ты хотя бы сострадай, почувствуй боль, пророни слезу

Да, тебе не по силам понести рак другого, потому что ты человек, и очень трудно сказать это, сказать: «Господи, пускай он выздоровеет, а я заболею!» Мы не говорим этого. Только святые люди делали такие шаги. Это духовный риск, и нужно быть очень святым человеком для этого. Но ты хотя бы сострадай, почувствуй боль, пророни слезу.

Ты плакал? Да? Значит, вернется твой ребенок, муж, жена, отец, мать. Если ты плакал, это значит, что и ты участвовал в боли другого и его проблема задела тебя не внешне, поверхностно и формально, а экзистенциально и опытно. И ты скажешь то, что старец Порфирий говорил одной душе:

– Когда я молюсь о тебе, то не говорю: «Господи Иисусе Христе, помилуй рабу Твою», а говорю: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня!» Знаешь, что значит это «помилуй меня»? Это значит, что ты и я – одно, я люблю тебя так сильно, что, когда Господь подает мне милость, она изливается на тебя. Я для тебя хочу, чтобы Он дал мне это.

Это ли не замечательно? Хотя бы как слова, потому что на практическом уровне, в жизни вообще это очень больно. Но наш Господь Иисус Христос, Который превращает отравы жизни сей в лекарства и горечь этой жизни в сироп для наших грехов и нашего исцеления, совершит чудо. Нам нужно не терять надежду, а молиться!

Итак, возлюбленные, желаю вам испытать то, что испытала эта женщина. Согнуть Бога, преклонить непреклонного Бога, Того, пред Кем преклоняются все, ангелы слушают Его в трепете и почитают в страхе, чтобы Этот Бог согнулся перед твоим сердцем, перед твоей любовью, перед твоим смирением, перед слезами твоими, перед болью твоей. Чтобы ты перевернул то, о чем мы говорим в молитве «Отче наш». Обычно мы говорим: «Да будет воля Твоя», не так ли? «Боже, да будет воля Твоя!» И вот приходит сейчас Бог, Господь Иисус Христос, и говорит женщине. Она:

– Да будет воля Твоя…

И тогда Господь скажет: “Чадо, Моя воля сейчас – твоя воля, да будет по-твоему, а не по-Моему!”

– Нет, чадо, Моя воля сейчас – твоя воля, да будет по-твоему, а не по-Моему!

– Но наша воля, Господи, – чтобы была Твоя воля, чтобы было самое лучшее, чтобы выздоровел мой ребенок, чтобы спасся мой муж, мой близкий, о котором я Тебя умоляю и прошу.

А Господь говорит:

– Так как ты молишься как следует, так как выучила урок о болезни в твоей жизни и смирилась, выросла, ум твой стяжал мудрость, ты усвоила небесную мудрость, Божественную мудрость, то сейчас уже нет причин говорить тебе «да будет воля Твоя»: твоя воля уже – и Моя воля и Моя воля – твоя воля.

Желаю вам, возлюбленные, чтобы сейчас или когда Бог захочет, после нашей смерти, мы пережили это чудо, о котором просим ради близкого нам человека: чтобы и боль, которая у тебя есть, и слезы, которые проливаешь, тихие и тайные, но достаточно видимые для Бога слезы, чтобы боль души твоей принесла свой плод и дала результат. И чтобы в какой-то момент – в этой ли жизни, в раю ли, где ты будешь находиться, – чтобы ты увидел: то, о чем ты молился Богу всю жизнь, столько лет, Он тебе даровал.

Ибо Он увидит, что, когда ты молишься, ты уже оставил надежду на помощь мира сего, обратился всей душой к одному лишь Христу, со смирением, терпением, настойчивостью и самоукорением сострадая тому, о ком молишься, – и чтобы так ты увидел чудо.

Желаю вам, чтобы Божественная сила излилась в сердца ваши и наполнила жизнь вашу чудом, которого ты ждешь долгое время, чтобы Бог даровал его тебе, и так душа твоя исполнилась бы радости и веселия, и чтобы ты днем и ночью потом говорил: «Прославляю Тебя, Господи, и люблю Тебя! Я всегда любил, всегда прославлял Тебя, даже в болезни, но сейчас, поскольку Ты даровал мне то, чего я просил, мой зов мелодичнее, гимн и песнь моя задушевнее, и я не перестаю повторять Тебе, Господи: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас! – и прославляю Тебя непрестанно!»

Вконтакте

Всем нам приходится сталкиваться с жизненными трудностями. Переживая их, многие, стоя у иконы, просят Господа о помощи в надеже, что Он услышит обращенные к Нему просьбы. Ведь сказано же в Библии: «Просите - и дано вам будет». Но если это так, то почему Господь отвечает на молитвы не всем? Может, мы не так молимся, неправильно обращаемся ко Всевышнему, поэтому и остаются наши мольбы без ответа?

Мы решили поговорить об этом с Татьяной Корсенко - православным психологом и педагогом христианской этики, которая уже более четверти века занимается духовным воспитанием подростков.

- Татьяна Викторовна, как надо молиться?

Молитва - общение с Богом - должна быть не только искренней и душевной, но и конкретной. В правильной молитве мы не навязываем свое желание Богу, а жаждем услышать Его волю. Только так человек получает благодатную помощь Святого Духа, в результате чего не только преодолевает трудности, болезни и страдания, но и духовно растет, становится менее эгоистичным, начинает работать над своими страстями и избавляться от пороков. У него появляется способность видеть вину не только других, но и свою. К такому человеку приходит покаяние и смирение. А смирение - это одна из высших добродетелей, которая позволяет любую ситуацию принимать с миром. Даже если не все получается именно так, как хочется.

Часто бывает так, что человек молится, но ничего в его жизни не меняется. Например, муж часто выпивает, и сколько бы жена ни молилась о нем, пьянство супруга продолжается. Почему? Просьбы за других не доходят до Бога?

С одной стороны, со своими страстями человек должен бороться сам. А для этого он должен иметь волю. Нельзя вымыться или пообедать за другого - сколько ни мойся, другой чище не станет. Если человек не хочет менять и исправлять свою жизнь, вы ничего не сделаете. Поэтому лучше просите Бога коснуться Своей благодатью сердца близкого вам человека. Это и будет ответом и милостью Божией.

С другой стороны, молиться за детей своих мы не только можем - это наша святая обязанность! Родительская молитва защищает детей от врагов видимых и невидимых, от всякой скверны и нечистоты. Но просить надо не велосипеды и машины, а об исцелении души. Можно, обращаясь к Господу утром и вечером перед сном, произносить: «Господи, вразуми меня и моих детей. На все воля Твоя».

- Христос обещал всем, что «по вере и горы можно двигать»…

Вопрос только в том, сколько в нас веры! Вспомните хождение по водам Петра. Веру может измерить только Бог. И если в вас ее недостаточно и связь с Господом формальная, просите, чтобы Он укрепил вас в вере. Когда человек верит в Бога и во всем полагается на Него, то он меньше совершает ошибок по жизни, всего достигает быстрее и эффективнее.

Если человек сильно болеет, искренне молится Господу об исцелении, а болезнь не отступает - значит на то воля Божья. Но неужели ничего нельзя сделать, чтобы вылечиться?

Господь зла не творит. Человек своей волей выбирает зло - грех. И тогда сам становится причиной своей болезни.

Также есть и родовые причины, которые приводят совершенно невинного человека (например, ребенка) к болезни. То есть такие люди несут ответственность за грехи, которые накопил их род. В молитве детей об усопших родителях говорится следующее: «Господи, яко ты есть Судие Мира сего, грехи и нечестия отцов наказуеши в детях, внуках и правнуках аж до третьего и четвертого рода».

Причины болезней могут быть разные. И осознание этих причин облегчает страдания. Поэтому надо обязательно молиться и, как это ни трудно, за все благодарить Господа. Все испытания идут в духовную пользу человека. В страданиях человек очищается. И тогда ситуация может измениться в лучшую сторону.

Почему одни помолятся о материальном благе - и Бог дает им, а другие сколько не просят у Господа - результата никакого? В чем причина такой несправедливости?

По этому поводу есть притча: один аскет, видя неправду, существующую в мире, просил Бога открыть ему причину, по которой праведные и благочестивые люди попадают в беды и несправедливо мучаются, в то время как неправедные и грешные обогащаются и живут спокойно. Вскоре он услышал голос: «Не испытывай того, чего не достигает ум твой и сила знания. Поэтому в дальнейшем не испытывай судьбы Божии, ибо Тот творит их праведно и как знает, в то время как ты считаешь их за неправду. Знай также, что и многое другое совершается в мире по воле Божией, по причине, которую люди не знают...»

Чтобы это стало понятнее, расскажу еще одну историю, которая приведена в Священном Предании.

Умер некий богач, о грехах которого знал весь свет. Похороны были торжественными, с епископом и множеством священников. Вскоре затем на одного отшельника в пустыне напала гиена и растерзала его. Некий монах, видевший и торжественные проводы в последний путь грешника, и кровавые останки праведника, в смятении своем с плачем воскликнул: «Господи! Как же так, почему?! Почему Ты даровал грешнику благую жизнь и благую смерть, а праведнику - горькую жизнь и горькую смерть?!» Вскоре явился ему Ангел Божий и объяснил: «Тот богач-грешник сделал в жизни своей лишь одно доброе дело, а тот пустынник-праведник забыл покаяться только в одном грехе. Легкой смертью и торжественными похоронами Всевышний воздал неправедному богачу за то единственное доброе дело, и тому больше нечего ждать на том свете. Ужасной смертью отшельника Господь изгладил тот его единственный грех и затем полностью вознаградил пустынника на Небесах. Имей это в виду, когда будешь размышлять о судах Божиих, и возложи все надежды на Творца своего».

Очень важно доверять Богу. Он дает каждому крест по его силам. Возможно, то, о чем просит человек, - не его путь, не его призвание. Мы же ожидаем от Бога только той помощи, которую хотим получить.

Не может Бог сделать и то, что противоречит Его сущности. Если вы намереваетесь обмануть кого-то или схитрить, и просите, чтобы эту вашу хитрость не заметили, в этом случае на Бога не рассчитывайте.

- Когда мужчина или женщина просит Господа о взаимной любви, но это не происходит - что человек делает не так?

Часто люди путают любовь с влюбленностью или же эгоизмом. Любовь от Бога не может быть не взаимной. Она сопровождается притяжением друг к другу, душевной теплотой молодых людей, они будто светятся от любви. Это невозможно не заметить.

Хотя бывает, что люди встречаются, строят серьезные отношения, собираются создать семью - но они не пара. Промыслом Божьим им уготованы другие половинки. Но влюбленные этого пока не знают. У них нет опыта молитвы. Они также не видят знаки и предупреждения, которые иногда посылаются им. Поэтому окончательному выбору всегда должна предшествовать молитва Господу.

- Назовите, пожалуйста, основные причины, которые мешают нам общаться с Богом.

Первая причина, из-за которой Бог не отвечает на наши молитвы, называется гордостью, или гордыней. Когда Господь слышит наши молитвы, Он вправе ожидать, что помимо просьб мы воздадим Ему честь.

Апостол Павел получил много даров Святого Духа, но при этом Бог оставил ему болезнь. Возможно, это тяжелое телесное страдание необходимо было, чтобы Павел не возгордился и не превозносился. Три раза Апостол настойчиво просил Всевышнего излечить его, но Господь отказывал ему. И Павел смиренно принял это и утешился, когда услышал такие слова: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи».

Бог дает свою силу людям, когда они осознают, что сами по себе они - ничто. Поэтому кто гордится и тщеславится, тот не получает ничего.

Еще одной причиной, по которой Господь отказывает в помощи, - наша самонадеянность и дерзость. Нельзя указывать Богу, когда и как Он должен исполнить наши молитвы.

Ника Кравчук

Почему Бог не слышит мои молитвы?

Часто можно услышать: почему Бог не слышит мои молитвы? Раз так, то я и в церковь ходить не буду, и обращаться к Нему не стану. А еще говорят, что Бог — это любовь и милосердие. Тогда почему Он не исполняет мои прошения? Я очень сильно молилась...

Такие разочарования обычно происходят в двух случаях:

  1. люди пытались молиться формально;
  2. человек просил искренне, но Божья воля была обратной.

Почему Всевышний допускает болезни и смерти?

Перед тем, как рассматривать эти две ситуации, попробуем хотя бы представить, как поступает Господь. Да, действительно, Бог есть безграничные любовь и милосердие. Он видит каждого из нас насквозь, поэтому всегда делает так, как человеку лучше. Кроме этого, Всевышний оценивает все в масштабах вечности и готовит человека к той жизни, в которой не будет ни начала, ни конца.

Все проблемы начинаются с того, что человек ищет своей воли. За словами «Бог не слышит меня» он пытается несознательно замаскировать то, что на самом деле он не слышит Господа.

Бог имеет одну «цель». Он хочет, чтобы люди спаслись и очутились в Царстве Небесном. Если для человека, чтобы попасть в рай, надо в этой жизни помучиться, перенести тяжелейшие болезни и даже умереть в 30 лет, то как в этой ситуации должен поступить Господь?

Дать человеку возможность перенести достойно все свои телесные немощи в этой временной жизни, чтобы потом вечно наслаждаться пребыванием в раю?

Или сделать человека абсолютно здоровым, невзирая на возможные плачевные последствия, когда после излечивания тот может позабыть о Боге, впасть в тяжелейшие грехи — алкоголизм, блуд, растрачивание жизни впустую?

Поверьте, если человек после излечивания сделает выводы и изменит свою жизнь к лучшему, начнет двигаться в сторону спасения, то Господь даст ему шанс пожить.

Поэтому вопрос должен задаваться не как «почему Бог не слышит мои молитвы?», а как «почему я не ищу волю Божью, если она для меня — благо?»

Это относится не только к проблемам жизни-смерти, а и выбора профессии, мирского или монашеского пути и т. д. Пока вам только кажется, что так или иначе будет лучше, Господь знает наверняка.

Вспомните, как в детстве с вами поступали родители. Они любили вас безгранично, души не чаяли. Но все ли ваши капризы они исполняли? Правильно, только то, что вам точно было нужно, а не десятый килограмм шоколадных конфет или тридцатая кукла/машинка в коллекцию.

Бог не слышит меня, или Я прошу о душевредной ерунде

А теперь давайте посмотрим на наше поведение. Мы часто слышим евангельские слова «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

Эти строки мы оцениваем как непосредственное руководство к действию. Но просить можно о разном: о даровании любви и смирения, молитвенного настроя, о пребывании с Богом и достойной подготовке к райской жизни.

Но можно молиться и о новой машине, дорогой шубе, поступлении детей в самые престижные университеты (чтобы потом похвастаться перед всеми, какие мы молодцы), путевке на роскошные курорты. Можно молиться и о благополучии семьи: чтобы муж нашел хорошую работу, дети удачно женились, сын завязал с разгульным образом жизни и пришел к Богу.

Все эти прошения требуют индивидуального рассмотрения и фильтрации на «полезные» и «душепагубные». Когда в следующий раз станете задаваться вопросом «Почему Бог не слышит мои молитвы?», подумайте, спасительным ли для вас будет исполнение таких прошений.

Кроме того, мы забываем еще об одном важном нюансеблагодарственной молитве. Вот привыкли всегда просить: Боже, сделай то, устрой то. Иногда нужно хоть несколько минуток тишины и чистосердечного обращения к Богу с благодарностью.

Кстати, об искренности обращения. Вторая распространенная ошибка по поводу того, что «Бог не слышит меня», как раз и связана с тем, насколько мы верим и как сильно надеемся на то, что нас услышат.

Мне нравится такой пример о том, как надо обращаться к Богу в, казалось бы, совсем безнадежной ситуации.

Представьте себе, что человека ведут на казнь, все очень плохо. Но он проходит мимо правителя и изо всех сил обращается к нему с безграничным упованием на то, что никто, кроме этого человека, помочь не может. Но последнему возможно все. В этом обращении будут вопль израненной души, последние надежды и вера в то, что все обязательно решится.

Вот как нужно молиться. Разве такое прошение можется остаться незамеченным?

А как поступаем мы? Как говорит один священник, занимаемся «губошлепанием». Рассеянно проговорили, текст молитв механически прочитали, но не прониклись. Чтобы Бог услышал, необязательно обращаться вслух. Главный орган — наше сердце. Им и надо молиться.

Кроме того, никогда не стоит разочаровываться и задавать ропотные вопросы в стиле «почему Бог не слышит мои молитвы и посылает так много испытаний».

Во-первых, Господь точно все слышит. Бог всегда поступает так, как будет человеку полезно и спасительно. Даже если кажется, что это превращает земную жизнь в ад. Но что такое 30-70 лет по сравнению с вечностью?

Во-вторых, обращаемся ли мы к нему искренне, или занимаемся «губошлепанием»? Пусть каждый задаст себе несколько ключевых вопросов, это поможет обрести уверенность в том, что Господь все слышит, и посылает нам только душеполезное. Необходимо научиться Ему доверять и во всем полагаться на Его волю.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения