Борис Заходер: Серая Звёздочка. Сказка серая звездочка

Annotation

«Серая Звездочка» - сказка про маленькую жабу - входит в цикл «Сказки для людей» Бориса Заходера. Вот, что написал в предисловии к этому циклу автор: «Странное название, скажете. Разве не все сказки - для людей? Так-то оно так. Но эти сказки рассказывают сами звери, и рассказывают их людям. Всем людям - и взрослым, и детям. Звери ведь очень уважают людей, считают, что они сильнее и умнее всех на свете. И хотят, чтобы люди относились к ним хорошо. Чтобы были к ним добрее. И они надеются, что когда люди их лучше узнают, они станут к ним добрее. Именно затем звери и рассказывают о своей жизни, о своих радостях и печалях, о своих веселых приключениях… Рассказывают-то не сказки, а чистую правду. Но в их жизни столько тайн и чудес, что многим людям эти правдивые истории могут показаться сказками.»

Для дошкольного возраста.

Борис Владимирович Заходер

Librs.net

Благодарим Вас за использование нашей библиотеки

Борис Владимирович Заходер

СЕРАЯ ЗВЁЗДОЧКА

Ну, так вот, - сказал папа Ёжик, - сказка эта называется «Серая Звёздочка», но по названию тебе ни за что не догадаться, про кого эта сказка. Поэтому слушай внимательно и не перебивай. Все вопросы потом.

А разве бывают серые звёздочки? - спросил Ежонок.

Если ты меня ещё раз перебьёшь, не буду рассказывать, - ответил Ёжик, но, заметив, что сынишка собирается заплакать, смягчился: - Вообще-то не бывает, хотя, по-моему, это странно - ведь серый цвет самый красивый. Но одна Серая Звёздочка была.

Так вот, жила-была жаба - неуклюжая, некрасивая, вдобавок от неё пахло чесноком, а вместо колючек у неё были - можешь себе представить! - бородавки. Брр!

К счастью, она не знала ни о том, что она такая некрасивая, ни о том, что она - жаба. Во-первых, потому, что была совсем маленькая и вообще мало что знала, а во-вторых, потому, что её никто так не называл. Она жила в саду, где росли Деревья, Кусты и Цветы, а ты должен знать, что Деревья, Кусты и Цветы разговаривают только с теми, кого они очень-очень любят. А ведь не станешь ты называть того, кого ты очень-очень любишь, жабой?

Ежонок засопел в знак согласия.

Ну вот, Деревья, Кусты и Цветы очень любили жабу и поэтому звали её самыми ласковыми именами. Особенно Цветы.

А за что они её так любили? - тихонечко спросил Ежонок.

Отец насупился, и Ежонок сразу свернулся.

Если помолчишь, то скоро узнаешь, - строго сказал Ёжик. Он продолжал: - Когда жаба появилась в саду, Цветы спросили, как её зовут, и, когда она ответила, что не знает, очень обрадовались.

«Ой, как здорово! - сказали Анютины Глазки (они первыми увидели её). - Тогда мы сами тебе придумаем имя! Хочешь, мы будем звать тебя… будем звать тебя Анютой?»

«Уж лучше Маргаритой, - сказали Маргаритки. - Это имя гораздо красивее!»

Тут вмешались Розы - они предложили назвать её Красавицей; Колокольчики потребовали, чтобы она называлась Динь-Динь (это было единственное слово, которое они умели говорить), а цветок, по имени Иван-да-Марья, предложил ей называться Ванечка-Манечка.

Ежонок фыркнул и испуганно покосился на отца, но Ёжик не рассердился, потому что Ежонок фыркнул вовремя. Он спокойно продолжал:

Словом, спорам не было бы конца, если бы не Астры. И если бы не Ученый Скворец.

«Пусть она называется Астрой», - сказали Астры.

«Или, ещё лучше, Звёздочкой, - сказал Учёный Скворец. - Это значит то же самое, что Астра, только гораздо понятнее. К тому же она и правда напоминает звёздочку - вы только посмотрите, какие у неё лучистые глаза! А так как она серая, вы можете звать её Серой Звёздочкой - тогда уж не будет никакой путаницы! Кажется, ясно?»

И все согласились с Учёным Скворцом, потому что он был очень умный, умел говорить несколько настоящих человеческих слов и насвистывать почти до конца Музыкальное произведение, которое называется, кажется… «Ёжик-Пыжик» или как-то в этом роде. За это люди построили ему на тополе домик.

С тех пор все стали называть жабу Серой Звёздочкой. Все, кроме Колокольчиков, - они по-прежнему звали её Динь-Динь, но ведь это было единственное слово, которое они умели говорить.

«Нечего сказать, звёздочка, - прошипел толстый старый Слизняк. Он вполз на розовый куст и подбирался к нежным молодым листочкам. - Хороша звёздочка! Ведь это самая обыкновенная серая…»

Он хотел сказать «жаба», но не успел, потому что в этот самый миг Серая Звёздочка взглянула на него своими лучистыми глазами - и Слизняк исчез.

«Спасибо тебе, милая Звёздочка, - сказала Роза, побледневшая от страха. - Ты спасла меня от страшного врага!»

А надо тебе знать, - пояснил Ёжик, - что у Цветов, Деревьев и Кустов, хотя они никому не делают зла - наоборот, одно хорошее! - тоже есть враги. Их много. Хорошо ещё, что эти враги довольно вкусные!

Значит, Звёздочка съела этого толстого Слизняка? - спросил Ежонок облизнувшись.

Скорее всего, да, - сказал Ёжик. - Правда, ручаться нельзя. Никто не видел, как Звёздочка ела Слизняков, Прожорливых Жуков и Вредных Гусениц. Но все враги Цветов исчезали, стоило Серой Звёздочке посмотреть на них своими лучистыми глазами. Исчезали навсегда. И с тех пор как Серая Звёздочка поселилась в саду, Деревьям, Цветам и Кустам стало жить гораздо лучше. Особенно Цветам. Потому что Кусты и Деревья защищали от врагов Птицы, а Цветы защищать было некому - для Птиц они слишком низенькие.

Вот почему Цветы так полюбили Серую Звёздочку. Они расцветали от радости каждое утро, когда она приходила я сад. Только и слышно было: «Звёздочка, к нам!», «Нет, сперва к нам! К нам!..»

Цветы говорили ей самые ласковые слова, и благодарили, и хвалили её на все лады, а Серая Звёздочка скромно молчала - ведь она была очень, очень скромная, - и только глаза ее так и сияли.

Одна Сорока, любившая подслушивать человеческие разговоры, однажды даже спросила, правда ли, что у неё в голове спрятан драгоценный камень и поэтому её глаза так сияют.

«Я не знаю, - смущённо сказала Серая Звёздочка. - По-моему, нет…»

«Ну и Сорока! Ну и пустомеля! - сказал Учёный Скворец. - Не камень, а путаница, и не у Звёздочки в голове, а у тебя! У Серой Звёздочки лучистые глаза потому, что у неё чистая совесть - ведь она делает полезное Дело! Кажется, ясно?»

Папа, можно задать вопрос? - спросил Ежонок.

Все вопросы потом.

Ну пожалуйста, папочка, только один.

Один - ну так и быть.

Папа, а мы… мы полезные?

Очень, - сказал Ёжик, - можешь не сомневаться. Но слушай, что было дальше.

Так вот, как я уже сказал, Цветы знали, что Серая Звёздочка - добрая, хорошая и полезная. Знали это и Птицы. Знали, конечно, и Люди, особенно Умные Люди. И только враги Цветов были с этим не согласны. «Мерзкая, вредная злючка!» - шипели они, конечно, когда Звёздочки не было поблизости. «Уродина! Гадость!» - скрипели Прожорливые Жуки. «Надо расправиться с ней! - вторили им Гусеницы. - От неё просто нет житья!»

Заходер Борис сказка "Серая звездочка"

Жанр: сказка о животных

Главные герои сказки "Серая звездочка" и их характеристика

  1. Серая звездочка, жаба с лучистыми глазами, которая приносила пользу - защищала цветы от вредителей.
  2. Цветы, Розы, Астры, Колокольчики, Анютины глазки и прочие, очень любили свою Серую Звездочку.
  3. Ученый скворец, очень умный и добрый, хороший певец.
  4. Крапивница, злая и коварная бабочка, которая была родней гусеницам.
  5. Очень глупый мальчишка, неразумный мальчик, который не знал что жабы очень полезны.
План пересказа сказки "Серая звездочка"
  1. Сказка папы Ежика
  2. Жаба в саду
  3. Имя для жабы
  4. Ученый скворец
  5. Слизняк
  6. Сорока и лучистые глаза
  7. Ненависть врагов
  8. Крапивница
  9. Очень глупый мальчишка
  10. Розовый куст
  11. Серая звездочка плачет
  12. Утешение скворца
  13. Решение Серой звездочки
  14. Три вопроса Ежонка.
Кратчайшее содержание сказки "Серая звездочка" для читательского дневника в 6 предложений
  1. В саду поселяется жаба
  2. Цветы с помощью Ученого скворца придумывают ей имя
  3. Серая звездочка защищает Цветы от врагов
  4. Крапивница ведет за собой Очень глупого мальчишку
  5. Мальчишка кидает в Серую звездочку камни и обзывает ее ядовитой жабой
  6. Мальчишку прогоняют, все утешают Серую звездочку и она решает делать полезное дело по ночам.
Главная мысль сказки "Серая звездочка"
Не имя красит человека, а человек имя добрыми делами.

Чему учит сказка "Серая звездочка"
Эта сказка учит нас не обращать внимание на внешность, а ценить ту пользу которую приносит живое существо. Учит быть добрыми и справедливыми. Учит избегать стереотипов. Учит благодарности. Учит не обращать внимание на очень глупых людей.

Отзыв на сказку "Серая звездочка"
Это очень красивая история, которая мне сильно понравилась. Я раньше не думала о том, сколько пользы растениям приносит обычная жаба. Но Серая звездочка открыла мне глаза. Я считаю, что Очень глупому мальчишке сперва следовало бы больше узнать о жабах, а не бросать в них камни.

Пословицы к сказке "Серая звездочка"
Не все то золото, что блестит.
Не гляди на лицо, гляди на поступки.
Жизнь дана на добрые дела.

Краткое содержание, краткий пересказ сказки "Серая звездочка"
Папа Ежик рассказывает маленькому Ежонку сказку про Серую Звездочку. Он говорит, что вообще-то звезды не серые, но одна серая звездочка все-таки была.
В одном саду, где росли Деревья, Кусты и Цветы поселилась жаба. Она не знала, что она жаба, и что она некрасивая. Когда Цветы спросили, как зовут жабу, та ответила, что и сама этого не знает и Цветы очень обрадовались. Они стали наперебой предлагать жабе красивые имена.
Они предлагали назвать ее Анютой, Красавицей, Маргаритой или Динь-Динь.
Но Астры предложили назвать жабу Астрой, а Ученый скворец Серой звездочкой, потому что жаба была серой, а астра - это и есть звездочка. А у жабы были очень добрые, лучистые глаза.
Слизняк попробовал возмутиться, но Серая звездочка посмотрела на него лучистыми глазами и Слизняк исчез.
Роза очень обрадовалась и благодарила Серую звездочку.
Ведь у Цветок, Деревьев и кустов много врагов, но если Деревья и Кусты защищают птицы, то Цветы защитить было некому. Поэтому Цветы очень любили Серую звездочку и хвалили ее.
А Серая звездочка молчала потому, что она была очень скромная.
Сорока даже думала, что у Серой звездочки в голове драгоценный камень и поэтому ее глаза так сверкают. Но Ученый скворец сказал, что это потому, что у Серой звездочки чистая совесть.
Не рады были только Прожорливые жуки и Гусеницы, но их становилось все меньше.
И вот Крапивница решила помочь своим друзьям. Она хоть и была бабочкой, но была родней Гусеницам и поэтому пообещала спасти их от мерзкой жабы.
Она привела в сад Очень глупого мальчишку, который пытался поймать Крапивницу тюбетейкой. Крапивница была сразу наказана за черное дело - ее съел Ученый скворец, но Мальчишка уже увидел Серую Звездочку.
Он закричал про мерзкую жабу и стал кидать в Серую звездочку камни. Серая звездочка спряталась в розовом кусту и тот больно исколол Мальчишку. Мальчишка убежал, а Серая звездочка долго плакала.
Цветы пытались утешить ее, но она их не слушала. Но Ученый скворец сказал, что главное не в названии, а в том, что для всех в саду она все равно останется милой Серой звездочкой.
Серая звездочка утешилась, но после этого делала свое полезное дело только по ночам.
После окончания сказки Ежонок задал три вопроса. Он спросил, правда ли что жабы не едят бабочек и это была правда. Он спросил, правда ли что жабы ядовитые и это была ложь. Он спросил куда исчезали Слизни и Гусеницы и папа Ежик ответил, что Серая звездочка съедала их, но ее язык так быстро ловил насекомых, что это нельзя было заметить.

Рисунки и иллюстрации к сказке "Серая звездочка"

Борис Заходер
Серая Звездочка
1971-1980

Исполнитель: Клара Румянова
Аудиосказка

Описание: Жила – была на свете жаба, неуклюжая и некрасивая. Но, к счастью, она не знала о том, что такая некрасивая, ни о том, что она жаба.
Жила она в саду, и ее очень любили и деревья, и кусты, и цветы. Когда она в первый раз пришла в сад, цветы спросили как ее зовут. А жаба этого не знала. Цветы обрадовались и решили сами выбрать для нее имя...
Но было одно существо, которое ненавидело Серую Звездочку, хотя та никого не обижала. Это была очень красивая бабочка, которая считала, что
цветы должны любить только ее – она ведь такая красивая (бабочка). Решила она погубить Серую Звездочку, заманив к ней мальчишку с сачком. Мальчишка стал кричать, что она противная уродливая жаба...
Серая Звездочка очень переживала, что оказалась противной жабой, но цветы стали ласково называть ее Звездочкой, и она успокоилась. Ведь в самом деле: если ты все делаешь хорошо, то совсем неважно, что скажет о тебе какой – то глупый мальчишка.

Бори́с Влади́мирович Заходе́р (9 сентября 1918, Кагул, Бессарабия - 7 ноября 2000, Москва) - советский русский поэт, детский писатель, переводчик, популяризатор мировой детской классики.
Свое первое стихотворение для детей "Морской бой" Борис Заходер опубликовал в 1947 году под псевдонимом Борис Вест в журнале «Затейник». Основная тема стихов для детей Заходера – это мир животных. Среди персонажей его детских стихов хорьки, страусы, кенгурята, антилопы, верблюды и другие животные. Как и положено героям детских произведений, звери в стихах для детей Заходера совершают злые и добрые поступки, разговаривают и спорят между собой и с людьми, обращаются с просьбами о справедливости и защите. О творчестве Бориса Заходера высоко отозвался знаменитый писатель Лев Кассиль, предрекая поэту большую известность. В отечественной детской литературе Заходер известен и как переводчик. Он перевел на русский язык такие известные произведения для детей, как Винни-Пух, Мэри Поппинс, Приключения Алисы в Стране Чудес, Бременские музыканты.

Annotation

«Серая Звездочка» - сказка про маленькую жабу - входит в цикл «Сказки для людей» Бориса Заходера. Вот, что написал в предисловии к этому циклу автор: «Странное название, скажете. Разве не все сказки - для людей? Так-то оно так. Но эти сказки рассказывают сами звери, и рассказывают их людям. Всем людям - и взрослым, и детям. Звери ведь очень уважают людей, считают, что они сильнее и умнее всех на свете. И хотят, чтобы люди относились к ним хорошо. Чтобы были к ним добрее. И они надеются, что когда люди их лучше узнают, они станут к ним добрее. Именно затем звери и рассказывают о своей жизни, о своих радостях и печалях, о своих веселых приключениях… Рассказывают-то не сказки, а чистую правду. Но в их жизни столько тайн и чудес, что многим людям эти правдивые истории могут показаться сказками.»

Для дошкольного возраста.

Борис Владимирович Заходер

Librs.net

Благодарим Вас за использование нашей библиотеки

Борис Владимирович Заходер

СЕРАЯ ЗВЁЗДОЧКА

Ну, так вот, - сказал папа Ёжик, - сказка эта называется «Серая Звёздочка», но по названию тебе ни за что не догадаться, про кого эта сказка. Поэтому слушай внимательно и не перебивай. Все вопросы потом.

А разве бывают серые звёздочки? - спросил Ежонок.

Если ты меня ещё раз перебьёшь, не буду рассказывать, - ответил Ёжик, но, заметив, что сынишка собирается заплакать, смягчился: - Вообще-то не бывает, хотя, по-моему, это странно - ведь серый цвет самый красивый. Но одна Серая Звёздочка была.

Так вот, жила-была жаба - неуклюжая, некрасивая, вдобавок от неё пахло чесноком, а вместо колючек у неё были - можешь себе представить! - бородавки. Брр!

К счастью, она не знала ни о том, что она такая некрасивая, ни о том, что она - жаба. Во-первых, потому, что была совсем маленькая и вообще мало что знала, а во-вторых, потому, что её никто так не называл. Она жила в саду, где росли Деревья, Кусты и Цветы, а ты должен знать, что Деревья, Кусты и Цветы разговаривают только с теми, кого они очень-очень любят. А ведь не станешь ты называть того, кого ты очень-очень любишь, жабой?

Ежонок засопел в знак согласия.

Ну вот, Деревья, Кусты и Цветы очень любили жабу и поэтому звали её самыми ласковыми именами. Особенно Цветы.

А за что они её так любили? - тихонечко спросил Ежонок.

Отец насупился, и Ежонок сразу свернулся.

Если помолчишь, то скоро узнаешь, - строго сказал Ёжик. Он продолжал: - Когда жаба появилась в саду, Цветы спросили, как её зовут, и, когда она ответила, что не знает, очень обрадовались.

«Ой, как здорово! - сказали Анютины Глазки (они первыми увидели её). - Тогда мы сами тебе придумаем имя! Хочешь, мы будем звать тебя… будем звать тебя Анютой?»

«Уж лучше Маргаритой, - сказали Маргаритки. - Это имя гораздо красивее!»

Тут вмешались Розы - они предложили назвать её Красавицей; Колокольчики потребовали, чтобы она называлась Динь-Динь (это было единственное слово, которое они умели говорить), а цветок, по имени Иван-да-Марья, предложил ей называться Ванечка-Манечка.

Ежонок фыркнул и испуганно покосился на отца, но Ёжик не рассердился, потому что Ежонок фыркнул вовремя. Он спокойно продолжал:

Словом, спорам не было бы конца, если бы не Астры. И если бы не Ученый Скворец.

«Пусть она называется Астрой», - сказали Астры.

«Или, ещё лучше, Звёздочкой, - сказал Учёный Скворец. - Это значит то же самое, что Астра, только гораздо понятнее. К тому же она и правда напоминает звёздочку - вы только посмотрите, какие у неё лучистые глаза! А так как она серая, вы можете звать её Серой Звёздочкой - тогда уж не будет никакой путаницы! Кажется, ясно?»

И все согласились с Учёным Скворцом, потому что он был очень умный, умел говорить несколько настоящих человеческих слов и насвистывать почти до конца Музыкальное произведение, которое называется, кажется… «Ёжик-Пыжик» или как-то в этом роде. За это люди построили ему на тополе домик.

С тех пор все стали называть жабу Серой Звёздочкой. Все, кроме Колокольчиков, - они по-прежнему звали её Динь-Динь, но ведь это было единственное слово, которое они умели говорить.

«Нечего сказать, звёздочка, - прошипел толстый старый Слизняк. Он вполз на розовый куст и подбирался к нежным молодым листочкам. - Хороша звёздочка! Ведь это самая обыкновенная серая…»

Он хотел сказать «жаба», но не успел, потому что в этот самый миг Серая Звёздочка взглянула на него своими лучистыми глазами - и Слизняк исчез.

«Спасибо тебе, милая Звёздочка, - сказала Роза, побледневшая от страха. - Ты спасла меня от страшного врага!»

А надо тебе знать, - пояснил Ёжик, - что у Цветов, Деревьев и Кустов, хотя они никому не делают зла - наоборот, одно хорошее! - тоже есть враги. Их много. Хорошо ещё, что эти враги довольно вкусные!

Значит, Звёздочка съела этого толстого Слизняка? - спросил Ежонок облизнувшись.

Скорее всего, да, - сказал Ёжик. - Правда, ручаться нельзя. Никто не видел, как Звёздочка ела Слизняков, Прожорливых Жуков и Вредных Гусениц. Но все враги Цветов исчезали, стоило Серой Звёздочке посмотреть на них своими лучистыми глазами. Исчезали навсегда. И с тех пор как Серая Звёздочка поселилась в саду, Деревьям, Цветам и Кустам стало жить гораздо лучше. Особенно Цветам. Потому что Кусты и Деревья защищали от врагов Птицы, а Цветы защищать было некому - для Птиц они слишком низенькие.

Вот почему Цветы так полюбили Серую Звёздочку. Они расцветали от радости каждое утро, когда она приходила я сад. Только и слышно было: «Звёздочка, к нам!», «Нет, сперва к нам! К нам!..»

Цветы говорили ей самые ласковые слова, и благодарили, и хвалили её на все лады, а Серая Звёздочка скромно молчала - ведь она была очень, очень скромная, - и только глаза ее так и сияли.

Одна Сорока, любившая подслушивать человеческие разговоры, однажды даже спросила, правда ли, что у неё в голове спрятан драгоценный камень и поэтому её глаза так сияют.

«Я не знаю, - смущённо сказала Серая Звёздочка. - По-моему, нет…»

«Ну и Сорока! Ну и пустомеля! - сказал Учёный Скворец. - Не камень, а путаница, и не у Звёздочки в голове, а у тебя! У Серой Звёздочки лучистые глаза потому, что у неё чистая совесть - ведь она делает полезное Дело! Кажется, ясно?»

Папа, можно задать вопрос? - спросил Ежонок.

Все вопросы потом.

Ну пожалуйста, папочка, только один.

Один - ну так и быть.

Папа, а мы… мы полезные?

Очень, - сказал Ёжик, - можешь не сомневаться. Но слушай, что было дальше.

Так вот, как я уже сказал, Цветы знали, что Серая Звёздочка - добрая, хорошая и полезная. Знали это и Птицы. Знали, конечно, и Люди, особенно Умные Люди. И только враги Цветов были с этим не согласны. «Мерзкая, вредная злючка!» - шипели они, конечно, когда Звёздочки не было поблизости. «Уродина! Гадость!» - скрипели Прожорливые Жуки. «Надо расправиться с ней! - вторили им Гусеницы. - От неё просто нет житья!»

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения