Сохраняем фрукты на зиму: как сушить груши на солнце правильно? Как сушить груши в домашних условиях на зиму

В зимнее время не только приятно, но и полезно насладиться замечательным вкусом ароматных груш. Существует множество способов сохранения этих плодов. Один из самых популярных - сушка. Далее речь пойдет о том, как правильно сушить груши несколькими способами в домашних условиях.

Следует помнить, что эта обработка фруктов имеет некоторые особенности:

  1. Груши не должны быть излишне сочными, а также переспелыми.
  2. Сушат фрукты среднего размера. Слишком большие для высушивания непригодны.
  3. Желательно, чтобы это были плоды тех сортов, которые не содержат большое количество семян. После сбора фрукты не должны храниться более 2 суток, поскольку они становятся слишком мягкими и не годятся для такого способа хранения.
  4. Груши должны иметь плотную текстуру.
  5. Плохо влияет на вкус высушенных фруктов вязкость, поэтому вязкие сорта лучше не брать.
  6. Толщина нарезанных ломтиков не должна превышать 1 см. Груши маленького размера, в том числе дичка, могут быть высушены целиком.

Дикие сорта также можно использовать, однако фрукты должны быть доспевшими и упасть с дерева сами. Для сушки не подходят недозрелые фрукты, а также плоды, бывшие в заморозке.

Подготовка фруктов к сушению

Перед высушиванием фрукты следует предварительно подготовить. Делают это следующим образом:

  • убирают недозрелые или подпорченные плоды;
  • тщательно моют;
  • высушивают полотенцем или естественным образом;
  • опускают в кипящую воду на 15 минут, затем вытаскивают. Если предстоит сушить дички, то в воду по желанию добавляется сахар.
  • дают фруктам хорошо остыть.

После такой процедуры плоды разрезают, удаляют из них семена. Затем нарезают на дольки. Полученную заготовку кладут в слабый раствор лимонной кислоты.

Способы сушки груш в домашних условиях

Для приготовления сушеных фруктов дома используют несколько способов.

В духовке

Для такой сушки подготовленные плоды выкладываются на противень в один слой. Духовой шкаф предварительно разогревается при температуре 60 градусов. В него помещается противень с грушами и сушится на протяжении двух часов. Затем температура увеличивается до 80 градусов. Дальнейшая сушка в духовке газовой плиты занимает около 20 часов. Если плоды порезаны крупно или высушиваются целиком, то и до 25.

Каждые полчаса процесс сушки требует контроля.

В процессе сушки вес продукта значительно уменьшается. Недостаток такого способа в том, что некоторая часть полезных веществ в грушах при тепловой обработке разрушается.

В микроволновке

Такой способ - наиболее быстрый из всех. В этом случае порция фруктов сушится в течение 5-6 минут, однако если не контролировать процесс, то партия может быть очень легко пересушена.

Для такой сушки нужно взять плоскую посуду, подходящую для микроволновых печей, разложить груши в один слой и поместить в СВЧ.

Чтобы правильно высушить плоды, выставляется мощность в 200-250 Вт, и печь включается на две с половиной минуты. Затем следует проверить состояние груш. Они должны слегка пружинить при нажатии.

При необходимости фрукты можно досушить, но не более чем 2-2,5 минуты.

В электросушилке

Данное устройство предназначено для сушки овощей и фруктов. Оно собирается согласно инструкции, в него помещаются подготовленные кусочки груш. Сушатся они при температуре 70 градусов.

В электрической сушилке обработка длится от 15 до 19 часов. Время от времени дольки груш следует переворачивать для равномерного просушивания.

Правильно высушенные груши не крошатся, имеют приятный светло-коричневый цвет. На ощупь они эластичны.

Воздушная сушка

Этот способ достаточно трудоемкий, однако при нем сохраняются все полезные вещества в грушах. Можно засушить фрукты естественным образом, не раскладывая их, а проткнув иголкой с ниткой и подвесив для сушки.

Для начала следует правильно выбрать место для предстоящей сушки. Оно должно соответствовать таким требованиям:

  • не должно быть ветра, а также пыли;
  • к долькам не должно быть доступа у насекомых (комаров, мух, мошкары);
  • следует прикрывать нити с грушами марлей.

После такой просушки в течение 3-4 дней плоды снимаются с нитей и убираются в сухие банки или контейнеры на хранение.

Следует убедиться в том, что они высушены достаточно, и только после этого поместить их в сухую посуду на хранение. Важно убедиться, что ни на одном кусочке нет плесени, иначе вся партия будет испорчена при хранении.

В сушильном шкафу

Такие устройства также предназначены для сушки фруктов, рыбы, мяса, грибов. В отличие от электросушилки, сюда можно поместить большее количество плодов для обработки, поскольку в него помещается несколько противней.

Процесс сушки происходит за счет циркуляции горячего воздуха в шкафу. Противни с подготовленными фруктами загружают шкаф, закрывают его и выставляют температуру в 70 градусов.

Во время сушки в шкафу также периодически его можно открывать и переворачивать дольки. Занимает такая процедура 12-15 часов.

Сушильные шкафы могут быть использованы не только в промышленных масштабах, но также и в том случае, если имеется большое количество плодов фруктовых деревьев.

На солнце

Место для такого способа сушки должно быть достаточно освещено. На фрукты не должны садиться насекомые.

Груши сушатся одним слоем на плоском блюде или противне. Сушку проводят днем на солнце, вечером они прикрываются марлей и убираются в помещение. Таким образом фрукты обрабатывают 3-4 дня, затем убирают на хранение в стеклянную посуду.

Хранение сухофруктов

Чтобы плоды не заплесневели и не испортились, следует соблюдать не только правила сушки, но также и условия хранения:

  1. Слишком долгое хранение делает фрукты жесткими и неприглядными на вид. Поэтому высушенные фрукты следует использовать по возможности и не хранить более года.
  2. Нельзя хранить сушку рядом с системами отопления или различными обогревателями.
  3. Следует периодически проверять сохраняемый продукт, чтобы убедиться в отсутствии плесени.
  4. Не следует хранить их рядом с электроплитой, чтобы избежать появления в емкостях конденсата, который станет в дальнейшем причиной порчи продукта.

Хранить сушку лучше всего в стеклянных банках с герметической крышкой или же в тканевых мешочках.

Правильно высушенные и сохраненные плоды приятно удивят вкусом и ароматом в холодное время года.

Какая польза или вред для организма от сушеных груш? О пользе груши можно судить из данных о входящих в ее состав витаминах и минералах :

О пользе груш (как в свежем, так и в сушеном виде) известно издревле. Наибольшая ценность проявляется в их лечебных свойствах. Так, например, сушеный фрукт обладает закрепляющим, дезинфицирующим, жаропонижающим и мочегонным действием. Кроме того, груша считается отличным противокашлевым средством.

Отвар или компот из сушеной груши богат танинами — веществами, оказывающими вяжущий эффект, которые очень полезны при различных расстройствах органов системы пищеварения. Отвар обладает антибактериальным свойством, что помогает излечиться от ангины и простудных заболеваний. Большая доза калия, которую содержит сушеный плод, оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды.

Еще одной ценностью груши считается большое содержание пищевых волокон , что положительно сказывается на функциональных способностях кишечника. Из-за того, что груша содержит в себе меньшее количество сахаров, чем, например, яблоко (хотя, из-за очень сладкого вкуса в это трудно поверить), данный продукт широко используется в диетологии.

Если сравнивать этот фрукт с другими плодами, то можно отметить ее превосходство в содержании фолиевой кислоты (даже больше, чем в смородине). Что касается витамина С, то в этом груша немного уступает другим ягодам и фруктам.

Давно отмечено активное участие веществ, содержащихся в сушеной груше, в очищении организма человека от токсинов и тяжелых металлов.

Богаты сушеные груши и железом , что делает ее незаменимой в случаях, когда человек ощущает быструю утомляемость, тахикардию, головокружения. Ускорение процесса регенерации ткани так же происходит благодаря железу.

Интересно то, что, чем ярче аромат свежей груши, тем полезнее она в сушеном виде.

Сушеные груши: польза или вред? О вреде сушеных груш задумываются немногие, и это правильно. Ведь данный фрукт практически не имеет противопоказаний к употреблению. Единственное, что следует помнить, что употребляя этот сухофрукты нужно соблюдать умеренность .

Сочетание продукта с цельным свежим молоком так же не рекомендуется из-за риска сильного послабления кишечника .

Но, избежать негативных реакций организма можно, сменив свежее молоко на кисломолочные продукты, такие как творог, йогурт или кефир.

Энергоценность продукта такова, что в 100 г сушеной груши содержится:

  • жира — о,6 г (~4 кКал);
  • белки — 2,3 г (~6 кКал);
  • углеводы — 62,6 г (~240 кКал);
  • калорийность — 260 кКал (10-13% от суточной потребности).

Правила приготовления сухофруктов

Как сушить груши? Рассмотрим основные правила сушки груш на зиму.

Подготовка плодов

Какие сорта груш подходят для сушки? Если сушить культурные сорта груш, то для заготовки необходимо использовать те плоды, которые содержат минимальное количество «каменистых» клеток, обладают тонкой кожицей, плотной мякотью и небольшого размера семенными камерами. К данным сортам можно отнести Лесную красавицу, Бергамот, Запорожскую, Талгарскую красавицу, Лимонку и пр.

Как правильно сушить груши? Для того чтоб приступить к процессу сушки груш, их необходимо предварительно подготовить. Для этого нужно рассортировать имеющиеся фрукты по степени зрелости .

Для сушки подходят плоды, снятые с дерева несколько недозрелыми и выдержанные в помещении до 3 суток для полного созревания.

Отсортированные груши тщательно моют, разрезают на 2/4 части, удаляют семенные камеры. Можно предварительно очистить фрукты от кожицы.

Для ускорения непосредственно процесса сушки плоды можно обработать теплом. Для этого необходимо подготовленные целые груши поместить в кипящую воду на 10-15 минут. Степень нужной готовности определяется по мягкости груши.

Через указанное время груши вынимают из кипящей воды и укладывают на дуршлаг (для того, чтоб стекла лишняя жидкость).

В емкость с кипятком отправляют следующую партию фруктов и повторяют процесс варки.

Есть еще один метод тепловой обработки, при котором резаные фрукты бланшируют в течение 5-7 минут .

Для того чтоб мякоть груши не потемнела дольки можно замочить в растворе винной или лимонной кислоты (1%).

На компот

Как сделать сушку из груши на компот? Для изготовления сухофруктов для компота особенно важно выбрать «правильные» фрукты. Они обязательно должны быть спелыми, сочными и ароматными . От водянистых, чрезмерно мягких груш нужно отказаться — они не переносят тепловую обработку. Отличным выбором станут так называемые «песочные сорта», с плотными вкраплениями, напоминающими песок.

Как резать груши для сушки? Процесс подготовки стандартный, однако, разрезать плоды необходимо вдоль, придерживаясь ранее указанной толщины долек — не более 1 см .

После нарезки груши выкладывают на противень одним слоем и помещают в разогретый до 60°C…65°C градусов духовой шкаф (огонь в духовке необходимо погасить!). Выдержать фрукты в плотно закрытой духовке в течение 2-2,5 часов, после чего повысить температуру до 80°C.

По мере остывания нарезанного продукта вновь и вновь разогревать духовку до положенной температуры.

Целиком

Как сушить груши целиком? Если плоды некрупные, то их можно сушить целыми, как при помощи духовки, расставив плоды на противне вертикально , так и на воздухе, развесив груши на нитке, или так же разместив в вертикальном положении. После стандартной подготовки необходимо удалить у фруктов плодоножки и приступить к процессу заготовки. В данном случае сушка займет немного больше времени .

Дички

Дикая сушеная груша — фото:

Как сушить груши дички? Сушка плодов дикорастущей груши несколько иная. Во-первых, дикие груши не следует снимать с растения. Необходимо дождаться, когда плоды сами опадут на землю , после чего собрать их и выждать время, пока кожица груш не приобретет коричневый оттенок , а сами фрукты не потемнеют.

Такие мероприятия проводятся для того, чтоб горький и терпкий вкус дикой груши исчез, и она стала ароматной и немного сладкой. Далее следует процесс подготовки и сушки, аналогичные культурным сортам, с одним отличием — они сушатся целиком .

Примечательность сушки таких груш заключается еще и в том, что нет необходимости устранять семенные коробки и кожицу, а так же подвергать обработке теплом.

Готовые груши становятся мягкими, эластичными и имеют отличный вкус и аромат.

Способы

Как засушить груши на зиму? Существует несколько способов сушить груши на зиму. Изначально процесс производился на открытом воздухе под солнечными лучами . Подробнее об этом в нашей статье . Наиболее популярной и быстрой на сегодняшний день считается сушка при помощи духовки и современной техники , подробнее о которой можно узнать в статьях и .

Рецепт

Как сушить груши на зиму? Сушеные груши рецепт: подготовленные груши нарезать ломтиками и проварить в подслащенной воде 5-7 минут. В разогретую до 60°C духовку поместить противень с разложенными на нем ломтиками груши.

Через 20-30 минут, когда фрукты будут мягкими, их можно достать из духовки, дать остыть и нанизать на нитку . Полученное «грушевое ожерелье» можно развесить на балконе (с хорошей вентиляцией). Степень просушки плодов определяется отсутствием выделяемого сока при сжатии.

Совет: если фрукты пересохли (иногда такое случается) — расстраиваться не стоит. Из пересушенных груш можно приготовить грушевый порошок, который придаст первым и вторым блюдам неповторимый вкус.

Для приготовления такого порошка сухофрукты нужно разломать на мелкие части. К измельченным грушам необходимо добавить сахарный песок (1 часть сахара на 9 частей сухофруктов) и немного молотой корицы. Полученную смесь можно измельчить в кофемолке.

Сушеные груши — фото:


Правильно приготовленные сухофрукты могут долгое время радовать своим прекрасным вкусом и полезными качествами. Срок хранения данного продукта составляет до 24 месяцев! Как хранить сушеные груши в квартире? В тканевых мешочках в прохладном темном месте. Соблюдая правила хранения 2 года у вас под рукой будет вкусное лакомство и природное лекарственное средство от множества недугов.

Самый полезный напиток - это, конечно же, тот, который сделан собственноручно из фруктов и ягод. Летом такого добра достаточно, но что делать зимой, когда всё заканчивается? Покупать соки из магазина втридорога или же подготовить ещё с лета сухофрукты? Естественно, второй вариант будет лучшим, поскольку компот из сушёных фруктов выйдет полезным, вкусным и недорогим. Поэтому сегодня рассмотрим, как сушить груши в духовке и электросушилке, чтобы они получились красивыми, не пересушенными и имели продолжительный срок хранения.

Какие плоды необходимо выбирать для сушки?

Для такого процесса понадобятся фрукты созревшие, но не переспевшие. Зимние сорта не подойдут, необходимо выбирать летние или осенние плоды. Груши должны быть сочными и, конечно же, сладкими, что касается мякоти, то желательно, чтобы она была мягкой. Самыми лучшими вариантами для сушки считаются такие сорта: «Лимонка», «Лесная красавица», «Запорожская». Теперь узнаем, как сушить груши в электросушилке.

Первый способ подготовки груш к зиме (если есть нужный электроприбор)

Если у вас имеется электросушилка, то с её помощью можно заготовить плоды на зиму.

1. Фрукты помойте под холодной проточной водой. На вопрос: «Как сушить груши целиком и можно ли их не разрезать?» ответ положительный. Но! Только в том случае, если плод небольшого размера. Если же он крупный, то следует разрезать на дольки толщиной 1 см. Сердцевину при этом желательно убирать, ведь косточки всё равно никто потом есть не будет.

2. Наберите в кастрюлю воду и закипятите её. Подготовленные фрукты опустите на 5 секунд в кипяток, затем достаньте их и быстро определите в холодную воду. Этот процесс нужен для того, чтобы в момент сушки груши не потемнели.

3. Разложите плоды на широкой тарелке и дайте возможность лишней воде стечь. После того как вся жидкость уйдёт, можно ставить фрукты в электросушилку.

4. Выставите на электроприборе температуру 70 градусов (не больше) и время от времени переворачивайте фрукты. Сушиться груши будут долго - от 15 до 24 часов. Важно проследить в конце за тем, чтобы не испортить фрукты. Поэтому, когда они приобретут коричневый цвет, а при нажатии будут мягкими и эластичными, пора выключать электросушилку. А вот если груши у вас при сгибании ломаются, то вывод один - вы их передержали.

Электросушилка - это, конечно, хорошая вещь, но что делать, если её нет? Сейчас узнаем, как сушить груши в духовке, тем более что такая техника найдётся в каждом доме.

Второй способ подготовки фруктов - при помощи духового шкафа

1. Каждый плод вымойте под холодной водой, а затем разрежьте пополам. Удалите кожуру, а также сердцевину.

2. В большую кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, бросьте 2 стакана сахара и размешайте содержимое ёмкости. Затем положите в кастрюлю подготовленные груши и проварите их 15 минут до мягкости.

3. Достаньте фрукты при помощи дуршлага и положите их на бумажное полотенце для того, чтобы они остыли и высохли. Затем нарежьте каждую половинку на тонкие полоски или кружочки.

4. Откройте духовку и выньте противень, на который положите подготовленные фрукты, а шкаф включите. Разлаживать груши нужно так, чтобы расстояние между ними было минимальным. Поставьте противень в духовку и выберите температуру не выше 70 градусов, а лучше, если она будет равняться 60 градусам. Через 2 часа повысьте температуру до 80 градусов и сушите до того момента, пока фрукты перестанут выделять сок при надавливании на них. Каждые 2 часа необходимо переворачивать кусочки и менять их положение. Обычно такой процесс занимает 12 часов, но если плоды начинают темнеть раньше, то необходимо убавить огонь.

5. Когда груши будут готовы, выключите духовой шкаф, достаньте противень и поставьте его на стол, чтобы фрукты остыли при комнатной температуре. Потом достаньте обычную банку и высыпьте в неё готовые плоды, закрыв при этом тару плотной крышкой.

Теперь вы знаете, как сушить груши в духовке, чтобы они сохранили все свои полезные свойства.

Из такого фрукта получаются вкусные компоты и кисели.

Плюсы и минусы сушки плодов в духовом шкафу

Сильной стороной такого метода подготовки является то, что время изготовления сухофруктов значительно сокращается. Если сушить груши естественным образом, то есть на солнце, придётся ждать около недели, дабы плоды получились пригодными для последующего приготовления компота.

Слабой стороной метода считается ликвидация части витаминов после просушки груш в духовке. А уж если вы перестарались и включили духовой шкаф на 90 градусов, то полезных элементов в будущих сухофруктах не найти. Кстати, и внешний вид их может быть испорчен, поскольку повышенная температура ведёт к потемнению этого полезного плода.

Как необходимо хранить сушёный фрукт?

Как правильно сушить груши - вы уже знаете, но как теперь их сохранить, чтобы через месяц они не испортились? Сберегать плоды можно в ящике, банке или кастрюле. Хранить этот сушёный фрукт нужно не больше 1 года, а может быть, и того меньше, ведь всё зависит от температуры и влажности в помещении. Тепло в комнате и сырость - это настоящий рай для размножения различных бактерий. Поэтому в таких условиях нельзя держать фрукты. Очень важно: если вы заметили на плодах плесень, то без промедления выбрасывайте испорченный кусочек. Потому как такой налёт может быть смертельно опасен, поэтому лучше избавьтесь от негодных груш. Оптимальный срок хранения сухофруктов - от 6 до 12 месяцев.

Из статьи вы узнали, как сушить груши в духовке и электросушилке правильно, чтобы конечный продукт получился гибким, красивым и превосходным на вкус. Почерпнули для себя важную информацию относительно правильного хранения сухофруктов, а также узнали, на что нужно обращать внимание при выборе плодов.

Сухофрукты из магазина в большинстве случаев проходят химическую обработку. Это придает им красивый товарный вид или ускоряет процесс сушки. Груши не являются исключением. На первый взгляд и не определишь, был ли продукт подвержен дополнительным манипуляциям. Поэтому лучше не рисковать и делать заготовки сушеных плодов дома самому. А уже на их основе можно готовить вкусные компоты или другие сладости круглый год.

5 вариантов сушки груш и правильная подготовка фруктов

Несмотря на множество вариантов, как можно сушить груши в домашних условиях, предварительная обработка плодов одинакова. Фрукты выбирают не полностью зрелые и твердые с утолщенной кожурой.

  • Груши среднего размера разрезают пополам, более крупные – дольками (шириной 1 см), маленькие можно сушить целиком. По желанию удаляют сердцевину. Если на плоде есть небольшие помятости, лучше вырезать их. После тщательного отбора промывают сырье и высушивают.
  • Ни в коем случае не стоит брать испорченные, червивые, мороженые или загнивающие фрукты.
  • Чтобы сохранилось максимум витаминов, применяют бланширование. Подготовленные груши опускают в кипяток на 2 минуты и уже охлажденными нарезают.
  • Имеется и еще один вариант обработки. Из литра воды, 400 г сахара и 10 г лимонной кислоты варят сироп. А после закипания засыпают в него груши. Кастрюлю накрывают крышкой и выключают газ. Когда продукт полностью остынет, выкладывают его на дуршлаг и дают сиропу стечь.

На открытом воздухе

Сырье кладут на сито, поднос или противень и располагают (под наклоном) в солнечном, непыльном и безветренном месте. Для это хорошо подойдет балкон. В частном секторе можно посушить фрукты на крыше построек под лучами солнца, а вечером накрывать их пленкой и заносить в дом.

Через 2 суток заготовку раскладывают в затененном месте и продолжают сушить еще 2-3 дня, периодически переворачивая. И также в середине процесса высыхания можно расплющить дольки между досками, подвязать нитью и досушить в вертикальном положение.

Духовка

Важно постоянно следить за температурой, вовремя понижать и прибавлять ее.

Сырье раскладывают равномерным слоем на противне и начинают высушивание при 50 градусах. Благодаря небольшому нагреву, половинки груш и их кожура не растрескаются. Через 2 часа дольки немного подсохнут и можно будет прибавить температуру до 80 градусов.

После того как фрукты начнут уменьшаться в размере, градусы снова понижают до 50. Такой нагрев поддерживают до самого конца сушки в духовом шкафу. Время высыхания зависит от размера груш. Небольшие дольки сохнут в течение 12-14 часов, большие – 24-26 часов.

Микроволновая печь

Это самый быстрый способ высушить продукт. Но он имеет недостатки – вредные для здоровья излучения и риск пересушить сырье (при большом его количестве). Поверхность застилают хлопчатобумажной тканью. Выкладывают на нее груши. Помещают в микроволновку. Сушат в течение 2,5 минут на 200 Вт. Проверяют. Если фрукты не готовы, повторяют процедуру.

Аэрогриль

На каждом поддоне раскладывают ломтики груши в один ряд. Устанавливают нагрев на 65 градусов и включают вентилятор на максимум. Процесс выполняется в 2-3 захода по полчаса. Между этапами сушки заготовку остужают полностью. И периодически переворачивают плоды для равномерной конвекции. Всего необходимо проделать действие 6 раз по 3 захода. Уже через 28-30 часов сухофрукты будут готовы.

Электросушилка

Электросушилка отлично годится для большого объема фруктов. Температурный режим устанавливают на 70 градусов. Время приготовления составит 15-30 часов, в зависимости от размеров и количества продукта.

Чтобы лучше засушить фрукты, их периодически переворачивают. Готовность проверяется по цвету, он станет коричневым. Меж тем груша останется эластичной и будет легко сгибаться, не ломаясь.

Как хранить сушеные плоды?

Важно правильно сохранять заготовку, иначе она затвердеет или покроется плесенью.

  1. 1. Срок хранения составляет максимум 1 год. Если же что-либо осталось – выбрасывают и заготавливают новую порцию.
  2. 2. Место должно быть сухим и темным.
  3. 3. В качестве емкости могут выступать мешочки из хлопковой ткани или банки с герметичными крышками.
  4. 4. Запрещено размещать сухофрукты около отопительной системы, электрической или газовой плиты и печи. Иначе может выделиться конденсат, а это приведет к порче продукта.
  5. 5. Нужно время от времени проверять заготовки на отсутствие личинок насекомых, плесени, фруктовой моли и жучков.

Постепенно груши темнеют и становятся жесткими. Поэтому не стоит растягивать употребление заготовки на 12 месяцев, лучше съесть все за зиму. Но если произошло затвердевание, можно разогреть продукт в духовке на противне, под который помещают чашу с водой для парообразования.

С появлением опыта в заготовке из груш найдется применение и слишком твердому продукту - можно сделать из него скраб для лица или тела. Сухофрукты измельчают в кофемолке (блендере) и смешивают с густой сметаной.

Если хозяйка всерьез задумывается о запасе высушенных плодов для семьи, стоит ответственно подойти к их выбору и подготовке. Останавливаться на удобном варианте обработки стоит, исходя из приборов, имеющихся под рукой, и времени, которое можно потратить на заготовку.

Самый простой способ конечно же сушка сырых плодов. Однако этот вариант пригоден только для последующего использования в компотах и фруктовых чаях. Более изысканное и разнообразное в плане дальнейшего использования лакомство можно получить путем сушки подваренных фруктов. В обоих случаях:

  • плоды перебирают, удаляя подгнившие, подмерзшие, поврежденные вредителями;
  • тщательно моют фрукты, лучше щеткой, и обсушивают;
  • нарезают крупные груши ломтиками толщиной не более 1 см без удаления семенной коробочки и кожицы;
  • для более нежного продукта семена и шкурку удаляют, нарезку производят на четвертинки или восьмушки.

Как сушить груши в домашних условиях?

Далее приготовленные для сушки в сыром виде фрукты раскладывают на противень: поднос, решетку сушилки и начинают процесс подсушивания. Те груши, что требуют дополнительной обработки, – слишком твердые, малосладкие – проваривают до появления мягкости в воде или слабом сиропе, количество сахара зависит от желаемой сладости сушки, после этого также раскладывают на плоскости.

Как сушить груши: на воздухе, в духовке, сушилке или в микроволновке

При просушке на свежем воздухе фрукты размещают на солнце. На ночь продукт убирается в помещение, после двух суток такой просушки груши дозревают в тени. Использование духовки предполагает выдержку нарезанных плодов при температуре 55–60 градусов Цельсия в приоткрытой духовке с минимальным огнем в течение двух часов. После этого на час-два до уменьшения долек или целых плодов в объеме температура повышается до 80 градусов, затем снова снижается до начального уровня и поддерживается до полной готовности сушки.

Что же касается микроволновой печи, в ней сушка производится максимально быстро, но загружаемые порции невелики. Для приготовления фрукты раскладываются на блюде печи в один слой поверх льняной или хлопчатобумажной ткани. Достаточно 2−3 минут на полной мощности, чтобы сочные плоды превратились в сушку, время подбирается индивидуально.

Правильное хранение сушеных груш

Разобравшись, как сушить груши в духовке, других приспособлениях или естественным способом, важно также выяснить правильный способ хранения. Оптимальный вариант – плотный пакет из качественной натуральной ткани, лучше льна, сохраняемый в сухом и проветриваемом месте. Также допустимо держать сухофрукты в плотно закрытых стеклянных банках и контейнерах. Периодический осмотр, просушка или перебирание заготовленного продукта позволят избежать его повреждения плесенью или фруктовой молью.

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения