Жидкая кукурузная каша на молоке в мультиварке. Кукурузная каша на молоке в мультиварке. Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке

Каши – это именно те блюда, которые готовить достаточно просто, а вот пользы от их употребления очень много. Уникальной по составу и вкусной является кукурузная каша. Она универсальна в приготовлении и довольно питательна. Существует немалое количество различных рецептов: на молоке, воде, с сухофруктами, с мясом и с другими добавками. Не менее вкусной получается сваренная кукурузная каша в мультиварке Поларис.

О блюде

Блюда из кукурузной крупы, приготовленные в мультиварке Поларис, полезны не только для детей, но и для взрослых. Благодаря содержанию в данном продукте большого количества клетчатки, а также различных микроэлементов и витаминов группы В, каша получается очень сытной, вкусной и максимально питательной. А отсутствие злакового белка и глютена делают такое блюдо гипоаллергенным, что позволяет вводить его в качестве прикорма малышам до года.

Кукурузная каша, сваренная в мультиварке Поларис, может стать хорошим блюдом для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Она питательная, сытная, но в то же время – малокалорийная.

Несмотря на все питательные свойства такого блюда, особое внимание следует уделить именно выбору самой крупы. Ведь она имеет ограниченный срок и особые условия хранения. Чтобы приготовить вкусную кашу, необходимо придерживаться таких советов:

  • кукурузную крупу следует правильно хранить в сухом и прохладном месте;
  • для обычной каши следует выбирать крупу среднего помола, а для приготовления детского прикорма стоит отдать предпочтение более мелкой крупе;
  • перед варкой крупу замачивать не следует, требуется лишь тщательно ее промыть.

В классическом рецепте соотношение жидкости и крупы составляет 1:4, а для более жидкой консистенции можно взять соотношение продуктов – 1:6.

Стандартным вариантом приготовления считается именно вариант на воде, но наиболее вкусной все же является каша, сваренная в мультиварке Поларис на молоке.

Ингредиенты

Порций: – +

  • кукурузная крупа 140 гр (1 мультистакан)
  • молоко 540 мл (3 мультистакана)
  • вода 540 мл (3 мультистакана)
  • соль по вкусу
  • сахар 3 ч. л.
  • масло сливочное 50 гр

Калории: 94.4 ккал

Белки: 2.1 г

Жиры: 4.4 г

Углеводы: 11.7 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

Нередко такую кашу в мультиварке Поларис варят с применением функции «Отложенный старт». Эта программа позволяет сделать завтрак на следующее утро еще с вечера, при этом получить полностью готовое и горячее блюдо.

В данном случае в кастрюлю мультиварки Поларис загружают все ингредиенты как обычно, только при установке времени для варки добавляют с помощью кнопки «Таймер» время, на которое требуется отложить начало готовки. Затем выставляют режим «Подогрев» на определенное время, чтобы завтрак оставался в горячем виде даже после окончания варки. Только после этого нажимают кнопку «Старт».

Кукурузная каша в мультиварке Поларис готовится очень просто, а вкус у нее получается отменным. Она полезная и довольно сытная, идеально подходит для утреннего завтрака.

Кукурузная каша – уникальное и очень вкусное блюдо. Существует масса разнообразных рецептов ее приготовления: просто на молоке, с сухофруктами, мясом, сыром. Кукурузная каша в мультиварке особенно хороша.

Сварить ее будет совсем несложно, если воспользуетесь одним из наших рецептов и узнаете несколько хитростей ее приготовления:

  • каша будет вкуснее, если хранить крупу в сухом и не слишком теплом помещении;
  • не следует замачивать крупу, достаточно просто промыть ее перед варкой;
  • если вы любите жидкую кашу, то крупу и воду следует взять в пропорции один к пяти, а для густой консистенции соотношение должно быть один к трем;
  • готовую кукурузную кашу, если она получилась слишком густой, можно смешать перед подачей с кефиром;
  • для приготовления рекомендуется взять кастрюльку с толстыми стенками;
  • обязательно помешивайте кашу в процессе приготовления.

Значительная часть хозяек все чаще, отдает предпочтение приготовлению пищи с помощью мультиварки. Воспользуйтесь нашим рецептом.

  • молоко коровье – 3 стакана;
  • вода питьевая – 3 стакана;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • сахарный песок – приблизительно 3-4 столовых ложки;
  • рафинированное масло – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – для подачи, по вкусу.

Рецепт приготовления каши очень прост.

  1. Промываем крупу под холодной проточной водой (обычно она бывает достаточно чистая, обратите внимание на ее качество при покупке).
  2. Отправляем в емкость мультиварки молоко и воду.
  3. Добавляем сахар и крупу.
  4. Вливаем в чашу немного растительного масла.
  5. Выбираем режим «Каша», выставляем время приготовления 35-40 минут, закрываем крышку.
  6. Можно заняться другими делами, а кукурузная каша в мультиварке сварится практически без вашего участия. Будет хорошо, если в середине процесса приготовления вы заглянете в чашу и немного помешаете ее, добавив, при необходимости, молоко.

Молочная кукурузная каша понравится не только детям, но и взрослым. Она хороша для подачи на завтрак и ужин.

На воде

Этот рецепт вполне заслуживает вашего внимания, так как он прост в исполнении и приготовленная таким способом каша хорошо сочетается с нежирным мясом птицы, сырным соусом, орехами и сухофруктами.

  • крупа - 200 г;
  • вода питьевая, очищенная - 700-1300 мл;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло (для подачи)

Действия:

  1. Для начала следует промыть крупу, воду налить в кастрюлю и довести ее до кипения.
  2. Крупу высыпаем при постоянном помешивании в кипящую подсоленную воду.
  3. Максимально убавляем огонь и варим примерно 40 минут, периодически помешивая.

С добавлением сухофруктов

Сухофрукты придадут интересный вкус каше на воде или молоке. Рекомендуется взять изюм, чернослив, курагу.

Сварить кукурузную кашу можно двумя способами.

  1. Промытые сухофрукты добавить уже после того, как разложите кашу по тарелкам и смажете ее маслом.
  2. Другой вариант – поместить сухофрукты в кастрюлю с кашей за 20 минут до окончания готовности.

С тыквой

Кукурузная каша сочетается с тыквой также хорошо, как и пшенная. Это блюдо на завтрак оценит вся семья.

Для приготовления возьмем:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • молоко коровье – 750 мл;
  • тыква (измельченная в терку, либо порезанная кусочками) – 250-300 г;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное/топленое масло.

Действия:

  1. Подготавливаем крупу: промываем, обжариваем на сухой частой сковороде (без добавления масла). Обжаривание сделает вкус этой крупы более ярким.
  2. Молоко наливаем в кастрюльку с толстыми стенками и доводим до кипения, после чего аккуратно засыпаем туда крупу и даем постоять 20-30 минут.
  3. Очищенную измельченную тыкву присыпаем сахаром и, дождавшись, когда она даст сок, варим ее несколько минут.
  4. Перекладываем тыкву в кастрюльку с крупой и готовим на медленном огне примерно 30 минут.
  5. Раскладываем кашу по тарелочкам, сдабриваем маслом.

Как сварить в мультиварке с мясом?

Кукурузная каша прекрасно сочетается не только с фруктами, но и с фаршем, мясом. Попробуем приготовить ее в мультиварке.

Для приготовления понадобится:

  • крупа кукурузная – 250 г;
  • вода питьевая – 750 мл;
  • свинина/ мясо птицы – 300-400 г;
  • лук и морковь – по одной штуке;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст.л.

Действия:

  1. Подготавливаем все необходимое: промываем крупу, нарезаем небольшими кубиками мясо, мелко режем лук и зелень, натираем морковь.
  2. На дно мультиварки наливаем растительное масло и с помощью режима «жарка» обрабатываем мясо в течение десяти минут. После того, как мясо будет подготовлено, добавляем к нему соль и специи.
  3. Добавляем к мясу измельченные овощи и обжариваем вместе с мясом примерно 5 минут.
  4. Далее отправляем в чашу чистую крупу вместе с тремя стаканами воды.
  5. Выбираем режим «каша» и выставляем время приготовления 40 минут.
  6. По окончании приготовления можно сразу добавить зелень и дать каше постоять еще 7-10 минут, не выключая при этом мультиварку.
  7. Другой вариант: поставить зелень на стол, чтобы ваши домочадцы могли положить ее себе в тарелку в нужном количестве.

С добавлением сыра

Эта каша необыкновенно вкусна, если добавить в нее сыр.

Нам потребуется:

  • кукурузная крупа - 350 г;
  • питьевая вода – 1 литр;
  • соль и зелень по вкусу;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • сыр твердых сортов (подойдет любой, от пармезана до брынзы) – 100-150 г.

Действия:

  1. Промыть крупу, натереть сыр на терке.
  2. Налить в чашу мультиварки воду, отправить туда крупу, посолить.
  3. Добавить немного растительного масла (чтобы каша не подгорела).
  4. На индикаторе выберите режим «каша», время приготовления – 40 минут.
  5. Готовую кашу разложить по тарелкам, добавить сливочное масло, сыр, зелень.

Особенности приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд

  1. В мультиварке Поларис для приготовления кукурузной каши следует выбирать режим «рис», время приготовления – 40 минут. В моделях Редмонд выбирайте режим «каша».
  2. Если для приготовления каши с мясом в мультиварке Редмонд вы будете применять режим обжаривания, то следует учитывать, что выбор на индикаторе времени приготовления «5 минут», обеспечит обжаривание мяса в течение двадцати минут, поэтому следить за приготовлением блюда в этом режиме следует обязательно.

Молочная кукурузная каша в действительности обладает полезными свойствами для организма. Она очень полезна кукурузная каша для детей и людей в пожилом возрасте, а также каша из кукурузной крупы станет незаменимым продуктом питания для тех, кто обеспокоен своим весом. Рецептов приготовления кукурузной каши существует много. Кто-то готовит ее на воде, кто-то на молоке. Некоторые хозяйки добавляют в кашу сухофрукты. Мы подготовили для Вас мастер-класс рецепта кукурузной каши в мультиварке, а если быть точнее, как готовить кукурузную кашу в мультиварке панасоник. Готовить молочную кукурузную кашу в мультиварке очень удобно и достаточно просто. В мультиварке получается очень вкусная кукурузная каша, так как долгое время медленно томиться. И это придает готовому блюду сочность и нежность. В мультиварке так же можно приготовить очень полезную и вкусную . Надеемся, что наш рецепт молочной кукурузной каши в мультиварке станет для вас полезным.

Чтобы приготовить кукурузную кашу на молоке в мультиварке вам понадобится:

- кукурузной крупы - 1 стакан;
- молока - 2 стакана;
- сливочное масло - 50 гр;
- сахар по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Подготовим необходимые продукты для приготовления молочной кукурузной каши.



Перед приготовлением кукурузную крупу нет необходимости промывать. Достаточно убедиться лишь в том, что крупа не отсырела, в противном случае в каше могут появиться комки, что придаст неприятный привкус.
В чашу от мультиварки высыпаем стакан кукурузной крупы.



Далее заливаем крупу двумя стаканами молока. Можно использовать топленое молоко, тогда каша будет иметь легкий топленый привкус.



Добавляем кусочек сливочного масла. Масло можно добавить и в готовое блюдо при подаче.





Плотно зарываем крышку мультиварки и выбираем режим «Молочная каша». Если в вашей модели мультиварки нет такого режима, то его можно заменить на «Гречку» или «Рис».



На этом режиме время устанавливается автоматически, как только кашка приготовиться, мультиварка сама отключиться и перейдет в режим «Подогрева».
Как только прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку мультиварки и подождите немного, пока каша остынет.



Вот и все, каких-то несколько действий и молочная кукурузная каша в мультиварке готова.
Перед подачей в кашку можно положить изюм, чернослив или курагу. Это придаст блюду не только дополнительный вкус, но также увеличит полезность. Также можно добавить кусочки яблок или орешки, так каша приобретет дополнительный неповторимый вкус. Сахар можно заменить медом, и добавить несколько ложечек меда в кашу.
Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусно. Мультиварка устроена таким образом, что в ней длительное время крупа томиться, в итоге получается воздушная и нежная каша. Приготовьте кукурузную кашу в мультиварке на завтра и заряжайтесь энергией на весь день. В мультиварке так же можно приготовить вкусный и

Если в ежедневный рацион включить употребление кукурузной каши, то это поможет избавиться от депрессий и стрессов. Входящие в состав кукурузы полезные вещества положительно влияют на эмоциональное состояние человека и помогают замедлить процессы старения.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион кукурузную кашу людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Если каждый день употреблять на завтрак кукурузную кашу, то это поможет избавиться от лишних килограммов и получить много ценных и питательных веществ.

Классическая кукурузная каша в мультиварке

Большинство хозяек не любят варить кукурузную кашу. Это долго и хлопотно. Нужно подобрать специальную посуду с толстыми стенками, варить на медленном огне и постоянно помешивать. Потом кашу нужно укутать и настаивать. Когда есть мультиварка – процесс приготовления каши превращается в удовольствие. Предлагаем приготовить классическую кукурузную кашу.

Какие нужны продукты для приготовления кукурузной каши в мультиварке:

  • кукурузная крупа – 200 гр;
  • вода – 600 мл;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • соль – по вкусу.

Вместо мультистакана можно использовать другую мерную посуду.

Процесс приготовления:

  1. Крупу нужно хорошо промыть несколько раз.
  2. Высыпать кукурузную крупу в кастрюлю и залить водой.
  3. В меню мультиварки установить режим «Каши». Время выставляется автоматически.
  4. Когда каша приготовится – попробуйте ее на вкус. Многие предпочитают разваренную, более мягкую крупу. Тогда лучше оставить кукурузную кашу «доходить» еще 20 минут, режим «Подогрев».

Кукурузную кашу подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира вместе с овощами, мясом, грибами. В классическую кашу добавляют соль. Можно сварить сладкую кашу в мультиварке с сахаром, сухофруктами и изюмом.

Молочная кукурузная каша в мультиварке

Не все дети с удовольствием едят каши. Кукурузная каша в мультиварке, приготовленная на молоке, хорошо усваивается детским организмом. Она содержит клетчатку и не является аллергенной. В качестве первого прикорма грудничка диетологи рекомендуют готовить кашу на воде, а для деток постарше можно сварить питательную кашу на молоке.

Ингредиенты для приготовления молочной каши на двух человек:

  • кукурузная крупа – 100 гр;
  • вода – 1.5 стакана;
  • молоко – 1.5 стакана;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сахар – от 1 ч.л до 1 ст.л по вкусу.

Приготовление молочной каши:

  1. Хорошо промойте кукурузную крупу и поместите ее в чашу мультиварки.
  2. Добавьте сливочное масло и сахар.
  3. Следом налейте воду, молоко и перемешайте.
  4. Включите режим «Молочная каша», таймер выставьте на 35 минут.
  5. После сигнала о готовности, кукурузную молочную кашу можно подавать к столу. Крупинки каши станут мягкими, но не до конца впитают жидкость. Такая жидкая консистенция каши как раз будет хороша для маленьких детей.

Кукурузная каша в мультиварке с фруктами

Для детского меню лучше использовать крупу мелкого помола, чуть крупнее манной. Если взять более крупную кукурузную крупу, то варить ее нужно около 60 минут. Предлагаем приготовить кукурузную кашу в мультиварке с фруктами.

Ингредиенты для трех персон:

  • мелкая кукурузная крупа – 1 мультистакан;
  • яблоко, банан – 1 шт;
  • изюм, орехи – по вкусу;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 400 мл;
  • сахар и соль – или по вкусу.

Как приготовить кукурузную кашу в мультиварке:

  1. Отмерьте необходимое количество крупы и хорошо ее вымойте.
  2. Крупу нужно высыпать в кастрюлю мультиварки, добавить молоко, воду, сахар и соль. Если нет молока, то кашу можно сварить и на воде, тогда для улучшения вкуса лучше добавить немного сливочного масла.
  3. Перемешать ингредиенты и включить режим «Молочная каша» на 40 минут.
  4. В результате у вас получится негустая каша, которую можно подавать с ягодами, изюмом или сухофруктами. Мы будем подавать к столу кашу с добавлением кусочков яблока и банана. Яблоко нужно вымыть и нарезать дольками, банан освободить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
  5. Готовую кашу сразу подавайте к столу, сверху уложите кусочки фруктов, мелко порезанные орехи и изюм.

Кукурузная каша в мультиварке с тыквой

Вкусное и сочное блюдо, включающее одновременно два полезных компонента – кукурузную крупу и ярко-солнечную тыкву. Предлагаем удивить родных вкусным блюдом.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 1 ст. л. или по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовить кукурузную кашу в мультиварке с тыквой можно как на молоке, так и на воде, от этого ее питательные свойства не изменятся.

Приготовление полезной каши:

  1. Сначала необходимо обжарить кукурузную муку. Для этого включите мультиварку и активируйте режим «Жарка». Крупу обжаривают без добавления масла до легкого золотистого оттенка.
  2. В режиме «Выпечка» подогрейте молоко.
  3. Залейте горячим молоком крупу и оставьте на 30 минут — она впитает в себя жидкость и разбухнет.
  4. За это время подготавливаем тыкву. Кожура этого плода очень твердая, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы не пораниться. Очистите тыкву от кожуры, уберите мякоть с семенами. Овощ нарежьте одинаковыми кубиками – 2х2 см.
  5. Добавьте к тыкве сахар и перемешайте. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 5 минут. За это время тыква пустит сок, который и станет ароматной заправкой для каши.
  6. Добавьте к тыкве кукурузную крупу с молоком, перемешайте. Активируйте режим «Каша», нажав на кнопку «Пуск».
  7. Когда кукурузная каша с тыквой приготовится, попробуйте блюдо на вкус. Если вам захочется более плотной консистенции каши, можно оставить ее доходить в режиме «Подогрев» еще 20 минут.

Такая кукурузная каша в мультиварке с тыквой станет вкусной и ароматной, и ваши родные не смогут устоять перед этим блюдом и обязательно попросят добавки. Приятного аппетита!

Кукурузная каша в мультиварке с пшеном и яблоками

Попробуйте приготовить на завтрак полезное и питательное блюдо – кукурузную кашу с пшеном и яблоками.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 0.5 стакана;
  • пшено – 0.5 стакана;
  • яблоки – 2 шт;
  • изюм -по вкусу;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • соль и сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно промыть пшено под струей воды. Это позволит убрать характерную горечь. Так делали наши бабушки. Сейчас можно проигнорировать это правило, так как многие производители предварительно обрабатывают пшено, но вымыть крупу в двух-трех водах все-таки нужно.
  2. Промойте кукурузную крупу.
  3. Очистите от кожуры яблоко и натрите его на крупной терке.
  4. Добавьте в чашу два вида крупы, воду, молоко, яблоко, сахар и щепотку соли.
  5. Включите режим «Каша» на 30 минут. Нажмите на кнопку «Пуск».
  6. Через полчаса каша будет готова, но чтобы она стала еще вкуснее, оставьте кашу в режиме «Подогрев» на 10 минут. Наши бабушки заворачивали кастрюльку с кашей в одеяло. К счастью, нам этого делать не нужно – у нас есть мультиварка.

Подавать кашу желательно горячей. Как только она станет остывать – каша станет плотной. Если добавить в холодную кашу немного теплого молока и взбить венчиком – она станет воздушнее.

Полента – кукурузная каша в мультиварке

Полента – популярное итальянское блюдо, богатое на клетчатку и белки. Готовят поленту из измельченных зерен кукурузы. Аналогом итальянской поленты является мамалыга – популярное блюдо в Молдавии и на Западной Украине. Готовится полента в специальных казанах с толстыми стенками и дном. Готовить кукурузную кашу в мультиварке будет намного проще. Подавать поленту можно с соусами и разными добавками.

Продукты:

  • полента – 1 стакан;
  • вода – 2 мультистакана;
  • сливочное масло – 25 гр;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сыр «Пармезан» — 25 гр.

Способ готовки итальянской поленты:

  1. Хорошо вымойте крупу водой и переложите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте соль и сливочное масло. Перемешайте и попробуйте на вкус. Лучше немного недосолить поленту.
  3. Ингредиенты залейте водой и активируйте режим «Каша» на 50 минут.
  4. Пока готовится каша, на средней терке натрите сыр «Пармезан».
  5. Как только прозвучит звуковой сигнал – крышку мультиварки можно открыть и посыпать кукурузную кашу тертым сыром.
  6. Включите режим «Выпечка» на 10 минут.
  7. После звукового сигнала готовую кашу не вынимайте, она должна хорошо схватиться и полностью остыть.
  8. Затвердевшую поленту аккуратно извлеките из чаши мультиварки лопаточкой.
  9. Осталось нарезать готовую поленту на порционные кусочки и подавать с любым гарниром.

Кукурузная каша в мультиварке с мясом

Кукурузная каша необычайно полезна. Она содержит углеводы и витамины, которые способствуют улучшению пищеварения. Часто в народе кукурузную кашу называют диетической, и это правда, потому что всего в 100 граммах продукта содержится чуть больше 80 калорий. Врачи рекомендуют употреблять кукурузную кашу раз в неделю. Мы предлагаем приготовить питательную кукурузную кашу в мультиварке с мясом.

Какие нужны ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 200 гр;
  • вода – 750 мл;
  • куриная грудка – 300 гр;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • подсолнечное масло – 30 гр;
  • соль и специи – по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на 4 человека.

Как приготовить сытное блюдо:

  1. Куриную грудку промойте и нарежьте кубиками.
  2. Включите мультиварку на программу «Жарка» и добавьте в чашу подсолнечное масло.
  3. Когда масло нагреется, опустите кусочки мяса и обжарьте их до появления румяной корочки.
  4. Нарежьте мелко лук и морковь. Когда мясо подрумянится, добавьте овощи в чашу. Продолжайте готовить в режиме «Выпечка» 5 минут.
  5. Дождитесь, когда лук станет полупрозрачным. Отправьте в кастрюлю заранее промытую кукурузную крупу.
  6. Залейте все ингредиенты водой и включите режим «Тушение» на 40 минут. За это время крупа должна развариться.
  7. После звукового сигнала не спешите открывать крышку. Оставьте кашу с мясом на 10 минут в режиме «Подогрев» — она хорошо пропитается ароматом мяса.

Подавать готовое блюдо можно сразу к столу. Хорошо сочетается каша с соленьями и салатами из свежих овощей и зелени.

Кукурузная каша в мультиварке. Видео

Кукурузная каша - одна из самых вкусных и полезных в ряду каш, которые подходят для диетического и детского питания. Особенно хороша она в мультиварке. Очень жаль, что она не пользуется такой популярностью как, например, овсяная или гречневая. И дело не в том, что ее не любят. Многие просто не умеют ее вкусно приготовить.

У неопытных хозяек кукурузная каша может пригореть или наоборот, остаться неприятно жесткой. Но в каждом кулинарном рецепте, кроме ингредиентов и этапов приготовления, всегда есть особая хитрость. Именно этот компонент помогает сделать любое блюдо кулинарным шедевром или просто вкусным. Попробуем выяснить тонкости приготовления кукурузной каши в мультиварке.

Выбирают по упаковке

Для начала кукурузку нужно купить, а для этого - правильно выбрать. Ведь на полках супермаркетов нет недостатка в крупах, в том числе и кукурузной. Не зависимо от того, покупаете вы на развес или в пачках, нужно внимательно рассмотреть крупу. Она должна быть сухой, без комочков. В ней не должны содержаться примеси и мусор. Крайне важно, чтобы крупа не была испорчена плесенью или насекомыми. Цвет кукурузной сечки должен быть нежно-желтым, близким к цвету свежих початков.

Совет! Перед началом варки хорошо промойте кукурузную крупу - до прозрачности воды. Так вы смоете возможную пыль, грязь, а готовое блюдо будет более эстетичным, кроме того, в нем будет гораздо меньше крахмала.

Один большой секрет кукурузной каши

С детства хорошо запомнился веселый рассказ Н. Носова «Мишкина каша». Там у двух мальчишек, решивших сварить кашу, она лезла из кастрюль, плошек и мисок, но при этом оставалась сырой. Это вполне может случиться и с кукурузной крупой. Хотя она не так сильно разваривается, он может очень долго вариться и оставаться твердой.

Главный нюанс - пропорции + время. Оптимальное соотношение кукурузной крупы с водой: на 1 часть крупы - 2,5-3 части воды. Для верности лучше брать 3 части, чтобы каша получилась мягкой и не подгорела.

Совет! Промытая крупа готовится быстрее, но в ней уменьшается количество крахмала, который содержит витамин B1, весьма полезный для организма. Чтобы кашку не купать, но сварить мягкой, ей нужно дать «пропотеть»: снять с огня и закутать в полотенце или оставить в мультиварке без подогрева, но не открывая крышку.

Кукурузная каша в мультиварке на воде

Счастливые обладатели удобного кухонного девайса под названием «мультиварка» знают, что к ней прилагается мерная емкость - «мультистакан». Мерять все необходимо им. У разных производителей название режимов может отличаться. Например, в мультиварке «Поларис» есть режим «Крупа», а доводить до готовности блюдо можно в режиме «Мультиповар». Рецепт кукурузной каши на воде предельно прост.

Состав:

  • кукурузная крупа - 2 мультистакана (м/ст.);
  • вода очищенная питьевая - 6 м/ст.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытую крупу засыпать в чашу мультиварки.
  2. Залить крупу водой.
  3. Посолить и перемешать.
  4. Выставить программу «Гречка», «Каша» или «Крупа» на 60 минут.
  5. В конце кашу нужно попробовать и при необходимости довести до готовности в режиме «Тушение» или «Мультиповар» еще 15 минут.

На молоке

В мультиварке есть специальная программа «молочная каша». Варить кукурузную кашу на молоке нужно, конечно, с ее использованием, иначе молоко убежит и зальет прибор.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная - 0,5 м/ст.;
  • молоко - 500 мл;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • соль, сахар, фрукты по вкусу.

Как готовить:

  1. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
  2. Всыпать крупу.
  3. Влить молоко, перемешать (молоко греть не нужно).
  4. Установить программу, запустить варку молочной каши.
  5. За несколько минут до готовности всыпать соль, сахар по вкусу, добавить сливочное масло.

Совет! В готовую кукурузную молочную кашу добавьте любимые фрукты - каша станет еще вкуснее и полезнее!

С овощами

Чаще всего, кукурузную кашу сочетают с фруктами и готовят сладкой. Но не менее аппетитно получается блюдо с овощами.

Нужно взять:

  • кабачок - 1 шт., небольшой;
  • луковица - 1 шт., средняя;
  • морковь - 1 шт., средняя;
  • растительное масло для жарки, можно кукурузное;
  • соль, специи;
  • чеснок;
  • крупа кукурузная - 2 м/ст.;
  • вода - 4-5 м/ст.;
  • соль, специи по вкусу.

Как готовить:

Подготовить овощи можно двумя способами: обжарить их отдельно в сковороде пока варится каша или сразу готовить в чаше мультиварки. Рассмотрим второй способ.

  1. Лук и кабачок нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Залить в чашу мультиварки масло, выставить программу «Тушение» или «Жарка».
  5. Засыпать овощи, кроме чеснока, пассеровать или обжарить до готовности.
  6. В конце добавить чеснок, еще 2-3 минуты подержать.
  7. Овощи выложить из чаши на тарелку.
  8. Засыпать на их место крупу.
  9. Залить водой, готовить на режиме «Каша» 40-45 минут (проверяя готовность).
  10. Вернуть овощи в чашу, перемешать, довести до готовности (еще 15-20 минут), используя «Подогрев».

С мясом

Мясо для каши можно использовать любое, но лучше брать менее жирное: курятину, нежирную свинину, молодую телятину. Их нежная консистенция подчеркнет тонкий, чуть пряный вкус кукурузы.

Продукты для приготовления:

  • кукурузная крупа - 1 м/ст.;
  • мясо - 400-500 граммов;
  • лук - 1 шт., крупный;
  • соль, специи;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук порезать кубиками.
  3. Налить в чашу мультиварки масло, выложить мясо и лук, готовить в режиме «Жарка» до коричневого цвета (но не до горелого состояния).
  4. Засыпать подготовленную крупу, посолить, добавить специи, перемешать, готовить в режиме «Каша» около получаса. В конце попробовать на готовность.
  5. Перемешать, подать с зеленью.

Кукурузная каша для прикорма - можно ли?

Кукурузная крупа содержит очень много витаминов группы В и не содержит глютен - белок, присутсвутющий в злаках и способный вызвать аллергическую реакцию. Поэтому в качестве прикорма кукурузную кашу использовать можно. Она очень питательная и полезная. Вводят ее в прикорм после гречи и риса, в возрасте около 9 месяцев. Но здесь все индивидуально. Смотрят по состоянию здоровья малыша, набору веса и его предпочтениям.

Для детского питания вместо крупы используют кукурузную манку, она гораздо мельче смолота и от обычной манки отличается только цветом. Из нее получается более мягкое, нежное блюдо.

Обычную кукурузную крупу в качестве детского питания можно приготовить двумя способами:

  1. Сварить кукурузную кашу по описанным выше рецептам, а затем пюрировать в блендере.
  2. Смолоть крупу в кофемолке, а уже потом сварить кашу на воде или молоке.

Кукурузную кашу, как прикорм детям до года и старше необходимо чередовать с другими. В ней содержится крахмал, который снижает перистальтику кишечника и в больших количествах может спровоцировать у малыша запор.

Брать ли растворимую кашу?

Многие врачи и мамы спорят о достоинствах и недостатках растворимых каш, приготовленных в промышленных условиях. Они, безусловно, экономят время, так как после добавления теплой жидкости сразу готовы к употреблению. Состав таких каш часто обогащен витаминами и минералами, которые теряются в процессе переработки. Они обязательно тестируются на наличие солей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов. В них мало добавок, соли, сахара. На упаковке такого продукта всегда есть указания по возрасту, способу приготовления. Но промышленные каши содержат меньше клетчатки и некоторых других полезных питательных веществ, чем обычная.

Кукурузная манка - детям вкуснее

Молочную кашу из кукурузной манки дети едят с бОльшим удовольствием, чем из крупы. Такая манка продается в магазинах, готовить ее быстрей и легче, чем крупу, особенно в мультиварке «Редмонд». Для малышей до двух лет коровье молоко лучше разбавить 1:1 с водой. Для приготовления нужно взять по стакану молока и воды, 3-4 столовые ложки кукурузной манки, соль, сахар, кусочек сливочного масла. Детям до года кашу можно сварить без соли, а сахара положить немного.

Манка из кукурузы засыпается в чашу с солью и сахаром, заливается жидкостью и хорошо перемешивается. В режиме «Молочная каша» готовится 20 минут. В конце добавляется сливочное масло. Немного постояв, манка разбухнет, каша немного загустеет.

Заключение

Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, раз и навсегда продемонстрирует, насколько это просто, вкусно и полезно. А сколько еще всего можно приготовить из этого замечательного продукта, в том числе и национальные блюда: полента, мамалыга, каша в русской печи, даже чипсы. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения