Масло авокадо в народной медицине. Масло авокадо: полезные свойства и применение в медицине, кулинарии и косметологии

Во все времена для сохранения молодости и привлекательности кожи женщины прибегают к различным ухищрениям. А ведь поддерживать кожу в молодом и здоровом виде довольно просто, попробуйте включить в свой ежедневный ритуал по уходу за кожей масло авокадо. Его омолаживающие способности применялись на протяжении многих столетий южно-американскими женщинами.

Масло авокадо получают в результате холодного отжима мякоти зрелых и отборных плодов авокадо, который также известен под названием «аллигаторова груша» (форма плода напоминает грушу). Это масло считается одним из наиболее экологически чистых, а по своим свойствам и характеристикам опережает многие другие полезные растительные и косметические масла . Родиной этого ценнейшего растения считается Чили, однако оно также произрастает в странах Центральной Америки, Австралии, США, некоторых странах южной Африки и Новой Зеландии. Дерево авокадо принадлежит семейству лавровых, его плоды относятся к ягодам, но так сложилось, что все его называют фруктом. Полученное с соблюдением всех технологических норм нерафинированное масло имеет изумрудно-зеленый оттенок, обладает ореховым вкусом и ароматом. Кроме того, полученное таким образом масло максимально сохранило в себе полезные вещества и свойства. В рафинированном виде этот уникальный продукт из авокадо теряет наполовину свои чудодейственные свойства. Такое масло имеет светло-желтый цвет.

Очень широко данное масло применяется в косметологической отрасли. В наши дни его считают одним из лучших косметических составляющих, обладающих увлажняющими, противовоспалительными, питательными и омолаживающими свойствами.

Этот уникальный натуральный компонент считается базовым, поэтому его можно использовать в качестве самостоятельного средства, не разбавляя другими маслами, а также готовить на его основе различные косметические средства (кремы, маски, массажные смеси и т.п.). Уникальность данного продукта состоит в том, что жиры, входящие в его состав, имеют максимально схожую с жирами кожи человека структуру, что обеспечивает максимальное проникновение полезных веществ, присутствующих в масле, в нуждающиеся участки на уровне дермы и эпидермиса. Кроме того, у него отсутствуют показания к применению, его можно смело использовать беременным женщинам, женщинам в период лактации, а также давать детям. Оно рекомендуется в уходе за любым типом кожи, обладает свойствами быстро впитываться и не оставлять после себя жирных следов.

Состав и полезные свойства масла авокадо для лица.
Это уникальное косметическое средство по праву можно считать кладезем витаминов, микроэлементов и полезных веществ, поскольку в нем содержится оптимальное количество белков, углеводов, витаминов, жирных кислот (в частности линолевая, олеиновая, линоленовая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, стеариновая). Помимо этого в масле авокадо есть такие важные компоненты, как лецитин, стеролы, хлорофилл, гистидин, фитостерины и фосфатиды. Среди витаминов, присутствующих в данном продукте, следует выделить витамины группы B (улучшают кровь, положительно сказываются на ЦНС), A, , D, K, F, PP, а также такие элементы, ка калий, цинк, сквален и многие другие жизненно необходимые микроэлементы.

При регулярном наружном и внутреннем применении масло авокадо нормализуют кровообращение и обменные процессы в клетках и тканях, стимулирует выведение токсинов и других накопленных вредных веществ из организма. Кроме того, антиоксидантные свойства данного масла тормозят развитие процессов старения клеток кожи, препятствуя образованию морщин и возрастных пигментных пятен, оказывая омолаживающее действие.

Масло авокадо для лица является эффективным увлажнителем и смягчителем кожи. Помимо этого оно снабжает клетки эпидермиса и дермы кислородом и необходимыми питательными веществами. Благодаря свойству глубоко проникать в кожу масло авокадо стимулирует процессы естественного синтеза коллагена и эластина, которые отвечают за молодость и эластичность кожи.

Это косметическое средство, благодаря отличным регенерирующим свойствам, способствует более быстрому заживлению поврежденных клеток кожи, избавляет от сухости и шелушения , раздражений и воспалений, а также угревой сыпи. Помимо этого, масло значительно способствует повышению местного иммунитета кожи.

Способы применения масла авокадо для лица.
Еще раз отмечу, что данное средство эффективно при любом виде использования (внутреннее или наружно), поскольку его влияние на организма исключительно положительное. Масло авокадо из-за его богатого витаминного состава можно принимать внутрь, лучше это делать курсами два раза в год. Оно благотворно отражается на функционировании всех органов и систем организма, что также хорошо сказывается на состоянии кожных покровов. Принимать его следует дважды в день по чайной ложечке минут за сорок до приема пищи, таким образом, масло плода авокадо следует принимать не менее двадцати дней, но не больше месяца. Во всем требуется соблюдать меру. Через пару месяцев курс можно повторить.

Для наружного применения в качестве ночного крема масло авокадо "вбивают" массажными движениями в кожу лица в чистом виде. Также его часто используют в качестве массажного средства (не важно самостоятельно или в сочетании с другими маслами), аппликаций и основы для сочетания с другими растительными, косметическими (абрикосовое, миндальное, виноградных косточек, персиковое) (берутся в равном соотношении) и эфирными маслами (на 10 мл масла две капли эфирного составляющего). Такой способ использования устраняет шелушение, избавляет от сухости, питает кожу, повышая ее упругость и устраняя, тем самым, дряблость и разглаживая морщинки. Также его эффективно применяют для лечения кожных заболеваний, раздражений и воспалений. Им также можно обогащать готовые уходовые средства, добавлять в домашние кремы, лосьоны и маски. Также оно идеально в уходе за тонкой и нежной зоной вокруг глаз.

Это масло рекомендуется также применять обладательницам зрелой кожи с признаками увядания. Его сочетают с подходящими для этого эфирными маслами (в частности идеально использовать масла апельсина, ромашки, сантала, розы).

Рецепты применения масла авокадо для лица.
Для устранения сухости и шелушения кожи масло авокадо наносят на кожу минут на сорок, после чего остается удалить излишки бумажной салфеткой. Если проблемы кожи носят чрезмерно выраженный характер, такую процедуру можно делать дважды в день.

В качестве ночного крема масло наносят на кожу за полчаса перед сном. А вот в уходе за нежной область вокруг глаз такую процедуру также желательно делать на ночь, только через час после нанесения необходимо устранить излишки бумажной салфеткой.

Против «гусиных лапок» рекомендуется применять каждый день смесь из масла авокадо и оливкового масла (по столовой ложке) с добавлением эфирных масел герани и розмарина, взятых по две капли, либо масел мяты, апельсина и фенхеля, взятых в таком же количестве. Оливковое масло в данном рецепте можно заменить маслом виноградных косточек или персика.

Для обогащения готовых средств по уходу за кожей масло авокадо смешивают с разовой порцией готового средства (нельзя добавлять масло во всю баночку или флакон). Для этого на один грамм косметического средства (крема, геля) понадобится одна капля масла.

Для аппликаций на повреждённые участки кожи (лица, тела, рук) рекомендуется накладывать салфетки, пропитанные чистым маслом или в сочетании с косметическими и эфирными составляющими на полчаса. Первые несколько дней процедуру проводить по два-три раза в день, а далее раз-два в неделю. После пяти процедур поврежденные кожные покровы восстанавливаются, кожа становится здоровой и свежей на вид.

Для увядающей кожи с морщинами и потерей тонуса и упругости идеально применять два-три раза в неделю следующую маску: столовую ложку масло авокадо соединить с сандаловым, апельсиновым, ромашковым и розовым маслами, взятыми по две капли. Нанести полученный состав на лицо и оставить на полчаса. По прошествии указанного времени излишки состава устранить, промокнув бумажной салфеткой.

Для защиты кожи от мороза и холодного ветра зимой, а также от ультрафиолетового излучения летом масло авокадо наносить на лицо и кожу тела.

Для ежедневного питания, увлажнения и сохранения кожи губ молодой и упругой рекомендуется готовить бальзам на основе масла авокадо: чайную ложку базы смешать с таким же количеством масла жожоба. Наносить несколько раз в день на кожу губ. Очень эффективно справляется с сухостью, шелушением, трещинками и заедами в уголках рта.

Чтобы сделать кожу необычайно нежной и придать ей бархатистость рекомендуется такая маска: соединить по чайной ложечке масел авокадо, карите и арганы. Состав нанести на очищенное лицо, а через полчаса остатки смеси удалить косметической салфеткой. Кожа отблагодарит вас за такую процедуру здоровым сиянием и нежной бархатистостью.

В заключении отмечу, что масло авокадо можно применять не только для кожи, но и в уходе за волосами, ресницами и бровями. Поэтому прежде чем радикально решать косметические проблемы на коже, попробуйте воспользоваться тропическим даром. Молодость и красота будут вашими спутниками длительное время. Если начать пользоваться этим средством с двадцати пяти лет, то есть когда начинают проявляться первые признаки старения кожи, то даже в почтенном возрасте вы будете выглядеть великолепно!

Любой женщине важно чувствовать себя молодой и красивой, в связи с чем появилось множество разнообразных процедур для омоложения кожи. Однако не стоит торопиться звонить косметологу и записываться на прием: средства, способные позаботиться о вашем здоровье и красоте, нередко находятся совсем рядом, а стоят в разы дешевле новомодных процедур.

Речь идет о масле авокадо , которое уже давно завоевало женские сердца доступностью и эффективностью. О том, чем богато это масло, где его можно использовать, на что необходимо обратить внимание, чтобы приобрести качественный продукт, а также о многом другом из той темы - мы сегодня и поговорим.

Нередко полезные вещества содержатся в косточках растений, и многие женщины уже наверняка знакомы с маслом абрикосовых косточек. Но авокадо не входит в список таких маслянистых жидкостей. Добыть драгоценный продукт можно только из плодов, причем важно обратить внимание на состояние фрукта - он обязательно должен быть спелым.

Производится добыча масла с помощью такого метода, как холодный отжим. Он выгодно отличается от любого другого тем, что времени на производство масла необходимо немного. Помимо этого, сырье не подвергается обработке высокой температурой или паром, благодаря чему и сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

Знаете ли вы? Достаточно широкое распространение этот маслянистый продукт получил еще пять веков назад. Именно в 16 веке с маслом авокадо познакомились жители Европы, родиной же и плодов, и эфира является Южная Америка.

Говоря об уйме полезных веществ, входящих в состав натурального масла без дополнительной обработки, мы ничуть не преувеличиваем. Авокадо издавна славится высоким содержанием витаминов А, группы В, С, Е и D. Помимо этого продукт богат антиоксидантами, а еще минералами: жидкость с уникальными свойствами отличается присутствием железа, магния, меди, йода, натрия, калия, фосфора, цинка.

Еще одно удивительное вещество, входящее в состав масла, называется «скваленом». Этот компонент помогает заживлять раны, а также дезинфицировать их. А все благодаря тому, что сквален находится в человеческом организме, а именно в подкожном жире и кожном сале. Это же вещество влияет на половые гормоны, точнее, способствует их выработке.
Хлорофилл, который окрашивает маслянистую жидкость в зеленый цвет, оказывает благотворное влияние на метаболизм человека, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Указанные вещества входят в состав исключительно натуральных масел, полученных благодаря холодному отжиму. Термическая обработка масла способствует испарению полезных микроэлементов и витаминов, а значит приводит к бессмысленности использования продукта.

Характерно для авокадо и содержание гистидина, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в частности олеиновой, линоленовой, пальмитолеиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой. Есть в масле и фосфорная кислота.

Масло из плодов авокадо значительно отличается от обычных эфирных масел. Спектр применения этого продукта, кажется, неограничен - от косметологии до фармацевтики и даже кулинарии. Но обо всем по порядку.

Столь широкий спектр применения масла объясняется химическим составом самого авокадо, и вы уже имели возможность убедиться в его богатстве. Все полезные вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, ввиду чего продукт нередко применяется как средство профилактики заболеваний.

Вещество налаживает работу сердечно-сосудистой системы, в частности способствует укреплению стенок сосудов. Помимо этого продукт помогает нормализовать высокое артериальное давление и разжижает густую кровь, таким образом препятствуя образованию тромбов.
Влияет масло и на уровень холестерина в крови - бета-ситостерол вместе с витамином Е и кислотами, помогают справиться с его повышением. Именно в связи со столь полезными свойствами масло из авокадо желательно употреблять в пищу тем, кто переживал инсульт или инфаркт. Не лишним продукт станет и в рационе людей с гипертонией, атеросклерозом и болезнями сердца.

Комплекс витаминов и кислот полезен будет и людям, страдающим от малокровия или анемии. Медь, железо, цинк, кобальт вместе с витаминами В и С стимулируют выработку крови, а точнее - синтез гемоглобина, уровень которого при малокровии снижается.

Масло также влияет и на работу желудочно-кишечного тракта. Оно помогает наладить метаболизм, улучшает обмен веществ, благодаря чему желудок сможет всасывать полезные микроэлементы из пищи. Периодическое использование авокадового масла приведет к тому, что токсины не смогут проникать в ваш организм, что, соответственно, отобразится на состоянии вашей кожи и внешнего вида в целом.

Помимо этого, продукт является профилактическим средством, которое незаменимо для любителей фаст-фуда, поскольку предотвращает появление таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастрит или язва желудка. Защитит масло и почки с печенью, во многом благодаря улучшению обмена жиров и положительному влиянию на желчный состав.
Невзирая на то, что масляный продукт сам по себе достаточно жирный, он отлично подойдет людям с высоким содержанием сахара в крови. Масло содержит в себе немало калорий, однако глюкозы при всем этом не больше полутора процентов, ввиду чего авокадо можно смело отнести к диетическим продуктам питания. Что, впрочем, не становится преградой для насыщения организма энергией.

Влияет употребление данного продукта и на нервную систему человека. Люди, периодически применяющие масло авокадо в пищу, избавляются от головных болей, бессонницы, а также меньше подвергаются стрессу. Еще одна причина для включения масла в рацион - это его способность улучшать настроение и даже работу мозга. Сказывается употребление продукта и на работоспособности, и на нейронных связях в мозгу, благодаря чему человек начинает быстрее и эффективнее справляться с интеллектуальными задачами.

Прекрасным помощником станет маслянистая жидкость для женщин. Авокадо обладает способностью справляться с предменструальными и менструальными болями, а также дискомфортом во время климакса. Женщинам в положении также желательно использовать масло, чтобы беременность протекала без неприятных симптомов, а в период лактации было достаточно молока для кормления малыша.

Не лишним такой продукт будет и в рационе мужчин, поскольку плоды авокадо богаты витаминами, помогающими решить проблемы с потенцией. Помимо этого, они даже могут помочь вылечиться от простатита, аденомы, а иногда и избавиться от такого диагноза, как бесплодие.

Можно ли использовать в пищу

Натуральный масляный продукт обладает приятным ореховым запахом и вкусом, ввиду чего и полюбился поварам Латинской Америки, Испании и Средиземноморья. Именно в этих регионах и странах нередко можно увидеть применение масла из авокадо. Прекрасно гармонируют с маслом морепродукты, мясо курицы, различная рыба и овощи - их просто обжаривают в масле.

Нельзя сказать, что польза от готовки на таком продукте будет больше, однако характерный привкус передастся и блюду, поскольку авокадо после термической обработки остается с изначальными вкусовыми характеристиками.

Можно заправлять маслом из авокадо различные салаты, добавлять его в первые блюда и даже в рацион малышей, ведь богатый химический состав авокадо является огромным плюсом и благотворно влияет на организм не только взрослых, но и самых маленьких (желательно после трех лет).

Конечно же, на рынке можно найти масляное вещество с самыми разными ценами, поэтому необходимо научиться самостоятельно отличать продукцию высокого качества. Наиболее полезным для организма станет масло, не прошедшее через такую процедуру, как рафинирование.
Высокий температурный режим разрушает некоторые полезные микроэлементы, а также витамины, из-за чего масло становится менее полезным. Наша же задача - приобрести масляный продукт, который бы пригодился в любой сфере жизни и принес максимальную пользу.

Важно! Если вы приобретаете масляный продукт из авокадо для ухода за своим телом, то рафинированная жидкость вполне вам подойдет - как по свойствам, так и по стоимости. Натуральное же вещество предназначено, по большей части, для использования в кулинарии.

Лучше всего приобрести масло, полученное методом холодного отжима. Такой продукт не проходит через термическую обработку, поэтому все полезные свойства сохраняются. Отличить его довольно просто.

Обратите внимание на внешний вид жидкости: она должна быть густой, даже немного вязкой, с ярко выраженным ароматом ореха. Стоимость полностью органического продукта будет дороже, нежели обработанного с помощью высокой температуры.

Срок и условия хранения

С момента покупки и до самого вскрытия баночки, вы можете хранить флакончик с эфиром авокадо чуть больше полугода. Однако будьте бдительны: после того, как вы впервые воспользуетесь данным продуктом, срок его хранения сократится до одного месяца.

У масла достаточно много сфер использования, так что не стоит его планомерно «растягивать» - это приведет лишь к тому, что вам придется выбросить баночку с когда-то полезным продуктом.

Важно сохранять правильный температурный режим: крайне нежелательно, чтобы температура окружающей среды опускалась ниже +5°С. В таком случае могут образоваться хлопья, конечно, если продукт органический, без химических добавок. Если это все-таки произошло, не пугайтесь и не бегите за новой баночкой масла - можно просто вернуть флакончик в правильный климат, тогда хлопья растворятся.

Давно не новость, что некоторые эфирные масла можно добыть самостоятельно, в домашних условиях. Тогда хозяйка может быть уверена, что продукт - органический, без химических примесей и термических обработок, а значит, в его пользе можно не сомневаться. Н
е исключением стал и маслянистый продукт из авокадо, поэтому сейчас мы расскажем, что понадобится для его приготовления дома.

А понадобится два килограмма плодов авокадо и литр коксового молока. Из инвентаря необходим блендер, эмалированная кастрюлька и марля или бинт.

Вначале тщательно промойте плоды под проточной водой, затем избавьте их от шкурки и косточек (в них не так много витаминов и микроэлементов, а косточки, к тому же, довольно сложно перемолоть).

Затем авокадо поместите в блендер, налейте туда же молоко из кокоса и измельчите эти продукты так, чтобы консистенция стала однородной. Следующий шаг - это варка полученной смеси на маленьком огне. Это необходимо для того, чтобы избавить масло от ненужной воды, в которой нет ничего полезного, и оставить исключительно полезную жидкость.

Важно! Наилучшей тарой для хранения продукта станет темная стеклянная емкость, поскольку она не пропускает ультрафиолет.

Завершающим этапом приготовления масляного вещества становится его отжим. Делается это при помощи марли или бинта. Просто вложите в материал полученную массу так, чтобы она не вытекала по бокам, и отожмите сок, точнее, масло.

Как можно использовать в косметических целях: рецепты

Использование авокадо в косметологии невероятно широко. Мы рассмотрим некоторые из способов применения и расскажем, как можно ухаживать за собой с помощью этого прекрасного средства.

Чтобы сделать массаж с применением этого продукта, нам потребуется не только маслянистая жидкость из авокадо, но и эфирное масло на ваш вкус. Авокадо в данном случае является маслянистой основой, а выбранный вами эфир придаст приятный аромат и поможет расслабиться.
Мы рекомендуем использовать эфиры, полученные из , кипариса, розмарина или , они как можно лучше дополнят аромат авокадо.

Основы потребуется всего две столовые ложки, а вот эфира - две капли. Хорошо смешайте масляные вещества, после чего можно переходить к сеансу массажа.

Массаж с применением такой смеси поможет избавиться от целлюлита, если, конечно, таковой имеется.

Эфир из авокадо не поглощает солнечные лучи, а даже напротив - защищает от них, поэтому можно использовать продукт как средство от защиты во время летнего сезона. Для этого достаточно нанести масло непосредственно на кожу. При желании можно добавить пару капель эфира лаванды, дабы усилить эффект защиты и придать телу приятный аромат с легкой лавандовой ноткой. Проводить процедуру необходимо непосредственно перед выходом на улицу.

Оздоровительные ванны

После принятия такой ванны вы не только насытите кожный покров полезными микроэлементами, но и сделаете кожу более мягкой, упругой и эластичной. Вам понадобится органическое масляное вещество из авокадо, а также мед, соль и сливки.

15 миллилитров основы, то есть масла, нужно смешать с небольшим количеством , сливок и щепоткой соли.

Только после того, как смешаете все эти ингредиенты, можете добавлять смесь в теплую воду. Проводить процедуру желательно еженедельно, однако находиться в ванной дольше получаса не следует.

Красивые ногти уже давно стали синонимом крепким, здоровым ногтям, однако женщины нередко сталкиваются с проблемой их ломкости. Эту проблему легко решить, достаточно лишь приобрести масло авокадо, лаванды и . Продукт из авокадо станет основой ухаживающего средства, его понадобится целая столовая ложка.
Эфирные же жидкости берутся в размере пяти капель, после чего ингредиенты смешиваются между собой и втираются сразу в ноготь. Лучше всего делать эту процедуру накануне маникюра или педикюра.

Для кожи вокруг глаз

Кожный покров около глаз очень нежный, поэтому мы предлагаем воспользоваться нашим советом касательно ухода за этим участком лица. Для этого возьмите салфетку, смоченную эфиром из авокадо. Положите ее под глаза на 30 минут, повторяя эту процедуру курсом: дважды в сутки на протяжении четырех дней.

Увлажняющий бальзам для губ

Чтобы защитить кожу губ от палящего солнца или мороза, можете приготовить натуральный бальзам, который не только защитит ваши губы, но и восстановит их нежную кожу. Приготовьте по 10 миллилитров масляного продукта из авокадо и жожоба, смешайте эти два эфира и наносите их на кожу.

Важно! Масло обязательно должно быть натуральным, без термической обработки.

С помощью этого средства вы легко избавитесь от микротрещинок и ранок на губах.

Чтобы восстановить сухие, ломкие волосы, воспользуйтесь следующим рецептом маски. В органический эфир из авокадо (30 мл) необходимо добавить оливковое масло (30 мл), а также жидкий мед (15 мл) и один белок. Ингредиенты тщательно смешать между собой, после чего нанести смесь на волосы после мытья головы. Желательно, чтобы ваши локоны не успели высохнуть.

Подержите смесь не более 10 минут на волосах, после чего смойте без помощи шампуня.

От трещин на пятках

Кожа ног требует ухода не меньше, чем кожа лица или рук, поэтому существуют специальные маски, направленные на уход за ступнями, ведь современный ритм жизни требует постоянного передвижения, ввиду чего ноги нередко страдают.

Чтобы избавиться от сухости или даже трещин в области пяточек, приготовьте следующую смесь: одну мелко натертую смешайте с шестью столовыми ложками масляного продукта из авокадо и двумя ампулами витамина Е.

Нанесите эту массу на свои ступни, в частности поврежденные места, и держите в течение 20 минут. После этого смойте маску, а кожу ног обработайте с помощью пемзы. Проводить такую процедуру желательно ежедневно.

Чтобы продукт принес вашему организму одну лишь пользу, нужно удостовериться, что у вас нет индивидуальных особенностей, из-за которых прием масла невозможен. Первым противопоказанием становится аллергическая реакция на авокадо.

Если вы ранее не употребляли этот продукт, проверьте реакцию кожи на капельку масла: просто нанесите жидкость на сгиб локтя, а через несколько часов взгляните на кожу. Если покраснения или раздражения нет, можете смело использовать масляное вещество - для вас оно безопасно.
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

27 раз уже
помогла


Авокадо – это одно из древнейших фруктов, которое дарит человеку большое количество полезных элементов. Авокадо — очень питательный и калорийный фрукт. Им можно полноценно пообедать или поужинать. Тропическое дерево растет в Центральной и Южной Америке. Но особенно высоко ценится масло авокадо – в нем содержатся жирные кислоты, сквален, эфирные масла, фитостероиды, лецитин, хлорофилл, огромное количество витаминов (E, РР, F, C, A, витамины группы В), минералы. Такое разнообразие и сочетание полезных компонентов делает масло невероятно ценным. Его активно используют в косметологии, народной медицине и кулинарии. Попробуем рассмотреть это использование более подробно.

Масло авокадо для красоты

Мякоть авокадо повсеместно используется в различных питательных и восстанавливающих масках для волос и лица. С помощью холодного отжима и дистилляции из мякоти свежих и спелых фруктов получают масло, которое активно применяют в косметической сфере.

  1. Увлажнение. Большое количество токоферола в составе масла делает кожу гладкой, нежной, увлажненной. Подобное средство эффективно для очень сухого и чувствительного типа кожи. Масло хорошо увлажняет верхний слой эпидермиса после сильного загара, воздействия соленой морской водой, обветривания. Маслом можно смазывать кожу, чтобы защитить ее от агрессивного воздействия ультрафиолета, мороза, ветра. Добавьте немного масла в основной ухаживающий крем, чтобы использовать его постоянно. Это позволит заметно подтянуть овал лица, сделать кожу сияющей и здоровой. А если смешать масло авокадо с желтком, медом и сметаной, можно получить питательную маску, которая поможет коже восстановиться после отпуска – избавит от стянутости, шелушения и жжения.
  2. Воспаления. Масло авокадо обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это значит, что оно эффективно в борьбе с прыщами, угрями, фурункулами, черными точками. Масло хорошо впитывается и не оставляет на коже пленки, поэтому может быть использовано даже при жирном типе кожи. Если использовать масло регулярно – протирать им кожу перед сном, то прыщи постепенно пройдут, кожа очистится и станет здоровой.
  3. Отбеливание. Масло отлично выравнивает цвет лица, избавляя от пигментных пятен, веснушек и нежелательного загара. Смешайте масло с лимоном, мякотью измельченной петрушки, кефиром и яичным белком, и получите мощную отбеливающую маску, которая даст эффект уже после первого применения. Если у вас есть отдельные пигментные пятна крупного размера, их нужно обрабатывать точечно, чтобы сравнять цвет кожи на этом участке с основным тоном лица.
  4. Омоложение. В масле авокадо содержатся вещества, которые стимулируют выработку естественного коллагена и эластина. Вот замечательная маска для зрелой и дряблой кожи – натрите картофель в сыром виде на терке, смешайте с маслом авокадо и нанесите массу на кожу. Оставьте маску на 20 минут, а потом смойте прохладной водой и нанесите легкий увлажняющий крем. Если делать подобную процедуру ежедневно перед сном, уже через неделю вы заметите, что лицо заметно подтянулось, кожа стала более эластичной и упругой, морщинки перестали быть такими выраженными. Если использовать маску регулярно, можно избавиться от отвисших брылей.
  5. Кожные заболевания. Не всегда масло используется только в борьбе с эстетическими проблемами. Зачастую его заживляющие свойства необходимы при различных кожных заболеваниях. Масло мягко успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, снимает зуд и покраснение, уменьшает отек. Наружное применение масла оправдано при различных микротравмах, порезах, экземе, псориазе, лишае. Масло способно избавить от зуда и шелушения кожу при грибковом поражении. Авокадо снимает зуд при дерматите и крапивнице.
  6. Волосы. Очень часто масло используют и при различных проблемах с волосами. Оно мягко увлажняет пряди, делает их более живыми и струящимися. Нанесите масло по всей длине волос, укутайте пленкой и полотенцем, тщательно смойте водой и шампунем. Уже после нескольких процедур ваши волосы из сухой мочалки превратятся в блестящие локоны. Если делать маску регулярно (еженедельно), то волосы перестанут ломаться, зуд и раздражение с кожи пройдут, пряди приобретут живое сияние. Масло мягко питает волосяные луковички, за счет чего они укрепляются в своих лунках и перестают выпадать. Натуральное восстановление волос маслом авокадо очень эффективно поле неудачного окрашивания, агрессивного обесцвечивания или завивки.
  7. Для ногтей. Нередко масло авокадо используют в уходе за ногтями, особенно часто его наносят на кутикулу после маникюра – чтобы увлажнить и смягчить край кожи. Если же смазывать маслом непосредственно ногтевую пластину, она станет более толстой и крепкой, ногти перестанут слоиться, гнуться и ломаться.

Масло авокадо должно быть в косметичке у каждой девушки – его можно использовать в качестве крема, средства по уходу за ногтями и волосами, антисептика и даже средства для снятия макияжа. Воспользуйтесь маслом авокадо, чтобы больше никогда не выходить из дома без этого универсального косметического продукта.

Масло этого удивительного фрукта используют не только наружно. В нем много полезных компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на органы и организм в целом.

  1. Сердце и сосуды. Магний и калий, которые необходимы для здоровой работы сердца, содержатся в масле в большом количестве. Масло стимулирует процесс обновления крови, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов. Авокадо помогает сердечной мышце работать ритмично, без скачков и сбоев. Если каждый день выпивать столовую ложку масла натощак, сосуды становятся более эластичными, подвижными, снижается риск развития ишемии, атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  2. Органы пищеварительного тракта. Масло эффективно заживляет слизистую. Если пить его небольшими глотками натощак, можно избавиться от болей при язве и гастрите, различных воспалениях в области кишечника. Масло дает мягкий слабительный эффект – улучшает моторику кишечника. Кроме того, масло ускоряет обменные жировые процессы, что сказывается на скорости метаболизма. Масло помогает людям на диете – вы насыщаете организм полезными веществами при малой калорийности, еще и ускоряя обмен веществ.
  3. Нервная система. В масле содержится широкая палитра витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему. Если потреблять масло постоянно, через некоторое время вы заметите, что стали спать лучше, исчезли бессонницы и тревоги, стрессоустойчивость повысилась.
  4. Для женщин. В масле содержится очень много веществ, которые стимулируют выработку половых гормонов. Если принимать масло в предменструальный период, это избавит от болей и дискомфорта в области живота. Пить масло можно и в период менопаузы, чтобы избавиться от приливов, потливости и головокружений. Многие средства домашней медицины противопоказаны при беременности, но только не масло авокадо. Оно благоприятно влияет на развитие плода, насыщает истощенный организм женщины витаминами и микроэлементами. Масло также полезно при кормлении грудью – оно делает молоко более питательным и сытным. Если потреблять масло при лактации каждый день, вы заметите, что промежутки между кормлениями стали больше, поскольку ребенок стал лучше наедаться.
  5. Для мужчин. Масло с древних времен считалось настоящим афродизиаком для мужчин. Оно улучшает потенцию, увеличивает количество «живых» сперматозоидов, снижает риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы. В Бразилии масло добавляют в пищу мужчине, чтобы избавить его от сексуального бессилия. Вообще, во многих африканских странах авокадо дарят на свадьбу – как символ сексуального влечения супругов.
  6. Против онкологии. Масло авокадо способствует процессам обновления организма. Если потреблять масло постоянно, клетки тканей заменяются новыми, организм омолаживается. В масле также содержатся вещества, препятствующие образованию раковых опухолей. Это реальная профилактика онкологических заболеваний.
  7. Эндокринная система. Как было отмечено, многие компоненты масла способствуют выработке многочисленных гормонов. Это улучшает обменные процессы организма, воздействует на работу поджелудочной железы, нормализует работу эндокринной системы. Масло авокадо очень калорийное, но в нем мало сахара, поэтому состав полезен для диабетиков.

Это далеко не полный список ценных свойств масла авокадо. Оно не просто мягкое и полезное, оно абсолютно безопасное, практически не имеет противопоказаний и не вызывает аллергических реакций. Для оздоровления и омоложения организма пейте одну столовую ложку масла утром натощак в течение трех недель. Если проводить в год 3-4 таких лечебных курса, о многих болезнях можно забыть. А еще лучше не пить масло просто так, а использовать его в пищу.

Масло авокадо в кулинарии

Масло имеет тонкий и изысканный вкус, с отдаленным ореховым оттенком. Масло активно используется в средиземноморской кухне. В основном, масло используют для заправок салатов – оно придает ингредиентам тонкий пикантный вкус. Смешайте масло авокадо с соком лимона, чесноком, горчицей и желтком, и получите невероятно глубокий и насыщенный вкус салатной заправки, которую можно использовать для салата «Цезарь». Масло очень полезно для детей, оно считается диетическим и гипоаллергенным, поэтому его используют в приготовлении детской пищи. Масло также используют для жарки мяса и рыбы – при нагревании оно не горчит, а сохраняет все свои первоначальные вкусы.

Смешайте мелко нарезанный базилик, масло авокадо, уксус, соль, перец и сыр фета. Вы получите невероятную заправку для пасты, которая превратит простое блюдо в изысканный деликатес. Просто отварите картофель и заправьте его не привычным сливочным маслом, а маслом авокадо, чтобы сделать любимое блюдо еще вкуснее. Масло отлично поглощает запах сырой рыбы, придает блюдам пикантный аромат.

Масло авокадо издревле считалось деревом любви и плодородия. И не только из-за того, что оно является мощным афродизиаком. Дело в том, что плоды не росли на одиноком дереве, для опыления нужна пара – еще одно дерево, которое растет неподалеку. Отсюда пошло свадебное напутствие – людям желали долгой и крепкой любви, как у дерева авокадо. Любите дерево и вы – используйте его полезное и ценное масло для здоровья и красоты.

Видео: масло авокадо для лица

На выходе получается продукт жидкой консистенции зеленоватого оттенка.

Допустимо изменение цвета с зеленого на коричневый – это может произойти при воздействии солнечных лучей. Полезные качества при этом не изменяются.

Желтый цвет означает, что масло рафинировано и не содержит изначально заложенных в нем питательных веществ. Использовать в косметологических целях можно только нерафинированное масло .

Одним из основных преимуществ является возможность длительного хранения .

Свойства

Данный продукт является базовым, то есть может использоваться в неразбавленном, чистом виде или входить в состав масляных смесей, кремов, тоников.

Противопоказаний для применения масла авокадо нет – пользоваться им можно даже во время беременности. Благодаря своей структуре и составу, подходит для любой кожи и хорошо впитывается. С его помощью можно защитить лицо от ультрафиолета, предупредить образование пигментных пятен.

Среди наиболее полезных свойств можно выделить следующие:

  • антивозрастной эффект;
  • восстановление и смягчение;
  • уменьшение воспалений, зуда;
  • увлажнение (не только верхних, но и глубоких слоев кожи);
  • улучшение циркуляции крови.

Так как масло является природным продуктом, оно не содержит вредных добавок , консервантов или красителей.

Одним из показателей здоровья и эластичности кожи является наличие коллагена . При его нехватке кожа блёкнет, увядает, появляются морщины. Масло авокадо считается лидером среди средств, стимулирующих выработку коллагена.

Применение

Используется масло авокадо не только самостоятельно, но и смешивается с другими маслами или косметическими средствами.

При регулярном использовании рекомендуется наносить средство на 30 минут, после чего – промокнуть салфеткой или смыть.

Детям с его помощью можно обрабатывать царапины, раны, псориаз, дерматит или другие заболевания кожи.

В зрелом возрасте масло можно использовать в качестве ночного восстанавливающего крема. Для этого необходимо слегка его подогреть и нанести спонжем или ватным диском на очищенную кожу лица и век. Желательно дать средству впитаться хотя бы минут 20, чтобы все оно не оказалось на постельном белье.

Противопоказанием для использования масла авокадо является только индивидуальная непереносимость.

Также данное средство может стать панацеей от солнечных ожогов.

Показания к применению:

  • сухость, тусклый вид кожи;
  • первые признаки старения;
  • зрелая кожа;
  • экзема, дерматит и другие заболевания (в данном случае средство наносится только на пораженный участок и небольшую область вокруг);
  • шелушение, воспаление;
  • акне, прыщи и рубцы после угревой болезни;
  • повышенная жирность.

В первые дни применения, обладательницам жирной кожи может показаться, что масло плохо впитывается. Проявите терпение – для обновления клеток кожи требуется длительный срок (3-4 недели), со временем работа сальных желез нормализуется. В начале использования используйте салфетки для снятия жировых излишков.

Маски для лица

Для проблемной кожи

Залейте желатин водой, дайте ему набухнуть. На стакан воды уйдет примерно 1 ст.л. Подогрейте в микроволновке или на водяной бане. Добавьте 10 мл масла, нанесите смесь на лицо. Дождитесь полного высыхания, умойте лицо.

Маска применяется не более 2 раз в неделю. Эффект : очищение, матовость, сужение пор, устранение «черных точек».

Для сухой кожи

Смешайте в пропорции 1:1 мед и молоко, добавьте 10 мл. масла авокадо.

На 15 минут нанесите полученную смесь на лицо и зону декольте.

Результат : увлажненная кожа, здоровый цвет лица. Рекомендуется применять еженедельно.

Для жирной кожи

Масло авокадо смешайте с 2 ч.л. кефира, нанесите на 20 минут на лицо (при комбинированной коже – на зону Т). Смойте, увлажните кожу кремом.

Результат : Здоровый цвет лица, матовость, уменьшение количества воспалений. Применяется 2 раза в неделю.

Для зрелой кожи

Смешайте оливковое и масло авокадо с молоком в пропорции 1:1.

Полученную смесь нанесите на 30 минут, смойте.

Результат : увлажненная, подтянутая кожа. В зрелом возрасте масло авокадо можно наносить на лицо без дополнительных ингредиентов.

Для питательной маски век, масло авокадо используется отдельно или в сочетании с маслом ростков пшеницы (1:1).

Нанесите средство на ватный диск, положите на глаза на 10 минут. После снятия дисков масло можно смыть или оставить на ночь.

Способы хранения

До первого использования с момента упаковки должно пройти не менее полугода. Температура хранения в этот период — +18 градусов.

Распечатанная тара после каждого использования должна герметично закрываться и храниться в холодильнике (температура не ниже +5 градусов).

Возможно небольшое загустение или образование осадка, избавиться от которых можно посредством нагревания масла до комнатной температуры. Изменение консистенции не влияет на полезные свойства.

При регулярном применении, масло авокадо заменит десятки косметических средств.

В сочетании с другими видами масел, можно регулировать уровень воздействия на кожу и усилить эффект. Природное происхождение средства дает гарантию качества и его высокой эффективности.

Масло из тропических плодов авокадо относится к числу наиболее полезных и экологически чистых продуктов такого типа. Этот продукт имеет очень приятный вкус и отлично усваивается организмом. Масло авокадо содержит наибольшее количество микроэлементов и витаминов. Его можно использовать в косметических целях или для приготовления диетических или вегетарианских блюд.

Состав масла авокадо

Использовать этот продукт можно в чистом виде или добавлять в состав косметических средств - масел, кремов, тоников. Его полезные свойства обусловлены уникальным набором веществ, входящих в состав продукта:

  • · Витамины группы В;
  • · Аскорбиновая кислота;
  • · Жирорастворимые витамины, А и Е;
  • · Никотиновая кислота;
  • · Витамин К;
  • · Витамин F;
  • · Сквалены;
  • · Хлорофилл;
  • · Жирные кислоты - олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и пр.;
  • · Лецитин;
  • · Аминокислоты.

При нанесении на кожу масло практически сразу начинает оказывать свои полезные эффекты. Это позволяет существенно улучшить состояние кожных покровов.

Чем полезен продукт

  1. Устранить сальный блеск и повышенную жирность.
  2. Избавиться от веснушек и пигментных пятен на лице и теле, придать коже здоровый цвет.
  3. Разгладить мелкие морщинки.
  4. Устранить шелушение, раздражение и признаки воспалительного процесса кожных покровов.
  5. Стимулировать выработку коллагена, что позволит коже стать более эластичной и упругой.
  6. Предотвратить преждевременное старение.
  7. Заживить мелкие ранки и микротрещинки.
  8. Подтянуть овал лица и выровнять рельеф.

Защитить кожу от неблагоприятных внешних воздействий - ультрафиолетового излучения, сухости, жары или морозов поможет также масло авокадо. Применение в косметологии - не единственный способ. Этот продукт пользуется популярностью в медицине и в кулинарии.

Как изготавливается масло

Для приготовления этого натурального продукта используется мякоть и косточки плодов авокадо. Получать его в фабричных условиях принято методом холодного отжима. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства этого продукта. В итоге получится жидкость изумрудного цвета с приятным вкусом и запахом.

Можно приготовить натуральное масло из плодов авокадо и в домашних условиях - это не составит особого труда.

Килограмм плодов необходимо очистить от кожуры и извлечь косточки. Полученную мякоть измельчают в блендере и добавляют несколько капель другого эфирного масла - чайного дерева, иланг-иланга, цитрусового.

Полученная смесь подогревается на слабом огне в течение 5 минут при постоянном помешивании. При этом лишняя влага будет испаряться, и масса станет приобретать более темный цвет. Затем посуду с потемневшей мякотью накрывают несколькими слоями марли и тщательно отжимают. В результате получится масло, которое собирают в темный флакон из стекла. Лучше всего хранить его в темном прохладном месте.

Способы использования в косметологии

Существует много способов, как использовать косметическое масло авокадо. Применение допускается как в чистом виде, так и в составе кремов или масок.

В этом случае на каждые 10 граммов средства добавляется 10 капель чистого масла.

Наносить маски с чистым маслом можно на 30 - минут. Излишки продукта удаляют с помощью салфетки или ватного диска. Делать эту процедуру разрешается и на зонах вокруг глаз. Можно пропитать этим средством марлевые салфетки и сделать аппликации на кожу лица. Такую косметическую процедуру можно повторять дважды в день.

Если имеются большие проблемы с кожей или волосами, можно делать маски ежедневно. С профилактической целью достаточно одного сеанса в неделю.

С целью укрепления и роста ресниц можно пользоваться этим продуктом в чистом виде или в сочетании с другими растительными маслами. Для лучшего эффекта можно добавить несколько капель эфирного масла.

Можно также делать антицеллюлитный массаж, используя масло авокадо. Свойства для кожи этого продукта поистине уникальны - оно помогает улучшить кровообращение, разгладить кожу и устранить отеки. На одну столовую ложку массажного средства потребуется 3 капли любой эфирной добавки.

Для ухода за волосами неразбавленный продукт втирают в корни и распределяют по всей длине. Маску оставляют на волосах на 1 час. Смывать необходимо с применением обычного шампуня. С помощью этого средства можно ухаживать за ногтями и кутикулой. Смешивают в равных пропорциях этот продукт с миндальным маслом и добавляют несколько капель эфирного - лаванды, эвкалипта, ромашки, пачули. Полученную жидкость втирают в кутикулу и ногтевые пластины каждый день.

Выходя из душа, можно увлажить тело с помощью этого полезного препарата.

Медицинские показания к применению

С целью оздоровления и улучшения иммунитета очень полезно принимать препарат внутрь. Делать это нужно в течение месяца по 1 чайной ложке в день. Затем делается перерыв на 2 месяца и можно повторить курс.

Неразбавленный продукт можно применять в комплексном лечении следующих заболеваний:

Очень полезно включать авокадо и его производные в рацион беременных женщин и детей.

В кухнях некоторых стран этот продукт считается базовым элементом питания. На нем жарят овощи, рыбу и мясо, заправляют им салаты.

Противопоказания к употреблению продукта

Единственным противопоказанием к использованию масла авокадо может быть индивидуальная непереносимость продукта или его отдельных компонентов. Она может проявляться в виде аллергической реакции.

С осторожностью нужно применять это средство при острых заболеваниях печени и желчного пузыря. Перед началом приема лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты косметических масок

Пользоваться продуктом можно для ухода за любыми типами кожи . Лечебный и косметический эффекты зависят не только от самого масла, но и от других компонентов.

Для ухода за сухой кожей

Чтобы подпитать сухую и чувствительную кожу, можно приготовить в домашних условиях смесь из авокадо, овсяной муки и сливок. Получится питательная маска с функциями скраба. Ее наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают теплой водой. Делать такую процедуру можно два раза в неделю.

Можно смешать в равных пропорциях масло миндаля и авокадо и добавить несколько капель миррового эфира. Смесь наносится на кожу и через 20 минут излишки удаляются салфеткой. Можно делать такую процедуру в течение 2 недель, после чего рекомендуется сделать перерыв на месяц.

Уход за жирной и проблемной

Чтобы подсушить жирную или комбинированную кожу можно смешать основной продукт с кефиром и несколькими каплями лимонного сока. Такая процедура поможет избавиться от следов акне и отбелить кожу. Курс лечения составляет 2 недели, после чего делается перерыв на месяц.

Можно смешать косметическое масло авокадо для лица с голубой или розовой глиной и нанести полученный состав до полного высыхания. Обычно это время составляет 10 минут. Затем глину смывают и наносят обычный увлажняющий крем. Перед процедурой следует очистить кожу от загрязнений и декоративной косметики.

Средства для зрелой увядающей кожи

Улучшить состояние зрелой кожи можно с помощью пюре банана, смешанного с мякотью авокадо и жидким медом. Такие маски делаются один раз в неделю, продолжительность процедуры - 20 минут.

Еще одна омолаживающая маска состоит из розовой глины с добавлением масел миндаля, авокадо и розы. Смесь разводится теплой водой до консистенции сметаны. Наносят на кожу и ждут, пока смесь полностью не подсохнет. Остатки смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем.

Можно самостоятельно приготовить для ухода за зрелой кожей крем от морщин из натуральных продуктов. Для него потребуются следующие виды масел:

  1. Ладана (эфирное) - ½ ч. л.
  2. Лимонное - ¼ ч. л.
  3. Миндальное или жожоба - 40 мл.
  4. Авокадо - 20 мл.

Кроме того, потребуется горсть цветков ноготков, половина чайной ложки сока лимона, 20 граммов пчелиного воска. Цветки календулы (ноготков) завариваются кипятком и настаиваются в течение получаса, затем полученный настой процеживается.

В небольшой эмалированной посуде растапливается воск, затем туда же вливаются масла из миндаля и авокадо, добавляется настой календулы и лимонный сок. Емкость снимается с огня, содержимое помешивается до тех пор, пока масса не остынет до 36-37 градусов. В конце добавляются эфиры. Готовый продукт разливается в чистые емкости и хранится в холодильнике. Наносится на кожу в вечерние часы перед сном. Срок годности составляет три недели.

Некоторые меры предосторожности

Тем, кто готовит в домашних условиях крема и маски с эфирными маслами, следует помнить о риске развития аллергической реакции. Ее типичными проявлениями могут быть покраснение, зуд и жжение кожи в месте нанесения.

При появлении первых признаков пораженное место смазывается нейтральным растительным жиром, остатки эфирного продукта снимаются ватным тампоном. Ни в коем случае не стоит использовать эфиры в чистом виде.

Выбирая готовый продукт в магазине, следует отдавать предпочтение тому, что был получен методом холодного отжима. Его отличает насыщенный изумрудный цвет. Если средство имеет желтый цвет, его качество и полезные свойства будут гораздо ниже.

Немаловажное значение имеет производитель. Лучше, если продукт выпускается в тех же странах, где растет этот экзотический плод - Африка, Австралия, Южная Америка.

Приобретать готовое средство лучше всего в аптеках или специализированных магазинах. Если вы решили сделать заказ в интернет-магазине, вы должны быть на 100% уверены в продавце. Убедитесь, что все условия хранения продукта тщательно соблюдались.

Хранить приобретенное средство можно в течение 6−9 месяцев. Емкость должна быть плотно закрытой. Открытый флакон допускается хранить в холодильнике не более одного месяца, так как натуральный продукт быстро начнет терять свои полезные качества.

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения