Как поставить брагу: основы самогоноварения. Брага для самогона – простые и надежные рецепты

Самогоноварение, виноделие предусматривает обработку по определенной технологии исходного сырья? сахара, зерновых, фруктов, ягод, овощей и др. Первичный этап обработки? сбраживание. Как сделать брагу приблизительно представляют все. Но далеко не все знают, что при изготовлении браги нужно учитывать множество тонкостей. К тому же в каждом рецепте приготовления домашнего вина или крепкого алкоголя, например, виски, есть свои секреты. Без них сделать по-настоящему качественный спиртной напиток невозможно.

Механизм изготовления браги

Для начала разберемся, что такое брага и что такое сусло. Сусло? основа браги, которую нужно сделать перед внесением дрожжей. Состоит из воды и исходного сырья. Например, сахарное сусло? это сахарный
сироп, фруктовое или ягодное? размятые ягоды или фрукты, залитые водой, зерновое сусло, используемое в рецептах приготовления домашнего виски, коньяка, ? пророщенное зерно, смешанное с водой и т. д.

Делать брагу в домашних условиях можно по разным рецептам, из разных продуктов. При этом с технологической точки зрения механизм сбраживания сусла практически не меняется.

Поэтапно выглядит так:

  • Активизация дрожжей. В теплой (30-37?С) воде растворяют сахар. На 0,5 л жидкости достаточно 50-100 г сахара. Добавляют необходимое на определенный объем сусла количество дрожжей. Правильные пропорции дрожжей на 1 кг сахара: прессованные? 100 г, сухие? 17-18 г. Сироп с дрожжами оставляют в покое на 1,5-2 часа.
  • Приготовление сусла. Нужно сделать сахарный сироп, где на 4 л воды идет 1 кг сахара. Температура жидкости? комнатная. Если сироп будет слишком сладким (на 3 л воды), брожение может не начаться. Если воды для сусла взять больше, брожение будет очень активным, но для перегонки понадобится больше времени.
  • Раствор с дрожжами соединяют с суслом в бродильной емкости. Перемешивают, оставляют для брожения в помещении с температурой 23-28?С.
  • Температурный режим. Помимо контроля за температурой окружающей среды нужно следить за температурой самой браги. Если суммарные показатели превысят 40?, грибки погибнут и брожение прекратится. Когда температура в доме меньше 20?С, это тоже нехорошо. Брожение протекает слишком медленно или совсем останавливается.
  • Время приготовления браги в домашних условиях зависит от используемого сырья. Показатели колеблются в интервале 3-14 дней. В большинстве рецептов делать перегонку разрешается уже через неделю.

Убедиться в готовности продукта к перегонке можно по нескольким признакам: брожение полностью прекратилось, дрожжи осели на дно, верхний слой стал прозрачным. По вкусу брага должна быть кисло-горькой, без сладости, с характерным спиртным привкусом.

Главные компоненты браги

Основу под виски, водку, вино, другие спиртные напитки невозможно делать без дрожжей, сахара (сахаросодержащего продукта), воды. Начнем по порядку.

Дрожжи? один из главных компонентов браги. Готовить брагу можно из разных видов дрожжей, учитывая при этом, что у каждого из них есть свои специфические особенности.

Например, самые распространенные пекарские дрожжи (прессованные, сухие) лучше всего подходят для приготовления сахарной браги. Преимущество продукта? доступность, дешевизна. Недостаток? невысокая крепость готового продукта (до 10%), образование в процессе брожения большого количества вредных веществ.

Делать фруктово-ягодное сусло лучше всего на винных дрожжах. В процессе жизнедеятельности они выделяют немного вредных побочных продуктов, позволяют получить брагу с высоким содержанием спирта.

Самую крепкую брагу с минимальной концентрацией вредных примесей можно получить с помощью спиртовых дрожжей. Крепость такого сусла достигает 16-18%. Наконец, чтобы дома сделать виски нужны специальные дрожжи, которые применяют для сбраживания зернового сусла.

Второй необходимый для браги компонент? сахар или сахаросодержащее сырье. При этом следует учитывать, что качество исходного сырья напрямую влияет на качество готового напитка. Делать дома фруктовую, овощную или ягодную брагу нужно с добавлением сахара. Только в этом случае можно получить качественный крепкий самогон.

Воду в самогоноварении, виноделии необходимо использовать только питьевую, очищенную. Идеальный вариант? родниковая вода. Готовить сусло на кипяченой, дистиллированной, хлорированной, слишком жесткой воде нельзя. Водопроводную воду желательно перед заливкой в бродильную емкость отфильтровать через бытовой фильтр.

Емкость для брожения

В домашних условиях для того чтобы готовить брагу можно использовать любую удобную тару. Однако при выборе емкостей нужно учитывать некоторые моменты. В основном они касаются материала изготовления, герметичности и объема тары.

Дома делать сусло разрешается в стеклянной, пластиковой, алюминиевой, эмалированной емкости, посуде из пищевой нержавеющей стали. Металлы и сплавы с токсичными веществами
или обладающие свойством окисляться при контакте с кислой средой использовать нельзя.

Емкости из пластмассы можно использовать только те, которые предназначены для транспортировки и хранения пищевых продуктов. Все остальные виды пластика могут вступать в реакцию со спиртом, в результате чего в браге повысится концентрация вредных для организма соединений.

Удобнее всего готовить сусло в стеклянных емкостях, та как сквозь прозрачные стенки легко следить за процессом брожения. Минус бродильных емкостей из стекла заключается в том, что в такой посуде брага подвергается воздействию солнечных лучей и перепадам температуры.

Стеклянные бутыли обычно выпускают объемом 10-20 л. Пластиковые бочки? от 10 до 30 л. Молочные бидоны, которые часто используют дома опытные виноделы и самогонщики, самые вместительные? до 40 л.

Ещё одно важное правило: чтобы сделать качественную брагу, емкость для брожения должна быть герметичной. Для выхода углекислого газа используется гидрозатвор, установленный на крышку. Альтернативный вариант водяному затвору? резиновая перчатка, которую натягивают на горлышко.

Рецепт браги для виски

Чтобы дома сделать настоящий качественный виски, например, брагу следует готовить из ячменного солода. Есть рецепты виски, в которых для сбраживания используют несколько сортов солода? из пшеницы, ржи, кукурузы. Пропорции основных компонентов при этом не меняются:

  • Солод? 8 кг.
  • Дрожжи? 300 г прессованных или 50 г сухих.
  • Вода? 32 л.

Делать брагу для виски нужно по такой технологии:

Когда брага для виски полностью созреет, её сливают с осадка, отфильтровывают, переливают в перегонный
куб и перегоняют. Готовность сусла определяют по вкусу (кисло-горький), внешнему виду (светлый, прозрачный), отсутствию пузырьков углекислого газа на поверхности.

Брага для ягодного вина

Есть много рецептов браги из садовых и лесных ягод. Например, из брусники или калины. Самогон из ягодного сусла не выгоняют, а натаивают его в течение нескольких месяцев. В результате получается вино.

Как готовить брагу из брусники? Нужно отобрать только спелые, непорченые ягоды. Перебрать, очистить от мусора. Перетереть бруснику в пюре или выжать сок. Чтобы сусло забродило, массу разбавить водой и добавить сахар. Для смягчения горьковатого вкуса брусники на конечном этапе созревания в брагу рекомендуется добавить мед.

Пропорции основных ингредиентов:

  • Свежая брусника? 2 кг.
  • Сахар? 900 г.
  • Вода очищенная? 2 л.

В этом рецепте дрожжи не нужны, так как на кожице ягод живут так называемые дикие дрожжи. Их количества обычно бывает достаточно для нормального брожения сусла.

Если брусника слишком грязная, её необходимо помыть. В этом случае часть дрожжевого налета с поверхности ягод смывается и чтобы обеспечить брожение сусла необходимо за 2-3 дня до закладки сырья в бродильную емкость приготовить дома закваску из подходящих фруктов, изюма.

Технология приготовления брусничного вина:

После этого его еще раз сливают с осадка, разливают по бутылкам с плотными пробками. Срок хранения? 2 года с момента приготовления.

Вино из калины

Рецепт приготовления вина из калины несколько отличается от предыдущего. Так, в брагу обязательно добавляют изюм, сахар? 300-400 г на 1 кг исходного сырья, воды необходимо взять 1,7 л для столового и 0,5 л для десертного вина.

Технология приготовления:


Выдержать домашнее перед употреблением нужно в прохладном помещении минимум в течение месяца.

По аналогичным рецептам брагу готовят из других видов ягод. Сусло, предназначенное для перегонки и приготовления крепких спиртных напитков, можно сделать практически из любых продуктов? овощей, зерна, бобовых, злаковых, плодов, варенья, карамели, сахара. Механизм изготовления браги идентичен.

Если вы решили заняться винокурением, то для начала стоит узнать рецепт браги для самогона, так как это самое важное в этом деле. Существует много разнообразных вариантов, которые позволяют получить напиток с оригинальным вкусом.

Общая информация

Для начала стоит разобраться в основных терминах, которые используются при приготовлении самогона.

Брага - сахаросодержащее сусло, которое сделано из переработанных дрожжей. Благодаря процессу брожения образуются этиловый спирт, газ и некоторые побочные продукты.

Сусло - жидкость, в которой находится сахар. Появляется она из-за внесения в нее дрожжей. Сусло может быть совершенно разное:

  • фруктовое - состоит из воды и фруктов;
  • зерновое - состоит из воды и специального подготовленного зерна;
  • сахарное - вода и сахар.

Большое значение в приготовлении браги имеет сахар, так как его качество влияет на напиток. Если он будет некачественным, то в процессе сбраживания жидкость приобретет неприятный запах и вкус. Вообще, сахар является отличным полем для экспериментов, так как разные варианты дают свои вкусовые качества самогону.

Что касается воды, то она должна быть обязательно питьевой и только высокого качества. Кипятить жидкость ни в коем случае нельзя, так как в ней должен остаться кислород.

Выбор дрожжей

Дрожжи - микроорганизмы, которые размножаются благодаря почкованию. Без этого продукта невозможно получить качественную брагу, ну и, соответственно, самогон. Для приготовления напитка можно использовать совершенно разные дрожжи, но стоит учитывать, что каждый из вариантов имеет свои неповторимые особенности:

  1. Хлебопекарный вариант используют, в основном, для сахарной браги. В итоге получается примерно 10% спирта и большое количество побочных продуктов.
  2. Спиртовой вариант позволяет получить брагу с большим процентом спирта - до 18%, но при этом выделяется и достаточно много побочных примесей.
  3. Дрожжи "Виски" используют для приготовления зернового сусла.
  4. Винный вариант предназначен для изготовления фруктового сусла. В итоге получается брага с большим процентом спирта и с небольшим количеством побочных примесей.

При выборе дрожжей очень важно брать качественный продукт, чтобы в итоге получить хороший напиток.

Питательные вещества

Чтобы дрожжи достаточно быстро и хорошо росли, кроме сахара, необходимо использовать и другие минеральные вещества, к примеру азот и фосфор. Прекрасным сочетанием считается, когда на 1 кг сахара приходится 3 г суперфосфата. Если вы не приемлете использование химических препаратов, то можно обойтись и натуральными компонентами. Вы можете добавить в брагу натуральный сок или измельченные фрукты и ягоды. Также в качестве натурального компонента можно использовать разваренное зерно или же Пропорция для качественного самогона следующая: на 10-15 л браги следует взять 1 кг натуральных компонентов.

Важные аспекты

Особое внимание стоит уделить емкости, которая предназначена для брожения. Подойдет любая глубокая емкость с крышкой, но она не должна быть герметичной, чтобы углекислый газ имел возможность выходить. Очень важно, чтобы вся используемая тара была чистой.

Проверенная классика

Существует лучший рецепт браги для самогона, который является основой для других вариантов:

  1. Для начала стоит заняться дрожжами. Для этого следует пол-литра воды соединить с 100 г сахара. После нужно положить в полученную жидкость немного дрожжей из такого расчета, что на 1 кг сахара приходится 100 г прессованных дрожжей, а если вы берете сухие, то 100 г соответствует 6 кг сахара. После этого все нужно поставить на пару часов в теплое место. Время от времени дрожжи необходимо мешать. Когда пена начнет активно образовываться, это будет свидетельствовать о том, что эту смесь можно вносить в сусло.
  2. Теперь переходим к приготовлению сусла. Для начала стоит в 4 литрах воды растворить 4 кг сахара. Меньше жидкости брать не рекомендуется, так как есть большой риск, что брага не успеет выбродить. Готовить все необходимо при комнатной температуре, это очень важно.
  3. Соединяем приготовленные дрожжи и сусло, перемешиваем и оставляем бродить при температуре не ниже 20, но и не выше 35 градусов. Помните о том, что в период брожения выделяется тепло, поэтому контролируйте это, так как при перегреве полезные вещества могут погибнуть.
  4. Помните о том, что некоторые дрожжи имеют способность выделять обильную пену, поэтому учитывайте, что емкость не должна быть заполненной под самый верх. Чтобы погасить ее, можно использовать немного растолченного печенья или же сухого хлеба. В зависимости от исходного сырья, процесс брожения может длиться от 3 до 14 дней. Учитывайте тот факт, что чем дольше стоит брага, тем больше примесей в ней образуется. Поэтому, в среднем, для перегонки она будет пригодна через неделю.
  5. Брага для самогона из сахара будет готова, когда на поверхности перестанет выделять углекислый газ. Также еще одним признаком готовности является наличие светлого слоя и опускание дрожжей вниз. Еще стоит попробовать напиток - он должен быть кисло-горьким без присутствия сладости.

Что делать с осадком?

В этом случае браги для самогона может изменяться и развиваться по двум сценариям:

  1. Не сливать осадок. В нем, кроме дрожжей и различных других веществ, содержится спирт, поэтому, если вы его удалите, это значительно уменьшит выход алкоголя. В таком случае итоговый продукт может иметь небольшое количество посторонних примесей.
  2. Сливать осадок. В таком случае вы значительно снизите процент содержащихся примесей в итоговом продукте. Если рецепт браги для самогона подразумевал использование фруктов, то осветление напитка просто обязательно.

В общем, только вам решать, удалять осадок или все-таки оставить его.

Возможные трудности

В процессе приготовления могут возникнуть некоторые трудности, которые негативно скажутся на итоговом продукте:


Многих интересует вопрос о том, сколько самогона из браги получается. Количество итогового продукта непосредственно зависит от исходного сырья. Так, из 1 кг сахара получается 1 л напитка, при этом его крепость будет составлять 50%. Прекрасным результатом будет считаться, если вы в итоге получите 1,2 л.

Брага для самогона из пшеницы

Такая основа помогает получить легко пьющийся и достаточно нежный итоговый продукт. Главная особенность такого самогона - отсутствие дрожжей, которые заменяет злаковый солод. Очень важно брать только качественное сырье. Так, зерно должно быть хорошо просушенным и храниться не больше года. Кроме этого, проследите за тем, чтобы оно не было прелым и поврежденным.

Рецепт браги для самогона следующий. Возьмите 4 кг пшеницы и столько же сахара. Количество воды зависит от емкости, которую вы выбрали для брожения. Готовить напиток несложно, поэтому справиться с ним может практически любой человек.

Процесс приготовления

Теперь разберемся, как поставить брагу на самогон из зерна:

  1. Сначала пшеницу нужно высыпать в емкость, распределить ровным слоем и залить водой так, чтобы она была выше на 6 см. Накрываем крышкой и оставляем на пару дней в прохладном месте.
  2. Когда вы увидите, что появились ростки, можете отправлять к зерну полкилограмма сахара. Перемешать все нужно очень хорошо и лучше это сделать руками. Если масса достаточно густая, то вы можете добавить немного воды. Затем емкость нужно обернуть марлей и поставить на 10 дней в теплое место.
  3. По истечении времени вы получили закваску, которая станет прекрасной заменой дрожжам. Теперь вам нужно перелить ее в стекленную бутыль и туда же отправить 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы. Полученную смесь стоит залить теплой водой.
  4. На горлышко бутылки нужно надеть перчатку с маленькой дырочкой на пальце или же специальный гидрозатвор. Его стоит разместить в место, где температура не опускается ниже 18 градусов и не поднимается выше 24. На процесс брожения у вас уйдет не больше 10 дней.
  5. Когда перчатка сдуется или же гидрозатвор перестанет пускать пузыри, можно считать, что брага готова. Вам осталось слить осадок и приступить к перегонке самогона.

Оставшуюся пшеницу можно повторно использовать для приготовления еще трех порций.

для самогона

Благодаря сладкой основе, напиток получается очень ароматным и достаточно крепленым. Очень важно соблюдать все рекомендации и ни на шаг не отступать от рецепта. Для этого варианта подойдет любое варенье, даже засахаренное или уже начавшее бродить. Идеально, если вы возьмете уже старые заготовки, так как они будут очень хорошо бродить.

Рецепт браги для самогона следующий. Нужно взять 6 л любого варенья, примерно 30 л теплой воды, около 300 г спиртовых дрожжей и 3 кг сахара.

Процесс приготовления

Теперь рассмотрим, как поставить брагу на самогон из варенья:

  1. Вам необходимо взять кастрюлю объемом в 40 л. В нее выливаем теплую воду, высыпаем сахар и перемешиваем до полного растворения. Затем отправляем туда варенье и опять перемешиваем.
  2. Дрожжи необходимо развести в отдельной посудине и только потом добавить в большую кастрюлю. Полученную смесь нужно хорошенько перемешать и поставить в теплое место. Также рекомендуется укутать кастрюлю одеялом.
  3. На процесс брожения у вас уйдет примерно 10 дней. Очень важно, чтобы жидкость хорошо перебродила, иначе самогон у вас не получится.
  4. По истечении этого времени брагу нужно перелить в самогонный аппарат, а потом дополнительно очистить.

Всё-таки решились самостоятельно поставить брагу? Отлично, тогда мы предлагаем вам пошаговое руководство для начинающих , которое поможет разобраться со всеми базовыми аспектами этого дела. Весь процесс будет разделен на несколько этапов, с которыми вы можете ознакомиться в содержании.

В качестве основы мы возьмём классическую брагу на воде, сахаре и дрожжах , которая уже сотни лет гонится в самогонных аппаратах и дистилляторах во всём мире. Она имеет отличный «выхлоп» спирта и нейтральный вкус, который ценится среди опытных самогонщиков. Если вы впервые занялись этой деятельностью, тогда лучше всего начинать именно с этой браги.

Из обычной браги из воды, сахара и дрожжей можно получить прозрачный и очень вкусный самогон. Важно следовать рецепту и соблюдать температурный режим при брожении.

Классические пропорции выглядят следующим образом:

От качества воды сильно зависят вкусовые качества конечного продукта, поэтому берите родниковую или покупную.

  • Сахар - 5 кг.
  • Вода - 20 литров (используйте самую качественную, какую только сможете найти).
  • Спиртовые дрожжи - 100 грамм (не знаете, ?).

В зависимости от размера ваших бродильных ёмкостей и мощности самогонного аппарата, можно изменять количество ингредиентов в ту или иную сторону.

Гидромодуль вместе с дрожжами получается 1:4:20. На 1 кг сахара берём 4 литра воды и 20 грамм дрожжей .

На 1 кг сахара получается примерно 1 литр самогона 40%.

Для наглядности была составлена таблица, на основе которой рассчитаны объёмы идеальной бродильной ёмкости. Эти пропорции вам и нужно заранее подготовить, прежде чем приступать к смешиванию ингредиентов и приготовлению браги.

Оборудование для браги и перегонки

Ниже перечислены вещи, которые вам понадобятся в процессе самогоноварения. Их лучше подготовить заранее, чтобы не искать в последний момент.

Классический гидрозатвор для брожения. Сто рублей и нет никаких проблем с этими перчатками.

  1. Чистая бродильная ёмкость (идеальный вариант мы обсудим позже).
  2. Гидрозатвор ().
  3. Трубочка или шланг (для снятия браги с осадка и переливания).
  4. Вата или марля (для фильтрации).
  5. Дистиллятор (непосредственно сам самогонный аппарат).
  6. Спиртометр (для измерения крепости самогона).
  7. Тара для сбора самогона.

Этот набор обязателен для проведения дистилляции. Все расходные материалы стоят копейки и продаются во всех специализированных магазинах. Не экономьте в первый раз на подобных вещах.

В какой ёмкости брага созревает лучше всего?

Вариантов не так много, поэтому мы перечислим их все от лучшего к худшему:

Большой ассортимент пластмассовых бродильных бочек с гидрозатвором

  1. Бак из нержавеющей стали . Идеальная и очень дорогая ёмкость. Если вы готовы себе позволить такую штуку, к браге никаких вопросов не будет никогда.
  2. Ёмкости из пищевого пластика . Самые популярные и очень дешёвые тары, которыми пользуются 95% всех самогонщиков. Отмывать их после всех работ не так приятно, как нержавейку, но низкая цена перекрывает все недостатки с головой.
  3. Сосуды из стекла . Отличный вариант, который долгое время использовался в деревнях и сёлах. Важным недостатком является хрупкость, из-за которой вся технология может разбиться за секунду.
  4. Дубовые бочки. Предмет роскоши, который абсолютно не оправдывает свою цену. Если вы планируете настаивать в нём алкоголь, то это один вопрос, но вот как бродильную тару рассматривать дуб не стоит.
  5. Бидоны из алюминия . Вредный материал, который вступает в химическую реакцию при брожении. Категорически не рекомендуется использовать любые алюминиевые вещи для данных процедур.

Ещё больше информации вы можете узнать в публикации про . Самое ценное, что вы там можете найти, это фотографии и выводы, к которым мы пришли после изучения данного вопроса.

Важно : ёмкость должна быть заполнена не больше, чем на 75%. Оставшееся пространство необходимо для пены.

Бак с гидрозатвором и краном




Поэтапная инструкция по изготовлению браги

Если вы уже подготовили необходимое сырье и оборудование, тогда можно приступать к брожению. Брага созревает в тёмном месте в течение 4–6 суток. Оптимальная температура считается от 25 до 30 градусов ().

Чтобы пена «не вышла за берега» вашей ёмкости, оставьте 25% пространства свободным

  1. Заливаем в бродильную ёмкость воду и высыпаем сахар. Интенсивно перемешиваем жидкость до полного растворения сахара в воде. Некоторые самогонщики предпочитают делать (превращение в сироп), но мы пойдём по простому пути.
  2. В это время активируем спиртовые дрожжи (следуя инструкции, разводим их в стакане тёплой воды в течение 10 минут), после чего добавляем их в сусло и ещё раз всё интенсивно перемешиваем.
  3. Надеваем на ёмкость гидрозатвор, убираем её в тёмное место на 4–6 суток и поддерживаем температуру в пределах 20–30 градусов.
  4. определяем по отсутствию бульканья, осветлению верхнего слоя и выпадению осадка. На вкус она становится горькой (несозревшая брага имеет сладкий вкус).
  5. Когда наше сусло «подойдёт», его необходимо слить с осадка (опускаем трубочку или шланг в ёмкость и с помощью сообщающихся сосудов переливаем в другую тару) через ватный или марлевый фильтр (просто в воронку положите побольше ваты и всё будет хорошо). Эта процедура избавит брагу от дрожжей, которые обычно пригорают в самогонном аппарате.
  6. Готовую брагу переливаем в перегонный куб и начинаем процесс дистилляции.

Некоторые самогонщики рекомендуют проводить так называемое . Эта процедура очищает жидкость от частичек дрожжей, в результате чего перегонка идёт качественнее. В нашем случае мы использовали фильтрацию, в результате чего осветление уже произошло.

Перегонка браги в самогон

Исходим из того, что вы выполнили все вышеописанные условия и подготовили определённый объём готовой браги к перегонке. Предлагаю не задерживаться и сразу же дистиллировать её в самогон.

Добиться идеальной прозрачности можно при комбинации двух методов: двойная перегонка и разделение на фракции

  1. Первая перегонка осуществляется довольно быстро, вплоть до падения крепости капающего дистиллята ниже 30 градусов (здесь нам как раз пригодится спиртометр).
  2. Разбавляем наш продукт первой перегонки до крепости 20 градусов.
  3. Производим очистку самогона от сивушного масла и других вредных примесей. Самым эффективным способом признано , но вы можете выбрать любой из возможных методов. Для наглядности мы составили .
  4. Очищенный самогон повторно отправляем на перегонку. В этот раз мы будем делить дистиллят на фракции «голова (первые 50 мл перегонки на 1 кг сахара, считаются очень вредными)», «тело (после отделения головы и до падения крепости ниже 40%)» и «хвост (всё остальное)».
  5. В нашем случае мы отделяем первые 250 мл самогона, если брали изначально 5 кг сахара. Его можно использовать в технических целях (для обезжиривания поверхностей, например).
  6. После этого собираем в другую тару хороший самогон, который будет подаваться на стол. Как только крепость опускается до 40%, мы прекращаем собирать наше «тело».
  7. Оставшиеся «хвосты» можно собирать в том случае, если вы планируете их добавлять для усиления крепости следующей партии самогона. Делать это необязательно, хотя немного увеличить «выхлоп» можно.
  8. Опыт подсказывает, что самогон лучше всего настаивать 2–3 суток для стабилизации вкуса. Но практика показывает, что к вечеру значительная часть всего дистиллята уже выпивается хозяином и гостями 🙂 .

Если двойная перегонка не так критична для качества дистиллята, то выделение фракций «голова», «хвост» и «тело» крайне необходимо. Оно избавит самогон от того резкого запаха, который многим не нравится в этом напитке, а также частично очистит от вредных примесей.

О чём ещё следует знать начинающему самогонщику?

Изготовление самогона не является долгим процессом. Все шаги уже давно изучены, являются общеизвестными и не требуют каких-то опытных действий, всё делается по инструкции и делается хорошо.

Но периодически возникают какие-то тонкости, из-за которых что-то или где-то происходит не так. Предлагаю вам почитать интересные материалы на вышеописанную тему, которые помогут вам принять правильное решение в сложных вопросах самогоноварения.

  • . Многих волнует вопрос: «Что делать, если нет возможности сразу же осуществить перегонку? Сколько брага может постоять и не испортиться?». Именно этот вопрос рассматривается в представленной публикации.
  • . Иногда процесс брожения идёт недостаточно эффективно, в результате чего используются натуральные и химические подкормки браги. Мы однозначно не рекомендуем их использование, так как считаем, что лучше создать качественные условия для брожения, а не пытаться изобретать велосипед.
  • . Ещё одна «скользкая» тема, насчёт которой ведутся споры. Мы отдаём предпочтение спиртовым дрожжам, которые и «выхлоп» дают больше, и бродят хорошо без каких-либо добавок.

Брага - удивительный напиток, имеющий давнюю историю, уходящую своими истоками еще в античные времена. Ее «ставили» и в Египте, и в древнем Шумере, и в Вавилоне. Классический рецепт браги - вода, сахар и дрожжи, каждый народ использовал с выдумкой, заменял какие-то компоненты подобными, экспериментировал, пробовал, изобретал. Так, на Руси, брага ставилась на ягодном соке или меде, вместо дрожжей использовали горох или всем знакомый хмель. На княжеских пирах трапезу завершали именно медовой брагой, не случайно все сказки завершаются присказкой - «я там был, мед-пиво (то есть бражку) пил».

Бражка может употребляться как самостоятельный напиток, но чаще всего она является основой для приготовления самогона или вина. Главным процессом в любом рецепте хорошей браги является брожение. Именно от степени его завершенности зависят вкусовые качества получаемых спиртных напитков. Например, правильный рецепт браги для знаменитого английского эля или портера основывается на сильном брожении, а вот для многих сортов немецкого пива время брожения сильно сокращается.

В России во все времена пользовались популярностью рецепты приготовления браги для самогона. При этом лучшие рецепты передавались из поколения в поколение, и сегодня у нас есть возможность воспользоваться советами умелых мастеров.

Рецепт браги из сухарей

Довольно распространенный вариант приготовления браги в домашних условиях, для которого потребуются:

  • сахарный песок,
  • дрожжи,
  • сухари (лучше всего брать ржаные),
  • вода.

Пропорции выдерживают с учетом потребностей, сначала по рецептуре, а потом, исходя из собственного опыта.

Рецепты браги для спирта

Как известно, чтобы получить чистый спирт, сначала «гонят» самогон, для которого ставится брага. Классический рецепт в этом случае будет самым подходящим, а именно: сухие дрожжи, сахар, тщательно отстоянная или отфильтрованная чистая вода. Пропорции: берут 100 граммов дрожжей (если используются сухие, то количество уменьшают до 20 граммов), один килограмм сахара и 4-5 литров воды (вода должна быть теплой).

Брага из яблок

Для получения яблочной бражки нужно примерно 15 кг свежих яблок, около 1 кг сахара и примерно 60 граммов прессованных дрожжей. Яблоки требуется обязательно очистить от кожуры и семян, затем тщательно выжать сок. Сахар растворить в яблочном соке, добавить туда дрожжи. Настаивать массу неделю.

Для получения яблочной бражки нужно примерно 15 кг свежих яблок, около 1 кг сахара и примерно 60 граммов прессованных дрожжей.

Яблоки требуется обязательно очистить от кожуры и семян, затем тщательно выжать сок. Сахар растворить в яблочном соке, добавить туда дрожжи. Настаивать массу неделю.

Быстрая брага

Как правило, для получения браги необходимо время - примерно от недели до 10 дней. Но у истинных мастеров есть в запасе и рецепты приготовления быстрой браги, когда качественное сырье для перегонки можно получить за трое суток. Для этого потребуется лущеный горох, сахар, дрожжи и теплая вода.

Брага из варенья

Очень популярен рецепт хорошей браги, когда сахар заменяется вареньем из ягод или фруктов - смородиновым, малиновым или черничным. Кстати, здесь можно брать даже уже сбродившее варенье. На 30 литров воды потребуется примерно 5,5-6 кг варенья, а также 200 граммов прессованных дрожжей.

Брага для питья

Брага обычно используется для перегонки самогона. Но есть в нашем арсенале рецепты, которые позволяют насладиться бражкой как самостоятельным алкогольным напитком. Для этого понадобится варенье (200-300 граммов), дрожжи прессованные - 100 граммов, сахар - полкило и три литра кипяченой воды (обязательно теплой).

Рецепт браги из конфет

Оригинальным является рецепт бражки из конфет. Для этого нужно взять не шоколадные конфеты, а всем знакомую карамель с фруктово-ягодной начинкой. Итак, понадобится 5 кг карамели, 20 литров воды, 200 граммов сырых дрожжей. Карамель следует тщательно размять, смешать и растворить в воде, затем добавить дрожжи.

Картофельная брага

Рецепты для браги из картофеля очень разнообразны. Объясняется это, прежде всего, распространенностью данной огородной культуры. Для приготовления потребуется:

  • 20 кг картошки,
  • полтора килограмма ржаной муки (за неимением ржаной можно взять пшеничную муку),
  • 400 граммов дрожжей.

Процесс брожения длительный, займет не менее двух недель.

Брага из вишневого сока

Хорошая брага получается из любого фруктового сока, например, из вишневого. Берем 20 кг вишни, очищаем ягоды от косточек, выжимаем сок. Затем добавляем сахар (2 кг) и разведенные в теплой воде дрожжи (200 граммов), все перемешиваем и ставим на неделю. В первые дни брагу необходимо осторожно помешивать.

Брага из меда

Разнообразные рецепты приготовления браги для самогона обязательно включают в себя варианты с медом (медовуха). Для этого необходимо приготовить два литра сахарного сиропа, добавить мед - 3 кг, растворить все в теплой воде (25 литров) и добавить 300 граммов сырых дрожжей.

Время брожения и настаивания бражки - примерно неделя.

Напиток приготовленный таким образом не только помогает снимать симптоматику похмелья, но и лечит простуду, а также очищает организм. Содержит в себе минералы и витамины. Если добавить в напиток мяту - спокойный и здоровый сон Вам обеспечен.

Алкогольный напиток изготовленный на основе меда использовался еще несколько сотен, а то и тысяч лет назад. На раскопанных гробницах древние люди описывали технологию приготовления медовухи.

Брага из томатной пасты

Еще одним классическим рецептом браги является рецепт ее изготовления из томатной пасты. Для этого необходимо взять 10 кг сахара, 1 кг пасты помидоров, 30 литров воды и бутылку любого пива. Все ингредиенты тщательно размешивают и оставляют в теплом месте на 8-10 дней для брожения.

Приготовление браги из свеклы

В состав одного из самых популярных рецептов приготовления браги для самогона входит свекла. Но прежде чем использовать свеклу, ее надо очистить, натереть, сварить или испечь. Понадобятся:

  • 8 кг свеклы,
  • 500 граммов дрожжей,
  • 10 литров воды,
  • примерно 5 кг сахара.

Ингредиенты перемешивают, настаивают четыре дня, дожидаясь, когда вся свекольная гуща осядет на дно, затем перемешивают и снова настаивают два дня.

Арбузная брага

Не менее качественную брагу можно приготовить из арбуза. Для изготовления напитка нужно взять мякоть одного арбуза (примерно на 6 кг), полкило сахара, 500 граммов дрожжей и немного теплой воды (200 мл). Измельченную мякоть заливают теплым сахарным сиропом, добавляют дрожжи и ставят на брожение в теплое место на неделю.

Брага из сухофруктов

Не всегда под рукой имеются свежие фрукты в достаточном количестве. В этом случае поможет рецепт приготовления браги из сухофруктов. Нам понадобятся:

  • 10 литров воды,
  • 2 кг любых сухофруктов,
  • 3-4 кг сахара,
  • 300 граммов дрожжей.

Сухофрукты нужно запарить в кипятке, затем чуть остудить всю массу, добавить сахар и дрожжи. Настаивать примерно неделю.

Рецепт браги из риса

Для приготовления браги из риса необходимо запастись не только дрожжами (200 граммов на 10 литров воды), но и молотым солодом (2,5-3 стакана). Также потребуется 3 кг риса.

Рис нужно отварить, остудить, добавить к нему солод и дать выстоять 12 часов. Затем добавляют разведенные в воде дрожжи и дают настояться в течение пяти дней.

Рецепт домашней браги из халвы

Восточное лакомство - халву тоже можно использовать для изготовления хорошей браги. Рецепт включает в себя:

  • 20 литров воды,
  • 20 граммов мяты (она необходима для того, чтобы убрать запах подсолнечного масла),
  • 10 кг халвы.
Компоненты размешивают в воде, затем настаивают 8-9 дней в теплом месте.

Морковная брага

Хорошая брага получается из моркови. Понадобится 10 кг моркови (лучше брать сочные сорта), около одного литра теплой воды, 1 кг пшеничной муки, 200 граммов дрожжей.

Морковь вымыть, сварить и растолочь до получения кашицы. Муку развести в воде, смешать с морковью, добавить дрожжи. Настаивать в течение 7-8 дней.

Рецепт приготовления бражки из абрикосов

Не плохая брага получается из спелых абрикосов. Для приготовления ее нам будут нужны:

  • 10 кг абрикосов,
  • 100 граммов дрожжей,
  • 10 кг сахара
  • три литра воды.

У абрикосов следует удалить косточки, фрукты размять, залить их сахарным сиропом и добавить дрожжи. Масса должна перебродить. Настаивать до перегонки примерно 5-6 дней.

Брага из клюквы

Из знаменитой «северной» ягоды тоже можно получить отменную и крепкую бражку. Для этого клюкву (примерно 2 кг) перетирают, сливают сок, а отжимки кипятят. Добавляют в отвар 1 кг сахара, еще раз кипятят, охлаждают. В отвар добавляют клюквенный сок, разбавляют все водой (общее количество воды - 8 литров), затем добавляют дрожжи и все перемешивают. Время брожения - 6-7 дней.

Тыквенная брага

Тыква - полезный продукт, содержащий микроэлементы такие как, железо, кальций, пектин, также витамины группы B, А и Е.

Для приготовления напитка потребуются:

  • тыква,
  • солод.

Пропорции компонентов выбирают, исходя из массы тыквы - на 2 части овоща берут 1 часть воды, солод - 100 граммов на 10 литров. Также понадобится 100 граммов дрожжей. Тыкву нарезают, очищают от семян, варят или пекут. Затем овощ следует растолочь до кашицы, смешать с теплой водой, предварительно с молотым солодом, добавить дрожжи и поставить на брожение. Время - примерно 7-8 дней.

Сахарная брага

Самая популярная и легко расчитываемая.
Смотрите подробно - пример расчета сахарной браги .

Фруктовая

Фрукты часто используются для приготовления бражки. В них содержится большое количество сахара, который и необходим для протекания процесса брожения. Используются:

  • Яблоки,
  • сливы,
  • груши,
  • ананасы,
  • виноград
и многое другое. Подробнее о рецептах браги из фруктов .

В этом разделе на нашем сайте мы постарались собрать самые лучшие рецепты, которые были испробованы многими людьми на практике и получили хорошую оценку.

У опытных мастеров и глаз точен, и рука уже «набита», ведь процесс приготовления напитков помимо точного соблюдения рецептуры предполагает еще и творчество. Также важно помнить, что даже самый правильный и точный рецепт можно испортить, взяв некачественные ингредиенты, делая все наспех, без старания и терпения.

В то же время, используя наши рецепты, можно сделать хорошую брагу, качественный самогон, а на их основе и другие прекрасные напитки - коньяк, водку, ром, шерри. Выбирайте любой вариант, подходящие для вас компоненты и пробуйте себя в роли мастера-винокура - уверяем, процесс вам понравится, а полученный результат порадует!

Приготовление спиртных напитков в домашних условиях - занятие увлекательное, к тому же, используя наше оборудование, а также лучшие и правильные рецепты браги, зная все тонкости и детали перегонки, вы можете быть уверены, что получите настоящий натуральный продукт!

Брага (или сусло) представляет собой предназначенное для последующего приготовления самогона сырье, которое получается в результате сбраживания растворенных в воде вместе с сахаром дрожжей. Так как сделать брагу при желании могут не только опытные самогонщики, но и простые обыватели, то при ее приготовлении часто возникают вопросы:

1. Как поставить брагу?

2. Какие следует использовать компоненты?

3. Можно ли ее пить?

Основные правила приготовления

Особенности воды

Так как основные характеристики самогона во многом зависят от качества питьевой воды, использованной в процессе приготовления сырья, то она должна быть чистой, не иметь посторонних запаха и вкуса. Выбирать лучше всего родниковую воду, так как сделать брагу качественной можно лишь при использовании воды с малым содержанием солей (хлора, магния или калия).

Выбор дрожжей

Дрожжи по своей природе являются основным компонентом, так как поставить брагу без них невозможно, а от их качества зависит протекание всего процесса брожения, вкус и крепость конечного продукта.

Разные рецепты предполагают применение отличающихся друг от друга видов этого компонента, самыми популярными являются:

1. Хлебные дрожжи . При их использовании готовый продукт помимо десяти процентов спирта может содержать еще и большое количество вредных для организма человека примесей, поэтому такая брага для питья подходит плохо. После приготовления она нуждается в тщательной фильтрации. Популярность среди самогонщиков такие дрожжи приобрели благодаря своей низкой стоимости;

2. Спиртовые дрожжи . Благодаря производству в промышленных условиях такой ингредиент является одним из самых оптимальных для быстрого приготовления качественного сырья для самогона. Если на их основе поставить брагу, то в конечном продукте уменьшиться содержание нежелательных примесей, а массовая доля спирта при этом увеличиться (восемнадцать процентов);

3. Винные дрожжи . После их применения содержание в сырье спирта находится на достаточно высоком уровне, а количество побочных примесей при этом очень невелико. Но из-за высокой цены этот вид дрожжей применяется редко.

Выбор емкости


Профессионалы в сфере самогоноварения настоятельно не рекомендуют ставить брагу в кухонной посуде. Лучшим решением для данного вопроса является покупка специализированной тары, предназначенной для брожения, созревания, а также хранения уже готового продукта. Это объясняется тем, что к материалу емкости предъявляются такие требования, как отсутствие посторонних запахов, стойкость при активном воздействии на нее в процессе сбраживания образующихся химических соединений (включая спиртовые).

Так как ставить брагу в плотно закрывающейся емкости не советуют, то для качественного ее приготовления необходимо использовать тару (лучше всего стеклянную), имеющую в крышке небольшие отверстия для выхода ненужного газа. Опытные самогонщики брагу ставят в посуде, оснащенной дополнительными механизмами: гидрозатвором, специальным обогревателем, краном для слива готового продукта.

Понятие и особенности гидрозатвора

Гидрозатвор представляет собой такое приспособление, которое предназначено для отведения диоксида углерода (углекислого газа) из наполненного брагой сосуда и его герметизации. Необходимость применения подобного устройства возникает вследствие того, что при наличии в таре кислорода дрожжи провоцируют процесс разложения спирта на составляющие (воду и диоксид углерода), а это негативно влияет на качество сусла.

Решение проблемы при отсутствии гидрозатвора

Если такой необходимый любому самогонщику механизм, как гидрозатвор отсутствует, то можно использовать народный прием. Обычную медицинскую резиновую перчатку, которую можно приобрести в любой аптеке, надевают на тару с суслом и иглой делают несколько маленьких отверстий на пальцах. С помощью этого несложного приспособления можно контролировать процесс брожения, свидетельствует об этом сильно надувшаяся перчатка. Получившуюся брагу следует отправлять на переработку тогда, когда перчатка опадет.

Идеальная температура брожения

Для получения качественной браги температура в наполненной сырьем емкости не должна быть ниже двадцати градусов, иначе процесс может не начаться вовсе. Специалисты отмечают, что оптимальная температура для брожения составляет двадцать пять (или тридцать) градусов, если этот показатель будет выше, то микроэлементы, содержащиеся в дрожжах, погибнут.

Нужно ли утеплять тару с сырьем?

Необходимость в дополнительном подогреве емкости с суслом существует лишь тогда, когда температура внутри сосуда меньше двадцатиградусной отметки. В иных случаях в данных действиях нет нужды, так как в процессе брожения происходит выделение тепла (в достаточно большом объеме), поэтому температура продукта всегда выше температуры воздуха.

Часто задаваемые вопросы

Время приготовления сырья для самогона

В среднем сырье для самогона необходимо ставить на пять (или десять) дней в теплое место. Этот показатель зависит во многом от качества применяемых компонентов и точного соблюдения технологии. При этом необходимо помнить, что слишком долгий процесс брожения способствует накапливанию в продукте большого количества вредных элементов.

Варианты ускорения процесса брожения

Процесс брожения можно немного ускорить. Для этого необходимо:

  1. Заранее сделать сироп, растворив для этого в воде необходимое (по рецепту) количество сахара.
  2. Каждый день тщательно перемешивать соединенные для приготовления браги компоненты.
  3. Осуществлять «подкормку» продукта, используя для этого любые фрукты, крупы или черный хлеб.

Причины медленного брожения

На скорость приготовления сусла могут влиять следующие факторы:

  • слишком низкая для процесса брожения температура;
  • плохое качество используемых ингредиентов;
  • недостаточное количество дрожжей.

Определение готовности

Основной ингредиент самогона считается готовым:

  • если прошло необходимое количество времени;
  • если прекратился процесс выделения углекислого газа;
  • если по вкусу он несладкий.

Необходимость удаления с осадка

Из-за того, что доля осадка составляет от всего объема получившегося сусла менее трех процентов, то его удаление не является обязательным этапов в процессе приготовления сусла.

Объем получаемого спирта

Объем получаемого из сусла самогона (крепостью до пятидесяти процентов) напрямую зависит от применяемого для его приготовления сырья. Из одного килограмма исходного продукта можно получить:

Срок хранения готового сырья для самогона

Долго хранить приготовленное для самогона сырье не следует, так как это может существенно ухудшить его свойства. Максимальный срок его хранения в холоде составляет одну неделю, если же поставить брагу в более теплое место, то время сократиться до двух суток. При этом обязательным условием является абсолютная герметичность емкости, в которой содержится сусло.

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения