Как отличить густеру от подлещика

Густера – представитель мирных видов рыб семейства карповых, который является одним из самых распространенных в наших водоемах. Эту рыбу можно встретить в любой речке, водохранилище, озере и даже небольших городских каналах и прудах. В целом же, ареал обитания густеры очень широкий. Ее можно встретить в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. В Украине густера отсутствует только в водоемах полуострова Крым.

Имеет высокое тело, которое сильно сплюснуто по бокам. Все тело рыбы покрыто крупной плотной чешуей. Спинной плавник серого цвета, имеет высокую острую форму. Хвостовой и анальный плавники густеры также серого оттенка. Брюшные и грудные плавники имеют желтоватый или красноватый оттенок. Густера имеет серебристый цвет, спина рыбы серо-голубого оттенка. Рот рыбы маленький, глаза большие.

При хороших условиях обитания густера может вырасти до 1,2 кг, но такие экземпляры попадаются крайне редко и в основном в больших водохранилищах. В среднем же густера достигает 30 см в длину и веса до 600-800 граммов. Для большинства рыболовов Украины, которые ловят густеру, привычны размеры рыбы от 50 до 400 граммов.

Многие рыболовы отмечают особый вкус вяленой густеры, поэтому она высоко ценится любителями пива.

Нерест густеры начинается в начале мая, при температуре воды +12 градусов. Рыба нерестится на мелководных участках, в заливах и заводях без течения. Перед нерестом самец густеры приобретает брачную окраску, которая характеризуется появлением бугорков в верхней части тела рыбы и на ее голове.

Места обитания

Как и было сказано выше, густера является достаточно массовым видом рыб. Поэтому ее можно встретить практически в любых водоемах. Наверное, единственное место, где густера не обитает – это торфяные карьеры и заболоченные водоемы без течения, сильно заросшие водной растительностью.

Крупные особи густеры предпочитают более глубокие участки водоемов с замедленным течением. В местах их обитания обычно полностью отсутствует какая-либо растительность. Также зачастую стаи крупной густеры могут обитать в местах, которые облюбованы лещом. Причем, рыбы вполне уживаются между собой.

Мелкая густера выбирает неглубокие участки с редкой растительностью на дне. Это могут быть различные заводи, заливы, затоны и старицы. Ее можно встретить и на более глубоких участках на течении, где имеются хоть какие-то придонные укрытия.

Густера – это стайная рыба, ведущая оседлый образ жизни. Миграции рыба совершает только перед нерестом и перед ледоставом. Все остальное время густера проводит в своих привычных местах, активно питаясь и нагуливая вес.

Как ловить густеру

Густера придонная мирная рыба, которая питается в основном донными беспозвоночными и мелкими ракообразными. Ловят густеру разными способами, в качестве насадки применяя опарыша, червя, мотыля, пропаренную пшеницу. Основными способами ловли густеры являются:

  • Фидер и пикер.
  • Маховая удочка (в проводку, с дальним забросом и т. п.)
  • Донные оснастки.
  • Зимой на мормышку и покоток.

Густера и подлещик: отличия

Эти две рыбы на первый взгляд очень похожи и не все рыболовы, особенно новички, могут отличить густеру от подлещика. И так, перечислим основные отличия эти рыб:

  • У густеры большие выпученные глаза.
  • Анальный плавник леща длиннее и имеет 25-29 лучей, когда у густеры их всего 19-24.
  • Чешуя у густеры крупнее, чем у подлещика.
  • У густеры двурядные глоточные зубы, а у подлещика – однорядные.
  • Брюшной и грудной плавники и густеры имеют желтоватый оттенок, а иногда и почти красные, когда у леща они серого цвета.

Как выглядит лещ

О том, как выглядит усредненный лещ, можно судить по его изображению на картинке.

Анальный плавник рыбы примерно в два раза длиннее спинного. Хвост леща темного оттенка с широким вырезом на окончании с обеих сторон приобретает заостренную форму.

По окрасу тела лещ в целом выглядит рыбой серебристого цвета, хотя тон его чешуи во многом зависит от возраста и среды обитания.

Мелкие неполовозрелые лещи в среде рыбаков получили чисто условное название "подлещиков", хотя в России полно малых водоемов, где из-за скудной кормовой базы лещи и на 5-6 году жизни выглядят так же, как их молодь в больших богатых кормом реках.

Отличие подлещика от крупного леща

Приведу несколько отличий подлещика от крупного леща, хотя это и будет не совсем корректно.

Дело в том, что пойманных в некоторых перенаселенных особями или бедных кормом водоемах рыбаки называют лещом рыбу, которая при развитии в более благоприятных условиях дотягивает только до названия крупного подлещика, но, отнюдь, не леща.

Но, если придерживаться общепринятых отличий, то подлещики выглядят более прогонистыми, чем крупные лещи. У них более вытянутое по отношению к ширине худое тело.

На первых годах жизни корм леща больше расходуется его на интенсивный рост, который со временем замедляется, зато лещи начинают раздаваться в толщину и ширину. У крупных лещей цвет чешуи меняется на темный с золотистым отливом.

По поводу размеров и веса обитающих в разных водоемах России подлещиков и крупных лещей - сведения очень разные. Если их обобщить, то получается: максимальная длина лещей достигает 50-70 сантиметров при весе 6-8 килограммов, хотя при наличии в водоеме обильной кормовой базы попадаются особи крупнее.

Как отличить густеру от леща

Отличить густеру от леща можно по внешнему виду, но для этого следует сравнить между собой два небольших экземпляра одинакового размера той и другой рыбы.

От густеры молодого леща можно отличить по разному количеству лучей в анальном и спинном плавниках, которые, конечно же, никто не додумается пересчитывать. Поэтому выделю другие их основные особенности.

Отличить небольшого леща от густеры можно, как по размеру чешуи, так и по цвету парных плавников. У густеры чешуя крупнее, чем у леща, поэтому меньшее ее количество помещается вдоль боковой линии, что явно бросается в глаза.

Размер чешуек подлещика к спинному плавнику заметно уменьшается, у густеры это отличие практически незаметно.

У подлещика и леща парные плавники темно-серого цвета, в отличие от таких же плавников густеры они никогда не приобретают красноватого оттенка. Зато, с увеличением возраста (роста), тело леща приобретает все более темный бронзовый оттенок.

Отличить леща от густеры можно еще по одному признаку, не связанному с внешним видом тел этих рыб, но дающее фору лещу перед густерой.

Ротовое окончание леща способно вытягиваться в трубочку малого размера, благодаря чему рыба способна послать мощную остронаправленную струю воды. Густера такой способностью не обладает.

Последнее отличие позволяет лещу, становясь почти вертикально носом ко дну, вымывать из мягких грунтов пищу. Поднимающиеся на поверхность водоема пузырьки метана - результат подобной жизнедеятельности леща.

Условия размножения - нереста леща

Нерест в периоды размножения леща на разных широтах России сдвинут по времени и возможен при соблюдении определенных условий.

Подлещик начинает нереститься с 4-5-летнего возраста. При размножении самка леща, в зависимости от размера, может выметать от нескольких десятков тысяч до полумиллиона икринок.

Размеры готовых к нересту лещей в разных водоемах неодинаковы и зависят от условий существования в среде обитания. Плодовитость рыбы с возрастом увеличивается, но для начала процесса размножения должно быть соблюдено несколько условий:

Нерест собравшихся в большую стаю лещей начинается по возрастным группам, но при температуре воды не ниже 12-14 градусов. Первыми размножаются более мелкие подлещики.

Размножение крупного леща может начаться вообще при прогреве воды до 20-22 градусов. Поэтому в период нереста у рыбаков есть совсем небольшой временной период попасть на жор леща без поклевок мелочи.

Еще одним условием для начала размножения леща является наличие в пределах водоема подходящего для этого места.

Для нереста лещи выбирают участки водоемов глубиной от 20-30 сантиметров до нескольких метров со слабым или отсутствующим течением. В период размножения любой возрастной группы о ловле нерестящейся рыбы лучше забыть.

Как правило, икра откладывается на затопленных в половодье лугах, в поймах рек, на корнях кустарников, на стеблях тростника, камыша, на свежей зеленой растительности в русле водоема. Во время схода воды часть икры пропадает.

Самцы (не только леща) в период размножения покрываются брачным нарядом, у них от тел отходят окончания чешуек, из-за чего рыба становится шероховатой на ощупь.

После нереста лещи уходят в места своего постоянного обитания, откуда периодически перемещаются на кормежку на участки богатые кормом.

Условия и время адаптации рыбы после размножения составляет около недели и зависит от погоды и состояния водоема. Затем рыбаки начинают ловить первых заметно похудевших после нереста лещей.

Ловись рыбка

Как отличить густеру от подлещика?

Продолжаем нашу традиционную рубрику Советы бывалых рыбаков - сейчас мы постараемся подробно описать все отличия леща от густеры:

Для примера возьмём одинакового размера густеру и подлещика. Чаще всего приходится сравнивать густеру с подлещиком, а не густеру с лещем, т.к. густера никогда не достигает значительной величины. густеры 35 см и 1,2 кг, а вот подлещик может вырасти и стать крупным лещём: длиной до 75 см и 6 кг веса.

Так что, если вы сравниваете рыбины массой 1,5 кг - это почти наверняка два леща. Густера более тощая и костистая нежели подлещик такой же длины. Она сразу выделяется маленькой головой и большим горбом.

У подлещика сравнительно маленькие глаза. Если рассматривать предельно скурпулезно, то диаметр глаза у подлещика всегда меньше длины носа. Глаза подлещика немного наклонены ко дну. Такое интеллигентное выражение лица заслуживает уважения)

У густеры глаза крупнее, с большим зрачком. Диаметр глаза равен длине носа или даже больше ее. Глаза густеры нагло смотрят прямо на рыбака.

Брюшные и грудные плавники у подлещика серого (иногда до черного) цвета.

Брюшные и грудные плавники у слегка красноватые (иногда оранжевые или красные).

Некоторые рыбаки умудряются найти оличия в форме, цвете и строении хвостового плавника (в данном случае не обращайте внимание на истрёпанность плавника - это не есть отличие: подлещик был пойман раньше густеры и успел полежать в садке) Хвост у подлещика...

И у густеры

Ещё одно отличие пождлещика от густеры: количество чешуек вдоль боковой линии. У их от 51 до 57. Чешуя мелкая и всегда покрыта обильным слоем слизи.

У густеры чешуя крупнее, поэтому вдоль боковой линии вмещается меньше чешуек: от 44 до 50 штук. Пересчитывать чешуйки не обязательно: если у вас в руках подлещик и густера, различия видны визуально. Кроме того, густера не такая "сопливая" как подлещик.

Есть и другие различия:

    - по глоточным зубам (у подлещика однорядные глоточные зубы, а у густеры двухрядные)
    - по количеству лучей в анальном плавнике (у подлещика от 25 до 29 лучей, а у рустеры только 19-24)
    - по вкусовым качествам (мясо густеры иногда слаще, чем у подлещика)
    - по склонности к заболеваниям (густера болееет чаще; возможно, это из-за отсутствия защитного слоя слизи, который препятствует проникновению инфекции)
См также:

В природе часто встречаются похожие друг на друга животные, птицы и рыбы, и густера с подлещиком не исключение. Оба они относятся к семейству карповых и, попавшись на крючок к начинающему рыбаку, приводят его в недоумение. У них практически одинаковый внешний вид, цвет чешуи, размеры и даже водятся они в одних и тех же местах. Чтобы отличить густеру от подлещика, необходимо более подробно рассмотреть их сходства и различия.

Подлещик – это молодой лещ , который известен всем рыбакам. Относится он к семейству карповых. Окраска зависит от того, в каких местах лещ обитает, а также от его возраста. У подлещиков чешуя в основном серебристо-серого цвета , с возрастом она приобретает более золотистый цвет. Обитают они в заросших местах водоема, предпочитая держаться стайкой.

В длину лещ может вырастать до 80 см, а вес иногда достигает 7 кг. Многие рыбаки отмечают его такие качества, как осторожность и сообразительность. Зимуют молодые лещи в глубоких местах , причем часть из них уходит в море, а другие остаются в реках.

Густера в наших водоемах встречается намного реже подлещика . Также относится к семейству карповых. Предпочитает держаться большими и плотными группами. Чешуя у нее серебристо-серого цвета. Во время кормежки способна отгонять даже крупных лещей. В длину вырастает до 35 см и весит максимум 1200 грамм.

Так как цвет чешуи и общий внешний вид у них одинаковый, рыбаки часто путаются в определении, кто же попался к ним на крючок.

Как отличить густеру от подлещика

  • Отличие в цвете и размере плавников.

У густеры в спинном плавнике насчитывается 8 ветвистых и 3 простых луча, а в анальном – 24 ветвистых и 3 простых. Явным признаком густеры является красноватый цвет парных плавников. Непарные плавники у нее серого цвета.

У молодого леща имеется длинный анальный плавник, который берет начало спереди от спинного плавника. Плавники у него светло-серые, которые постепенно темнеют . В анальном плавнике насчитывается около 30 лучей.

  • Форма головы.

Отличаться густера от подлещика может и по форме головы. У густеры голова имеет туповатую форму, глаза большие с крупными зрачками. В темноте она плохо ориентируется, поэтому ночью густера редко попадается на крючок.

У молодого леща форма головы более заостренная, глаза гораздо меньше, и они смотрят как бы вниз. Имеет спинной горб, который круто поднимается от головы.

  • Хвост и чешуя.

Оба пера хвостового плавника у густеры имеют одинаковый размер с округлением внутри самого плавника. Чешуя у нее довольно крупная, на боковой линии насчитывается до 50 чешуек, покрытые небольшим количеством слизи.

У молодого леща верхнее хвостовое перо гораздо меньше нижнего, а вырез хвостового плавника образует прямой угол. Чешуя у него гораздо мельче, а на боковой линии насчитывается до 57 чешуек. Причем чешуя у молодого леща всегда покрыта толстым слоем слизи.

  • Зубы.

Основное отличие густеры от молодого леща заключается в количестве глоточных зубов. У густера семь зубов в два ряда, а у подлещика пять глоточных зубов, находящихся с каждой стороны.

Вкусовые особенности

Рыбакам часто попадается на крючок молодой лещ. Обитает он в разных водоемах и ценят его за его вкус. Мясо у него очень вкусное, нежное и жирное. Только костей у такой рыбы очень много. Небольших молодых лещей в народе часто называют «фанерой», потому что у них очень мало мяса, а вот костей – наоборот, чрезвычайно много. Готовить подлещика можно по-разному:

  • жарить на сковороде;
  • засаливать;
  • запекать в фольге и на углях.

Часто используется в вяленом виде в качестве закуски к пиву. Жирные и крупные лещи считаются очень ценной добычей, потому что они обладают замечательным вкусом. Мелкий подлещик годится для ухи, но вкуснее всего он в вяленом состоянии . Также леща можно мариновать, из него готовят первые блюда. Мясо такой рыбы добавляют в разнообразные салаты, тушат и запекают с различными кашами.

Густера не обладает какими-либо ценными вкусовыми свойствами. Мясо у нее постное, пресное и содержит большое количество мелких костей. Поэтому в основном такую рыбу сушат. Вялят ее обычно после засолки в тузлуке или «сухим» способом, как и всю остальную мелкую рыбешку. Кроме того, густера используется в качестве основы для приготовления «двойной» ухи , когда сначала отваривают, а потом извлекают из бульона мелкую рыбу, после чего начинают варить более крупную и ценную рыбу, которая и подается потом к столу.

Заключение

Таким образом, отличать густеру от подлещика можно по таким признакам:

  • подлещик намного длиннее и тяжелее густеры;
  • рот у молодого леща может вытягиваться в трубочку, чего не может сделать густера;
  • у этих рыб разный окрас плавников;
  • у них разное количество рядов глоточных зубов.

Кроме внешнего вида, похожий у них и характер – они спокойные, ленивые, предпочитают заросли и держаться всегда группами.

Неопытные рыболовы и просто любители рыбки часто сталкиваются с такой ситуацией, когда нужно определить, какая перед ними рыба — лещ или подлещик. Бытует такое мнение, что это совершенно разные рыбы, но это не совсем так. Подлещик просто не отвечает определенным требованиям, чтобы носить название лещ, поэтому была введена дополнительная подклассификация. К тому же, рыбаки заметили, что у каждого из них есть свои особенности ловли.

Строение рыб

Подлещик имеет округлую форму, слегка сплюснутую. Высота его пропорциональна длине и равна примерно 30-35% от нее. Анальный плавник отчетливо выделяется, начало его исходит напротив спинного плавника. Употребляя пищу, рот рыбы приобретает форму трубочки. Пищу он собирает со дна.

Различны они и по окрасу. Чешуя подлещика имеет серебристый цвет, а леща – бронзовый или коричневый. У подлещика голова маленькая, с 5-ю глоточными зубами во рту. Тело подлещика покрыто слизью, от которой довольно проблематично избавиться. Кроме того, рыбак, поймав даже одну рыбинку, наверняка запачкается.

Лещ, в отличие от сородича, имеет крупную голову, на которой расположен относительно маленький рот. На спине у него есть горб.

Это отличительные особенности в строении тела. Но, кроме них, есть еще ряд дополнительных отличий по ловле, среде обитания и прочему.

Среда обитания

Подлещик водится в относительно чистых водоемах. Ему не свойственны быстрые реки с галькой на дне.

Место жизни не относится к отличительным особенностям рыб, ведь они предпочитают илистое дно с ракушками. Опытные рыболовы, оказавшись на водоеме, с легкостью могут проверить наличие в нем лещей или подлещиков. Для этого они забрасывают донную снасть и вытаскивают ее. В случае, когда она окажется чистой без травы и вода после этого не помутнеет, то шансы на улов этих рыб в данном месте возрастают в несколько раз.

Но отличие у подлещиков все же есть, их можно встретить в водоемах с соленой водой, бассейнах морей.

Образ жизни

Лещ и подлещик – стайные рыбы, часто встречаются рядом с русловыми бровками, около свалов и на границе чистой воды и зарослей. В этих местах довольно большое количество пищи, поэтому рыбы приплывают сюда полакомиться едой.

Поймать этих рыб довольно сложно, так как они крайне аккуратны, поэтому они редко становятся добычей хищных рыб, в отличие от красноперки и плотвы. Зимуют они в ямах и омутах, отдельные особи уплывают в море. Зимой, когда мало пищи, лещи и подлещики становятся уязвимыми и часто оказываются на крючке.

Нерест

На нерест они уходят на мель с большим количеством водорослей, на них рыбы откладывают икру. В местах нереста рыба создает много шума, резвясь и плескаясь в воде. Проходит он в апреле-мае. Одна самка дает до 150 тыс. икринок.

В связи с тем, что подлещик – еще достаточно молод, он не идет на нерест.

Важно! Во время нереста лов лещей запрещен.

Главные отличия

Несмотря на многое общее, отличий у них все же достаточно много. В ихтиологии нет такого определения как подлещик. Придумали ее рыболовы для удобства, так как он отличается методами ужения. Подлещик — это молодой лещ, который еще не до конца созрел и сформировался. Поведение у них совершенно разное, поэтому и ловить их нужно по-особенному.

Лещ может достигать веса до 6 кг и в длину до 80 см, а подлещик — максимум 1 кг веса и в длину — до 50 см. Чешуя у лещей имеет коричневый или бронзовый цвет и крупная по размеру. У подлещика чешуя серебристая и мелкая, даже в сравнении с другими рыбами такого же размера.

По вкусовым качествам рыбы тоже отличаются. Лещ – мясистая, жирная рыба, которую можно не только засолить и засушить, но и пожарить. Подлещик же годится только для засолки.

Ознакомившись с вышеописанной информацией, будет довольно просто отличить леща от подлещика.


Научившись определять, где лещ, а где подлещик, можно приступать к ловле. Для этого понадобится большое количество прикормок. Для подлещика отлично подойдет мелкофракционная, такая как для плотвы. Подлещики предпочитают запахи ванили и фруктовые. Можно воспользоваться макухой или семечками. Так же опытные рыболовы рекомендуют смешивать корма. Цель – создать сыпучую прикормку, которая привлекает своим запахом и внешним видом подлещиков. Дополнительно в нее можно добавить бисквитное печенье.

Наиболее удачные снасти:

  • поплавочная;
  • донная;
  • фидерная.

В качестве насадки используют:

  • горох;
  • перловку;
  • опарышей;
  • мотылей;
  • навозных червей.

Так как подлещик — очень осторожная рыба, крючки нужно выбирать тонкие, № 12-14, леску 0,16 и поплавок на 1,5 г. В случае использования фидерного удилища, участок для ловли должен быть с большими перепадами глубины. Прикорм бросать нужно регулярно. Подбирать лучше пылящие прикормки для увеличения улова.

Подлещик может долго не подплывать, наблюдая со стороны. Обычно ему достаточно 40-50 минут, после чего можно начинать вылавливать улов. Поэтому в первое время рыбаку нужно набраться терпения и просто ждать.

Ловля леща

Лещ и подлещик – это один вид рыбы, но в разных возрастах. Несмотря на это, ловя леща, используя методы и приманки как для подлещика, не удастся выловить взрослых рыб. Поэтому нужно тщательно готовиться к каждому виду.

Первым делом нужно подобрать прикормку. Лещи очень любят покушать, поэтому прикормка должна быть калорийной, можно использовать пшено, перловку и прочее. Лещи, как и подлещики, предпочитают одинаковые запахи.

Словить крупный экземпляр можно на перепадах глубин, с растительностью рядом. На такой территории рыбины легко поддаются соблазну, так как чувствуют себя защищенными. Погода должна быть безветренной.

Во время ночной ловли подкормку используют с вечера. Крупные особи приплывают спустя 1-2 часа.

Летом и осенью ловят преимущественно с лодки. Выбор места – главное условие хорошего улова.

Видео: как отличить густеру от подлещика

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения