Почему иеромонах фотий женат. Иеромонах фотий биография. Монах Фотий после всплеска славы

Иеромонах Фотий (в ми­ру - Виталий Владимирович Мочалов, род. 11 ноября 1985 г.) - насельник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, регент монастырского хора. В 2015 году победил в телевизионном проекте «Голос».

Отец Фотий (Мочалов) сегодня, пожалуй, самый известный стране иеромонах. Его голос и манера исполнения по-настоящему запали в душу не только зрителям одного из телевизионных шоу, в котором он стал победителем. Скромного и тихого молодого монаха полюбила и Интернет-аудитория. Отец Фотий сейчас совершает концертное турне по всей России. Мы поговорили с ним в день его концерта в Красноярске.

Отец Фотий, вам часто приходится соприкасаться с миром эстрады, который многим обывателям, особенно молодежи, кажется притягательным и идеальным. Что на самом деле скрывается за софитами и яркими декорациями?

Когда есть хлеб, хочется еще и зре­лищ. Тогда люди идут в концертный зал и получают то, чего хотят. Музыка бывает разная, как и артисты. А за кулисами идет тем временем повседневная жизнь, полная труда.

Некоторые делают акцент на шоу, на танцах, на внешнем виде, а кто-то на эпатаже «выкручивается». А есть такие люди, как я. Здесь сценический образ совсем не важен, ведь у меня никогда не было цели быть артистом, публичным человеком. Меня никогда не привлекал мир шоу-бизнеса, особенно в том виде, который навязывается нам на ТВ.

- Но сейчас вы медийный человек, во многом благодаря ТВ.

То, что делаю я сейчас - это не массовая культура. У меня очень своеобразный репертуар. Он строится на классике, на своеобразных произведениях, которые являются пограничным жанром. Это кроссовер, рóковые баллады. Есть и разные сюрпризы - иногда я исполняю песни на норвежском, армянском, сербском.

Когда я вижу уникальность произведения, когда я поражен красотой мелодии, мне хочется взять ее в свой репертуар, сделать свой кавер. Мне хочется, чтобы люди прикоснулись к этим прекрасным творениям, которые они иначе нигде не услышат. Я стараюсь популяризировать необычную музыку.

- Встречаются ли по-настоящему верующие люди в эстрадной среде? Это практика или исключение?

Бывало, что я пересекался с людьми, которых раньше видел только по телевизору. Я еще раз убедился, что они такие же люди, как и остальные - у них обычная жизнь, но при этом есть сценический образ. Когда ты видишь «звезд» в неформальной обстановке, слышишь, о чем они разговаривают, какие идеи у них в голове, то встречаешь среди них людей, далеко не глупых, даже мудрых. Там можно найти и духовность. Наверное, как и везде.

Пользуясь случаем, задам вопрос от одного иеромонаха из красноярского Успенского монастыря: «Испытываете ли вы духовную радость от вашего творчества?»

Я бы не сказал, что мое творчество влияет прямым образом на ду­ховную жизнь. Это просто мое дело, мое хобби. Это искусство. Наоборот, на искусство может повлиять духовная жизнь, служение, которое есть у меня на протяжении одиннадцати лет в монастыре. Именно духовность позволяет творчеству быть честным, открытым, она доносит слова до сердец. Не думаю, что есть обратное влияние.

Приходится слышать недовольные отзывы верующих в сторону монашествующих, занимающихся творчеством. Особенно, если его можно назвать «мирским»…

Люди, идущие в монастырь - априори люди не ленивые. Они не настроены лежать сутками на диване в своей келье. Они уже готовы на то, что им каждое утро придется вставать очень рано, идти на молитву, класть поклоны, исполнять послушания. Я думаю, что жажда подвига есть в каждом монахе. И каждый находит некую сублимацию в виде какого-то ремесла, какого-то творчества. Каждый чем-то, да занимается. Не обязательно искусством. Он может быть плотником, или поваром. И он будет делать это хорошо, чтобы все были рады.

У меня сейчас возникают мысли, что мое концертное турне - это некий подвиг. Ведь это очень сложно, особенно, если учесть, что я человек не публичный, а нужно стоять на сцене. И этот процесс не механический, мы всегда варьируем программу. Я всегда лично забочусь о качестве исполнения, всегда выкладываюсь. Постоянные переезды… Это даже физически очень не легко. Главное стараться делать немножко больше, чем можешь. Поэтому я не вижу в своем творчестве чего-то подсудного.

- Гастролировать в Великий пост, наверное, особенно сложно?

В дни поста сократится количество концертов. А в первую седмицу, конечно, выступлений не будет. Нужно молиться в монастыре. Программа тоже изменится, будет больше духовных текстов.

А вообще, с Богом пост не такой уж и сложный. Самое главное - это любовь. Господь пришел на землю не для того, чтобы запретить нам есть творог. Он принес нам не обрядовость, даже не каноны. Христос был распят для того, чтобы мы поняли, что такое любовь. Если мы будем больше любить своих ближних во время поста, то это будет намного лучше, чем забота об ингредиентах супа. Так что главный подвиг в это время - не физический, а духовный.

Святейший Патриарх Кирилл в одном из интервью сказал: «Многие люди через отца Фотия открывают для себя православную веру». Это очень высокая оценка вашего творчества и служения. А вы сами считаете себя миссионером?

В какой-то степени я миссионер. Только моя миссия - не вербальная. Хотя есть такие тексты, которые заставляют человека задуматься, приводят его к покаянию. Это, конечно, не значит, что он сразу после концерта побежит в храм на исповедь. Нет, этого эффекта я не добиваюсь. Для меня главное, чтобы у человека раскрылась душа, чтобы он послушал, что у него в данный момент творится в душе. Наверное, это и есть моя миссионерская деятельность. Это мое служение.

Юрий Пасхальский специально для газеты «Православное слово Сибири» и сайта «Касьяновского дома»

Иеромонах Фотий – это необычайно скромный человек, который неохотно обсуждает не только свои успехи, но и биографию, путь в православии и на эстраде. На проект, принесший ему всероссийскую известность, он решился прийти не сразу, хотя его туда приглашали. Путь в православии был выбран им вопреки семье, но с ее молчаливого согласия. Так кто же он – иеромонах Фотий, покоривший миллионы сердец своим чарующим голосом?

Биография иеромонаха Фотия

В быту иеромонаха Фотия зовут Мочалов Виталий Владимирович. Он родился в ноябре 1985 года в городе Горький (Нижний Новгород), в семье, далекой и от религии, и искусства. Мама мальчика в свое время окончила музыкальную школу, но основной профессией это направление не выбрала.

В детстве Виталий был скромным, близкой дружбы с одноклассниками у него не получалось. Параллельно с общим образованием мальчик получил и музыкальное, пел в хоре при школе и местной церкви, охотно посещал занятия в школе церковного направления.

После 10-го класса Виталий вместе с семьей переехал в германский город Кайзерслаутерн, где отправился изучать азы игры на органе, благо база для этого была – в Горьком он учился игре на фортепиано.

В Германии Виталий сам зарабатывал деньги – играл и пел на концертах, принимал участие в церковных службах в православных храмах. В 2005 году молодой человек принял решение вернуться в Россию, так как привыкнуть к чуждому ему европейскому укладу жизни и менталитету так и не смог. Желание быть полезным родине привело его в военкомат – он хотел служить в армии, но проблемы со зрением не позволили ему выбрать этот путь.

Иеромонах Фотий – путь в православии

Получив запрет на военную службу, молодой человек отправился в один из монастырей Калужской области, принял постриг и стал иноком по имени Савватий. В 2011 году он получил сан иеродиакона и имя Фотий.

Спустя два года Виталий Мочалов стал иеромонахом Фотием. Высшее духовенство отзывается о нем как о старательном, любознательном монахе с твердым характером. Отец Фотий взял на себя работу по верстке и дизайну в издательстве Свято-Пафнутьева монастыря, изучает иностранные языки, занимается музыкой и вокалом, причем эти занятия не вредят его вере.

Творчество в жизни иеромонаха Фотия

В жизни Виталия Мочалова, а затем и иеромонаха Фотия творчество всегда занимало особое место. С детства он был увлечен музыкой и вокалом, старался получить новые знания в этой области, но основным жизненным путем все же выбрал православие.

В Свято-Пафнутьевом монастыре он познакомился с уникальным педагогом по вокалу – Твардовским Виктором, который разработал для него индивидуальную систему упражнений по сольному пению.

Параллельно с пением, музыкой и служением Господу Фотий занимается и другими творческими и образовательными направлениями – он освоил искусство фотографирования, учит иностранные языки и уже в совершенстве владеет немецким, английским.

Поет иеромонах Фотий на нескольких языках – родном русском, английском и немецком, грузинском, итальянском и даже японском. Выходить на большую сцену он изначально не планировал, но заявку на шоу «Голос» все же отправлял и даже получил приглашение. В 2013 году поехать в Москву он не решился, но судьба привела его в столицу, пусть и немного позже.

Иеромонах Фотий в проекте «Голос»

Первая заявка иеромонаха Фотия, полученная организаторами проекта в 2013 году, была одобрена, но священник не явился на кастинг. Поездка должна была быть благословлена, а Фотий не решился, не осмелился попросить благословения.

Два долгих года он размышлял, поделился сомнениями с духовными наставниками и получил их благословение. В 2015 году Фотий вновь отправил свою запись организаторам проект «Голос», и она была вновь одобрена.

Целью иеромонаха Фотия была не слава и признание. Своим участием он хотел призвать православный мир к общению через музыку, расширению своих границ, и ему это удалось сделать.

И вокальным, и своеобразным духовным наставником на проекте для него стал Григорий Лепс – он единственный из членов жюри развернул свое кресло во время выступления необычного участника и ничуть не пожалел об этом.

Лепсу удалось понять своего ученика, подобрать для него тот репертуар, который не противоречит православным канонам. На победу не надеялись ни наставник, ни сам конкурсант, но она случилась – иеромонах Фотий вышел в финал, за него проголосовали более 70% зрителей проекта.

Лепс говорил, что работать со столь необычным подопечным было сложно, но очень интересно – приходилось соблюдать определенные требования при выборе репертуара, но, несмотря на это, удалось попробовать силы конкурсанта в разных направлениях – от оперных арий до вокальных произведений в стиле «рок». Иеромонах Фотий легко справился со всеми заданиями, которые давал ему наставник, и стал победителем телеконкурса.

Личная жизнь и семья иеромонаха Фотия

В жизни иеромонах Фотий – общительный, но очень скромный и стеснительный человек. Личное для него – это служение православию. Победа в шоу «Голос» стала своеобразным окном в светский мир, но Фотий строго соблюдает православные каноны и в этом аспекте своей жизни.

Все блага, которые дает ему вокальная карьера, он не использует в личных целях – средства уходят либо на нужды церкви и родного монастыря, либо на благотворительность.

Интересно то, что иеромонах открыт для общения – у него есть странички практически во всех соцсетях, но сам ли он ведет их или это делают участники его фанклуба, доподлинно не известно. Интервью Фотий дает неохотно, телепередачи и печатные издания выбирает очень тщательно. Отказываться от духовной жизни и служения православию он не собирается.

Участник шоу голос Иеромонах Фотий (Мочалов) вызывает самые противоречивые чувства у поклонников проекта.
С одной стороны зрителям приятен проникновенный голос певца, с другой, – подопечный Григория Лепса изначально поставлен в более комфортные условия и это вызывает нарекания.

Отцу Фотию не дают петь рок, джаз или просто песни в быстром темпе. Он всегда красиво, но в общем, всегда однобоко выступает в проекте Первого канала. Впрочем, это не помешало исполнителю собрать наибольшее количество зрительских голосов.

Кто же такой Отец Фотий, откуда он родом, какова его личная жизнь, как он пришел в церковь и как попал на шоу Голос, – на эти вопросы мы ответим вам в сегодняшней публикации.
Иеромонах Фотий, в Миру Виталий Мочалов родился в Нижнем Новгороде 1 января 1987 года.
Мальчик с детства приобщился к музыке и вере. Он посещал местную музыкальную школу, учился петь и играть на фортепиано. Когда Виталию исполнилось семь лет, он стал просить свою мать, чтобы она отвела его в церковь и окрестила.
В школе мальчик чувствовал себя белой вороной, поскольку подвергался издевательствам со стороны учеников. Он не желал принимать участие в играх, а все свое время посвящал занятиям музыкой. Первое приобщение к церкви Виталий получил в детском православном лагере «Благовест».
Истинное воцерквление будущего монаха произошло уже во взрослые годы. Семья Мочаловых находилась в это время в эмиграции в Германии. Там Виталий ходил в местный приход, учился игре на органе, совершал паломнические поездки и постепенно пришел к мысли о монашестве.
Спустя три года Виталий вернулся в Россию, поступил на службу Свято – Пафнутьевский монастырь в Калужской области и принял постриг, став иеромонахом Фотием.
Монашеская жизнь не стала препятствием для занятия Фотия музыкой. Иеромонах был направлен на клирос, а для постановки голоса брал уроки по вокалу в Москве.
После двадцати уроков Фотий вернулся в монастырь, но связи со своим учителем не терял. Виктор Твардовский посещал своего ученика в монастыре, разучивая с ним более сложные вещи, в том числе арии из опер.
Постепенно иеромонах Фотий освоил романсы, песни. Ему подарили хорошую музыкальную технику, благодаря которой он смог записать и выложить в интернет два диска.
С появлением проекта Голос на первом телеканале, друзья иеромонаха предлагали ему попробовать свои силы, но Фотий решился только к четвертому сезону. Первоначально он рассчитывал попасть в команду Александра Градского, но ему пришлось пойти к Григорию Лепсу.
Наставник встретил нового подопечного немного в штыки, задав ему вопрос «Что вы будете делать, если победите в проекте»
Фотий растерялся и честно ответил, что он не думал об этом, и прийти на проект для него подвиг.
Впрочем, несмотря на некоторые несогласования, конкурсант успешно проходит из одного тура в другой. В следующий раз мы увидим отца Фотия уже в полуфинале, и возможно, что он пройдет и в финал шоу Голос.

Иеромонах Фотий, слепые прослушивания, Ария Ленского

Иеромонах Фотий, «По дороге в Загорск»

Отец Фотий успешно прошел в финал, исполнив «Монолог» Марины Цветаевой. Конкурсант получил 60% от наставника и 79, 25 от телезрителей. Таким образом иеромонах Фотий набрал общее количество голосов 139, 2% Слушать песню «Монолог» в исполнении отца Фотия

С вами был ваш сайт , до скорых встреч

Иеромонах Фотий (имя в миру Виталий Мочалов) родился в городе Горький 11 ноября 1985 года в нерелигиозной семье.

Детство Виталия Молчанова

Детство будущего священника прошло под «знаком музыки», он тянулся к пению, но, несмотря на это, долгое время мальчика не брали в музыкальную школу, мотивируя тем, что у него кривые пальцы. Преодолев трудности, он смог окончить школу по классу фортепиано. В это же время Виталий учился сольному пению и даже выступал в ансамбле. В мечтах он видел себя композитором, пишущим музыку для кинофильмов. После того, как в подростковом возрасте голос начал ломаться, сольные выступления стали невозможны и он стал петь в церковном хоре. Именно с этого момента началось его воцерковление. А по окончании девяти классов поступил в музыкальное училище, где один курс изучал музыкальную теорию.

Родители Виталия в 2002 году эмигрировали в Германию, он переехал вместе с ними, из-за чего он перестал посещать музыкальное училище, но стал обучаться игре на органе. В городе Кайзерслаутерн он стал зарабатывать игрой на протестантских и католических службах, принимал участие в концертах.

Иеромонах Фотий

Когда Виталию исполнилось 20 лет, в 2005 году он вернулся в Россию, город Боровск. Он принял решение стать монахом и отправился в Свято - Пафнутьевский монастырь, расположенный в Калужской области. Решение было личным, от внешних обстоятельств оно не зависело. После принятия пострига он продолжал занятия музыкой, совершенствовал свой голос, брал уроки по вокалу. Фотий взял несколько уроков у В. Твардовского в Москве, преподаватель сам приезжал в монастырь и проводил занятия. Параллельно он увлекался иностранными языками, фотографией, компьютерной версткой, пел в церковном хоре.

Ионический постриг Фотий принял в 2010 году, а спустя три года рукоположен в сан иеромонаха.
Будучи насельником, записал два диска, принял участие в выступлениях, в частности в Калужской филармонии.

Сейчас Фотий является регентом Свято – Пафнутьева монастыря города Боровск.

Виталий Мочалов подал заявку на проект «Голос» в 2013 году и был приглашен на кастинг. Но он не решился идти за благословлением, поэтому не стал участвовать в конкурсе. Вообще, он не сразу решился на это мероприятие, так как считал, что богослужителю там не место. Со временем он приобрел смелость и решил для себя, что «Голос» - это, прежде всего конкурс, а уже потом шоу. Духовник и митрополит после двухлетних уговоров отпустили Фотия, в 2015 году он вновь подал заявку и получил разрешение.

По словам священника, его задачей стало выиграть в конкурсе, при этом не запятнать честь монастыря, достоинство всей церкви. Настоятель и духовный отец молились за него, пока длился конкурс. Участие в проекте Фотий связывает с миссией, призывающей людей к совершенствованию и духовному росту при помощи оперной музыки и романсов. На слепом прослушивании он исполнил арию из Евгения Онегина и сразу понравился судьям. Попав в команду к Лепсу, он смог дойти до финала и выиграть в конкурсе. На следующий день Фотия с победой поздравил сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Некоторое время священноначалие не давало иеромонаху разрешение на последующие выступления и участие в концертах, но совсем недавно стало известно, что благословление дано и финалист шоу «Голос» Фотий поедет в турне с концертами по городам России и будет записывать в студии свой диск.
Виталий Мочалов намерен и дальше заниматься творчеством, но по его словам он пришел в мир музыки священником, священником и уйдет.

Иеромонах Фотий "Монолог"

Иеромонах Фотий "Спокойной ночи, господа"

Иеромонах Фотий и Григорий Лепс "Лабиринт"

Отец Фотий «Ария Ленского»

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения