Мангостин: сладкая экзотика. Масло мангостина применение

Мангустин — плод дерева, который схож с растением гарцинией. Его территориями произрастания являются Индонезия и Малайзия, однако на сегодняшний день границы значительно расширены. Плоды его имеют 3,5-7,5 см в диаметре. Кожура преимущественно темно-фиолетового цвета, в пищу ее не употребляют. Плоды тропического фрукта обладают многими полезными свойствами, поэтому сфера применения не ограничивается лишь приемом в пищу. Его также используют при приготовлении косметических препаратов и в медицине.

Множество субтропических растений содержат разнообразные полезные соединения. Издавна люди использовали их при лечении многих заболеваний. В состав включены такие ценные вещества:

  1. Витамины. В состав входят витамины групп А, В и С. Преимущественно в большем количестве присутствует витамин С — 12%.
  2. Медь. Она необходима организму человека, а в фрукте ее содержание достигает 7%. Однако медь имеет особенность оказывать не только пользу при употреблении, но и некоторый вред. Так, к положительным характеристикам относится то, что она способствует синтезу белков, является важной составляющей при подавлении воспаления, защищает организм от вредных воздействий со стороны окружающей среды. К отрицательным свойствам можно отнести влияние на головной мозг, кровообращение, на иммунные процессы и весь обмен в совокупности, что неблагоприятно сказывается на их работе.
  3. Калий. Находится в мякоти плода. Его употребление необходимо; это обуславливается тем, что вещество обеспечивает внутриклеточную жидкость. Калий способствует правильной работоспособности сосудов, желез. В совокупности с натрием поддерживает баланс воды в организме. При употреблении его в недостаточном количестве увеличивается риск задержки большей части жидкости в теле, что является причиной отеков и скачкообразного давления. Участвует в регулировке обмена солей и щелочей. Обеспечивает работоспособность головного мозга и нервной системы.
  4. Магний. Содержание в плоде составляет 14 мг на 100 г. Из отрицательных черт можно выделить то, что данное вещество влияет на процессы выброса инсулина, что ухудшает общее состояние. Поэтому у людей, больных диабетом, наблюдается тенденция увеличения гемоглобина, что негативно влияет на сердечную систему и на глаза. Недостаток может способствовать развитию депрессии, вызывать упадок сил и нервозность. В совокупности с витамином В6 работает против камней в почках, уменьшает боли внизу живота у женщин при месячных. При непрерывном восполнении магния мигрени беспокоят меньше. Сочетание таких веществ, как магний и кальций, способствует укреплению костей.

Множество субтропических растений содержат разнообразные полезные соединения

Галерея: плод мангустин (25 фото)



Мангустин вкусный фрукт (видео)

Дополнительные вещества

Кроме того, в состав плода входят еще дополнительные необходимые человеческому организму вещества:

  1. Фосфор. Он присутствует в количестве 9,2 мг. Польза фосфора выражается в благоприятном влиянии на прочность зубов и костей, на координацию сердцебиения и улучшение работы сердца. Его употребление приводит к нормализации свертываемости крови. Фосфор разносит питательные вещества по организму, улучшает работоспособность иммунитета и синтезирует ферменты.
  2. Натрий. Среднее количество в плоде — 7 мг. Недостаток натрия в организме выражается осушением кожного покрова; наблюдаются дальнейшее обвисание кожи и потеря мышечной массы. Кроме того, недостаток может проявляться в жажде, вялости, пониженном давлении; в меньшем количестве высвобождается моча. Совместно с недостатком калия происходят провалы в памяти.
  3. Железо. В среднем плоде его всего 0,2 мг. Железо принимает непосредственное участие в транспортировке кислорода и углекислого газа. Необходимым является его употребление при наличии проблем с щитовидной железой, что обеспечивает регулярный обмен веществ. Влияет на мозговую деятельность и укрепляет иммунитет.
  4. Цинк. Его содержание не превышает 0,1 мг. Оказывает влияние на образование инсулина и мужских гормонов. При его недостатке возможно развитие заболевания Альцгеймера, уменьшение чувствительности обоняния, глазного яблока, мышечной массы, кроме того, наблюдается ухудшение состояния волос, ногтей. Употребление фрукта способствует восполнению запасов цинка, необходимого при беременности. Вследствие этого плод развивается нормально; выкидыши случаются крайне редко.
  5. Марганец. Содержание совсем незначительное — 0,1 мг. Оказывает влияние на репродукцию; без него невозможно полноценное развитие организма, так как он отвечает за укрепление иммунной системы и нормальное кровообращение.
  6. Ксантоны. В плоде присутствует несколько разновидностей этого вещества. Они необходимы при вирусных заболеваниях, расширении вен и болезнях сердца.

Полезные свойства

Каждый продукт может обладать положительными и отрицательными свойствами. Так, и мангустин не является исключением. Полезные свойства его зависят всецело от состава.


Каждый продукт может обладать положительными и отрицательными свойствами. Так и мангустин не является исключением

Его используют при лечении некоторых недугов. К полезным свойствам фрукта можно отнести следующие:

  1. Иммуностимуляция — работоспособность лимфатических узлов повышается, иммунитет восстанавливается.
  2. Обеспечение питания посредством поставки жизненно необходимых элементов.
  3. Заживление воспалительных процессов — избавляет от некоторых заболеваний и предупреждает разные недуги: повышенное давление, болезни суставов и нервной системы, синдром Альцгеймера; помогает против угревой сыпи.
  4. Снижает аллергические процессы.
  5. Борется с бактериями и грибками. Посредством ксантонов происходит процесс уничтожения вирусов и бактерий — это предотвращает их влияние на работу материала ДНК.
  6. Балансирует компоненты для продления молодости — коллаген и эластин. Клетки обеспечиваются многими полезными свойствами, благодаря чему организм человека находится под постоянной защитой.
  7. Согласно исследованиям, за счет употребления мангустина можно снизить риск возникновения раковых заболеваний. Это происходит из-за того, что входящие в его состав химические вещества провоцируют самоликвидацию раковых клеток.
  8. Повышается работоспособность всего организма.

Использование плода в качестве природного лекарства эффективно. Существует доказанный список заболеваний, лечение которых становится легче, если употреблять в пищу фрукт.

Помогает при болезнях:

  • сердца (при этом наблюдается улучшение свертываемости крови);
  • нервов (наблюдается изменение в нервной системе в лучшую сторону, уходит головная боль, мозговая деятельность становится активней);
  • желудочно-кишечного тракта (происходит синтез необходимых организму ферментов).

Вред от употребления мангустина

При включении в рацион тропический фрукт становится очевидным, что неправильная дозировка может привести к вредным воздействиям на организм. Вследствие этого необходимо соблюдать меру в его употреблении.

Неограниченное употребление может привести к негативным последствиям:

  1. Определенные компоненты помогут изменить процесс свертываемости крови, однако это наблюдается лишь в некоторых случаях. В связи с этим не стоит включать в рацион данный фрукт людям, которые принимают лекарственные средства, разжижающие кровь.
  2. Мангустин способен вызвать незначительный успокаивающий эффект; при этом у человека замедляется скорость реакции при приеме иных медикаментов.
  3. Увеличивается риск повышения кислотности желудка.
  4. Фрукт может способствовать развитию аллергических процессов при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента фрукта.

При наличии побочных эффектов следует уменьшить количество приемов мангустина или снизить его дозировку.

Мангустин для похудения (видео)

Правила выбора фрукта

Для того чтобы извлечь максимальную пользу при приеме фрукта, необходимо изучить особенности его выбора. В основном плод встречается в замороженном виде или же как сок. Покупая его в субтропических континентах, необходимо обратить внимание на ценовой аспект. Завышенная цена зачастую не отражает качество продукта.

Чтобы выбрать действительно вкусный и полезный фрукт, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Кожура фрукта отличается высокой плотностью. При надавливании на нее она должна легко возвращаться в исходное положение.
  2. Цвет должен быть ярко-фиолетовым, образование пятен свидетельствует об испорченности фрукта, вкус при этом оставляет желать лучшего.
  3. При повреждении кожуры увеличивается попадание сока мангустина к сердцевине, вкус при этом ухудшается. Из-за этого нужно приобретать только целые плоды.
  4. Хороший фрукт отличается ощутимым весом.
  5. Следует выбирать большие по размеру плоды, потому что сердцевина имеет значительный размер.
  6. Листья коричневого цвета свидетельствуют об испорченности фрукта, а зеленые указывают на зрелость и свежесть.

Процесс приготовления и применение мангустина

Вкус фрукта сложно передать, в целом он имеет кисло-сладкий оттенок. Употребляют его как в сыром виде, так и после термической обработки. На рынках его можно встретить в замороженном, сухом или свежем виде.

Больше полезных свойств содержится в свежих плодах. При термической обработке фрукт утрачивает изначальный вкус, кроме того, теряются некоторые положительные свойства.

Фрукт может использоваться в кулинарии таким образом:

  1. В качестве заправки для салатов, десертов и горячих блюд.
  2. Сердцевина используется как начинка для выпечки или в свежем виде со льдом.
  3. При соединении мангустина с другими ингредиентами можно получить варенье или джем.
  4. Семечки тоже пригодны в пищу после обжарки.
  5. Изготавливают сок. Он производится посредством измельчения сердцевины и кожуры. Для придания соку насыщенного вкуса необходимо смешать его с другими соками.

Кстати, веточки дерева мангустина находят применение в Африке. Из них изготавливают жевательную резинку. Стволы деревьев проходят несколько стадий обработки, после чего из них делают также и мебель, которая используется в современном декоре помещений. Кожура, отличающаяся содержанием черного пигмента, используется для обшивки кожаных изделий.

Чистка фрукта представляет собой трудоемкий процесс, при котором необходимо аккуратно извлечь сердцевину из толстой кожуры. Существует специальный алгоритм, облегчающий процесс приготовления:

  1. Оторвать зеленые листья, после чего легонько надавить на верхнюю часть плода — кожура должна лопнуть. Такие действия следует проводить лишь со спелыми фруктами.
  2. Если при надавливании кожура не лопается, то необходимо задействовать нож.
  3. Надрезать по кругу плод, после чего при помощи пальцев отсоединить кожуру от сердцевины. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить съедобную часть плода.
  4. Неспелые мангустины наиболее упругие, поэтому при чистке нужно быть внимательными, повышается риск нанесения повреждений при соскальзывании ножа.

Использование мангустина в медицинских целях

Фрукт в сухом виде используется в медицине часто:

  1. Кожура плода применяется при диарее и других расстройствах пищеварительного тракта.
  2. Отвары и настойки, в основе которых используется кора, помогают избавиться от диареи, цистита, уретрита; снижают болевые ощущения во время менструации.
  3. Мазь из коры дерева усиливает свертываемость крови и способствует остановке кровотечения.
  4. Комбинированное применение листьев и коры способствует устранению стоматита, лихорадки и патологий мочевыводящей системы.
  5. Сердцевина, приготовленная в духовке и после подверженная воздействию воды, а затем смешанная с картофельным пюре, хорошо помогает при диарее.

Покупка мангустина в странах, где данное дерево не произрастает, затруднена по ряду причин. К ним относится малый срок годности и несоблюдение условий хранения. Сочные плоды можно приобрести в тропических странах, и в основном это происходит с весны по осень.

Польза и вред сочетаются в плоде мангустина. Однако при правильном приготовлении и использовании общепринятых рекомендаций можно запастись питательными веществами на продолжительное время.

Природа радует нас разнообразием фруктов, но далеко не все они могут произрастать в нашем климате. Тропический плод мангостин можно встретить в супермаркетах и на рынках, цены на него кусаются. Что в нем особенного и как его употреблять? И вообще, стоит ли тратить деньги на его покупку?

Фрукт мангостин: что это, фото

Плоды можно узнать по круглой форме и фиолетовому цвету. По размеру он немного меньше, чем теннисный мяч. Многие путают его с манго, хотя на самом деле мангостин не имеет с ним ничего общего. Впервые этот фрукт появился в Малайзии, он созревает на деревьях в регионах с теплым климатом. Растение достаточно привередливо к температурному режиму, поэтому его трудно вырастить. Что касается вкуса, мангостин сладковатый, с легкой кислинкой.

Где сегодня произрастает мангостин? Деревья можно найти в Малайзии, Таиланде, Индонезии и на юге Индии. Некоторые фермеры выращивают растение на Гавайях, но как правило, мало кому удается создать благоприятные условия. Говорят, что королева Виктория предложила денежную награду тем, кто смог бы выращивать мангостин на территории Англии, но увы, никто этого не сделал.

Фрукты импортируются в Америку и Европу, где плоды можно найти в небольших количествах. Этим обусловлено то, что они продаются по высокой цене. К тому же привезенные к нам плоды имеют не такой яркий вкус, так как их срывают еще зелеными.

Фото мангостина вы найдете ниже . Как видите, фрукт имеет приятный внешний вид, фиолетовую расцветку. Вряд ли вы спутаете его с манго или другим тропическим плодом.

Местные жители называют его «плод богов», «король фруктов». В этих странах его используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Дерево мангостина может вырасти от 6 до 25 метров в высоту. Кратковременное снижение температур не представляет опасность для деревьев, но при длительном воздействии низких температур (ниже 0 градусов по Цельсию) вероятность их гибели возрастает.

Мангостин: польза и вред фрукта

В странах, где он произрастает, кожуру не выбрасывают, а используют для изготовления лечебного чая. Напиток лечит многие заболевания, например - гонорея, диарея, инфекции мочевого пузыря. Также из кожуры делают мазь, которая помогает при кожных заболеваниях.

Полезные свойства плодов мангостина:

Антиоксидантные свойства . В составе присутствуют вещества ксантоны, которые стимулируют иммунную систему и помогают уничтожить свободные радикалы;

Профилактика воспалительных процессов. При регулярном употреблении плодов или их экстракта можно предотвратить и остановить развитие воспалительных процессов в организме. Таким образом, фрукт помогает предотвратить онкологию, проблемы с сердцем и т.д.

Регулирование кровяного давления. В плодах содержится магний, который положительно влияет на работу сердца и сосудов, он контролирует пульс и кровяное давление, улучшает кровообращение.


Улучшает пищеварение
. Мангустины богаты клетчаткой, благодаря чему они улучшают процессы пищеварения, выводят токсины.

Помогает похудеть. Мангостан - низкокалорийный фрукт, который помогает ускорить обменные процессы. Он снабжает организм энергией, уменьшает аппетит. В составе есть ценная клетчатка и витамины группы В, которые влияют не только на обмен веществ, но и на работу пищеварительной системы.

Антигистаминные свойства. Плоды способны смягчить симптомы аллергии, поэтому их относят к натуральным антигистаминным средства.

Улучшит состояние кожи. Этот фрукт улучшает состояние кожи и продлевает молодость, повышает её тонус. Также плоды используют наружно для ран и порезов, они работают как антисептик.

А как на счет вреда мангостина? Информации о побочных эффектах плодов мало, так как они имеют минимум противопоказаний. Их нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости фрукта. Если после его употребления появились покраснения на коже, ухудшилось общее самочувствие, вполне возможно, что у вас аллергия на мангостин.

Немногие знают, как нужно правильно есть этот экзотический плод. Вам нужно сжать его ладонью, чтобы хрупкая и влажная кожура треснула. Или просто аккуратно удалите кожуру ножом, сделав надрез. Кожура несъедобная, она вам не нужна. Сам плод белого цвета состоит из клинообразных сегментов и этим он чем-то напоминает чеснок. В серединке могут быть семена, они имеют горький вкус, поэтому их есть не нужно.

Количество сегментов - от 4 до 8, что соответствует количеству точек на выступе с нижней стороны плода. Так вы легко определите, сколько долек фрукт находится под кожурой. Белую мякоть можно есть ложкой или маленькой вилкой. Также мякоть можно использовать для приготовления десертов.

Какой у мангостина вкус? Те люди, которые пробовали его, утверждают, что у него нет четко определенного вкуса и аромата. Его вкус похож на нечто среднее между персиком, клубникой и ванильным мороженым.

Как хранить мангостин?

Спелые плоды можно хранить при комнатной температуре и в холодильнике. Как правило, при комнатной температуре фрукты хранятся около недели, а в холодильнике - до двух недель. Так как плоды очень нежные, их лучше употреблять свежими. Чем дольше вы их храните, тем менее сочными они будут.

В 1980 году до английской королевы Виктории дошли слухи из Ост-Индии о фрукте с неземным вкусом. Загвоздка была только в том, что плод быстро портится и транспортировать его нельзя. Королева пообещала рыцарский титул тому, кто доставит ей диковинный продукт… Получила ли Виктория желаемое история не сообщает, но с тех пор мангостин носит величественный титул «Королева фруктов».

История и распространение

Мангостин называют по-разному: мангостан, мангуста. Вид Мангостан относится к роду Гарциния. Удивительно, но его родственник — зверобой. По данным Министерства сельского хозяйства США, фрукт содержит 11 витаминов и 7 микроэлиментов, а также ценится за вкусовые качества.

Родиной мангостана считают Юго-восточную Азию. Это естественный гибрид Гарциний Малаксенсис и Хомброниана.

Благодаря прививке Гарцинии Мангостина на Хомброниану срок наступления периода плодоношения сократился в 2 раза (с 20-25 до 6-10 лет). Это позволило его культивировать по всей Южной Азии и Центральной Америке, а также на Гавайях и в Калифорнии.

Как выглядит

Мангостин - это дерево высотой до 25 метров. Листья поражают пестротой оттенков: желто-зеленые, а молодые листья розовые.

Вечнозеленое дерево с плодами достигает 25 м в высоту

Плоды сравнимы с круглым баклажаном темно-фиолетового цвета диаметром до 8 см. Толщина буро-фиолетовой кожуры достигает 1 см. Под ней скрывается белая мякоть, по форме напоминающая очищенную головку чеснока. Она подразделяется на 4-8 сегментов с семенами до 2,5 см внутри. По консистенции мягкая, кремовая, кисло-сладкая.

Вкус освежающий, нечто среднее между нектарином, ананасом. Имеет яркий, приятный аромат.

Основной урожай мангостина собирают с мая по сентябрь. Дерево может давать до 2 урожаев в год по 70-180 кг.

Полезные свойства

Кора дерева содержит млечный сок – латекс. Его используют при производстве черного красителя. Красивая темная древесина идёт на изготовление мебели и поделок.

Из мелких веточек делают жевательные палочки — натуральные щетки и зубочистки.

Из семян извлекают масло для кремов и лосьонов, обладающих увлажняющим эффектом.

В растении мангостин содержится 43 вида ксантонов – сильных антиоксидантов. Это около ¼ всех видов и больше, чем в любом другом растении. Свойства ксантонов:

  • по антиоксидантным свойствам они эффективнее вит С и Е, борются со свободными радикалами и в итоге придают омолаживающий эффект;
  • могут вызывать гибель раковых клеток;
  • обладают антибактериальным эффектом: доказана польза при комплекном лечении туберкулёза, сальмонеллёза и избавления от возбудителя язвы желудка – хеликобактер пилори.
  • Обнаруженный аналог аспирина GM1 проявляет обезболивающий и жаропонижающий эффект.

В кожуре фрукта ксантонов больше, чем в мякоти.


Белые дольки внутри мангостана очень похожи на чесночные

В настоящее время из плодов производят кремы, замедляющие процессы старения кожи, лосьоны от морщин, шампуни. Варят ароматное мыло, изготавливают лечебную зубную пасту.

Пищевая и ценность

Данный экзот является ценным источником клетчатки.

Эти экзотические фрукты лучше кушать после еды. Так они больше встраиваются в обменные процессы и способствуют устранению жировых накоплений.


Для похудения удобно использовать порошок из фрукта, его можно добавлять при приготовлении любых блюд: салатов, каш и супов

Витаминно-минеральный состав

Данные по точному количественному составу разнятся.

Мангостин богат кальцием и фосфором. Наиболее значимо содержание витамина РР. Он устраняет проявления заболевания пеллагры: деменцию (облысение), диатез и диарею.

Как выбрать

Выбирайте самые крупные плоды – они содержат больше вкусной мякоти.

Спелый фрукт большой и упругий на ощупь, кожура не растрескивается и при надавливании не остается вмятина. Чипсы обязательно ароматные и без признаков плесени. Приятный запах говорит о хорошем качестве продукта.


И Гоголь и Гончаров упоминали в своем творчестве о мангустане

Как хранить

Мангостин полностью созревает на дереве. Срок хранения свежих фруктов в теплом, сухом месте не больше 25 суток. В России ввиду транспортировки лучше хранить в холодильнике при +3+5°С 1-2 недели.

Как съесть

Сначала вымыть под проточной водой. Мангостин с осторожностью надрезают круговыми движениями, стараясь не затронуть мякоть. Кожуру удаляют.

Сок из кожуры мангостина очень плохо отстирывается и отмывается.

Едят мангостин в сыром виде ложкой. Семена из-за горечи выплевывают. А можно и поэкспериментировать:

  1. приготовить салаты;
  2. сок или чай из кожуры;
  3. добавить в выпечку и начинку для пирогов;
  4. сварить соус к рыбе или джем.

Но при термической обработке вкус утрачивается уже через 10 мин, а витамины уменьшаются почти вдвое после 15 мин.

Салат с мангостином

Для салата с мангостаном понадобится 15 минут свободного времени и немного полезных ингредиентов.

Пекинская капуста и розмарин должны быть обязательно свежими. Для этого салата лучше подойдёт белый лук.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешать кунжутное масло с соком мангостана.
  2. Розмарин мелко нарезать.
  3. Нашинковать овощи и посолить.
  4. Готовый салат украсить кубиками мангостана и посыпать кунжутными семечками.

Ароматы розмарина и мангостана удивительно сочетаются, а свежий вкус взбодрит и порадует насыщенностью.

Где купить, цена

Дешевле всего фрукты можно приобрести на местных рынках Таиланда, Малайзии, Китая, Индии в период массового сбора мангостинов (июне-июле). При удачной торговле цены скидывают с 220 до 50-80 руб. за кг.

В России фрукты покупают в крупных торговых центрах или на сайтах. При заказе онлайн необходимо учесть стоимость доставки.

Продукт На что обратить внимание Диапазон цен, руб.
Свежие 250 г (4-5 шт.) Должны быть упругими, при надавливании не остается вмятина 430-650
Сушеные плоды, рекомендованные для заваривания чаще предлагают в Китае 280-700
Соки и сокосодержащие напитки (бренд сок КсанГО) Содержание самого сока должно быть не менее 25%, нельзя при диабете, резких скачках давления 109,9-9000
Чаи, содержащие мангостин 75 г Желательно, чтобы был не ароматизатор, а кусочки мангостина 138-250
Соусы к жареным блюдам, пельменям, роллам, блинчикам, 150 мл Не менее 34% мякоти мангостина 270-300
Плоды в сиропе (68% очищенных мангостинов) 545-600г Обратите внимание на количество сахара и калорийность продукта 440-600

Сейчас популярны косметические средства под видом произведенных в Таиланде и Индии. Это всевозможные гели для душа, пены для ванн, массажные масла, кремы, лосьоны, маски, скрабы, зубные пасты, мыла.


Маска для лица

При выборе любого из продуктов обращают внимание на содержание основного компонента и место производства. Лучше, если местом изготовления будет то, где собственно плоды и выращивают: Индия, Шри-ланка, Таиланд, Китай.

Не используйте при склонности к аллергическим реакциям. Это может спровоцировать зуд и покраснения кожи, сыпь, легкие боли в суставах.

Фрукт мангостин содержит более 26 питательных веществ, а калорийность его составляет не более 73 ккал на 100 грамм. Благодаря этим качествам плод рекомендован для диетического питания при снижении веса, а также к вегетарианскому столу.

Мангустин (мангостин) - это тропический фрукт из Юго-Восточной Азии, который относится к семейству Guttiferae. Плоды мангустина небольшие, размером с . Деревья, на которых созревает этот фрукт, достигают 25 метров в высоту, и первые плоды появляются на них только через 10 лет. Мангустин покрыт кожурой фиолетового цвета, а внутри белое ядро фрукта, разделённое на 4 - 8 сегментов. Чем больше долек содержит фрукт, тем меньше в нем семян.

А вот происхождение мангустин до сих пор до конца не изучено. Есть предположение, что появилось это растение на Зондских островах в Юго-Восточной Азии. Впервые дерево было одомашнено в Таиланде, где является теперь национальным достоянием.

Удивительно, что мангустин никогда не был использован для здоровья в Северной Америке или Европе, хотя является народным средством в Азии. Это объясняется тем, что очень долго этот фрукт не могли вывезти с его исторической родины.

Использование

Мангустин - один из самых вкусных экзотических фруктов. Съедобны не только мякоть, но и семена, и даже кожура плодов мангостана. Семена варят или жарят, а из кожуры, после специальной обработки, готовят желе.

Чаще всего фрукты едят свежими, получая удовольствие от нежного кисло-сладкого вкуса и приятного аромата. Консервируют их редко, потому что при пастеризации теряются вкусовые и ароматические качества плодов. В тех странах, где мангустин не является экзотикой, из плодов готовят джемы, недолго кипятя дольки с коричневым сахаром и корицей.

Состав

Калорий - 63
Углеводы - 15,5 г
Белки - 0,50 г
Жиры - 0,4 г
Пищевые волокна - 5,10 г
Витамин С - 7,2мг
Витамин В 1 (тиамин) - 0,054мг
Витамин В 2 (рибофлавин) - 0,054мг
Витамин В 3 (ниацин) - 0,286мг
Витамин В 5 (пантотеновая кислота) - 0,032мг
Витамин В 6 (пиридоксин) - 0,041мг
Натрий - 7 мг
Калий - 48 мг
Кальций - 5,49 мг
Железо - 0,17мг
Фосфор - 9,21 мг
Цинк - 0,12 мг

Полезные свойства

Как и большинство тропических фруктов, мангустин можно назвать маленькой сокровищницей здоровья. Мангустин славится тем, что содержит 40 из 200 ксантонов - биологически активных полифенольных соединений. Именно эти ксантоны, позволяют использовать мангустин как противовоспалительное, противоаллергическое, противогрибковое и антибактериальное средство.

Кроме ксантонов, мангостин получает своими целебными свойства и от других компонентов, таких как полисахариды, проантоцианидины, хиноны, стерины, стильбены и катехины.

Мангустина благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он также может быть эффективным при лечении депрессии, старение, ожирение, кожные заболевания, аллергии, язвы, диабета, диареи, лихорадки и боли.

Мангостин также помогает в развитии лимфатической системы, которая играет важную роль в укреплении иммунной системы. Мангостин достигает этого с помощью флавонов и флавоноидов, которые повышают антиоксиданты в организме и, следовательно, улучшают общее состояние здоровья.

Лечение заболеваний:

При дезентерии и диарее : корка мангостина потребляется в сушеном и порошкообразном виде для лечения диареи и дизентерии.

При кожных заболеваниях : Мазь из кожуры мангостина и медвежий жир хорошо помогает при кожных заболеваниях, например, экземе.

При нарушениях деятельности эндокринной системы : Мангустин помогает нормализовать гормональный фон. Он также способствует омоложению и очищению организма, повышению его жизненного тонуса.

Противопоказания

Этот плод, как и любой другой экзотический, может вызывать аллергические реакции организма. Отказаться от его употребления рекомендуется тем людям, у которых при употреблении мангостина от него появляется сыпь, зуд или покраснения на коже.

Маски

Мангостин помогает решить многие кожные проблемы и значительно улучшает ее состояние. Экстракт мангостина не стягивает кожу, а входящие в его состав антиоксиданты идеально подходят для их применения в средствах по уходу за кожей, даря ей молодость и красоту.

Считается, что первым, кто попробовал фиолетовый фрукт, был Будда. Он оценил великолепный вкус и целебные свойства мангостина и подарил его людям, назвав «королем фруктов».

Плод мангостина считают одним из самых изысканных фруктов мира. Английский путешественник Фрайф в 1637 году так описал свои впечатления об этом фрукте: "Яблоки Гесперид только басни по сравнению с мангостином, по вкусу нектарины, персики, абрикосы - бедняки по сравнению с этими плодами. В аромате плодов мангостина сочетаются ароматы абрикоса, дыни, розы, лимона и свой собственный". В свое время мангостин так понравился королеве Виктории (1819-1901), что она пообещала специальное вознаграждение тому, кто доставит его плоды свежими в Англию.

Выращивание

Мангустин - дитя тропиков, очень требовательное к температурному режиму, влажности, составу почвы. Чтобы избежать гибели мангостана, дерево должно расти на богатой органическими веществами почве, температура должна быть в пределах 7 - 37 градусов. Условиями благополучия мангостинов являются высокая атмосферная влажность, отсутствие сильных ветров и соленой воды.

Мангостановое дерево - долгожитель, достигающий высоты 25м, но растущий очень медленно. Наибольшее количество плодов мангустина собирают с 25-40-летних деревьев, хотя некоторые растения плодоносят и в почтенном столетнем возрасте.

Мангостин является бесполым растением - воспроизводство происходит без вмешательства мужских клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения около мангустина не вьются ни птицы, ни насекомые.

Хранение и перевозка

Плоды мангустина транспортируют при температуре 11-13 °С. Купленные плоды хорошо хранятся в прохладном, хорошо проветриваемом помещении в течение 2-х недель. В холодильнике их можно сохранить еще дольше.

Мангостин – настоящая кладезь витаминов, при этом он невероятно вкусный и сочный. Его еще называют королем тропических фруктов и произрастает он на Юго-востоке Азии, в Индонезии, Тайланде.

Тайланд – удивительная страна с приятным климатом, красивыми пляжами, бирюзовым теплым океаном и невероятным количеством тропических фруктов, которые не только выглядят необычно, но и обладают интересным ярким вкусом.

Вызревает плод на гарцинии, раскидистом вечно зеленом дереве, которое было выведено без участия человека естественным селекционным путем. Согласно одной из легенд Будда случайно нашел мангустин в тропических лесах. Он назвал его Фруктом Богов, после того как он вкусил его, поведав затем людям о рощах удивительных деревьев в горах.

Первые впечатления о мангостине

Первые впечатления – это удивление от внешнего вида. Фрукти сочетает в себе массу знакомых вкусов, но при этом он не похож ни на один известный человеку экзотический плод. Мангостин имеет тонкий, слегка ванильный аромат.

Практически нет таких людей, которым бы не понравился его вкус. На вид он похож на крупный орех, окрашенный в фиолетовый цвет. В природе встречаются мангостины и бордового оттенка. Чем темнее цвет мангостина, тем соответственно он более спелый и сочный. Внутри у мангостина плотная кожа, а сердцевина белая и похожа на крупную головку молодого чеснока.

Увидев впервые мангостин вы сразу поймете, что этот фрукт необычный и экзотический. Спелый плоды мягкие и упругие, они легко чистятся и приятно пахнут.

Как правильно: мангустин, мангостин или мангостан?

Как правильно говорить: мангостин, мангустин или может быть даже мангостан? Все дело в том, что все эти названия по сути правильные. Многие люди называют этот экзотический плод так, так там им удобно.
Например, в своей книге «Фрегат Паллада» известный писатель Иван Гончаров называл его мангостаном, описывая необычный фрукт темно-бордового цвета с белоснежной сердцевиной, обладающий тонким, нежным и сладковатым вкусом. Позже в той же самой книге можно было встретить название «мангустин».
В Тайланде, где произрастает гарциния, обычно местные жители говорят мангустин, делая ударение на букву «у», а в России вариаций аббревиатуры плодов гарцинии существует огромное множество.

Как выглядит и где растет мангостин

Как было сказано выше, мангостин имеет темно-фиолетовый или насыщенный бордовый цвет. На ощупь он довольно плотный и упругий, но, тем не менее, спелый плод легко очищается от своей толстой кожуры. Внутри него кроется ядро, внешне похожее на большой белый чеснок. Дольки фрукта обладают нежным кремово-белым цветом, и они слегка кисловатые, но в тоже время сладкие на вкус.

Мякоти в нем довольно мало, но при этом она невероятно сочная. Если ее задеть ножом, то сразу же начинает вытекать сладкий ароматный сок. Само растение, на котором произрастает плод, называется гарцинией, но это не та камбоджийская гарциния, которая активно рекламируется для тех, кто хочет похудеть.

Вызревают фрукты на плантациях гарцинии, которая произрастает в Тайланде, Бали, Юго-восточной Азии, Индонезии. Кстати, деревья не опыляются насекомыми, так как плодоножки гарцинии имеют как женские, так и мужские признаки. Само дерево низкорослое, обладает раскидистыми ветвями и интересными листьями, которые сначала имеют розовый оттенок, а потом они становятся темно-зелеными и бархатистыми.

Отдельно стоит сказать о цветах, из которых потом завязываются плоды. Они бывают белыми или розовыми, а их толстые мясистые лепестки покрыты яркими зелеными или красными пятнами.

Калорийность и состав

Мангостан идеально подходит для тех, кто хочет питаться правильно и в тоже время следить за своей фигурой. На сто грамм продукта насчитывается всего лишь 62 ккал, и он прекрасно усваивается организмом.

В его состав входят следующие микроэлементы:
Витамины группы В, С и А. Эти элементы укрепляют иммунную систему, обеспечивая правильную регенерацию ткани. Они позволяют стабилизировать обмен веществ, стимулируют снижение веса;
Медь. Это один из важных компонентов, который участвует в выработке ферментов, а сам дефицит меди негативно складывается на состоянии сердца, сосудов, кроветворении;
Магний. Традиционный витамин для укрепления сердца присутствует в мангостане в избыточном количестве;
Фосфор. Элемент требуется для регенерации костной ткани. Недостаток фосфора ведет к ломкости ногтей и волос, плохому состоянию зубов;
Кальций. Он является важной составляющей для здоровья зубов и костей, помимо прочего кальций принимает участие в гормональном и иммунном обмене.

Также в мангостане содержатся ксантоны, которые обладают регенерирующим и ранозаживляющим свойством. Они обеспечивают антимикробную, антиоксидантную и противовоспалительную защиту организма.

Полезные свойства мангостана

Плод обладает богатым химическим составом, в котором есть витамины, минералы, пектин, клетчатка. Он идеально подходит для снижения веса, так как он обладает отменными жиросжигающими свойствами.

Благодаря своему составу употребление мангустина полезно тем, кто страдает от болезней кроветворной системы организма. Он стабилизирует работу сердца, улучшает обменные процессы в организме, стимулирует лимфоотток и нормализует кровообращение.

Доказано благотворное воздействие при употреблении плода в тех случаях, когда человек страдает от невралгии или артритов. Помимо прочего улучшается состояние кожи и волос, за счет активной выработки коллагена, стимулируемой активными компонентами

Может ли фрукт навредить здоровью

Несмотря на все свои полезные свойства плод в отдельных ситуациях не рекомендован к употреблению. В частности, в его мякоти имеются вещества, способные изменить скорость оседания тромбоцитов, то есть естественную свертываемость крови. Поэтому не стоит его кушать во время тромбоцитопении или при приеме антикоагулянтов.

Как правильно выбирать фрукт

При покупке фруктов хочется, чтобы они были, прежде всего, вкусными и сочными. Особенно тщательно стоит подбирать экзотические варианты, вкус которых не знаком наверняка.

Кожура должна быть слегка влажной, блестящей и упругой на ощупь. Сухая и слегка потрескавшаяся кожура может говорить о том, что плод попросту переспел или даже подгнил внутри. Отлично, если при несильном нажатии кожура слегка пружнит.

Если говорить о цвете, то мангостин должен быть ярко-фиолетовым или темно-бордовым. Бледный цвет говорит о том, что фрукт перед вами скорее всего незрелый. Кожица у спелого фрукта обычно покрыта множеством пупырышек.

Какой вкус у мангостина

Вкус у фрукта очень необычный, яркий и насыщенный. В первую очередь он запоминающийся. Вы сразу почувствуете сочность и сладость в сочетании с небольшой кислинкой в послевкусии.

Незрелый фрукт кисловатый, а сами дольки твердые. В правильно подобранном спелом экземпляре можно услышать земляничные, ананасовые, персиковые, клубничные и цитрусовые нотки. Кушать можно плод в свежем виде, делать из него джемы, варенье, пастилу и джем. Замораживать не рекомендуется, так как теряются основные вкусовые качества.

Как правильно почистить и порезать

При первом внешнем осмотре кажется, что плод сложно очистить. Но это не так. Спелый мангустин легко чистится и без применения ножа. Можно оторвать верхние листья и слегка надавить на фрукт. После характерного треска его можно разделить напополам как апельсин или мандарин.

Также можно его разрезать и острым ножом. Для этого делается круговой надрез, причем надо стараться не задевать мякоть, так как она очень сочная и сразу начинает течь. После этого фрукт разделяется на две части и можно приступать к его дегустации.

Как правильно есть мангустин

Если фрукт был разрезан, то можно кушать его ложкой или же отрывать дольки. Можно очистить его от толстой кожуры и разделить части, точно также, как это проделывается в апельсином.

Кстати, его можно не только употреблять в пищу в сыром виде, но и приготавливать из него пудинги, джем, коктейли, варенье и даже делать соусы к рыбе или к мясу. Кушают его сушеным и консервированным, но при заморозке он становится водянистым и безвкусным, поэтому лучше съедать его сразу в свежем виде.

Можно ли употреблять в пищу косточки из плодов? Лучше этого не делать, так как в косточках в небольших концентрациях содержится синильная кислота.

Что делать, если купили не спелый фрукт

Экзотические фрукты всегда сложно выбирать, особенно если вы сталкиваетесь с ними впервые. Не стоит выбрасывать его в мусорное ведро, ведь есть способ, благодаря которому он может поспеть.

Возьмите фрукт и обмойте его. Затем его следует тщательно вытереть полотенцем. Важно не допускать излишнего попадания влаги, чтобы не завелась плесень.

Затем мангостан заворачивается в бумагу. Можно в этих целях применять крафтовую бумагу или же воспользоваться обычными старыми газетами. Плод в один слой оборачивается бумагой и ставится на пару дней на место, где интенсивно поступают солнечные лучи. Это ускорит процесс созревания.

Сезон мангостинов в Тайланде

В Тайланде экзотические фрукты растут круглогодично. Но обычно сезон мангостинов начинается с начала мая и длится по конец июля. Произрастает растение целыми плантациями.

В некоторых регионах страны есть плантации гарцинии, сбор плодов которых осуществляется и в зимнее время, хоть зима в Тайланде и напоминает обычное российское лето, правда с тропическими дождями.

Иногда плоды собираются слегка недозрелыми и потом фрукты доспевают в процессе переработки и транспортировки. При этом собираемые в конце июля мангостины отличаются особой зрелостью и приятным вкусом.

Цена мангустина

В Тайланде экзотические фрукты стоят невероятно дешево, просто потому что в тропических странах они созревают в избытке. Поэтому в Паттайе или в Пхукете их можно купить по цене от ста и до двухсот бат за килограмм.

В России же цена на один плод может варьироваться от 300-400 рублей, и она складывается из транспортировки, которая занимает много времени. Это нехарактерный фрукт для нашего климата, и поэтому он стоит довольно дорого.

Где лучше покупать

Отдыхающие в Тайланде могут приобрести спелые, вкусные и свежие мангостаны в любом количестве на местных рынках, благо они там продаются дешево и в широком изобилии.

Реализуются они также в России, и это уже не такой уж и редкий экзотический фрукт, который сложно будет достать. Найти его можно в крупных торговых сетях, таких как «Карусель», «Ашан», «Глобус», «Окей». На рынках крупных городов плод встречается крайне редко.

Лучше всего покупать их в экзотических странах, где они продаются буквально только что сорванными с дерева, но если нет такой возможности, то подойдет и крупная торговая сеть.

Можно ли вывозить мангустин из Тайланда

Некоторых туристов волнует вопрос том, можно ли вывозить те или иные фрукты из Тайланда? Вообще посмотреть информацию об ограничениях на вывозимые и ввозимые продукты стоит заранее для того, чтобы не сталкиваться с проблемами непосредственно на таможне.

По поводу вывоза купленных плодов из страны никаких законных ограничений нет, если только не говорить о весе багажа. Поэтому вы без проблем можете приобрести килограмм этих замечательных фруктов и уже дома угостить ими родных и близких.

Применение в медицинских целях

В восточной медицине его активно используется при лечении заболеваний органов нервной системы, пищеварения, гинекологических болезней, патологий органов кроветворения.

Из листьев и кожуры делается специальный отвар, который позволяет излечивать воспалительные заболевания пищеварительной системы, органов дыхания, почек и печени. Также отваром можно протирать кожу или делать маски, благодаря которым регенирируется и обновляется кожа.

Если подвести итоги, то можно сказать, что мангостин не только необычный экзотический фрукт, но и вкусное лакомство. Он обладает приятным сладковато-кисловатым вкусом и темным цветом плотной кожуры, которая составляет примерно 70 процентов от веса плода.

Если вы путешествуете по Тайланду, то обязательно попробуйте его и привезите в подарок близким и знакомым. Будьте уверены в том, что вы не останетесь к нему равнодушным. Он обладает массой полезных свойств, которые стимулируют обменные процессы и иммунные процессы в организме.

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения