Куриная запеканка с брокколи в духовке. Запеканка из курицы с брокколи со сливочной заливкой. Простой способ приготовления диетической запеканки с сыром

Для тех, кто хочет правильно питаться, но при этом не желает расставаться со вкусными и питательными блюдами, этот рецепт подойдет однозначно. Не буду писать о пользе диетической куриной грудки и брокколи – всем это давно известно. А вот о запеканке скажу, что это невероятно вкусное блюдо и готовится оно очень просто. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления запеканки с брокколи и курицей в духовке.

Куриное филе вымыть, зачистить от пленки и нарезать небольшими полосками.

Мясо выложить в форму для запекания, по вкусу посолить и приправить молотым черным перцем. Смазывать форму не нужно.

Брокколи разобрать на соцветия.

Промыть хорошо горячей водой.

Выложить капусту в форму.

В глубокой миске соединить обезжиренный кефир, куриное яйцо, соль и черный молотый перец. Взбить массу до однородности.

Твердый сыр натереть на средней терке.

Залить кефирную массу в форму, поливая все соцветия брокколи. Сверху посыпать натертым твердым сыром.

Поставить запеканку с брокколи и курицей в духовку и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Нежную, полезную и очень вкусную запеканку подать на стол в теплом виде.

Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Готовьте с любовью. Приятного аппетита.

Запеканка с брокколи и курицей считается диетическим и низкокалорийным блюдом, но я с этим утверждением немного не согласна. Во-первых, курица, как никак, я мясо, следовательно, у мяса калорийность намного больше, чем у овощей. К тому же, в состав запеканки входят яйца, которые и прибавляют ей дополнительную калорийность. с брокколи, курицей и яйцами всегда очень сытна. Даже после употребления небольшого количества этого блюда наступает быстрое чувство сытности, которое еще потом не покидает тебя несколько часов.

В свою очередь запеканку из брокколи с овощами, которая не содержит в своем составе яиц можно назвать поистине не только диетическим, но и вегетарианским блюдом. В принципе, рецептов запеканок с брокколи и курицей можно начитать несколько десятков. Помимо брокколи и курицы, в состав запеканки могут входить и различные дополнительные овощи – цветная капуста, помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец, зеленый горошек, лук, спаржа, стручковая фасоль, картошка.

Сегодня я вам хочу предложить классический пошаговый рецепт приготовления и курицей. Как я сказала выше, запеканка получается очень вкусной и сытной. Готовится она может как в духовке, так и в мультиварке.

Так как мультиваркой я еще не обзавелась, предлагаю вам посмотреть, как готовится запеканка с брокколи и курицей в духовке .

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500-600 гр.,
  • Брокколи — 300 гр.,
  • Сметана — 200 гр.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Специи и с оль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Запеканка с брокколи и курицей – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление запеканки с брокколи и курицей. Капусту брокколи разделите ножиком на небольшое на соцветия. В небольшой по размеру кастрюле вскипятите воду. Подсолите ее слегка. Выложите брокколи. Пробланшируйте капусту около 1-2 минут. За это время капуста не успеет стать мягкой, особенно ее стебель, а это именно то, что нам и нужно. Если проварить ее больше, то ее мякоть станет мягкой и в куриной запеканки она будет не такой вкусной.

Капусту откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Куриное филе полученное из куриных ножек или грудки нарежьте средними по величине кубиками. Примерно такими, как и для приготовления курицы, тушеной с баклажанами и помидорами.

Приготовьте соус-основу для запеканки. Готовится он очень просто. В миску выложите сметану. Вбейте яйцо.

Чтобы запеканка получилась вкусной помимо соли, которую я советую давать по своему вкусу, добавьте также и специи. Количество и состав специй для приготовления запеканки с курицей и брокколи – на ваше усмотрение.

Теперь перемешайте вилкой сметано-яичную массу для куриной запеканки.

По сути у нас получилась масса, напоминающая суфле. При запекания она станет пористой, как воздушный омлет. Итак, продолжаем дальше готовить нашу запеканку с курицей и брокколи. Кусочки куриного филе обжарьте на растительном масле около 5 минут.

Твердый сыр натрите на терке и посыпьте им запеканку.

Форму с запеканкой из курицы и брокколи поставьте в духовку и запекайте при температуре 180С на протяжении 20 минут на средней полке. Я немного отвлеклась и моя запеканка слегка подгорела. На фото видно, что веточки брокколи слегка почернели. Поэтому, как только яичная основа запеканки загустеет и станет золотистой, запеканку можно доставать из духовки.

Запеканку из брокколи с курицей и сыром точно также, как и другие виды мясных и овощных запеканок подавайте горячей как основное блюдо. В дополнение к ней вы можете приготовить легкий салат. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеканки вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Запеканка с брокколи и курицей. Фото

Это блюдо для любителей здорового питания. Куриное мясо маринуется в кефире со свежей зеленью, заливается пюре из брокколи и выпекается в духовке. Такое блюдо отлично подходит для летнего периода, готовится без жиров, легкое диетическое. Думаю, всем любителям диетических блюд стоит включить его в свой рацион. Все просто, быстро, вкусно и полезно.

Необходимые продукты

Что потребуется:

  • куриное филе — 3 штуки
  • 700 г брокколи
  • полстакана нежирного кефира
  • зелень укропа
  • зеленый лук
  • зеленые стрелки чеснока или зубчики чеснока
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • сыр (по желанию)

Сначала замаринуем куриное филе. Для этого, нарезаем его тонкими пластиками.

Нарезаем филе тонкими пластиками

Помещаем в глубокую миску.

Перекладываем в миску

Мелко режем всю зелень. У кого есть дача и вы выращиваете на огороде чеснок, то у вас непременно имеются чесночные стрелки, которые превосходно подходят для приготовления различных блюд. Они придают мягкий чесночный аромат и улучшают вкусовые качества блюда. Если вы готовите это блюдо в другой сезон — не летом — тогда используйте несколько зубчиков чеснока для маринада. Мясо чуть перчим, заливаем кефиром, добавляем зелень.

Добавляем кефир, нарезанную зелень, солим.

Можно мясо не солить, а посолить пюре из брокколи (верхний слой) и тогда при запекании достаточное количество соли попадет на куриное мясо и оно успеет просолиться. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на то время, пока готовим вторую часть запеканки — брокколи.

Перемешиваем и оставляем мариноваться.

Капусту разъединяем на небольшие соцветия, если используем размороженную брокколи, то сначала крупные соцветия предварительно чуть отжать, чтобы удалить излишки воды. Выкладываем в кухонный комбайн

Выкладываем соцветия брокколи в кухонный комбайн

и измельчаем до состояния пюре.

Измельчаем до состояния пюре

Получившееся пюре выкладываем в миску, разбиваем яйцо, солим. Все перемешиваем, чтобы яйцо полностью пропитало всю капусту. Верхний слой запеканки готов.

Соединяем пюре из брокколи с яйцом, солим. Все перемешиваем

Теперь приступаем к раскладке. В подготовленные формы выкладываем равномерно маринованное куриное мясо.

В формы выкладываем маринованное куриное филе

Сверху слой брокколи.

Сверху слой брокколи

Ставим запекать в нагретую духовку, выпекаем при 180 град примерно 40 минут.

Кто хочет использовать в этом рецепте сыр, заранее сыр натираем на терке и за 5-10 минут до готовности вытаскиваем запеканку и посыпаем сыром.

За 5-10 минут до готовности вытаскиваем формы и посыпаем запеканку тертым сыром

Снова в духовку до расплавления сыра.

В духовку до расплавления сыра

Готовая запеканка с брокколи и курицей отлично сохраняет форму, легко вытаскивается из формы. При подаче посыпаем рубленной свежей зеленью. Можно подать со свежими овощами. Кушайте на здоровье!

Готовая запеканка

Возможно Вас заинтересует другой рецепт приготовления .

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Полезная информация. ВСЁ О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ БРОККОЛИ.

Спасибо, что заглянули на мой сайт!

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

До встречи!

Дорогие читатели, вы часто пишете нам с просьбой давать примеры блюд для определенного времени дня – завтрака, перекуса, обеда или ужина.

Сегодня у нас рецепт, который ответит на многие вопросы – это запеканка из брокколи, легкое полезное блюдо, отлично подходящее для диетического завтрака.


Брокколи, помимо питательной ценности, известна своими противоопухолевыми свойствами. Если вы следите за здоровьем, старайтесь как можно чаще включать брокколи в свое меню. К тому же, эта капуста низкокалорийна – всего 34 ккал на 100 гр.

Не всегда получается приготовить ее вкусно, но в сочной яичной запеканке индивидуальность этого овоща раскрывается с самой выгодной стороны. Не говоря уже об аппетитном изумрудном цвете, который мы попытаемся сохранить в процессе приготовления.

Ингредиенты:

Брокколи – 300 г;
- яйца куриные – 4-5 шт.;
- молоко – 100 мл;
- петрушка – 2-3 веточки
- моцарелла – 100 г;
- оливковое масло – 3 г (только для смазывания формы);
- соль (желательно взять морскую) и специи – по вкусу.

Рецепт

Чтобы брокколи в запеканке получилась мягкой и нежной, ее желательно проварить на среднем огне 5 минут. Предварительно разделяем пучки на соцветия. После варки сливаем воду и остужаем.

Яйца с молоком взбиваем вилкой или при помощи погружного блендера. Добиваемся однородности яичной смеси.

Зелень промываем и мелко рубим, а моцареллу нарезаем небольшими кусочками.

За это время брокколи уже остыла, выкладываем ее в смазанную маслом жаропрочную форму (например, глиняную), посыпаем зеленью и добавляем моцареллу.

Затем заливаем все яично-молочной смесью, но не до краев посуды, а оставляя немного места для «роста» запеканки.

Смесь отправляем в духовку на 20-25 минут, выставляем температуру 180С. Готовую запеканку можно подавать в посуде, в которой она готовилась или порционно, нарезав на кусочки.

Вы устали после тяжелого рабочего дня, а впереди еще много забот по дому, в том числе и готовка? Предлагаем вспомнить о том, что здоровье у всех людей не железное и подпитать свой организм полезной едой. Запеканка с брокколи и курицей в духовке именно то, что не только утолит чувство голода, но и подарит Вам свой великолепный вкус и аромат.

Всем хорошо известно, что для приготовления хорошей запеканки потребуются надежная, качественная жаропрочная посуда. Магазины заполнены самым разным товаром, среди которого легко отыскать нужную вещь. Предпочтение стоит отдать жаропрочным стеклянным, керамическим или силиконовым формам.

Перед тем, как сложить ингредиенты запеканки в посуду, дно обычно смазывают сливочным или растительным маслом. Если Вы придерживаетесь строжайшей диеты и считаете каждую калорию, то застелите форму пекарской бумагой. Смазывать дно тогда будет необязательно, таким образом, Вы не нарушите свой режим диетического питания.

Если Вы любите чтобы вкус приготавливаемого лакомства был пряным, насыщенным, то смело добавляйте больше специй. С мясом птицы лучше всего сочетается орегано, базилик, все виды перца, карри и др. Но помните, что во всем лучше соблюдать меру, не переусердствуйте, иначе блюдо будет безнадежно испорчен.

Простой способ приготовления диетической запеканки с сыром

Подобные блюда обычно готовятся очень легко, можно сказать это классический рецепт, с которым справится даже ребенок. Главным его достоинством является не только низкий уровень сложности, но и скромный набор ингредиентов, что не ударит по карману и это, несомненно, большой плюс. Для приготовления нам понадобятся:

  • Филе куриное – 400 грамм;
  • Соцветия брокколи – 300 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Сыр твердый – 120 грамм;
  • Соль, перец черный по вкусу.

Филе птицы необходимо отварить в подсоленной воде до готовности. Этот этап занимает примерно 15-20 минут. Если мясо будет немного недоваренным, ничего страшного не случится, оно дойдет потом при запекании.

Соцветия капусты отварите в отдельной небольшой кастрюльке. На этом этапе уйдет не более 5-6 мин.

Куриное филе нарежьте на небольшие кубики, размерностью примерно 2*2 сантиметра.

Луковицу очистите от шелухи, мелко нашинкуйте ножом.

Кусок сыра поделите пополам, одну часть натрите на мелкой терке, вторую на крупной.

Измельченную сырную крошку смешайте со сливками.

Теперь необходимо брокколи, лук и кусочки филе сложить в форму для запекания. Залейте заготовку сливками с сыром.

На заметку: по желанию можно немного видоизменить рецептуру, добавив к курице и овощам грибов или отваренной цветной капусты. Тогда блюдо получится немного калорийнее и сытнее.

Остатки сыра рассыпьте по поверхности заготовки. Запекать блюдо необходимо при температуре 180°C около 20-25 мин.

Запеканка с курицей и брокколи в духовке под сырной корочкой всегда получается очень нежной, с аппетитным сливочным оттенком вкуса и восхитительной текстурой. Такое легкое блюдо можно смело кушать даже на ночь, не опасаясь навредить своей фигуре. Приятного аппетита!

Куриная грудка, запеченная с рисом и брокколи под сырной шапкой

В данном рецепте присутствует сыр сорта «чеддер», который славится не только своими полезными свойствами и красивым желтым оттенком, но он также довольно калорийный (380 ккал на 100 грамм). Также сюда мы добавим отварной рис, который тоже повысит этот показатель.

То есть назвать этот вариант запеканки диетическим вряд ли возможно, ввиду среднего уровня калорийности. Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка – 350 г;
  • Замороженная брокколи – 350 г;
  • Рис – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
  • Сливки жирные – 1 стакан;
  • Сыр твердый «Чеддер» — 200 грамм;
  • Соль, смесь молотых перцев.

Филе птицы отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Слейте жидкость, подождите, пока мясо остынет, затем нарежьте его небольшими кубиками, как показано на фото.

Брокколи отварите до готовности в отдельной кастрюле. Не следует проводить эту операцию дольше 5-7 минут, иначе капуста разварится и потеряет свою упругость, станет клейкой и будет разваливаться.

Кусок сыра необходимо разрезать пополам. Первую часть натрите на мелкой или средней терке.

Рис поместите в кастрюлю с холодной водой. Соотношение должно быть равным 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы. Доведите воду до кипения, добавьте 1 столовую ложку растительного масла, накройте рис крышкой, убавьте огонь до минимального значения. Варите крупу около 15 минут, в конце откройте кастрюлю, перемешайте рис, снимите с огня.

В глубокой посуде соедините отваренную крупу, кусочки мяса, немного соли и специй, перемешайте. Затем полученную смесь переложите в форму для запекания.

В отдельной миске соедините сливки и сыр, протертый на мелкой терке, соль, специи. Полученным соусом залейте запеканку.

Оставшиеся 100 грамм сыра натрите на крупной терке или нарежьте тонкими ломтиками, затем равномерно рассыпьте по всей поверхности заготовки.

Температуру духового шкафа установите на отметке 180°C, запекайте блюдо около 15-20 минут.

Приготовленную в духовке запеканку из брокколи и курицы подавать можно сразу из печи на стол. Сыр будет приятно тянуться, а сливочный вкус порадует даже самых искушенных гурманов. Приятного аппетита!

Помимо этого с составом запеканки можно поэкспериментировать, например, добавить кабачки, болгарский перчик или картофель. Таким образом, можно получить более питательное блюдо.

Итальянская запеканка с курицей и брокколи в духовке

Нижеописанный способ приготовления раньше был не так популярен, поскольку запекать макароны в духовом шкафу раньше казалось чем-то необычным и странным. Однако сейчас блюда зарубежной кухни повсеместно входят в нашу жизнь, и мы с удовольствием поделимся с Вами этим замечательным рецептом. Ингредиенты рассчитаны на заполнение формы для запекания с высоким бортом диаметром 23 см:

  • Брокколи – 250 грамм;
  • Куриное филе – 300 грамм;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы – 250 грамм;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томаты черри – 5-7 шт.;
  • Сыр «Моцарелла» — 75 грамм;
  • Соль по вкусу.

Макароны опустите в холодную воду, доведите до кипения, варите на среднем огне 4-6 минут. Откиньте их на дуршлаг, пока стекает жидкость можно подготовить остальные продукты.

Сыр натрите на мелкой терке, 2/3 части соедините со сливками, солью и чесноком, пропущенным через пресс. По желанию можно добавит специй и измельченной свежей зелени (петрушка, базилик).

Куриное филе отварите до полной готовности, нарежьте крупными брусочками.

В отдельной кастрюле отварите брокколи, это займет не более 5 минут.

Теперь складываем подготовленные продукты в жаропрочную емкость для запекания: брокколи, макароны, кусочки мяса, все солим и перемешиваем. Затем заливаем сливочным соусом, раскладываем половинки помидоров черри. Посыпаем оставшимся тертым сыром, отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 мин.

Оригинальная запеканка из брокколи, курицы и сыра с макаронами готова, приятного аппетита!

Если Вы хотите наглядный пример приготовления запеканки с брокколи и курицей, то ниже есть видеоролик, где подробно описан еще один вариант этого великолепного блюда.

Ну а если Вам интересна тема диетического питания, рекомендуем пройти по ссылке на материал, где подробно описаны .

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения