Эстрадный вокал. Обучение эстрадному вокалу. Высокопрофессиональный коллектив педагогов

Уроки эстрадного вокала с нашими преподавателями откроют вам много нового: вы не только разовьете свой голос и разучите эстрадный репертуар, но и научитесь отделять хороший вокал от плохого, качественный от некачественного. И сами сможете стать образцом для подражания. Мы научим вас управлять своим голосом и придавать ему различные краски и оттенки, увеличим ваш вокальный диапазон и, конечно, разовьем индивидуальный тембр голоса, который с каждым уроком вокала будет все интереснее слушателям.

Ближайшие концертные мероприятия уже в декабре и январе в концертных залах и клубах Москвы!

Записывайтесь на занятия! Вы еще успеете подготовиться к выступлению!

Постановка дыхания на уроках эстрадного вокала

Правильная постановка дыхания – это тот фундамент, на котором можно построить здание в любом архитектурном стиле или выстроить голос для пения в различных музыкальных направлениях: эстрадный вокал, джазовый вокал, классический вокал и т.д. Если вы слышите сильный объемный голос у певца, то это не столько природные данные, сколько хорошая постановка дыхания. Именно такие голоса нам запоминаются, способны воздействовать на нас, и мы хотим подражать им.

Правильное использование дыхательного аппарата дает возможность не только петь на одном дыхании длинные фразы, но, главное, открывает новые возможности для вашего голоса. Использование мышц брюшного пресса и диафрагмы во время эстрадного пения снимает нагрузку и давление (зажим) с мышц горла. За счет этого горло никогда не устанет, вы не сможете сорвать голос и дадите ему возможность развиваться и вверх, и вниз одинаково легко. На уроках вокала вы освоите специальные упражнение на развитие мышц, отвечающих за опору при пении. Более подробно об этом читайте на странице Постановка дыхания.

Постановка голоса и его развитие на уроках эстрадного вокала

Чем отличается постановка голоса для эстрадного вокала от постановки голоса для других видов пения на наших уроках вокала, вы можете прочитать здесь. Упражнения, развивающие голос для эстрадного пения, и упражнения, подготавливающие голос к джазовому пению или академическому вокалу, - одни и те же. Но в разных видах пения используется разная подача звука, разные приемы звукоизвлечения. Без специального тренинга на уроках вокала вы не сможете развить диапазон голоса и освоить различные вокальные техники. А значит, сможете петь только самые простые (часто примитивные) эстрадные песни при условии, что тональность песни вам удобна, диапазон мелодии маленький и манера исполнения – полуречитативная. Качественный же эстрадный вокал подразумевает сильный развитый голос вокалиста с большой технической свободой исполнения.

Часто на первом этапе обучения эстрадному вокалу наши ученики, нацеленные на профессиональное развитие, занимаются постановкой голоса с нашими преподавателями академического вокала. Ведь, выступая на театральной сцене, академическим певцам приходится петь без микрофона в сопровождении большого симфонического оркестра. В таком режиме пения ваш голос выдержит нагрузку, только если на занятиях вы его правильно тренировали. Современных же эстрадных исполнителей чаще всего без микрофона не услышишь вообще. Потому что они с самого начала приучены к пению в микрофон без опоры, без правильной постановки голоса. Именно поэтому мы рекомендуем нашим ученикам на уроках эстрадного вокала большую часть времени петь без микрофона, чтобы правильно настроить дыхательно-голосовой аппарат, чтобы вашему голосу не страшны были любые нагрузки и любые условия пения. Подробнее об этом читайте в статье Работа с микрофоном на уроках эстрадного вокала.

Нашими специалистами разработана специальная эффективная методика обучения вокалу, которая позволит вам добиться очень хороших результатов за меньшие деньги! Подробнее об этом читайте на странице “Уроки вокала дешевле!”

Вокальные приемы пения в эстрадном вокале

Самый простой прием в эстрадном пении (как и в академическом пении) и самый сложный одновременно – это кантилена (итал. cantilena, от лат. cantilena - пение), что значит максимально певучее звучание, плавный ровный переход одного звука в другой. Это базовый прием, то, что вы начинаете отрабатывать уже на первых уроках эстрадного вокала. Только после того, как вы освоите этот прием пения, можно переходить к разучиванию других приемов пения. Кантилена переводится как пение. Пение это как раз и есть владение плавным и певучим звучанием голоса.

В современной эстрадной музыке есть много направлений, которые предполагают владение другими различными приемами пения:

Рэп – это ритмичный речитатив на фоне инструментального сопровождения. Партия солиста – рэпера предполагает виртуозное владение голосом в пределах разговорного диапазона. Часто непрофессиональный подход исполнителя к речитации приводит к тому, что голос садится и начинает болеть горло. Призываем вас отнестись к этому серьезно и освоить другую манеру речитации, с помощью которой полностью снимается нагрузка с горла. На уроке эстрадного вокала наш преподаватель поможет вам освоить приемы чтения рэпа.

Р’н’Б (R&B) музыка использует мягкий мелодичный вокал, идущий от манеры пения афроамериканцев. В сравнении с обычной поп-музыкой требует более виртуозного владения голосом, большой подвижности голоса.

Соул – одно из направлений джазовой музыки. В современной эстрадной музыке спокойного, размеренного характера часто можно услышать влияние этого джазового стиля. Соул опирается на блюзовую гамму и блюзовые гармонии, отсюда вокальные приемы исполнения – соскальзывающие интонации, заниженные ступени звукоряда, глиссандо и т.д.

Рок, метал – такие стили, как: дэт-, блэк-, трэш- и дум-металл, грайндкор, дэткор, скримо, эмокор, подразумевают владение гроулингом и скримингом (читайте на странице Виды пения). С нашими преподавателями пения на уроке эстрадного вокала вы без труда освоите эти вокальные приемы.

Не забывайте, что любые вокальные приемы следует осваивать только после того, как вы овладели правильной постановкой чистого голоса!

Нужно ли развивать слух для занятий эстрадным вокалом?

Если у вас неразвитый музыкальный слух, вам нужно развивать его независимо от того, каким именно вокалом вы собираетесь заниматься: эстрадным вокалом,джазовым вокалом, народным вокалом, академическим вокалом. Всем нам понятно, что если мы не попадаем в ноты, не можем повторить мелодию точно, то и пения не получится.

Если вы занимаетесь вокалом для себя, хотите петь караоке, то вам необязательно проходить целый курс сольфеджио (освоение музыкальной грамоты). Достаточно просто вокального сольфеджио, с помощью которого вы разовьете устойчивую координацию между слухом и голосом.

В том случае же если вы хотите профессионально заниматься эстрадным вокалом, вам обязательно нужно осваивать музыкальную грамоту и развивать музыкальный слух. Подробно об этом читайте на страницах Музыкальная грамота и Развитие музыкального слуха.

Как строятся уроки эстрадного вокала

Главный этап обучения эстрадному вокалу – овладение вокальным дыханием (см. статью Постановка дыхания) и развитие голоса (см.статью Развитие голоса). Если вы хотите научиться петь, то нельзя пропускать этот очень важный этап обучения эстрадному вокалу. На уроке эстрадного вокала постановкой вашего дыхания и голоса занимается профессиональный педагог вокала. Итак, первая и основная часть урока эстрадного вокала посвящена специальным вокальным упражнениям, на которых выстраивается ваше дыхание и голос. Подробно о постановке дыхания и постановке голоса читайте на странице Постановка дыхания и постановка голоса.

После усвоения основополагающих принципов эстрадного пения на наших уроках вокала, вы начинаете разучивать репертуар, который вам хотелось бы петь и который вам поможет в освоении техники эстрадного пения: эстрадные песни рок, поп и других направлений, романсы, песни из кинофильмов и мультфильмов. Именно этот репертуар вы будете осваивать на уроках эстрадного вокала. Освоение репертуара по эстрадному вокалу происходит с использованием минусовых фонограмм, а также под живой аккомпанемент.

Работа с микрофоном на уроках эстрадного вокала

Работу с микрофоном мы советуем начинать только после хорошего усвоения основных принципов пения: постановки голоса и дыхания. Если вы можете петь без микрофона сильным ярким и свободным голосом без устали, то с микрофоном вам петь не составит никакого труда вообще, ведь он облегчает процесс пения. На наших уроках эстрадного вокала вы получите необходимые навыки пения с микрофоном, а также опыт записи своего вокала в профессиональной звукозаписывающей студии. Подробно о работе с микрофоном читайте на странице Работа в студии для записи вокала.

Выступления на концертах

Эстрадный репертуар пользуется большой популярностью у публики. Поэтому наши учащиеся выступают на наших концертах, посвященных исполнению эстрадной музыки. Концертное выступление – важный этап обучения эстрадному вокалу. Вы получите незаменимый опыт публичных выступлений и проверите на прочность себя и результат обучения вокалу.

Для наилучших результатов желательно посещать занятия дважды в неделю. Не получается? Можно заниматься и один раз в неделю, тогда сроки растягиваются. Перед важным мероприятием количество посещений уроков вокала можно увеличить.

У меня нет слуха и голоса, эстрадный вокал не для меня?

За сколько времени я могу научиться петь хорошо?

Ответ зависит от многих факторов: какие у вас природные данные, есть ли музыкальный опыт, образование, как часто и какую музыку вы слушаете, как быстро «схватываете» информацию, поете ли дома, в караоке и т.д. Лучше прийти на пробный урок. Преподаватель проанализирует исходные данные и более точно ответит на этот вопрос.

Чему вы научитесь на курсах эстрадного вокала?

    Попадать в ноты, в ритм;

    Правильному певческому дыханию;

    Уберете зажимы и страхи;

    Научитесь петь под «минусовку»;

    Пользоваться микрофоном;

    Сценическому воплощению песенного образа;

    Освоите различные вокальные приемы (субтон, штробас, вибрато, фальцет, микст, белтинг…);

    Найдете свою манеру исполнения;

    Разучите произведения разных стилей и жанров.

Где проходят уроки эстрадного вокала?

Эстрадный вокал – направление, связанное с исполнением произведений в микрофон со звукоусиливающей аппаратурой, поэтому уроки проходят в кабинетах, оснащенных всем необходимым современным оборудованием (микшеры, колонки, микрофоны).

Как проходят уроки эстрадного вокала?

Студия работает ежедневно с 10 до 22 часов, поэтому вы можете посещать уроки, когда вам удобно. Мы составляем расписание, исходя из ваших пожеланий. Вы можете как зафиксировать определенные дни и время, так и составить «плавающий» график.

Каждые три месяца у нас проходят отчетные концерты. При желании вы можете выступить на сцене и продемонстрировать свои навыки перед публикой.

Кто ведет занятия эстрадным вокалом?

    Все преподаватели нашей студии вокала имеют высшее вокальное образование лучших вузов страны, сценический опыт и педагогический стаж работы с детьми и взрослыми с разным уровнем данных.

    Педагоги используют в своих уроках мировые российские и зарубежные методики, а также собственные наработки.

    Преподаватели постоянно повышают свою квалификацию, посещая различные семинары и мастер-классы, а также принимают участие в конкурсах разного масштаба.

Как начать заниматься эстрадным вокалом?

Чтобы начать обучаться эстрадному вокалу, запишитесь на пробный урок длительностью 60 минут. Вы познакомитесь с преподавателем, зададите различные вопросы, и сможете понять, насколько вам подходит педагог и его методика.

Те люди, которые желают обучаться в школе вокала Ларисы Кудрявцевой, чтобы петь на сцене, имеют уникальную возможность записаться на эстрадное пение. Эти уроки позволят обучиться всему, что потребуется для того, чтобы стать сильным вокалистом. В области эстрадного вокала можно создать множество различных образов, поскольку на эстраде представлено разнообразие стилей:

  • джаз;
  • шансон;
  • народные песни.

Посещая уроки эстрадного вокала, можно развить свои музыкальные способности, поставить голос, улучшить дикцию и артикуляцию, достичь эмоциональной выразительности, подобрать репертуар и разработать персональный имидж. Возможности сцены позволяют создать практически любой образ, поскольку эстрадный вокал – гибкий жанр, очень яркий, эмоциональный и многогранный.

Особенности эстрадного пения

Наша студия эстрадного пения позволяет любому вокалисту продемонстрировать свой голос. Отличие от академического заключается в том, что для вокала эстрады нужен звук более естественный и открытый, применяется более доступная форма и манера исполнения. Песни этого направления имеют светский характер и определенные законы исполнения. Цель любого певца эстрады – поиск собственного звука и создание оригинального сценического образа.

Обучение эстрадному пению включает ряд техник и приемов:

  • расщепление – к чистому звуку добавляется другой звук, например, шум;
  • драйв – хрип, рев, дэт-вокал, гроулинг
  • субтон – исполнение песен с придыханием;
  • обертоновое пение – своего рода «горловое пение»;
  • глиссандо – переход с одной ноты на другую очень плавно;
  • фальцет – пение высоких нот с расширением голосового диапазона;
  • йодль – переход «с опоры» на фальцет;
  • штробас – пение очень низких нот.

Прежде чем разучивать песни и подбирать репертуар, педагог по эстрадному вокалу должен поставить ученику голос, а потом уже выбирать композиции и выполнять различные вокальные техники. Все это поможет правильно сформировать ваш голос и сценический образ, который будет интересным и узнаваемым.

В эстрадном пении самое важное – это голос, и с учетом его возможностей подбираются техники и произведения, которые будет исполнять вокалист. Важно определить тембр, диапазон и развивать силу звучания голоса. Наши педагоги помогут вам научиться правильно владеть голосом. Для этого нужно в начале занятий правильно распеваться, выполнять упражнения на улучшение дикции, развивать диапазон, делать упражнения для артикуляции.

Эстрадное пение – это объемная обучающая программа. Для усиления эффекта вам стоит посещать еще и другие занятия, такие как актерское мастерство и помощь психолога, чтобы поработать над своей артистичностью, подобрать образ, стать увереннее и правильно подать себя на сцене.

Если вы не можете определиться, каким именно вокалом вам заняться, эстрадный вам точно подойдет, так как представляет широкое разнообразие стилевых направлений, и образ на себя можно применить любой. Необходимо для себя определить, какие песни вам лучше даются, какие композиции подобрать, как воплотить ту или иную идею. Следуя советам наших педагогов, вы сможете в полной мере раскрыть свой талант и научитесь красиво петь. Даже если у вас небольшой голос, при правильной его постановке он будет звучать сильно.

СТОИМОСТЬ индивидуальных занятий:

2000 руб. - стоимость одного урока за академический час (45 мин);

1500 руб. - цена урока, при условии единовременной оплаты 10 уроков*;

1300 руб. - цена урока для школьников, при условии единовременной оплаты за 12 уроков и посещения занятий 3 раза в неделю (стоимость за месяц = 15600 руб.)**

Стоимость урока вокала у некоторых педагогов может быть выше, уточняйте у администратора.

Внимание!

Расписание составляется индивидуально!

Мы работаем с 10 до 22 ч ежедневно.

Уроки вокала можно переносить, предупреждая не менее чем за 5 часов до назначенного урока, если ученик предупреждает менее чем за 5 часов до урока, этот урок должен быть оплачен.

* при оплате 10 уроков вокала абонемент должен быть использован в течении 2 месяцев.

**цена действительна для школьников, если уроки будут с 10.00 до 18.00, пропустить по уважительной причине можно 1 урок в течение месяца. На уроки в вечернее время с 18 до 22 эта скидка не распространяется.

Дополнительные общеразвивающие общеобразовательные программы в области музыкального искусства: "Академический вокал", "Эстрадное пение".

В соответствии с Государственным заданием Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования города Москвы "Детская школа искусств
имени И.С.Козловского" набор детей в 1 класс по данным программам с 1 сентября 2014 года не производится. Образовательный процесс в 2018-19 уч.г. проводится исключительно с V по VII (VIII) классы.

Срок обучения – 5 и 7 лет

Изучаемые дисциплины: специальность (вокал) – 2 раза в неделю, слушание музыки – 1 раз в неделю, хор – 1 раз в неделю, сольфеджио 1 раз в неделю, музыкальная литература – 1 раз в неделю, общее фортепиано – 1 раз в неделю. Обучение проходит в соответствии с государственными учебными планами и образовательными программами.

Образовательные программы:

Академическое пение

  • Академическое пение. 5 и 7 лет
Эстрадное пение
  • Эстрадный вокал. 5 лет

По всем предметам ведется контроль над успеваемостью учащихся: промежуточные и годовые аттестации, выпускные экзамены. В результате освоения комплексной образовательной программы в области музыкального исполнительства учащиеся получают общее музыкальное образование. Выпускники V класса (5-летний срок обучения) и VII класса (7-летний срок обучения), освоившие образовательную программу в полном объеме и прошедшие итоговую аттестацию, считаются окончившими полный курс учебного заведения. Им выдается документ об окончании Детской школы искусств имени И.С.Козловского, подтверждающий получение дополнительного образования в области музыкального искусства.

Пение и здоровье

Медики давно обратили внимание: пение, в особенности занятия вокалом, оказывает на здоровье самое благотворное влияние. Человек поющий умеет расслабляться, меньше подвержен депрессиям.

"Искусство пения – это правильно дышать", – так говорили еще во времена старой итальянской школы вокала. И это действительно так. Когда человек поет, то у него тренируется дыхательная мускулатура и развивается диафрагмальное дыхание, что в комплексе улучшает дренаж легких.

При бронхитах, бронхиальной астме и пневмонии происходит перевозбуждение симпатической нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов. Когда человек вдыхает, а потом задерживает дыхание – что, собственно, и наблюдается при пении – то этот отдел нервной системы активируется и начинает лучше работать.

Известна методика лечения бронхиальной астмы при помощи обучения пению. В практике многих преподавателей, специализирующихся на хоровом искусстве, отмечались случаи полного исчезновения приступов у больных детей. И уже никого не удивляет, когда ребенка с таким диагнозом врачи направляют петь в хоре. Пение не только избавляет от приступов этого недуга, но и излечивает его.

Занятия вокалом – действенная профилактическая мера в предупреждении, прежде всего, простудных заболеваний. Пение здесь необходимо как воздух, так как оно "прокачивает" трахею и бронхи, отлично вентилирует и тренирует легкие. Так, у людей систематически занимающихся вокалом, жизненная емкость легких увеличивается. От этого запас прочности организма становится значительно больше.

Пение способно предупреждать респираторные инфекции, защищая верхние дыхательные пути от инфекций. Когда человек поет, он воздух вдыхает быстро, выдыхание же происходит медленно. Содержание в крови кислорода снижается, а углекислого газа – увеличивается. Последний в этом случае становится раздражителем и "подстегивает" иммунитет. При регулярных занятиях вокалом, повышается уровень иммуноглобулина и кортизола, которые являются признаками хорошего иммунитета.

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения