Рагу с мясом – лучшие рецепты. Как приготовить овощное рагу с мясом на сковороде

Овощное рагу с мясом, рецепт с фото которого мы вам сегодня предлагаем, отлично подходит для приготовления летом, когда появляется много молодых овощей. Лето – это самая любимая пора кулинаров. С появлением таких овощей как молодая картошечка, кабачки, сладкий перчик, молодая капуста, появляется еще больше возможностей и вариантов рецептов по приготовлению разнообразных блюд, которыми можно вкусно и сытно накормить свою семью.

Рагу из молодых овощей со свиной грудинкой получается обалденно вкусным, если его приготовить в казане на костре. Но сегодня я предлагаю вам классический рецепт овощного рагу с мясом, приготовленного в кастрюле на плите, на скорую руку. Весь секрет в том, что набор овощей прекрасно сочетается именно со свиной грудинкой и тушится все это в собственном соку.

Несмотря на то, что в блюде больше овощей, чем мяса, рагу получается очень питательным и сытным. Его не стыдно поставить на стол, когда неожиданно нагрянут гости в качестве горячего и основного блюда. Хочу отметить, что если готовить рагу без мяса, то оно очень полезное и диетическое. Короче говоря, это без изысков летнее блюдо очень вкусное, ароматное и нравится всем без исключения. Если вы еще его не готовили, сделайте это обязательно.

Ингредиенты:

  • Свежая свиная грудинка 600-700 г.
  • Молодой картофель 8 шт.
  • Молодые кабачки 3 шт.
  • Сладкий перчик 5 шт.
  • Салатные розовые помидоры 3 шт.
  • Маленький кочан молодой капусты.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу (по желанию можете положить свои любимые специи, но я этого не делала, люблю молодые овощи в собственном вкусе).

Рецепт приготовления овощного рагу с мясом:

1. Для начала помоем и почистим все овощи, какие нужно, промоем и мясо. Свиную грудинку режем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю, немного обжарим ее до золотистого цвета. Растительного масла я не добавляла, потому что в грудинке присутствуют прослойки сальца.


2. Далее режем лук и морковку.


3. Затем порежем на небольшие кусочки молодой картофель.


4. К поджаренной грудинке отправляем порезанные овощи, немного солим и перчим, периодически помешивая, тушим под крышкой 15 минут, появится сок.


5. На мой взгляд, картофель из данных овощей готовится дольше, поэтому я бросила его первым. Далее кабачки.


6. Добавляем в кастрюлю, они пустят еще больше сока, перемешаем и тушим.


7. Тем временем нашинкуем квадратиками капусту.


8. Затем помидоры и сладкий перец также кубиками. Закидываем их вместе с капустой к остальным ингредиентам. Накроем крышкой, немного подождем, чтоб сока стало еще больше, и тушим уже все вместе 20 минут.


9. После чего отключаем огонь и пусть в кастрюле под крышкой оно себе доходит. Но поскольку аромат по всему дому просто обалденный, я сняла сразу пробу.


Овощное рагу с мясом намного вкуснее, если оно приготовлено из молодых и летних овощей. Используйте этот рецепт с фото, получается очень вкусно!


Приятного аппетита!!!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецепты овощного рагу особенно актуальны летом, когда уже есть молодые овощи: картофель, кабачки, стручковая фасоль и морковка. Добавляем к ним репчатый лук, немного нежирного мяса, побольше зелени и получаем вкусное, легкое и полезное блюдо из овощей и мяса. Еще можно приготовить подобное рагу с добавлением грибов - . Совсем не обязательно подавать его горячим, овощное рагу в жару вкуснее холодным, только что из холодильника, или слегка подогретым. Заправить его можно сметаной, томатным соусом, добавить помидоры в собственном соку или свежие томаты.
Выбирая стручковую фасоль для рагу, обращайте внимание на зрелость стручков. Определить ее очень просто. Возьмите стручок и разломайте на две-три части. Если ломается легко, с хрустом, и за кусочком не тянутся плотные «нитки» - фасоль молочной зрелости, это самая нежная и вкусная, из которой можно готовить салаты, рагу, добавлять в супы, заготавливать на зиму. Если стручок фасоли подвял или плотный, разламывается с трудом и на разломе остаются жесткие волокна – эта фасоль перезрела, стручки будут долго готовиться и останутся волокнистыми.
Итак, овощное рагу с мясом - рецепт с фото - к вашим услугам!

Ингредиенты:
- картофель молодой – 500-600 гр;
- кабачки – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- стручковая фасоль – 300 гр;
- нежирная свинина – 300 гр;
- томатный соус или измельченные помидоры – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубца;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец молотый черный – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
- вода или бульон – 2 стакана;
- зелень сельдерея, кинза, петрушка – по небольшому пучку.

Рецепт с фото пошагово:




С куска свинины срезаем жир, оставляем практически постное мясо. Режем небольшими кубиками или полосками.





Молодую морковку можно не чистить, достаточно потереть ее жесткой мочалкой или легонько поскрести ножом. Нарезать полукружьями, чеснок порубить мелкими кубиками, лук нарезать произвольно: полукольцами, соломкой или кубиками.





Разогреть в глубокой сковороде или казанке масло. Обжарить мясо на сильном огне до появления золотисто-коричневатой корочки. Высыпать лук с чесноком, смешать и продолжить обжаривать на несильном огне до прозрачности лука.





С кабачков снять тонкий слой кожицы или не чистить, если она совсем тоненькая и нежная. Семена не удалять – у молодых овощей они совсем незаметны и не чувствуются в готовом блюде. Стручковую фасоль вымыть, отрезать кончики и носики. Стручки разломать или разрезать на кусочки по 3-4 см. длиной.







Картофель почистить также, как и морковку: поскрести ножом или потереть шершавой губкой. Нарезать кусками средней величины.





К обжаренному мясу с луком и чесноком добавить черный молотый перец и высыпать морковь. Тушить минуты две пока морковка не пропитается маслом.





Добавить картофель, лучше порциями, чтобы кусочки равномерно пропитывались маслом. Перемешать, подержать на среднем огне одну-две минуты и добавлять следующую порцию.





После того, как вся картошка будет добавлена, выложить в сковороду кабачки и стручковую фасоль. Если вы готовите это блюдо не в сезон, то можно использовать .







Влить воду или бульон, практически закрыв овощи. Посолить. Довести до кипения и тушить на слабом огне 15-20 минут, до полной готовности овощей.





В самом конце приготовления, когда овощи впитают всю жидкость, добавить томатный соус или измельченные томаты, помидоры в собственном соку. Перемешать, влить немного жидкости, довести до нужной густоты и дать покипеть несколько минут. После выключения добавить мелко нарезанную зелень, оставить набирать вкус минут на десять или остудить до комнатной температуры.





Овощное рагу хорошо подать с легким салатом из сочных овощей: капусты с огурцами и зеленью, помидоров, болгарского перца. А еще к такому рагу подойдет . Приятного аппетита!

Выходные – идеальное время, когда можно, не спеша, приготовить вкусные, ароматные и наваристые мясные блюда. Сегодня мы расскажем, каким должно быть идеальное домашнее рагу с мясом . Возьмите на заметку наши советы по выбору мясу и поэкспериментируйте с рецептами.

Как приготовить рагу с мясом по-домашнему

Правильно приготовленное рагу имеет отличительные особенности. Если это овощное рагу, то каждый овощ должен быть нарезан аккуратными кусочками, быть сочным, не сырым, но и не разваренным. Подливка должна быть густой и ароматной. Если готовится овощное рагу с мясом, то мясные кусочки должны быть мягкими, нежными и сочными.
Как выбрать мясо для рагу?
Рецепт рагу с мясом может предполагать использования любого мяса: от птицы до баранины и даже дичи. Однако, самыми популярными считаются свинина и говядина.
Следуя общим правилам выбора мясной продукции, выбирайте мясо свежее, без посторонних запахов. Желательно охлажденное. Для рагу подойдут не слишком жирные отрубы. Наличие соединительных тканей и прожилок допускается – во время томления они неплохо загущают подливку и наполняют готовое блюдо ароматами. Больше о том, как выбрать мясо на рынке, узнайте .
Если для приготовления рагу вы выбрали говядину, рекомендуем брать мясо бычка не старше 3-х лет. Что касается частей туши, лучшие части говядины для тушения – это спина, шея, лопатка и задок:
филей из шеи (Chuck): имеет, как жировые прослойки, так и соединительные ткани. Вкусное, сочное и недорогое мясо. В американской кухне из него готовят знаменитый . Для приготовления рагу советуем купить мясо Чак Тендер;
филей из лопатки (Blade): мясо с небольшой мраморностью и чуть сладковатым привкусом. Жестковато, хотя из него готовят знаменитый ;
говяжья грудинка (Brisket): в ее передней части много жира и соединительной ткани. Медленно потомите ее на среднем огне и этот отруб отдаст весь свой вкус и аромат!
бычьи хвосты : нарезанные сегментами, протушенные с овощами, с добавлением вина – это блюдо высокой французской кухни можно приготовить из копеечного субпродукта. Не верите? Попробуйте.
стейк из говяжьей голяшки (Ossobucco): из него получится не только наваристый холодец, но и ароматнейшее рагу с мясом и картошкой. В отрубе есть сочная мякоть, немного коллагена, но главное – косточка, заполненная костным мозгом. Как приготовить этот уникальный стейк мы рассказывали .
короткие ребра (Short Ribs): этот отруб для тех, кто хочет попробовать необычный рецепт мясного рагу. Вкусное и нежное мясо из реберной части туши с очень высокой мраморностью и насыщенным вкусом. Любит сильный жар гриля или неспешное томление в горшочке. Наш совет: на сайте компании T-Bone.
Какое мясо лучше выбрать для рагу определились, теперь поделимся лучшими рецептами этого блюда.

Рецепт рагу с мясом и картошкой

Его приготовление начинается с обжаривания мясных кусочков. Их нужно нарезать одинаково обжарить партиями на раскаленной сковороде. Сразу же переложить мясо в посуду для тушения и приправить специями. Любыми, кроме соли. Солить рагу лучше в самом конце.
На еще теплой сковороде обжарьте выбранные овощи. Их также нужно нарезать кусочками средней величины, максимально одинаково. Впрочем, не спешите класть овощи в рагу. Их добавляют за 20-30 минут до окончания приготовления. В противном случае они разварятся и потеряют форму.
Мясо следует тушить не менее 1,5 часов на медленном огне в достаточном количестве бульона, воды, вина или пива. Что касается специй, лучшим выбором станет «букет Гарни». Если хотите насыщенное и густое рагу с мясом, по типу ирландского стью, берите побольше перца или перечной смеси, лавровый лист. По желанию добавьте корицу. Подробный рецепт ирландского стью читайте по этой .
Чтобы готовое рагу получилось острым и пряным, добавьте красный сушеный перец, чили или чипотле. В конце можно добавить немного лаймового сока и цедры. Получится пикантное рагу в мексиканском стиле, похожее на знаменитое .
Когда томленое мясо будет достаточно нежным, добавьте овощи. Сначала это будет картофель, спустя 10 минут – все остальные. Добавьте еще специи по вкусу и соль. А вот рубленую свежую зелень лучше класть в уже готовое блюдо. И помните: только что приготовленное рагу с мясом и картофелем должно настояться 20 минут.

Мясное рагу в мультиварке с овощами

Филе говядины зачистите от пленок и нарежьте кубиками. Можно из выдержанной говядины ТМ T-Bone – блюдо не только быстрее приготовится, но и получится гораздо вкуснее.
В чаше мультиварки нагрейте растительное масло, смешав его со сливочным. Обжарьте мясные кусочками партиями, выбрав режим «Глубокая жарка» при температуре 160 градусов. Среднее время приготовления: 10 минут.
К обжаренной говядине добавьте измельченные лук, чеснок, сельдерей, сладкий перец и готовьте еще 10 минут. Влейте стакан бульона и переведите мультиварку в режим тушения. Готовьте 30-40 минут, а после добавьте нашинкованную капусту и картофель. Готовьте еще 30 минут или до мягкости овощей.
Не забывайте про специи в рагу с мясом и капустой. Помимо базовых соли, перца и лаврового листа, добавьте паприку, острый перец или приправу карри. Также советуем – всего пара ложек этой специи превращает рагу с мясом в мультиварке в невероятно вкусное и ароматное блюдо.
Если используете томатную пасту, в самом конце добавьте немного сметаны или сливок – вкус блюда станет нежнее.

Быстрый рецепт мясного рагу

Когда нет времени готовить, но хочется сытного, горячего блюда, приготовьте это рагу из колбасок в ароматной подливке. Подойдут любые колбаски для гриля: говяжьи, бараньи, колбаски из филе индейки или кролика.
Сначала припустите колбаски в горячей воде, чтобы при жарке их кожура не лопнула. Затем каждую колбаску обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Полностью готовить не нужно, только подрумянить. Для ароматизации добавьте в горячее масло зубчики чеснока и положите веточку розмарина.
Дайте обжаренным колбаскам остыть и нарежьте их кружочками. В той же сковороде пассеруйте лук с чесноком, болгарским перцем, сельдереем и морковью. Как только овощи подрумянятся, верните нарезанные колбаски и влейте бульон. Оставьте тушиться 5-7 минут.
Добавьте к колбаскам и овощам остальные ингредиенты. Это могут быть консервированная кукуруза или фасоль, капуста: тушеная, свежая или бочковая. Готовьте рагу с овощами и мясом до получаса, чтобы все ингредиенты размягчились и обменялись ароматами. В качестве специй рекомендуем тимьян, кориандр, черный перец, острый и сладкий перцы. Такое пикантное рагу лучше подавать с бокалом охлажденного светлого пива.
Другие рецепты рагу с мясом и овощами читайте в этой Академии T-Bone.

Овощное рагу с мясом считается самым универсальным блюдом в национальных кухнях всего мира. Оно может быть подано как гарнир и основное блюдо, которое можно приготовить на «скорую руку» без особых кулинарных способностей. Редакция подобрала самые вкусные и оригинальные рецепты овощного рагу, а также выяснила все секреты его приготовления в ресторанном стиле.

Овощное рагу с мясом: рецепты со всего мира

Рецепты овощного рагу в разных уголках нашей планеты имеют свои особенности, которые вносят в это на первый взгляд обыденное блюдо свою «изюминку». Поэтому главным правилом успеха в приготовлении «овощного ассорти» является импровизация хозяйки, которая без особых усилий может из обычных сезонных даров природы сделать кулинарный шедевр для своих домочадцев.

Овощное рагу «Страсти по-мексикански»

Ингредиенты:

  • Фасоль красная и кукуруза – по 400 г
  • Помидоры и сладкий перец – по 3 шт.
  • Лук и морковь – по 2 шт.
  • Сушеные специи (паприка, чеснок, молотые томаты) – по 0,5 ч.л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Курица – 500 г

Приготовление: овощное рагу с мясом на мексиканский лад готовится по принципу традиционного блюда русской кухни. Овощи и мясо следует нарезать кубиками, заранее подготовить фасоль и кукурузу (сварить или использовать консервированную). На сковороде обжарить лук, затем морковь, потом заложить перец и помидоры. На последнем этапе добавить фасоль и кукурузу, которые вместе со всеми специями протушить несколько минут в овощном соусе. В подготовленные овощи добавить курицу и протомить на огне 10 мин.

Классическое овощное рагу


Ингредиенты:

  • Картофель – 500г
  • Капуста – 300г
  • Помидоры – 1кг
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Кабачок, лук и морковь – по 1шт.
  • Говядина – 300г
  • Бульон – 200мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление: рецепт овощного рагу с мясом и капустой можно приготовить по разным технологиям. Рассмотрим классический вариант этого блюда в казане. Для этого все подготовленные и нарезанные на аккуратные кубики овощи заложить в казан послойно – мясо, картофель, капуста, сладкий перец, лук и морковь, помидоры и приправы. Затем все ингредиенты залить бульоном и тушить на плите или в духовке 30-40 минут при средней температуре.

Овощное рагу «Испанское фламенко»


Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Болгарский перец разного цвета – 2 шт.
  • Помидор – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Мясо нежирных сортов (телятина, индейка, крольчатина) – 300г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление: перец и лук нарезать соломкой и до мягкости обжарить на оливковом масле. Затем их нужно карамелизовать – для этого нужно добавить сахар и, помешивая, протомить на огне, пока все кусочки овощей не станут золотистого цвета. Кабачки и помидоры для этого блюда нарезаются кружочками и обжариваются на отдельной сковороде. Такую же манипуляцию следует провести и с мясом. Когда мясо и овощи дойдут до готовности, их необходимо соединить в одной посуде и протушить 5-7 минут.

Овощное рагу «Проще не бывает»


Ингредиенты:

  • Говядина – 500г
  • Картофель – 500г
  • Лук, морковь – по 2 шт.
  • Помидор, болгарский перец – по 2шт.
  • Чеснок и специи – по вкусу

Приготовление: мясо обжарить в чаше мультиварки в режиме «Выпечка», затем добавить к нему нарезанные на кубики лук и морковь и еще 5-7 минут пассеровать. На следующем этапе в рагу добавляется нарезанный соломкой картофель, измельченные помидоры и специи. Заливается рагу стаканом воды и в режиме «Тушение» доводится до готовности. При подаче блюдо украшается зеленью.

Секреты идеального овощного рагу


Чтобы из овощного рагу не получилась каша, кулинары-технологи рекомендуют учитывать несколько нехитрых правил, которые позволят приготовить по-настоящему ресторанное блюдо из сезонных овощей:

  • Все овощи для рагу следует нарезать одинаковыми кубиками;
  • Мясо и овощи брать в пропорции 1:3;
  • Обжаривать овощи с разной степенью готовности в отдельных сотейниках;
  • Во время тушения не перемешивать рагу, чтобы не деформировать овощи;
  • Тушить овощи в собственном соку без добавления отдельных соусов.

В классическом рагу мясо и овощи слегка обжаривают, затем тушат до готовности в собственном соку или пасте. Домашнее рагу из свинины с картошкой соответствует этим требованиям. Чтобы блюдо получилось вкусным и не слишком разварилось, важно соблюдать порядок закладки ингредиентов, время прожарки и тушения. Общее время приготовления – 70-80 минут.

Советы. Идеально подходит свинина с небольшим количеством жировых прослоек, они делают мясо сочным. Удалять нужно лишь жесткую мышечную ткань (при наличии). Стандартное соотношение мяса и картофеля – 1:1, но пропорции можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты на 2 порции:

  • свинина (мякоть) – 250-300 грамм;
  • картофель – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • томатная паста (свежие перетертые помидоры) – 1 столовая ложка (без горки);
  • перец, укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт рагу из картошки и свинины

1. Промыть мясо в холодной проточной воде, вытереть бумажным полотенцем или салфетками, порезать кусочками толщиной 2-3 см. Достаточная большая толщина нужна, чтобы свинина осталась сочной после обжарки.

2. На раскаленную сковороду влить растительное масло. Обжарить мясо на сильном огне со всех сторон до появления корочки, периодически перемешивая (примерно 5-7 минут).

3. Обжаренное мясо (без жира) переложить в казанок, сотейник или кастрюлю с толстым дном.

4. Добавить соль, перец и другие специи. Влить воду (должна покрыть слой мяса).

5. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить мощность, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении.

Внимание! Следите, чтобы блюдо булькало, но сильно не кипело, тогда вкус будет намного лучше.

6. Лук нарезать мелкими кусочками, затем обжарить на сковороде до золотистого цвета в жире, который остался после свинины.

7. Золотистый, но еще хрустящий лук добавить в кастрюлю с мясом.

8. Очищенную морковь нарезать квадратиками 2×2 см, соединить со свининой и луком.

9. Продолжать тушить на слабом огне 30-40 минут, пока мясо не станет мягким (вилка свободно прокалывает кусочки насквозь).

10. Картофель почистить и помыть, разрезать каждый клубень на 6-8 равных частей и добавить в кастрюлю.

11. Влить немного воды, перемешать, тушить под крышкой 8-10 минут до полуготовности.

12. Внести в будущее рагу томатную пасту, выдавленный чеснок, рубленную петрушку и укроп.

13. Аккуратно перемешать. Тушить 4-5 минут до готовности.

14. Снять рагу из свинины с картошкой с плиты, дать настояться 5-7 минут, подать к столу в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощными салатами и домашними соленьями.

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения