Ушел и не вернулся. Станислав говорухин о смерти сына Продюсерские работы Сергея Говорухина

Отметил свое пятидесятилетие. Не прошло двух месяцев, как война, которая стала содержанием его жизни, подорвала его здоровье и оставила в его судьбе неизгладимые отметины, его все-таки настигла. Он впал в кому, несколько раз информационные агентства сообщали о его смерти, потом опровергали это сообщение, но врачи уже не оставляли родным никакой надежды, и всем было ясно: это конец. Теперь это зафиксировано официально.

Сергей Говорухин предпочел в жизни дорогу более чем трудную. Сын известного кинорежиссера, он не стал пользоваться преимуществами этого своего родства. Он выбрал опаснейшую из тем, работал военным корреспондентом в Чечне, Афганистане, Югославии, Таджикистане. У него боевые ордена. Он потерял ногу, снимая фильм "Прокляты и забыты" - тяжелое ранение кончилось ампутацией. Но строй не бросил: вернулся на войну на протезе. Его фильм "Никто, кроме нас" о людях, повенчанных с войной, - в сущности, автобиографичен.

Я спросил его, почему он сделал такой выбор.

Искусство от нравственной основы неотделимо, - ответил Сергей. - Художник обязан реагировать на события, которые происходят в нашей стране и нас впрямую касаются. Я знаю, что точно так же поступили некоторые мои товарищи по творческому цеху: Юрий Шевчук, Александр Сокуров, Сергей Маховиков, Борис Галкин… Но их единицы - тех, кто пытался своим творчеством повлиять на ситуацию в стране. Так что это не более чем обостренное чувство гражданской ответственности.

Он снимал очень личные фильмы, обнаженно субъективные, презирающие и кинематографическую красивость, и "артхаусные" амбиции - поэтому большинство наших критиков такого режиссера, такого человека не знают, в упор не видят. Его фильмы мне напоминают те кровоточащие солдатские песни, которые хрипло орут на улицах ветераны, собирающие деньги на помощь товарищам. Его кино неотделимо от его жизненного опыта, и он честно говорит, что не понимает, как можно брать в киноинституты прямиком из школы: "Я не вижу достойного продукта от таких выпускников. Когда мы учились во ВГИКе, из школы туда не брали!".

В только что вышедшем на экраны фильме "Земля людей" он рассказывает о талантливом писателе с Крайнего Севера, который приезжает в Москву и пытается пробиться со своим сценарием к столичным телевизионщикам. Он наивно думает, что телевидение должно рассказывать о реальной жизни, и только потом поймет, как далека столица от своей страны и в какой мере жизнь страны столице безразлична. В фильме этом тоже чувствуются автобиографические мотивы: как и его герой, Сергей Говорухин был чужаком в гламурном мире шоу-бизнеса. Он в него не вписывался и, по-моему, относился к нему со сдержанным презрением: "В этой безумной гонке амбиций всё вянет, это не питательная среда для искусства! Я работаю в Москве и научился от всего этого абстрагироваться, но что-то главное в этой обстановке все равно меня не посетит".

Писатель по первой и главной профессии, он испытывал трудности с изданием своих книг именно потому, что они кардинально отличались от дамской беллетристики, заполонившей прилавки и умы сограждан. "У меня вышла книга "Прозрачные леса под Люксембургом". Я, наивный, зашел в магазин "Москва" и устремился к стенду с новинками и, естественно, своей книги там не обнаружил. В разделе современной прозы ее тоже не было. Попросил женщину у компьютера поискать мою книжку в базе данных, и она ее нашла со второй попытки - книжка лежала на таких дальних задворках огромного развала, что я вообще не понимаю, зачем у нас издают книги, если им с самого начала уготована такая участь. Так было со всеми моими книгами. Я не Донцова, и прекрасно отдаю себе в этом отчет. И в кино я никогда не смог бы снять подобие "Криминального чтива" Тарантино, потому что это совсем другой формат мысли. Когда я снимал "Землю людей", я даже не думал, что идея невостребованности культуры, художника в наше время так чудовищно воплотится в реальность. Эта картина тоже никому не нужна: западные фестивали хотят артхаус, наши фестиваль тоже работают в другом формате какого-то "легкого жанра". Продюсеры телеканалов, устроители разных фестивальных междусобойчиков ее не замечают. У нас такие картины умирают, не родившись".

О военном синдроме написано много. Я спросил Сергея Говорухина, как меняет человека война.

"Я отношусь к этому скорее цинично, - ответил он. - И не думаю, что война меняет сознание уж так кардинально. Она выявляет в человеке грубо первичное - либо хорошее, либо плохое. Я ушел на войну 16 лет тому назад, и мне тоже казалось, что военный синдром существует - теперь я в него не верю. Война камуфлирует какие-то наши недостатки, но через некоторое время все равно они вылезают на поверхность. Война не делает нас лучше - это точно. Хотя должна бы. Ведь люди на войне существуют по совершенно другим законам. Там в чести те человеческие качества, о каких у нас сейчас и говорить-то не очень принято: мужество, смелость, самопожертвование. Хорошо, если все это востребовано для защиты Отечества, но такое теперь случается все реже. Великая Отечественная война была одухотворена колоссальной идеей, а сегодня ни один офицер не сможет объяснить своим солдатам, за какие интересы они должны сложить свои головы".

Но война определила всю дальнейшую жизнь Сергея Говорухина. В последние годы он возглавлял фонд помощи ее ветеранам. "Что они получают от родины - в лучшем случае пенсию по инвалидности! А так ничего: отвоевал - свободен. Даже на медаль родина не всегда расщедрится. Поэтому - никаких льгот, дотаций, квартир, машин для инвалидов - ничего этого нет. Да и с ветеранами Великой Отечественной ситуация точно такая же. В Америке ветеран - герой страны, он пользуется уважением всего общества, у него все есть, чтобы достойно и благополучно жить. У нас он попросту не нужен".

"Это война, до которой никому нет дела. Но я обязан о ней рассказать", - говорит герой его фильма "Никто, кроме нас". Сергей Говорухин ощущал это как свой личный долг. Он его выполнил сполна и заплатил за него своей короткой жизнью.

Сын известного российского режиссёра Станислава Говорухина и актрисы Юноны Каревой – Сергей унаследовал от своих родителей талант, упорство и неравнодушие к жизни, которая происходила вокруг него. Он принимал в этой жизни деятельное участие, стараясь оценить и, по мере сил, улучшить ход многих событий. Такая активность никогда не проходит даром. Причина смерти Сергея Говорухина – преждевременной и трагичной, конечно, была тесно взаимосвязана с его личностными и гражданскими качествами.

После развода отца и матери он остался с Юноной Ильиничной в Казани, где успешно закончил школу, работал, и лишь в 1988 году, в возрасте 27 лет закончил ВГИК, став сценаристом. Ему пришлось многое повидать и испытать себя на прочность в рабочих профессиях: сварщика, монтажника и строителя на Крайнем Севере.

Когда в стране начались большие перемены, Сергей решил, что его место там, где труднее всего и с готовностью отправился в горячие точки российских интересов как военный корреспондент. Начиная с 1994 и по 2005 год, он находился в Афганистане, Таджикистане, Югославии и Чечне, где часто участвовал в боевых действиях. В 1995 году в Грозном, он получил серьёзное ранение в ногу, которая была ампутирована, но продолжал свою антивоенную деятельность.

Снятый Сергеем Говорухиным в качестве режиссёра, сценариста и продюсера в 1997 году дебютный документальный фильм «Прокляты и забыты» одним из первых показал жестокость чеченской войны. В то время было настоящим мужеством снять эту киноленту, не делая акцентов на вопросе о правоте противоборствующих сторон – она рассказывала о страданиях и воюющих, и мирного населения и получила солидные отечественные и международные награды.

Признанием широких кругов публики и критики пользуются другие фильмы Сергея и его книги. Военные заслуги Говорухина — младшего отмечены Орденом Мужества и Медалью «За отвагу» в 1995 и 1998 годах.

С 1996 года Сергей Говорухин был инициатором создания Регионального общественного центра ветеранов-инвалидов межрегиональных конфликтов в Таджикистане и Чечне, а кроме этого — состоял председателем фонда ветеранов и инвалидов вооружённых конфликтов «Рокада».
Его личная жизнь тоже протекала довольно активно: сыновья Станислав и Василий от двух браков и внебрачная дочь Варвара, которой во время смерти отца исполнилось только 11 месяцев.

В один из октябрьских дней 2011 года у него начались сильные головные боли, и врачи скорой помощи сразу дали плохой прогноз, подозревая инсульт. В первой городской больнице Москвы он пережил клиническую смерть. Специалисты, не питающие никаких надежд, ожидали смерти пациента с минуты на минуту, но он прожил в коме ещё 10 дней, однако все надежды близких оказались напрасными: 27 октября, он скончался в возрасте 50 лет, не приходя в сознание.

Почему умер Сергей Говорухин? Его отец, Станислав Говорухин обвинил в его болезни курение, но злоупотребление табаком могло только усугубить болезнь, развитию которой, вернее всего, способствовала непростая, полная тревог, опасностей и волнений жизнь.

3669 Просмотров

Кинорежиссер Сергей Говорухин скончался утром в четверг, 27 октября, в одной из московских клиник.

Говорухин был 18 октября госпитализирован в Первую градскую больницу с обширным кровоизлиянием в мозг. 21 октября в СМИ появились сообщения о кончине режиссера, которые позже были опровергнуты.

Сергей Говорухин - сын кинорежиссера Станислава Говорухина - родился 1 сентября 1961 года. В 1988 году Говорухин-младший окончил сценарный факультет ВГИКа.

Дебютная работа Говорухина-младшего - «Прокляты и забыты» о войне в Чечне - в 1999 году получила премию «Ника» в категории «лучший неигровой фильм». Его фильм «Никто, кроме нас...», вышедший в 2008 году, был удостоен приза Гильдии кинорежиссеров России.

В 1994-2005 году Сергей Говорухин участвовал в качестве военного корреспондента в боевых действиях на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии. В 1995 году во время командировки в Чечню Сергей Говорухин получил тяжелое ранение, приведшее к ампутации ноги. Говорухин-младший был награжден Орденом Мужества (1995) и медалью «За отвагу» (1998).

Сергей Говорухин также был автором нескольких сборников прозы. Кроме того, он вел активную общественную деятельность - являлся членом Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, а также председателем Фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов «Рокада».

В Москве скончался кинорежиссер Сергей Говорухин, сын Станислава Говорухина. На прошлой неделе он был госпитализирован с инсультом, перенес кровоизлияние в мозг, несколько дней находился в коме

Москва. 27 октября. сайт - Кинорежиссер Сергей Говорухин, сын режиссера Станислава Говорухина и актрисы Юноны Кареевой, скончался в четверг в одной из московских клиник на 51-м году жизни. На минувшей неделе у него произошло кровоизлияние в мозг, он находился в коме.

О случившемся "Интерфаксу" рассказал в медицинских кругах столицы. "В четверг утром Говорухин скончался в одной из московских клиник", - отметил собеседник агентства.

Отпевание кинорежиссера состоится в Храме Николая Чудотворца в Троекурове, сообщили "Интерфаксу" в гильдии кинорежиссеров союза кинематографистов РФ. "Это храм, который находится напротив входа на Троекуровское кладбище", - рассказала сотрудница гильдии. Прощание начнется в 11:00 в субботу в Большом зале Дома кино.

Сообщения о кончине Говорухина появились в минувшую пятницу. Однако впоследствии медики уточнили, что кинорежиссер находился в коме в очень тяжелом состоянии - у него произошло сильное кровоизлияние в мозг. В Гильдии кинорежиссеров Союза кинематографистов РФ сообщили "Интерфаксу", что за несколько дней до этого у Говорухина "случился инсульт, и все эти дни он был в коме". "Он находится в очень тяжелом состоянии, но жив", - сообщили в гильдии в пятницу. - Несколько дней назад у Сергея случился инсульт, и все эти дни он был в коме". В понедельник его состояние значительно ухудшилось.

Коллеги Говорухина скорбят в связи с его кончиной. Как сказал "Интерфаксу" режиссер-документалист Виталий Манский, Говорухин был очень неравнодушным человеком и "умел свое неравнодушие превращать в фильмы".

Сергей Говорухин родился 1 сентября 1961 г. в Харькове в семье известного режиссёра Станислава Говорухина. В 1988 г. окончил сценарный факультет ВГИКа. Работал сварщиком, монтажником, старателем на Крайнем Севере, прорабом. В 1994 г. приступил к съемкам фильма о современных войнах в России. В феврале 1995 г. в Грозном при возвращении со съемок был обстрелян чеченскими боевиками и получил огнестрельное ранение, приведшее к ампутации ноги.

С 1994 по 2005 г. в качестве военного корреспондента участвовал в боевых действиях на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии. Участвовал в 20-ти боевых и трёх специальных операциях. Удостоен нескольких боевых наград. В 1996 г. создал Региональную общественную организацию ветеранов-инвалидов межрегиональных конфликтов в Таджикистане и Чечне. Занимал пост председателя фонда ветеранов и инвалидов вооружённых конфликтов «Рокада». Являлся членом Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Награжден Орденом Мужества (1995) и Медалью "За отвагу" (1998). Фильм "Прокляты и забыты" был удостоен премии "Ника" как лучший неигровой фильм в 1997 году. Его последняя работа - художественный фильм "Земля людей" получила приз имени поэта Александра Твардовского на IV Всероссийском кинофестивале "Золотой Феникс". Картина вышла в прокат на прошлой неделе.

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения