На деревню дедушке

В роли такого мальчика пришлось побывать и мне....

Следуя современным тенденциям завел наш градоначальник электронный почтовый ящик, что-бы, значит, любой житель мог написать ему о городских проблемах. А руководитель, без всяких посредников в лице нерадивых чиновников, будет узнавать об этих проблемах от первоисточников и незамедлительно наказывать нерадивых за упущения.


Но ближе к делу. Решил не загружать нашего руководителя сложными вопросами, которые требую бюджетных затрат, и направил письмо с просьбой решить простенькую проблему

Уважаемый Юрий Владимирович!

После снятия ограждения строительной площадки дома №5 по ш.Энтузиастов, жителям соседних домов стал наконец доступен общий двор с детской площадкой. К большому сожалению, радость жителей омрачает большое количество мусора, который, похоже, никто не собирается убирать. Он накапливается уже неделю. Насколько, я понимаю, эта территория оказалась бесхозной: руководители ЖКХ и строительного комплекса нашего города не обеспокоились этой проблемой до того, как убирать ограждение. Или, как вариант, в нашем городе полностью отсутствует контроль за выполнением застройщиками своих обязательств.


Прошу Вас принять меры к устранению нарушений Закона МО от 29.11.2005 № 249/2005-ОЗ «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области»

С уважением, С.Г.Медведев

Смотрим динамику

Через 8 дней
Барабанная дробь..тра-та-та

Мусор убран! Только, к сожалению, Ю.В.Максимов к этому никакого отношения не имеет. Просто жителям дома 2А по ул.Флёрова надоел этот бардак и они договорились с дворниками, что-бы те навели порядок. Из двух вариантов решения проблемы:




Сработал второй!!!

Вопрос: а зачем нам нужен этот парень в пиджаке и галстуке, который называет себя Главой? Может быть он лишнее звено?

P.S. Ответить на моё письмо так никто и не сподобился.

На деревню дедушке

На деревню дедушке
Из рассказа «Ванька» (1886) Антона Павловича Чехова (1860-1904). Девятилетний крестьянский мальчик Ванька Жуков, отданный в город «на обученье» к сапожнику, пишет письмо своему деду с просьбой забрать его из города в деревню. Написав его, «Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку... Подумав немного, он мокнул перо и написал адрес: «На деревню дедушке». Потом почесался, подумал и прибавил: «Константину Макаровичу».
Фраза-символ послания с неясным, неточным, сомнительным адресом; о документе, письме, которое, как предполагается, останется без ответа (шутл.-ирон.).

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

На деревню дедушке

В рассказе А.П. Чехова "Ванька" (1886) девятилетний крестьянский мальчик Ванька Жуков, привезенный из деревни в Москву и отданный в ученье к сапожнику, пишет письмо своему деду. "Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку... Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес: "На деревню дедушке". Потом почесался, подумал и прибавил: "Константину Макарычу". Выражение "на деревню дедушке" употребляется шутливо, когда говорят о неточном адресе или о его отсутствии.

Словарь крылатых слов . Plutex . 2004 .


Смотреть что такое "На деревню дедушке" в других словарях:

    На деревню дедушке - крыл. сл. В рассказе А. П. Чехова «Ванька» (1886) девятилетний крестьянский мальчик Ванька Жуков, привезенный из деревни в Москву и отданный в ученье к сапожнику, пишет письмо своему деду. «Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

    Нареч, кол во синонимов: 1 неизвестно куда и кому (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Разг. Шутл. Неизвестно куда, наобум (о ситуации, когда кто л. указывает неправильный адрес на конверте или собирается писать письмо, не зная точного адреса получателя. БТС, 252. /i> Выражение из рассказа А. П. Чехова «Ванька» (1886). БМС 1998,… …

    на деревню дедушке - По заведомо неполному, неточному адресу … Словарь многих выражений

    ВАНЬКА ЖУКОВ - Герой рассказа А.П. Чехова* «Ванька» (1886 г.) о маленьком деревенском мальчике, отданном в город на учение к сапожнику. Сюжет прост: это сцена письма Ваньки к дедушке, адрес которого он не знает и поэтому подписывает конверт словами На деревню… … Лингвострановедческий словарь

    У этого термина существуют и другие значения, см. Ванька. Ванька Жанр: рассказ

    Прясть на семь деревень, на седьмое село. Костром. Готовить приданое, холсты и повязки для семьи жениха и его родных из разных деревень. Громов 1992, 38. Быть в большой деревне. Пск. Шутл. Спать. ПОС 9, 36. Ходить по деревне. Сиб. Работать по… … Большой словарь русских поговорок

    деревня - и; мн. род. ве/нь, дат. вня/м; ж. см. тж. деревенский, деревенька, деревушка 1) Крестьянское селение. Северная русская дере/вня. Маленькая дальня … Словарь многих выражений

    Влю, вишь; сов., перех. (несов. прибавлять). 1. (что и чего). Дать, положить, насыпать, налить и т. д. в дополнение к чему л., присовокупить, присоединить к чему л. Прибавить сахару в чай. Прибавить вина в стакан. □ [Японцы] пробовали всего… … Малый академический словарь

    Татьяна Алексеевна (р. 16 VI 1944, Москва) сов. композитор. Окончила Моск. консерваторию (1968) и аспирантуру при ней (1970) у Т. Н. Хренникова. С 1970 преподаёт в Моск. консерватории. Сочинения: оперы Сказка о мёртвой царевне и семи… … Музыкальная энциклопедия

Книги

  • На деревню дедушке , Ушкина Наталья. Забавная и яркая книжка на картоне с постраничной вырубкой. Для чтения взрослыми детям…

На деревню дедушке

На деревню дедушке — в никуда, без адреса, в неизвестность.
Происхождением фразеологизм «на деревню дедушке» обязан рассказу А. П. Чехова «Ванька», написанном в 1886 году и впервые опубликованном в «Петербургской газете» №354, 25 декабря, в разделе «Рождественские рассказы»

"Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к сапожнику Аляхину, в ночь под Рождество не ложился спать. Дождавшись, когда хозяева и подмастерья ушли к заутрене, он достал из хозяйского шкапа пузырек с чернилами, ручку с заржавленным пером и, разложив перед собой измятый лист бумаги, стал писать... «Милый дедушка, Константин Макарыч! - писал он. - И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался...А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя...Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру..»
...Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку... Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес: . Потом почесался, подумал и прибавил: «Константину Макарычу»

Крылатые фразы из рассказа «Ванька»

  • Ванька Жуков
  • ейной мордой меня в харю тыкать
  • Милый дедушка, Константин Макарыч
  • Милый дедушка, возьми меня отсюда

Применение выражения в литературе

«Он пристроился на подоконнике и стал своим великолепным пером «Монблан» заполнять бланки: «Москва, Кремль, Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. БРЕЖНЕВУ…» Кто-то из привычных коктебельских хохмачей, заглянув ему через плечо, тут же пошутил: «На деревню дедушке» (Василий Аксенов «Таинственная страсть»)
«А какое уж тут перетекание, когда пишешь на деревню дедушке, никогда не зная, дойдет ли, через какие руки пройдет и кем будет прочитано» (Владимир Войнович»Замысел»)
«Наши два мальчика были вовсе не теми, что могут написать адрес «На деревню дедушке» (Гавриил Троепольский «Белый Бим черное ухо»)
«Думаю, что даже не Ванька Жуков, ни в каком возрасте ему такого письма на деревню дедушке не написать…» (Виктор Некрасов «Взгляд и Нечто»)

«Ванька». А.П. Чехов

Бём (Эндаурова) Елизавета Меркурьевна (1843-1914).
Рассказ Чехова «Ванька»
Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к сапожнику Аляхину, в ночь под Рождество не ложился спать. Дождавшись, когда хозяева и подмастерья ушли к заутрене, он достал из хозяйского шкапа пузырек с чернилами, ручку с заржавленным пером и, разложив перед собой измятый лист бумаги, стал писать. Прежде чем вывести первую букву, он несколько раз пугливо оглянулся на двери и окна, покосился на темный образ, по обе стороны которого тянулись полки с колодками, и прерывисто вздохнул. Бумага лежала на скамье, а сам он стоял перед скамьей на коленях.

«Милый дедушка, Константин Макарыч! - писал он. - И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался».

Ванька перевел глаза на темное окно, в котором мелькало отражение его свечки, и живо вообразил себе своего деда Константина Макарыча, служащего ночным сторожем у господ Живаревых. Это маленький, тощенький, но необыкновенно юркий и подвижной старикашка лет 65-ти, с вечно смеющимся лицом и пьяными глазами. Днем он спит в людской кухне или балагурит с кухарками, ночью же, окутанный в просторный тулуп, ходит вокруг усадьбы и стучит в свою колотушку. За ним, опустив головы, шагают старая Каштанка и кобелек Вьюн, прозванный так за свой черный цвет и тело, длинное, как у ласки. Этот Вьюн необыкновенно почтителен и ласков, одинаково умильно смотрит как на своих, так и на чужих, но кредитом не пользуется. Под его почтительностью и смирением скрывается самое иезуитское ехидство. Никто лучше его не умеет вовремя подкрасться и цапнуть за ногу, забраться в ледник или украсть у мужика курицу. Ему уж не раз отбивали задние ноги, раза два его вешали, каждую неделю пороли до полусмерти, но он всегда оживал.

Теперь, наверно, дед стоит у ворот, щурит глаза на ярко-красные окна деревенской церкви и, притопывая валенками, балагурит с дворней. Колотушка его подвязана к поясу. Он всплескивает руками, пожимается от холода и, старчески хихикая, щиплет то горничную, то кухарку.

Табачку нешто нам понюхать? - говорит он, подставляя бабам свою табакерку.

Бабы нюхают и чихают. Дед приходит в неописанный восторг, заливается веселым смехом и кричит:

Отдирай, примерзло!

Дают понюхать табаку и собакам. Каштанка чихает, крутит мордой и, обиженная, отходит в сторону. Вьюн же из почтительности не чихает и вертит хвостом. А погода великолепная. Воздух тих, прозрачен и свеж. Ночь темна, но видно всю деревню с ее белыми крышами и струйками дыма, идущими из труб, деревья, посребренные инеем, сугробы. Всё небо усыпано весело мигающими звездами, и Млечный Путь вырисовывается так ясно, как будто его перед праздником помыли и потерли снегом…

Ванька вздохнул, умокнул перо и продолжал писать:

«А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности… Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру…»

Ванька покривил рот, потер своим черным кулаком глаза и всхлипнул.

«Я буду тебе табак тереть, - продолжал он, - богу молиться, а если что, то секи меня, как Сидорову козу. А ежели думаешь, должности мне нету, то я Христа ради попрошусь к приказчику сапоги чистить, али заместо Федьки в подпаски пойду. Дедушка милый, нету никакой возможности, просто смерть одна. Хотел было пешком на деревню бежать, да сапогов нету, морозу боюсь. А когда вырасту большой, то за это самое буду тебя кормить и в обиду никому не дам, а помрешь, стану за упокой души молить, всё равно как за мамку Пелагею.

А Москва город большой. Дома всё господские и лошадей много, а овец нету и собаки не злые. Со звездой тут ребята не ходят и на клирос петь никого не пущают, а раз я видал в одной лавке на окне крючки продаются прямо с леской и на всякую рыбу, очень стоющие, даже такой есть один крючок, что пудового сома удержит. И видал которые лавки, где ружья всякие на манер бариновых, так что небось рублей сто кажное… А в мясных лавках и тетерева, и рябцы, и зайцы, а в котором месте их стреляют, про то сидельцы не сказывают.

Милый дедушка, а когда у господ будет елка с гостинцами, возьми мне золоченный орех и в зеленый сундучок спрячь. Попроси у барышни Ольги Игнатьевны, скажи, для Ваньки».

Ванька судорожно вздохнул и опять уставился на окно. Он вспомнил, что за елкой для господ всегда ходил в лес дед и брал с собою внука. Веселое было время! И дед крякал, и мороз крякал, а глядя на них, и Ванька крякал. Бывало, прежде чем вырубить елку, дед выкуривает трубку, долго нюхает табак, посмеивается над озябшим Ванюшкой… Молодые елки, окутанные инеем, стоят неподвижно и ждут, которой из них помирать? Откуда ни возьмись, по сугробам летит стрелой заяц… Дед не может чтоб не крикнуть:

Держи, держи… держи! Ах, куцый дьявол!

Срубленную елку дед тащил в господский дом, а там принимались убирать ее… Больше всех хлопотала барышня Ольга Игнатьевна, любимица Ваньки. Когда еще была жива Ванькина мать Пелагея и служила у господ в горничных, Ольга Игнатьевна кормила Ваньку леденцами и от нечего делать выучила его читать, писать, считать до ста и даже танцевать кадриль. Когда же Пелагея умерла, сироту Ваньку спровадили в людскую кухню к деду, а из кухни в Москву к сапожнику Аляхину…

«Приезжай, милый дедушка, - продолжал Ванька, - Христом богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу. А намедни хозяин колодкой по голове ударил, так что упал и насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой… А еще кланяюсь Алене, кривому Егорке и кучеру, а гармонию мою никому не отдавай. Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка приезжай».

Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку… Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес:

на деревню дедушке.

Потом почесался, подумал и прибавил: «Константину Макарычу». Довольный тем, что ему не помешали писать, он надел шапку и, не набрасывая на себя шубейки, прямо в рубахе выбежал на улицу…

Сидельцы из мясной лавки, которых он расспрашивал накануне, сказали ему, что письма опускаются в почтовые ящики, а из ящиков развозятся по всей земле на почтовых тройках с пьяными ямщиками и звонкими колокольцами. Ванька добежал до первого почтового ящика и сунул драгоценное письмо в щель…

Убаюканный сладкими надеждами, он час спустя крепко спал… Ему снилась печка. На печи сидит дед, свесив босые ноги, и читает письмо кухаркам… Около печи ходит Вьюн и вертит хвостом…

ddvor.ru - Одиночество и расставания. Популярные вопросы. Эмоции. Чувства. Личные отношения